Объем выпуска продукции и объем реализации

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж.

Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые она может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность организации. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

  • Основные задачи анализа динамики производства и реализации продукции и выполнения договорных обязательств:
  • – оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
  • – определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
  • – выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
  • – разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции, работ и услуг может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности организации получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции, работ и услуг определяется или по отгрузке продукции, работ и услуг покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, в ремонтных организациях – количество условных ремонтов и т.д.

Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода.

Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной:

Объем выпуска продукции и объем реализации

Тпр = Твп – 100, (19.2)

где Твп – темп роста выпуска продукции;
Тпр – темп прироста;
Т1, Т2, Т3, Тn – годовые темпы роста;
n – продолжительность расчетного периода в годах.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для организации оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Основным показателем в этом анализе является процент выполнения договорных обязательств, который рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем:

где Кдп – процент выполнения договорных обязательств;
ОПпл – плановый объем отгрузки по договорным обязательствам;
ОПн – недовыполнение планового объема отгрузки по договорным обязательствам.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данной организации, но и на работу торговых организаций, организаций-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее.

Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба организации, вызванного этой причиной. Каждая организация должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной.

Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию менеджерами организации; неправильная ценовая политика организации на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины: неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок.

Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, следовательно, является непреодолимым,) и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим – это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др.

Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние организации: в сумму ущерба кроме указанных расходов войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция – это прямой убыток для организации. Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции:

ГПст.реал = ГПср.ост/Qдн, (19.4)

где ГПст.реал – продолжительность нахождения готовой продукции на стадии реализации;
ГПср.ост – средние остатки готовой продукции;
Qдн – однодневный объем продаж.

Таким образом, первым этапом анализа готовой продукции является анализ динамики производства и реализации продукции и выполнения договорных обязательств, который позволяет оценить степень выполнения плана и динамику производства и реализации продукции, оценить степень выполнения договорных обязательств, определить влияние факторов на изменение величины этих показателей.

Объем выпуска продукции: формула

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие.

Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений.

К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.
Читайте также:  Образцы и бланки жалоб 2022 года

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

  • Валовой объем производства вычисляют по формуле: 
  • ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где
  • ВП и ТП – валовая и товарная продукция,
  • НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

  1. Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где
  2. ВП – валовой продукт,
  3. Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

  • Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:
  • • определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;
  • • высчитывают объем производства с максимальной прибылью.
  • Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:
объем продаж цена выручка валовые издержки прибыль (выручка – валовые издержки)
постоянные переменные
0 100 0 1000 0 -1000
5 100 500 1000 200 -700
10 100 1000 1000 400 -400
15 100 1500 1000 600 -100
20 100 2000 1000 800 200
25 100 2500 1000 1000 500
30 100 3000 1000 1200 800
35 100 3500 1000 1400 1100
40 100 4000 1000 1600 1400
50 100 5000 1000 2000 2000

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей.

Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук.

В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Показатели объема производства и реализации продукции

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.

Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Общая оценка результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия должна дать представление о положительных и негативных итогах его работы за рассматриваемый период. Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Основными показателями объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении используются показатели валовой и товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в неё не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Товарная продукция включает объем продукции. Предназначенный к отпуску на сторону и поступлению в народнохозяйственный оборот. Она связана непосредственно с реализацией продукции и размером накоплений и поэтому исчисляется по действующим оптовым или договорным ценам.

Реализованная продукция — это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции [39, с.301].

Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min — max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производится не только в границах абсолютного min — max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют минимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации — это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем производства обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.

Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.

Выручка от реализации продукции является основным показателем при оценке производственной и хозяйственной деятельности предприятия, так как в этом показателе отражается конечный результат деятельности, он определяет величину прибыли и убытков. Реализация продукции предполагает ее изготовление, отгрузку и оплату потребителями [31, с.187].

Показатель реализации продукции обеспечивает более тесную связь производства со сбытом; способствует повышению качества продукции (выполнению ассортимента); стимулирует ритмичную работу и своевременную отгрузку продукции; способствует установлению рациональной схемы связи с потребителями (приближение потребителей для ускорения оплаты за продукцию, устранение дальних перевозок); повышает ответственность за выполнение договорных обязательств; усиливает внимание хозяйственных руководителей к организации сбыта, финансовой деятельности и документооборота; способствует уменьшению размеров незавершенного производства, изготовлению полуфабрикатов сверх реальных потребностей производства, уменьшению остатков готовой продукции на складах, что ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств, сокращению продолжительности цикла. Все это положительно сказывается на эффективности производства.

Под реализацией продукции в данном периоде понимается продукция, которая не только отгружена, но и оплачена потребителем в том же периоде. Моментом реализации продукции считается дата поступления средств за нее на расчетный счет предприятия поставщика.

  • Объем реализованной продукции зависит от следующих факторов:
  • — объема выпуска товарной продукции;
  • — уровня цен на отдельные виды продукции в зависимости от качества;
  • — изменения остатков готовой продукции на складах предприятия;
  • — изменение остатков отгруженной, но неоплаченной покупателями продукции.
Читайте также:  Форма договора при ненадлежащем исполнении обязательств

К последней относятся продукция отгруженная, срок оплаты которой не наступил; продукция отгруженная, не оплаченная в срок покупателями, и продукция не ответном хранении у покупателя [39, с.304].

  1. Зависимость объема реализации от указанных факторов может быть представлена формулой (1.1):
  2. Р = ТП + ( П1 — П2 ) + ( Т1 — Т2 ), (1.1)
  3. где Р — объем реализации товарной продукции за отчетный период;
  4. ТП — товарная продукция за этот период;
  5. П1 и П2 — остатки нереализованной готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода;
  6. Т1 и Т2 — остатки отгруженных, но не оплаченных товаров на начало и конец отчетного периода.
  7. В целях более глубокого анализа следует сопоставлять показатели, характеризующие выполнение обязательств по ассортименту продукции.
  8. Анализ товарной продукции проводится в двух направлениях:
  9. а) оценка выполнения годового плана по выпуску товарной продукции;

б) анализ динамики выпуска товарной продукции за ряд лет.

Анализ выполнения заданий годового плана по объему производства товарной продукции проводят по данным годовой или квартальной отчетности и годового плана.

Выполнение плана оценивают, сопоставляя отчетные данные по объему товарной продукции с плановыми, определяя абсолютные отклонения от плана, процент выполнения годового плана и темп роста к предыдущему году.

Задача анализа производства и реализации продукции состоит также в том, чтобы определить каким образом ключевой показатель — объем товарной продукции (выручка от реализации) зависит от того или иного параметра, и принять соответствующие управленческие решения с целью повышения эффективности производства. Следовательно, необходимо определить влияние отдельных факторов на объем товарной продукции, факторов, обеспечивающих изменение выручки в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

При факторном анализе выпуска товарной продукции выделяют факторы различных уровней. Обобщенный поход подразумевает, что все производственные факторы разделяются на три основные группы: «труд», «предметы труда» и «средства труда».

Причем, эти производственные факторы взаимосвязаны и оказывают комплексное воздействие на выпуск.

Например, более полное использование средств труда, в частности производственного оборудования, возможно при обеспеченности предприятия рабочими необходимой квалификации, материальными ресурсами и др.

  • Выпуск товарной продукции зависит:
  • — численности персонала и производительности труда;
  • — от влияния основных промышленно-производственных средств и их фондоотдачи на объем товарной продукции;

— от количества материалов, потребленных в производстве, и выпуска продукции на 1 руб. предметов труда.

Производительность труда зависит от фондоворуженности труда работающих и фондоотдачи производственных средств.

Влияние этих факторов на объем товарной продукции можно определить, например с помощью метода цепных подстановок, интегрального или других методов.

Большое значение для целей исследования финансово-хозяйственной деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом [39, с.309].

Ритмичная работа является важным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Неритмичность ухудшает очень многие экономические показатели: снижается количество продукции, увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; имеет место излишний расход фонда заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Неритмичная работа малых и средних по размерам предприятий способна привести их к банкротству, и может свести на нет те преимущества, которое получают крупные предприятия за счет действия эффекта масштаба[39, с.290].

Целью анализа является выявление динамики, т.е. определение абсолютного (в руб.) и относительного (в %) изменения объема продукции за какой-либо период (месяц) по сравнению с предыдущим периодом или началом года. Анализ динамики очень важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции.

В целях глубокого анализа следует сопоставлять показатели, характеризующие выполнение обязательств по ассортименту продукции.

Ассортимент — перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент. Систематизированный перечень наименований изделий с указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) — это номенклатура.

В качестве источников информации для проведения ретроспективного анализа объема выпуска и реализации продукции используется статистическая отчетность, а также данные бухгалтерского учета, отраженные в ведомости №16. «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Перечисленные источники информации используются для проведения ретроспективного анализа, значительная роль которого подтверждается практикой хозяйственной деятельности. Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (по счетам 45 и 46).

Перспективный анализ выпуска и реализации составляет содержание управленческого анализа и применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального.

В рамках исследования целесообразно изучить факторы влияющие на объем производства и реализацию продукции.

Анализ производства и реализации продукции

Объем производства и реализованной продукции — это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат — расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления налогов.

По экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Основные задачи анализа:

  • • оценка выполнения плана, динамики производства и реализации продукции;
  • • определение влияния факторов на изменение этих показателей;
  • • изучение состава, структуры и ассортимента выпускаемой продукции;
  • • изучение качества и конкурентоспособности продукции;
  • • оценка комплектности и ритмичности производства;
  • • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
  • • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Информационной базой для анализа объемов производства и

реализации продукции служат:

  • • статистические показатели (форма № 1-п статистической отчетности «Сведения о производстве промышленной продукции»);
  • • форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках»;
  • • данные оперативного бухгалтерского учета;
  • • планы-графики производства;
  • • планы экономического и социального развития предприятия;
  • • различные виды сопроводительной документации.
Читайте также:  Как получить гражданство оаэ гражданину россии в 2020 году

Основой данного анализа служит сопоставление объемных показателей, заданных планом предприятия, с фактическими. При внутрифирменном анализе исследуется уровень валовой и товарной продукции, изучается их динамика.

Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции

Объем производства и реализации продукции измеряется в натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовую продукцию составляют: готовая продукция, произведенная в данном периоде, полуфабрикаты, работы (услуги), отпущенные на сторону вместе с изменениями остатков незавершенного производства за отчетный период. Выражается в сопоставимых и действующих ценах. Товарная продукция — изделия предприятия, предназначенные для продажи сторонним потребителям.

Она отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства. Товарная продукция учитывается в фактически действующих отпускных ценах (без НДС), а также в ценах, принятых в плане.

Наряду с показателями валовой и товарной продукции при анализе используются показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции, например при исследовании соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы, а также оценке фондоотдачи и других показателей эффективности.

Норматив чистой продукции по отдельным изделиям определяется путем вычета из отпускной цены предприятия материальных затрат (включая амортизационные отчисления), учтенных в калькуляции, принятой при утверждении данной цены.

Норматив можно рассчитать и суммированием содержащихся в полной себестоимости изделий затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли.

Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной (валовой) продукции суммы материальных затрат, включая амортизацию.

Объем реализации определяется по отгрузке продукции покупателям или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

При анализе объема производства применяется метод сравнения на базе:

  • • абсолютного прироста объема продукции;
  • • относительного прироста объема продукции;
  • • индекса объема продукции.

Соответствующие расчеты проводятся для показателей валовой и товарной продукции в стоимостном и трудовом выражении. Стоимостные показатели подвержены существенному влиянию внешних факторов, в частности инфляционных процессов. Трудовые показатели не имеют инфляционной составляющей и зависят лишь от динамики процессов внутри предприятия.

В стоимостном выражении расчет показателей производства продукции ведется в отпускных ценах и по себестоимости. В бухгалтерском учете валовая и товарная продукция учитываются только по себестоимости, поэтому для перехода к показателям в ценах необходимо рассчитать физический объем продукции и перевести его в отпускные цены.

Фактический объем сопоставляется с запланированным уровнем и уровнем предыдущего периода.

На основании анализа делаются выводы:

  • • о выполнении плана по объему валовой и товарной продукции;
  • • о структурных сдвигах, на которые указывает расхождение индексов объемов продукции в стоимостном и трудовом выражении;
  • • о динамике запасов незавершенного производства.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста выпуска (табл. 5.1).

Он показывает изменение объема производства и реализации за определенное количество лет.

Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия, неоплаченной покупателями.

Табл. 5.1 показывает, что объем производства возрос на 3,3 %, а объем реализации — на 6,5 %. При этом первые три года производство снижалось, с четвертого года наметился его рост.

Если сначала темпы роста производства и реализации примерно совпадали, то затем темпы роста реализации значительно превысили темпы роста производства, что свидетельствует об уменьшении остатков нереализованной продукции и продукции, неоплаченной покупателями.

Таблица 5.1. Динамика производства и реализации продукции

Год Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб. Индекс цен Объем производст- ва продукции в ценах базисного года, тыс. руб. Темпы роста, % Объем реа- лизации, тыс. руб. Темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
1-й 15508 1,00 15508 100 100 17200 100 100
2-й 22798 1,50 15195 98,0 98,0 17000 99,0 99,0
3-й 31790 1,46 14517 93,6 95,5 16520 96,0 97,1
4-й 44950 1,40 14675 94,5 101,1 16980 98,7 102,8
5-й 83600 1,33 15166 97,5 103,0 17150 99,7 101,0
6-й 83600 1,28 16025 103,3 106,0 18320 106,5 106,8

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Тср) и прироста (Тпр) выпуска и реализации продукции:

где Тсррп — среднегодовой темп роста реализации продукции; Тср.вп — среднегодовой темп роста выпуска продукции.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период производится следующим образом (табл. 5.2).

Таблица 5.2. Выполнение плана по выпуску и реализации продукции за_год

Изделие Объем производства продукции, тыс. руб. Реализация продукции, тыс. руб.
План Факт Отклонение (+.-) % к плану План Факт Отклонение (+,-) % к плану
А 19400 17900 -1500 -7,7 19200 17300 -1900 -9,9
В 32100 31800 -300 -0,9 31900 31000 -900 -2,8
С 11700 12200 +500 +4,3 11500 12700 +1200 +10,4
D 14800 17300 +2500 +16,9 14600 16300 +1700 +11,6
Итого 78000 79200 +2400 +12,6 77200 77300 +100 +9,3

Табл. 5.2 показывает, что план по производству продукции В не выполнен на 0,9 %, а по продукции А — на 7,7 %. Объем производства продукции С и D перевыполнен по сравнению с планом. Объем производства продукции С увеличился на 4,3 %, т. е. на сумму 500 тыс. руб., а продукции D — на 16,9 %, т. е. на сумму 2500 тыс. руб. сверх плана.

Таким образом, план производства по совокупности перевыполнен предприятием на 12,6 %, что составляет 2400 тыс. руб.

План по реализации продукции перевыполнен на 9,3 %, или на 100 руб. Однако продукции А и В реализовано меньше, чем планировалось: продукции А — на 1900 тыс. руб. меньше плана (9,9 %), продукции В — на 900 тыс. руб. (2,8 %). По продукции С и D план по реализации перевыполнен; по продукции С — на 1200 тыс. руб. (10,4 %), по продукции D — на 1700 тыс. руб. (11,6 %).

Объем производства превысил объем реализации: продукции было произведено на 2400 тыс. руб. сверх плана, а реализовано — больше только на 100 тыс. руб.

Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам тесно связан с анализом выполнения плана производства и реализации. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

где ВП0 — плановый объем продукции для заключения договоров; ВПН — недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, потребителей и сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года, выясняются причины невыполнения плана.

Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений, а также данные бухгалтерского учета, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

Оперативности получения информации об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки способствует применение информационных технологий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector