С 1 августа 2021 года Пенсионный фонд принимает сведения СЗВ-ТД по новой форме. Главное новшество — обязанность заполнения графы «Код выполняемой функции» всеми работодателями. Заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором занятий ОК 010–2014 (МСКЗ-08). Указывается кодовое обозначение работы сотрудника. При этом необходимо ориентироваться на фактически выполняемую работу, а не на должность сотрудника, прописанную в трудовом договоре. Не всегда получается сходу определить правильный код.
Что означает код выполняемой функции
Код представляет собой пять цифр в формате «ХХХХ.Х». Первые четыре — это код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий ОКЗ-14. В классификаторе указаны коды не конкретных должностей или профессий, а обобщённых групп занятий.
Первая цифра кода обозначает основную группу, первая и вторая вместе — подгруппу, первая, вторая и третья — малую группу, все четыре цифры — начальную группу. Пятая цифра — контрольное число.
Рис. Что означают цифры в коде выполняемой функции
Как выбирать код в классификаторе
Предположим, нужно определить код выполняемой функции для семи работников, по которым компания сдаёт СЗВ-ТД (главного бухгалтера, расчетчика зарплаты, менеджера по подбору персонала, специалиста по охране труда, сторожа, кладовщика и водителя). Одних она принимает на работу, других увольняет, третьих переводит.
Первая цифра кода
Основные группы занятий систематизированы не по видам деятельности, а по уровню квалификации. На него указывает первая цифра кода. Например, для двоих расчётчиков зарплаты с разным образованием код выполняемой функции будет различаться.
У расчётчика с высшим образованием первая цифра кода будет 2 «Специалисты высшего уровня квалификации», а со средним образованием — 3 «Специалисты среднего уровня квалификации».
Для семи сотрудников из нашего примера первая цифра кода в зависимости от уровня квалификации будет такой, как показано в табл. 1.
- Таблица 1. Первая цифра кода выполняемой функции
- Должность сотрудника
- Первая цифра кода выполняемой функции
- Основная группа занятий
- Расчётчик зарплаты без высшего образования
- Специалисты среднего уровня квалификации
- Менеджер по подбору персонала с высшим образованием
- Специалисты высшего уровня квалификации
- Специалист по охране труда
- Специалисты высшего уровня квалификации
- Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности
- Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учётом и обслуживанием
- Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители
Вторая цифра кода вместе с первой
Две первые цифры вместе — подгруппа основной группы занятий. Они указывают на вид деятельности работника. В нашем примере для семи работников они будут такими, как в табл. 2.
- Таблица 2. Две первые цифры кода выполняемой функции
- Должность сотрудника
- Две цифры кода выполняемой функции
- Подгруппа основной группы занятий
- Управляющие в корпоративном секторе и в других организациях
- Расчётчик зарплаты без высшего образования
- Средний специальный персонал по экономической и административной деятельности
- Менеджер по подбору персонала с высшим образованием
- Специалисты в сфере бизнеса и администрирования
- Специалист по охране труда
- Специалисты в области науки и техники
- Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности
- Служащие в сфере обработки числовой информации и учёта материальных ценностей
- Водители и операторы подвижного оборудования
Третья цифра кода с первыми двумя
Три первые цифры вместе — малая группа. Они показывают глубокую специализацию. Например, для главного бухгалтера — 121 «Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью».
Для остальных работников нашего примера три первые цифры кода выполняемой функции смотрите в табл. 3.
- Таблица 3. Три цифры кода выполняемой функции
- Должность сотрудника
- Три цифры кода выполняемой функции
- Малая группа подгруппы основной группы занятий
- Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью
- Расчётчик зарплаты без высшего образования
- Средний специальный персонал в сфере финансовой деятельности, учёта и обработки числовой информации
- Менеджер по подбору персонала с высшим образованием
- Специалисты в области администрирования
- Специалист по охране труда
- Специалисты в области техники, исключая электротехников
- Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности
- Служащие, занятые учётом материалов и транспортных перевозок
- Водители грузового и пассажирского транспорта легковых автомобилей, фургонов и мотоциклов
Четвертая цифра кода
Четыре цифры кода вместе определяют начальную группу занятий работника. В ней самая большая детализация выполняемой функции. Например, для главного бухгалтера код выполняемой функции — 1211.1 «Управляющие финансовой деятельностью».
промокод deagostini муми дом
Четыре цифры кода выполняемой функции работников из нашего примера и пятая — контрольное число, приведены в табл. 4.
- Таблица 4. Все цифры кода выполняемой функции
- Должность сотрудника
- Все цифры кода выполняемой функции
- Начальная группа занятий
- Управляющие финансовой деятельностью
- Расчётчик зарплаты без высшего образования
- Менеджер по подбору персонала с высшим образованием
- Специалисты в области подбора и использования персонала
- Специалист по охране труда
- Специалисты в области техники, не входящие в другие группы
- Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы
- Служащие, занятые учётом, приёмом и выдачей товаров на складе
- Водители легковых автомобилей, такси и фургонов
Как проверить, что код выбрали правильно
Чтобы убедиться, что правильно подобрали код, посмотрите в классификаторе описания групп занятий. В них перечислены характерные работы и обязанности для групп данного уровня.
Для начальных групп в классификаторе есть примеры занятий. Например, для кода выполняемой функции 3313: ассистент бухгалтера и помощник бухгалтера.
Если описание не подходит к трудовой функции работника, посмотрите рекомендацию классификатора ниже примеров занятий. Для кода выполняемой функции 3313: бухгалтер — 2411, помощник актуария — 3314, бухгалтерский служащий — 4311.
Если сомневаетесь, правильно ли выбрали код выполняемой функции, можно проверить себя по профстандарту по должности работника. В разделе I «Общие сведения» посмотрите таблицу «Группа занятий». В ней есть коды из классификатора. Например, вот какие коды указаны в профстандарте «Бухгалтер», утверждённом приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н.
- Руководители учреждений, организаций, предприятий
- Управляющие финансовой деятельностью
- Служащие по бухгалтерским операциям и учёту
Конечно, профстандарт может быть не утверждён для конкретной должности или профессии работника. Её может не быть и в классификаторе. В этом случае все равно ориентируйтесь на основные характеристики трудовой функции в классификаторе.
Если определить код так и не получается, обратитесь с письменным запросом в Минтруд или ПФР. Именно ПФР будет контролировать, чтобы код выполняемой функции в СЗВ-ТД был в верном формате «ХХХХ.Х».
Для СЗВ-ТД подходит сразу несколько кодов выполняемой функции. Какой выбрать?
Бывает, что у сотрудника есть сразу несколько трудовых функций. Необходимо определить на какую функцию у сотрудника тратится больше времени, код этой функции и выбрать.
Пример. Бухгалтер совмещает обязанности кассира со своими обязанностями. Поскольку бухгалтерской работы у него больше, в графе 6 отчёта СЗВ-ТД укажите код для бухгалтеров — 2411.6.
Или такой пример. В небольшой компании специалист по кадрам занимается и подбором персонала, и ведением кадровой документации. Поскольку работы с документами у него больше, в графе 6 отчёта СЗВ-ТД у него будет код выполняемой функции специалиста по кадрам — 4416.6 «Служащие по ведению кадровой документации».
Коды выполняемых функций лучше определить заранее. Так вы быстрее заполните СЗВ-ТД при приёме или увольнении сотрудника. Ведь отчёт нужно сдать быстро — не позднее следующего дня с даты издания приказа.
- Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более восьми лет.
- Читайте другие статьи автора в нашем блоге:
- Источник
Горячая линия
Наши Рассылки
Обучающие мероприятия
(347) 291 20 70
Код функции в СЗВ-ТД в 2021
Предлагаем вам онлайн сервис с кодами для заполнения СЗВТД. Возможны 2 варианта.
1. Воспользуйтесь поиском по названию должности. Укажите ключевое слово из должности вашего работника, например «бухгалтер» или «помощник бухгалтера». Проверьте в появившемся списке, к какому виду занятий можно отнести именно вашего бухгалтера. Для этого изучите список обязанностей по видам профессиональной деятельности.
Однако такой поиск не всегда дает результат. Например, вы не найдете в списке занятий должности «директор».
2. Воспользуйтесь поиском по смыслу. Выберите основную группу в зависимости от уровня квалификации и специализации. Далее детализируйте информацию по видам сферы (области) деятельности, по видам профессий и т.д. По получившемуся результату проверьте список обязанностей – подходит ли он для вашего работника.
Если для вашего работника подходит несколько кодов выполняемой функции, нужно руководствоваться принципом приоритетности: ориентироваться на ту функцию, что преобладает и требует более высокого уровня квалификации.
Если должность работника не найдена
Как мы уже сказали выше, некоторых должностей нет в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Например, там нет директора, главного бухгалтера.
И подобрать подходящий код можно только по смыслу, произведя поиск сверху вниз от основной группы до начальной.
А для некоторых должностей, таких как «администратор» или «делопроизводитель» невозможно дать один универсальный код слишком многое зависит от списка должностных обязанностей.
читы на бордерлендс 2 на бессмертие
- Покажем, какие коды могут подойти для наиболее распространенных должностей, которые отсутствуют по точному соответствию в ОКЗ.
- Рабочие, управляющие транспортными средствами с ручным и педальным управлением
- Воспользоваться удобным поиском кодов функции можно на сайте «Главной книги».
- Источник
СЗВ‑ТД: новые правила заполнения
эксперт в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства
С 1 июля 2021 года должна была обновиться форма СЗВ-ТД, но что-то пошло не так. Расскажем, с какого периода по-новому заполнять отчет, где брать коды выполняемой функции и как искать в ОКЗ подходящий код
Новая форма СЗВ-ТД
С 1 июля при попытках представить отчет по новой форме работодатели в программах электронного документооборота видели информационное сообщение «Данный документ не прошел проверку well-formed». При получении такого сообщения работодателям рекомендовано повторить отправку формы СЗВ-ТД в старом формате.
Важно: СЗВ-ТД по новой форме начнем представлять в ПФР с 1 августа 2021 года.
Напомним основные изменения, которые были внесены в форму СЗВ-ТД еще Постановлением Правления ПФ РФ от 27.10.2020 № 769п:
Общероссийский классификатор занятий
Профстандарт повара 2021 утвержденный правительством рф — Ваш юрист
Утвержден профессиональный стандарт » Кондитер « Файл с текстом стандарта размещен в разделе ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ сайта www.fgosvo.ru
Зарегистрировано в Минюсте России 21 сентября 2021 г. N 38940
Обучаясь в различных учебных учреждениях, будущие специалисты приобретают набор компетенций, необходимых для успешной деятельности в выбранной сфере. В совокупности эти компетенции составляют профстандарт той или иной специальности.
Профессия повара также имеет свой профстандарт, соответствовать которому должен каждый уважающий себя профессионал.
Что это такое
При трудоустройстве по специальности к кандидату на должность предъявляются определённые требования к уровню знаний, навыков, опыту работы. Эти требования и являются профстандартами.
Профстандартом называется квалификационная характеристика работника, составленная с учётом современных запросов к различным видам деятельности.
Это относительно новое понятие, которое появилось на страницах Трудового кодекса РФ лишь в конце 2012 года. В статье 195.1 ТК РФ приводится определение профессионального стандарта.
Он разработан и утверждён в отношении представителей большей части профессий, предстоит разработка стандартов в отношении ещё нескольких сотен профессий.
Необходимость введения такого понятия была обусловлена тем, что характеристики должностей в ЕКС устарели и не соответствуют современной реальности. Профессиональный стандарт чётко обозначает трудовые функции каждого работника, которые распределены по уровням квалификации с учётом сложности выполняемой работы.
Структура всех стандартов одинакова. Вначале указывается вид деятельности, далее перечисляются трудовые функции и конкретные действия, выполняемые при реализации функций. Получается, что он содержит все данные о необходимых знаниях и умениях работника в своей профессии.
Профстандарт в 2021 году
Стандарт повара был утверждён в 2021 году и действителен по сегодняшний день.
Структура документа
Структура профстандарта включает следующие пункты:
- общие сведения;
- трудовые функции работника;
- характеристика функций по действиям;
- данные о разработчиках документа.
В первом разделе отмечается, что основной вид деятельности работника – это приготовление блюд, а также указывается цель деятельности: приготовление пищи и её реализация в различных учреждениях.
Во втором разделе перечисляются трудовые функции работника в области питания. Для удобства они представлены в виде функциональной карты, в которой функции распределяются в зависимости от уровня квалификации (от 3 до 6).
Третий раздел подробно характеризует все функции по действиям и необходимым для их выполнения условиям.
Применение на практике
Профстандарт повара – это не законодательный акт, регулирующий деятельность всех специалистов в этой области. Этот документ призван упростить работодателям набор и упорядочение штата работников.
В ряде профессий, по закону соответствие профессиональному стандарту является обязательным условием приёма на работу. Поваров это не касается. В их отношении документ носит рекомендательный характер. Поэтому несоответствие не может быть причиной увольнения работника в этой отрасли, но может послужить основанием для переобучения или перестановки кадров.
Трудовые обязанности и практический список профессий
Подготовка абсолютно всех профессиональных стандартов осуществляется на базе утвержденного шаблонного решения, разработанного силами Приказа Минтруда РФ. Исключением не является и документ об аттестации рабочих мест под номером 549, который включает в себя следующие разделы:
- общие материалы;
- карта функций в рамках направления деятельности;
- характеристика обязательств сотрудника;
- данные о компаниях, занятых в сфере разработки стандарта.
В первом разделе имеет место следующий набор данных:
- вид конкретной деятельности;
- номерное и кодовое значение регистрации документа;
- классификация по направлениям деятельности и ОКВЭД.
Если вести речь о функциональной сводке кондитера, под ней принято понимать совокупный список функций, которые исполняются специалистом:
- формирование полуфабрикатов;
- готовка текста;
- создание продукции в ассортименте;
- регулирование работы бригады подчиненных сотрудников;
- организация трудового процесса;
- выполнение управленческих функций в рамках цеха.
- В третьем разделе прописываются более конкретные обязанности в зависимости от направленности работы.
- В рамках стандарта в штатное расписание допустимо включать должности:
Источник: https://FondBiz.ru/dokumenty/profstandart-bufetchik.html
Профстандарт повара – структура документа, квалификационные уровни
— Организация бизнеса — Кадры — Профстандарт повара
Реестр профессиональных стандартов Министерства труда России 2021 года содержит 966 документов. В них обозначены требования и функции рабочих всех специальностей.
Профстандарт повара фиксирует обязательные характеристики работника, на основе которых делается вывод, что он является квалифицированным специалистом в данной области. Данный документ не является законодательным актом, который регулирует деятельность всех сотрудников сферы питания на территории страны.
Но он представляет собой рекомендацию для работодателей по набору профессионального штата.
Понятие, задачи и функции профстандарта повара
Профстандарт повара 2021 утвержденный правительством РФ от 8 сентября 2015 года действует по сей день. Он являет собой собрание данных, определяющих уровень профессионализма повара, который принято называть квалификацией. Она определяется на основе профессиональных навыков, знаний и умений специалиста.
Иногда профстандарты некоторых профессий носят обязательный характер. То есть, работник не может устроиться на ту или иную должность, если не соответствует стандартам, зафиксированным в данном документе. Это касается:
- Профессий, обязательное применение профстандартов для которых закреплено законом;
- Должностей, работа на которых предполагает получение тех или иных льгот.
Профстандарт повара не относится к обязательным, а, значит, носит рекомендательный характер. Он ставит перед собой задачу облегчить руководителю набор высококвалифицированного кадрового состава.
Если повар не соответствует характеристикам профстандарта, это не является причиной для его увольнения, но должно стать стимулом для работодателя провести переобучение персонала.
В рассматриваемом документе прописаны функции, обязанностью выполнять которые наделены сотрудники соответствующих должностей и уровней квалификации.
Конечно, работодатель вправе самостоятельно распределять кадры и может назначить человека на должность, не соответствующую его квалификации или обязать его выполнять несоответствующие его должности функции.
Однако, рекомендуется следовать общепринятому стандарту, поскольку он составлен на основе объективных факторов и позволяет максимально продуктивно организовать распределение труда в коллективе подчиненных.
Структура профстандарта повара
Профстандарт повара, как и все остальные профессиональные стандарты, действующие на данный момент, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, составлен по общепринятой схеме:
- Общие сведения;
- Описание трудовых функций, которые входят в профессиональный стандарт;
- Характеристики общих трудовых функций;
- Данные об организациях, разрабатывающих данный документ.
и функциональная карта
В разделе «общие сведения» в качестве основного вида деятельности сотрудника отмечено производство блюд.
В качество цели деятельности определяется приготовление пищи, а также ее реализация и презентация в заведениях сферы питания.
Второй раздел представляет собой описание трудовых функций профессии. Он структурирован в виде функциональной карты. В ней трудовые функции разделены по четырем уровням квалификации (3,4,5,6) или коду (A,B,C,D).
В третьем разделе трудовым функциям дается более подробная характеристика.
- Создание блюд, напитков, а так же прочей продукции под наблюдением повара. Требует квалификации – 3. Предусматривает работу в должностях «помощник повара» или «младший повар». Третий уровень квалификации предполагает, что у работника, достигшего совершеннолетия, должно быть соответствующее образование и медицинская книжка. При этом, опыт работы не обязателен;
- Приготовление продуктов различного ассортимента. Требует квалификации – 4. Предусматривает работу в должности «повар». Выполнение данных трудовых функций уже требует наличия опыта работы на должности, которая соответствует третьему уровню квалификации. В зависимости от образования, может потребоваться стаж от полугода или от года;
- Организация и контроль бригады поваров. Требует квалификации – 5. Предполагает работу на должностях шеф-повар и бригадир поваров. Как и в предыдущем варианте, требуется опыт работы от одного года, но уже не с 3, а с 4 уровнем квалификации;
- Контроль деятельности базового производства организации питания. Требует квалификации – 6. Подразумевает работу на должностях «управляющий» или «заведующий производством». Выполнение рассматриваемых функций подразумевает наличие высшего образования (уровень бакалавриата), а также опыт работы не меньше двух лет на должности, требующей пятого уровня квалификации. Если имеется только профессиональное образование, необходим опыт работы от трех лет.
Последний раздел профстандарта не несет никакой смысловой нагрузки касательно профессиональных вопросов. В нем содержатся данные о его разработчиках. Также в конце содержатся ссылки на законодательные акты и другие официальные документы, использованные в ходе разработки.
Уровни квалификации повара
- Как уже говорилось ранее, в профстандарте для повара предусмотрены четыре уровня квалификации – от 3 до 6.
- Каждый из уровней квалификации предполагает набор определенных знаний и умений, а также полномочия и уровень ответственности работника.
- Каждый из них имеет свои пути достижения, а также открывает перед поваром новые возможности для карьерного роста:
- Квалификация третьего уровня подразумевает получение профессионального образования.
Также допускается обучение по программам переподготовки или повышения квалификации;
- Квалификация четвертого уровня подразумевает наличие среднего образования.
Кроме него, в обязательном порядке проходятся программы переподготовки или повышения квалификации;
- Пятый уровень подразумевает, помимо среднего профессионального образования, также получение дополнительного образования по требуемым профессией программам;
- Шестой уровень – самый высокий и подразумевает наличие высшего образования (уровня бакалавриата). Также допустимо наличие и более низкого уровня образования, но, в таком случае, обязательно обучение по установленным профессиональным программам.
Каждый уровень квалификации, начиная с четвертого, предполагает наличие определенного опыта работы на должности, требующей предыдущего квалификационного уровня. Все требования, касающиеся опыта работы, указаны в профстандарте.
Профстандарт шеф-повара
Чтобы занимать должность шеф-повара в какой-либо организации из сферы питания, нужен пятый уровень квалификации. Получить его можно, если:
- Имеется соответствующий уровень образования;
- Пройдено дополнительное обучение по профессиональным программам.
Согласно профстандарту, шеф-повар должен выполнять следующие трудовые функции:
- Снабжение поваров, находящихся в его подчинении, требующимися материальными и иными ресурсами;
- Контроль работы команды поваров;
- Ведение отчетности о работе находящихся в его подчинении поваров.
На должности шеф-повара может находиться работник, проработавший поваром не менее года. В качестве предполагаемых навыков и знаний для сотрудника этого уровня профессиональный стандарт определяет следующие:
- Умение планировать работу бригады;
- Умение разделять труд и ставить перед подчиненными определенные задачи;
- Способность обучать своих подчиненных новейшим технологиям в сфере приготовления блюд;
- Умение контролировать и нести ответственность за работу находящейся в подчинении бригады;
- Умение предотвращать нарушения дисциплины на рабочем месте;
- Знание законов рф, действующих в сфере общественного питания;
- Знание методов организации работы подчиненных;
- Владение методами их обучения;
- Знание дисциплинарных требований, соответствующих профессии.
Должностная инструкция повара по профстандарту
Достаточно распространенная практика – написание инструкций для работников на основе профессионального стандарта.
Профессиональный стандарт повара, хоть и не носит обязательного характера, содержит в себе базовые требования к работникам организации питания. Работодатель может составить для своих кадров должностные инструкции, которые будут содержать сведения из него.
Формирование должностной инструкции не является обязательным. Только государственные органы и учреждения должны иметь такой локальный документ. Для всех остальных хозяйствующих субъектов такая практика — добровольная.
Данный документ дает работодателю определенные преимущества:
- Поскольку инструкция составлена на основе государственного документа, она позволит работникам и администрации действовать в официальном правовом поле;
- Сам стандарт не дает права уволить сотрудника за несоответствие. Но вот невыполнение должностной инструкции – достаточно веская причина уволить сотрудника или наложить на него санкции за ее нарушение. Если потребуется, правомерность своих действий даже можно будет доказать в суде. К примеру, если инструкция была написана с учетом положений стандарта и к сотруднику применили меру наказания за ее игнорирование, управленец не нарушил закон, регулирующий права сотрудника, поскольку границы и вид трудовых функций были оговорены заранее;
- Если штат состоит из большого числа сотрудников, данный документ позволяет четко распределить между ними обязанности, что ведет к повышению производительности труда.
Таким образом, назначение профстандарта повара заключается в том, чтобы дать работодателю возможность правильно сформировать штат подчиненных с различной квалификации, систематизировать и облегчить распределение обязанностей между ними. Даже являясь необязательным к применению документом, он оказывает достаточно сильное влияние на формирование иерархии в компании сферы организации питания. (12 голос., 4,20
Об утверждении профессионального стандарта "Повар" от 08 сентября 2015
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
- приказываю:
- Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт «Повар».
- ________________
* Приложение в формате PDF см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.
МинистрМ.А.Топилин
Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации29 сентября 2015 года,регистрационный N 39023
Утвержден
- приказом Министерства труда
- и социальной защиты
- Российской Федерации
- от 8 сентября 2015 года N 610н
557 |
Регистрационный номер |
Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания | 33.011 |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания |
Группа занятий:
1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 3434 | Шеф-повара |
5120 | Повара | — | — |
(код ОКЗ ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
56 | Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков |
(код ОКВЭД ) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара | 3 | Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места | A/01.3 | 3 |
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий | A/02.3 | ||||
B | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента | 4 | Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе | B/01.4 | 4 |
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | B/02.4 | ||||
C | Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров | 5 | Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом | C/01.5 | 5 |
Организация работы бригады поваров | C/02.5 | ||||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров | C/03.5 | ||||
D | Управление текущей деятельностью основного производства организации питания | 6 | Планирование процессов основного производства организации питания | D/01.6 | 6 |
Организация и координация процессов основного производства организации питания | D/02.6 | ||||
Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания | D/03.6 |
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Помощник повараМладший повар |
Требования к образованию и обучению | Среднее общее образованиеПрофессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | — |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядкеПри производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет |
Другие характеристики | — |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5120 | Повара |
ЕТКС | § 22 | Повар 3-го разряда |
§ 23 | Повар 4-го разряда | |
ОКПДТР | 16675 | Повар |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания |
Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара | |
Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара | |
Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения | |
Необходимые умения | Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания | |
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | |
Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | — |
Профстандарт повар
Профстандарт — это нормативно установленные данные, определяющие квалификацию повара, знание и опыт, которые требуются ему для осуществления полноценной высокопрофессиональной деятельности. По данной специальности квалификация определяется установленным минимальным багажом знаний, профессиональными навыками и уровнем ответственности.
Важно! Обязательность внедрения такого стандарта на пищевых предприятиях в настоящее время юридически не закреплена. Наличие льгот и компенсаций по должности – основание для обязательного введения профстандарта.
Повар же не имеет априори льгот, например, права досрочного выхода на пенсию.
Тем не менее профстандарт рекомендован к применению, поскольку помогает работодателю организовать на современном уровне работу по подбору кадров, устанавливая правил подбора персонала и требований к соискателям.
Если повар принимается на работу на государственное, муниципальное предприятие, в бюджетное учреждение, в корпорацию, которая принадлежит государству больше, чем наполовину – требования к квалификации повара нужно брать исключительно из профстандарта.
Общие положения профессионального стандарта
В базовых положениях профстандарта определен объем направления деятельности повара, например по приготовлению разнообразных пищевых и кондитерских изделий, а также цель деятельности — обеспечение высококачественными пищевыми продуктами населения через торговую или ресторанную сеть.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Для профстандарта повара формируется функциональная карта на базе четырех трудовых функций с обозначением минимального уровня квалификации:
- Помощник повара с уровнем квалификации не ниже 3. Функциональные обязанности: создание пищевой продукции под контролем старшего повара.
- Самостоятельная работа, минимальная квалификация не ниже 4. Функциональные обязанности: создание пищевой продукции.
- Организация производственного процесса и контроль работой бригады поваров, уровень квалификации не ниже 5.
- Управление подразделением общепита, минимальная квалификация не ниже 6.
Расшифровка уровней квалификации
Профессиональный стандарт повара допускает использование специалистов четырех уровней квалификации:
- 3-й уровень получает повар, получивший специальное образование по программе переподготовки либо повышения квалификации, а также проработавший по специальности более года.
- 4-й уровень получает повар, имеющий среднее профобразование, а также прошедший переподготовку и курсы повышения квалификации, с опытом работы не менее года.
- 5-й уровень получает повар, имеющий среднее профобразование, прошедший дополнительное обучение по профпрограмме повара.
- 6-й уровень получает специалист с высшим образованием (бакалавр) либо со средним профобразованием, прошедший дополнительное обучение по профпрограммам.
Общие функции профстандарта
Это ключевой раздел профстандарта повара, поскольку структурирует в единое целое трудовую функцию, обязанности, название должности и минимально необходимую квалификацию соискателя.
Расшифровка функций по профессиональному стандарту повара:
- Помощник повара, 3-й уровень, наличие профобразования, опыт работы необязателен.
- Повар, 4-й уровень, наличие профобразования, опыт: 1 год и прохождение программы переподготовки или 6 месяцев работы при среднем профобразования.
- Бригадир поваров, 5-й уровень, наличие специального профобразования, опыт работы поваром по 4-му уровню не менее 12 месяцев.
- Заведующий производством, 6-й уровень, наличие высшего образования,2 года работы по специальности с 5-м уровнем квалификации.
Обратите внимание! Кроме вышеперечисленного особыми условиями для допуска к работе повара являются прохождение ежегодных медосмотров, что должно быть зафиксировано в медкнижке, и достижение соискателем 18-летнего возраста.
Код трудовой функции повара
- Если должностная инструкция разработана по профстандарту, то в СЗВ-ТД на работника обязательно нужно указать код трудовой функции.
- Для шеф-повара код трудовой функции – 3434.3;
- Для повара – 5120.2
Профстандарт повара в ДОУ
Если речь идет о муниципальном детском саде, то профстандарт повара применяется для поваров в обязательном порядке (п. 1 постановления Правительства РФ от 27.06.2016 № 584). Для частных детсадов профстандарт повара необязателен, но удобен — руководствуясь им, легко разработать должностную инструкцию.
Однако не стоит забывать, что в ЕТКС есть профессия «Повар детского питания», и это более узкий, специальный подход, точно подходящий для ДОУ.
Опираясь на ЕТКС, выясняем разряд повара для ДОУ: необходим 5-й разряд. Кроме того, ЕТКС поможет уточнить, какие навыки нужны повару в детском саду.
Этапы применения профстандартов
Для того чтобы пищевое предприятие смогло подготовить все организационно-технические мероприятия и корректно перевести трудовой документооборот на работу с новыми профессиональными стандартами, рекомендуется придерживаться следующих этапов применения профстандарта повара:
- Разработать и утвердить регламент по внедрению профстандартов, где указываются планы, графики, даты и ответственные лица за реализацию каждого мероприятия.
- Проанализировать существующую кадровую документацию предприятия и привести ее в соответствии с новыми стандартами, обратив внимание на то, чтобы должностные обязанности соответствовали новым профстандартам.
- Подобрать недостающие профстандарты, которые будут соответствовать профилю деятельности организации; внести изменения в существующую кадровую документацию.
- Провести переаттестацию персонала по новым профстандартам.
Внимание! Если по результатам переаттестации квалификация работника не будет соответствовать новому профстандарту, по действующим нормам ТК РФ уволить его нельзя. В этом случае работодатель имеет право перевести такого работника на другую должность в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ.
***
Руководитель пищевого предприятия должен внедрять на производстве профессиональные стандарты. Это поможет повысить уровень кадровой работы на предприятии, более качественно подобрать персонал и расставить его на производственных участках, тем самым способствуя повышению эффективности производства.