В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Маркировка товаров с 2021 года — перечень товаров значительно расширен. Что обязательно маркируется в 2021 году, а какую продукцию можно добровольно маркировать в виде эксперимента? Какие установлены сроки для данной процедуры? Какие последствия влечет за собой обязанность маркировать товары? Подробно о товарах, подлежащих маркировке, читайте в нашей статье.

Во-первых, разберемся, кого закон обязал заниматься маркировкой товаров с 2021 года. Это должны делать все участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке. В п. 19 ст. 2 федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ указано, что к таким участникам приравниваются все хозсубьекты, которые взаимодействуют с товаром:

  • производители продукции;
  • импортеры продукции;
  • поставщики продукции;
  • торговые предприятия, продающие товар конечному потребителю.
  • Об организационно-правовой форме ничего не сказано, поэтому эта обязанность относится как к организациям, так и к индивидуальным предпринимателям.
  • О продаже маркированных и немаркированных товаров одновременно мы писали здесь.
  • Как совмещать УСН и ПСН, можно прочитать в статье.
  • Кто не должен заниматься товарной маркировкой в 2021 году:
  • Конечный покупатель, когда он является организацией или ИП: если товар куплен для личных или хозяйственных нужд предпринимателя или предприятия, то маркировать товар уже не следует.
  • Посредники при продаже товаров.
  • Те, кто оказывает услуги по перевозке, доставке, упаковке и пр.

За счет процедуры маркировки будет отслеживаться весь путь товара от производителя до конечного потребителя.

Остановимся на перечне товаров, подлежащих маркировке с 2021 года.

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке

Не все товары входят в перечень товаров, подлежащих маркировке. Да и сроки, когда маркировка станет непременным атрибутом производства и продаж, варьируются в зависимости от вида товара. Ниже приведем перечень товаров с обязательной маркировкой в 2021 году:

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Далее в таблице приведем данные о том, какие товары подлежат обязательной маркировке в течение 2021 года.

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Также следует иметь в виду, что для некоторых видов товаров есть свои законы о маркировке товаров с 2021 года — это различные распоряжения и постановления Правительства РФ.

Например, в список товаров для маркировки в 2021 году также входят:

  • лекарственные препараты;
  • одежда из меха.

Наравне с обязательной маркировкой товаров проводятся экспериментальные маркировки. Какие товары подлежат маркировке в виде эксперимента, посмотрите в таблице:

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Отметим, что список для ИП маркировки товаров с 2021 года не отличается от аналогичного списка для организаций. То есть в части маркировки товаров никаких поблажек для ИП нет.

Что относится к одежде, подлежащей маркировке

Много вопросов вызывает обязательная маркировка одежды с 2021 года. Рассмотрим подробнее, что относится к одежде, подлежащей маркировке.

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Как видим, маркировка одежды с 2021 года обязательна не вообще для всей одежды, а лишь для некоторой ее части. То же самое относится к обязательной маркировке детской одежды: ей подлежит не вся детская одежда, а лишь перечисленная в таблице.

При определении, входит ли одежда в перечень товаров для маркировки с 2021 года, необходимо руководствоваться технической документацией к товару, а не ее внешним видом. Производителям следует внимательно и максимально точно выбрать код ТН ВЭД и соотнести его с кодами, указанными в распоряжении об обязательной маркировке.

Порядок маркировки товаров подробно описан в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ и узнайте алгоритм маркировки.

Переходные периоды для некоторых видов товаров

Для того чтобы товары, подлежащие маркировке, правильно оформить, необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак» и нанести на товары специальные коды. Кроме того, розничные продавцы обязаны указывать в чеке код товара в любом случае. До 20 апреля было послабление в этой части при продаже товаров через курьера или по почте.

Даже после введения обязательной маркировки были установлены переходные периоды, в течение которых допускалось маркировать остатки товаров и еще торговать непромаркированными изделиями. Для каждого вида продукции свой срок, установленный постановлениями Правительства РФ.

Какие именно товары входят в список с переходным периодом и каков этот переходный период, смотрите в таблице:

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Итоги

Список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, утвержден Правительством РФ. Переход на обязательную маркировку происходит постепенно, в течение продолжительного времени, с разными сроками маркировки разной продукции и с установленным плавным переходным периодом.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Обязательная маркировка товаров с 2021 года: список, сроки, главное о внедрении, штрафы

17 октября 2020 116449 Время чтения: 14 мин. 4

В России уже несколько лет действуют пилотные проекты по маркировке разной продукции. Многие группы после тестирования и обкатки системы перешли в разряд товаров, подлежащих обязательной регистрации.

Среди них к концу 2020 года оказались обувь, лекарственные препараты, часть текстиля, парфюмерия и шины.

Согласно принятым постановлениям, с 2021 года их продажа без DataMatrix-кода на этикетках будет вне закона.

Экспериментальные группы для мониторинга в 2020-2021 году работают в сегменте молочной продукции, кресел-колясок и курительных смесей.

В статье приводим список товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2021 году, и перечень экспериментальных проектов. Называем точные сроки по каждой группе, размеры штрафов за нарушения требований, а также даем комментарии ритейл-экспертов по внедрению.

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Содержание

Список товаров, попадающих под обязательную маркировку с 2021 года — Одежда и легкпром — Шины и покрышки — Духи и туалетная вода — Молочная продукция

Другие проекты (эксперименты) — Кресла-коляски — Упакованная вода — Курительные смеси — Пиво и пивные напитки

Главное о регистрации товаров в ГИС МТ Кто должен заносить товары в систему Что нужно для работы с маркировкой Данные для ввода товаров в оборот

Затраты бизнеса

Штрафы за нарушение маркировки

Итоги

Список товаров, попадающих под обязательную маркировку с 2021 года

Одежда

  • Одежда из кожи.
  • Женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки.
  • Верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек.
  • Постельное белье, столовое белье (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица. 

Уже с 1 января 2021 года нельзя будет продавать немаркированные товары из перечисленных  категорий. Остатки, которые не успели реализовать до начала года, нужно успеть промаркировать до 1 февраля.  

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Шины и покрышки

До 15 декабря 2020 года под обязательную маркировку попадают шины и покрышки, ввезенные в РФ после 1 октября 2020 года. 

Продукцию, поступившую в оборот до 1 ноября 2020 года, нужно успеть внести в систему и снабдить кодами Датаматрикс до начала марта 2021 года.

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Духи и туалетная вода

Продукцию, поступившую в оборот до 1 октября 2020 года, можно будет продавать до конца сентября 2021 года. То есть склады и магазины ещё способны успеть распродать остатки. 

А вот все новые товары, которые выпустили на заводах и ввели в оборот, с осени 2020 года уже обязательно должны быть снабжены кодами и занесены в систему. 

С сентября 2021 года абсолютно вся парфюмерия будет промаркирована, а продажа в обход системы станет считаться противозаконной и облагаться штрафами. 

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Молочная продукция

Внедрение проводится в три этапа:

Конец января 2021 года

Сливки и молочные продукты, хранящиеся от 28 суток с момента производства.

Начало июля 2021 года 

Сыворотка, масло из натуральных сливок, сыры и творог, напитки с молочным жиром, хранящиеся до 28 дней.

Начало октября 2021 года 

Йогурты, кефир, пахта, ферментированные продукты.

Регистрация молочной продукции для крестьянских хозяйств отложена до начала октября 2022 года.

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Другие проекты (эксперименты)

Упакованная вода

Молоко, духи, велосипеды: что еще будут маркировать в ближайшее время

С 1 января вступил в силу закон о маркировке товаров — ФЗ №487-ФЗ. Штраф за нарушения такого закона достигает 300 тысяч рублей.

При этом список позиций, подлежащих маркировке, с начала года расширился и продолжает расти.

Читайте также:  Что представляет собой комплаенс, каковы его цели

Какие товары планируется маркировать в ближайшем будущем и как подготовиться к нововведению на рабочих местах без стресса, рассказал генеральный директор «Облачный ритейл» (бренд МТС Касса) Максим Исаев.

Какие товары подлежат маркировке в ближайшем будущем?

К маркировке алкоголя все уже привыкли и прекрасно работают с системой ЕГАИС. С марта к торговцам алкоголем уже начали присоединяться реализаторы табака. С 1 июля производители уже не выпускают немаркированные табачные изделия. И хотя пока еще можно продавать старые запасы немаркированного табака, с июля 2020 года продажа немаркированного табака полностью прекратится.

С июня 2019-го в такой же ситуации оказались продавцы меховых изделий. С 1 июля началась регистрация участников оборота обувных товаров — немаркированную обувь запретят продавать в марте следующего года. Также 1 июля начался первый этап маркировки 7 видов лекарственных препаратов — мед учреждения, аптеки и производители аппаратов регистрировались в системе.

Их маркировка стала обязательной с 1 октября.

Готовятся к маркировке продавцы, производители и импортеры других товаров. Некоторые товары, например, инвалидные кресла-коляски и велосипеды, маркируются с начала сентября этого года в качестве эксперимента.

Оценка результатов эксперимента будет проводиться поэтапно.

Для кресел-колясок с ручным приводом — до 1 декабря 2020 года, для электрических кресел-колясок — до 1 июня 2021 года, для велосипедов — до 30 июня 2020 года.

Такие же эксперименты с маркировкой товаров проводятся и с другими товарами: с мая по июль 2019 года стартовала экспериментальная маркировка фототехники (фотокамеры и лампы-вспышки), автомобильных покрышек, некоторых товаров легкой промышленности (одежда из кожи, женские блузки, женские и мужские пальто, постельное, столовое, туалетное и кухонное бельё) и парфюм (духи и туалетная вода). Обязательная маркировка этих позиций начнется уже скоро — с 1 декабря.

Продукты питания тоже постепенно будут маркироваться. Так, например, с 15 июля 2019 года экспериментально маркируется готовая молочная продукция: фасованное молоко, сгущенные виды молока, кисломолочная продукция, сыры и сливочное масло, мороженое и многое другое.

  Эксперимент продлится до 29 февраля 2020-го, и по итогам будет принято решение о маркировке других видов продуктов питания. Причем молоко, как продукт, подлежащий ветеринарному контролю, должен регистрироваться еще и в системе «Меркурий».

Здесь контроль будет осуществляться так: качество молока до обработки на предприятии контролируется «Меркурием», после — готовая продукция маркируется и отправляется на полки магазинов. Такая же процедура будет применяться и к другим продовольственным товарам.

Сейчас в очереди на эксперименты с маркировкой уже стоят некоторые виды напитков, питьевая вода, икра.  Дата введения маркировки минеральной воды и начало эксперимента может быть определено на заседании Государственной комиссии в декабре.

Планируется, что к 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности — от табачных изделий до ювелирки.

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Как это работает: система и коды маркировки

На товар из перечня еще на этапе производства будет наноситься код DataMatrix. Его можно будет получить в национальной системе маркировки «Честный знак».

Производитель товара или его импортер печатает этикетку с кодом и наклеивает на упаковку готовой продукции.

После этого все перемещения товара от производителя к торговой точке фиксируются в системе, так как код маркировки будет сканироваться с товара на всех этапах. После реализации единица товара удаляется из оборота.

Перестройка процессов потребуется не только производителям, но и розничным предпринимателям.

Им придется также зарегистрироваться в системе маркировки, подключиться к системе электронного документооборота, модернизировать кассовое оборудование: приобрести 2D-сканер штрихкодов и обновить кассовую технику, чтобы она могла работать с системами маркировки. Большим плюсом станет наличие товароучетной системы с соответствующей программой. 

Владельцам кнопочных онлайн-касс придется сложнее всего — им нужно будет перепрошивать свои кассы под каждый этап маркировки плюс устанавливать обновления вручную. Также кассы придется подключать к компьютеру и планшету, чтобы они могли работать с системой — иначе никак.

Владельцам смарт-терминалов — касс, похожих на планшеты — достаточно будет обратиться к производителю за обновлениями и купить 2D-сканер. Обновления эти часто платные — но не всегда. У нас в МТС, например, все обновления в кассах проходят бесплатно и автоматически.

В некоторые модели касс уже встроен 2D-сканер.  Значительно упростит работу с маркировкой товароучетная система — программа, подключаемая к онлайн-кассе. Через нее легко вести документооборот при приемке маркированных товаров и их учет в единой системе.

Не нужно выходить на сторонние сервисы.

Несмотря на кажущуюся сложность и некоторые затраты, переход на торговлю маркированными товарами не так страшен для предпринимателей. Наоборот, он минимизирует появление на прилавках контрафактной или некачественной продукции, устраняет «серые» схемы и возможность хищения продукции и в конечном счете делает рынок более цивилизованным, а торговлю — более эффективной.

4 декабря состоится наше первое совместное мероприятие с vc.ru – для технологических компаний и ритейла. Узнать подробности. И подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Без маркировки — штраф. В России начинают наносить QR-коды на мясные, овощные и фруктовые консервы

С мая по всей России начнется маркировка мясных, овощных и фруктовых консервов. До 23 февраля 2023 года маркировка будет добровольной. Минпромторг уже опубликовал текст соответствующего постановления правительства.

Маркировка — это регистрация и учет продукции в госсистеме «Честный знак». Она должна отслеживать путь товара от производства до продажи. Регистрация и учет — платные, но обязательны для всех производителей, поставщиков и продавцов, работающих в России.

Производитель обязан нанести на товар QR-код (под названием DataMatrix-код), который повторяет информацию о товаре, напечатанную на упаковке — срок годности, калорийность и так далее.

Глава Совета Федерации: маркировка кондитерской и молочной продукции — это вредно

Что именно будут маркировать с 1 мая:

  • готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови животных;
  • овощи, фрукты, орехи и съедобные части растений, приготовленные или консервированные ‎с добавлением уксуса, уксусной кислоты или без добавления, незамороженные;
  • приготовленные ‎или консервированные фрукты, орехи и съедобные части растений, содержащие или не содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме напитков);
  • джемы, фруктовое желе, мармелады, фруктовое или ореховое пюре, фруктовые или ореховые пасты, полученные путем тепловой обработки, в том числе ‎с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме напитков).

С 1 апреля начинается анонсированная ранее добровольная маркировка рыбных консервов и пива. С 1 июня — добровольная маркировка алкоголя: виноградных вин, вермутов, игристых напитков, настоек на спирту, ликеров.

В России начнут дорожать молочные продукты

С декабря 2021 года обязательной стала маркировка молочных продуктов. Охватить маркировкой вообще все виды товаров чиновники обещают к 2024 году.

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питаниячестныйзнак.рф

Госбюджет рассчитывает опосредованно получать от всей системы маркировки 121 млрд рублей в год — благодаря увеличению производства добросовестных компаний и росту налоговых поступлений, говорится на официальном сайте «Честного знака».

Прямым выгодополучателем системы маркировки является компания «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Компания принадлежит холдингу USM Алишера Усманова (через дочернюю «ЮэСэМ Технологии», 50 %), госкорпорации «Ростех» (через концерн «Автоматика», 25 %) и холдингу «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).

До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не несли наказания за отсутствие DataMatrix-кода на упаковках. Сейчас за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность, а в некоторых случаях — уголовная.

Согласно статье 15.12 Административного кодекса, продажа, перевозка и производство товаров без маркировки для предпринимателя означает штраф в 5 000 — 10 000 рублей. Для юрлица штраф — от 50 000 до 300 000 рублей. Все немаркированные изделия подлежат конфискации.

Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость изъятых товаров без маркировки превысит 1,5 млн рублей. По статье 171.1 УК РФ виновному грозит до трех лет колонии со штрафом в 80 000 рублей.

Минпромторг предложил штрафовать и сажать за подделку маркировки

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Маркировка товаров: сроки, установленные для 2022 года

В 2022 году перечень групп товаров, подлежащих обязательной маркировке пополнится. Кроме того, запланированы пилотные проекты, в рамках которых некоторые категории товаров будут маркироваться в добровольном порядке. Рассказываем о том, какие товары и в какой срок будут маркироваться в 2022 году.

Читайте также:  Акт о выявленных дефектах оборудования по форме ОС-16. Бланк и образец 2021-2022 года

Зачем нужна маркировка

Маркировка — это механизм, позволяющий проследить за товаром по всему пути от его производства до продажи. В этом процессе задействованы все участники товарооборота.

Условно процесс маркировки можно разделить на три этапа:

  1. Изготовители и поставщики размещают на товарах коды маркировки.
  2. Импортёры сверяют данные из кодов маркировки, регистрируют факт передачи прав собственности на товар при его закупке или продаже розничным продавцам.
  3. Розничные продавцы сверяют данные из кодов маркировки, регистрируют факт закупки и продажи товара конечному потребителю, а также фиксируют факт выбытия товара при помощи ККТ.

Все сведения о маркированных товарах передаются в государственную информационную систему «Честный ЗНАК». Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК» — обязательное требование для всех участников маркированного товарооборота.

По мнению инициаторов внедрения маркировки, надзор за товарами поможет избавиться от контрафактной продукции, повысить качество товаров для конечных потребителей.

В мае начнется экспериментальная маркировка продуктов питания

Какие товары уже подлежат обязательной маркировке

Некоторые категории товаров уже маркируются в обязательном порядке. Например, маркировка шуб началась ещё в 2016 году. При этом сведения о товарах передавались в разные инфосистемы. С 2019 года все данные о маркируемой продукции передаются в единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

В настоящий момент обязательной маркировке подлежат товары из следующих групп:

  • шубы и изделия из меха;
  • табак;
  • обувь;
  • товары лёгкой промышленности;
  • лекарства;
  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • фотоаппараты и лампы-вспышки;
  • упакованная питьевая вода из категории «минеральная»;
  • молочная продукция, кроме той, которую производят и реализуют крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Товары, которые начнут маркировать в обязательном порядке с 2022 года

Для некоторых товарных групп введение обязательной маркировки было запланировано на 2022 год.

В перечень таких товаров вошли:

  • питьевая вода из всех остальных категорий, помимо минеральной;
  • табачные стики и никотиносодержащие смеси для забивки кальянов;
  • молочная продукция, производством и реализацией которой занимаются КФХ и сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Изменения в перечне маркированной продукции, запланированные на 2022 год, представлены в таблице ниже.

Товарная категория Сроки Исключения, не попадающие под маркировку Документ
Упакованная минеральная вода, в том числе минеральная

С 1 мая замаркируют еще больше продуктов: алкоголь, консервы, мясо, овощи и фрукты — гк бафра на vc.ru

С 1 мая текущего года начнется эксперимент по внедрению маркировки для еще большего количества продуктов. В этой статье расскажем, что это значит и каких категорий товаров коснется. Проект закона опубликован, а как показывает практика, подобные законы о маркировке — принимаются.

{«id»:354408,»gtm»:null}

С 1 мая текущего года по 28 февраля 2023 года пройдет эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, а также овощей и фруктов. Соответствующий проект уже опубликован на портале, ну а инициатором проекта стал Минпромторг, весьма ожидаемо. Пока что предполагается, что маркировка будет добровольной и она коснется:

  • Готовых и консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, а также крови…
  • Овощей, фруктов, орехов и других съедобных частей растений, причем речь идет как о приготовленных изделиях, так и о консервированных
  • Ну и как следствие из второго пункта, джемов, фруктовых желе, пюре фруктовых, ореховых и фруктовых паст

Это еще не все, то, что мы озвучили выше является лишь частью проекта, кроме того нас ожидает маркировка на алкоголь, пока что добровольная. Правда этот эксперимент пройдет с 1 июня текущего года по 31 августа 2023 года. Он коснется не всех алкогольных напитков, только их части:

  • Вина
  • Вермутов
  • Спиртовых настоек
  • Ликеров
  • Прочих спиртных напитков

Но и это еще не все. Планируют ввести и маркировку для безалкогольного пива. В сентябре или декабре планируют внедрить маркировку, опять же лишь в качестве эксперимента. Зачем нужна маркировка в принципе?

Ну главная задача маркировки — снижение доли контрафакта на рынке. В этом процессе участвуют не только производители, но также поставщики и розница. Соответственно, на всех участках сверяются коды и в конечном счете вероятность того, что потребитель купит фейк — заметно снижается.

Ну и напоминаем про ответственность за отсутствие маркировки, но мы напоминаем, что все о чем мы говорили выше — пока что вводится в форме эксперимента и никакой ответственности за отсутствие маркировки на перечисленных товарах — пока что не будет, но скоро появится…

Компаниям и ИП, которые нарушают нормы маркировки грозит не только штраф, но и конфискация товара. За производство товара без маркировки ИП грозит штраф до 10 тыс., а организации — до 100 тыс. руб. За продажу товара без маркировки: до 4 тыс. — для ИП, до 300 тыс. — для юрлиц.

{«contentId»:354408,»count»:0,»isReposted»:false,»gtm»:null}

{«id»:354408,»gtm»:null}

С 1 мая начнется эксперимент по маркировке консервированных продуктов

С 1 мая начнется эксперимент по маркировке консервированных продуктов

В России проведут эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов. Проект соответствующего постановления правительства РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.

Предполагается, что эксперимент по маркировке консервов пройдет с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. Маркироваться будет следующая продукция:

  • готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие;
  • овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные ‎с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
  • томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
  • грибы и трюфели, приготовленные ‎или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
  • овощи прочие, приготовленные ‎или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные (кроме продуктов товарной позиции 2006 00);
  • джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе ‎с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков ‎без содержания ягод или фруктов);
  • фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные ‎или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов ‎и прочих напитков).

Проверить учредителя и адрес контрагента на «массовость»

В рамках эксперимента участники оборота могут добровольно вступить в систему маркировки, подав соответствующую заявку. Полномочия оператора информационной системы закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ». Добровольная маркировка поможет заранее подготовиться к обязательному этапу.

Обязательная маркировка вводится для того, чтобы государство могло отслеживать путь каждого товара от производителя или импортера до конечного потребителя. По мнению чиновников, это позволит решить сразу несколько задач.

Во-первых, маркировка избавит рынок от контрафактной продукции. Во-вторых, вытеснит с рынка тех, кто укрывает доходы и уклоняется от уплаты налогов.

В-третьих, позволит покупателям легко получать полную и правдивую информацию о маркированной продукции.

Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки Подать заявку В закладки Поделиться 255

Бизнес попросил правительство приостановить эксперимент по маркировке продуктов

Союзы и ассоциации, объединяющие производителей и продавцов основных категорий продовольствия, среди которых Союз производителей алкогольной продукции, Союзмолоко, Союзнапитки и Масложировой союз, просят приостановить эксперименты по обязательной цифровой маркировке продуктов питания и напитков из-за ее дороговизны. Об этом говорится в их письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина, датированном 29 марта. Документ появился у редакции «Известий» в четверг, 31 марта.

«Одновременно считаем необходимым рассмотреть возможность полной отмены требований наличия такой маркировки для продовольственных товаров», — отмечается в письме.

Указывается, что выполнение требований по маркировке негативно сказывается на себестоимости и розничных ценах продуктов питания и напитков, но почти не снижает риски причинения вреда здоровью потребителей и нарушения интересов правообладателей, а также не способствует росту доходов бюджетной системы.

«По экспертным оценкам, полный охват продовольственных товаров цифровой маркировкой только за счет стоимости самой марки (0,6 рубля с НДС) увеличит суммарные расходы предприятий и потребителей минимум на 150 млрд рублей в год (250 млрд упаковок х 0,6 рубля). Сопоставимую сумму составят затраты на приобретение оборудования для нанесения и обслуживания маркировки», — рассказали представители бизнеса.

Они полагают, что это приведет к росту потребительных цен и снижению конкуренции из-за ухода с рынка части малых и средних предприятий. В результате покупательная способность населения снизится, а налоговые платежи производителей продуктов и торговых организаций сократятся, посетовали они.

Читайте также:  Договор об уреждении ООО. Образец и бланк для скачивания 2021-2022 года

Также они считают, что маркировка не приведет к уменьшению угроз здоровью потребителей, в том числе из-за того, что продовольственный рынок, где свыше 60% розничного оборота обеспечивают торговые сети, «уже характеризуется высоким уровнем легальности».

Предприниматели отметили доказавшие свою эффективность государственные системы «Меркурий» (для продуктов, подлежащих ветконтролю) и ЕГАИС (для алкогольной продукции). Данные Роспотребнадзора также говорят о низких рисках причинения вреда здоровью потребителей продуктов, и эти риски не изменились после введения маркировки.

Кроме того, нет официальной информации о положительных результатах внедрения цифровой маркировки в других товарных группах, указывают представители ассоциаций. Они утверждают, что данные свидетельствуют о ее низкой эффективности.

«Так, согласно отчету Счетной палаты РФ от 22.10.

2021, количество выданных кодов маркировки для табачной продукции в 2020 году и первом квартале 2021 года составило 13,7 млрд штук, при этом через розничные кассы за этот период было проведено только 7,2 млрд промаркированных упаковок. Значит, очень большая часть легально выпущенной продукции реализуется нелегально, и ГИС МТ, отслеживающая маркировку, никак на это не влияет», — говорится в сообщении.

  • В-третьих, международный опыт, в частности Китая, свидетельствует об отказе от внедрения маркировки продовольствия из-за неэффективности метода, заключили представители торговли.
  • Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов заявил «Известиям», что считает обеспокоенность отраслевых союзов искусственной и беспочвенной.
  • По его словам, маркировка является эффективным инструментом обеления и контроля отраслей.

Он отметил, что в табачной отрасли с момента введения маркировки нелегальный оборот снизился на 25%, несмотря на то что до ввода маркировки показатель увеличивался ежегодно в два раза.

Рынок шуб оказался в 10 раз больше, чем предполагали предполагалось, то есть произошло обеление на 1000%. Обувной рынок обелился на 35%, на 70% выросло количество магазинов, торгующих обувью.

Контрафакт в сегменте онкопрепаратов сократился в 10 раз, по расчетам самих производителей.

Юсупов со ссылкой на Россельхознадзор, который выявляет несоответствия между объемами закупленного производителями сырья и выпущенной продукции, рассказал, что ведомство выявило, что примерно 30% производителей сыра и масла выпускают готовую продукцию, не имея для этого достаточно сырья, то есть речь идет о фальсификате.

По его словам, ЦРПТ как оператор национальной системы маркировки «Честный знак» помогает с решением «реальных проблем отраслей». Например, в категориях воды и молочной продукции помогает искать новых поставщиков упаковочных и расходных материалов, не имеющих отношения к маркировке, но необходимых для предприятий.

«Оператор оставляет за собой право обратиться в суд в адрес подписантов данного письма, так как подобные заявления наносят ущерб деловой репутации», — заключил замгендиректора ЦРПТ.

В начале февраля комитет производителей алкогольной продукции (КПАП), Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) и бизнес-объединение «Опора России» направили Мишустину письмо с просьбой отменить маркировку алкоголя средствами идентификации «Честный знак».

Они отметили, что сейчас алкоголь, за исключением пива, пивных напитков, сидра и пуаре, маркируется федеральными марками и фиксируется в Единой государственной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), которая доказала эффективность с 2006 года. Внедрение дополнительной маркировки увеличит нагрузку на производителей и импортеров алкогольной продукции, что приведет к росту цен, указали тогда в отрасли.

С 1 апреля 2021 года начался эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков, он завершится 31 августа 2022 года.

В апреле организация «Общественная потребительская инициатива» сообщала, что более 53% пива на российских прилавках не соответствует обязательным требованиям к потребительской информации. В ходе исследования проверили более 106 наименований пива по всей России.

Самое частое нарушение (24% случаев) — это отсутствие на маркировке сведений о госстандартах, требованиям которых должен соответствовать алкоголь.

Обязательная маркировка молочной продукции в 2022 году

  • Как маркировать молоко с молоковозов?Вопросы маркировки разливной и весовой молочной продукции в разработке, и все может поменяться. Пока известно то, что в ходе эксперимента не маркируется сырье, а также молочные продукты, продаваемые на разлив или развес. Маркируется только готовая продукция в упаковке, от которой невозможно отделить часть продукции при продаже.
  • Нужно ли маркировать остатки молочной продукции?Нет, маркировать остатки не нужно. Вся молочная продукция, которая произведена до даты начала обязательной маркировки, может быть реализована до конца срока годности.
  • Отменяет ли маркировка отправку ВСД покупателям?Нет, на текущем этапе не отменяет.
  • Каким образом необходимо указывать код в УПД, например, 100 штук в рамках одной поставки?В УПД могут передаваться как коды потребительской или групповой упаковки, так и коды агрегатов (коробов, паллет). Коды передается в структуре электронного УПД в соответствующих полях. Порядок передачи кодов маркировки и структура документа утверждена приказом ФНС России от 19.12.2018 №ММВ-7-15/820@
  • Обязательно ли использование сервиса ЭДО?Да, ЭДО нужно для передачи сведений о смене собственника при приемке и продаже в систему маркировки молочной продукции, а также для отправки электронных УПД с кодами покупателю.
  • Маркируют ли весовой сыр?Производители и оптовые продавцы — да. Наносят код маркировки на голову сыра. Если разрезали, маркируют каждый кусок, а код головы выводят из оборота.Розничные магазины — нет. Перед нарезкой списывается код маркировки головы сыра или ее части с причиной «Использование для собственных нужд предприятия». Результат нарезки на кассе пробивается как обычный товар.
  • Когда станет обязательной передача данных о выводе кодов в Честный знак?С 20 января 2022 — отчитываемся о розничных продажах. У продавцов появится обязанность сканировать все коды с маркированной молочной продукции. В Честный знак сведения о выводе товара из оборота передаст оператор фискальных данных.С 1 сентября 2022 — отчитываемся по всем остальным причинам: нарезка головы сыра, истечение срока годности, собственные нужды покупателя. Для этого создаются необходимые документы: УПД, УКД, акты списания.Постановление Правительства № 2099 разрешает подавать сведения о выбытии и сейчас, но это не обязательно.
  • Наша компания занимается оптовыми продажами, получается, мы присоединяемся к обязательной маркировке с сентября 2022, верно?Да. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.12.20 № 2099 п. 3, сведения об обороте и выводе из оборота путем, не являющимся продажей в розницу, передаются в Честный знак с 1 сентября 2022 года.
  • Производство работает с сырьем по давальческой схеме. Кто должен работать в Честном знаке — производитель или владелец сырья?Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.12.20 № 2099 п. 33, регистрация молочной продукции при производстве проводится производителями (включая случаи контрактного производства).
  • Как в Честном знаке будут отслеживать сроки годности молочной продукции, если в коде маркировки нет такой информации?Дата истечения срока годности хранится не в составе кода маркировки, а на уровне атрибутов кода внутри системы прослеживаемости. Данная информация доступна при сканировании кода в приложении «Честный знак».
  • Что нужно будет делать с остатками молочной продукции, которая в магазине?Остатки, которые ввели в оборот до того, как нанесение кодов стало обязательным, не маркируются. Их можно спокойно продать до окончания срока годности.
  • Как будет маркироваться продукция с нефиксированным весом и что делать с 1 июня 2021, например, маркировка сыра сулугуни, у которого вес в одном случае 320 г, а в другом — 295 и т. д.?Минпромторг России обсуждает вопрос включения в состав кода маркировки (после крипточасти) сведений о значении фактического веса с AI=3103.С 1 июня 2021 с продукцией, подлежащей обязательной маркировке без фиксированного веса, можно использовать параметр веса, как он используется сейчас (линейный штриховой код со значением фактического веса) + код маркировки.
  • Относится ли к маркировке выносная торговля мороженым на территории гостиничного комплекса?Мороженое, которое изготавливается в аппаратах и не имеет потребительской упаковки, не маркируется. Если мороженое имеет потребительскую упаковку, оно подлежит обязательной маркировке. Коды при этом выводятся из оборота через ККТ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector