Как в узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Гость – посланник бога. Так у народов стран СНГ относятся к тем, кто входит в хозяйский дом с дружеским визитом. Чем кормили и как встречали гостей в странах Содружества – читайте в материале «МИР 24».

Гостеприимство по-грузински: стол, вино и песни

Застолье в Грузии – это культ! Редкий гость уйдет «живым» от грузинских хозяев, не отведав многочисленных блюд, не выпив вина и не спев песни. Если в грузинский дом пришел гость – будет широкое застолье.

Обильное угощение здесь не для того, чтобы наесться до отвала. Хорошая и обильная еда поддерживает свободное общение и говорит о состоятельности и благополучии хозяев.

Это у грузин в крови, ведь местный фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, и порицает скупого.

Если вы на диете или вам нельзя пить, то на грузинском застолье вы будете себя чувствовать, по меньшей мере, неуютно. «Гость – посланник Бога», поэтому он не должен иметь ограничений ни в еде, ни в питье.

Вино здесь течет рекой. Пьют его из особой посуды. В начале пиршества его наливают в небольшие сосуды: чинчилу в форме маленького кувшинчика, емкостью не больше стакана и каркару – более крупный металлический кувшин.

Когда наступает время долгих и витиеватых тостов, в ход идут джихви – рога, украшенные серебряными декоративными элементами.

Из больших, в несколько литров, рогов было принято пить вино в разгар застолья, когда мужчина, демонстрируя свою выносливость, полностью его осушал.

Из числа гостей выбирался тамада. Эту почетную роль получал самый уважаемый человек за столом.

Он должен быть достаточно мудр и красноречив, чтобы поддерживать общую беседу и хорошее настроение среди гостей. Тамада произносит тосты, «контролирует градус» эмоциональности, затягивает песню.

Начатую тамадой мелодию постепенно подхватывают все присутствующие, образуя знаменитое грузинское многоголосье.

Почему грузины поют за столом? Совместное пение – это обмен энергией, которая выражается в звуковых вибрациях. Песня служит неким механизмом для сплоченности и объединения народа. И подобно тому, как индусы вместе поют мантры, грузины настраиваются друг на друга посредством звука. Пению учат здесь с детства, и встретить не поющего грузина непросто.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Для того, чтобы голосить, грузинам не нужны музыкальные инструменты. Но иногда они все-таки подыгрывают друг другу на пандури (грузинской гитаре из 3-х струн), духовых инструментах саламури и дудуке, а ритм отбивают на барабане нагара.

Азербайджан: уважайте традиции!

Об отношении к гостям говорит цитата из древнего азербайджанского эпоса «Китаби Деде-Коркуд»: «Дома, в которых не бывает гостей, пусть разрушатся». В народе ходят поговорки: «Дом без гостя – мельница без воды», «Гость приносит изобилие».

Азербайджанцы с древних времен были тоже очень внимательными и вежливыми по отношению к гостю.

На высшем уровне почетных гостей – купцов и путешественников – встречали пиром, в котором подавали до 300 блюд! На такие праздники встречать гостей выходили старейшины (аксакалы), которые несли подарки: хлеб особой выпечки или лаваш, шербет и другие сладости. Женщины бросали под ноги входящих цветы и укладывали перед ними ковры.

В XVII веке даже была специальная должность: «омыватель ног». Как правило, это была девушка, которая снимала обувь с вошедшего гостя и мыла ему ноги теплой водой.        

Современные обряды гостеприимства не столь пышные, но тоже имеют свои нюансы. Чтобы понять суть большинства азербайджанских традиций, необходимо помнить, что они родились в результате сочетания древних культов с мусульманскими обычаями.

Например, отказ от приглашения в гости могут расценить как оскорбление, хотя и навязываться никто не будет, ведь желание гостя – закон. Лучше договориться с хозяином на другое время.

Перед тем, как прийти в гости к хозяину-азербайджанцу, купите какой-нибудь сувенир – ведь вам, скорее всего, тоже что-то подарят, и будет уважительно, если вы приготовите что-то в ответ. При входе в дом нужно снять обувь.

Это главное правило. Остальное вам расскажет сам хозяин.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях) Мамедов Агали/ТАСС

Обычно в начале застолья подают свежезаваренный чай. Церемония его распивания, наверное, так же важна и почитаема, как чайная церемония в Китае. Чай подают в специальных стаканах с зауженной горловиной – армудах. Напиток в них долго остается горячим.

После чаепития подаются вторые блюда (одно за другим, чтобы не спутать запахи и вкусы), зелень и свежие овощи, а затем – сладости или довга (блюдо из мацони и риса). Брать еду левой рукой не принято. Рис берут щепоткой, а некоторые блюда можно брать рукой или кусочком хлеба.

Спать гостя укладывали в гостевую комнату. В некоторых домах раньше и сейчас специально обустраивают гостевые помещения. Их украшают коврами и декоративной посудой, и заботливо оставляют специальный специальный коврик, чтобы гость мог совершить молитву-намаз. 

Казахский дастархан

Казах, к которому пришел гость, может зарезать последнего барана, опустошить все запасы, но покажет себя, как самый гостеприимный хозяин. По древней казахской легенде, однажды богатый, но жадный купец не захотел принять гостя. Земля поглотила его вместе с бесчисленными стадами скота и домом. С тех пор отказ от угощения путнику и скупость считаются в Казахстане неприемлемыми.

Народная пословица гласит: «Даже 9-летнего ребенка, прибывшего издалека, спешит приветствовать 90-летний старец». Негласный закон тут таков: сначала покорми гостя, а потом расспрашивай о делах.

Дастархан – это скатерть, которой накрывают стол для трапезы. Дастарханом называют и сам стол, за которым сидят люди. Вокруг стола легкие стёганые тушаки – подушки. Все участники трапезы садятся на них по периметру. Начинать нужно с чая.

