Традиции питания в таиланде

Таиланд – это страна экзотической восточной культуры, в которую благополучно вписываются элементы Индийской, Китайской, Кхмерской и Западной цивилизаций.

Традиции питания в Таиланде

Буддизм и традиции

Повседневная и общественная жизнь тайцев неразрывно связана с буддизмом. В Таиланде буддизм – это не только официальная государственная религия. Это мировоззрение большинства жителей страны. Буддисты стараются придерживаться правил-рекомендаций, завещанных Буддой. И, поэтому буддийские ритуалы, и обряды можно наблюдать повсеместно.

  • Рано утром, например, вы сможете встретить монахов, собирающих подаяние.
  • Каждый молодой человек, достигший 20-летнего возраста, по традиции, должен уединиться в монастыре для постижения учения Будды.
  • Для женщин предусмотрены роли послушниц при монастырях на добровольных началах.

Своему великому учителю тайцы сооружают храмы, их количество исчисляется уже десятками тысяч. Но построить новый храм считается большей заслугой, чем поддерживать старый. Буддисты обеспечивают монахов всем необходимым и жертвуют на храмовые нужды.

Буддийский храм – это целый комплекс зданий, памятников, находящихся в пределах двора, окружённого стеной. Такой комплекс называется ват. Обычно комплекс состоит из храма, ступ, павильонов для особо значимых статуй Будды, библиотеки, колокольни, школы, жилых помещений, беседок для отдыха и других построек.

Самые богатые и значимые ваты поддерживаются королевской семьёй (пхра-тхат, махатхат). Другие находятся на попечительстве населения. Люди традиционно приходят сюда, приносят деньги, надеясь обеспечить себе удачу, счастье, безопасность.

Традиции питания в Таиланде▣ Местные жители и туристы приходят молиться в храм.

В каждом тайском доме, на самом почётном месте, вы увидите изображение Будды. Древние манускрипты чётко определяли, каким должен изображаться образ Будды. Мастера обязаны были воплотить 32 основные и 80 вспомогательных черт святого в своих произведениях.

Значение праздников

Светские праздничные традиции и обряды в Таиланде тесно переплетены с религиозными.

  • Новый год (Сонгкхран) традиционно отмечается три дня с двенадцатого по четырнадцатое апреля. Для Таиланда – это астрономическое начало весны. Обязательный ритуал празднования – обливание друг друга водой. В эти дни совершаются также культовые обряды в честь Будды.
  • Европейский Новый год и Рождество отмечается как светский праздник. Для многих тайцев – это обычный день. А вот в больших курортных городах, он отмечается с размахом, так как рассчитан на огромное количество европейских туристов. Король перенёс празднование Нового года в 1940 году, с целью налаживания более тесных связей с западными странами.
  • Есть ещё и третий новый год, который тайцы могут праздновать – буддийский, он приходится на средину декабря.
  • В мае, начало нового сезона сельскохозяйственных работ, открывается традиционным праздником Королевской пахоты. Время проведения праздника определяют королевские астрологи-брахманы. Главному Пахарю предстоит распахать священным позолоченным плугом маленький участок земли недалеко от Большого Дворца в Бангкоке. Молодые девушки бросают в борозды зёрна риса. В этот же день предсказывают количество годовых осадков и благополучие жизни на предстоящий период.
  • Также в мае, в полнолуние, отмечается день рождения Будды, день его просветления и Париниббаны (смерти).
  • В сентябре традиционно, в конце сезона дождей, проходит праздник Ок Пханса. Он знаменует собой и окончание буддийского поста. По всему Таиланду буддисты дарят монахам новую одежду и другие предметы, которые понадобятся братству в новом сезоне. Самые красочные действа на празднике – регата иллюминированных лодок и лодочные состязания.
  • Катхин празднуется в ноябре, он приурочен к окончанию сезона уборки риса. В этот день обязательно необходимо посетить храм, и преподнести подарки монахам.
  • На Лой Кратхонг по речке пускают маленькие плоты с зажжёнными свечами.  Это обряд избавления от всех невзгод в жизни.

В Таиланде множество интересных и необычных для европейского человека праздников, традиций и красочных ритуалов: поливание рук монахов водой, наложение золотой фольги на статуэтки Будды, выпускание птиц и рыб на волю, запуск воздушных змеев, праздник ловли слонов, разговор с духом.

Самые маштабные праздники и фестивали Таиланда 

Домашние традиции и ритуалы

Каждому иностранцу, въезжающему в королевство на отдых, в командировку, на постоянное место жительства, следует познакомиться с местными домашними традициями, дабы не обидеть невзначай гостеприимных хозяев.

Традиции питания в Таиланде▣ Санпрапум — дом для духов, можно встретить перед каждым домом в Тайланде.

Дом для тайца всегда был главной вещью в жизни. Традиционно входная дверь дома должна выходить на восток, спят тайцы тоже головой на восток – там жизнь, там рождается солнце. Возле дома вы обязательно увидите, украшенную разноцветными лентами сваю.

Она, по убеждению тайцев, приглашает в дом добрых духов. У офисов, магазинов, домов вы также сможете увидеть домики для духов. Тайцы убеждены, что так они защищают свои дома, призывают благополучие, здоровье и процветание бизнеса.

Традиции питания в Таиланде▣ Тайцы очень гостиприимны.

При входе в жилище все снимают обувь, оставьте свою рядом с хозяйской. У тайцев не принято наступать на порог, он считается одним из священных мест в доме. В древности именно под порогом помещался прах умершего члена семьи.

По убеждению местных жителей, дух охраняет дом от невзгод.

При приветствии, вместо нашего рукопожатия, тайцы соединяют ладони и наклоняют голову, выражая уважение к человеку. В адрес ребёнка такое приветствие не принято. А вот погладить ребёнка по голове имеют право только родители или человек, достигший значительных высот в постижении учения Будды.

Считается, что при рождении, в голове ребёнка поселяется дух-хранитель Кхван. Он ведёт человека по жизни, хранит его и отвечает за психическое здоровье. Попытка дотронуться до головы – оскорбление духа, и жест этот может привести к несчастью.

Традиции питания в Таиланде▣ Попытка дотронуться до головы являются оскорбление духа.

У тайцев каждый орган тела имеет свой статус. У головы самый высокий статус, это самая чистая часть тела. Руки расположены ниже, поэтому и статус у них ниже. К тому же руками постоянно выполняется какая-то работа, они не всегда бывают чистыми, в отличие от волос.

Свои волосы местные жители содержат в идеальной чистоте. Это проявление уважения к духу-хранителю и поддержание высокого статуса головы.

Много обрядов связано с рождением детей и восстановлением молодой матери. К примеру, ритуал «ю-фай» предписывает молодой матери находиться в условиях сауны в течение полумесяца. Сегодня в городских квартирах тайцы приспосабливают для этого ванные комнаты. Здесь в чанах кипятится вода с травами и в течение двух-четырёх часов женщина проходит оздоровительную процедуру.

Традиционная тайская одежда

На сегодняшний день, особенно в городах, тайцы предпочитают носить европейскую одежду, а национальную – только в особых случаях. Тайские национальные костюмы – это сочетание шёлка и хлопчатобумажной ткани ярких расцветок. Мужчины носят свободные брюки и рубашки, называемые «рубашкой фермера».

До средины 20 века мужчины и женщины носили панунг – кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, пропущенный между ногами и закрепленный сзади на поясе. Верхняя часть мужского костюма была в виде распашной куртки, а женщины повязывали платок или шарф на груди. При этом одно или оба плеча оставались открытыми.

Традиции питания в Таиланде▣ Национальная женская одежда Таиланда.

Традиционная женская одежда сегодня – узкая юбочка (пасин) и кофта. Юбка состоит из трёх частей. Верхняя часть выглядит, как широкий пояс на животе, нижняя всегда отличается сложными узорами. Чаще всего используют два-три разных полотна ткани.

Литературное наследие

Литературная культура Таиланда формировалась под влиянием древней индийской литературы. Самый известный тайский литературный памятник – Рамакиян. Это версия индийского эпоса Рамаяны. Тайский вариант имеет более счастливый конец.

Традиции питания в Таиланде▣ Фрагмент тайского эпоса Рамакиян.

Первое самобытное произведение тайской культуры – «Пра Апаймани» (1835г.), написано национальным поэтом Таиланда Синтоном Пу.

Короли Рама V и Рама VI тоже были литераторами, но писали научно-философские труды о взаимоотношениях восточной и западной цивилизаций.

В XX веке издавалась беллетристика, но серьёзного следа в литературе она не оставила. Из современных авторов выделяют Камсинга Сринока и Пира Судхама.

Сценическое искусство Таиланда

Тайские театральные традиции требуют, чтобы каждое движение на сцене, малейший поворот головы, каждая поза передавала определённую информацию.

Традиции питания в Таиланде▣ Театр в Тайланде.

Театр в Таиланде представлен разными стилями:

  • В театре лакхон занято больше женщин, чем мужчин. Главное здесь – жесты и грим.  Параллельно с драматическим сюжетом (любовные легенды), зритель может наслаждаться изысканным мастерством танцовщиц, исполняющих народные танцы.
  • Представления нанга, теневого театра кукол, были некогда очень популярны. На сегодняшний день в южных провинциях можно посетить театры марионеток и теней.
  • Кхон – тайский классический театр пантомимы (балет), здесь разыгрываются сцены из Рамакияны. В театре играют мужчины в масках, которые под музыку классического тайского оркестра движениями и мимикой выражают мир человеческих чувств.
  • Рабам – небольшие балетные постановки между актами драматических спектаклей.
  • Лике – сопровождает храмовые и деревенские праздники. Он включает элементы балагана и мелодрамы. Герои представления соревнуются в находчивости, веселя публику.

В современном тайском театре различные сценические элементы разных театральных жанров перемешались и их можно увидеть в любом театральном действе. Сегодня на сценах театров разыгрываются и пьесы современных западных авторов.

Традиционная музыка

Традиционная музыкальная культура Таиланда сходна с китайской, но имеет свои стилистические особенности в разных регионах страны. Услышать классическую тайскую музыку можно на местных фестивалях, в Национальном театре или в ресторанах, рассчитанных на туристов.

Традиции питания в Таиланде▣ Национальные тайские инструменты.

А современная тайская музыка является смесью местного шансона, романсов и песен бардов. Самые популярные музыкальнее стили сегодня: Лук Тхунг, Мо Лам, Кантрым, Малай, Сарама.

Татуировки

Татуировки – одна из традиций Таиланда. В стране существует несколько стилей нанесения тату. Татуировка для тайца – оберег, магический образ, приносящий удачу, здоровье, защищающий от негативного влияния.

Традиции питания в Таиланде▣ В Таиланде татуировки — это древнее и развитое искусство.

Именно в Таиланде впервые стали наносить на кожу различные татуировки, в надежде, что их символы отгоняют злых духов. Монахи могут наносить татуировки прямо в монастырях, и заговорить их, согласно обычаям.

Тайский бокс

В стране культивируются разные виды спорта, как западные, так и традиционные тайские. Самый популярный из них – тайский бокс. Тайские спортсмены занимают лидирующие мировые позиции в этом виде спорта.

Читайте также:  Отзывы россиянки о нескольких годах работы в швейцарии

▣ Тайский бокс или муай-тай — боевое искусство Таиланда.

Востребованными видами являются также: тхэквондо, тяжёлая атлетика, большой теннис, бадминтон. В стране приветствуется здоровый образ жизни. По утрам можно наблюдать в парках людей, занимающихся йогой.

Тайский массаж

Искусство тайского массажа – это особое направление, делающее акцент на точечном воздействии. Он сформировался под воздействием древних культур Индии и Китая. Современная система оздоровительной процедуры была создана благодаря практике и наблюдению за природой человеческого тела.

▣ Тайский массаж зародился под влиянием китайской и индийской культур.

Существует два основных вида массажа: общий (более близкий контакт) и королевский, когда массажист практически не соприкасается с пациентом, а дотрагивается до него только рабочей поверхностью рук. О популярности тайского массажа свидетельствует огромное количество школ, открытых по всему миру.

Статья в продолжение о видах массажа в Таиланде

Культура Таиланда удивительна и самобытна. И вы можете разнообразить свой отдых, открывая её уникальные тайны.

Источник: https://www.thailand-trip.org/kultura/

Традиционная еда тайцев — Сайт Востоколюба

Вторая статья цикла «Занимательно об этнографии питания». Первая статья о вегетарианстве в Индии — здесь.

Традиции питания в Таиланде

Том Ям Кунг.

В советское время наука с одной стороны была сильно идеологизирована, но с другой стороны — денег на нее не жалели. Даже на этнографию, практическая польза которой, на первый взгляд, не очевидна.

У этнографов была возможность не только читать работы зарубежных коллег, но и проводить полевые исследования. В результате их появлялись довольно любопытные книги.

Например, изданный в 1981 году сборник «Этнография питания народов стран зарубежной Азии» (под редакцией С. Арутюнова).

Для всех, кто интересуется традиционной жизнью народов Азии — очень ценная книга. Ниже приведены ее фрагменты, подробно отвечающие на вопрос: какая она традиционная еда тайцев?

Прежде, чем перейти к ним, хочу сделать парочку предварительных замечаний.

1. За более, чем тридцать лет, прошедших с момента написания книги в Таиланде многое изменилось. «Наступление» города на деревню и глобализация дают свои плоды. Не то, чтобы традиции вымирают, но сильному влиянию общемировых процессов они подвержены это точно. В том числе и в питании.

2. В приведенных ниже фрагментах дается общее для всего Таиланда описание. Разумеется, есть свои особенности в традициях питания в разных регионах Сиама. Но это тема отдельной большой работы.

Перейдем к цитатам из книги «Этнография питания народов стран зарубежной Азии» с небольшими моими ми (курсив).

Традиции питания в Таиланде

Пад Тай.

Наибольшее локальное различие существует между северным и Восточным Таиландом, с одной стороны, и Центральным и Южным — с другой. На севере и востоке едят клейкий рис, в центре и на юге — обычный.

В рационе населения, питающегося обычным рисом, большое место отведено рыбе, а также другим продуктам водных бассейнов, включая море. Зато на севере и востоке выше калорийность за счет риса (2 тыс. 500 кал. против 2 тыс.

в центре и на юге).

Тем не менее в обеих зонах только рис считается основной пищей, все остальное — приправами. В силу старой традиции детям и молодежи внушают, что рис дает полноценное питание, а всем другим, .

в том числе и белками животного происхождения, можно пренебречь. Отношение сиамцев к рису как к основе питания, пожалуй, отличается наибольшим уважением, бережностью даже, по сравнению с другими народами Индокитая.

Возделывание риса, как и его потребление, окружено массой церемоний.

В сиамской пищевой модели все продукты, кроме риса, по традиции рассматриваются только как стимуляторы аппетита. Не случайно овощные, рыбные и мясные блюда имеют названия, буквально означающие «к рису» или «с рисом».

Эта старая система настолько ощутима до сих пор, что диета состоятельных людей отличается стремлением всячески ограничить блюда «к рису», в том числе и белковые. Отсутствие риса при наличии других пищевых продуктов, напротив, считается состоянием голода. О роли рыбных продуктов в питании говорит также сиамское выражение кин кхао кин пла (букв, «есть рис, есть рыбу»).

Традиции питания в Таиланде

Кто-то боится тараканов, а кто-то ест такую вот живность. Кстати, тараканов на фото нет.

Блюда «к рису» делятся на «горячие» и «мягкие». В «горячих» много стручкового перца и пряностей.

Одно из основных горячих блюд — кен (сиамское карри) состоит из креветочной пасты, стручкового перца и пряностей, истолченных в ступе и смешанных с мелко нарезанным мясом и приправами. Все это обычно заправляют молоком кокосового ореха и варят. Другой вариант кена — кислый.

Там меньше перца и пряностей, но добавлена паста из плодов тамаринда. Кен, особенно горячий, служит основной приправой к рису в изысканной кухне. Его очень ценят из-за острого вкуса.

В деревнях же очень любим намфринг, приготовляемый без мяса. Это приправа из креветочной пасты капи, стручкового перца, чеснока и других пряностей, заправленных соком лимона, сахаром и рыбным соусом нампла.

Перец вообще играет важную роль в сиамской модели питания. Почти повсеместно в Индокитае пасту из квашеной рыбы или креветок непременно заправляют большим количеством перца.

Паста капи и жидкий соус нампла — важнейшие белковые продукты. Капи готовят в основном из креветок, уловы которых особенно обильны в феврале. Жидкость, выделяющаяся из засоленной массы, и есть нампла. Саму же массу подвергают ферментации. Для окончательной готовности нампла кипятят с листьями манго, луком и чесноком. Готовая жидкость имеет красно-коричневый цвет.

Традиции питания в Таиланде

Фуд-корт Ночного рынка Чианг Рая

Рыба, приготовленная различными способами,— обычное блюдо. Ее всячески консервируют. Из мелкой рыбы предпочитают делать пасту — плара. В ее состав входит заранее приготовленный рис, и она подвергается ферментации. Пожалуй, огромная роль рыбы и разнообразие продуктов из нее, полученных путем ферментации, соотносится у сиамцев с исключительно высоким престижем риса.

Авторы книги отмечают, что уровень потребления мяса в Таиланде сравнительно низкий. По моим личным предположениям, это связано с сугубо экономическими причинами, и когда уровень жизни в стране стал расти, то и мяса тайцы стали есть больше. В настоящее время, на мой взгляд, тайцы едят мясо не меньше, чем представители других народов. Опять же, исхожу из личных наблюдений.

Сиамцы широко употребляют в пищу мясо лягушек, черепах, змей, полевых крыс, что компенсирует ограниченное потребление мяса более крупных животных. Интересно, что блюда из мяса черепах и змей разрешается есть только мужчинам на вечеринках без женщин.

Авторы, исследовавшие деревню Бангчанг, отмечают, что, несмотря на поощрительные меры правительства, крестьяне выращивают мало овощей. Основное внимание их направлено на выращивание стручкового перца и пряностей. Правда, в пищу идет много дикорастущих (и особенно водяных) растений.

Традиции питания в Таиланде

Фрукты на ужин готовы.

Из фруктов первое место занимают бананы разных видов. Реже едят манго и рамбутан. Вообще же полевые исследователи констатируют: «Фруктов едят меньше, чем ожидается в тропиках». Обычно только дети имеют возможность их есть. Все это, впрочем, справедливо и для питания большей части населения Индостана. Обычай жевать бетель в современном Таиланде постепенно исчезает.

Исходя из опыта трехлетнего проживания в Пае (Северный Таиланд), отмечу, что овощи на рынке продают (если не считать перекупщиков) в основном представители горных народов (лаху и хмонги). Лягушки, змеи и черепахи на рынках продаются, но то, что они «широко употребляются в пищу» вызывает у меня сомнения.

Пища сиамцев в целом в последние сто лет сильно трансформировалась. Конечно, импульсы изменений идут из городов — центров межэтнических культурных обменов и достигают даже глухих сельских районов.

Столетие назад население Бангкока и его окрестностей твердо придерживалось традиционного для Южного Таиланда двухразового питания (ранний обед и ужин). В начале XX в.

во многих семьях в городах появился обычай неплотно есть, кроме того, в три часа пополудни (круангванг). Но лишь в послевоенное время приемы пищи утром, в полдень и вечером стали более или менее равномерны по количеству пищи.

Зато круангванг сократился до простого чаепития. В крупных городах, и прежде всего в Бангкоке, возросло значение питания вне дома: в различных ресторанах, кафе с китайской, европейской и малайской кухней.

Думаю, если подобные этнографические исследования провести в наше время, они бы зафиксировали еще большее отступление от традиций в питании тайцев.

Но это процесс неизбежный, с которым не справиться никому.

Радует, в то же время, тот факт, что эти отступления пока еще не критичны и если вас интересует традиционная еда тайцев, то вы вполне можете ознакомиться с ней не только в теории, но и на практике.

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

14.12.2015

Источник: http://www.vostokolyub.info/lyubimyie-mesta/tailand/traditsionnaya-eda-taytsev.htm

10 правил тайских ресторанов — как едят тайцы

Про тайскую кухню написано очень много, но не многие знают, как едят сами тайцы.

На первый взгляд, правила питания в тайском стиле могут показаться немного сложным, но если вы приспособитесь, ни за что не сможете отказаться от новых привычек.

Принимая приглашение от тайцев, не бойтесь сделать какую-либо ошибку или спросить о том, как есть то или иное блюдо. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь едой! В компании тайцев не стоит вопроса, что поесть в ресторане, а как это делать.

Традиции питания в Таиланде

Чем больше компания, тем веселее

Тайцы очень социальны. В их понятие обедать в одиночестве — это большая редкость. Они любят есть с друзьями или семьей. Поболтать в приятной компании за ужином — это так весело! Поэтому первое правило тайских ресторанов: обязательно позовите с собой друзей пообедать или поужинать.

Ложка, вилка, нож или палочки?

Большинство блюд тайцы едят с помощью ложки и вилки. Ножи используют только на кухне, чтобы порезать все ингредиенты на маленькие кусочки. Ложку держат правой (ведущей) рукой, а вилку левой. Причем уже порезанные блюда берут ложкой, а вилкой помогают положить кусочки в ложку.

Читайте также:  Как получить корейское гражданство в 2020 году и паспорт южной кореи гражданину россии

Если какое-либо яство нужно разрезать, большой кусок придерживают вилкой, а ложкой действуют как ножом. Это правило применимо именно к блюдам тайской кухни. Ни один таец не будет есть стейк без ножа. Палочки используют для японской, вьетнамской и китайской еды. Например, к супу с лапшой вам подадут ложку и палочки.

Для супов и некоторых десертов используют специальную глубокую ложку. Суп с лапшой едят по-особому. Ложка для бульона должна быть в левой руке, а палочки в правой (ведущей). Каждому участнику трапезы выдается своя глубокая мисочка с супом, куда нужно добавить красный перец, сахар, рыбный соус и уксус.

Аккуратно вытащите палочками немного лапши из супа и положите ее всю горкой на ложку. Затем погрузите ложку в бульон и наслаждайтесь супом с лапшой. Конечно, можно захватить лапшу палочками и отправить сразу в рот, шумно всасывая, но так есть немного некультурно. В этом случае не забудьте про салфетки. Их роль, как правило, выполняет рулон туалетной бумаги.

В магазинах Таиланда даже продают специальные круглые салфетницы с дырочкой посередине. Второе правило тайской кухни легко запомнить: тайцы не едят стейк палочками и не используют нож для блюд тайской кухни.

Традиции питания в Таиланде

Вы уже ели рис?

Найти общий язык с тайцем проще простого.

Спросите, поел ли он уже: «кин кхао ры ян?» или «кин кхао лео май?» Спрашивая у вас эту фразу, тайцы на самом деле не показывают свой непреодолимый интерес к вашему последнему приему пищи, а проявляют элементарную вежливость.

Здесь же лежит ключ к загадке о главной составляющей тайской кухни: «кхао» по-тайски означает «рис», а сама фраза дословно переводится «поели ли вы уже рис?» Итак, тайское правило о еде номер три: поинтересуйтесь у тайца, сыт ли он?

Рис — всему голова

Из предыдущего пункта плавно вытекает правило риса в тайской кухне. Он всему голова! При заказе еды в ресторане вас обязательно спросят, принести ли вам рис, если он не входит в блюдо. Собираясь большой компанией, тайцы заказывают большую кастрюльку риса на пару и каждому накладывают понемногу.

Не удивляйтесь, если ваш сосед по столу предложит вам рис, когда последний почти закончился в вашей тарелке. Считается, что вы слишком вежливы, чтобы попросить больше.

На севере Таиланда к каждому блюду подадут клейкий рис, который берут руками, скатывают шариком и окунают в свое блюдо, чтобы он впитал жидкость и аромат. Обычный рис, приготовленный на пару, едят ложкой либо смешивая с основным блюдом, либо заедая им как хлебом.

Никогда не смешивайте несколько блюд с рисом, например, если у вас лежит на тарелке рис, и вы кладете что-то из общих тарелок, не нужно все перемешивать все как плов, наслаждайтесь каждым в отдельности. Если что-то на столе для вас покажется острым, обязательно съешьте рис, он успокоит пожар у вас во рту.

Практически в обязательном порядке минимум раза два в день тайцы едят блюда с рисом. Иначе, как они сами признаются, не наедаются. Запомните тайское правило еды номер четыре: рис, рис и еще раз рис!

Что есть на завтрак, обед или ужин?

Не существует определенных правил для всех тайцев, что они едят на завтрак. Даже не существует трех четко выраженных приемов пищи. Тайцы все время что-то хомячат, едят три-пять раза в день с перекусами между приемами пищи.

Неважно, что предпочесть на завтрак: рисовую кашу тьок или суп кхао том, жареный рис с курицей или рисовую лапшу с рыбным карри — все будет вкусно и полезно. Тайцы не особые любители европейской кухни.

Впрочем, как и большинство азиатов, например, корейцы не мыслят своей жизни без корейских блюд и кимчхи. Так и тайцы не особо интересуются стейками, яичницей с беконом, бутербродами с сыром, пиццей или гамбургерами. В случае последнего они могут съесть мясную лепешку, а потом немного хлеба.

Тем не менее, американский фаст-фуд популярен в Таиланде. Европейская еда для тайцев — это не прием пищи, а закуска. Очень удобно, что почти в каждом месте, где живут тайцы, есть какие-либо кафешки. Даже если нет, макашницы с удовольствием приедут к вам, о чем узнаете по сигналу дуделки.

С утра до поздней ночи поесть в Таиланде не проблема, можете за это не переживать. Вот еще одно тайское правило о еде номер пять: неважно, в какое время вы едете, важно, что вам хочется поесть.

Поделись с соседом

За трапезой проявляется вся “семейность ” гастрономических пристрастий тайцев. Обычно на стол заказываются несколько блюд, которые затем делятся. Принцип похож на праздничный стол в России. Золотое правило “как накормить большую компанию”: закажите блюда в количестве на одно большее, чем участников трапезы + рис. Чем больше люди едят, тем больше нужно заказать.

Ассортимент блюд может быть таковым: закуски, суп, острое или неострое блюдо – попытайтесь добиться сбалансированного по вкусу питания. Если кто-то действительно хочет что-то отдельно, он может заказать самостоятельно. Официанты с удовольствием порекомендуют вам лучшие блюда их ресторана и ответят на все вопросы. Правило тайской кухни номер шесть – делитесь вкусностями.

Традиции питания в Таиланде

Как есть общие блюда?

Невольно возникает вопрос, как есть эти общие блюда? Заметьте, что на вашу личную тарелку уже положили рис. Но не стоит накидываться на общие блюда, как только их принесли. Старший по возрасту или по социальному положению обычно накладывает еду первым.

Вам могут предложить какое-либо из блюд или вы можете взять одну-две ложки сами. Не стоит накладывать все содержимое общей тарелки в вашу. Сначала нужно попробовать. Иногда случается, что в общую тарелку официанты могут не положить ложку — это совершенно нормально.

В таком случае используйте свою, предварительно убедившись, что на ней нет остатков риса. Не берите то, что вы не сможете съесть. Пожалуй, самой грубой ошибкой будет оставить на своей тарелке много еды, которую могли съесть другие люди.

Когда я жила в буддийском храме в Корее, нам строго сказали: все, что вы кладете на свою тарелку, должно быть съедено — таковы традиции. В Таиланде принято оставлять немного риса на тарелке, чтобы хозяйка не подумала, что не накормила вас.

И совсем уж неприлично собирать остатки соуса или еды рисом, как иногда принято в России хлебом (на самом деле такой традиции не знаю, но видела в кино). Тайское правило о еде номер семь: кладите на свою тарелку только то, что можете съесть, не забывайте о соседях.

Первое, второе, третье и компот с булочкой?

В Таиланде в отличие от европейского мира не существует строгого распорядка подачи блюд. На стол вам принесут то, что уже приготовили. Например, первым принесут том ям, затем весенние рулетики, жареную рыбу, а потом салат.

Если горячее приготовили первым, зачем ждать, пока оно остынет? Тайцы любят сочетать все пять вкусов: соленое, сладкое, горькое, острое и кислое. Поэтому съесть основное блюдо, закусив супом, — это совершенно нормально.

Маленький секрет: если вы хотите накормить большую компанию, не забудьте сказать официанту, чтобы рис (жареный или на пару) принесли первым. И вот оно – восьмое правило тайской еды: почувствуйте весь спектр вкусов рецепторами языка, в желудке все перемешается.

Традиции питания в Таиланде

Чем поперчить и посолить?

Удивительно, но факт — в тайской солонке одна дырочка, а в перечнице – много. Не перепутайте с непривычки. В ресторанах и кафе вам готовы предложить соевый соус и острый рыбный соус с перчиками чили — по сути, это эквивалент соли в тайской кухне.

Добавьте несколько капель, и вкус изменится. В некоторых домашних кафешках на столе уже стоит набор специй: сахар, молотый перец, острый рыбный соус и другие. Пробуйте, но будьте осторожны с острым. Чем больше острого вы едите, тем меньше пожар ваших вкусовых рецепторов.

Когда я приехала в Таиланд, острое не то что есть, даже нюхать не могла. Со временем все стало в порядке. Моя мама зачастую жалуется, что я кидаю очень много перца в блюда, которые готовлю для нее.

Будьте осторожны с правилом номер девять: солить и перчить блюда можно по своему вкусу.

Что пьем: воду, газировку или пиво со льдом?

Лед — это неотъемлемая часть тайской кухни, как и рис. Напиток безо льда, по мнению тайцев, станет горячим быстрее, чем вы заплатите за него в 7-11. По большому счету за качество льда в ресторанах и кафе можно не переживать: он всегда фабричного производства, что легко определить по форме. Колотый технический лед используют только для охлаждения.

Не переживайте за генераторы льда в 7-11. Абсолютную стерильность обещать не могу, но, по крайней мере, это не технический лед. Если вам нужен напиток безо льда, скажите официанту: “май ау нам кхен” или “май сай нам кхен”. Иначе по умолчанию к вашей газировке или воде принесут стакан, полный льда. Пиво со льдом — это отдельная тема. Прежде чем отказываться, нужно обязательно попробовать.

В тайские-тайские рестораны или кафе можно проносить свои крепкие алкогольные напитки, заказав при этом колу, содовую и лед. В некоторых ночных клубах и ресторанах в туристических местах так делать не разрешают или берут плату “за открытие бутылки”. При этом помните, если вы заказываете напиток только для себя, его вам и принесут.

Но общие прохладительные напитки могут волшебным образом появляться без предупреждения, их все равно включат в ваш счет. Или, например, вы заказали пива для троих. Его отставили на отдельный столик и постоянно подливают вам в стакан. Как только пиво закончилось, официанты могут уточнить, нужно ли вам еще, и принесут опять пиво на троих.

Читайте также:  Госпошлина на рвп в 2020 году: квитанция, реквизиты

То же самое касается воды в бутылках, которая не стоит на столе. И вот последнее десятое правило тайских ресторанов: что бы вы ни пили, вам обязательно принесут лед.

Теперь я думаю вы подкованы для обеда в королевской семье. В любом случае, не стесняйтесь о чем-то спросить у тайцев, они с радостью объяснят.

Вам будет интересно почитать:

20 способов сэкономить на еде в Таиланде10 лучших тайских десертовНаграды макашниц и мест с уличной кухней — научитесь находить жемчужиныЛучшие блюда тайской кухни — их должен попробовать каждый!

Источник: https://rino4ka.ru/content/10-pravil-taiskikh-restoranov

Тайская кухня: традиции, культура | Вся планета

В Таиланде, продукты питания образует центральную часть любых общественных мероприятий и наоборот. То есть, пища часто становится поводом для празднования сама по себе. Отчасти это связано с детьми, социальной природой тайского народа, и самой культурой еды.

Типичная тайская еда включает в себя четыре основных вида приправ. Соленая, сладкая, кислая и пряная. Действительно, большинство блюд тайской кухни в обязательном порядке должны объединять в себе четыре вкуса. Питание вне дома насыщенно разнообразием.

На каждом шагу вы найдете закусочные, лавочки и лотки, предлагающие разнообразные мясные и рыбные блюда, а также овощи, лапшу, и даже супы. Десерт может состоять из свежих фруктов, таких как ананасы, или что-то более экзотическое, такое как красочные рисовые лепешки. Все это зависит от региона.

Цены на еду в Тайланде очень демократичные: полноценный обед для двоих обойдется в 10$.

Традиции питания в Таиланде

Украшение еды — еще один важный аспект тайской культуры. Изначально это ремесло пришло в главный дворец страны, для угоды королю Сиама. А в настоящее время презентация тайской еды является одной из самых изысканных в мире.

Создаваемые блюда украшены всем разнообразием резаных овощей и фруктов в форме цветов, птиц и других картин.

Для таких работ, тайские повара используют простой нож для очистки овощей и ледяную воду (вода со льдом предотвращает изменение цвета овощей во время готовки).

Традиции питания в Таиланде
Тайские столовые приборы и стиль питания

Тайские столовые приборы и стиль питания

Как правило, в тайских ресторанах вам будут предложены столовые приборы, состоящие из ложки и вилки для основной еды, и маленькая ложка к миске для супов. Ножи не предусмотрены, так как пища уже обычно состоит из маленьких кусочков или может быть легко нарезана ложкой. Есть вы будете, правой рукой держа ложку. Вилка берется в левую для того что бы подталкивать еду на ложку.

Смертельно опасные животные на планете для человека

Палочки подают при заказе блюд из лапши. Обслуживаться с ножом и вилкой вы будете, когда закажете стейк или аналогичное западное блюдо.

Тайцы не накладывают на одну тарелку одновременно несколько блюд. Все потребляется раздельно. Ни один приме пищи не обходится без риса. Он присутствует и на завтраке, и на обеде и на ужине, не исключая перекусов.

На Западе, нормальным считается питание состоящие из закуски, основного блюда и десерта. В Тайланде нет такого разделения. Количество блюд в объектах питания может равняться и даже превышать количество посетителей. Все порции огромны и по этой причине, лучше иметь много гостей за столом, а не одного или двух. В самом деле, многие тайцы считают, что есть одному — это настоящее несчастье.

Тайцы не ограничивают себя в еде. Буддизм не предусматривает никаких ограничений в этом. Отличный климат обеспечивает процветание сельского хозяйства и обеспечивает коренных жителей урожаем несколько раз в год.

История тайской кухни

Вкусы современного Таиланда могут похвастаться древней историей.

Уже в тринадцатом веке, тайский народ создал то, что можно считать сердцем сиамской кухни, такую какой мы ее знаем сегодня: это различные виды мяса и морепродуктов в сочетании с местными овощи, травами и специями, такими как чеснок и перец, и, конечно же, рис. Позже, китайцы привезли в Тайланд лапшу, а также внедрили наиболее важный инструмент тайского приготовления: стальные казаны — вок.

Традиции питания в Таиланде

Другое влияние на тайскую кухню можно найти в окружающих страну территориях, таких как Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Бирма и Малайзия. Такое чудесное соседство национальностей дало Тайланду все, чтобы создать сложный вкус современной тайской кухни, одной из самых быстро растущих и самых популярных кухонь мира сегодня.

Источник: https://vsya-planeta.ru/taiskaia-kukhnia-traditcii-kultura/

10 хитростей питания в Тайланде

Назад Shutterstock

В Тайланде мы ждем позитивных перемен в нашем организме с первого дня. Но не теряем ни кило, а то и прибавляем! Портал «ЗаграNица» изучил вопрос и создал подробный гид по здоровому питанию в Тайланде

Siamese 1

Когда вы заказываете блюдо в Тайланде, калорийность сильно зависит от метода приготовления. Курица с орешками кешью или омлет? И яйца, и курицу, и кешью тайцы беспощадно прожарят в масле, добавив к имеющимся калориям трансжиры. Поэтому избегайте пальмового масла: просите гриль или быструю обжарку.

Shutterstock 2

Не позволяйте надписям обмануть себя. Отсутствие сахара совсем не значит отсутствия калорий (недаром про них броских заявлений не пишут) и в целом углеводов.

А “fat free” — прием, давно используемый маркетологами. Нет жиров — значит, есть сахар, и наоборот. Жир придает пище вкус, потому его надо чем-то заменять.

Помните об этом, заказывая очередную порцию «облегченного» мороженого в Swensens.

Shutterstock 3

Рис — основа тайских блюд. В сухом виде он на 78% состоит из углеводов, но когда впитывает воду, их содержание падает втрое. Это позволяет нам наполнить желудок, а заодно получить витамины и минералы из главного азиатского злака.

Shutterstock 4

Готовая еда и нарезанные фрукты продаются в Тайланде на каждом шагу, что позволяет перекусывать в течение дня.

Согласно исследованиям диетологов, частое употребление небольших порций позволяет избегать перепадов уровня сахара в крови, а значит, не переедать.

Пакетик с дольками манго или орехи с тележки бродячего торговца спасут вас от голода в течение всего дня. Просто выбирайте их взамен чипсов из супермаркета.

Shutterstock 5

Замороженные продукты сохраняют лишь половину полезных веществ, а консервированные — десятую часть. Вам кажется, что взять обед из морозильной камеры «7/11» безопаснее, чем поддержать макашницу лаосских эмигрантов? Зря! Когда еда готовится на ваших глазах, ваш организм получает то, что вы сами выберете, а не что решат промышленники. 

Если тайская хозяйка готовит дома, вместо соусов из супермаркета она с помощью ступки либо блендера за 10 минут сообразит заправку из свежих ингредиентов: перца чили, лука, чеснока, арахиса, тростникового сахара, лайма. Берите пример — в Тайланде это проще простого.

6

В Тайланде мы по привычке скучаем по сыру и сливочному маслу. Эти ингредиенты используют западные повара для великолепного вкуса блюд. Торты с масляным кремом вмиг расходятся среди экспатов! Хотя у тайцев есть альтернатива — кокосовое молоко, примерно равное сливкам по калорийности.

Блюда же тайской кухни характерны взрывным сочетанием вкусов рыбного соуса, лайма и чили. Если в Европе именно жир — основа для ноток специй, то у тайцев сочетание приправ легкое, не требующее калорийного «дна». Намажьте бутерброд горчицей (здесь она не такая ядреная) или добавьте чили — и майонез вам не понадобится.

Shutterstock 7

Чаще всего в тайских ресторанчиках воду подают бесплатно. Как минимум, вам предложат недорогие бутылочки с живительной влагой. Пейте сразу, когда делаете заказ — до приема пищи должно пройти 10–15 минут.

Вода заполнит желудок, и вы съедите меньше. Два стакана воды перед едой не зря называют «диетой для ленивых».

А вот после трапезы пить не рекомендуется: доктора сходятся во мнении, что так мы разбавляем желудочный сок и мешаем пищеварению.

Shutterstock 8

По традиции, блюда в европейских ресторанах подают индивидуально. И подразумевается, что нужно съесть всё в тарелке. У тайцев подход совсем другой.

Посмотрите на заказ двух человек в уличном кафе: четыре-пять мини-порций разной еды. Полная, с горкой тарелка противоречит местному этикету. Кусочек филе, ложечка супа, чуть салата.

Когда не надо уничтожать гору на тарелке, вы менее склонны к перееданию.

Shutterstock 9

Креветок в Тайланде добывается и съедается огромное количество. Раньше их называли «смерть под панцирем» из-за большого содержания холестерина. Но во-первых, жира в креветках всего 2,2% — в восемь раз меньше, чем в курице.

Во-вторых, креветки содержат фосфор, кальций, калий, йод и полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые благополучно выводят холестерин из организма. В-третьих, если не вдаваться в научные дебри, холестерин бывает «вредный» и «полезный».

Первый закупоривает кровеносные сосуды, а второй служит строительным материалом для клеточных мембран, содержится в нервах спинного и головного мозга, тканях и крови. В печени из «полезного» холестерина производятся кислоты, которые нужны для всасывания жиров.

Также организм синтезирует из него альдостерон и гидрокортизон — гормоны коры надпочечников. А еще холестерин помогает нормально функционировать серотониновым рецепторам мозга, которые отвечают за хорошее настроение. Главное — выбирайте креветки отварные, на гриле или в супе том ям кунг. А от креветок в кляре держитесь подальше.

Shutterstock 10

«К лету похудею!» — всем знакома эта фраза. Ведь лето — время снимать с себя лишнее и демонстрировать на пляже, в каком состоянии ваше тело. В Тайланде же лето круглый год, и царит культ красоты и эстетичности.

Множество подкачанных парней и симпатичных девушек на улицах невольно заставляют сожалеть о лишних килограммах. Не надо тонуть в самобичевании! Но сравнивая себя и окружающих, мы получаем полезный стресс.

Для смены образа жизни нужен стимул — и тогда организм с удовольствием примет новые правила игры. 

Shutterstock

Одного «хочу!» недостаточно, а вот если вы наслаждаетесь стрессом от перемен и понимаете, что переходный период — временный, вы начнете получать удовольствие от физических упражнений, бассейна, новой диеты и отказа от вредных привычек.

Источник: https://pattaya.zagranitsa.com/article/2929/10-khitrostei-pitaniia-v-tailande

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector