Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Обычно юридические лица сотрудничают между собой, кто-то выступает в качестве продавца, кто-то играет роль поставщика, кто-то является покупателем. Однако бывают случаи, когда компаниям выгодно сотрудничать с частными лицами.

Часто так происходит в тех ситуациях, когда компания, занимающаяся продажами, сотрудничает с фермерами. У них оптом скупается сыр, мясо, масло, молоко, фрукты, овощи и другие продукты питания. Таким образом, частное лицо получает за свой труд наличные средства, а компания-покупатель приобретает качественную продукцию по выгодной цене.

Конечно, законодательство не запрещает проводить подобные сделки. Однако у многих возникает вопрос, как организациям учитывать подобные расходы? Здесь все достаточно просто. Для этого понадобится составить договор купли-продажи.

Оформляется он по тем же правилам, как и при сделках между юридическими лицами. Кроме договора, понадобится оформить закупочный акт.

Обычно к составлению такого документа прибегают столовые, кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, где используется сельскохозяйственная продукция.

Файлы для скачивания:

Для чего нужен закупочный акт

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Во-вторых, документ предназначен для защиты интересов обеих сторон. Так, если между ними возникнет конфликтная ситуация и появятся претензии друг к другу, нередко правду приходится искать через суд. Таким образом, акт станет главным документом, который будет рассматриваться на судебном заседании. С его помощью свои интересы может защищать как покупатель, так и продавец.

Кем заполняется закупочный акт

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Что касается конкретной руки, которая будет вносить сведения в документ, то здесь нет какой-то принципиальной разницы. Обычно руководитель компании-заказчика назначает какого-то сотрудника, ответственного за составление акта.

Кто подписывает закупочный акт

В этой сделке обычно принимает участие две стороны. Логично предположить, в акте должны стоять их подписи. Что касается заказчика, то, кроме ответственного лица, документ обязательно визируется подписью руководителя компании.

От имени продавца документ подписывает сам гражданин, который лично занимался производством и выращиванием данной продукции. Хотя бывают ситуации, когда частное лицо не имеет возможности лично встретиться с представителем покупателя, чтобы подписать акт.

В этом случае физлицо возлагает такие полномочия на своего представителя. Однако для этого предварительно необходимо оформить соответствующую доверенность.

Инструкция по заполнению закупочного акта в 2021 году

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Хотя законодательство не запрещает вносить в эту форму какие-то изменения, например, чтобы адаптировать его под конкретную организацию-покупателя. Также компании часто разрабатывают собственные бланки, корректируя их под свои нужды.

Обычно между покупателем и продавцом, в качестве которого выступает физическое лицо, составляется договор или соглашение. Это является свидетельством того, что стороны договорились совершить определенную сделку. При этом среди условий должен присутствовать пункт, в котором упоминается о составлении данного акта.

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Такая сделка предполагает, что фермер передает компании определенную продукцию, а взамен получает денежные средства. При помощи закупочного акта подтверждается, что это действительно было сделано, стороны выполнили свои обязательства.

По сути, это не только подтверждение совершения данной сделки, но и расписка продавца. Здесь имеется пункт, в котором он указывает полученную сумму. Данный пункт имеется в типовой форме. При заполнении документа в свободном стиле, эту информацию рекомендуется указать от руки.

Естественно, в документе должна содержаться только достоверная информация. Например, искусственное занижение стоимости может быть рассмотрено, как незаконное отмывание денег.

При каких-либо разногласиях вся указанная информация будет максимально подробно рассматриваться, и проверяться судьей. При обнаружении ошибок вряд ли стоит делать исправления и зачеркивания. Лучше приступить к заполнению новой бумаги.

Если использовать рукописный вариант, документ также будет обладать юридической силой. Все автографы должны быть проставлены «вживую».

Вообще, каких-то строгих требований к заполнению данного документа законодательство не выдвигает. Здесь достаточно придерживаться общепринятых правил составления документации подобного рода.

Содержание акта

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Затем идет основная часть, которая состоит из следующих пунктов:

  • сведения о сотруднике компании, который непосредственно занимается закупкой;
  • информация о физическом лице, которое является поставщиком продуктов;
  • необходимо словами удостоверить, что у этого человека была приобретена продукция.