А гостей усаживать на торь – самое почетное место. Еду и напитки расставляют по кругу, и подают в красивой посуде.  Например, во многих домах кумыс наливают в специальные чашки, расписанные серебром, – тенеге. А чай – в позолоченные кесе.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях) Жуков Сергей/ТАСС

Праздничные блюда принято украшать. Традиционные для казахов сушеная дыня (кауншек) и тонкая колбаса (жоргем) завивались, выкладывались на блюдо в виде плетения с соблюдением узора. Рисунки в виде цветов и орнаментов наносились на хлебные изделия, для краски использовался сок ягод, чаще всего вишни.

Несмотря на эту очевидную любовь к еде, казахи в большинстве совсем не тучные. Видимо, свежесть продуктов и работа на свежем воздухе сказывается. Известно, что в Казахстане проживает почти тысяча долгожителей, возраст которых 100 и более лет.

Армения: пора и тасиб знать

Кто хоть раз в своей жизни побывал в армянском доме, тот знает, что такое армянское гостеприимство.

Конечно, современная армянская семья живет уже далеко не по старым обычаям, но есть некоторые традиции, которые живы до сих пор.

Например, незваный гость может стать «общим», объединив два соседских дома: в порядке вещей считалось раньше, и сейчас – попросить у соседей постель или еще что-либо для гостя. 

Если в доме ожидается приезд гостей, то хозяйка готовит что-то вкусное. Выпить и поесть – это аналог пожелания счастья.

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие). Если «тасиба» много, то он накроет большой стол для гостя. Армяне верят, что чем чаще ты устраиваешь застолья с гостями, тем больше добра к тебе вернется.

Поодиночке принимать пищу армяне не любят. Обязательно приглашают своих многочисленных родственников. На день рождения могут прийти 40-50 человек! За стол садятся в определенной последовательности. Почитание старших в армянской культуре – ключевое понятие. Седые волосы в Армении – знак мудрости.

Во главу стола садится отец семейства, справа и слева от него располагаются почетные гости, родственники, соседи, и уже потом рассаживаются сыновья с женами и дочери с мужьями. Старшая женщина – мать семейства – садится только тогда, когда убедится, что стол полностью накрыт, и всем досталось место.

Детей сажают, как правило, отдельно, в другой комнате.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Гостя кормят до отвала. Отговорки не принимаются. Хозяйка следит, чтобы его тарелка не пустовала. И при случае говорит: «Ануш лини!», то есть «Пусть моя пища вам во благо!». Хозяин дома обязательно произносит тосты в честь гостя, и даже если он видит его впервые, он сумеет в каждом тосте поведать о всех талантах гостя, о его безграничной доброте и широте души.

Вот притча, в которой понятие армянского гостеприимства раскрывается во всех своих смыслах: «Стоят рядом два верблюда. Один пытается просунуть другому в пасть лист хмеля. «Зачем ты это делаешь? – спрашивает второй верблюд, – Мы уже вдоволь наелись колючек». Первый верблюд отвечает: «Это не колючка. Мне сладко оттого, что я угощаю тебя. Этим я выражаю свое уважение к тебе!..».

Таджикистан: культура «маленьких» разговоров

В Таджикистане принято вести ничего не значащие разговоры. На рынке или где-то на улице, если вы приезжий, с вами обязательно заведут беседу и спросят, откуда вы, куда направляетесь, как у вас дела.

Если вы появились где-то в горном таджикском селе, то это не просто стандартный разговор – там к вам будет действительно неподдельный интерес, как к человеку из иного мира. Но чем ниже местность – тем более формальна беседа.

Она больше – дань традициям, обычай вежливости, форма внимания к человеку.

Беседа ни о чем с туристом или командированным в Таджикистан может окончиться приглашением в гости. Если вы колеблетесь, то знайте, что для непонятных ситуаций здесь по этикету существует правило «трёх отказов». Если вам что-то предлагают, сначала нужно отказаться.

Потому что вам могут предложить что-то просто из вежливости. Если ваш собеседник настроен серьезно, он повторит своё предложение, и если вы ему снова отказали, он воспримет это как знак того, что пришло время повторить предложение в третий раз.

И уже если вы ответили отказом и на это раз, то тогда человек понимает, что вы действительно не хотите принимать его предложение.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях) Каландаров Нозим/ТАСС

Таджикские семьи, как правило, живут в больших домах, где находятся представители двух-трех поколений. Здесь всегда найдётся комната для гостей. Она будет украшена цветастыми коврами и подушками. И конечно, вас обязательно пригласят к столу. Даже в небогатых домах для гостя найдутся лепешки с чаем, фрукты и масло.

Гости сидят на мягких подушках вокруг дастархана – стола, накрытого почти на полу. Лепешки и чай – самые часто встречающиеся угощения стола. Причем, не дай вам Бог положить лепешку вверх дном – это считается плохой приметой и хозяева вам на нее обязательно укажут. 

Чай таджики пьют зелёный и если вы не попросили, вам не положат в него сахар. Пьют чай из широких пиал.

Подавать чай с уважением — значит, наливать половину пиалы, как бы показывая этим: не спеши! Традиционное таджикское блюдо курутоб следует есть руками.

Его готовят из слоеной лепешки (фатира), творога (или расплавленного курта, похожего на сыр), льняного масла, овощей и зелени. Среднеазиатская кухня вкусна и сытна, поэтому тут правило «трех отказов» будет актуальным.

Продолжение следует…

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/articles/16345984/tasib-dastarhan-i-pesni-za-stolom-tradicii-gostepriimstva-narodov-sng

Гостеприимство в Узбекистане — вековая традиция

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Гостеприимство — жизненный принцип всех народов Востока и одна из характерных черт народа Узбекистана. Не принять гостя или оказать ему не должное уважение — значит опозорить семью, род, махаллю.

Узбекские семьи в большинстве своем очень большие, под одной крышей, как правило, живет несколько поколений, и опозорить семью, значит, в первую очередь проявить неуважение к старикам. А это страшный проступок ведь почитание старших — одна из главных заповедей в Узбекистане.

Сегодня законы гостеприимства превратившись лишь в хорошую привычку, очень помогающую в повседневной жизни. Но, чтобы попасть в число приятных гостей, нужно знать несколько нехитрых правил.

Если вас пригласили на обед или ужин в узбекскую семью, соглашайтесь обязательно, отказаться – значит обидеть хозяев. Приходить нужно точно к назначенному времени, с собой лучше принести небольшие подарки пригласившим или сладости детям.

Читайте также:  Эмиграция в латвию: как переехать на пмж, способы иммиграции для русских и граждан других стран, условия и документы

Заходя в дом, поприветствуйте всех присутствующих, здороваться за руку лучше только с мужчинами. Для приветствия подавайте правую руку с открытой ладонью, левой накрывая запястье здоровающегося при пожатии.

Нелишним, будет во время этой церемонии спросить, как обстоят дела и поинтересоваться здоровьем.

Остальных гостей приветствуют на расстоянии легким кивком головы и приложенной к сердцу правой ладонью. Рукопожатие с женщиной оправдано только в том случае, если она первая протянет ладонь, ни в коем случае не начинайте во всеуслышание оказывать ей пристального внимания – это знак неуважения.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях) Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях) Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях) Далее хозяин дома пригласит вас за стол, снимите у порога вашу обувь и помните, садиться нужно строго на указанное место, ведь рассаживают гостей по иерархии и чем дальше ваше место от входа, тем большего уважения вы удостоены. Не ждите, что рядом с вами окажется хорошенькая соседка, женщины и мужчины, обычно, находятся за разными столами, дабы никого не смущать и не мешать важным беседам. Когда все приглашенные на местах, старейшина читает краткую молитву, с пожеланиями счастья и процветания дому, затем хозяин дома предлагает всем присутствующим испить чаю и только после соблюдения этих формальностей можно приступать к трапезе.

Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце — обязательный плов или другое праздничное блюдо.

Узбекские обычаи и традиции.

  • Хатна-килиш
  • Бешик-туй
  • Фатиха-туй
  • Никох-туй
  • Утренний плов
  • Кураш
  • Махалля
  • Традиционная одежда
  • Купкари
  • Представление дарбозов

Добро пожаловать!!! Ждем вас в гости, в солнечный Узбекистан!

С любовью ваши Minzifa Travel!

традиции узбекистан гостеприимство турывузбекистан

Источник: https://turi-uzbekistana.ru/stati/gostepriimsvo-uz.html

Как живут в Узбекистане: традиции и обычаи узбекских семей

Раньше мужчины и женщины сидели порознь, но сегодня эта традиция поддерживается редко. 

Трапеза заканчивается чаепитием – чай разливает хозяин дома.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Источник фото: freepik.com

Семейные, мужские и женские традиции

В узбекской семье много внимания уделяется иерархии. Согласно укладу, младшие беспрекословно подчиняются главе. Женщина является почитаемым членом, но всё равно подчиняется мужу и отцу. Однако, отношения лишены дискриминации. Ранее брачный возраст наступал в 13-14 лет, сегодня же страна приняла европейские нормы. Почти во всех семьях очень любят детей.

Культура страны и семейные традиции тесно связаны с исламом. Религия определяет мировоззрение, виляет на быт и даже на политику. Самым популярным видом общественного строя является махалля или соседская община, которая состоит из близких родственников и соседей. Члены сообщества помогают и поддерживают друг друга.

Брак, свадьба и сватовство

Как и во многих странах мира, свадьба на территории Узбекистана связана с обилием еды, напитков и веселья. Поиском невесты для мужчины занимается бабушка, мать или сестра.

На выбор второй половины большое влияние оказывает качество отношений членов семьи с окружающими. Социальное положение и воспитание также играет большую роль.

Поэтому бабушка старается связать невесту с семьёй, у которой социальный статус выше.

На стадии сватовства свахи отправляются в дом избранницы на чаепитие, которое очень тщательно подготавливается для создания положительного впечатления. Во время трапезы девушка ухаживает за гостями, которые обращают внимание на чистоту, порядок, убранство, воспитание невесты и её качества. Ценится скромность, немногословность и умение вести домашние дела.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Источник фото: autogear.ru

Рождение ребёнка

Рождение ребёнка всегда сопровождалось большой радостью. По традиции роды принимала суюнчи, которая сообщала радостную весть родителям. После этого вокруг места, где родился ребёнок, молодой человек напевал песни. 

Если рождался сын, сажали дерево, а если дочь, то цветы.

Далее следовала стадия наречения именем, в которое обязательно вкладывался определённый смысл. Узбекские семьи часто хотели придать новорожденному определённые качества – важность, силу, приятность, счастье и так далее.

Поводы для миграции в Узбекистан

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Источник фото: freepik.com

Вопреки негативным новостям, власти страны предрекают демографический рост. Узбекистан богат природными ресурсами, что способствует удержанию экономики в относительной стабильности. Если почитать отзывы тех, кто перебрался сюда надолго (или даже навсегда), то многие выделяют три причины: 

  • уважение народов из разных уголков мира;
  • низкие цены на базарах (можно скинуть до 40% стоимости в результате торгов);
  • относительно недорогой транспорт.

Многие жалуются на безработицу, но это явление характерно и для западных стран. Ещё одной популярной причиной является хорошая погода и красивая природа.

Источник: https://migranews.ru/articles/storys/kak_zhivut_v_uzbekistane_traditsii_i_obychai_uzbekskikh_semey/

Узбекистан — традиции и правила общества

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)Узбекистан — теплый и солнечный край. Природа радует нас своим обаянием: горячие пески величественной пустыни.

Этнос узбеков очень стар и велик. Это большое количество людей, они как одна семья , которые идет сквозь века. Соблюдать обычаи и традиции, и конечно же этикет было обязанностью каждого «члена семьи».

Народ Узбекистана обожает и умеет праздновать. Будь это свадьба или юбилей или национальные праздники — будь какое мероприятие в этой стране проходит весело, смешно, гостеприимно и конечно же при большом количестве гостей с множеством вкусных национальных блюд, под мелодии национальных инструментов и конечно же с танцами.

Главный государственный праздник в Узбекистане — День Независимости, торжество приходится на 1 сентября. Конечно такие праздники как День Конституции и День памяти и почестей очень важны и значимы. Их отмечают 8 декабря и 9 мая соответственно.

Как всегда страна и ее этикет должен начинаться с приветствия.

С давних времен в этого народа есть традиция- когда встречаются мусульмани, они должны поздравлять друг друга, даже в тех случаях когда они не близкие друзья и даже в некоторых случаях они вражески настроены друг против друга. А давать ответ на любое приветствие-кто признак хорошего человека и отличного воспитания. Поэтому узбекистанцем уделяют этому большое значение.

Как решить кто должен приветствовать иного первый? как оказалось , человек которые едет на лошади, должен был приветствовать тех, кто идет пешком, люди, которые по социальному статусу стоят выше должны приветствовать тех, кто стоит ниже в социуме, хозяева должны приветствовать своих гостей первым, а младшие — старших.

И как же можно говорить об Узбекистане и не вспомнить об этикете гостеприимства?

Гостеприимство в Узбекистане — это не то чтобы этикет, это народный закон. «Гостеприимство — выше мужества» — звучит пословица. И это не просто красивая фраза.

Отказать своему гостю в теплом приеме и не дать ему место за своим столом, не предложить ему поесть и выпить-это плохой тон поведения, стыд, позор на всю семью. В этом деле нельзя отказывать даже своему заклятому врагу.

Законы гостеприимства пришли с давних времен и уже стали отличной традицией .Семьи в Узбекистане-это обычно , огромные семьи, которые состояли из несколько поколений.

Еще одна традиция этого народа-это уважение и почтение родителей, старших. Когда вы будете гостевать в таких семьях-вы должны знать некие правила поведения и этикет гостя. И вот , вы уже в гостях.

Неприлично дать отказ на приглашения, или того хуже прийти с опозданием.

Первым делом надо поздороваться с хозяевами дома и другими гостями в доме. Здороваться рукопожатием нужно только с мужчинами, как правило правой рукою. При рукопожатии можно спросить о здоровье, делах на роботе, дома, в семье.

Другой случай здороваться за руку с женщинами, это возможно только в одном случае, когда женщина первая к вам протянула руку. Но как правило, с женщинами, с гостями, которые далеко от вас , принято здороваться так: наклоняясь, руку прижав к сердцу.

Еще один запрет! нельзя при всех восхищаться другими женщинами и предоставлять ей всевозможные знаки своего внимания.

Идти в гости в такую семью без подарка или вкусностей нельзя, так просто не принято. В привычку вошло то, что в гости идут с сладостями или сувенирами, подарками. При входе в дом обязательно нужно снимать обувь. Есть такая странность этого народа, которая гласит о том, что женщины не сидят за одним столом с мужчинами ради того, чтоб им не мешать в их разговоре.

Вы уже в доме, в гостях. Как правило, хозяин дома сам ведет вас на ваше место, которое он подготовил ранее. И вот когда уже все гости пришли, самый старый человек за столом читает молитву, в которой он желает хозяину всего лучшего. После хозяин предлагает своим гостям выпить чай. И только в этом случае, когда все нужные и важные действия соблюдены гости могут трапезничать.

Следующий этикет — чаепитие

Обычно, все приемы гостей в узбекской семье начинаются чаепитием, так же они и заканчиваются. Церемония чаепитие -это важный этап трапезы для любого узбекистанца. Готовить чайные листья, заваривать их, угощать чаем обязательно должны хозяева дома. На стол к этому вкусному напитку принято ставить сладости, фрукты.

Чай заваривают в очень маленьких чайниках, разливают его по маленьким порциям .Есть такая странность в этой церемонии: перед тем, как угостить гостя чаем, хозяин три раза наливает чай в пиалу и обратно выливает чай обратно в чайник. Это все для того, чтобы напиток быстрей заваривался, и разливался по пиалам одинаково.

Если вам в пиалу налили очень мало чаю, не нужно оскорбляться или обижаться на хозяина-это значит, что для этой семьи вы очень важный и жадный гость.

Переходим о правилах поведения за столом в гостях. Если вам нужно за столом что-то взять рукой, передать что-то другому, для этого мы используем только правую руку. Никогда не надо указательным пальцем правой руки указывать на что-то или других гостей этого торжества.

Как можно объяснить такой обычай? А ведь все просто-гость, который попробует чай со своей почти пустой пиалы, будет снова и снова говорить хозяину, что он выпил и хочет добавки , и как раз эти обращения с полупустой пиалой к хозяину-это признак уважения к хозяевам и благодарность им . Бывают ли такие случаи, когда человеку наоборот дают почти полную до краев пиалу вкусного чая? В самой древности было заведено поступать в тех случаях, если в гости приходил тот человек, которого не хотели видеть хозяин дома. Но это уже к счастью давно не соблюдается.

Источник: http://moral.infotaste.com/uzbekistan-traditsii-i-pravila-obshhestva/

Традиции и обычаи в Узбекистане

Узбекистан, хоть и живёт в современном ритме, отличается огромным уважением к традициям многовековой культуры, носителем которой является узбекский народ.

Одним из отличительных компонентов мировоззрения, составляющим важнейшую черту узбекского национального характера, является гостеприимство. В старину у восточных народов гостеприимство было жизненным правилом и нравственным законом.

И это всегда было свойственно многим народам Востока. Даже по Ясе (кодексу) Чингизхана величайшим и непростительным преступлением считались обман доверившихся людей и убийство гостя.

По обычаям арабских кочевников, человек, коснувшийся палатки хозяина, считался гостем и мог быть совершенно спокоен за свою жизнь.

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Отправляясь в дорогу, путешественник обычно оказывался в «диком поле», среди враждебной ему природы. Но его утешала и согревала надежда, что в ближайшем селении, даже в одиноком шатре, ему дадут приют, накормят и обогреют.

Не принять гостя или плохо его принять, не соблюдая традиций, значило опозорить семью, селение, род.

Неспешный разговор за накрытым столом о малых и больших делах, здоровье близких, планах на будущее с непременной пиалой чая, которая никогда не пустеет – это обязательная начальная фаза встречи гостя по-узбекски. Повод для встречи может быть любым.

Гость, и не обязательно это будет узбек, вообще может появиться безо всякой причины, спонтанно. Но и тогда его ожидает самая теплая встреча. Совместная трапеза – основной стержень подобных встреч, где бы они не происходили, и кем бы ни были гости.

Важнейшие традиции и обряды узбекского народа, более или менее общие для всех регионов, хотя между регионами существуют различия в некоторых деталях. Связаны они преимущественно с такими событиями, как создание новой семьи, рождение ребенка, уход человека из жизни.

Читайте также:  Транслитерация онлайн для загранпаспорта 2020: инструкция

Эти обычаи по-прежнему актуальны в семьях с традиционным укладом, кои в Узбекистане составляют большинство.

Свадебные обычаи

Первым делом назначается встреча, где молодые знакомятся друг с другом.

Если они пришлись друг другу по душе, то семья жениха отправляет сватов, совершается обряд «Фотиха» — старшие родственники жениха отправляются с подарками в дом невесты, старейшина ломает две лепешки («Нон синдириш»). С этого момента считается, что молодые помолвлены.

В определенный день брак регистрируется в ЗАГСе, после чего совершается Никох – венчание в мечети или на дом приглашают муллу. Теперь назначается день свадебного торжества – Никох туй.

Накануне праздника семья невесты дает утренний плов — так человек возвещает людям о радостном событии в его семье и угощает гостей пловом. На плове присутствуют исключительно мужчины. После веселого, шумного свадебного торжества невесту привозят в дом жениха и с этого момента она вступает в его семью.

На следующий день после свадьбы проводится обряд «Келин салом» («келин» — невеста) – в доме жениха собираются гости, где невестка приветствует гостей, открывает лицо. Молодые вступают в новую – совместную – жизнь.

Новая жизнь

Рождение ребенка – это всегда новый этап в жизни семьи, ведь в этот день семья видит продолжение своего рода, воплощенное в крохотном существе, которое только-только приходит в мир.

И как весной пробуждается природа, знаменуя новый цикл, так и ребенок провозглашает своим первым плачем новую веху в семейной жизни.

Ребенок в узбекской семье – всегда счастье, и старинная узбекская поговорка гласит: «Дом, где есть ребенок – оживлен как базар, дом без ребенка – тих как мазар (кладбище)».

В честь рождения ребенка проводится старинный обряд «Бешик туй», во время которого сторона невесты с подарками для ребенка приходит в дом ее супруга, чтобы разделить радость счастливого события. Отмечается бешик туй либо в домах, либо в ресторанах.

Традиционно принято устраивать мероприятие на какой-то определенный день со дня рождения ребенка (например, сорок дней). Обряд отличается символичностью, когда уважаемые женщины старшего поколения совершают первое пеленание и кладут ребенка в бешик (деревянную колыбель).

В промежутке от 3-х до 7-и лет (не старше) проводится обряд «Суннат туй» (обряд обрезания). В этот день также устраивается праздник.

Надо отметить, что неотъемлемым компонентом в узбекских традициях является обряд жертвоприношения.

В знак какого-то события, будь то торжественное или трагичное событие, приносится жертва (как правило, баран), из мяса готовится плов, которым угощают гостей, приходящих чтобы поздравить хозяев или выразить соболезнование.

Если же материальные возможности не позволяют хозяевам принести в жертву барана, то как правило могут использовать петуха. О том, что в семье соседей произошло радостное событие часто провозглашают народные музыканты, на всю махаллю играя на национальных инструментах – карнаях и сурнаях.

В последний путь

Утрата близких – трагическое событие в любом народе. В Узбекистане принято хоронить умерших в день смерти, как правило, в первой половине дня. Родственники омывают тело умершего, везут в мечеть, читается «жанноза» — молитва над усопшим.

После совершения всех необходимых церемоний, катафалк везет тело усопшего с мечети на похороны, где присутствуют только мужчины; женщины остаются дома, оплакивать ушедшего и подготовить все необходимое для домашних поминальных церемоний.

В соответствии с мусульманскими обычаями при захоронении не используется гроб – тело умершего оборачивают в белую материю.

После похорон ворота дома открыты до трех дней. У ворот сидят родственники, облаченные в национальный халат (чапан), опоясанный платком и головной убор (дуппи – тюбетейка). Любой проходящий мимо не важно – сосед, родственник, знакомый или случайный прохожий – может войти в дом и в знак соболезнования прочесть суру из Корана и просить Всевышнего принять душу усопшего.

Через 40 дней после смерти и через год со дня смерти принято совершать жертвоприношение и давать поминальный плов. В этот день национальные музыкальные инструменты молчат.

Сегодня уровень информационного обмена позволяет нам практически без труда сообщаться с разными странами, наблюдать обычаи других стран, за чем неукоснительно следуют попытки перенять что-то для себя, например, попавшие в Узбекистан элементы западной культуры в церемониях проведения свадеб.

В связи с этим национальные традиции, веками исполнявшиеся нашими предками, во многом стали символичны. Однако вместе с тем они приобрели другую функцию. Их исполнение – это дань уважения к прошлому и к своей традиционной культуре.

И пока это происходит, народ остается самобытным, сохраняющим свои особенные черты, а это значит, что для гостя, откуда бы он ни был, всегда остается возможность узнать что-то новое для себя. Чем дальше идет процесс глобализации, тем более ценными становятся характеристики, подчеркивающие самобытность культуры.

И в этом смысле надо признать, что Узбекистан весьма преуспел в деле совмещения современных культурных тенденций и сохранения собственных традиций.

Источник: https://bookatour.me/ru/uzbekistan/guidebook/traditions-of-uzbekistan.html

Узбекистан – особенности национальных традиций и обычаев

Обычаи и традиции узбекского народа крайне необычны и интересны. Формирование традиций происходило на протяжении нескольких веков. Узбеки – очень древний народ. С особым уважением в стране относятся к старшим людям. Гостям всегда оказывают положенное гостеприимство и почтение. Множество узбекских традиций связано с празднествами свадьбы, рождение ребенка.

Приветствие друг друга в Узбекистане

В Узбекистане принято здороваться с любым человеком, повстречавшимся на пути, даже в том случае, если вы не знакомы с собеседником. Жест показывает об уважении.

Любопытно, в Узбекистане есть традиции, указывающие на то, кто первым должен подать руку или кивнуть в знак приветствия. Первыми по отношению к старшим всегда здороваются младшие по возрасту люди, всадник на лошади первым приветствует пешехода и более высокий по статусу человек первым должен высказать почтение собеседнику.

Узбекские традиции доказывают: за руку здороваются только мужчины, во время приветствия с женщиной принято прикладывать руку к сердцу и кивать головой.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Традиции Узбекистана содержат множество правил о гостеприимстве и проведении чаепития. Вновь прибывших гостей всегда встречают у двери или у ворот дома, обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме гостя всегда сажают за самое почтенное место. Чем более значим и важен гость для главы семьи, тем дальше от входа его усаживают.

Старинная традиция говорит об обязанности женщины и мужчины сидеть за разными столами, но сейчас такой обычай соблюдают только в селах и небольших городах.

Любой прием пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же – чаепитием. Гостям и владельцам дома подают пиалы с чаем и восточные сладости. Перед этим глава дома произносит молитву и только после нее начинается чаепитие, а затем и трапеза.

Количество налитого в пиалу чая показывает, насколько уважительно к гостю относятся в доме. Чем меньше количество жидкости, тем почетнее гость. Данная традиция объясняется по-разному.

Одни говорят, таким жестом проявляется забота о госте, чтобы не обжегся, если чая в пиале будет слишком много.

Другие же объясняют тем, что гость будет чаще обращаться к главе семьи за добавкой чая, тем самым показывая свое уважение к нему.

Едят плов в шесть утра

Традиция, иначе названая Обряд утреннего плова, сопровождает собой каждую узбекскую свадьбу и поминки. День заранее назначается семьей, которая принимает гостей, но обязательно согласуется со всеми приглашенными.

Вечером, за день до утреннего плова, происходит еще один обряд – шинкование моркови для блюда. После распределяются обязанности по подаче и приготовлению утреннего плова.

Принимать непосредственное участие могут только мужчины.

Блюдо подается после утренней молитвы. Звуки узбекских музыкальных инструментов предупреждают участников о начале обряда. Все усаживаются за стол и пьют чай с лепешками, высказывая пожелания принимающему лицу. Затем подается посуда с пловом.

Гости едят, снова высказывают пожелания главе семьи и уходят. Обряд повторяется несколько раз, чтобы дом смог принять больше гостей. Весь процесс исполнения традиции утреннего плова сопровождается музыкой.

В конце обряда самым уважаемым гостям преподносят дорогие подарки.

Наливают гостям половину пиалы чая

Во время традиционного чаепития в Узбекистане количество налитого чая имеет прямое отношение к степени уважения гостя.

Чаще всего почитаемым гостям наливают лишь половину посудины, чтобы гость не обжегся и еще не один раз обратился за добавкой к главе семьи.

Если во время того как гостям доливают жидкость на дне пиалы остается чай – хозяйка дома выливает остатки напитка и снова наполняет чашу наполовину.

Бросают камешки в праздничное угощение

Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк – сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году.

Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь.

Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.

Сейчас узбекский сумаляк готовят, непрерывно помешивая его в течение 12 часов. В хозяйке дома помогают родственники и друзья. На дно посуды для приготовления складывают несколько камней, предотвращающие возможность подгорания жидкости. А во время еды человек, в чьей посуде окажется камешек, загадывает желание.

Особенности национального менталитета

Обычаи в Узбекистане традиционно передаются из поколения в поколение. Почитание старших и проявляемое к ним уважение заставляет современных жителей страны поддерживать менталитет и придерживаться древнейших традиций, которые иногда кажутся очень необычными.

Решают проблемы всем миром

Еще одна узбекская традиция, которая с давних пор законодательно закреплена – необычная форма принятия решений. В каждом городе общиной выбирается особый комитет, зависящий от высших органов власти. Комитет помогает людям решать их проблемы и принимать решения.

Например, помогает детям поступать в школы и университеты, дает семьям, желающим развестись, время на раздумья и возможность изменить свое решени. Принято благодарить за помощь трудом: например, кормить соседей утренним пловом, если те помогали в строительстве дома.

Еще недавно были многоженцами

Известно, у некоторых восточных народов разрешено многоженство, так было и в Узбекистане до недавнего времени. Помимо официальной регистрации брака в стране существует религиозное венчание в храме, называемое Никох.

Раньше данные два события не связывались, и узбекские мужчины официально регистрировали брак с одной женой, а потом проводили обряд венчания с другой, тем самым оказываясь женатыми сразу на двух женщинах.

Теперь никох и регистрация брака неразрывно связаны, узбекский закон не позволяет больше жить с женщиной, если мужчина зарегистрировал брак, но не провел по традиции обряд венчания.

Женятся по воле родителей

Узбекские народы проявляют большое уважение к старшему поколению и его выбору, поэтому издавна сложилась традиция подбора невесты или жениха родителями. Старшие члены семьи еще с детства договариваются о свадьбе двух молодых, которые зачастую даже не знают друг друга. Но в редких случаях девушка может отказаться стать женой мужчины, даже если жених был подобран ее родителями.

Платят калым за невесту

Калым – своеобразный выкуп за невесту. Перед любой узбекской свадьбой родители молодоженов договариваются о сумме, которую заплатит или потратит на молодую семью каждый из супругов. Иногда обсуждают денежную сумму, иногда покупку квартиры или дома.

Сумма выкупа бывает различной, зависит от благосостояния каждой семьи и района проживания пары. Традиция отдавать за узбекских невест калым идет из глубокой древности. В некоторых регионах калым гораздо больше со стороны жениха, который может отдать за свою невесту до нескольких тысяч долларов.

Читайте также:  Виза в португалию для россиян в 2020 году: как её получить самостоятельно

В других же регионах выкуп платит семья невесты, отдавая вместе с дочерью большое приданое.

Правила поведения узбеков

Узбекские обычаи требуют от представителей народности особого поведения и соблюдения традиций.

Аналогично с другими мусульманами, узбеки соблюдают пост, полностью отказываясь от спиртного, сигарет и пищи до захода солнца.

В семейных отношениях существует строгая иерархическая система подчинения старшим по возрасту представителям семьи. Каждый день в Узбекистане по традиции пять раз произносят молитву «намаз».

Не говорят «нет»

Узбеки и другие народы восточной части мира, очень вежливы и добры по отношению к окружающим. Они никогда не говорят «нет» и соглашаются на любое предложение или просьбу.

Единственное омрачающее общение – отсутствие точных временных рамок в ответе. Узбекские граждане не будут спешить помочь вам, даже в случае согласия.

Агрессия здесь также не в почете, поэтому каждого сердитого человека пытаются всячески задобрить и задарить обещаниями.

Сажают женщин за отдельный стол

Традиция сажать женщин за другой стол до сих пор остается в сельских узбекских поселениях. В древние века семейный дом делился на две части: женскую и мужскую, оттуда и пошли обычаи принятия пищи за разными столами и деления обязанностей на женские и мужские.

Вопреки таким традициям, к женщинам в семье относятся с особым уважением и почтением, как к матери, и как к супруге.

Но все равно требуют от нее выполнения домашних обязательств, даже если она приносит деньги в семью или занимается научной деятельностью совместно с мужем.

Традиции и обычаи в национальных узбекских праздниках

Каждый узбекский праздник неразрывно связан с традициями и обычаями, основанными только на торжестве. Приглашение означает уважение к гостю.

Праздники:

  • Мустакиллик или День независимости – самый масштабный узбекский праздник. Отмечается 1 сентября, хотя готовятся к нему за несколько месяцев. Празднество проходит в столице Узбекистана на площади Независимости. Обязательно приглашают известных звезд и устраивают большое представление, завершающееся фейерверками;
  • свадебное торжество обязательно присутствует в жизни каждого узбекского жителя. Перед свадьбой по традиции всегда проводится помолвка. В день свадьбы обязательно устраивается праздничный плов, происходят обряды прощания с родителями и приветствия невесты в доме жениха. На узбекской свадьбе обязательно веселятся, режут барана и отдают почтение родителям молодоженов;
  • рождение ребенка имеет особое значение в традиционных узбекских празднествах. В связи с этим событием мужчина готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки;
  • праздник Навруз – еще одно национальное торжество. Отмечается 21 марта и считается праздником нового года на востоке. На Навруз обязательно навещают родственников и знакомых, просят прощения и прощают других.

Источник: https://centralasia.club/uzbekistan/osobennosti-natsionalnyh-traditsij-i-obychaev

Узбекские традиции и особенности менталитета

vsegda_tvojО чем гостю должна сказать половина пиалы чая, зачем узбеки консервируют плов и где в Узбекистане живут самые счастливые невесты?

Восточные люди не идут на открытый конфликт и не демонстрируют агрессию — они привыкли быть вежливыми даже в самой сложной ситуации. Эта черта национального характера сформировалась в далеком прошлом: узбеки испокон веков занимались торговлей, а обижать покупателя — не в интересах продавца.

Поэтому вам никогда не откажут напрямую, а на любую просьбу ответят традиционно: «Хоп майли» («ладно», «хорошо»). Впрочем, когда будет выполнено обещание — неизвестно: ни в действиях, ни в работе, ни в принятии решений узбеки не спешат.

И если окажется, что договоренность нарушена, вам предложат несколько вариантов решения вопроса — вплоть до самых нелепых, лишь бы вы не сердились.

Приветствие — тоже часть традиции: невозможно представить себе узбеков, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам. Встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они враждуют.

Сейчас при встрече нужно исполнить определенный ритуал — не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника, причем во всех подробностях: как сам, как дом, как жена, как дети, как хозяйство, полон ли холодильник? Отвечать следует традиционно: слава богу, все хорошо.

Все это отнимает немало времени и звучит очень эмоционально, особенно когда встречаются две женщины.

Гостеприимство — непреложный закон для узбеков: они привыкли жить большими семьями, в окружении соседей, и общественное мнение для них очень важно. Поэтому гостя готовы принять в любое время и на столе всегда есть конфеты, орешки и другая мелочь. И конечно, никого не отпустят без чая.

«Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?» — говорят в Узбекистане. Чем больше ценят гостя, тем меньше чая ему наливают, чтобы он чаще обращался к хозяевам за добавкой и дольше посидел. Поднося чай дорогому гостю, правую руку прикладывают к сердцу — в знак уважения.

По этому поводу рассказывают анекдот: узбек такой жадный — мало того что полпиалушки чая наливает, так еще и за сердце держится!

Плов для узбека — больше, чем еда, это предмет культа и часть национальной культуры. «Ты родился — у тебя плов, ты женился — у тебя плов, ты умер — у тебя плов», — шутят в Узбекистане. Это действительно так: любое важное событие отмечается приготовлением блюда из риса, мяса и овощей.

Утренний плов варят в огромных казанах к 6 часам, и занимаются этим исключительно мужчины. Такое время было выбрано не сразу: изначально плов готовили к окончанию первой молитвы, то есть к 4 утра, потом перенесли на 7 часов, а затем опять сместили, чтобы люди успевали на работу.

Отказаться от приглашения на плов нельзя — это святое.

В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами.

Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана.

Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В узбекской семье выстроена строгая иерархия взаимоотношений: детей держат в строгости, женщина во многом подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда остается за мужчиной.

Жену уважают как мать, супругу, хранительницу семейного очага, но часто рассматривают лишь как домохозяйку несмотря на то, что свободные женщины Востока занимаются наукой и политикой, заседают в сенате и руководят предприятиями.

Главная обязанность женщины — забота о семье и доме. Даже если она работает наравне с мужем, это не отменяет приготовления ужина к его приходу.

До сих пор в быту многие вещи делятся по гендерному признаку: утренний плов готовят мужчины, повседневную еду — женщины, мужчины собираются в чайхане, женщины — во дворе. Раньше дом делился на мужскую и женскую половину, а сейчас на свадьбе и других праздниках мужчины и женщины нередко сидят за разными столами. Даже хоронят их в разных частях кладбища.

Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк. В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз. Легенда гласит, что у одной женщины умер муж, она осталась одна с маленькими детьми, семья голодала. Отчаявшись, мать налила в казан воды и бросила горсть проросшего зерна. Пшеница варилась весь день и всю ночь, под утро женщина ненадолго уснула, а когда проснулась, увидела, что казан до краев наполнен теплой коричневой массой. Она накормила детей и угостила соседей, и с тех пор сумаляк готовят только женщины.

Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание.

Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов, и в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах офисов. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра.

Утром рассматривают рисунок, образовавшийся на поверхности густой массы, и толкуют его значение. Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза: так же, как и плов, его консервируют и продают в магазинах круглый год.

В Узбекистане настолько уважают мнение старших, что даже в XXI веке будущего мужа или жену своему чаду подыскивают родители. Впрочем, если жених совсем не понравится девушке, она может отказать ему. Самые смелые могут даже познакомиться сами и пожениться без согласия родителей, но это скорее исключение. Как правило, жених и невеста все же вступают в брак, подчиняясь решению старших и почти не зная друг друга. Дальше возможны два варианта развития событий: семья держится на уважении супругов к выбору родителей, а значит, и друг к другу, либо со временем мужчина начинает искать любовь на стороне, а женщине приходится с этим мириться. Разводятся в Узбекистане редко — распадается лишь 15% браков (в России — больше половины), и поводом для расставания скорее станет невозможность иметь детей, чем измена.

Узбекская свадьба — грандиозное событие. Просто регистрация — нонсенс для узбеков: а что скажут друзья, соседи, родные? Пригласить на праздник нужно как можно больше гостей, и ради пышного мероприятия даже влезают в долги.

Регистрация в загсе сочетается с религиозным обрядом — никохом, без этого вместе жить нельзя. А наоборот еще совсем недавно было можно, чем и пользовались мужчины: проводили никох для второй жены и обзаводились второй семьей.

Недавно эту практику запретили, и сейчас разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никох для мужчин, уже имеющих одну жену.

Перед свадьбой семьи договариваются о том, какой вклад молодые вносят в будущую семейную жизнь. Например, если жених покупает квартиру, невеста — всю обстановку. Оговаривается также размер приданого и калыма — во многих областях до сих пор платят выкуп за невесту.

Сумма калыма варьируется от $30 до $5000 в разных регионах.

Выгоднее всего выходить замуж в Хорезме: здесь большую часть свадебных расходов оплачивает жених, он же платит большой калым, и, если мужчина из богатой семьи, к деньгам могут добавить, например, верблюда.

В последнее время особенно ценятся девушки с высшим образованием (лучше медицинским или педагогическим) — в этом случае сумма калыма может вырасти в несколько раз.

А вот в Ташкенте расходы ложатся на плечи родителей невесты — они должны дать ей солидное приданое, чтобы удачно выдать замуж.

Узбек живет в большом сообществе, модель которого представлена в городском квартале — махалле. Здесь действует своеобразная система местного самоуправления: жители объединяются в общину и решают проблемы вместе.

Если во многих мусульманских странах махалля — это лишь народный обычай, то в Узбекистане ее статус закреплен на законодательном уровне. Община выбирает комитет, подотчетный органам власти.

Члены комитета выдают справки при поступлении в вуз и трудоустройстве, а при разводе беседуют с супругами и дают им время на размышление.

Многие вопросы в махалле решаются методом хашара (добровольного безвозмездного труда): благоустройство и уборка улиц, ремонт или даже строительство. И если соседи помогают кому-то построить дом, то хозяин готовит для всех участников хашара, конечно же, плов!

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Источник: https://vsegda-tvoj.livejournal.com/27014772.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector