Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Анонсы

11.03.2019

Заготовка и сбор валежника в лесу

Заготовка и сбор валежника в лесу

С 1 января 2019 года вступает в силу так называемый «Закон о сборе валежника в лесу», который позволяет гражданам бесплатно и беспрепятственно собирать в лесу и использовать для личных нужд валежник. В связи с этим Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики в целях предупреждения нарушения лесного законодательства разъясняет порядок заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Согласно закону Удмуртской Республики от 10.09.2007 № 49-РЗ (в редакции закона от 09.11.2018 № 64-РЗ вступающего в силу с 01.01.2019) «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Удмуртской Республики» заготовка валежника должна осуществляться путем сбора, трелевки, раскряжевки и вывоза лежащих на поверхности земли стволов отмерших деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, ветровале, снеговале и снеголоме.

Согласно данной норме в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Ветки, стволы и их остатки, свободно лежащие на земле в результате естественных процессов отмирания дерева.

Запрещается рубка и повреждение деревьев, в том числе усохших, стоящих на корню деревьев.

Несоблюдение данных требований, повлечет незаконную рубку лесных насаждений и будет пресекаться сотрудниками государственной лесной охраны.

За незаконную рубку на виновных лиц будут составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, а в случае причинения значительного ущерба материалы будут передаваться в органы полиции для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, Министерство предостерегает граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу вне лесных дорог с целью предотвращения повреждения деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Указанные нарушения также могут повлечь административную и уголовную ответственность.



Возврат к списку