Особое внимание стоит уделить описанию приобретаемых продуктов. Чтобы внести полную информацию, которая будет доступной для восприятия, рекомендуется использовать таблицу. Здесь нужно указать не только название продукции.

Отмечается единица измерения, количество, стоимость единицы, сумма, на которую был куплен определенный продукт. Завершать таблицу должна общая сумма. Под таблицей данную цифру необходимо продублировать прописью.

По сути, это и есть та сумма, которую покупатель передает продавцу.

Ниже необходимо подробно описать стороны. Для продавца достаточно паспортных данных. Что касается покупателя, здесь указывается информация о регистрационных документах. Если продавец имеет справку, подтверждающую ведение подсобного хозяйства, информация о ней указывается в акте.

Если с полученной суммы удерживается подоходный налог, его размер нужно указать. При определенных обстоятельствах прибыль не облагается налогом. Об этом так и нужно написать. Стоит упомянуть, если частное лицо продает собственно выращенную продукцию, прибыль не облагается налогом.

На завершающем этапе стороны должны проставить свои автографы с расшифровками. Продавец своей подписью подтверждает, что получил денежные средства. Подпись покупателя свидетельствует о том, что он в полном объеме получил продукцию, которая была указана в таблице. Благодаря проставлению подписей акт выполняет функцию расписки.

После заполнения документа сотрудник компании должен передать акт ее руководителю. Директор обязательно должен утвердить данную сделку. Затем акт передается в бухгалтерский отдел. На его основании происходит списание денежных средств.

Образец заполнения закупочного акта

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 годаАкт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Скачать бланк и образец

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Если после заполнения была обнаружена какая-то ошибка, вряд ли ее нужно оставлять. Искажение информации или указание неверных сведений может вызвать проблемы в будущем. Опечатка изменяется при помощи стандартной процедуры исправления ошибок. Рядом с верной информацией стороны должны поставить отметку «Исправленному верить», заверив ее автографами.

Бывают ситуации, когда компания приобретает продукцию в чрезмерно больших объемах. Этого делать нельзя. При проверке данному пункту правил будет уделяться особое внимание.

Нужно знать, покупать сельскохозяйственную продукцию у частного лица можно только в тех объемах, который он реально способен вырастить и собрать. Например, человек не может собрать десять тонн орехов. В этом случае частное лицо явно занимается перепродажей.

Это именно та ситуация, когда у налоговиков есть веские основания для отказа в принятии акта.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Образцы актов списания: как составить о материалах (ТМЦ), пришедших в негодность, как написать, что это такое, как правильно сделать и оформить

Необходимо точно знать, как правильно составить акт на списание потерь и сверяться с образцом, чтобы не ошибаться при оформлении. Это важно, ведь налоговая инспекция может заинтересоваться, почему баланс не сходится, а материалы исчезают в неизвестном направлении.

Снятие их со счетов происходит по алгоритму, который заранее определен, нарушать его нельзя. Именно по оформленным бумагам будет работать бухгалтер, поэтому сотрудники компании не могут ничего просто выбросить, все должно быть оформлено.

Давайте разберемся в нюансах процедуры, как это работает, чтобы все делать правильно и не вызывать вопросов у ФНС и других проверяющих.

Порядок и правила оформления акта списания на предприятии

Снятие с учета — строго регламентированный процесс, который прописан законодательно.

В первую очередь стоит отметить, что для этого собирается специальная комиссия. В ее составе — обязательно материально ответственные лица, обычно из разных структурных подразделений организации. В их обязанности будет входить поиск и освидетельствование любых обнаруженных неисправностей, повреждений или дефектов.

В качестве объекта, который изучается, может выступать мебель, инструменты, оборудование, ТМЦ, запасы, хозяйственный инвентарь, основные средства, техника, товар и все, что находится на балансе предприятия.

Необходимо не просто зафиксировать в бланке наличие нарушений, следует полностью заполнить акт и указать причину происхождения брака. Нельзя без веских на то оснований производить списание.

Кроме того, сам повод обязан быть подтвержден определенной доказательной базой. Существуют инструкции, где четко прописан алгоритм, следует просто действовать по ним.

Например, если списываются материалы, могут использовать дополнительные вспомогательные документы.

Что подходит в качестве основания:

  • отчеты МОЛ о том, что ценности были использованы;
  • отчетность о произведенных объемах продукции (наименованиях, другие данные);
  • письменная документация, которая подтверждает расходы материалов в количестве, превышающем установленные нормативы (кроме того, должны быть обоснования этого факта);
  • калькуляция, в которой становится понятно, сколько материальных затрат уходит на одну единицу продукции;
  • иные учетные или финансовые бумаги.
Читайте также:  А вы знаете, что в брюгге есть музей кружев?

Как правильно подготовить и оформить простой акт о списании материалов

Это бумага, которая в обязательном порядке должна включать в себя информацию о фирме и членах комиссии. Необходимо прописывать:

  • должности и ФИО каждого сотрудника;
  • наименования, количество, цена за штуку и весь объем относительно предметов, которые будут списываться.

Кто войдет в комиссионный состав — утверждается приказом директора организации или производства. Там же обязательно указывается председатель, который будет отвечать за весь процесс и руководить им.

Когда все данные будут внесены в акт, каждый, кто удостоверял дефектность продукции, должен подписаться. Так подтверждается достоверность всех записанных пунктов.

По итогам мероприятия последним ставит свою подпись председатель. Он проверяет правильность и корректность заполнения, сверяет еще раз при необходимости наименования ценностей, их суммы и стоимость.

Последним заверяет документ руководитель организации. Без его внимания бумага не будет иметь вес.

Если все указано и подсчитано верно, то это документация с юридическим статусом. Давайте разберемся, что это такое относительно акта списания.

На основе данной записи бухгалтерия отражает балансовую стоимость списываемых материалов или других ТМЦ. После этого происходит убыль предприятия из-за утраты. Все это необходимо своевременно отражать в налоговом учете любого юридического лица, чтобы не возникало трудностей со сведением баланса.

У этого документа нет унифицированного образца, поэтому составляют его с учетом простых рекомендаций и обязательных реквизитов. В остальном — форма и порядок полей может быть любым. Главное — чтобы он соответствовал шаблону, который будет официально принят в соответствии с нюансами и особенностями деятельности фирмы.

Давайте разберем, какие пункты обязательны и как обычно выглядит эта бумага.

Акт о реализации и отпуске изделий кухни по форме ОП-10. Бланк и образец 2021-2022 года

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Инструкция, как правильно писать акты списания, образец вида

Первой строкой указывается лицо, которое утверждает документ. Обычно это генеральный директор. Его ФИО и должность вписывается в правом верхнем углу. Затем — название компании, вместе с формой деятельности и дата составления.

Далее крупно вписывается по центру наименование бумаги. Обязательно прописывается чего — материалов, ТМЦ, основных средств или чего-то другого.

Следующей строкой указывается состав комиссии. Должности, ФИО, место для их подписи.

После этого — основание, на котором были списаны средства, если оно известно. Конечно, для большого перечня изделий отдельно прописывать это необязательно.

Следом идет таблица в 6 колонок с подробной расшифровкой того, что списывается и ценами. Внизу могут указывать виновных лиц и прописывать санкции, которые были к ним применены.

  • В конце всех этих данных расписывается председатель комиссии, ставится дата.
  • Утверждаю:
  • Генеральный директор

ООО «Химстройвест» Игнатов В. М.

11.08.2020 года

АКТ НА СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Члены комиссии:

Бухгалтер Ирискина Ю.А.

Комплектовщик Ефимов В. Д.

Зав. Складом Русанов Л. А.

Комиссия, назначенная руководством компании ООО «Химстройвест» 11 августа 2020 года на основании приказа №345 в составе главного бухгалтера, комплектовщика и завскладом, произвела осмотр материалов на складе №2.

Было установлено, что 2 упаковки гранул для экструдера «Новосибкомплект» не пригодны к использованию и подлежат списанию, так как были намочены.

Наименование

Кол-во

Сумма, руб.

Дата поступления

Причина списания

1

Гранулы для экструдера «Новосибкомплект», №3, упак

1

2212,00

20.04.2020

Не пригодны к использованию

2

Гранулы для экструдера «Новосибкомплект», №4, упак

1

1752,00

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании от 25 декабря 1998

Номер формы Наименование формы Формат
ОП-1 Калькуляционная карточка А4L
ОП-2 План — меню А4
ОП-3 Требование в кладовую А4
ОП-4 Накладная на отпуск товара А4L
ОП-5 Закупочный акт А4
ОП-6 Дневной заборный лист А4L
ОП-7 Опись  дневных заборных листов (накладных) А4
ОП-8 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов А4L
ОП-9 Ведомость  учета движения посуды и приборов А4L
ОП-10 Акт о реализации и отпуске изделий кухни А4L
ОП-11 Акт о продаже и отпуске изделий кухни А4
ОП-12 Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет А4
ОП-13 Контрольный расчет расхода специй и соли А4
ОП-14 Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне А4
ОП-15 Акт о снятии остатков продуктов,  полуфабрикатов и готовых изделий кухни А3L
ОП-16 Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) А4L
ОП-17 Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур  на выпущенные изделия А4L
ОП-18 Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица А4
ОП-19 Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации 2А4L
ОП-20 Заказ-счет А4
ОП-21 Акт на отпуск питания сотрудникам организации А4
ОП-22 Акт на отпуск питания  по безналичному расчету А4
ОП-23 Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты А3L
ОП-24 Ведомость учета движения готовых изделий  в кондитерском и других цехах А4L
ОП-25 Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий А3L

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1036.

Применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).

При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе «Дата составления» указывается дата последней записи в карточке.

Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам.

Применяется для определения меню на каждый день.

Составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пищи, утверждается руководителем организации.

В плане-меню указываются наименования (графа 2) и номера блюд (графа 4) по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане-меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д.

  • Применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой.
  • Составляется в одном экземпляре с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня.
  • На основании требования выписывается накладная на отпуск товара.
  • Применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации в производство (кухню), буфеты , мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства.
  • Накладные выписываются на основании требований в кладовую.

Накладная составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, получающего товар, второй — вместе с товарным отчетом сдается в бухгалтерию.

Подписывается заведующим производством и утверждается руководителем организации.

Применяется для закупки продуктов у населения.

Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации.

Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Утверждается руководителем организации.

Читайте также:  Можно ли прописать требования к образованию бухгалтера не как в профстандарте

Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй — остается у покупателя.

Применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства. Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий.

Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска. Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство(кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено».

Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй — остается у заведующего производством.

По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Применяется для стоимостного учета отпуска готовых изделий из производства (кухни) по заборным листам (накладным).

Составляется в двух экземплярах и подписывается заведующим производством. Один экземпляр сдается в бухгалтерию организации, второй — остается у заведующего производством.

Применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов.

Акт составляется за отчетный период или на конкретную дату (в этом случае в графе «Отчетный период с____ по _____» ставят прочерки).

Акт составляется в двух экземплярах комиссией. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.п.) и отдельно утраченные (недостающие) предметы.

  1. Применяется для учета движения посуды и приборов.
  2. Составляется в двух экземплярах, один экземпляр ведомости сдается в бухгалтерию, второй — остается у материально ответственного лица.
  3. Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.
  4. Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежедневно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов.

В соответствующих графах акта показывается количество и стоимость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации указывается в графе 14.

В графе 16 определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц.

Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повышенную наценку, выделяются в отдельную группу. Акт является приложением к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).

Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведующим производством, кассиром, марочницей и проверяется бухгалтером.     

Применяется в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству.

Унифицированная форма ОП-10 «Акт о реализации и отпуске изделий кухни»: образец, бланк

В данной статье мы рассмотрим: ОП-10 (Акт о реализации и отпуске изделий кухни), пошаговую инструкцию по заполнению. А также ошибки при заполнении и ответственность.

Применяется в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, столовых).

Обязанность по составлению документа возлагается на уполномоченное лицо, которое обязано ежедневно составлять акты по форме ОП-10 на основании имеющихся чеков, накладных, талонов и прочих платежных, приходных и расходных документов.

Помогает обобщить сведения о реализованной продукции за конкретный период, группируя их по стоимости, количеству и названию.  статью: → «Форма ОП-6 «Дневной заборный лист»»

Форма ОП-10 (Акт о реализации и отпуске изделий кухни): определение. В каких случаях используется

В акте прописывается цена изделия по каждой продаже. На его основании можно получить как обобщённую сумму реализаций, так и детализированную, а также узнать, сколько израсходовано сырья и себестоимость каждой его единицы.

Проданные блюда группируются по видам готовой продукции. Документ подписывается  целой комиссией (заведующим, либо технологом, кассиром, марочницей), после чего передается бухгалтеру организации. Акт служит приложением ведомости учета движение продуктов на кухне, по форме ОП-14, являясь его неотъемлемой частью. Вы можете ознакомится с актом ОП-10.

Важно! ОП-10 составляется ежедневно уполномоченным лицом на основании имеющихся документов (накладных, чеков, талонов).

Пошаговая инструкция заполнения «Акта о реализации и отпуске изделий кухни»

Поскольку документ является внутренним, в «шапке» достаточно указать:

  • название организации (без адреса и телефона);
  • его структурное подразделение;
  • ОКВЭД;

В правом верхнем углу должно быть утверждено директором организации, с указанием даты. Нумерация актов должна быть сквозная, пропускать номера строго запрещено.  Далее заполняется основная часть документа. Она состоит из 16 столбцов, в которых отражается полное движение товара:

  • Присвоенный номер калькуляционной карточки. Она есть у каждого блюда и предназначена для выведения общей стоимости, по которой будет происходить реализация одной единицы изделия;
  • Наименования блюда;
  • Установленная цена реализации (только за наличный расчет), когда изделия передаются в другие точки, либо своим сотрудникам, то заполняются соседние графы;
  • Проданное количество за наличный расчет;
  • Общая сумма;
  • В 13 и 14 столбец необходимо вписать обобщенное количество проданных блюд как за наличный, безналичный расчет и работникам фирмы;
  • В 15 и 16 графах указываются цены себестоимости готовой продукции (затраты, без прибыли)

Табличная часть на этом заканчивается. Под ней вывести итоговые суммы в прописной форме, а в справке указать общий расход специй и соли. Документ должен быть подписан всеми членами комиссии с четкой расшифровкой их подписи и проверенная ими сумма выручки за день также должна быть обозначена. Вы можете ознакомиться с примером заполнения акта: пример заполнения ОП-10.

Важно! При реализации в малые торговые точки, а также сотрудником организации, должны быть накладные. Их также следует приложить к данному акту.

Формирование отчета с помощью платных и бесплатных программ

В настоящее время уже никто не оформляет подобного рода документацию от руки на распечатанных бланках.

Как правило, наделенное полномочиями лицо, имеет компьютер с установленной программой для автоматического формирования подобного род документации.

Будет она платная или бесплатная зависит от объемов производства и предпочтений руководителя. Среди одной и другой групп есть очень достойные варианты.  статью: → «Форма ОП-3 (Требование в кладовую)»

Представители платных программ

Порядковый номер Название программы Цена Примечание
1 1С Бухгалтерия По акции можно приобрести и за 3 000 руб. Одна из самых популярных, проверенных годами программ. Есть уже в каждой серьезной организации, но для малого бизнеса весьма накладна, поскольку подразумевает не только приобретение, но и частое платное обновление.  Однажды внесенные данные помогут не только формировать первичную документацию, но и получать различные отчеты.
2 Контур-Экстерн (Эльба Контур) В зависти от категории налогоплательщика Цены разнятся в зависимости от системы налогообложения пользователя. Индивидуальным предпринимателям и организациям обойдется от 1 300 руб. в год (без учета лицензии и сертификата), у налоговых представителей, ведущих несколько организаций —  тарификация в зависимости от объема сданных деклараций.
3 Класс365 От 330 руб. Используется в сфере розничной торговли, набирает свою популярность.

Платные сервисы имеют много плюсов:

  • Круглосуточная техническая поддержка операторов;
  • Возможность выбрать список функций, актуальных для фирмы, не переплачивая;
  • Актуальность баз;
  • Возможность не только составлять первичную документацию, но и отправлять квартальные и годовые отчеты;

Бесплатные программы, формирующие Акт по форме ОП-10

Читайте также:  7 стран, где дешево жить
Порядковый номер Название программы Примечание
1 Налогоплательщик Это программа федерального уровня. При любом изменении в законодательстве, сразу выпускаются обновления, поэтому формы в ней всегда актуальны. Можно составлять все разновидности первичной документации, формировать отчеты и выгружать в другую программу для передачи в налоговые органы.
2 Бизнес-Пак Большое преимущество сервиса – простота в использовании. И наличие всех форм документации. Для сохранения актуальности форм требуется обновление, оно бесплатно.
3 Упрощенка Универсальная программа для малого бизнеса.

Поскольку акт по форме ОП-10 выписывает специальное уполномоченное лицо, самый оптимальный вариант установить ему бесплатную программу. Просто для формирования внутреннего акта – это идеальный вариант. Большой плюс бесплатных сервисов – простота в использовании.

Даже человек без опыта может легко найти нужный раздел и заполнить его. Это нельзя сказать о таких сервисах как 1С, для работы с ними сначала стоит пройти специальные курсы, но даже после их окончания, понадобиться время, чтобы понять принцип работы.

  статью: → «Особенности заполнения закупочного акта (формы ОП-5) + бланк и образец документа»

Важно! Для юридических и физических лиц разработан широкий спектр программ, чтобы выбрать самую удобную, стоит попробовать поработать в каждой из них.

3 самых распространенных ошибки при заполнении ОП-10

  1. Уполномоченные лица считают столбцы 15 и 16 не значимыми и оставляют их не заполненными, в то время как они включают в себя важную для отчета информацию.

  2. Зачастую акт составляется только лишь одним лицом. Комиссия проставляет свои подписи произвольно, не ознакомившись даже с документом.

  3. Экземпляр акта не передается в бухгалтерию, при этом нарушается учёт.

Три самых популярных и часто задаваемых вопроса

Вопрос №1.Какие документы используются для составления «Акта о реализации и отпуске изделий кухни»?

  • Ответ: Все имеющиеся чеки, талоны, приходные и расходные накладные
  • Вопрос №2 Периодичность составления акта по форме ОП-10?
  • Ответ: Ежедневно.
  • Вопрос №3 Какая информация отображается в документе?
  • Ответ: Количество, цена и общая стоимость реализованной готовой продукции, а также себестоимость исходя из закупочных цен.

Форма оп-15 (порядок заполнения акта по форме оп-15). скачать бланк и образец заполнения — Бухгалтерия

Данная форма применяется для оформления возникающего по причинам боя, порчи или лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию. Потери списываются на счёт виновных сотрудников.

Акт утверждается руководителем организации и составляется в трёх экземплярах. Первый передаётся в бухгалтерию, второй остаётся в подразделении, третий направляется лицу, на чей счёт списываются убытки от порчи. программа учета для магазина >>

Унифицированная форма № ТОРГ-15 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132.

  • Скачать бланк ТОРГ-15 (Excel)
  • Заполнить и скачать бланк ТОРГ-15 (Excel)
  • (Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

Посмотреть образец заполнения:   стр.1  стр.2

Посмотреть полный каталог бланков

Потери от боя, лома или порчи товаров списываются на счёт виновного сотрудника. Испорченный товар уничтожают. В случае если не удалось установить виновного в порче товара, то такие потери списываются как внереализационные  расходы организации.

  1. В акте по форме № ТОРГ-15 указывается:
  2. — причина уценки или списания товаров: порча,  бой или лом;
  3. — код причины списания или уценки (если организация не использует систему кодов, то ставят прочерк);
  4. — причина образования порчи, боя или лома (например, товар был разбит по причине несоблюдения правил разгрузки товаров);
  5. — код причины образования порчи, боя или лома (если организация не использует систему кодов, то ставят прочерк);
  6. — наименования испорченных товаров с указанием стоимости товара после уценки;
  7. — должность и ФИО сотрудников, виновных в порче товара;
  8. — распоряжение руководителя с указанием о дальнейших действий с товарами (уценить или списать), сумму потерь от порчи товара, а также на счёт кого из сотрудников списать данные потери.
  9. *Упростить работу с документами вам поможет система учета товара в магазине Класс365.

Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

  • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
  • Печатать документы с изображением подписи и печати
  • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  • Рассылать документы по email прямо из системы
  • Вести учет товаров в оптовой торговле

С КЛАСС365 вы сможете не только автоматически готовить документы. Программа управление торговлей розница КЛАСС365 позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету. Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской и финансовый учет. КЛАСС365 автоматизирует всё предприятие.

Источник:

Сфера применения формы ОП-15

Типовая межотраслевая форма ОП-15 — «Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни» и Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Форма применяется организациями общественного питания.

С января 2013 года это форма, как и большинство унифицированных форм, не обязательна к применению, но те организации, которые ее применяли, продолжают это делать. В таком случае указание о применении данной формы должно содержаться в учетной политике организации.

Кроме того, организация может доработать форму под свои нужды, тогда это будет уже новая форма, которую также должен утвердить руководитель, и указание на которую должно содержаться в учетной политике организации (

Форма применяется на кухне, в других аналогичных подразделениях для учета остатков продуктов, полуфабрикатов, непроданных готовых изделий.

Благодаря заполнению данного акта в организации всегда есть данные о фактическом количестве неиспользованных продуктов на кухне, остатках полуфабрикатов и нереализованной продукции.

Акт по форме ОП-15 составляется при инвентаризации, при смене бригады в том случае, когда работа кухни производится в две или более смены.

Акт составляется и подписывается комиссией. Составляется данный акт в двух экземплярах.

  • Основное правило при инвентаризации остатков на кухне — остатки полуфабрикатов и готовых изделий должны быть пересчитаны в сырье исходя из норм, содержащихся в рецептурах, которые применялись при составлении калькуляций на полуфабрикаты и готовые изделия.
  • Количество сырья (как необработанного, так и вновь пересчитанного) указывается в графе 11 формы.
  1. Заполняется шапка формы – указываются наименование организации и структурного подразделения, вид деятельность организации, а также номер и дата составления акта.
  2. В верхней части акта указывается наименование оставшихся полуфабрикатов и готовых изделий – наименование, код (при наличии), единица измерения (код единицы измерения) и количество остатков. Эти данные заносятся в строки 1- 5.
  3. Далее указывается количество продуктов (сырья) как неизрасходованного, так и входившего в состав готовых блюд. В каждой строке указывается одно наименование. При отсутствии данных в графе ставится прочерк.
  4. По каждой позиции указывается:
  • Наименование
  • Код (при наличии)
  • Единица измерения и ее код
  • Остаток сырья

Для  готовых блюд указывается остаток сырья по норме на 1 порцию и на общее количество.

  1. В трех последних графах, объединенных общим наименованием «Всего продуктов» указывается цена, количество и сумма по каждой позиции.
  2. В конце формы в итоговой строке указывается суммарная стоимость оставшихся продуктов. Эта же сумма указывается ниже таблицы прописью.
  3. Акт подписывают члены комиссии. Для них должны быть указаны их должности и расшифровки подписей.

Рассмотрим пример заполнения Акта форме ОП-15

В столовой «Солнышко» проведена инвентаризация остатков продуктов, полуфабрикатов и остатков непроданных блюд.

Обнаружение ошибок в Акте формы ОП-15

В случае обнаружения ошибок в акте, их необходимо исправить по общим правилам, действующим в бухгалтерском учете. Данное положение содержится в п.7 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Возможны 2 варианта исправления ошибки

Источник:

Образец документа оп 15 — Адвокат

Возможны 2 варианта исправления ошибки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector