Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Анонсы

07.08.2017

10 сентября, в Единый день голосования в Удмуртии пройдут досрочные выборы Главы Удмуртской Республики и выборы депутатов Госуда

Согласно изменениям, внесенным в Конституцию УР в декабре прошлого года, состав регионального законодательного органа сократился на треть. Теперь будут избираться 60 депутатов вместо 90.
В феврале 2017 года Госсоветом УР были утверждены схемы избирательных округов. На территории республики образовано 30 одномандатных избирательных округов. Завьяловский район вошел в два одномандатных избирательных округа. Такие поселения, как Гольянское, Казмасское, Италмасовское, Ягульское, Якшурское, Первомайское и Хохряковское вместе с населенными пунктами Воткинского района включены в границы Воткинского районного одномандатного избирательного округа № 21. Жители остальных сельских поселений вошли в Завьяловский районный одномандатный избирательный округ № 23.

Выборы депутатов Государственного Совета УР будут проходить по мажоритарно-пропорциональной (смешанной) избирательной системе. Поэтому тридцать республиканских парламентариев будут избираться по одномандатным избирательным округам и столько же по партийным спискам.
Что касается выборов Главы региона, то здесь вся территория республики включена в единый Республиканский избирательный округ.
В единый день голосования жители Завьяловского района получат три избирательных бюллетеня. Один по выборам Главы Удмуртской Республики, два по выборам депутатов Госсовета Удмуртии: по партийным спискам и одномандатным округам.
Фамилии кандидатов на должность Главы региона в бюллетене будут располагаться в алфавитном порядке, и избирателям нужно будет поставить всего один знак напротив кандидата, за которого они пожелают отдать свой голос.
Чтобы проголосовать за кандидата в депутаты Госсовета УР в одномандатном избирательном округе, избирателю также нужно будет поставить один знак напротив фамилии кандидата, за которого отдает голос. Во втором бюллетене по выборам депутатов Госсовета УР будут располагаться избирательные объединения – политические партии. Здесь нужно будет проголосовать за конкретную политическую партию.
Есть изменения и для избирателей. Одним из новшеств является отмена досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям.
Так, если избиратель в день голосования не сможет прийти на избирательный участок по месту своей регистрации, то не ранее чем за 45 и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования, он может подойти в территориальную избирательную комиссию Завьяловского района (с. Завьялово, ул. Калинина, 64) и написать соответствующее заявление о голосовании по месту своего нахождения в день голосования. Подать заявление можно будет ежедневно, включая выходные и праздничные дни с 9 до 13 часов. В эти же сроки подобные заявления будут приниматься в МФЦ с. Завьялово. Также за десять и не позднее, чем за пять дней, предшествующих дню голосования, избиратель может обратиться с заявлением и в соответствующую участковую избирательную комиссию.
Благодаря такому новшеству выиграют избиратели с временной регистрацией, а таковых у нас в районе немало. Раньше за открепительным удостоверением им нужно было заранее ехать по месту постоянной прописки. Теперь они могут проголосовать по месту своего нахождения, предварительно написав заявление об этом в избирательную комиссию.
Те избиратели, которые в день голосования окажутся за пределами Удмуртии будут лишены возможности проголосовать, поскольку данная выборная кампания проходит только в пределах нашей республики.
Люди, которые находятся по месту временного пребывания, например, в больнице, санатории, не позднее, чем за три дня до выборов должны уведомить руководство учреждения о своем желании проголосовать. В свою очередь, руководство учреждения обращается с письменным заявлением в участковую избирательную комиссию и предоставляет списки желающих принять участие в выборах.
Люди с ограниченными возможностями здоровья или те, кто в день голосования заболел и по состоянию здоровья не может самостоятельно прибыть на избирательный участок, самому или родственникам, знакомым необходимо не позднее 14 часов в день голосования обратиться с письменным или устным заявлением в участковую избирательную комиссию о предоставлении возможности голосования дома. В данном случае к указанному избирателю члены участковой комиссии приедут с переносной урной для голосования.


Возврат к списку