Организации сельского хозяйства, занимающиеся производством молока и продуктов из него, должны вести учет надоя молока. Для этого ежедневно заполняют соответствующий журнал. Записи делают после каждой дойки. Как правильно внести сведения в журнал учета надоя молока, разберемся в статье.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета надоя молока по форме СП-21 .xlsСкачать образец журнала учета надоя молока по форме СП-21 .xls
Особенности работы с журналом по форме СП-21
Журнал заполняют каждый день после каждой дойки: утром, днем и вечером. Записи делаются по каждому мастеру машинной дойки или доярки по закрепленной за этим работником группе коров.
Также нужно отметить, помимо количества, качество и жирность молока. После ежедневного заполнения можно получить сведения по количеству полученного молока за день.
После окончания отчетного периода получают также данные о количестве молока, надоенного каждой дояркой за этот период.
Внимание! Заполнением занимается заведующий фермой, мастер машинного доения или бригадир.
Подписывают документ бригадир и/или заведующий фермой, каждая доярка — для подтверждения, что данные внесены верно. Работники должны расписываться в журнале каждый день. Информацию о количестве продукции ежедневно из данного документа переносят в ведомость движения молока по форме СП-23.
Журнал хранится на ферме в течение 15 дней, а затем сдается в бухгалтерию.
О форме сп-21
Унифицированная форма СП-21 была составлена государством для журнала учета надоя молока. Она утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. С 2013 года форма стала рекомендованной к применению, а до этого была обязательной.
Новая норма была введена ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года. Компании получили право составлять формы первичных учетных документов под свои нужды, однако им не нужно забывать о наличии обязательных реквизитов первички. Они перечислены в п 2. ст.
9 ФЗ №402-ФЗ.
К сведению! В учетной политике организация должна прописать, какие формы она будет применять в работе. Закрепить данную локальную норму нужно специальным приказом руководства.
При такой свободе выбора многие компании и предприятия предпочитают использовать именно унифицированные формы. Они привычны проверяющим органам и содержат для большинства организаций всю необходимую информацию.
Как правильно заполнить журнал по форме СП-21
На титульном листе журнала указывают следующие сведения:
- Номер журнала.
- Дату его составления.
- Наименование организации и ее номер по ОКПО.
- Номер отделения, фермы, бригады.
- Сколько молока оприходовано всего по документу (заполняется в конце). Здесь отмечают количество молока, сумму, дебет и кредит счета.
В самом журнале на первой странице указывают по порядку ФИО доярки или мастера машинной дойки. Каждый работник будет чиститься под своим номером. В журнале можно указать до 18 работников. При желании строки таблицы можно добавить.
Страницы со 2 по 17 содержат таблицу, куда необходимо будет внести такие данные:
- Дату.
- Сколько коров обслуживалось мастером машинной дойки или дояркой всего и сколько из них доилось.
- Сколько молока надоено утром, в полдень, вечером, всего.
- Жирность молока.
- Жироединицы.
- Другие сведения о качестве молока.
- В последнем столбце доярка или мастер машинной дойки ставит свою подпись.
- В конце рабочего дня подводят итоги и расписываются заведующий фермой и бригадир, который ведет журнал.
18-я страница журнала дополняется графой с данными об общем количестве молока, надоенного за определенный (отчетный) период дояркой или мастером машинной дойки и данными о качестве продукта. Также в конце таблицы указывают цену и сумму, дебет и кредит. Расписываются заведующий фермой и бригадир. Нужно также поставить дату.
Скачать документна сайте Ассистентус
Журнал учета надоя молока
Журнал учета надоя молока. Форма СП-21 — документ, предназначенный для ведения учета ежедневно получаемого на ферме молока. Помимо унифицированной формы, документ имеет код согласно классификатору ОКУД 0325021.
Записи в данный документ фиксируются ежедневно по каждой доярке после осуществления каждой дойки коровы. Помимо количественного показателя надоя, в документе необходимо зафиксировать информацию о жирности полученного молока, его кислотность, а так же иные данные о качестве молока.
Благодаря бланку документа и внесенных в него данных, можно получить сведения о надое молока за конкретный день (по вертикали), а так же о количестве молока, надоенного конкретной дояркой или мастером машинного доения за отчетный период (по горизонтали). Так же в обязательном порядке в журнале должны содержаться сведения о контрольных дойках.
В данном случае следует ставить соответствующую пометку «контрольная дойка». Этот показатель важен для контрольных замеров.
Журнал учета надоя молока формы СП-21 подписывается дояркой или мастером машинного доения, а так же после проверки правильности отображенных данных бригадиром, подписывается и им. На ферме данный документ хранится в течение 15 дней, после чего передается в отдел бухгалтерии. Данные с журнала после переносятся в Ведомость движения молока формы СП-23.
Организации сельского хозяйства, занимающиеся производством молока и продуктов из него, должны вести учет надоя молока. Для этого ежедневно заполняют соответствующий журнал. Записи делают после каждой дойки. Как правильно внести сведения в журнал учета надоя молока, разберемся в статье.
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк журнала учета надоя молока по форме СП-21 .xlsСкачать образец журнала учета надоя молока по форме СП-21 .xls
Особенности работы с журналом по форме СП-21
Журнал заполняют каждый день после каждой дойки: утром, днем и вечером. Записи делаются по каждому мастеру машинной дойки или доярки по закрепленной за этим работником группе коров.
Также нужно отметить, помимо количества, качество и жирность молока. После ежедневного заполнения можно получить сведения по количеству полученного молока за день.
После окончания отчетного периода получают также данные о количестве молока, надоенного каждой дояркой за этот период.
Внимание! Заполнением занимается заведующий фермой, мастер машинного доения или бригадир.
Подписывают документ бригадир и/или заведующий фермой, каждая доярка — для подтверждения, что данные внесены верно. Работники должны расписываться в журнале каждый день. Информацию о количестве продукции ежедневно из данного документа переносят в ведомость движения молока по форме СП-23.
Журнал хранится на ферме в течение 15 дней, а затем сдается в бухгалтерию.
О форме сп-21
Унифицированная форма СП-21 была составлена государством для журнала учета надоя молока. Она утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. С 2013 года форма стала рекомендованной к применению, а до этого была обязательной.
Новая норма была введена ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года. Компании получили право составлять формы первичных учетных документов под свои нужды, однако им не нужно забывать о наличии обязательных реквизитов первички. Они перечислены в п 2. ст.
9 ФЗ №402-ФЗ.
К сведению! В учетной политике организация должна прописать, какие формы она будет применять в работе. Закрепить данную локальную норму нужно специальным приказом руководства.
При такой свободе выбора многие компании и предприятия предпочитают использовать именно унифицированные формы. Они привычны проверяющим органам и содержат для большинства организаций всю необходимую информацию.
Как правильно заполнить журнал по форме СП-21
На титульном листе журнала указывают следующие сведения:
- Номер журнала.
- Дату его составления.
- Наименование организации и ее номер по ОКПО.
- Номер отделения, фермы, бригады.
- Сколько молока оприходовано всего по документу (заполняется в конце). Здесь отмечают количество молока, сумму, дебет и кредит счета.
В самом журнале на первой странице указывают по порядку ФИО доярки или мастера машинной дойки. Каждый работник будет чиститься под своим номером. В журнале можно указать до 18 работников. При желании строки таблицы можно добавить.
Страницы со 2 по 17 содержат таблицу, куда необходимо будет внести такие данные:
- Дату.
- Сколько коров обслуживалось мастером машинной дойки или дояркой всего и сколько из них доилось.
- Сколько молока надоено утром, в полдень, вечером, всего.
- Жирность молока.
- Жироединицы.
- Другие сведения о качестве молока.
- В последнем столбце доярка или мастер машинной дойки ставит свою подпись.
- В конце рабочего дня подводят итоги и расписываются заведующий фермой и бригадир, который ведет журнал.
18-я страница журнала дополняется графой с данными об общем количестве молока, надоенного за определенный (отчетный) период дояркой или мастером машинной дойки и данными о качестве продукта. Также в конце таблицы указывают цену и сумму, дебет и кредит. Расписываются заведующий фермой и бригадир. Нужно также поставить дату.
Н. Н. Шишкоедова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 12, декабрь 2010 г.
Так как себестоимость молока можно рассчитывать разными способами, выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации. Избежать сложностей при определении этого важного показателя поможет наш материал.
Учет затрат и выхода продукции
По общему правилу затраты и выход продукции молочного скотоводства в сельхозорганизациях учитывают на счете 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»). По дебету счета отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.
На отдельных аналитических счетах в скотоводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. Собранные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.
Итак, фактические затраты на содержание основного стада молочного скота в течение года собирают по дебету счета 20 с кредита следующих счетов:– 10 «Материалы» – в части прямых материальных затрат (кормов, средств защиты животных);– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – в части прямых затрат на оплату труда (заработная плата скотников, доярок и т. д.);– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – в части обязательных страховых взносов с выше-указанных выплат в пользу работ-ников;– 02 «Амортизация основных средств» – в части амортизации зданий коровников, доильных установок и прочих основных средств, непосредственно используемых в молочном скотоводстве;– 23 «Вспомогательные производства» – в части работ и услуг вспомогательных производств;– 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» – в части затрат, относящейся к содержанию основного стада.Продукцию молочного скотоводства – приплод и молоко, а также побочную продукцию приходуют в течение года по плановой (нормативной) себестоимости с кредита счета 20 в дебет счетов:– 11 «Животные на выращивании и откорме» – в части приплода (телят);– 43 «Готовая продукция» (субсчет «Продукция животноводства») – в части надоенного молока;– 10 «Материалы» – в части оприходованной побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. д.);– 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство») – в части стоимости навоза, использованного в качестве удобрения в собственной деятельности по растениеводству.
В конце года, когда фактическая себестоимость продукции определена, сформированную в течение года плановую себестоимость оприходованной продукции корректируют. Для этого делают дополнительные или сторнировочные записи, аналогичные изложенным выше.
- Калькулирование себестоимости
- А теперь рассмотрим особенности калькулирования себестоимости молока.
- Объекты учета затрат и исчисления себестоимости
Для организации аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции скотоводства в сельхозорганизациях выделяют соответствующие объекты учета затрат и калькуляции. В частности, объектами учета производственных затрат является основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители).
А объектами калькуляции являются:– приплод (единица измерения – 1 голова);– молоко (единица измерения – 1 центнер).В соответствии с пунктом 65.
1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г.
№ 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке;2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов – на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.К побочной продукции относят навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Это следует из пункта 122 Методических рекомендаций Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве.При этом для исключения побочной продукции из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене:– навоза – по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);– шерсти-линьки и волоса-сырца – по цене возможной продажи или использования.
Навоз в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 процентов относят к сточным водам животноводческих ферм.
Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу.
Например, если амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год – 150 000 руб., расчетные затраты по выемке из навозонакопителей и хранению – 350 000 руб.; стоимость подстилки – 300 000 руб., то есть всего затрат – 800 000 руб., а масса навоза при этом составила 2000 тонн.
Себестоимость 1 тонны навоза составит 400 руб. (800 000 руб. : 2000 т).
Статьи затрат
При калькулировании себестоимости продукции молочного скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:1) материальные ресурсы, используемые в производстве:– средства защиты животных (биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства);– нефтепродукты;– корма; – работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);– топливо и энергия на технологические цели;2) оплата труда работников (доярок, скотников, бригадиров, телятниц и т. д.);3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техобслуживание зданий, доильных установок и прочих основных средств);5) работы и услуги вспомогательных производств;6) налоги, сборы и другие платежи;7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);8) потери от падежа животных;9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);
10) общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением производства в целом по организации: оплата труда административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения, расходы на противопожарные мероприятия, на охрану труда и технику безопасности и т. д.).
Расчет себестоимости молока
По данным первичных документов о надое молока определяют его валовой надой – все фактически надоенное молоко за определенный период. Его объем учитывается в натуральном весовом выражении.
Себестоимость 1 центнера молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество приплода.Пример.
Агропредприятие занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000 руб. Себестоимость продукции калькулируют следующим образом.
Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции:8 353 000 руб. – 109 000 руб. = 8 244 000 руб.Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко:8 244 000 руб. × 90% = 7 419 600 руб.Затраты на приплод:8 244 000 руб. × 10% = 824 400 руб.
Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода:824 400 руб. : 367 голов = 2246,32 руб.А также определяют себестоимость 1 центнера молока:7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб.Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах).
Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели:– молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%);– молоко 1-процентной жирности;– выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели – протеин (белок), молочный сахар и т. д.).
Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике.В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы – 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности.
А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока.
Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность.Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность.
В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме – в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике.
Если выявлен брак
В настоящее время требования к качеству молока установлены соответствующим техническим регламентом (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ). В соответствии с ним сырое молоко в зависимости от показателей делится на три сорта: высший, первый и второй.
Аналогичное деление на сорта установлено и в Технических условиях на сырое коровье молоко (ГОСТ Р 52054-2003).При выявлении брака (несортового молока) его стоимость списывают с кредита счета 20 в дебет счета 28 (при условии, что его нельзя использовать).
При этом порядок оценки брака прописывают в учетной политике (например, по плановой себестоимости молока, или по прямым затратам, или по стоимости материалов).Если есть виновники брака, с них можно взыскать сумму ущерба с учетом требований законодательства.
В этом случае сумму взыскания с кредита счета 28 списывают в дебет счета 73 – если виновным является работник сельхозпредприятия, или в дебет счета 76 – если виновно стороннее лицо.
Потери от брака (то, что числится по кредиту счета 28 после взысканий) бухгалтер включает в себестоимость небракованной продукции отдельной калькуляционной статьей и относит обратно в дебет счета 20.
Важно запомнить
В соответствии с действующим регламентом на молоко оно может быть высшего сорта, первого и второго.
Так как молоко бывает разного качества, при определении его себестоимости рекомендуется использовать условно-натуральные показатели.
При этом выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике. Помните: кто подпишется на журнал на 2011 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2011».
Журнал учета надоя молока. Типовая межотраслевая форма № СП-21
- Типовая межотраслевая форма N СП-21
- Утверждена Постановлением Госкомстата России
- от 29 сентября 1997 г. N 68
Образец обложки
ЖУРНАЛ N ___ ———-
УЧЕТА НАДОЯ МОЛОКА ¦ Коды ¦
+———+
Форма по ОКУД ¦0325021 ¦
+———+
Дата составления ¦ ¦ ¦ ¦
+—+—+—+
Организация _____________________________ по ОКПО ¦ ¦
+———+
Отделение _______________________________________ ¦ ¦
+———+
Ферма ___________________________________________ ¦ ¦
+———+
Бригада _________________________________________ ¦ ¦
———-
Всего по документу оприходовано молока:
—————
Количество, кг ¦ ¦
+————+
Сумма, руб. коп. ¦ ¦
+————+
дебет счета ¦ ¦
+————+
кредит счета ¦ ¦
—————
- 1-я страница журнала по форме N СП-21
- Итого за день ______________________________________________
- 18-я страница журнала по форме N СП-21
———————————————————————
¦Но- +—————————————————-+Все-¦Дан-¦
¦мер ¦ Дата ¦го ¦ные ¦
¦по +—————————————————-+на- ¦о ¦
¦по- ¦обслужи- ¦ надоено молока, ¦жир- ¦жи- ¦про-¦подпись¦до- ¦ка- ¦
¦ряд-¦валось ¦ кг ¦ность,¦ро- ¦чие ¦доярки ¦ено ¦чес-¦
¦ку ¦коров +——————+% ¦еди-¦дан-¦(масте-¦мо- ¦тве ¦
¦ +———+ут-¦в ¦ве-¦все-¦ ¦ниц ¦ные ¦ра ма- ¦ло- ¦ ¦
¦ ¦все-¦из ¦ром¦пол-¦че-¦го ¦ ¦ ¦о ¦шинной ¦ка, ¦ ¦
¦ ¦го ¦них ¦ ¦день¦ром¦ ¦ ¦ ¦ка- ¦дойки) ¦кг ¦ ¦
¦ ¦ ¦дои-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чес-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦лось¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тве ¦ ¦ ¦ ¦
+—-+—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 11 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 13 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 14 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 16 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 17 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+—-+
¦ 18 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ x ¦ ¦ ¦ x ¦ ¦ ¦
——+—-+—-+—+—-+—+—-+——+—-+—-+——-+—-+——
Цена, руб. коп.¦ ¦
+—-+
Сумма, руб. коп.¦ ¦
+—-+
Код синтетического дебет ¦ ¦
и аналитического +—-+
учета: кредит ¦ ¦
——
Зав. фермой _________ ____________ Бригадир _________ ____________
подпись расшифровка подпись расшифровка
подписи подписи
«__» ___________ 19__ г.
Зав. фермой _________ _____________________
подпись расшифровка подписи
Бригадир _________ _____________________
подпись расшифровка подписи
По данному образцу печатать все страницы со 2-ой страницы по 17-ю страницу журнала по форме N СП-21.
Источник — Постановление Госкомстата России от 29.09.1997 № 68
Приложение к форме 21-СХ — инструкция по заполнению, скачать образец. Действует с 28.12.2020
Приложение к форме федерального статистического наблюдения N 21-СХ «Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции» (далее — форма) предоставляют юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств).
Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия явления отчет по форме в территориальные органы Росстата не предоставляется.
Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления первичных статистических данных (далее — данные) по форме.
Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г.
N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления данных по указанной форме.
- Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.
- При наличии у юридического лица обособленных подразделений 1 настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
- Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).
- При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, сведения по ним в настоящую форму не включаются.
- Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.
- При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.
В данной форме показываются продукты собственного производства, вывезенные сельскохозяйственной организацией за пределы места своего нахождения — субъекта Российской Федерации или за пределы Российской Федерации, независимо от того, вывезена ли продукция самой сельхозорганизацией или покупателем. Данные записываются с указанием территорий, в которые вывезена продукция.
В случае вывоза сельхозпродуктов на территорию автономных округов Архангельской и Тюменской областей, данные должны быть заполнены отдельно по вывозу на территорию автономных округов, входящих в состав соответствующего субъекта Российской Федерации, и по вывозу на территорию Архангельской области (без автономного округа) и Тюменской области (без автономных округов).
——————————— 1 Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).