Образец должностной инструкции обвальщика мяса в 2021-2022 году

Должностная инструкция обвальщика мяса формализует основные аспекты работы: критерии ответственности, предъявляемые к сотруднику требования, функции.

Инструкция полезна для формализации отношений начальника с подчиненными, снижая необходимость личных разъяснений и уменьшая вероятность возникновения трудовых споров.

Вы можете смело использовать ниже приведённую инструкцию либо внести в неё любые необходимые изменения.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции обвальщика мяса .doc

Образец должностной инструкции обвальщика мяса

  1. Обвальщика мяса нанимает и увольняет глава фирмы по рекомендации начальника мясного цеха.
  2. Обвальщик мяса подчиняется руководителю мясного цеха.
  3. Обвальщик мяса проходит регулярные медосмотры в соответствии с правилами фирмы.
  4. При временном отсутствии обвальщика мяса (заболевание, отпуск и т.д.

    ) его замещает другой сотрудник, назначенный начальником мясного цеха.

  5. Обвальщик мяса обязан подходить под следующие требования:
    • среднее (средне-специальное) образование;
    • опыт работы в мясном цехе от года.
  6. Обвальщик мяса обязан разбираться в:
    • профильных законах и нормативах;
    • отраслевых стандартах;
    • способах использования специализированных инструментов;
    • особенностях марок и сортов специализированных пил и ножей;
    • анатомическом строении туш, принимаемых к разделке;
    • расположении разновидностей тканей и костей в разделываемых тушах;
    • особенностях туш основных разновидностей скота;
    • временных критериях совершаемых работ;
    • методах разделки разновидностей туш;
    • нормативах выхода готовой продукции;
    • разновидностях брака и методах его устранения;
    • способах использования индивидуальных средств для защиты;
    • параметрах взаимодействия с коллегами и руководством;
    • обязательных к применению в мясном цехе правилах охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических нормативах.
  7. Обвальщик мяса руководствуется:
    • соответствующими законодательными и нормативными актами;
    • документацией фирмы;
    • информацией из инструкции.

Обвальщик мяса отвечает за следующие задачи:

  1. Прием рабочей смены и её сдача в соответствии с установленными требованиями.
  2. Обвалка в цехе туш и голов основных разновидностей скота для дальнейшего копчения и переработки.
  3. Разделывание туш в соответствии с требуемыми параметрами.
  4. Отделение разновидностей тканей от костей при обвалке.
  5. Использование необходимых в работе инструментов, их заточка, несложная починка.
  6. Складирование готовых частей туш в требуемом порядке.
  7. Внесение необходимых данных в журнал смены.
  8. Помощь другим работникам цеха в пределах своей компетенции.
  9. Донесение до руководства цеха информации о возможных проблемных моментах.
  10. Соблюдение в работе санитарных нормативов, правил охраны труда и пожарной безопасности.
  11. Соблюдение стандартов использования рабочей одежды и специализированных инструментов.
  12. Выполнение указаний руководителя цеха, не противоречащих положениям данной инструкции и трудового договора.

3. Ответственность

Обвальщик мяса может быть наказан за:

  1. Ущерб, причиненный им фирме-работодателю, — в соответствии с параметрами, указанными в действующем законодательстве.
  2. Невыполнение им своих должностных обязанностей — в пределах, данных в трудовом законодательстве.
  3. Нарушения законов, совершенные при выполнении своей работы, — в соответствии с положениями трудового, уголовного либо административного права.

4. Права

Обвальщику мяса предоставляются возможности:

  1. Вносить руководителю предложения по улучшению трудовых процессов.
  2. Участвовать во встречах персонала цеха, где обсуждаются вопросы, относящиеся к его компетенции.
  3. Требовать от руководства предоставления информации, необходимой для выполнения своих трудовых обязанностей.
  4. Требовать от руководителя цеха поддержания условий, обязательных при выполнении профессиональных обязанностей.
  5. Получать доплаты в случае работы по выходным и праздничным дням.
  6. Получать от работодателя фирменную одежду для работы в соответствии с параметрами, указанными во внутренней документации.

Параметры создания должностной инструкции

В существующем законодательстве отсутствуют указания по написанию должностной инструкции. Это дает возможность нанимателям создавать инструкции, приспособленные к их нуждам. Однако имеются и некоторые правила, регулирующие структуру и содержание документа.

Структура инструкции в обязательном порядке включает 4 части, где описывают:

  • Общие трудовые аспекты.
  • Должностные функции служащего.
  • Его должностные полномочия.
  • Критерии ответственности за нарушения.

