Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

Время чтения: 5 минут(ы)

  • Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.
  • В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.
  • Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

Как составить: общие положения

Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

  • к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
  • кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
  • кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
  • кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
  • какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).

Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

  • нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
  • нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
  • технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
  • правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
  • кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
  • признаков и методов определения показателей качества продукции;
  • правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
  • назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Уставом организации;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • другими нормативными актами компании.

Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.

Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.

Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

  • приготовлении блюд;
  • мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
  • проведении работ по украшению блюд;
  • разработке и планировании меню;
  • изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
  • осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
  • проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
  • рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
  • ведении статистического учета жалоб и претензий;
  • подготовке предложений по улучшению работы.

При этом повар вправе:

  • получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
  • презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
  • выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
  • информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.

Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.

Образцы должностной инструкции повара

От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.

Типовая инструкция

Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

В доу (в соответствии с фгос)

По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

Школы (по новому закону об образовании)

Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

Ресторана

Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

Помощника повара

  1. Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ
  2. Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года
  3. Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s
  4. Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

Кафе

Для работников кафе действуют инструкции следующего типа:          https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

Столовой

  • Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm
  • Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года
  • Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV
  • Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

В больнице

Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh

Старшего

Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr

Судового

На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG

3 разряда

Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9

5 разряда

Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz

Повара-бригадира

Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4

Повара-кондитера

Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q

Повара-сушиста

  1. Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANrfb3TQfG3
  2. Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.

Что делает помощник повара: обязанности в кафе и других заведениях, должностная инструкция, востребованность

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом. Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

При организации работы ресторана, помимо главного повара, в штате необходим младший персонал для формирования комплексного меню. В перечне обязанностей специалиста выполнение поручений, подготовка и взвешивание порций сырья для блюд, уборка кухонного блока и т.д. Инструктаж, что делает помощник повара, соответствует специфике заведений общественного питания.

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 годаПомощник повара выполняет все указания шефа.Для обеспечения стабильной и качественной работы кухни, помимо повара, в штате организации должен быть младший персонал.Обязанности помощника заключаются в выполнении поручений начальства, взвешивании и подготовке продуктов, поддержании санитарных требований к кухонному пространству и т.д. Персонал нанимается на предприятия общественного питания (в кафе, бары, столовые, рестораны национальной кухни).Профессия помощника шеф-повара остается востребованной на рынке труда, т.к. число предприятий по выпуску готовых блюд не уменьшается. Также обязанности младшего сотрудника необходимы в фирмах по подготовке блюд для доставки потребителям, в фудтраках и т.д.Получение опыта в качестве помощника позволяет наработать более высокую квалификацию и перейти к обучению на повара. Средняя зарплата сотрудника с начальным опытом работы – от 25 тыс. руб.С достаточной квалификацией помощник может устроиться в заведения общественного питания, кондитерские, столовые на предприятиях, в школах, больницах, отелях и гостиницах.

При устройстве на предприятие общественного питания младшему сотруднику необходимы профессиональное образование, навыки работы в кухонном пространстве.

Профессия также требует:

  • исполнительности;
  • умения работать в команде;
  • аккуратности;
  • организованности;
  • чистоплотности;
  • креативности;
  • стрессоустойчивости;
  • творческого подхода;
  • трудолюбия;
  • обучаемости.

Для трудоустройства на должность помощника главного повара достаточно иметь среднее общее и профессиональное образование, полученное в техникуме либо кулинарном колледже.Без опыта работы можно оформиться в качестве сотрудника в небольшое кафе, столовую на предприятии и т.д. Однако без квалификации заработная плата у помощника на кухне будет невысокой.Помощник, работающий с алкогольными напитками при приготовлении блюд, должен быть старше 18 лет.Обязательны прохождение профосмотров, наличие медицинской книжки с результатами лабораторных, медобследований и допуском к работе. Трудоустройство позволит получить полезные навыки и в дальнейшем вырасти по карьерной лестнице.

Читайте также:  Виза в тунис: нужна ли для россиян и как её получить в 2020 году

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 годаПосле прохождения обучения можно устроиться на работу в ресторан.

Перечень необходимых навыков зависит от профиля заведения (будь то столовая, кафе). Для выполнения простой вспомогательной работы младшего сотрудника могут устроить и без опыта. В данном случае более важны трудолюбие, внимание к деталям, выносливость, оперативность исполнения просьб старших специалистов кухни.

Для выполнения более сложных задач сотрудник должен иметь профильное образование и опыт работы на кухне заведения общественного питания, знать разные способы нарезки, режимы термической обработки продуктов и этапы приготовления блюд.Обязанности помощника прописываются в должностной инструкции (ДИ) заведения общественного питания.

Бланки с пунктами служебных задач представлены в интернет-источниках.Помимо стандартных требований, в документ могут добавить пункты в соответствии со спецификой работы ресторана.

Инструкции для заведения разрабатывают с учетом требований Трудового кодекса РФ, профессионального стандарта работы повара, утвержденного приказом Минтруда и соцзащиты РФ, и других регулирующих трудовые отношения нормативно-правовых актов. Сотрудник должен ознакомиться с ДИ и поставить подпись на документе.

Помощник повара должен:

  • иметь среднее общее или профессиональное образование по программам подготовки служащих;
  • получить медкнижку, проходить предварительные и периодические медицинские обследования;
  • изучить правовые акты РФ, контролирующие работу организаций питания;
  • знать технологии и рецепты блюд, кулинарных изделий и напитков;
  • изучить требования к условиям, срокам хранения, качеству продуктов;
  • знать правила использования технологического оборудования, работы с производственным инструментом, измерительными приборами, посудой;
  • знать пищевую ценность продуктов, которые используются для приготовления напитков и блюд, уметь уменьшать количество отходов при производстве;
  • знать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии в заведениях сферы питания;
  • владеть правилами расчетов с посетителями заведений, принципами сервировки блюд, подачи кулинарных изделий и напитков.

В перечень функций помощника в кафе, ресторане входят:

  1. Выполнение инструкций и поручений повара. Подготовка трудового места к работе.
  2. Проверка технического состояния весовых приборов по требованию руководителя.
  3. Упаковка и размещение на складе продуктов для блюд из меню.
  4. Подготовка приправ, пряностей, молочных продуктов, крупы, муки и других компонентов для готовки блюд и кулинарных изделий. Чистка, нарезка овощей и зелени.
  5. Приготовление бутербродов и гастрономической продукции, простых овощных блюд, каш, гарниров по требованию повара.
  6. Подготовка соусов, полуфабрикатов, измельчение начинки.
  7. Комплектация и подготовка блюд, десертов к подаче.
  8. Помощь на кухне в изготовлении сложных национальных или фирменных блюд и их презентации.
  9. Прием и оформление оплаты от клиентов наличным и безналичным способами.
  10. Упаковка подготовленных блюд, выпечки, реализуемых навынос.
  11. Контроль расхода продуктов на кухне и обеспечение их правильного хранения (по санитарным нормативам). Проверка сроков годности, маркировка продукции и ведение журнала учета.
  12. Соблюдение требований товарного соседства при хранении продуктов и полуфабрикатов.
  13. Поддержание чистоты вверенного участка кухни, уборка рабочего места.

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 годаУборка своего рабочего места входит в должностные обязанности.

В разделе инструкции, посвященной ответственности помощника повара, регламентированы последствия нарушений на рабочем месте. Однако данные меры не должны быть строже указанных в трудовом законодательстве РФ.

Помощник повара отвечает за:

  • неточное исполнение либо невыполнение обязанностей, прописанных в должностной инструкции;
  • правонарушения в процессе работы на предприятии общественного питания, в пределах правил административного, гражданского и уголовного законодательства России;
  • материальный ущерб в рамках действующих гражданского, трудового законодательства РФ;
  • сохранение материальных ценностей, которые используются помощником в рабочее время (плит, духовых шкафов, холодильных камер, продукции и т.д.).

Права младшего персонала на кухне:

  1. Запрашивать необходимые данные для работы, получать материалы и документацию, относящиеся к трудовой деятельности на кухне.
  2. Повышать уровень квалификации, регулярно проходить обучение и переподготовку.
  3. Участвовать в обсуждении рабочих вопросов.
  4. Вносить поправки, оставлять замечания для улучшения деятельности на утвержденном участке кухни.
  5. Требовать от руководителя организации оптимальных технических условий на рабочем месте, оформления документов по договору.
  6. Запрашивать необходимые для приготовления блюд продукты, кухонный инвентарь, средства для санитарных работ.
  7. Проходить аттестацию в соответствии с правилами трудового законодательства.
  8. Отказываться от выполнения не указанных в должностной инструкции рабочих заданий.

Помощник шеф-повара имеет право на организованное рабочее место, график работы, установленный по нормам законодательства РФ.

На кухне заведения питания должен поддерживаться стабильный микроклимат:

  • температура воздуха – до +25°С;
  • уровень влажности – не выше 74%;
  • скорость перемещения воздушных потоков – 0,1 м/с.

Для создания благоприятного микроклимата в кухонном блоке применяются системы кондиционирования. Теплую температуру воздуха поддерживает система отопления в помещении.После получения достаточного опыта и нового разряда сотрудник может перейти к самостоятельному приготовлению блюд и снижать объемы работы по поддержанию чистоты в кухонном блоке и подготовке оборудования.В перспективе специалист получает профильное образование повара и может устроиться в ресторан, кафе или столовую. При наработке опыта повышается заработная плата.Сотрудник высокой квалификации востребован на предприятиях питания в России, странах СНГ, в Азии, Европе и т.д.Однако при переезде за границу потребуются подтверждение квалификации, освоение иностранного языка, понимание культурных особенностей при составлении меню, приготовлении национальных блюд. От качества и слаженности работы повара и его помощников зависят репутация кафе, стабильный поток посетителей.Обязанности, закрепленные за специалистом, могут отличаться в зависимости от специфики работы организации. Некоторые предприятия требуют от помощников на кухне выполнения только небольших поручений без профильной специализации.Стандартным набором функций являются сортировка овощей, подготовка продуктов к готовке, чистка оборудования.В других кафе возможны поручение приготовления простых блюд и проведение термической обработки. Младший персонал может привлекаться на сезонные работы на курортах. В некоторых ресторанах помощник работает вместе с поваром и знает тонкости приготовления сложных блюд.

Должностная инструкция помощника повара

Автор статьи: Судаков А.П.

Повар считается одним из ключевых сотрудников в сфере общественного питания. Именно от его мастерства, навыков и добросовестности зависит вкус блюд, количество посетителей в заведении и его рентабельность.

Но в этой статье мы поговорим не о поварах, поскольку эта тема уже обсуждалась раньше, а про должностные обязанности помощника повара, ведь именно он занимается подготовительной работой и помогает своему шефу в создании разнообразных блюд.

Введение

Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте. Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике.

Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение. Достаточно пройти обучение в специализированном лицее или на курсах, получить диплом и можно приступать к работе.

Конечно, сразу вас вряд ли назначат шеф-поваром в элитном заведении: нужно будет набраться опыта, отточить процесс, узнать множество нюансов, расширить ассортимент блюд и пр.

Внимание: повара делятся на шесть разрядов. Помощники и выпускники училищ получают 1–2 разряды, а после того как специалист обучится, постигнет все азы мастерства и сдаст соответствующие экзамены, он может получить следующий разряд.

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 годаПомощник повара выполняет всю работу по кухне

В России, да и во всем мире, принята особая классификация. По ней все повара делятся на следующие разряды:

  1. С 1-го по 2-й разряд: младший повар или помощник повара. Допускается к работе под надзором более опытного специалиста.
  2. С 3-го по 4-й разряд: повар средней квалификации, который может работать самостоятельно в школьной столовой, кафе, ресторане и пр.
  3. С 5-го по 6-й разряд: профессиональный повар, который может работать самостоятельно в ресторанах среднего иливысокого уровня и элитных заведениях. Шестой разряд — самый высокий, который можно получить лишь пройдя все предыдущие ступени и сдав квалификационные экзамены.
Читайте также:  Работодателям, которые прикрывают трудовой договор ГПХ, будут доначислены взносы

Сложно ли найти работу

После того как вы закончите обучение, вам выдадут соответствующий диплом, подтверждающий квалификацию. В нем будет указан разряд (1 или 2). Этот диплом предоставляется при трудоустройстве и является документом, подтверждающим, что вы имеете право занимать подобную должность.

Легко ли найти работу повару в России или на территории СНГ? Практика показывает, что никаких особых проблем с трудоустройством не возникает. Вас примут помощником в кафе или столовую, где вы быстро освоите профессию и ее тонкости, и сможете поднять разряд.

Для поваров 3–4 разряда проблем с трудоустройством нет: вы найдете работу в пиццериях, суши, кафе, столовых и других заведениях общепита.

Повара 5–6 разряда пользуются серьезным спросом у работодателей, особенно если у них есть дополнительные дипломы и свидетельства об обучении на спецкурсах или у известных специалистов. Таких людей ставят управлять кухней в элитных ресторанах, дорогих кафе и пр.

Далее рассмотрим уровень зарплат.

По состоянию на 2018 год 1–2 разряд может рассчитывать на 12–20 тысяч рублей, 3–4 на 20–35 тысяч, 5-6 на 35–80 тысяч рублей, но здесь точных цифр назвать нельзя, поскольку все сильно зависит от заведения.

В детском саду городка с 15 тысячами населения зарплата у четвертого разряда может быть 15–20 тысяч, тогда как в Москве или Санкт-Петербурге на подобной должности будут платить 40–50 тысяч.

Внимание: усердный, опрятный и аккуратный человек без проблем устроится на работу в любое заведение общепита. Сегодня в России практически каждый день открываются новые кафе, рестораны, заведения быстрого питания.

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 годаРаботая помощником, вы наберетесь опыта и повысите разряд

Что входит в должностные обязанности

Итак, мы выяснили, кто такой помощник повара, где на него учатся и на какую заработную плату он может рассчитывать. Далее разберем должностные инструкции помощника повара, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться.

Следует понимать, что помощники или младшие повара есть практически на любой кухне — они выполняют основную работу, подготавливают ингредиенты, создают несложные блюда, ухаживают за кухней и оборудованием. Одним словом, постигают все азы профессии.

В их обязанности входит:

  1. Очистка и подготовка к приготовлению продуктов. К примеру, чистка картофеля, лука, свеклы и пр.
  2. Нарезка продуктов, не требующая особой квалификации: морковки, лука, картофеля, фруктов и пр.
  3. Приготовление легких блюд под надзором старшего специалиста.
  4. Контроль за свежестью и сохранностью продуктов и ингредиентов, умение отслеживать органолептику и понимание правил хранения продуктов.
  5. Понимание принципов работы кухни, установленной на ней техники и оборудования. Помощник должен уметь пользоваться различными приборами в холодных и горячих цехах, чистить их, контролировать работоспособность и пр.
  6. Слежение за чистотой на вверенной ему территории, соблюдение гигиены, чистка и уборка рабочего места (своего и шефа).

В целом помощник выполняет всю мелкую работу по кухне, параллельно осваивая искусство готовки. Поначалу он знакомится с техникой и правилами работы, затем привлекается к подготовке ингредиентов, а после переходит к самостоятельному приготовлению несложных блюд и основы под главные блюда.

Подмастерье должен соблюдать чистоту и слушать распоряжения шефа: именно ему он подчиняется в повседневной деятельности, несмотря на то, что найм сотрудника обычно производит владелец заведения общественного питания.

Постепенно подмастерье набирается опыта, переходит к самостоятельной готовке, уменьшая количество работы по наведению чистоты и обслуживанию оборудования, получает новый разряд и впоследствии сможет самостоятельно возглавить кухню в кафе, столовой или ресторане.

Внимание: часто помощников привлекают на сезонные работы в курортных зонах. Это может стать хорошим вариантом для молодого специалиста: вы и наберетесь отдыха, и сможете отдохнуть на море, попутно зарабатывая деньги в местных заведениях общепита.

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 годаНа одной кухне может работать несколько помощников

Перспективы профессии

Теперь вы знаете, что входит в обязанности помощника, поэтому рассмотрим, какие вообще есть перспективы у профессии.

Необходимо понимать, что к специалисту выдвигаются серьезные требования — он должен отлично разбираться в кулинарии, быть ответственным, аккуратным, честным и любящим свое дело. Примечательно, что на 2–3 разряде возможно разделение по направлениям.

К примеру, вы пойдете работать в горячий цех и освоите приготовление определенных блюд либо пойдете в холодный цех, либо начнете заниматься соусами или кулинарией. Подобное деление практикуют в больших городах и крупных ресторанах.

Оно вполне логично — каждый специалист занимается своим делом и делает конкретные блюда, а не распыляется на все подряд. Так, в крупном ресторане за день готовится до сотни различных блюд на тысячу–две человек, и один шеф-повар никогда не справится с подобным потоком.

Разделение труда позволяет повару лучше освоить определенные направления и развиться в них. В среднем, один специалист обслуживает 100–150 человек в сутки, но все зависит от заведения, меню и потока. Грамотный шеф-повар может управлять 3–5 поварами, но это тоже сугубо индивидуальный показатель.

Примечательно, что специалист 4–6 разряда, работающий в обычном кафе, при трудоустройстве в элитное заведение может стать младшим поваром, несмотря на имеющиеся навыки. Только отработав определенный срок, подтвердив свою квалификацию и приобретя навыки, он будет допущен до изготовления блюд.

Внимание: хороший специалист без труда найдет работу как в России, так и в других странах СНГ, Европы, Азии или Америки. Но, скорее всего, придется подтвердить свою квалификацию и некоторое время отработать помощником, освоив местные особенности и блюда.

Стоит ли ехать заграницу, если вы уже добились определенных результатов? Практика показывает, что если в России подобные сотрудники получают 20–40 тысяч, то за границей заработная плата составит 80–150 тысяч.

Но в других странах и расходы другие, поэтому подумайте, есть ли смысл вам выезжать. В принципе, при ежедневной работе в общепите вы будете всегда сыты и трат на еду не будет, но вот жилье, коммуналка, проезд и налоги могут нивелировать высокую зарплату в развитой стране.

Но следует учитывать, что за границей, особенно в известных кафе, ресторанах, кондитерских приходится работать по 8–12 часов с высокой нагрузкой, тогда как в России интенсивность труда процентов на 20–30 ниже.

Но здесь тоже все сугубо индивидуально, поэтому изучите условия работы в заведении, почитайте отзывы о работодателе и только тогда принимайте решение о переезде.

В этой профессии всегда есть, куда расти и развиваться: чем больше вы получаете практики и осваиваете новых навыков, тем выше будет ваша зарплата, тем ценнее вы будете, как сотрудник и тем больше за вас будут драться работодатели.

Помните, что именно от повара зависит популярность заведений общепита.

Даже если оно будет располагаться в удобном месте, внутри будет комфортно и уютно, но еда окажется невкусной или посетители отравятся, то в заведение просто никто не будет ходить.

Читайте также:  Договор дарения нежилого помещения. Бланк и образец 2021-2022 года

Образец должностной инструкции помощника повара 2021-2022 года

Должностная инструкция помощника повара позволяет документировать основные параметры должности: порядок ответственности, права, которыми обладает сотрудник, его обязанности и предъявляемые к нему требования. Документ обладает правовой силой, поэтому требует от составителей внимательного отношения к формулировкам, оформлению и структуре.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции помощника повара .doc

Образец должностной инструкции помощника повара

  1. Во время отсутствия помощника повара (лечение, повышение квалификации и пр.) его задачи выполняет другой сотрудник, назначенный шеф-поваром.
  2. Помощник повара нанимается и увольняется главой учреждения по рекомендации шеф-повара.
  3. Помощник повара проходит, в соответствии с установленными правилами, периодические медосмотры.

  4. Помощник повара обязан соответствовать следующим квалификационным параметрам:
    • средне-специальное образование соответствующего профиля;
    • трудовой опыт в учреждениях общественного питания от года;
    • успешный медосмотр.
  5. Помощник повара обязан знать:
    • отраслевые нормативы и правила;
    • способы обращения со специализированным кухонным оборудованием;
    • рецепты и технологии изготовления несложных блюд массового спроса;
    • правила хранения готовых блюд, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов;
    • стандарты безопасности пищевых составляющих, критерии их хранения и годности, правила применения;
    • принципы совместимости разных приправ и ингредиентов;
    • стандарты расхода составляющих основных блюд;
    • принципы первичной обработки пищевых ингредиентов;
    • параметры качества основных продуктов;
    • принципы трудовой дисциплины и взаимодействия с руководством и другими служащими;
    • нормы охраны труда, пожарной и технологической безопасности;
    • правила использования на кухне чистящих и моющих препаратов;
    • санитарно-гигиенические стандарты, обязательные для кухни.
  6. Помощник повара руководствуется:
    • соответствующими нормами и законами;
    • документацией учреждения;
    • информацией из этой инструкции.

Помощник повара отвечает за следующие вопросы:

  1. Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
  2. Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
  3. Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
  4. Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
  5. Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
  6. Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
  7. Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
  8. Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
  9. Комплектация блюд и их передача на вынос.
  10. Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
  11. Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
  12. Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
  13. Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
  14. Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
  15. Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
  16. Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.

3. Ответственность

Помощник повара несет ответственность за следующие проступки и нарушения:

  1. За материальный ущерб, понесенный учреждением по его вине, — в соответствии со статьями актуального законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных обязанностей, прописанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
  3. За совершенные в ходе выполнения работ нарушения действующих законов — в тех пределах, которые даны в трудовом, административном и уголовном праве.

4. Права

Помощнику повара даются возможности:

  1. Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
  3. Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
  4. Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.

5. Условия труда

  1. Помощнику повара за счет нанимателя предоставляется рабочая одежда в порядке, определенном внутренними правилами.

  2. Помощник повара может быть задействован в выездных мероприятиях, а также привлекаться к работе на выходных, получая дополнительные выплаты, в порядке, определенном в документах работодателя.

  3. Помощник повара может повышать свою квалификацию за счет нанимателя, в порядке, определенном в документах учреждения.
  4. Помощник повара получает питание за счет нанимателя, в соответствии с нормами учреждения.

Параметры составления должностной инструкции

Инструкция может создаваться в двух вариантах: стандартном и расширенном. Первый вариант популярен в средних и малых организациях, а также при создании инструкций для массовых профессий. Второй вариант особо востребован в крупном бизнесе, в том числе для руководителей высокого уровня ответственности.

Обязательные составляющие стандартной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Профессиональные функции.
  • Должностные возможности.
  • Вероятная ответственность.

В расширенном формате к этим базовым разделам могут добавляться:

  • Условия трудовой деятельности.
  • Правила оценки достигнутых результатов (KPI).
  • Параметры внесения изменений в инструкцию.
  • Правила должностных взаимосвязей.

Внимание! Для создания инструкции помощника повара может применяться профстандарт 33.011 «Повар», который был утвержден в 2015 году. Также можно использовать параграфы 21-25 Выпуска 30 Единого квалификационного справочника (ЕТКС).

Общие положения

Во вступительной части инструкции закреплены параметры деятельности сотрудника:

  • Правила его временной замены.
  • Порядок подчинения, найма и увольнения.
  • Положения, которыми он должен руководствоваться.
  • Квалификационные стандарты, которым он должен соответствовать.
  • Профильные знания.
  • Иные общие аспекты его деятельности.

Перечисленные в разделе квалификационные параметры обязаны гарантировать нанимателю, что работник справится с задачами, изложенными во втором разделе.

Функции

Данный раздел включает несколько составляющих:

  • Профессиональные функции — обязательны для конкретной должности, независимо от особенностей работодателя.
  • Вспомогательные — их список зависит от специфики деятельности нанимателя (размеров, отрасли и пр.) и его кадровой политики.
  • Базовые — обязательны для большинства должностей (соблюдение правил охраны труда, технической безопасности и пр.).

Данные здесь функции должны соответствовать тем навыкам, которые перечислены в предыдущем разделе.

Ответственность

В этой части приведен перечень возможных проступков и наказаний. Этот перечень ограничен несколькими параграфами, изложенными в сжатой форме.

Такой порядок написания раздела диктуется тем, что мера ответственности (материальная, дисциплинарная и пр.

) определяется на основе действующего законодательства, чьи объем и сложность препятствуют её полноценному использованию в должностной инструкции.

Права

Трудовой кодекс в статье 21 гарантирует любому сотруднику определенный набор прав. Но многие работодатели предоставляют сотрудникам дополнительные возможности, чем и обусловлено создание этого раздела. В нем содержатся 5-8 параграфов, в которых описаны эти дополнительные права: на доступ к информации, внесение предложений, участие в собраниях персонала и другие.

Условия труда

Этот дополнительный раздел необходим, если наниматель обращает внимание на особенности в трудовой деятельности: возможность работы по ненормированному графику, льготы по профобучению или питанию.

Помощник повара играет важную роль в учреждениях общественного питания, особенно в тех, где к приготовленной пище предъявляются высокие требования. Поэтому должностная инструкция обязана гарантировать качество его работы. Для этого она проходит несколько этапов утверждения:

  • Написание первоначального варианта, на базе типовых образцов, профстандарта, параграфов ЕТКС.
  • Ознакомление с черновиком юриста, специализирующегося на трудовых вопросах, HR-специалиста, шеф-повара.
  • Подготовка чистовика, с учетом высказанных замечаний.
  • Сбор подписей лиц, ответственных, по правилам делопроизводства, за согласование инструкции.

Инструкция окончательно вступает в силу после того, как на неё ставят подписи руководитель учреждения и помощник повара (обычно это происходит при трудоустройстве).

Скачать документна сайте Ассистентус

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector