Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

Пожалуй, ни один финансовый показатель бизнеса “купи-продай” не содержит столько информации, как оборачиваемость товара. С помощью этого критерия можно контролировать сроки годности, составлять ассортимент, планировать закупки и даже… Впрочем, обо всем по порядку

Что такое оборачиваемость

Для разогрева обойдемся без сложных определений и заумных математических формул. Объясним значение термина простым человеческим языком.

Итак, оборачиваемость товаров показывает, насколько быстро к вам вернутся вложенные в него деньги. Да, вот так просто. Например, купили сегодня партию молочной продукции, а через 3 дня средства вернулись в кассу. Товар продался и опять превратился в деньги. Это значит, что конкретный продукт совершил один оборот товарооборота, (простите за тавтологию) за 3 дня.

Оборачиваемость характеризуется коэффициентом — определенной цифрой. Из этой цифры можно выудить много полезного. Чуть ниже мы расскажем, что именно. Для понимания пробежимся по определениям — они пригодятся нам в расчетах и будут включены в формулы.

Термины и определения

Товарный запас

Товарный запас — это количество товаров на складе. Но нас интересует не количество коробок с печеньем и число пакетов молока, а их денежный эквивалент. Например, в пивном магазине на складе и полках находится 300 литров пенного напитка на общую сумму 30 тысяч рублей. Это и будет товарный запас.

Средний товарный запас

Усложняем задачу. Итак, сегодня в пивном магазине находится 300 литров пива на 30 тысяч рублей. А через неделю пива уже не 300, а 270 литров на 27 тысяч. За неделю напиток продавался клиентам, а поставщики привозили свежие партии.

Товарный запас менялся ежедневно — эта величина не статична. Для расчета среднего товарного запаса нужно найти среднее арифметическое между стоимостью товара в начале и конце отчетного периода.

В нашем случае это выглядит так:

средний товарный запас = (30 000 + 27000) : 2 = 28 500 рублей

То есть, средний товарный запас равняется 28 тысяч 500 рублей. Формула, приведенная выше, довольно примитивна и не дает высокой точности. На краткосрочных отрезках времени (не больше одного месяца) ее еще можно использовать, но лучше считать подробнее.

Для этого берем не товарные запасы в начале и конце периода, а их ежедневные значения. Срок тоже лучше увеличить. Неделя аналитики ни о чем не скажет. За это время трудно выявить динамику.

К тому же, на короткие периоды могут приходиться скачки или провалы продаж, которые могут серьезно исказить общую картину.

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

Средний товарный запас — формула

В качестве примера приведем расчет среднего товарного запаса за неделю, но учитывая ежедневные значения. Посмотрите, как могут отличаться показатели:

  • понедельник — 30 тысяч рублей;
  • вторник — 25 тысяч рублей;
  • среда — 31 тысяча рублей;
  • четверг — 32 тысячи рублей;
  • пятница — 60 тысяч рублей (закупили большую партию напитков перед выходными;
  • суббота — 20 тысяч рублей;
  • воскресенье — четыре тысячи рублей (все распродали за пятницу и выходные.
  • Сначала считаем по первой формуле:
  • средний товарный запас = (30 + 4) : 2 = 17 000 рублей
  • А теперь по новой формуле:
  • средний товарный запас = (30 + 25 + 31 + 32 + 60 + 20 + 4) : 2 = 28 000 рублей

Как видите, значения отличаются без малого в два раза. Поэтому предпочтительнее считать средний товарный запас по второй формуле — она более точная. Общее правило: берем максимально возможный срок и делим его на минимальные промежутки времени.

Есть еще более сложные формулы расчета среднего товарного запаса, но большинству розничных магазинов достаточно тех, что мы только что рассмотрели. А теперь переходим к последнему показателю для расчета оборачиваемости.

Выручка

Ну здесь все просто: выручка — это количество денег, которые мы получили когда продали товар за определенное время. Измеряется в рублях. Например, согласно кассовому отчету на счетах и в кассе аккумулировалось 100 тысяч рублей. Это и будет выручка.

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

Виды выручки 

Оборачиваемость товара — формула расчета

  1. Переходим к главному — расчету коэффициента оборачиваемости товара.

    Она определяется по несложной формуле:

  2. оборачиваемость = выручка : средний товарный запас
  3. В нашем примере с пивным баром:
  4. оборачиваемость = 100 000 : 28 000 = 3,57

Это и есть величина коэффициента оборачиваемости товаров пивного бара. Строго говоря это промежуточная величина. Сама по себе она мало что показывает. Гораздо важнее параметр оборачиваемости, выраженный в днях. В нашем примере считается так:

оборачиваемость в днях = 7 (дней в неделе) : 3,57 (коэффициент оборачиваемости) = 1,95 дня

А вот эта цифра уже имеет практическое применение. Она показывает, что:

  • продукция проходит цикл товар-деньги-товар за 1,95 дня;
  • запасов на складе хватает, в среднем, на 1,95 дня;
  • напитки, купленные сегодня, превратятся в деньги через 1,95 дня;
  • и так далее.

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

Матрица оборачиваемости запасов 

Вывод первый — промежуточный

По приведенным формулам видно, что величиной оборачиваемости можно играть. Показатель увеличивается или уменьшается, если вносить коррективы в переменные. Отдохните от математики, поясним на словах.

Итак, оборачиваемость увеличивается, если уменьшается величина средних товарных запасов. Понятно, что за неделю можно продать семь партий по 1 кеге пива или одну партию, состоящую из 7 кег.

Также оборачиваемость можно разогнать, увеличив выручку. Больше продаж — выше оборачиваемость.

Практическое применение параметра оборачиваемости

Учет сроков годности

Итак, в предыдущих разделах мы определили главный показатель — оборачиваемость товаров в днях. Она составил 1,95 дня. Первое, что приходит на ум в плане практического применения этой цифры — это контроль сроков годности.

Кстати, здесь пример с пивом тоже будет уместен: пенное разливное относится к скоропортящимся товарам, для которых необходим учет сроков годности.

Сюда же можно прибавить молочную продукцию, свежие хлебобулочные изделия, некоторые виды полуфабрикатов и почти весь фаст-фуд.

Пример: срок годности темного пива после вскрытия тары составляет 1 сутки. При этом известно, что оборачиваемость напитка — 1,95 дня. Это означает неутешительную вещь: пиво испортится раньше, чем обернется и превратится в деньги. Нужно либо сократить средние товарные запасы, чтобы успевать их продавать, либо увеличит выручку.

Обмен товара на деньги должен происходить быстрее, чем выйдут сроки годности. Иными словами, оборачиваемость в днях должна быть меньше, чем время хранения. Только в этом случае можно успеть распродать продукцию.

Составление ассортимента

В предыдущих разделах мы рассматривали складские остатки как нечто целостное. На деле так никогда не бывает. Из ассортимента любого магазина что-то продается лучше, а что-то — хуже. Поэтому оборачиваемость рассчитывается по каждой товарной позиции в отдельности.

Если брать среднюю температуру по больнице, то вы рискуете не вписаться в сроки годности (читайте выше).

Как составить ассортимент с учетом оборачиваемости товаров? Очень просто. Лучше отдавать предпочтение тем позициям, срок оборачиваемости которых меньше. Это значит, что товары пользуются спросом и быстро раскупаются.

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

Рост рынка FMCG (товаров повседневного спроса) в 2018 году

Правда, здесь все сильно завязано на такие вещи, как маржинальность и ценовая политика в целом. Например, оборачиваемость дорого алкоголя куда ниже, чем тот же показатель для дешевых ходовых сортов слабоалкогольных напитков. Зато наценки на элитное спиртное выше и прибыли в них больше, да и сроки годности не играют большой роли.

К тому же, такие вещи все равно должны присутствовать в ассортименте магазина. Популярные позиции с минимальной наценкой оборачиваются быстрее, но кассы на них не сделаешь, важно найти сочетание. Конкретных рабочих советов здесь нет — все выявляется экспериментальным путем.

Но на этом пути строго обязательно учитывать оборачиваемость.

Контроль финансов

Сразу обратимся к примеру. Возьмем магазин сантехники. На полках стоят дешевые китайские смесители и душевые краны, а в зале находятся элитные душевые кабины.

Оборачиваемость первых в несколько раз выше, чем вторых. Менеджер продает несколько смесителей за рабочую смену, а кабины покупают раз в месяц в лучшем случае.

То есть, деньги, вложенные в покупку душевых кабин отбиваются только через один месяц.

Что это значит? А вот что: в случае, когда бизнес ведется на пределе и отсутствуют резервные ресурсы, не стоит вкладываться в покупку товаров с низкой оборачиваемостью.

Сегодня отдадите последнее на душевую кабину, а завтра не на что будет заказывать у поставщиков ходовые позиции — те же смесители. Оборотные средства зависнут в долгих деньгах, а по факту — финансы поют романсы. Пока не продадите кабину — не купите другие товары.

А в магазин, где душевая красуется на фоне пустых полок, никто не придет.

Еще важно учитывать оборачиваемость при оплате с отсрочкой. Например, вы берете у поставщика продукции в долг на 14 дней. Все оборотные средства вложены в товар. Соответственно, расплатиться с контрагентами вы сможете только тогда, когда его реализуете. Давайте еще немного поупражняемся в математике.

Магазин закупил партию условного товара на 100 тысяч рублей с отсрочкой платежа 2 недели. Торговая наценка составляет 100 процентов: после реализации вложенные деньги удвоятся и будет уже 200 тысяч, 100 из которых нужно вернуть контрагенту.

Или так: для того, чтобы оплатить счета от снабженцев, за 2 недели надо продать половину товара. Не зная оборачиваемости, невозможно определить, сумеете вы это сделать или нет. В рассматриваемом случае оборот по дням должен быть равен 28.

Будет 30 — к моменту оплаты в кассе не накопится нужной суммы.

Контроль закупок

Еще один момент, при анализе которого очень важно знать оборачиваемость. В отличии от предыдущих пунктов здесь все просто. Если знаете, что позиция уходит, в среднем, за 2 дня, значит закупки планируются исходя из этого срока. Или останетесь без товара.

В особенности это касается продуктовых магазинов с большой номенклатурой ходовых позиций с ограниченным сроком годности. Например, срок хранения парной курицы обычно 5 суток. Уходит она быстрее — за 3-4 дня — это срок оборачиваемости. Это значит, что заказывать мясо у поставщика нужно не реже, чем раз в 2-3 дня.

Почему нужно автоматизировать расчет оборачиваемости

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

Товарный оборот в программе “ЕКАМ” 

До сих пор мы все сильно упрощали. Ну где вы видели, скажите на милость, чтобы в магазине продавали только пиво или парную курицу. Не бывает таких магазинов. Растущая конкуренция на рынке розничной торговли обязывает продавцов держать приличный ассортимент продукции вне зависимости от выбранной ниши и сферы деятельности.

А теперь представьте, реально ли посчитать оборачиваемость каждой позиции вручную, если ассортимент исчисляется сотнями и тысячами наименований? Ответ лежит на поверхности: это абсолютно невозможно.

Единственный выход — полная автоматизация. Современные товароучетные программы, например, “ЕКАМ”, ведут расчет оборачиваемости самостоятельно, без участия персонала. В разделе аналитики вы всегда можете посмотреть ходовые позиции и то, как продавался тот или иной товар.

Система не только анализирует показатели, но и принимает решения: дает подсказки о своевременном заказе поставщиками, считает себестоимость, маржинальность и рентабельность.

Вывод второй — окончательный

На этом все. Чек-лист статьи:

  1. Оборачиваемость — один из главных критериев работы предприятий розничной торговли.
  2. Показатель рассчитывается по формулам, исходя из среднего товарного запаса и выручки за промежуток времени.
  3. Оборачиваемость можно регулировать количеством товаров на складе и объемами продаж.
  4. Оборачиваемость позволяет контролировать ассортимент, планировать закупки, следить за сроками годности.
  5. Показатель оборачиваемости зависит от категории товара, торговой наценки и других факторов.
  6. Расчет оборачиваемости нужно автоматизировать при помощи программ товароучета, например, “ЕКАМ”.

Расчет оборачиваемости запасов

Бесперебойная работа экономического субъекта невозможна без экономических и материальных ресурсов. При дефиците запасов обеспечить полноценный производственный цикл проблематично.

Но и при избытке ТЗ рациональность использования ресурсов снижается: компании придется обеспечить сохранность излишков, распределить избыток по точкам сбыта, пересмотреть план действий, чтобы исключить затоваривание.

Для решения этих проблем необходим коэффициент оборачиваемости запасов, который определяется по результатам анализа товарного оборота. Этот показатель отражает скорость использования ТЗ в течение производственного цикла или иного промежутка времени. Правильная расстановка приоритетов позволит компании рационально запланировать заготовку и использование материалов, сырья и готовой продукции.

Экономический анализ оборачиваемости ТЗ позволит исключить такие негативные факторы:

  • устранить перебои с поставками материалов, необходимых для производства;
  • исключить залежалость товаров и сырья на складах;
  • сократить количество списанных ТМЦ с истекшим сроком годности;
  • уменьшить затраты на содержание складских помещений для обеспечения сохранности излишков товара;
  • снизить количество неэффективных и неиспользуемых ТМЦ;
  • рационализировать траты на оплату трудовых ресурсов, занятых переработкой, доставкой и хранением ТЗ.

В нормативах не указано, от чего зависит коэффициент оборачиваемости запасов для определенного периода: на значение индекса влияют отраслевые особенности предприятия, объемы реализованной продукции, выручка от реализации, остатки и ряд других показателей.

Как считать

При исчислении показателя используется усредненное значение ТЗ. Отметим, что под товарными запасами следует понимать не только сырье и материалы, используемые в производственном цикле, но и готовую продукцию, предназначенную для реализации.

Усредненное значение — это среднегодовой остаток товаров. Экономический показатель исчисляется на основании данных бухгалтерского учета. К примеру, чтобы исчислить значение за год, необходимо сложить стоимость сырья и товаров на начало отчетного года и на конец года по бухгалтерскому балансу. Полученную сумму делят на 2. Это и есть среднегодовой остаток товара.

Варианты, как считается оборачиваемость запасов в организации:

Вариант 1. Как отношение среднегодового остатка товаров к себестоимости продаж за расчетный период:

Коэффициент = себестоимость продаж / среднегодовой остаток товара.

Вариант 2. Как отношение выручки от реализации за отчетный период к среднегодовому остатку ТЗ:

Коэффициент = выручка от реализации / среднегодовой остаток ТЗ.

Второй метод расчета используется чаще, так как он позволяет получить наиболее достоверные результаты. При первом способе исчисления в расчет включается себестоимость. Но порядок формирования себестоимости продаж для каждого предприятия индивидуален. К примеру, фирмы по-разному учитывают управленческие расходы в себестоимости или выделяют их отдельной строкой в финансовом результате.

Следовательно, вторая формула расчета оборачиваемости запасов отражает наиболее четкую картину: результат не зависит от особенностей учетной политики в части формирования себестоимости продукции.

Оборачиваемость в днях

Помимо скорости оборота товарных ценностей, компании исчисляют оборотный процесс в днях.

Рассчитанная оборачиваемость запасов в днях показывает период, в течение которого сырье, используемое организацией, проходит полный оборот. На основании полученных сведений определяется потребность в сырье, то есть на сколько дней деятельности хватит имеющейся продукции. По результатам проведенной оценки формируются схемы движения ресурсов внутри компании.

Для определения показателя используется формула оборачиваемости запасов в днях:

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

По балансу

Для расчета показателя используют информацию из итоговой бухгалтерской отчетности — баланса и отчета о финансовых результатах.

Корректная формула оборачиваемости запасов по балансу состоит из двух частей:

  1. Средняя стоимость сырья = (стр. 1210 «Запасы» на начало периода + стр. 1210 на конец периода) / 2.
  2. Коэффициент оборачиваемости (если рассчитываем по себестоимости) = стр. 2120 «Себестоимость продаж» / средний показатель из стр. 1210.
  3. Коэффициент (если рассчитываем по выручке) = стр. 2110 «Выручка» / средний показатель из стр. 1210.

Анализ оборачиваемости

Исчислив показатели, необходимо приступить к сравнению и анализу. Нормативных значений для коэффициента оборачиваемости не предусмотрено. Каждый экономический субъект самостоятельно определяет нормативные стандарты с учетом специфики отрасли и деятельности.

Снижение показателя оборачиваемости говорит о затоваренности. На это, в частности, влияет:

  • неэффективное управление ТМЦ;
  • низкий уровень сохранности МЗ на складах;
  • накопление непригодных ТЦ;
  • неверное планирование;
  • неэффективная логистика;
  • снижение спроса на производимую продукцию.

Увеличение коэффициента не говорит о благоприятной ситуации. Наоборот, резкий скачок показателя означает, что резервы истощены. Причины:

  • перебои с поставками МЗ и ТМЦ;
  • удорожание сырья;
  • несоответствие качественных характеристик запасов и требований технологического цикла;
  • необходимость в модернизации оборудования;
  • необходимость в пересмотре графика и сроков доставки, отгрузки, обработки сырья.

Средний товарный запас

Еще один экономический показатель, используемый для анализа обеспеченностью ТМЦ, — товарный запас. Для анализа выводятся средние значения, которые отражают, какое количество МЗ имеется в обороте за определенный период.

Вот как найти оборачиваемость запасов (средний показатель):

Средний товарный запас = [(Тов1 / 2) + Тов2 + Тов3 + (Тов (ДЕНЬ) / 2)] / (ДНИ – 1),

где:

  • Тов1, Тов2, Тов3 — количество материальных резервов, сырья или продукции в 1-й, 2-й и 3-й день анализируемого периода;
  • Тов (ДЕНЬ) — количество материальных резервов, сырья или продукции в последний день операционного периода;
  • ДНИ — общее количество дней в периоде.

Длительность периода выбирается любая, в зависимости от ситуации. Компании рассчитывают среднемесячный запас или, например, недельный, квартальный.

Пример исчисления

ООО «Весна» реализует холодильники. За неделю количество товаров менялось так:

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

200
180
160
140
220
210
204

Средний ТЗ = (200 / 2) + 180 + 160 + 140 + 220 + 210 + (204 / 2) / (7-1) = 1112 / 6 = 185,33.

Следовательно, среднее значение ТЗ для ООО «Весна» за анализируемую неделю — 185 холодильников в день.

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

Оборачиваемость запасов представляет собой систему показателей, характеризующих обновляемость запасов ТМЦ, сырья, готовой продукции в течение определенного периода. Период оборачиваемости – один из таких показателей. Он рассчитывается, в частности, по отношению к товарным запасам.

Как рассчитываются и что характеризуют показатели оборачиваемости запасов?

Оборачиваемость запасов и ее показатели

Анализ оборачиваемости запасов имеет первостепенное практическое значение для любой фирмы, вне зависимости от вида ее деятельности. Он показывает, насколько интенсивно за период использовался имеющийся остаток запасов. На основе данных делаются выводы:

  • о качестве запасов;
  • об эффективном управлении ими;
  • о путях использования выявленных остатков некондиционных, устаревших запасов.

Как отражать товары в бухгалтерском учете?

Очевидно, что, чем чаще запасы используются в производстве товаров, работ и услуг, чем быстрее «оборачиваются», тем больше возможностей получить прибыль.

Если говорить о готовой продукции складского хранения, то оборачиваемость товарных запасов говорит о скорости, с которой товарные запасы пополняются из производства и отпускаются со склада, т.е. насколько эффективно осуществляется управление ими.

Как организовать складской учет товарно-материальных ценностей?

Оборачиваемость запасов характеризуется рядом показателей. Отметим наиболее часто употребляемые в целях анализа.

Коэффициент оборачиваемости запасов может быть рассчитан двояко:

  • делением себестоимости на среднегодовой остаток запасов;
  • делением выручки на среднегодовой остаток запасов.

Если речь идет о запасах товара, учет ведется в складских ценах, а не продажных. Как правило, при расчете знаменателя суммируется остаток ТМЦ на начало и на конец анализируемого периода, затем полученное значение делится на 2.

На заметку! Иногда средний товарный остаток за период выделяют и анализируют как отдельный показатель. Применяться может формула не только средней арифметической, но и средней хронологической ТЗС = (Тз1/2 + Тз2 + …+ ТзN/2) / N-1, где Тз1 – ТзN — это запасы на определенную дату, а N – число анализируемых точек контроля, промежуточных дат периода.

Одним из самых удобных и наглядных показателей признан период оборачиваемости в днях. Его применяют в первую очередь в торговой сфере, для товаров с ограниченным сроком годности, скоропортящейся товарной массы.

Период оборачиваемости товарных запасов

Все названные выше показатели связаны между собой. Период оборачиваемости товарных запасов (ПОЗ) исчисляется на основе рассчитанного коэффициента оборачиваемости запасов. Он исчисляется в днях.

Простейшая формула показателя выглядит так: Оборачиваемость запасов = 365/ Коэффициент оборачиваемости запасов.

Здесь в расчет берется период 365 дней, поскольку исчисление показателей оборачиваемости чаще всего делается за год. Вместо годового может быть взят любой другой период, исчислена другая величина периода в днях (ВПдн).

Как рассчитывать коэффициент оборачиваемости запасов (Коз) и от чего он зависит, мы говорили выше. В общем случае формула принимает вид ПОЗ = ВПдн / Коз.

Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным? Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно рассматривать не только исчисленные значения, но и специфику работы фирмы. Например, период оборачиваемости товарных запасов — 45 дней. Это означает, что количества тех или иных запасов на складах хватит фирме на полтора месяца.

Запасы товара, согласно этой методике, можно считать по наименованиям и в целом по количеству и по стоимости, соотносить эти данные с потребностями в товаре контрагентов, деловых партнеров, покупателей.

Так, увеличение периода грозит затариванием складов, увеличением затрат на хранение, появлением залежалого, теряющего свои потребительские качества, товара. Однако и чрезмерная быстрота оборачиваемости может привести к проблемам в ведении бизнеса.

Фирма не хочет нести значительные складские затраты и построила схему отгрузки так, чтобы сделать период оборачиваемости минимальным (несколько дней).

Вследствие этого возможны перебои в отгрузке, срыв договорных обязательств, невозможность удовлетворить спрос на товар, что наносит вред деловой репутации.

Иногда замедление оборачиваемости оправдано экономически, например:

  • в ожидании сезонного спроса на товар;
  • возможность воспользоваться выгодным предложением, приобрести товар по сниженным ценам;
  • прогноз значительного изменения курса валют, увеличения первоначальных затрат по приобретению.

Анализ периода оборачиваемости товарных запасов без учета их ассортимента не дает полного представления об экономической эффективности ресурсов. Пример: оборачиваемость хлебобулочных изделий как товара значительно выше оборачиваемости алкогольных напитков, однако реализация алкоголя приносит более высокую прибыль.

Всё по полочкам

  1. Период оборачиваемости товарных запасов исчисляется делением дней периода на коэффициент оборачиваемости запасов и выражается также в днях.
  2. Коэффициент оборачиваемости, в свою очередь, можно исчислить, разделив себестоимость (или выручку) на среднегодовой остаток запасов.
  3. Период оборачиваемости указывает, на сколько дней хватит запасов товара у фирмы при сложившемся уровне производства.
  4. Показатель анализируется с учетом специфики производства, продаж, заключенных договоров с контрагентами, колебаний рыночных цен, спроса и предложения.

Управление запасами: как посчитать сколько товара должно быть в магазине

Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж.

С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).

Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.

Товарный запас и способы его измерения

Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).

Товарные запасы можно разделить на:

  • текущие товарные запасы (обеспечивают ежедневную торговлю магазина);
  • страховые товарные запасы (необходимы для минимизации прямых потерь магазина от несостоявшихся продаж или потери лояльности постоянных покупателей).
  • сезонные (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса);
  • целевые товарные запасы (для обеспечения целевых мероприятий или VIP клиентов).

Товарный запас измеряется несколькими способами: 

  • в натуральном выражении (например, 150 пачек печенья);
  • в денежном выражении (например, сумма склада — 750 000 рублей);
  • в днях/неделях (например, печенья хватит на 3 дня продаж).

Управление товарными запасами в магазине

Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.

Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:

  • объем продаж товара за единицу времени (например, за неделю или месяц);
  • наличие и вместимость складских помещений;
  • сроки доставки товара от поставщиков(доставка заказа от поставщика в течение рабочего дня;
  • сезонные и иные всплески продаж. Например, бары и магазины разливных напитков делают основную выручку в пятницу и субботу. Именно на эти периоды нужно заказывать основные партии товара и забивать склады. А на неделе можно обойтись и минимумом;
  • сроки годности товаров (например, оборачиваемость йогурта — 5 дней, размер закупаемой партии определяется исходя их этого срока, иначе товар испортится на полке).

После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса). 

Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.

Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.

Поддерживать оптимальные остатки в ручном режиме практически невозможно. Для этого используют систему складского учета. Например, в SUBTOTAL вы можете:

  1. Настроить неснижаемый остаток в штуках, литрах и т. д. или как процент от последней закупленной партии товара (например, 30%). При достижении этого порога вы получите нотификацию и своевременно сформируете заказ поставщику.
  2. Формировать заказ поставщику, выбирая товары, остатка которых хватит на определенный период (например, на 1 неделю).

Оборачиваемость товара

Помимо поддержания оптимального уровня складских запасов, важно оценивать прибыльность той или иной позиции для бизнеса. Для этого используется показатель оборачиваемости товара.

Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т. е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:

  • увеличить прибыль благодаря оптимизации ассортимента (выявив товары, которые быстрее «оборачиваются» внутри одной категории или одного бренда);
  • снизить сумму склада за счет оптимизации периодичности закупок (пополнения запаса) и количества закупаемого товара;
  • оценить целесообразность закупки того или иного товара при условии взятия кредита.

Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).

Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.

Об = Ср.ТЗ * Д / ТО, где

Об – оборачиваемость товара;

Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки);

Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);

ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).

Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:

Об. = 300 * 30 / 250 = 36

Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.

Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) — это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).

К.Об. = ТО / Ср.ТЗ

Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:

К.Об. = 250 / 300 = 0,83

То есть, за месяц товарный запас товара не был реализован полностью.

Период оборачиваемости товарных запасов — формула

Период оборачиваемости товарных запасов — показатель, который является значимым с точки зрения оценки эффективности бизнес-модели на предприятии. Каким образом он определяется?

Осуществление анализа оборачиваемости товарных запасов в целях управления бизнесом

Оборачиваемость товарных запасов — хозяйственный показатель, характеризующий темпы обновляемости соответствующих запасов на складе и определяющий, с какой скоростью товары, пришедшие на склад и реализованные спустя некоторое время, заменяются новыми, поступающими с фабричных линий (или от поставщика).

Если оборачиваемость ниже установленных критериев, это может свидетельствовать о неэффективности бизнес-модели, и наоборот, при относительно высоких показателях оборачиваемости предприятие может быть охарактеризовано как успешно развивающееся. Оборачиваемость товарных запасов напрямую определяет скорость формирования выручки предприятия — то, насколько оперативно окупятся инвестиции в производство соответствующих товаров или их закупку у поставщиков.

С точки зрения управления бизнесом высокая оборачиваемость — это, прежде всего, фактор, определяющий расстановку менеджерами приоритетов в финансировании тех или иных коммерческих проектов.

Так, в случае если на поддержание циклов производства товаров требуется меньший объем капитальных вложений, нераспределенную прибыль можно инвестировать, к примеру, в расширение производства, в рекламу, научные разработки и т. д.

Оборачиваемость товара может выражаться в двух основных показателях:

  • в виде оборачиваемости запасов в днях;
  • в виде коэффициента оборачиваемости товарных запасов (расчет оборачиваемости в разах).

Изучим особенности их вычисления.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в днях

  • В данном случае определяется количество дней реализации среднего товарного запаса на предприятии. Если нужно подсчитать оборачиваемость товарных запасов в днях — формула используется следующая:
  • ОТЗ = ДНИ × СТЗ / ТО,
  • где:
  • ОТЗ — оборачиваемость запасов в днях;
  • ДНИ — количество дней в том или ином анализируемом периоде;
  • СТЗ — средний запас по соответствующему периоду;
  • ТО — общий объем продаж товаров в рамках соответствующего периода.

Оборачиваемость товара можно рассчитать и за один день. В этом случае из рассматриваемой формулы исключается показатель ДНИ, а вместо показателя ТО подставляется объем продаж товаров за конкретный день.

Формула коэффициента оборачиваемости товарных запасов (расчет оборачиваемости в разах)

  1. Данный коэффициент определяет, сколько раз за тот или иной анализируемый период товар в соответствующей товарной номенклатуре был продан со склада, а затем — пополнен путем его нового выпуска или получения от поставщика.

    Формула оборачиваемости товарных запасов при этом будет выглядеть так:

  2. КОТЗ = ТО / СТЗ,
  3. где:
  4. КОТЗ — коэффициент оборачиваемости товарных запасов в разах;
  5. ТО и СТЗ — те же показатели, что и в предыдущей формуле.

Какие существуют нормы оборачиваемости товарных запасов?

Касательно оптимальных норм оборачиваемости — таковые определяются предприятием самостоятельно. Конкретные нормы могут зависеть от разных факторов: показателей в среднем по отрасли (если они доступны), характеристик конкретных товаров, закономерностей спроса на них, транспортно-логистических особенностей и т. д.

Итоги

Товарный запас — ключевой ресурс организации с точки зрения поддержания функционирования ее бизнес-модели. Его могут характеризовать разные показатели, и в числе самых часто применяемых — коэффициент оборачиваемости, а также время оборачиваемости. Рост первого показателя сопровождается снижением второго, и наоборот.

Изучить нюансы применения прочих значимых финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия вы можете в статьях:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оборачиваемость товара: как и зачем ее считать

Оборачиваемость товара: как и зачем ее считать

Понятия, которые нужны для определения оборачиваемости товаров:

Товар — продукт, произведенный для обмена. Если говорить проще, товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.

Товарно-материальные запасы — это активы компании, предназначенные для продажи. Они уже есть в наличии в физическом виде на складе или в магазине компании — и этим отличаются от материально-производственных запасов.

При этом Товарный запас — немного другое понятие: оно включает в себя, например, уже проданный, но еще не отгруженный товар, или наоборот — товар, который вы уже оплатили, еще не получили на склад. Нас же интересует только то, что сейчас физически находится на складе.

Товарооборот — это сумма стоимостей всех проданных товаров или услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.

Еще одно понятие — средний товарный запас. Его рассчитывают по простой формуле: (остатки на начало периода + остатки на конец периода) / 2.

Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени — месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам.

Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+…Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: (Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2)/12-1

Когда нужно смотреть на оборачиваемость?

Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты «‎Осенний вальс» в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам.

Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи.

Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость масла и сыра, очевидно, не стоит).

Две формулы оборачиваемости

Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки), помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).

Это формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП.

Вторая формула показывает нам, сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделим на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍.

Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. С осторожностью надо подходить к вычислениям и в ситуации, когда компания получила крупный заказ.

Например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района: эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее.

Физически она стоит на складе, но на самом деле вы точно знаете, кто и когда ее заберет.

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость показывает, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных.

Но не имеет смысла сравнивать оборачиваемость бородинского хлеба и элитного коньяка — задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока — в этом есть смысл.

Тем более, что молоко — скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.

Коэффициент оборачиваемости товара — частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍.

Как проанализировать оборачиваемость?

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

— С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;

— Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).

Но полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей.

Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет «‎Осенний вальс» уменьшилась за год в два раза — это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования.

Высокая оборачиваемость товара указывает на некоторые проблемы с рентабельностью: об этом расскажем в следующих статьях.

Следить за оборачиваемостью не получится без удобного товароучета и анализа движения товаров на складе. Поэтому первым делом надо заняться учетом. В этом поможет облачный сервис МойСклад. Учет в нем настраивается без сложного внедрения: можно за 15 минут освоить удобный интерфейс и сразу начать работать.

Пока вы продаете, статистика в сервисе накапливается автоматически. А подробные аналитические отчеты показывают прибыльность, обороты, остатки, движение денежных средств. Смотреть их можно даже со смартфона. В МоемСкладе есть бесплатный тариф и двухнедельный пробный период, когда все возможности сервиса доступны без ограничений.

Попробуйте прямо сейчас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector