Наверное, ни один другой напиток в мире не окутан таким количеством мифов и легенд, как пиво. При помощи барменов «Жига — бара» на Девической, 2д мы попробуем разобраться в мифологии пива.
МИФ 1. Тёмное — крепче, чем светлое!
«Я не люблю тёмное пиво: оно всегда горькое и крепкое», «Девочкам — светлое, мальчикам — тёмное, оно крепче». Кто вам это сказал?
Содержание алкоголя в пиве зависит лишь от количества солода и других сахаросодержащих ингредиентов. В свою очередь, цвет пива зависит не от количества, а от состава применяемых солодов.
Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют специальные сорта — карамельный, тёмный, жжёный.
Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью и даже наоборот — при одинаковой начальной плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким (так как из тёмных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).
МИФ 2. В крепкое пиво добавляют спирт.
«Восьмиградусное пиво? В него точно добавляют спирт!», «У меня друг на пивзаводе работает, он рассказывал, что они добавляют спирт в пиво». ЗАЧЕМ???
Алкоголь в пиве появляется в результате естественного брожения, когда в процессе жизнедеятельности дрожжей сахарА в сусле превращаются в спирт, углекислый газ и множество ароматических веществ. Чем выше начальная плотность сусла, тем дольше бродит пиво и тем крепче оно будет. Добавлять спирт в пиво просто нерентабельно!
МИФ 3. Пиво должно быть сварено по закону «О чистоте пива»!
«Настоящее пиво должно быть сварено только из воды, ячменя и хмеля», «Хорошее пиво делают только в Германии, потому что там соблюдают закон „О чистоте пива“»
Когда в 1516 году был введён немецкий закон «О чистоте пива» (или же Райнхайтсгебот), он носил исключительно экономический характер: закон предписывал использовать при производстве пива только три ингредиента — воду, хмель и ячмень, чтобы экономить дорогостоящую пшеницу. Сейчас же Райнхайтсгебот используется в маркетинговых целях. На самом деле, в состав пива могут входить другие злаки, травы, фрукты — и оно от этого будет только вкуснее и интереснее!
МИФ 4. На заводах делают пиво из порошка!
«Сейчас все заводы варят пиво из порошка», «На дне бутылки часто остаётся осадок — из этого порошка и делают пиво».
Порошковое пиво — это концентрат готового пивного сусла, из которого вакуумным методом удалена вода. Такая методика существует, и её даже могут применять при малых объёмах производства.
Но использовать порошок на больших заводах нерентабельно, поскольку к традиционной технологии производства пива добавляется ещё один этап — выпаривание, требующий больших энергетических затрат.
Утверждение, что известные предприятия варят пиво из порошка, не более чем миф.
МИФ 5. Хмель содержит женские гормоны!
«В хмеле куча женских гормонов, именно поэтому у мужчин растёт живот», «Пиво превращает мужчину в женщину из-за гормонов»
Хмель, как и редис, петрушка, соя и многие другие растения, содержит фитоэстрогены. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи.
Это вовсе не значит, что они могут как-то повлиять на человека.
А ещё исследования немецких учёных показали, что хмель не только придаёт пиву вкус и аромат, но и уменьшает губительное воздействие алкоголя на печень.
МИФ 6. Настоящее пиво может храниться не дольше недели!
«Качественное и вкусное пиво может храниться только пять дней», «Если на бутылке написано, что срок годности у пива год, значит, в него добавляют консерванты»
Многие уверены, что пиво не может храниться дольше недели и что только «живое» пиво будет качественным и вкусным. На самом деле, если пиво быстро портится, то это его недостаток, а вовсе не преимущество.
Нет никакой необходимости в использовании консервантов, чтобы сохранить на длительный срок пиво. В первую очередь важны: санитария на производстве, использование качественных ингредиентов и соблюдение правил хранения пива.
Более того, многие крепкие стили пива могут храниться десятилетиями и не только не терять свой вкус, но и, наоборот, становиться с годами только лучше.
МИФ 7. Пиво нужно пить холодным!
«Положу пару бутылочек в морозилку, пиво должно быть ледяным», «Пиво всегда нужно сильно охлаждать — так вкуснее»
Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат пива. Переохлаждённое пиво просто безвкусное.
Прохладным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить, с целью прочувствовать вкус.
Подходящая температура подачи отличается от стиля пива: лёгкие лагеры могут быть охлаждены, а плотные стауты должны подаваться при температуре не ниже 12–14 °C.
МИФ 8. В СССР пиво было лучше!
«Вот раньше-то пиво было намного вкуснее, не то, что сейчас», «В СССР всё делалось по ГОСТам, и было высокого качества»
Конечно, в Советском Союзе деревья были выше, а трава зеленее. Но если быть объективными, то качество пива в СССР было низкое.
На большинстве предприятий использовалось устаревшее оборудование, не было современных дрожжей, добавлялось большое количество насоложенных ингредиентов для экономии.
Эти проблемы до сих пор актуальны для многих предприятий постсоветских стран, но в целом качество пива стало выше и значительно стабильнее.
МИФ 9. В регионах не может быть бара на 40 кранов, так как нет спроса.
Как раз таки наоборот. Уже появилось достаточное количество людей в регионах, которые прекрасно знакомы с продукцией крафтовых пивоваров и попробовавшие лучшие импортные сорта, причём часто именно на родине производителей.
Вкусное и качественное пиво — это прекрасный источник положительных эмоций. И людям хочется каждый раз попробовать чего-то нового.
Поэтому в нашем баре можно познакомиться с такими сортами, как саур, гозе, гёз(не путать с гозе)), имперский стаут, фруктовый гризет, двойной индийский светлый эль и многими другими. Конечно же, присутствует и европейская классика.
Например, пшеничный эль Либенвайс или чешский пилзнер Бакалар. Также на ротации всегда есть какой-нибудь сорт с родины крафтового пива США. Уже были эли с Гавайев, из Сан-Диего, Вашингтона. Так что ждём в гости всех охотников за настоящим вкусом. Cheers!!!
Источник: http://100lic.com/?p=786
Пивные мифы
Ссылочка на этот пост сибирского пивного друга Владислава anzgar , а также отдельные цитаты из него, уже изрядно распространились из комментариев к моему предыдущему посту про любителя чешского пива, по различным фейсбукам и вконтактам. Раз уж эта тема так заинтересовала читателей, привожу здесь этот пост Влада полностью.
Пивные мифы
Уже не первый год сталкиваюсь в сети с носителями и распространителями всевозможных мифов о пиве. Интересно, что к таким носителям относятся как называющие себя любителями, так и их противники.
Спорить надоело, решил сделать такой вот списочек и просто кидать на него ссылку. Биргики, конечно, ничего нового и интересного для себя не найдут.
Миф №1. Пиво должно быть жЫвым
Угу, должно разговаривать, ходить на работу и читать Есенина. На самом деле, эта «живость» — совершенно гениальный маркетологический ход занюханных магазинов разливухи, страдающих антисанитарией.
Ведь именно из-за антисанитарии и нарушения условий хранения пиво, купленное в забегаловке «Пивасик от Коляна», портится через пару дней, а то и через несколько часов.
Иных признаков «живого» пива просто нет.
При надлежащих условиях хранения лагер спокойно стоит 2-3 месяца, у элей с дображиванием в бутылке срок хранения теоретически вообще бесконечен, будет лишь меняться вкус (и не в худшую сторону).
Миф №2. Пиво однообразно
Различных стилей пива примерно сколько же, сколько поклонников у Стаса Михайлова с IQ выше 70, то есть несколько десятков. Если найдёте что-то общее у бельгийского траппистского эля, двойного IPA, сухого стаута и какого-нибудь крика (вишнёвого ламбика) — дайте знать.
Миф №3. Пиво нужно пить очень холодным
Если речь о «жЫвом нефильтрованном», купленном в вышеупомянутом магазине «Пивасик от Коляна», то да, иначе просто невозможно впихнуть в себя эту газированную кислую хрень.
Если же вы пьёте хороший напиток, то температура употребления зависит от стиля: бельгийский эль, например, раскрывает свой вкус, будучи чуть прохладнее комнатной температуры.
Кстати, нередко есть смысл дать пиву постоять в бокале, «подышать», немного снизить карбонизацию.
Миф №4. Разливное лучше бутылочного
Помилуйте, чем? Вся разница в том, что, помимо вышеупомянутой возможной антисанитарии, в 95% случаев розлив идёт с помощью агрегатины под названием ПЕГАС, из-за которой происходит перегазировка пива, что убивает его вкус, если таковой присутствовал. Серьёзное пиво, как правило, разливается в стекло.
Жуткие консерванты, которыми пугают поклонники разливного жЫвого, пиву попросту не нужны — роль консерванта в нём выполняет хмель, благодаря нехилому содержанию альфа/бета/хрента-кислот и эфирных масел.
Собственно, затем хмель и начали добавлять в пиво несколько веков назад, сделав наш любимый напиток таким, какой он есть.
- Миф №5. Пить пиво «из горла» — это нормально
- Миф №6. Пьянеют от водки, а от хорошего пива «хмелеют»
- Миф №7. Пиво должно состоять только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды
- Миф №8. Вяленая рыба — лучшая закуска к пиву
- Миф №9. Германия и Чехия — самые «пивные» страны
- Миф №10. На заводах варят «порошковое» пиво
- Миф №11. Пиво (не) должно быть горьким
У вас когда-нибудь был жестокий насморк? Насколько вкусной при этом казалась ваша обычная еда? Почти безвкусной, не так ли? Примерно та же история с питием «из горла» — обоняние не участвует в процессе, а значит, вкусоароматические характеристики пива остаются за кадром, вы попросту не узнаете вкус напитка. У прекрасного пива обычно прекрасный аромат, поэтому каждому пивному стилю даже соответствует свой тип бокала.Затрудняюсь сказать, откуда растут ноги у этой ерунды — в русской классической литературе, например, слово «хмелеть» вполне употребляется в контексте водки. На ваш мозг воздействует не хмель, а этанол, и степень опьянения зависит от количества выпитого. Какие компоненты сопровождают этанол — солод и хмель, виноградный сок, просто вода — мозгу совершенно всё равно.Пресловутые немецкие «законы о чистоте пива» (самый известный из которых — Райнхайтсгебот), принимавшиеся в позднем Средневековье и допускавшие использование только этих компонентов, основывались не на чём ином, как на дефиците пшеницы. Современное пивоварение с полным правом использует такие продукты как кофе, тыква, цитрусовые, различные пряности и всё, что позволяет фантазия пивовара, не говоря уж об общепринятых пшеничном и ржаном солоде.Рыба начисто перебивает вкус пива и подходит только к тому пиву, где перебивать нечего, то есть к безвкусному. Про всяческий трэш типа фисташек, чипсов, сухариков и прочего, думаю, можно тактично умолчать.Назначение закуски к пиву — не помочь пропихнуть в себя 5-литровую канистру, а гармонично дополнить вкус. Поэтому к каждому пивному стилю подходит своя закуска, и чаще всего её вкус должен быть неярким. Например, к портеру или стауту подойдёт хороший стейк, к типичному бельгийскому элю — фрукты или бисквитный кекс. А если хотите прочувствовать всю вкусовую гамму пива — пейте без закуски.Германия и Чехия — страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США и Россию. Да-да, именно Россию, ибо не «жыгулём» она сильна, а такими великолепными пивоварнями как Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, Василеостровская, AF Brew, Одна Тонна, Saldens…Ох уж этот «порошок» — все о нём говорят, но никто не знает, из чего он состоит. Нет никакого порошка, есть разве что солодовые концентраты, но и те очень дороги и используются как раз чаще в домашнем пивоварении.Некоторые ищут в пиве горчинку, некоторым она не нравится, но факт остаётся фактом: пиво ничего никому не должно, кроме как быть вкусным. В каком-нибудь пшеничном пиве коэффициент горечи IBU составляет 8-10, в ламбиках и того меньше, а в таких стилях как двойной IPA или имперский стаут он может доходить до 150 и выше. Выбирайте.
Миф №12. Сейчас хорошего пива нет, а вот в советское время…
Люблю бородатый советский анекдот.Приходят пионеры к старому деду:- Дедушка, скажите, вам когда лучше жилось, при царе или при советской власти?- При царе.- Почему?!- А при царе у меня член стоял и зубы были.Да, советские мужики стояли в очередях за пивом, рискуя увидеть перед носом табличку «Пива нет» — я был ребёнком, но до сих пор она отпечатана в моей памяти.
Каким же, наверное, вкусным казалось это несчастное «Жигулёвское», если удавалось наполнить заветный бидон! Вот, собственно, и всё объяснение. Сейчас множество пивоварен варит самые различные сорта, имеющие всевозможную, порой невероятную вкусоароматику. Читайте, пробуйте, расширяйте горизонты бесконечного пивного мира, и воздастся вам. Ave celia.
Миф №13.
Крафтовое пиво вреднее обычного
Крафтовая революция несёт с собой не только новые вкусы, но и новые мифы. Вот, например, миф о том, что в крафте содержатся некие вещества (sic!), которые дурно влияют на ЖКТ. Глупости, господа.
Технически крафтовое пиво отличается от стандартного евролагера, как правило, только набором сортов солода (обычно всё того же ячменного) и хмеля, а также наличием у пивовара желания варить пиво, а не просто рубить бабло.
Если же есть какие-нибудь жуткие добавки вроде тыквы или имбиря, то вспомните, много ли людей умерло от отравления тыквенным кексом, и всё встанет на свои места.
- Если кто-то ещё не знает, в ближайшую субботу, 29 июня, в Санкт-Петербурге состоится первый в России правильный фестиваль крафтового пива. Нет,…
- Как многие уже слышали, лидеры эстонского пивоварения, пивоварня PÕHJALA, построили и успешно запустили новый большой пивоваренный завод. В…
- Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…
Источник: https://beerexpert.livejournal.com/285860.html
Чешское пиво: история, легенды и реальность
История пивоварения в Чехии насчитывает целые века. В старинных документах была найдена запись о варении пива еще в конце XI века, а именно в 1082 г. Именно этот год считается началом чешского пивоварения.
Уже в XIII веке с ростом городов началось развитие профессионального пивоварения, ввиду появления нового права «мили». Данное право гарантировало жителям городов монополию на ремесленное производство, в том числе и пивоварение. Лицензия на изготовление пива выдавалась властями не человеку, а дому.
До тех пор, пока дом стоял в целости и сохранности, можно было заниматься пивоварением.
В то далекое время качеству пива уделяли большое внимание. Существует предание, что пивовара вызывали в местный магистрат, куда он приходил с бочонком пива и одетый в кожаные штаны. Выливая пиво на дубовую скамью, пивовар садился на нее и если штаны прилипали к поверхности, пиво поступало в продажу.
Менее качественное пиво продавали бедноте, а совсем не прошедшее проверку выливали с позором на площади перед ратушей. Недобросовестного пивовара наказывали розгами, заставляли заплатить штраф или приковывали ошейником к столбу на площади на три дня. Такой ошейник сохранился до наших дней и является экспонатом музея пивоварения в Пльзене.
Дубовая «скамья качества» также сохранилась и находится в Пражской ратуше.
Развитие пивоварения было прервано в результате Тридцатилетней войны, после которой вновь стало одним из самых главных источников прибыли населения. В народе даже возникла фраза «Пиво – хлеб наш» служила не только метафорой в то время. На пиве часто готовили пищу: варили «супы», «кофе» и «каши». В XVII-XVIII веках «сладкие каши» беднякам заменили пивом и хлебом.
В конце XVIII века в область пивоварения проникла наука, создавались удивительные трактаты в лице западных авторов. В результате в середине XIX века прошла масштабная ликвидация цехов пивоварения, когда на смену мелкого предпринимательства пришла промышленность. Позже последовала многолетняя «пивная война».
В апреле 1884 года в Чехии ввели «пивной канцлер» (так называли налог с пива в пользу городской казны), в связи с чем, владельцы пивных и пивоварен вынуждены были повысить цены на их продукцию. Начался бунт любителей пива среди низших слоев населения: митинги, выпуск страстных листовок с требованием убрать налог.
На протяжении долгих лет, пока велась борьба за стабилизацию цен на пиво, от этого продукта отказались многие рабочие. Остатки протестующих продолжали слагать песни о пиве, выбирали символом пивоварения легендарного британского короля Гамбринуса или короля Ечминека (согласно старинным преданиям кто-то из двух королей был первым пивоваром во всем мире).
После окончания пивной войны в Чехии открылись крупнейшие пивоваренные заводы. Как и прежде, пивоварение является одним из самых доходных видов бизнеса.
Источник: https://praguer.ru/cheshskoe-pivo-istoriya/
Все о чешском пиве
Чешское пиво.
Чешское пиво пользуется прекрасной репутацией во всем мире. Знаменитый «Пльзеньский Праздрой» («Plzeňský Prazdroj»), он же «Пилснер Урквел» («Pilsner Urquell»), и «Будвайзер» («Budweiser»), разумеется, известны по всей Чехии. Но и менее известные сорта не отстают от них, например, темное пиво «Крушовице» («Krušovice»), мягкое пиво «Бернард» («Bernard») и многие другие.
Ни для кого не секрет, что Чехия – страна пивная. Чехи уверенно держат первое место в мире по потреблению этого янтарного напитка (160 литров на душу населения в год), опережая Ирландию и Германию (130 и 115 литров соответственно).
Перечень сортов чешского пива бесконечен – от классического светлого до пива со вкусом банана.
Впрочем, такое изобилие рассчитано скорее на туристов – сами чехи предпочитают два вида светлого пива – Pilsner Urqell 12° (дванацтка) и Gambrinus 10° (деситка).
Кроме раскрученных брендов, в Чехии есть масса маленьких пивоварен, продукция которых заслуживает не менее пристального внимания. Как правило, пивоварни открыты для посещения. Но если на больших заводах (Plzeňský Prazdroj, Budějovický Budvar, Krušovice) можно без труда попасть на экскурсию, то в остальных случаях лучше договариваться о визите заранее.
Познакомиться ближе с продукцией практически всех чешских пивоварен можно на ежегодной пивной ярмарке в Праге, проходящей в мае-июне.
Типы чешского пива
Почти все чешское пиво – низового брожения. Оно варится естественным образом с использованием моравского солода и отборного хмеля из северо-западной Богемии.
В начале 40-х годов XIX века был придуман новый метод брожения, известный как низовое, позволивший производить золотистое и прозрачное лагерное пиво (ležak) в том виде, в каком оно существует и сегодня.
После основания в 1842 году Пльзеньский пивоваренный завод стал первым, принявшим этот метод. При производстве пива низового брожения используются специальные дрожжи.
Данный способ приготовления увеличивает срок хранения готового напитка без пастеризации и применения консервантов до 2 лет.
Марки чешского пива
Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»). Пиво придумано в 1842 году и производится в Пльзене на одноименном пивоваренном заводе. Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus» («Гамбринус»).
Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.
Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля.
Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo).
Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.
Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды, например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны, поэтому нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в ультрасовременных туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.
Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя.
Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).
Сколько стоит пиво в Праге?
Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут.
Но в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон. В большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон.
Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.
Пиво было, есть и будет источником пражской жизненной силы. Многие горожане выпивают по меньшей мере одну кружку в день. Местные называют пиво «жидким хлебом» (tekuty chleba) и «живой водой» (živa voda). Больше всего на свете пражане любят собираться в одном из местных заведений (hospoda или pivnice) и обмениваться историями за кружечкой-другой-третьей пива…
Интересные факты о чешском пиве
- Право называться чешским пивом выдает Государственная продовольственная инспекция после аудита и проверки качества сырья. И это относится только к пиву, сваренному на территории Чехии. Таким образом, пиво, которое варится и продается под чешскими марками в других странах, чешским пивом не является. Это лишь жалкое его подобие.
- Чехи пьют больше пива на душу населения, чем где-либо в мире (около 160 литров в год). Это примерно одну бутылку в день на каждого жителя страны, включая грудных младенцев. А местные пивные являются центром социальной жизни района.
- Хорошее пиво легко отличить по густой, плотной пене. На правильно сваренном «Pilsver Urquell» пена оседает через 7 минут.
- Высоким искусством считается умение разливать пиво. Пена должна быть такой густой, чтобы в ней могла простоять спичка не менее 10 секунд.
- В Чехии темное пиво традиционно считается женским сортом, а светлое – мужским.
- Пиво в Чехии не принято заедать ни сухарями, ни чипсами, ни прочими закусками.
- По данным британских ученых, тем, кто пьет пиво, не грозит опасность брожения в кишечнике.
Источник: http://PragaBook.ru/cheshskoe-pivo/vse-o-cheshskom-pive/
Чешское пиво: самые интересные факты, легенды, фестивали и праздники
В Чехии знают толк в пенном напитке. В каждой области этой небольшой европейской страны варят свое пиво, зачастую по древним рецептам, появившимся, как минимум, в средние века.
Первые свидетельства о чешском пиве относятся ко временам господства здесь кельтов, к Х веку. В свое время изготовление пива в стране строжайше запрещали под страхом отлучения от церкви, однако любовь чехов к этому бодрящему напитку взяла свое.
Факты и легенды
С чешским пивом связана масса интереснейших фактов, мифов, догадок…
Некоторые историки считают, что именно любовь к этому напитку послужила причиной возникновения многих здешних городов: согласно «правилу мили», чтобы не лишать друг друга доходов, пивовары того времени были вынуждены селиться не менее, чем в миле друг от друга. Хочешь не хочешь — приходилось организовывать новые поселения.
Бракоделов в средневековой Чехии наказывали строго: могли и весь продукт вылить на мостовые, и розгами высечь, и даже на цепь на главной площади посадить! Лицензию на пиво, кстати, выдавали не человеку или семье, а «дому» — именно зданию, вот почему некоторые из них автоматически сегодня остаются прекрасно сохранившимися популярными пивными заведениями.
У чешских пивоваров есть даже свой собственный покровитель — святой Вацлав. А еще, пожалуй, только тут в ресторанах подают пивные коктейли для экстремалов — выбранную вами смесь любых сортов пива.
Сегодня пивоварни и пивзаводы, пивные музеи и магазины, всевозможного размера и степени пафосности пивные забегаловки, кафе и рестораны можно найти абсолютно в любом регионе, местечке и населенном пункте страны.
По статистике, каждый чех выпивает более 160 литров пенного золота в год, а стоит в большинстве случаев оно так бюджетно, что Всемирная организация здравоохранения всерьез советует Чешской Республике срочно поднять цены на пиво и сократить его рекламу.
Праздник, который всегда с тобой
Однако чехи не только не собираются ограничивать жителей и гостей страны в употреблении местного пива, но и напротив всячески его прославляют и популяризируют.
Практически каждая пивоварня или город имеют свой собственный праздник пива того или иного размаха, проводящийся регулярно. Да что там говорить — тематические праздники есть даже у отдельных сортов этого напитка.
Например, популярное здешнее светлое пиво Velkopopovicky Kozel отмечает свой официальный «День Козла» в июне!
Главным же праздником пива в стране, пожалуй, можно назвать ежегодный Чешский весенний пивной фестиваль, начавший свою историю в 2008 году. По статистике, всего чуть более 40 % посетителей фестиваля составляют сами чехи: то есть более половины гостей — это иностранные туристы, приехавшие в страну исключительно для посещения этого пивного мероприятия!
Чешский пивной фестиваль
Традиционно Чешский пивной фестиваль проходит в середине мая в Праге и длится около двух недель (в 2013 году он начнется 16 мая в выставочном центре Голешовице). Отсутствие многолетней истории праздник компенсирует многообразием сортов пива и видов национальных закусок, которые предлагаются посетителям, и исключительно веселой атмосферой.
На окраине чешской столицы в дни фестиваля вырастает настоящий город с шатрами и палатками, а также «пивной сад» на десять тысяч сидячих мест.
Вход в этот мир пива бесплатный, а чтобы продегустировать блюда и напитки или приобрести здесь сувениры, придется обзавестись местной праздничной валютой, действующей на протяжении всего фестиваля — пивными талерами. Стоит такой талер около 2,3 $, продаются они наборами по пять штук, а его ценность равна бокалу любого пива на фестивале.
Что же можно отведать на празднике? Разумеется, в первую очередь это само пиво.
Около сотни сортов местного и импортного напитка самого высокого качества продается в бутылках или на розлив — сбывшаяся мечта пивного гурмана! Свое участие в Фестивале-2013 уже подтвердили более 30 знаменитых пивоварен и множество небольших частных заводиков, зачастую предлагающих посетителям наряду с прославленными марками и очень экзотическое пиво, например черничное.
Кроме пива на фестивале обязательно представлены блюда национальной чешской кухни. Лучшие рестораторы, повара, мясники, пекари страны с удовольствием угощают всех желающих традиционными национальными закусками.
Только послушайте, как звучит: вепрево колено, шкварковые помазанки, маринованные шпикачки, утопенцы с перчиком, пивной гуляш, сардельки по-чешски… А уж на вкус каково! Кстати, обслуживают посетителей на празднике исключительно официанты и продавцы в национальных костюмах.
Каждый день на фестивале звучит живая музыка от исполнителей и коллективов, которых тщательно отбирают накануне в жесткой конкурсной борьбе. В выходные вечеринки затягиваются аж до рассвета.
Для тех, кто приезжает с детьми, на фестивале организованы детские площадки с развлечениями и аттракционами. Даже четвероногих друзей разрешено приводить на поводке на площадки фестиваля — пусть тоже порадуются за хозяев!
В общем, если вы любите веселье и пиво, вовсе необязательно ждать осенний немецкий «Октоберфест» — замечательно отдохнуть с пенным напитком можно в Европе уже в ближайшие дни.
Если же билетов взять вы уже не успеете, все равно не отчаивайтесь: ведь через год этот чешский праздник повторится, и у вас снова появится возможность окунуться в незабываемую атмосферу этого яркого и живого европейского фестиваля.
Источник: http://www.restbee.ru/guides/bliuda-i-napitki/chieshskoie-pivo-samyie-intieriesnyie-fakty-lieghiendy-fiestivali-i-prazdniki.html
Интересные легенды о пиве, о которых вы наверняка не слышали
Легенда №1Однажды крестьянин поставил на улицу горшочек с ячменем и забыл про него. Дождь и солнце тем временем сделали свою работу.
И когда случайно был обнаружен горшочек с некой пенной жидкостью, крестьянин решил попробывать опираясь на мысль, что природа ничего плохого сделать не может. Попробывал и ему понравилось. Тогда он выставил на улицу целый ряд горшков, и каждое утро выпивал по одному. Другие боги увидели это.
Решили тоже попробовать. Им тоже понравилось. Решили они отблагодарить крестьянина, и во сне рассказали ему как надо готовить пиво. С тех пор и пошло…
Легенда №2 Когда Ной плавал на своём ковчеге, промок ячмень и несколько пророс. Когда они спустились на землю, Ной сказал не выбрасывать подпортившегося зерна и приказал приготовить из него что-нибудь.
Жена не знала что из него сделать, но ослушаться не смела. Ночью ей приснился ангел и во сне рассказал как приготовить волшебный напиток. Она сделала так, как ей сказали. Ной попробовал, и ему понравилось.
Так появилось первое пиво.
Легенда №3 Однажды воин прилёг отдохнуть в поле ячменя. Несколько зёрен затерялись у него в складках одежды. Придя домой, он кинул одежду в мокрый чулан.
Спустя некоторое время, супруга увидев жидкость подумала, что она пролила вино, и боявшись гнева мужа она собрала эту жидкость в кувшин и поставила на пороге, чтоб потом вылить. Вернувшийся воин решил, что жена решила поставить холодное вино на пороге, чтоб он уставший мог выпить его.
Он выпил и ему очень понравилось. Начал хвалить свою жену. А ей ничего не оставалось делать, как согласиться с тем, что она изобрела новый напиток.
Пивные курьезы и легенды
Финская эпическая поэма Калевала, которая была написана в девятнадцатом веке, известна тем, что множество разделов в ней посвящено именно пиву.
Однако, это был не первый источник, который обращался к напитку почтенного возраста. Еще четыре тысячи лет назад перед свадьбой в Вавилоне для будущих женихов родителями невесты устраивался «пивной месяц».
Приданого у них не было, да и зачем, если целый месяц будущий зять угощался за счет тестя?
То, как сурово обходились в древние времена с пивоварами, которые производили некачественный продукт, знают очень многие. Нерадивых или слишком предприимчивых дельцов просто-напросто топили в бочке своего же пива.
Как проверяли пиво на качество? Да очень просто – в Средние века мастер-пивовар выливал свой продукт на скамью. Проверка была строгой – члены магистрата – все они, как один, были в кожаных штанах не из соображений дани моды, а опять же проверки качества.
И если кожаные штаны вместе с многоуважаемыми магистраторами прилипали к скамье, то пиво годилось к употреблению.
В старой доброй Англии вообще существовала традиция, по которой студенту, пришедшему сдавать экзамен, обязаны были налить кружечку эля. В принципе, получить ее можно и сейчас но при строгом соблюдении правила – студент должен быть мужского пола и со шпагой.
Роль Гамбринуса в истории пива до конца не изучена.
Некоторые говорят, что этот фландрийский король был изобретателем напитка, а другие считают, что был он ремесленником и объединил под своим управлением гильдию пивоваров, которая и стала первым пивным профсоюзом.
В любом случае он считается святым, который покровительствует пиву как напитку и всем пивоварам. Многие пивоваренные компании во всем мире, а также сорт пива носят это гордое имя.Источник: www.liveinternet.ru
Пиво настолько популярный напиток у многих народов мира, что его происхождение и прекрасные вкусовые свойства легли в основу народных легенд и преданий. В разных культурах существуют сказания о пиве, и с некоторыми из них мы хотим познакомить вас.
Всем известно, что пиво – очень древний напиток. История его создания насчитывает не одно тысячелетие. Одними из первых упоминаний о пиве появились в Древнем Египте и Вавилоне.
Легенды гласят, что в стране пирамид варили именно светлое пиво и египетские царицы выбирали этот сорт напитка не только из-за его вкусовых качеств, но и из-за пользы для организма в целом. Прежде чем идти в покои своего повелителя древние царицы даже принимали ванны из светлого пива.
В Древнем Вавилоне варили пиво еще пять тысяч лет назад. До наших дней дошла легенда о висячих садах вавилонской царицы Семирамиды (Шуммарамат). Она гласит, что царица щедро одарила юношу-архитектора, который создал это чудо света. Она приказала пожизненно наливать ему каждую неделю стоведерную бочку пива.
Влюбленный в царицу юноша сказал, что утопится в этой бочке с пивом, если Шуммарамат не ответит ему взаимностью. Сердце царицы растаяло и влюбленные поженились.
Легенды утверждают, что даже великие географические открытия не обошлись без пенного напитка.
Когда европейцы в 13 веке занимались активным изучением Евразии, а первым исследователем был Марко Поло со своими соратниками – они складывали множество легенд о народе, с которым им предстояло познакомиться.
Так, европейцы считали, что в Китае живут люди с песьими головами, которые вскармливают своих младенцев пивом. И даже вместо грудного молока женщина вырабатывает этот чудесный напиток.
С великим путешественником Колумбом также связано несколько интересных легенд.
Одна из них заключается в том, что после того, как Христофор спустился с корабля на землю и увидел индейцев, он решил задобрить их подарками среди которых, конечно же, оказалось пиво.
Индейцы, впервые отведавшие хмельной напиток на утро сказали: «Питье белого человека вкусно пить, но после этого по утрам не хочется жить».
Мы знаем, что в XI веке Англия была завоевана норманнами. По обе стороны баррикад находились народы, любящие пиво. Когда король саксов Гарольд, видя, что его войско проиграло в битве, с горечью воскликнул: «О, страна моя! Ты ушла от меня, как эль сквозь пальцы!». К слову, про эль сохранилось еще одно придание.
Согласно легенде, свое название эль получил благодаря эльфам, милым лесным созданиям. Эльфы обитали на вершинах деревьев, откуда следили за тем, кому могла бы потребоваться помощь, и спешили оказать ее. Мудрые эльфы варили чудесный напиток и поили им людей. Темная тягучая жидкость исцеляла от болезней, от несчастной любви и от собственных пороков.
Попробовавшие этот напиток люди, восхищались его вкусом и назвали «элем» в честь добрых лесных существ.
Теперь переносимся в Германию, где пиво считается традиционным напитком. Немцы, любящие все делать основательно и качественно, имели свои способы проверки качества пива. Так, свежесваренным пивом поливали лавку и на нее садились люди в кожаных штанах. Если через некоторое время штаны прилипали к лавке и встающие люди поднимались вместе с лавкой, то значит пиво очень качественное.
А в средневековой Чехии пиво называли «напитком жизни». И до сих пор известна легенда, что знаменитый Ян Жижка очень любил пиво и приучал его пить всех солдат своего войска.
Действовали даже специальные «пивоварные части», на долю которых выпадало обеспечить солдат свежим качественным напитком. Не только эль окутан сказочными легендами, такой сорт пива, как портер, также окутан сказаниями особенно в Ирландии.
Ирландцы – народ очень темпераментный, но не было у них напитка, который мог бы раскрыть их характер в полной мере. Однажды со старцем по имени Коннор случилась беда, его дочь сбежала из родительского дома. После чего пиво, которое варил Коннор, стало кислым и невкусным.
Но вскоре девушка вернулась и, чтобы задобрить своего отца, она готовила ему жженый сахар. Тогда Коннора и осенило добавить его в пиво. Так и появился на свет сорт пива с ирландским характером.
http://svegev.ru/news/276/
Источник: https://www.colors.life/post/333541/
Пиво. И не только пиво
Была у меня задумка соригинальничать, оставить главу о чешских гастрономических радостях вообще без упоминания о пиве. Уж столько о нем понаписано! Однако понял – даже для меня это слишком смело. Буду краток – хорошее здесь пиво! А главное – везде хорошее. И везде разное. Далее дело за вашими вкусовыми предпочтениями.
Меня, например, ничуть не ужаснуло, когда я прочел в Интернете, как один ценитель, побывавший в Чехии, заявил, что пиво здесь дрянь. Он полюбил до этого исключительно нефильтрованное пиво, а в Чехии на него не вышел.
Со мной надо ездить! Посидели бы вместе над квасничковым пивом, подающимся при заводе «Эгенберг», мутноватым от неотфильтрованных дрожжей, продолжающим бродить уже в желудке, целительным для организма! Возможно, и переменил бы он свое мнение.
Иногда, с нетерпением пригубив первый глоток местного пива, турист слегка разочаровывается: «Нууу… ничего особенного». Его тоже понять можно: если речь идет о светлом пиве, у нас, слава богу, хватает сейчас вполне приличных сортов.
Беда только, что за качеством перестают следить, открыли новый завод где-нибудь, было отличное пиво, через два месяца – пить невозможно. Обычная для нас история, а в Чехии такое немыслимо! А вот темного пива у нас мало, а то, что есть, – плотное, крепкое и горькое.
А в Чехии, наоборот, черное пиво считается дамским: оно легкое, в меру сладкое, вкусное и необычное. И такое там разнообразие сортов, что это становится неожиданным, приятным открытием для многих туристов, и не только для дам. Поэтому иногда говорят, что Чехия – страна темного пива, хотя это вообще-то неверно, но для нас объяснимо. Дамам, которые пиво никогда не любили, я советую – попробуйте темное, «Черного козла» например. Действительно, многие пьют и похваливают, втягиваются за время поездки.
И еще научу вас. Если та самая гипотетическая ваша подруга вдруг ехидно спросит: «Ну, скажи, сколько всего сортов пива в Чехии? Как, не знаешь?! Я не была, и то знаю!..», вы поступите следующим образом.
Откиньте голову назад, как пианистка, и, жемчужно сверкнув зубами, засмейтесь.
Вот так: «ХА! ХА! ХА!» Ни один серьезный источник не будет даже приблизительно называть количество сортов чешского пива! Помимо пивных гигантов этот напиток варит еще множество заводов в небольших городках.
А еще есть огромное количество крохотных пивоварен – вчера была, сегодня закрылась, а в другом месте появилась. Кстати, общее количество сортов совсем не запредельное. В нашем привокзальном киоске можно увидеть порой больше разных этикеток, чем в чешском супермаркете. Берут они там не количеством, а качеством!
Абсолютно бессмысленный вопрос – какое пиво лучше? Педалируя эту тему, вы можете ненароком обидеть какого-нибудь чеха: он выбрал для себя один сорт и о других слышать не желает! Я полюбил редкий в Праге «Фердинанд», который варят недалеко от имения того самого эрцгерцога Франца Фердинанда, с убийства которого началась Первая мировая война.
Иногда изрядный круг делаю, чтобы зайти в одноименный ресторанчик. Многие мои коллеги тоже мой вкус разделяют, часто там видимся. Однажды зачем-то спросил у бармена про его любимое пиво, будучи почти уверенным в ответе. Что ж, от добра добра не ищут. А он вдруг заявляет: «Гамбринус». Вот те на! А я всегда считал «Гамбринус» неплохим, но заурядным пивом.
В другой смене спросил бармена, а он мне тоже: «Гамбринус»! Дело вкуса!
По всей Чехии без труда найдешь «Пльзенский праздрой», он же по-немецки «Пилзнер урквел» – самое знаменитое во всем мире пиво. В Праге много «Старопрамена», поскольку стоит там огромный пивной завод – вот он, на левом берегу Влтавы. На юге больше пьют «Будвайзер» из Будеевиц, в Брно – «Старобрно» и т. д. Перечислять все марки не имеет смысла.
Главное, запомните: придя впервые в чешскую пивную, не рассчитывайте перепробовать все известные вам сорта. Дудки! Каждое заведение заключает договор с определенными производителями, получая от них свежайшее пиво в бочках, поэтому специализируется на одном-двух сортах светлого пива и в лучшем случае – на одном темного.
Над входом крупно – логотип пивоваренного завода, так что всегда знаешь заранее, что ждет внутри. Самый распространенный набор для туристического центра Праги: светлое – «Пльзеньский праздрой», темное – «Великопоповицкий козел». Еще сорта два могут продаваться в бутылках, но это уже неинтересно. Всегда предпочтительней разливное – точене, т. е. текущее.
Таким образом заказ упрощается: поочередно тыкая пальцем в себя и товарищей, небрежно бросаете официанту: «Светле, светле, черне, черне, черне (еще лучше – тмаве, то же самое, что черне, но вас зауважают, как тонкого знатока чешского)». Чуть не забыл: есть еще интересный прикол, так называемое ржезане пиво, когда смешивают в кружке черное и светлое.
Иногда красиво наливают слоями. Интересный вкус.
Насчет объемов: велке, т. е. 0,5 л, приносится по умолчанию для мужчины, сделавшего заказ к обеду; если закажешь мале, т. е. 0,3 л, на тебя посмотрят с подозрением.
Однако хрупкая девушка, если боится не осилить кружку, может пискнуть: «Мне мале, мале черне!» Напротив, может она заказать себе и сразу литровую кружку, если таковые имеются в заведении.
Что-то в этом есть! Будьте готовы, что, как только ваша кружка опустеет, официант может подскочить и заменить ее на другую, полную.
Обычно все-таки спрашивают, но со мной было пару раз, когда, перехватив вопрошающий взгляд бармена, я, видимо, как-то вяло и неубедительно изображал отказ и получал еще одну кружку. Так что, если решили финишировать, как-нибудь активней выражайте свое желание: руками отчаянно машите, кричите громко «ноу!», как будто получили непристойное предложение.
Обычное чешское пиво неплотное и, соответственно, не сильно алкогольное: 10–12 градусов плотности и 4–4,5 процента спирта. Такое пиво прекрасно подходит чехам, ведь им нужно долго и мирно беседовать с приятелями, не валясь под барную стойку.
Если у чеха более серьезные планы на вечер, он закажет к пиву одну-две рюмки рома или «Фернета». А вот количество выпиваемых кружек подсчитать не берусь. Сухие цифры статистики не способны прояснить ситуацию: мировой рекорд – 160 л на душу населения в год – помогаем и мы с вами, туристы, устанавливать.
А вот сколько простой чешский парень обычно за вечер выпивает? Спросил у знакомого бармена, он лихо выпалил: «Двацет!» Я недоверчиво скривился, он неохотно сбавил: «Дванацт». По крайней мере, о том, что обычная доза для будничных посиделок с приятелями – шесть кружек, я слышал не раз.
Задумался: я не пивной фанат, но чешское пиво люблю. Так бывал ли день, когда я выпивал за раз шесть кружек? Вряд ли. Зато в Чехии никогда не увидишь мерзкую картину: сосущих пиво прямо на улице из горлышка бутылки мужиков. Не только потому, что смысла нет: на каждом шагу можно найти место, где можно посидеть с кружкой.
Чехи уважают любимый национальный напиток, культура потребления пива у них высокая. И уж тем более не увидишь подростков с пивом: нельзя – значит, нельзя. Есть чему позавидовать!
Действительно, история и культура! Великий Карл IV и к пиву руку приложил. До него варили пиво кто во что горазд, ГОСТов не соблюдали, всякую гадость, вроде сушеных пауков и летучих мышей, кидали в напиток (все из дурацкого суеверья). Карл же впервые установил основы стандартизации, сертификации, лицензирования.
Кстати, право на приготовление пива выдавалось тогда не на человека, не на семью, а на дом. Получается, что такой подход также способствовал сохранению старины, которой так славится сегодня Чехия.
Хозяева-пивовары старались не разрушать, кардинально не перестраивать свой дом, чтобы избежать очередной беготни по средневековым бюрократическим инстанциям.
А что насчет знаковых пивных мест, о которых многие туристы загодя узнают из многочисленных путеводителей? Что ж, если поставили себе такую цель, можете устроить пивной марафон. Первым в рейтинге упоминаемости стоит «У Флеку».
Пивоварня существует с 1499 года, варят здесь особое пиво, которое за пределы заведения не выходит – только там удивительный напиток и можно попробовать. Это типичный пивной сад – большое количество залов и открытый дворик. Часто прохожу мимо и вижу, как туда толпой ведут туристов, чаще всего японских.
Отговаривать не буду, но компанию вряд ли составлю из-за неприличных для Праги цен на закуски, которые официанты грубо навязывают. Следующий в рейтинге – «Новоместский пивовар». Тоже свое пиво – отличное по качеству, а вот колено там подают отвратное, да и цены высокие. Схожу с вами туда, только если очень сильно будете уговаривать.
А «Пивоварский дум» очень рекомендую, особенно дамам. Потому что, помимо своего, за стеной сваренного отличного черного и светлого пива, там из него делают еще много забавных «прибамбасиков» – пиво кофейное, брусничное, крапивное и т. д. Ликеры всякие пивные, водки подают. Несерьезно это, но девочкам нравится.
Особенно интересно «пивное шампанское», которое подается в настоящих бутылках для шампанского, так же упакованных, так же стреляющих и шипящих при открывании! Вкус специфический. Кстати, еда в заведении недорогая и очень даже неплохая.
Мои туристы постоянно тепло отзываются о чешском пиве, в том числе и дамы, раньше пива не любившие. Ну еще бы! В разговорах отмечают такие особенности: от местного пива почти не хмелеешь, не становится тяжелой голова и не тянет сразу в туалет. Вышеперечисленное справедливо относят на счет хорошего качества, культуры производства.
Все понимают, что «Старопрамены» и «Козлы», которые варят у нас, в сравнение с местными не идут, но многие утверждают, что завезенное из самой Чехии бутылочное «Крушовице», которое у нас продается во многих супермаркетах за немалую цену, все равно здешнему уступает. Не знаю, утверждать не берусь.
Однако все равно втайне глуповато горжусь!
* * *
Не пивом единым! О нем-то все наслышаны, а вот изобилие и отличное качество чешских вин в сочетании с их невысокими ценами для многих становится приятным сюрпризом.
И красные, и белые, хотя особенно белые славятся: именно с ними Чехия умудрилась пробиться на рынок Евросоюза, где прочно держат оборону Франция, Италия и Испания! А у нас дома их нет, хоть и пришлись бы кстати после свирепых расправ Онищенко с молдаванами.
Пейте пока здесь, в Чехии, а я с удовольствием еще раз посмакую звонкие их имена: «Франковка», «Модри Португал», «Святовавжинецке» (это красное), «Мюллер Тургау» (песня, а не название!), «Велтлинске зелене», «Ризлинк Влашский» (белое).
Большинство чешских вин примиряют любителей сухого с любителями полусухого и полусладкого – меня и мою жену, например, – поскольку здесь даже сухие вина не кислые, не терпкие, а даже чуть-чуть сладковатые. Однако изготавливается в Чехии и просто сладкое вино «Трамин», настолько вкусное, что даже я, любитель сухого, им восхищаюсь.
И в чешском виноделии заслуги вездесущего Карла несомненны. Он же воспитывался во Франции, вино местное полюбил (но без фанатизма, в отличие от его сына Вацлава). Так вот, он специально привозил в Чехию французские сорта винограда.
Престижный район Праги Винограды получил свое название после того, как по приказу Карла IV там стали выращивать виноград. Однако история вина на чешских землях более древняя. Еще в начале первого тысячелетия на территории Моравии квартировался римский легион.
Каждому легионеру полагалось ежедневно два литра вина. Попробуй повози обозы с кувшинами из самой Италии! Привезли лозу и стали выращивать виноград на месте. Вот с каких времен появился знаменитый сорт «Ризлинк Влашский» (влашский по-чешски итальянский).
В конце нашей поездки, в солнечной Моравии, в гостеприимном доме пана Ладислава испробуете вы большинство местных вин.
А пока пойдем по нарастающей: от слабоалкогольных к более крепким напиткам, как советуют опытные люди. Пора воспеть оду хорошо у нас знакомой «Бехеровке». Разлитая в узнаваемые плоские бутылки разной емкости, она – один из самых распространенных чешских сувениров.
Когда-то карловарский аптекарь Бехер совместно с гостившим у него врачом Фробригом составили сложнейший травяной рецепт настойки для лечения желудочных заболеваний. Именно в этом качестве она поступила в 1807 году в аптеки. Лекарство – так лекарство, кто бы спорил.
Зато теперь, поднимая рюмку этого вкусного горько-сладкого напитка, можно с полным правом говорить: «Не пьем, Господи, а лечимся». Репутация желудочного лекарственного средства до сих пор витает над «Бехеровкой», чехи предлагают ее в качестве аперитива перед едой, я предпочитаю на десерт с кофе.
Отзывы о «Бехеровке» мне приходилось слышать диаметрально противоположные. Однажды две подруги, мои туристки, сидели напротив друг друга в шумном зале. Одна говорит, при этом не сморщившись: «Какой змеиный напиток!» Вторая, не расслышав: «Да, да, и мне очень понравилось».
Поэтому я советую дамам попробовать и определиться, кому везти «Бехеровку» в подарок – себе или лучшей подруге. Той самой.
Покупают напиток почти все. Успех «Бехеровки» вдохновил чехов на создание большого количества самых разных настоек, наливок, ликеров. Везде продается «Фернет», который считается мужским напитком. Вечером употребляют его с пивом для усугубления, а утром – для ликвидации последствий усугубления: якобы помогает он от похмелья.
Подтвердить не могу, не потому, что «Фернет» не пробовал, а потому, что похмелья последние пятнадцать лет не испытывал. Вот так! А «Фернет цитрус» – вполне женский напиток. На десять градусов слабее классического, сладенький, подходящий для разных коктейлей… К сожалению, он и моим домашним понравился.
Теперь, вместо того чтобы любимым виски загрузиться на обратном пути, я вынужден «Цитрус» везти в подарок и жене, и дочери.
Не могу умолчать о местном роме. По существу это картофельный самогон, но такой приятный и такой недорогой! По этим двум причинам он являлся любимым напитком советских военнослужащих в роковые семидесятые. Назывался он «Туземский ром», а после вступления Чехии в ЕС слово «ром» пришлось выкинуть из названия. Теперь местные бармены и потребители ласково кличут его туземак.
Существует анекдот о происхождении названия «Туземский», но такой длинный и такой несмешной, что запомнить его мне не удалось. По поводу вкуса отмечу для справедливости: один ценитель рома из числа моих туристов, ностальгирующий по настоящему кубинскому рому, который был-был, да исчез с наших прилавков, оценил туземак довольно высоко и постоянно заказывал рюмашку.
Я опять горжусь!
«Сливовица» – наверняка слышали, а то и пробовали. Это самогон из фруктов, ароматный, приятный, но уж такой крепкий!.. Под пятьдесят, а то и за пятьдесят градусов.
К нам бы в Инту его, чтобы в сорокаградусный мороз, придя домой с улицы, поступать, как Антон Павлович Чехов учил: выпить рюмку и тут же, не закусывая, выпить еще одну.
То же самое здесь делают из груш, абрикосов, персиков, винограда… Евгений Евтушенко после посещения Грузии написал: «А свои размышленья про „чачу“/я ужлучше куда-нибудь спрячу!» Я тоже…
Должен заметить, что все мои группы отличались довольно сдержанным отношением к любой выпивке. Ну логично, каков гид… Тем не менее хочу привести отзыв некоего Никитозы, который я выудил из Интернета. Он интересен еще и своеобразным толкованием понятия «мистика», столь актуальным для Чехии.
Повторяю, отзыв не моего туриста: «А мы в чешской поездке это пиво и с „Бехеровкой“, и без „Бехеровки“, и с абсентом, и с этой… как ее… „Боровичкой“, да еще спали по пять-шесть часов, а наутро – душ, чешский завтрак, пешая прогулка по достопримечательностям – и как новенькие.
Просто мистика какая-то!»
Следующая глава
Источник: https://history.wikireading.ru/102897