Если фирма-наниматель хочет документировать другие объекты своих взаимоотношений со специалистом, то она может добавить ещё некоторые разделы. Особенно востребованы следующие дополнительные части:

  • Особенности работы.
  • Запрет на совершение определенных действий.
  • Порядок сдачи и приема трудовой смены.
  • Правила, по которым ведется оценка результативности (KPI).
  • Правила, регулирующие изменения инструкции.
  • Основы должностных взаимодействий.

Инструкции с дополнительными частями особо популярны в крупных компаниях: они позволяют формализовать отношения руководителя и подчиненного, уменьшая необходимость индивидуальных разъяснений.

Основное требование к содержанию инструкции — соблюдение в ней характеристик, закреплённых в трудовом договоре, особенно касающихся должностных функций сотрудника.

Внимание! При создании инструкции можно ориентироваться на подходящие разделы Единого квалификационного справочника (ЕТКС) и профстандарты. Так, выпуск 49 ЕТКС, утверждённый в 2004 году, в параграфах 65-67 перечисляет характеристики обвальщиков мяса 3, 4 и 5-го разрядов.

Общие параметры

Вводная часть инструкции документирует общие характеристики должности:

  • Место сотрудника в управленческой структуре.
  • Параметры его временной заменены.
  • Основы его найма и увольнения.
  • Требования к уровню опыта и образования.
  • Необходимые навыки.
  • Иные должностные аспекты общего характера.

Самое важное значение имеют требования к квалификации сотрудника: опыт, навыки и его образование. Они должны обеспечить прием на работу специалиста, готового к качественному выполнению обязанностей, приведенных в следующей части.

Функции

Условно должностные обязанности можно разделить на несколько групп:

  • Профильные — характерные для определенной профессии. Они включаются в инструкцию у любых работодателей.
  • Дополнительные — на них влияют особенности фирмы-работодателя: размеры, отрасль, организационно-правовая форма и другие.
  • Общие — необходимы для большинства работ: соблюдение норм охраны труда, правил эксплуатации инструментов и пр.

Перечисленные функции не должны выходить за пределы трудового договора.

Ответственность

Мера наказания сотрудника за допущенные на работе нарушения определяется как в ходе административных процедур внутри фирмы, так и в судебных разбирательствах.

Для этого используются положения подходящих отраслей законодательства, чьи объем, сложность и вероятные нюансы делают невозможным их включение в должностную инструкцию.

Поэтому эта часть составлена в упрощенной форме и ограничена несколькими параграфами.

Права

В разделе описаны дополнительные возможности, предоставленные сотруднику нанимателем. Они дополняют те права, которые гарантированы сотруднику в ст. 21 ТК РФ.

Обычно раздел состоит из 5-6 пунктов, в которых гарантируются права сотрудников посещать собрания персонала, знакомиться с проектами профильных документов и другие.

Также, если работнику предоставляются какие-то льготы, то их можно описать в этом разделе.

После написания первоначального варианта инструкции необходимо пройти ряд этапов её утверждения:

На начальном этапе её проверяют на соответствие:

  • Внутренним правилам фирмы.
  • Профессиональным нормативам и правилам.
  • Действующему трудовому законодательству.
  • Стандартам делового документооборота.

В этой проверке участвуют юрист, секретарь-делопроизводитель, HR-менеджер и специалисты в той профессии, которую описывает инструкция.

Следующий этап включает печать чистовика инструкции, в котором учтены полученные корректировки, и сбор подписей. Их ставят руководители фирмы, а также специалисты, оценивавшие качество документа.

В силу документ вступает после его подписания самим работником. Обычно это происходит при его трудоустройстве, когда он заполняет требуемую стандартную документацию.

Внимание! Если организация-работодатель нуждается в большом количестве разнообразных инструкций, то рекомендуется утвердить специальный регламент, регулирующий процедуры их создания, оформления и утверждения.

Скачать документна сайте Ассистентус

Должностная инструкция мясника. Трудная профессия под названием обвальщик мяса Должностные обязанности мясника

Обвалка (или обваловка) представляет собой процесс механического или ручного отделения мяса от костей, снятие кожи (перьев) и удаление ненужных частей при разделке животного.

Финальным же и наиболее тонким этапом этих манипуляций является жиловка, то есть окончательная очистка мяса от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей.

Таким образом, полуфабрикаты приобретают товарный вид и необходимые потребительские качества.

История этой специальности имеет очень глубокие корни и первое упоминание подобного наименования можно отнести к эпохе Средневековья. Но пока разделка туш проводилась преимущественно ручным способом, и с обвалкой, и с распиливанием убитых животных справлялись исключительно мясники. Более узкое разделение труда в этой области получили относительно недавно – около 10-15 лет назад.

Изначально обвальщиками мяса называли кухонных слуг, которые получили специальные навыки по отделению мяса от костей животных. Конечно, в то время подобный род деятельности являлся исключительно мужским, поскольку требовалось работать в далеко не комфортных условиях и быть достаточно сильным.

Позже такие специалисты стали работать и в мясных лавках. Обвальщики подготавливали продукцию для дальнейшей продажи и выполняли некоторые поручения мясника, помимо своей основной деятельности.

  Как принять сотрудника на работу в 1с 8.3 бухгалтерия

На сегодняшний день среди обвальщиков есть несколько более узких специализаций: обвальщик мяса, обвальщик птицы, обвальщик рыбы.

Обязанности обвальщика мяса

Должностные обязанности обвальщика не претерпели значительных изменений с течением времени: разделка туш, отделение мяса от костей и приготовление мясных полуфабрикатов.

При этом инструментарий значительно расширился – теперь в распоряжении обвальщика и ножи, и ручные, и механические пилы. Кроме того, на крупных мясокомбинатах часто применяют конвейерные ленты. Поэтому обвальщику мяса также необходимо понимать принципы ее работы и особенности устройства.

Основное требование к обвальщику на предприятии – работать быстро, а мясо разделывать максимально рациональным и экономным способом. Достигается такое мастерство только путем постоянной практики.

Тем не менее, чтобы успешно справляться с обязанностями, обвальщик должен знать:

  1. основы анатомии животных;
  2. требования по санитарно-гигиеническим нормам во время работы;
  3. стандарты качества мяса;
  4. устройство и правила использования механических пил, а также дисковых ножей;
  5. определение некачественной продукции, ее отбраковка.

Во многом обязанности и необходимые нормативы работы обвальщика мяса прописаны в следующих документах, с которыми специалист должен познакомиться до начала работы:

  • принципы организации безопасного производства;
  • правила техники противопожарной безопасности;
  • основы производственной санитарии;
  • стандарты качества проводимых работ.

Профессия обвальщик мяса

Прежде чем мясо попадет на прилавки магазинов, оно проходит длительный путь обработки и разделки. Частью этой цепочки является обвальщик, в чьи обязанности входит отделка мяса от костей, а иногда и от сухожилий (тогда такая должность называется обвальщик-жиловщик).

В своей работе обвальщик мяса использует специальный нож, которым, словно скальпелем, снимает плоть с костей. Сложность процесса заключается в том, что выполнять все это нужно предельно точно, дабы на их поверхности не оставалась мякоти. К тому же на больших предприятиях эту работу нужно делать еще и быстро, ведь от этого зависит то, какую зарплату дадут в этом месяце.

В некоторых организациях работу этого специалиста могут немного упростить благодаря частичной механизации. Например, установкой дисковых пил или автоматизированного подъемника.

Требования к профессии обвальщик мяса

Поскольку специалист работает с сырым мясом, а в процессе использует острые инструменты, которые могут стать причиной возникновения различных травм и повреждений, то работать в данной должности могут только совершеннолетние мужчины и женщины.

Также работа требует четких и выверенных движений, поэтому к ней не могут быть допущены специалисты с проблемами с координацией движений или зрением. И, конечно же, лица с нарушениями психики не могут быть приняты в качестве обвальщика мяса. Другим немаловажным требованием к обвальщику мяса является отсутствие каких-либо фобий. Вроде боязни крови.

У представителей этой специальности есть и свои профессиональные заболевания. Из-за того, что обвальщику приходится длительное количество времени находиться в стоячем положении оказывает серьезную нагрузку на спину и суставы, что впоследствии может привести к возникновению соответствующих заболеваний.

Место работы и условия деятельности

Основным местом работы подобного специалиста, конечно, являются мясокомбинаты. Поэтому график работы может быть как сменным, так и классическая пятидневная рабочая неделя.

  57. Понятие, виды и стороны коллективного трудового спора

При этом стоит отметить, что мясокомбинаты имеют также специальные помещения для сотрудников и выдают необходимую для работы униформу. Поэтому можно сказать, что условия для рабочих достаточно комфортные.

Кроме того, обвальщики часто работают на предприятиях ритейла, продающих продукты питания. Хотя условия их работы здесь мало чем отличаются от мясокомбинатов.

Где выучиться профессии обвальщик мяса?

Для того, чтобы устроиться работать обвальщиком мяса следует получить профильное образование. Профессию можно освоить в средних специальных образовательных учреждениях. Продолжительность образования в среднем составляет около двух лет. В процессе обучения будущие специалисты получают необходимые знания по анатомическому строению животных и стандартах по обработке мяса.

Кроме того, многие мясокомбинаты ввели у себя и должности стажеров, на которые могут претендовать люди без соответствующего образования. Специалисты на этой должности проходят обучение в рамках рабочего процесса. Позже они могут получить должность штатного обвальщика мяса. Также необходимо отметить, что стажеры получают более низкую зарплату, чем сотрудники с профильным образованием.

Обучение

Чтобы устроится работать по профессии, необходимо получение профильного образования. Для этого есть средние специальные образовательные учреждения. Учиться нужно обычно 2 года. Во время обучения вы получите нужные знания по анатомии и стандартах мясной обработки.

Сегодня также на большом количестве мясокомбинатов можно пройти стажировку. На эту должность принимают на работу людей, не имеющих специального образования. Вы будете видеть вживую весь рабочий процесс и сможете всему научиться.

Потом вас могут устроить штатным жиловщиком на этом же мясокомбинате.

У стажеров заработная плата значительно ниже, чем у опытных сотрудников с большим стажем и образованием. Ниже представлены основные учебные заведения, где вы можете получить профильное образование жиловщика мяса.

Разряды профессии обвальщик мяса

Уровень квалификации специалиста определяет тип работ, к которым он может быть допущен.

Обвальщик мяса 3 разряда

Занимается обвалкой как целых туш, так и их частей.

Обвальщик мяса 4 разряда

Может работать только с одним видом скота.

Обвальщик мяса 5 разряда

Проводит необходимые работы по разделке всех видом скота как вручную, так и с использование механических пил.

Обвальщик мяса 6 разряда

Работает с тушами, которые необходимы для изготовления полуфабрикатов и колбасных изделий.

Рабочая инструкция обвальщику мяса (5 — 6-й разряды)

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата ОБВАЛЬЩИКУ МЯСА (5-Й РАЗРЯД)

Общие положения

1. Обвальщик мяса принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________. 2. Обвальщик мяса подчиняется ______________________________.

  • 3. В своей деятельности обвальщик мяса руководствуется:
  • — уставом организации;
  • — правилами трудового распорядка;
  • — приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
  • — настоящей рабочей инструкцией.
  • 4. Обвальщик мяса должен знать:
  • — устройство и принцип работы механических пил и дисковых ножей;
  • — анатомическое строение туш, сочленение костей скелета и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей всех видов скота;
  • — нормативы выхода мяса, копченостей.

Профессиональные обязанности

5. Обвальщику мяса поручается:

5.1. Обвалка туш и частей туш скота всех видов.

5.2. Разделение вручную или на механических пилах туш, полутуш, четвертин на части (отрубы) для обвалки мяса.

5.3. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей при обвалке задних ножек, лопаток, филея, шеек, коробок, включая вырезку межреберного мяса и голов крупного рогатого скота.

5.4. Разделка свиных туш и полутуш на копчености вручную и дисковыми ножами с приданием формы отдельным частям согласно установленным стандартам.

ПРАВА

6. Обвальщик мяса имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

6.5. ________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Обвальщик мяса несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

КОММЕНТАРИЙ

При разделке свиных туш и туш крупного рогатого скота на полуфабрикаты и колбасные изделия вручную и ленточными пилами с приданием формы отдельным частям согласно установленным стандартам — 6-й разряд.

  Должностная инструкция товароведа и его обязанности

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 49, Раздел: производство мясных продуктов), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Профессия Обвальщик (Обвальщик-жиловщик): где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Сегодня мы рассмотрим важную профессию – жиловщик мяса, что делает такой специалист и какую заработную плату он получает в России. Этих людей еще называют обвальщики. Они работают в мясной промышленности. Специалисты отделяют мясо от костей.

Работа на самом деле довольно сложная и не каждый с ней справится. Многие думают, что такие люди только и занимаются нарезкой ароматных мясных кусочков, но это не так.

Далее мы подробно разберем профессию, узнаем о плюсах и минусах, а также выясним, где проходят обучение такой специальности.

Особенности профессии

Человек, далёкий от мясной промышленности, может подумать, что обвалка мяса – это что-то вроде обваливания аппетитных кусочков в панировочных сухарях. На самом деле, обвальщик занимается мясом задолго до того, как оно попадёт на стол к повару. Он мясо разделывает.

Обвальщик (как и обвальщик-жилощик) работает с сырым мясом. К нему поступают части туши животного после «раскройки» (анатомической разделки, которой занимается раскройщик). Задача обвальщика – с помощью ножа чисто и не повредив отделить мышцы от костей.

После обвалки следует жиловка. На этом этапе нужно удалить хрящи, сухожилия, мелкие кости, отделить крупные куски и рассортировать оставшиеся. Если специалист занимается и обвалкой, и жиловкой, он называется обвальщиком-жиловщиком.

  Как в бухучете вести счет 02 «Амортизация основных средств»

При всей брутальности этого занятия, оно требует не столько силы, сколько точности движений, навыков, отработанных до автоматизма. В этой профессии можно встретить как мужчин, так и женщин.

Метод разделки зависит от вида мяса. Например, при разделке свинины обвальщик (или обвальщик-жиловщик) может работать с определённой частью туши.

При этом он доводит до совершенства навыки, необходимые именно для этой работы. Такой метод называется дифференцированным, т.е. раздельным.

А при работе с говядиной обвальщик может использовать так называемый потушный метод. Это значит, что он разделывает все части туши.

Обучение

Чтобы устроится работать по профессии, необходимо получение профильного образования. Для этого есть средние специальные образовательные учреждения. Учиться нужно обычно 2 года. Во время обучения вы получите нужные знания по анатомии и стандартах мясной обработки.

Сегодня также на большом количестве мясокомбинатов можно пройти стажировку. На эту должность принимают на работу людей, не имеющих специального образования. Вы будете видеть вживую весь рабочий процесс и сможете всему научиться.

Потом вас могут устроить штатным жиловщиком на этом же мясокомбинате.

У стажеров заработная плата значительно ниже, чем у опытных сотрудников с большим стажем и образованием. Ниже представлены основные учебные заведения, где вы можете получить профильное образование жиловщика мяса.

Источники и зачем они вам

Организм человека не может производить все, что ему нужно для функционирования. Есть шесть основных питательных веществ, которые людям необходимо потреблять из пищевых источников для поддержания оптимального здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что основные питательные вещества имеют решающее значение для поддержания репродуктивной функции, хорошего здоровья и роста человека. ВОЗ делит эти важные питательные вещества на две категории: микронутриенты и макроэлементы.

Микроэлементы — это питательные вещества, которые нужны человеку в малых дозах.Микроэлементы состоят из витаминов и минералов. Хотя организму требуется лишь небольшое их количество, недостаток может привести к ухудшению здоровья.

Макронутриенты — это питательные вещества, которые человеку нужны в больших количествах. Макроэлементы включают воду, белок, углеводы и жиры.

  • Продолжайте читать, чтобы узнать, где найти эти питательные вещества и зачем они нужны человеку.
  • Шесть основных питательных веществ — это витамины, минералы, белок, жиры, вода и углеводы.
  • Поделиться на PinterestДиета, богатая овощами, фруктами и нежирным белком, должна обеспечивать человека большим количеством витаминов.
  • Витамины — это питательные микроэлементы, которые обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
  • укрепляют иммунную систему
  • помогают предотвратить или отсрочить определенные виды рака, такие как рак простаты
  • укрепление зубов и костей
  • способствует усвоению кальция
  • поддержание здоровья кожи
  • помогает организму усваивать белки и углеводы
  • поддерживает здоровую кровь
  • способствует функционированию мозга и нервной системы
  1. Существует 13 основных витаминов, которые диетологи делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
  2. Жирорастворимые витамины:
  3. Водорастворимые витамины:

Обычно человек, который придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и нежирными белками, может получать все необходимые витамины с пищей. Однако тем, кто ест меньше фруктов и овощей, и тем, у кого проблемы с пищеварением, возможно, потребуется принимать витаминные добавки, чтобы уменьшить или избежать дефицита.

Узнайте, что такое витамины и что они здесь делают.

Минералы — это второй тип микроэлементов.Есть две группы минералов: основные и микроэлементы. Организму необходим баланс минералов обеих групп для оптимального здоровья.

Основными минералами являются:

Основные минералы помогают организму выполнять следующие функции:

  • балансировать уровень воды
  • поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей
  • улучшать здоровье костей

Микроэлементы:

Микроэлементы помощь с:

  • укрепление костей
  • предотвращение кариеса
  • содействие свертыванию крови
  • помощь переносу кислорода
  • поддержка иммунной системы
  • поддержка здорового кровяного давления

Человек может гарантировать, что он потребляет достаточно минералов, включая следующие продукты в их рационе.

  • красное мясо (ограничьте их употребление и выберите постные нарезки)
  • морепродукты
  • поваренная соль йодированная (менее 2300 миллиграммов в день)
  • молоко и другие молочные продукты
  • орехи и семена
  • овощи
  • листовая зелень
  • фрукты
  • птица
  • обогащенный хлеб и крупы
  • яичные желтки
  • цельнозерновые
  • фасоль и бобовые

Белок — это макроэлемент, который необходим каждой клетке организма для правильного функционирования.

Белки выполняют множество функций, в том числе:

  • обеспечивают рост и развитие мышц, костей, волос и кожи
  • образуют антитела, гормоны и другие важные вещества
  • служат источником топлива для клеток и ткани при необходимости
  • Человек может получать белки с пищей. Следующие продукты являются хорошими источниками белка:
  • Хотя мясо и рыба, как правило, содержат самый высокий уровень белка, веганы и вегетарианцы могут получать достаточно белка из различных растительных продуктов.
  • Узнайте, сколько белка нужно человеку каждый день.

Люди часто связывают жирную пищу с плохим здоровьем. Однако человеку необходимы определенные жиры, чтобы поддерживать оптимальное здоровье.

Жиры снабжают организм энергией и помогают ему выполнять ряд функций. Тем не менее, важно потреблять полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и ограничивать или избегать насыщенных и трансжиров.

Полезные жиры помогают выполнять следующие функции:

  • рост клеток
  • свертывание крови
  • строительство новых клеток
  • снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа
  • движение мышц
  • баланс сахара в крови
  • функционирование мозга
  • всасывание минералов и витаминов
  • выработка гормонов
  • иммунная функция

Согласно последним диетическим рекомендациям для американцев, человек должен потреблять 20–35% своих калорий из полезных жиров.

Человек может найти полезные жиры в нескольких продуктах, включая:

  • орехи
  • рыбу, например лосось и тунец
  • растительные масла
  • кокосовое масло
  • семена

Узнайте разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами .

Углеводы необходимы организму. Это сахара или крахмалы, которые обеспечивают энергией все клетки и ткани тела.

Есть два разных типа углеводов: простые и сложные.Людям следует ограничить потребление простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис. Однако организму необходимы сложные углеводы, чтобы поддерживать следующее:

  • иммунная система
  • функция мозга
  • нервная система
  • энергия для выполнения задач
  • функция пищеварения

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют человеку потреблять 45 –65% ежедневных калорий из сложных углеводов.

Следующие продукты содержат сложные углеводы:

  • киноа
  • коричневый рис
  • овощи
  • цельнозерновые макаронные изделия, хлеб и другие хлебобулочные изделия
  • овсяные хлопья
  • фрукты
  • ячмень

Люди должны избегать чрезмерно обработанных продуктов которые содержат беленую белую муку и продукты с добавлением сахара.

Узнайте здесь разницу между хорошими и плохими углеводами.

Вода, вероятно, является наиболее важным питательным веществом, в котором нуждается человек. Без воды человек может прожить всего несколько дней. Даже незначительное обезвоживание может вызвать головные боли и нарушение физического и умственного функционирования.

Человеческое тело состоит в основном из воды, и каждой клетке требуется вода для функционирования. Вода помогает выполнять несколько функций, в том числе:

  • вымывание токсинов
  • амортизация
  • транспортировка питательных веществ
  • предотвращение запоров
  • смазка
  • увлажнение

Лучший источник воды — пить натуральную несладкую воду из-под крана. или источники в бутылках.Людям, которым не нравится вкус простой воды, можно добавить выжимку лимона или других цитрусовых.

Кроме того, человек может получить больше воды, употребляя фрукты, содержащие большое количество воды.

Людям следует избегать употребления воды с сладкими напитками. К сладким напиткам относятся подслащенный чай, кофе, газированные напитки, лимонад и фруктовые соки.

Узнайте, сколько воды нужно пить, чтобы избежать обезвоживания.

Человек должен потреблять все шесть видов основных питательных веществ, чтобы обеспечить наилучшее здоровье.Эти питательные вещества поддерживают жизненно важные функции, включая рост, иммунитет, центральную нервную систему и предотвращают болезни.

Обычно человек, соблюдающий здоровую и сбалансированную диету, включающую нежирные белки, овощи, фрукты, сложные углеводы и воду, получает необходимые питательные вещества.

Людям с проблемами пищеварения, которые принимают определенные лекарства или страдают другими заболеваниями, могут потребоваться добавки, которые помогут им получить необходимые питательные вещества в организме.

Человек должен поговорить со своим врачом о любых заболеваниях и лекарствах, которые он принимает, прежде чем он начнет принимать какие-либо добавки.Кроме того, они могут захотеть поговорить с диетологом или диетологом, чтобы обсудить их рацион, прежде чем они начнут принимать какие-либо добавки.

.

Должностная инструкция жиловщика мяса и субпродуктов

457 14799

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции жиловщика мяса и субпродуктов, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция жиловщика мяса и субпродуктов выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать жиловщик мяса и субпродуктов. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

Общие положения

1. Жиловщик мяса и субпродуктов относится к категории рабочих.

2. На должность жиловщика мяса и субпродуктов принимается лицо, имеющее __________ образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

  1. 3. Жиловщик мяса и субпродуктов принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
  2. 4. Жиловщик мяса и субпродуктов должен знать:
  3. а) специальные (профессиональные) знания по должности:
  4. — правила поджиловки и зачистки субпродуктов;
  5. — места расположения жировой, мышечной и соединительной тканей;
  6. — правила жиловки и разборки мяса и субпродуктов;
  7. б) общие знания работника организации:
  8. — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
  9. — правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  10. — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  11. — виды брака и способы его предупреждения и устранения;
  12. — производственную сигнализацию.
  13. 5. В своей деятельности жиловщик мяса и субпродуктов руководствуется:
  14. — законодательством РФ,
  15. — Уставом организации,
  16. — приказами и распоряжениями директора организации,
  17. — настоящей должностной инструкцией,
  18. — Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
  19. — __________________________________________________.

6. Жиловщик мяса и субпродуктов подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия жиловщика мяса и субпродуктов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности жиловщика мяса и субпродуктов

  • Должностными обязанностями жиловщика мяса и субпродуктов являются:
  • а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
  • — Поджиловка бланшированных языков: подрезка жилистых частей с боков, удаление остатков кожицы, сухожильной связки с боков и нижней стороны языка, бахромок и загрязнений, прощупывание с целью обнаружения посторонних предметов и патологических изменений.
  • — Поджиловка печени: разборка, осмотр и удаление остатков пленок, желчных протоков, кровеносных сосудов и пораженных частей бланшированной печени.
  • — Разборка вареного мяса и субпродуктов для колбасного и кулинарного производств.
  • б) Общие должностные обязанности работника организации:
  • — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
  • — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
  • — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
  • — Ведение установленной технической документации

Права жиловщика мяса и субпродуктов

  1. Жиловщик мяса и субпродуктов имеет право:
  2. 1.

    Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  3. — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  4. — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

  Как оформить приказ о выговоре сотруднику — образец

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность жиловщика мяса и субпродуктов

Жиловщик мяса и субпродуктов несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=lCDilaewY0Q\u0026t=16s

Должностная инструкция жиловщика мяса и субпродуктов — образец 2021 года. Должностные обязанности жиловщика мяса и субпродуктов, права жиловщика мяса и субпродуктов, ответственность жиловщика мяса и субпродуктов.

Сложная и неоднозначная профессия – обвальщик мяса

Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik

Городским жителям практически нет необходимости покупать туши животных целиком – можно выбрать шею или лопатку, или купить фарш. За исключением разве что бройлерных куриц, да и то они попадают на прилавок уже выпотрошенными и ощипанными. Но мало кто задумывается о людях, которые проводят все эти манипуляции на предприятиях по переработке мяса – обвальщиках.

Чем занимается обвальщик мяса

Обвалка (или обваловка) представляет собой процесс механического или ручного отделения мяса от костей, снятие кожи (перьев) и удаление ненужных частей при разделке животного.

Финальным же и наиболее тонким этапом этих манипуляций является жиловка, то есть окончательная очистка мяса от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей.

Таким образом, полуфабрикаты приобретают товарный вид и необходимые потребительские качества.

История этой специальности имеет очень глубокие корни и первое упоминание подобного наименования можно отнести к эпохе Средневековья. Но пока разделка туш проводилась преимущественно ручным способом, и с обвалкой, и с распиливанием убитых животных справлялись исключительно мясники. Более узкое разделение труда в этой области получили относительно недавно – около 10-15 лет назад.

Изначально обвальщиками мяса называли кухонных слуг, которые получили специальные навыки по отделению мяса от костей животных. Конечно, в то время подобный род деятельности являлся исключительно мужским, поскольку требовалось работать в далеко не комфортных условиях и быть достаточно сильным.

Позже такие специалисты стали работать и в мясных лавках. Обвальщики подготавливали продукцию для дальнейшей продажи и выполняли некоторые поручения мясника, помимо своей основной деятельности.

На сегодняшний день среди обвальщиков есть несколько более узких специализаций: обвальщик мяса, обвальщик птицы, обвальщик рыбы.

Должностные обязанности обвальщика не претерпели значительных изменений с течением времени: разделка туш, отделение мяса от костей и приготовление мясных полуфабрикатов.

При этом инструментарий значительно расширился – теперь в распоряжении обвальщика и ножи, и ручные, и механические пилы. Кроме того, на крупных мясокомбинатах часто применяют конвейерные ленты. Поэтому обвальщику мяса также необходимо понимать принципы ее работы и особенности устройства.

Основное требование к обвальщику на предприятии – работать быстро, а мясо разделывать максимально рациональным и экономным способом. Достигается такое мастерство только путем постоянной практики.

Тем не менее, чтобы успешно справляться с обязанностями, обвальщик должен знать:

  1. основы анатомии животных;

  2. требования по санитарно-гигиеническим нормам во время работы;

  3. стандарты качества мяса;

  4. устройство и правила использования механических пил, а также дисковых ножей;

  5. определение некачественной продукции, ее отбраковка.

Во многом обязанности и необходимые нормативы работы обвальщика мяса прописаны в следующих документах, с которыми специалист должен познакомиться до начала работы:

  • принципы организации безопасного производства;
  • правила техники противопожарной безопасности;
  • основы производственной санитарии;
  • стандарты качества проводимых работ.

Поскольку специалист работает с сырым мясом, а в процессе использует острые инструменты, которые могут стать причиной возникновения различных травм и повреждений, то работать в данной должности могут только совершеннолетние мужчины и женщины.

Также работа требует четких и выверенных движений, поэтому к ней не могут быть допущены специалисты с проблемами с координацией движений или зрением. И, конечно же, лица с нарушениями психики не могут быть приняты в качестве обвальщика мяса. Другим немаловажным требованием к обвальщику мяса является отсутствие каких-либо фобий. Вроде боязни крови.

У представителей этой специальности есть и свои профессиональные заболевания. Из-за того, что обвальщику приходится длительное количество времени находиться в стоячем положении оказывает серьезную нагрузку на спину и суставы, что впоследствии может привести к возникновению соответствующих заболеваний.

Место работы и условия деятельности

Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik

Основным местом работы подобного специалиста, конечно, являются мясокомбинаты. Поэтому график работы может быть как сменным, так и классическая пятидневная рабочая неделя.

При этом стоит отметить, что мясокомбинаты имеют также специальные помещения для сотрудников и выдают необходимую для работы униформу. Поэтому можно сказать, что условия для рабочих достаточно комфортные.

Кроме того, обвальщики часто работают на предприятиях ритейла, продающих продукты питания. Хотя условия их работы здесь мало чем отличаются от мясокомбинатов.

Где выучиться профессии обвальщик мяса?

Для того, чтобы устроиться работать обвальщиком мяса следует получить профильное образование. Профессию можно освоить в средних специальных образовательных учреждениях. Продолжительность образования в среднем составляет около двух лет. В процессе обучения будущие специалисты получают необходимые знания по анатомическому строению животных и стандартах по обработке мяса.

Кроме того, многие мясокомбинаты ввели у себя и должности стажеров, на которые могут претендовать люди без соответствующего образования. Специалисты на этой должности проходят обучение в рамках рабочего процесса. Позже они могут получить должность штатного обвальщика мяса. Также необходимо отметить, что стажеры получают более низкую зарплату, чем сотрудники с профильным образованием.

Разряды профессии обвальщик мяса

Уровень квалификации специалиста определяет тип работ, к которым он может быть допущен.

Обвальщик мяса 3 разряда

Занимается обвалкой как целых туш, так и их частей.

Обвальщик мяса 4 разряда

Может работать только с одним видом скота.

Обвальщик мяса 5 разряда

Проводит необходимые работы по разделке всех видом скота как вручную, так и с использование механических пил.

Обвальщик мяса 6 разряда

Работает с тушами, которые необходимы для изготовления полуфабрикатов и колбасных изделий.

Личностные качества профессии обвальщик мяса

Работать в подобной отрасли может далеко не каждый. Профессия обвальщика мяса требует наличия следующих качеств:

  1. физическая выносливость;

  2. острое зрение;

  3. развитая моторика;

  4. аккуратность;

  5. ответственность;

  6. стрессоустойчивость;

  7. умение концентрироваться.

Уровень заработной платы профессии обвальщик мяса

Представители данной профессии имеют достаточно высокий уровень заработной платы. В среднем обвальщика мяса могут рассчитывать на оклад в размере 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии обвальщик мяса

К положительному моменту профессии можно отнести следующее:

  • востребованность;
  • возможность освоить профессию непосредственно на самом производстве;
  • высокий уровень заработной платы.

В число минусов можно внести:

  • сложные условия труда;
  • вред для здоровья и риск подхватить инфекцию;
  • высокий риск несчастных случаев, травмоопасность.

Видео:

Автор статьи Юркин Алексей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector