Образцы и бланки согласий 2022 года

ФЗ о персональных данных определяет для операторов по обработке данных, признаваемых персональными, защищать их, не допуская неконтролируемое распространение этой информации.

Операторами считаются все хозяйствующие субъекты, которые имеют трудовые контракты с наемными работниками.

Работать с информацией они могут, только если у сотрудника взято предварительное согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк на 2019 год можно ниже.

Персональные данные — что к ним относится

Образцы и бланки согласий 2022 годаПоложения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Внимание! Существует информация, которая никогда не должна запрашиваться у работника, даже если он дает на нее согласие, так как она входит в его личную жизнь. Примером таким данных могут выступать сведения о национальности или вероисповедании сотрудника.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается — какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Внимание! В любом случае согласие у работника предприятия должно получаться в добровольном порядке, без принуждения человека к этому.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Внимание! Однако, существуют такие последствия отказа работника от передачи согласия, когда он не сможет выполнять своих трудовых обязанностей. Например, на предприятии существует контрольно-пропускной режим. Без согласия сотрудника на разглашение его данных, руководство не сможет оформить ему пропуск, а поэтому он не сможет ходить на работу.

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Образцы и бланки согласий 2022 года

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка — «Согласие на обработку моих персональных данных».

Образцы и бланки согласий 2022 года

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Образцы и бланки согласий 2022 года

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Образцы и бланки согласий 2022 года

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Образцы и бланки согласий 2022 года

  • Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.
  • В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.
  • Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.
  • Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Внимание! Заявление на отзыв нужно составлять в двух копиях. Одна остается у оператора, у которого отзывается разрешение, а на второй нужно попросить поставить отметку о получении запроса. По закону, в течение оговоренного срока получатель заявления должен письменно ответить на него.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Важно! После получения документа на отзыв, оператор должен перестать использовать личные данные гражданина, и при возможности произвести их уничтожение.

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2022

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2022 года, который можно использовать для заполнения, мы приводим в нашей статье. Иметь такой документ необходимо лицу, получившему персональные сведения. Персональная информация о конкретном человеке не относится к общедоступной, поэтому одновременно с ее передачей этот человек должен разрешить и работу с ней.

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Читайте также:  Что такое финансовые технологии

Персональные данные без штрафов Время прохождения около 5 мин. Пройти тест

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

Требования к хранению и защите персональных данных подробно изложены в Путеводителе по персональным данным работников системы КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе прямо сейчас.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2022 года: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С одним из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте:

Образцы и бланки согласий 2022 годаСкачать образец согласия на обработку персональных данных

Альтернативный вариант согласия работника на обработку персональных данных разработан экспертами КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите к образцу.

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия.

Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него.

Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Новое согласие на обработку персональных данных — 2022

Практически каждая организация так или иначе работает с персональными данными. В большинстве случаев на такую обработку требуется отдельное письменное согласие.

Еще несколько лет назад, когда штрафы за нарушение законодательных норм о личной информации не были столь велики, многие игнорировали правила обработки персданных.

Однако недавно прошла новая волна повышения штрафов за неправильную обработку личных данных, поэтому ошибка может стоить организации сотен тысяч рублей. Работникам также будет полезно знать, нужно ли на работе предоставлять согласие на обработку личной информации.

В данной статье мы расскажем о требованиях к согласию на обработку персданных, рассмотрим последние изменения по данному вопросу и потенциальные штрафы. Также вы сможете скачать образцы согласия, которые разработали специалисты сайта «Время Бухгалтера».

Обязательно ли согласие на обработку персональных данных

Обработкой личных данных законодатель считает любые действия, которые вы проводите с ними. А персональные данные — это всевозможные сведения о гражданах.

Таким образом, даже если вы, например, всего лишь получаете паспортные реквизиты своих клиентов или создаете базу их телефонных номеров, вы обрабатываете личную информацию и признаетесь их оператором. Это значит, что вы обязаны под риском ответственности соблюдать требования, которые предъявляются к обработке личной информации.

Так, вы должны определить цель обработки и строго ей следовать, при необходимости получать согласие на обработку и уведомлять о ней Роскомнадзор, а также принимать меры по защите информации.

По общему правилу обрабатывать персональные данные гражданина можно лишь с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). Причем субъект данных имеет право в любой момент такое согласие отозвать (тогда продолжать обрабатывать данные можно лишь в строго установленных законом случаях).

Согласие на действие с личными данными должно быть конкретным, информированным и сознательным. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельств, в силу которых это согласие не требуется, возлагается на оператора.

Из данной нормы видно, что действует презумпция отсутствия согласия у гражданина, поэтому разрешение не должно быть устным.

Самыми распространенными ситуациями, когда потребуется согласие на обработку персданных, это сбор данных (заявок) клиентов и прием новых сотрудников на работу (это включает в себя даже этап рассмотрения резюме, ведь там содержатся персональные данные).

Не требуется согласие на обработку персональных данных физического лица в случаях, приведенных в пп. 2—11 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных.

Так, согласие не потребуется, если обработка необходима:
1) для заключения договора по инициативе гражданина или договора, по которому он будет выгодоприобретателем или поручителем.

Например, если физическое лицо арендует у вас помещение или квартиру;
2) для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является гражданин.

Так, не требуется дополнительное согласие, если гражданин заказал доставку на дом, а его адрес необходимо уточнить;
3) для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, которые возложены на вас законодательством. Например, если магазин уточняет у клиента адрес его электронной почты, чтобы направить ему электронный кассовый чек согласно закону № 54-ФЗ;

4) для осуществления прав и законных интересов либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы гражданина. Например, охранник может записывать данные посетителей бизнес-центра, не получая от них дополнительное письменное согласие.

Согласие на обработку персональных данных. Образец, бланк 2022 года

Согласие на обработку персональных данных является документом, предоставляющим возможность пользоваться практически всей личной информацией физического лица. В перечень этой информации входят паспортные данные, в числе которых ФИО, место проживания, дата рождения физлица. Перечисленные данные охраняются законом. Лица, хранящие и обрабатывающие их, называются операторами.

Операторы, согласно законодательству, никак не могут использовать всю полученную личную информацию физлица, не получив их согласие.

Форма согласия

Согласие на то, чтобы использовать личную информацию, осуществляются на бумаге, либо в электронном файле, вместе с этим обязательно должна присутствовать личная подпись для подтверждения. Согласие обязано включать в себя данные, которые предусмотрены законом в ч. 4 статье 9 №152-Ф3 от 27 июля 2006 года:

  1. ФИО.
  2. Адрес проживания гражданина.
  3. Паспортные реквизиты, которые подтверждают личность (номер, дата получения и ведомство, которое выдало этот документ).
  4. ФИО или название того оператора, который получает согласие на использование этих данных, также его адрес.
  5. С какой целью используют личные данные.
  6. Список используемых личных сведений, на которые выдается согласие.
  7. ФИО или название объекта, который обрабатывает личную информацию по заданию оператора, в случае, если эти данные использует другое порученное лицо.
  8. Список мероприятий, выполненных с личными данными, на использование которых выдано согласие, с отображением общего описания способов их использования.
  9. Период действия этого согласия и порядок его отзыва.
  10. Подпись гражданина, выдавшего это согласие.

Срок при согласии на обработку личных данных в 2022 году

Законодательными актами определено, что при согласии на обработку личных данных непременно нужно прописать период его действия. Однако, в нормативах не отмечено, какое время для этого отводится. То есть, можно отметить то, что период действия согласия на использование личной информации устанавливается по обоюдному согласию сторон.

Применяется три варианта сроков действия соглашения:

  1. Определение ограниченного времени хранения данных. В этом варианте понадобиться установить точную дату действия согласия использования личных данных. Здесь надо будет учитывать, что по завершению согласованного периода, может появиться потребность в использовании данных физлица. Для избегания проволочек, время действия такого соглашения потребуется продолжить, путем своевременного составления нового соглашения.
  2. Наступления обстоятельств для завершения действия согласия. В этом варианте, для установления времени действия соглашения по использованию данных физлица, вместо точной даты в соглашении отображается событие, которое будет результатом расторжения такого соглашения. К примеру, соглашение может быть действительным, до увольнения человека с предприятия, или – до завершения действия страхового полиса, выданного страховой компанией. Данный вариант более удобен, так как не понадобиться периодически продлевать соглашение, до увольнения человека.
  3. Комбинированный способ. Это вариант времени действия соглашения применяется при определении даты и наступления события. К примеру, человек получил кредит в банке. В этом случае использование данных клиента может понадобиться на протяжении 3-х лет после возвращения кредита. Поэтому в договоре будет отмечено, что его время согласия на обработку данных будет составлять – на протяжении 3-х лет с даты возврата кредита.
  • Подводя итоги вышесказанного, можно отметить, что единственным условием, необходимым для соблюдения закона РФ является указание периода действия согласия человека на использование личных сведений, не зависимо от способа заключения такого соглашения.
  • Для более подробного ознакомления с правилами оформления согласия на обработку личных реквизитов человека рекомендуется посмотреть видео.
Читайте также:  Изменения в государственной программе семейной ипотеки

(Видео: «Изменения с 01.07.2017 и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева»)

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Культура использования личных данных в РФ постепенно повышается. Так исчезли телефонные справочники, которые отображают номера граждан. В открытом доступе представлены лишь телефонные контакты учреждений.

Такое же отношение к паспортным реквизитам, информации о заработке физлица. Подобные сведения подлежат защите Конституцией РФ и законом № 152-ФЗ от 27.01.

2006 года, в котором разъясняется, что относится к персональной информации о гражданине РФ.

Согласие на пользование реквизитов физлица является документом обязательным для любого учреждения, вступающего в любые отношения с физлицом. При отсутствии такого согласия, работодатель подвергается штрафу в размере до 50 000 рублей.

К персональным данным физлица относятся любые сведения о гражданине. К таковым могут относиться:

  1. Ф.И.О. физлица.
  2. Адрес прописки.
  3. Образование, профессиональная подготовка и т. д.
  4. Паспортные реквизиты.
  5. Фотоснимок.
  6. Пол
  7. Возрастные сведения
  8. Прочие данные.

Примечание. Работодатель имеет право вправе хранить и обрабатывать только ту информацию о своем подчиненном, которая относиться к трудовому контракту.

Статья 89 в ч. 1 ТК РФ гласит, что сотрудники учреждения имеют право затребовать от работодателя информацию об использовании своих личных данных. Правила выдачи данных сведений отображены в ст. 62 ТК РФ, где предусмотрена, подача работником письменного запроса, на который руководитель учреждения должен ответить не позже 3-х рабочих дней.

К информации по использованию личных сведений относится:

  • Сбор сведений.
  • Хранение данных.
  • Использование информации.
  • Уточнение сведений, их обновление и исправление.
  • Удаление информации.

Прочие процедуры, проводимые с личными данными, перечислены в пункте 3 статье 3 закона №152-ФЗ.

Примечание. Суть законодательных требований к оператору, хранящему личные данные, сводится к тому, чтобы они использовались лишь по назначению и никак не могли оказаться в чужих руках.

Когда чаще всего требуется согласие

Работодатель может работать с персональными данными своего подчиненного лишь после его письменного соглашения. Это изложено в пункте 1 части 1 статье 6 и абз. 1 часть 1 статье 9 Закона № 152-ФЗ.

В соответствии с п. 3 ст. 86 ТК РФ получение личных данных от подчиненного допускается лишь от него самого.

Допускается запрос на личные данные о человеке от третьего лица только тогда, когда их владелец дает на это свое согласие.

Согласно пояснениям Роскомнадзора, согласие обязуют получать даже от претендентов на вакансию. Однако, отмечается, что согласие на то, чтобы хранить и использовать личные данные предоставляется добровольно. Нельзя требовать от человека предоставлять их принудительно — это противозаконно.

Стоит отметить, что сегодня соглашаться на обработку личной информации приходиться повсеместно:

  1. Когда оформляют младенца в детсад или школу.
  2. При устройстве на работу.
  3. При оформлении контракта с банковской установкой или другим ведомством и так далее.

Короче говоря, всюду, где физлицо направляет свои документы, оформляет какие-либо анкеты, он вынужден подписывать это соглашение.

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице?

Согласно п. 2 ст.3 закона № 152-ФЗ от 27.07.

2006 года «О персональных данных» оператором по обработке личной информации может быть государственная структура, муниципальное ведомство, предприятие или физлицо, вступающие в контакт с физлицом и использующие личные данные. При этом, отмеченные структуры и лица относятся к операторам, невзирая от их включения в реестр, контролируемым Роскомнадзором.

Чтобы передать персональные сведения работника другому оператору, необходимо, чтобы руководство учреждения обязательно получило согласие от работника.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных в 2022 году

Когда происходит оформление на работу, регистрируясь на каком-либо официальном сайте государственного ведомства или заполняя, например, визу за рубеж, физлицо предоставляет свои личные данные.

Распространение такой информации допускается лишь с согласия ее собственника. Для выдачи такого согласия достаточно расписаться на предоставленных документах.

В более серьезных ситуациях, например, при оформлении визы, разрешение на использование личной информации составляется на отдельном бланке.

Такой бланк заполняется в произвольном виде или на бланке, разработанном учреждением. Однако, в любом варианте в документе понадобиться отобразить следующие сведения:

  1. Название фирмы-работодателя.
  2. Место и дата оформления разрешения.
  3. Ф.И.О. гражданина, его паспортные реквизиты и данные о прописке.
  4. Затем в основном разделе бланка детально отражается:
  • Какие, именно, личные сведения можно использовать.
  • Для каких целей допустимо их использование.
  • Период действия разрешения и условия его отзыва.
  1. Непременно понадобиться отметить, что разрешение предоставлено не принудительно.
  2. В завершение нужно будет подписать документ.

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца?

Законодательными нормами запрещено получение личной информации без добровольного разрешения ее собственника. Исключением может быть ситуация, когда данные используются без разрешения для обеспечения защищенности его особенно значимых прав.

К таковым исключениям можно отнести:

  1. Выдача владельцу базы данных соглашения.
  2. В интересах физлица заключить сделку по следующим основаниям:
  • Предоставление данных в образовательные и медицинские структуры о квалификации и образовании персонала.
  • Предоставление сведений о близких родственниках для получения алиментов или социальных льгот.
  • Выяснение здоровья подчиненного, для определения возможности выполнения им свих обязательств.
  • Передача сведений в прокуратуру, полицию, военкомат, службу безопасности, ПФР.
  • Для недопущения нанесения вреда здоровью человека или при угрозе его жизни.

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любое действие с личными данными обязано осуществляться сугубо после наличия письменного разрешения владельца. Устный вариант здесь не проходит. Поэтому, для получения такого разрешения, лицо обязуется в добровольном порядке подать письменное разрешение на использование своей личной информации. Необходимо, чтобы в этом заявлении были отображены:

  1. Паспортные реквизиты.
  2. Цель использования.
  3. Наименование учреждения, для которого выдаются данные.
  4. Период действия соглашения.
  5. Условия отзыва.
  6. Подпись владельца переданных данных.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Любой лицо данного государства, которое находится в контакте с любым учреждением, обладает правом отзыва разрешения на использование своей информации. Это отражено в ч. 2 ст. 9 Закона № 152-ФЗ. Оформление такого отзыва осуществляется также письменно.

Формат заполнения отзыва такой же, как согласие. Для этого понадобиться написать заявление об отзыве на имя оператора, которому предоставлялись сведения. Оператор, после получения такого ходатайства обязан удалить личные данные из своей базы.

Законодательством предусмотрены обстоятельства, когда использование данных не прекращается, невзирая на письменный отзыв. К этим обстоятельствам относятся:

  1. Данные применяются для исполнения обязательств по международному соглашению.
  2. Лицо оказывает госуслуги, и данные о нем включены в единый портал и доступны всем.
  3. Защита жизненно значимых интересов.
  4. Лицо выставило информацию про себя в общедоступном месте, например, в соц.сетях.
  5. Данные используются в исследованиях.
  6. Сведения о должнике, для судебного взыскания задолженности.
  7. Данные относятся к собственности автора статей, осуществляющего деятельность на профессиональном уровне.

Скачать бланк и образец согласия на обработку персональных данных

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных в 2022 году

К персональным данным относится личная информация, касающаяся какого-либо человека.

Сюда относятся не только ФИО и паспортные данные, это могут быть черты характера, место проживания, дата рождения, личные характеристики, информация, взятая из трудовой книжки или других документов.

Казалось бы, зачастую такие сведения являются общедоступными. Однако нужно понимать, их использование разрешено лишь в том случае, если физическое лицо предоставит на это разрешение.

Условно личная информация о человеке делится на три группы:

  1. Общедоступная. Такая информация может содержать дату рождения, ФИО, гражданство и пол физического лица.
  2. Биометрическая. Здесь указываются физиологические и внешние параметры и особенности.
  3. Специальная. Данные о месте работы, увлечениях, религии, здоровье, законопослушности.

Если кто-то будет использовать данные последних двух групп, не имея на это согласия их владельца, это считается нарушением закона. Естественно, за такие действия придется отвечать перед законом. Однако в современном мире, когда сохранности личных данных уделяется большое внимание, без разрешения нельзя использовать даже общедоступную информацию, относящуюся к первой группе.

Форма согласия

Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона.

Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

[adv1]

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение.

Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки.

Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Читайте также:  Средняя зарплата в дании по профессиям в 2020 году

Что такое согласие на обработку персональных данных

Уже достаточно давно личная информация является собственностью человека. Любые действия с ней без согласия являются нарушением закона.

Сегодня активную деятельность ведет Государственная служба, занимающаяся контролем сохранности информации.

Если оператор специально или случайно разгласит полученные данные, ему грозит дисциплинарная или административная ответственность. В зависимости от обстоятельств, ответственность может быть и уголовной.

Такую информацию «просят» предоставить в различных учреждениях, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении своей жизни. Если человек не против использования своих данных в каких-то определенных целях, он дает разрешение в письменном виде.

Однако ставить свою подпись следует далеко не на каждом документе. Сначала необходимо тщательно ознакомиться с его текстом. Если с правильным анализом документов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу. С его помощью вы определите, не превышает ли организация, требующая данные, свои полномочия.

Также специалист подскажет, можно ли давать разрешение на использование запрашиваемых данных. К примеру, если у гражданина имеется судимость, а он хочет устроиться, например, продавцом, эту информацию он может не предоставлять.

Данная информация указывается только в том случае, если на желаемую должность можно устроиться только при отсутствии судимости.

Когда чаще всего требуется согласие

Учебные, медицинские, государственные и другие учреждения достаточно часто просят личную информацию с разрешением на ее обработку. Наиболее часто она запрашивается:

  • при трудоустройстве;
  • при оформлении ребенка в школьное или дошкольное учреждение;
  • при составлении договора финансовой или страховой организацией.

Разрешение использовать информацию обязан получить каждый оператор. Но закон предусматривает исключения при определенных обстоятельствах:

  • При сборе информации федеральными службами;
  • Для оказания государственных услуг;
  • Для судебных разбирательств;
  • Для защиты прав гражданина, когда нет возможности получить его согласия;
  • Для защиты прав третьих лиц;
  • Журналистам разрешено использовать некоторые данные без согласия гражданина;
  • Если на законном основании открытые данные стали доступны, их также можно использовать без разрешения.

Во многих других ситуациях разрешение − необходимое условие для использования информации. При этом каждый гражданин, подтверждая такой документ, должен иметь представление о том, в каких целях будет использоваться информация. Например, если после покупки магазин просит вашего разрешения, чтобы оповещать об акциях, это четко должно быть сформулировано.

В некоторых случаях брать персональные данные у граждан обязывает закон. К примеру, устраиваясь на работу, сотруднику придется указать персональные данные. Ведь трудовой договор обязывает компанию знать, где прописан сотрудник, какое имеет образование, как его зовут.

Хотя согласия здесь не нужно, ведь компания не собирается использовать эти данные. Однако в том случае, если подразумевается перевод заработной платы на банковскую карточку, компании придется предоставить ваши данные финансовой организации.

Естественно, для этого понадобится ваше разрешение.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего 

Кто имеет право обрабатывать сведения о лице

Человек или организация, занимающаяся сбором и обработкой личной информации, называется оператором. К таким лицам выдвигаются определенные требования:

  • Оператор должен позаботиться о том, чтобы получаемые данные были в полной сохранности;
  • Контроль над соблюдением закона о персональных данных между работником и компанией;
  • Следить за правильностью предоставления разрешения и отмены;
  • Использовать полученные данные только по закону;
  • Категорически запрещается без разрешения копировать информацию на любые носители, делать ее видео и фото;
  • При занесении информации в компьютер оператор должен защитить ее от утечки.

Когда информация обрабатывается сотрудником компании, то правила его работы прописаны в должностных инструкциях. Безусловно, компания требует соблюдения конфиденциальности получаемой информации. При этом оператор должен любым удобным способом публично ознакомить всех сотрудников компании с правилами предоставления и обработки личных данных.

Перед тем, как начать собирать информацию, оператору необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он вносится в реестр, тем самым уведомляя о своем намерении работать с личной информацией.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Для предоставления своего согласия вам достаточно заполнить специальный бланк. Его можно бесплатно получить в той организации, для которой необходимы ваши данные. Также форму для заполнения можно скачать в сети.

Для ее заполнения необходимо использовать исключительно русский язык. Вносите данные документов, выданных только российскими учреждениями.

Если форма заполняется несовершеннолетним, понадобится указать данные его опекуна или родителя.

Образец согласия на обработку персональных данных

Можно ли обрабатывать сведения о лице без согласия владельца

Существуют ситуации, в которых согласие на обработку личной информации не является обязательным условием:

  • Если предусмотрено размещение данных о сотрудниках в Интернете. Например, образовательные и медицинские учреждения должны предоставлять информацию о квалификации и образовании своих сотрудников;
  • Когда необходима обработка информации близких родственников, к примеру, для оформления алиментов или социальных выплат;
  • В том случае, если нужно знать о здоровье работника, чтобы понять, насколько он способен выполнять свои обязанности;
  • При необходимости передать информацию в прокуратуру, полицию, военный комиссариат, службу безопасности, Пенсионный фонд;
  • Для предотвращения угрозы жизни и здоровью гражданина.

[adv2]

Письменное заявление о согласии на обработку персональных данных

Любая работа с информацией должна начинаться только после получения письменного согласия. Достаточно заполнить бланк, в котором присутствуют следующие пункты:

  • паспортные данные;
  • цель обработки;
  • название организации, для которой предоставляется информация;
  • время действия разрешения;
  • варианты отзыва;
  • подпись человека, которому принадлежит информация.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Как правило, информация используется практически сразу после получения письменного разрешения. Таким образом, отзывать его просто нет смысла, так как оператор после использования данных просто удаляет их. В любом случае, каждый гражданин имеет право отозвать свое согласие.

К примеру, если человек предоставлял свои данные при устройстве на работу. При увольнении он может отозвать свое согласие, потребовав удалить или уничтожить имеющуюся информацию.

Кроме этого, гражданин имеет право отозвать свое согласие в том случае, если появились подозрения в использовании информации не по назначению.

Отзыв оформляется в том же формате, что и разрешение. Для этого необходимо обратиться к оператору, которому ранее была предоставлена личная информация, и передать ему заявление. В течение одного месяца после принятия заявления оператор должен прекратить обрабатывать данные и уничтожить их.

Законом предусматриваются ситуации, когда обработку информации не прекращают, несмотря на предоставление письменного отзыва:

  • Информация используется для выполнения обязанностей по международному договору;
  • Гражданин предоставляет государственные услуги, поэтому информация о нем размещена на Едином портале, и доступна каждому посетителю;
  • Когда защищаются жизненно важные интересы;
  • Человек сам сделал информацию общедоступной, например, путем социальных сетей;
  • Информация применяется в исследованиях;
  • Данные касаются должника, с которого взимается задолженность через суд;
  • Информация является собственностью автора статей или журналиста, который осуществляет профессиональную деятельность.

Скачать бланк и образец согласия на обработку персональных данных

  • Файлы для скачивания:
  • Скачать бланк согласие на обработку персональных данных
  • Скачать образец согласия на обработку персональных данных

(Видео: «Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.»)

Согласие работника на обработку персональных данных — бланк 2022

Работа с персональными данными работника требует выполнения определенных требований. О том, что представляют собой персональные данные, об условиях работы с ними и оформлении согласия на их обработку — в нашем материале.

Состав персональных данных и виды их обработки

В число персональных данных входят любые сведения, прямо или косвенно относящиеся к определенному человеку (п. 1 ст. 3 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Их обработкой считаются действия по (п. 3 ст. 3 Закона № 152-ФЗ):

  • сбору;
  • записи;
  • систематизации;
  • накоплению;
  • хранению;
  • обновлению и изменению;
  • извлечению;
  • использованию;
  • передаче;
  • обезличиванию;
  • блокированию;
  • удалению;
  • уничтожению.

Осуществляются такие действия в отношении персональной информации многими ее получателями: госорганами, юридическим и физическими лицами. И, конечно, необходимость в работе с персональными данными есть у каждого работодателя. Именно поэтому в ТК РФ имеется особая глава (гл. 14), посвященная персональным данным и устанавливающая:

Положения ТК РФ, касающиеся персональных данных, применяются с учетом правил, установленных Законом № 152-ФЗ.

Особенности работы с персональными данными

Работа с персональными данными предусматривает обязательность:

  • наличия согласия лица, к которому эти данные относятся, на их обработку;
  • выполнения обработки лишь для заранее определенных целей, разрешенных законодательством;
  • соблюдения конфиденциальности информации о персональных сведениях;
  • соблюдения сроков хранения, установленных для таких сведений;
  • публикации и передачи сторонним лицам этих данных лишь с согласия их носителя (кроме ситуаций, когда такое согласие не требуется по законодательству).

Носитель персональных данных имеет право на:

  • доступ к относящимся к нему сведениям;
  • информацию о целях, порядке, ходе и результатах их обработки (кроме ситуаций, когда такое информирование запрещено законодательно);
  • сведения об операторе, лицах, осуществляющих обработку от его имени, и сторонних источниках, из которых оператор получает сведения, относящиеся к персональным;
  • отзыв выданного им согласия на обработку персональных данных;
  • судебную защиту своих интересов при осуществлении оператором неправомерных действий с информацией персонального характера.

Письменное согласие от работника потребуется, если работодатель намерен получать информацию персонального характера от иных лиц (п. 3 ст. 86 ТК РФ) или передавать такую информацию иным лицам (ст. 88 ТК РФ).

В силу того, что работодатель регулярно сопровождает индивидуальными сведениями передаваемые в ИФНС и ПФР данные по налоговым начислениям, страховым взносам, страховому стажу, а также дает доступ к ним при начислении социальных выплат, оформлении зарплатных карт и проведении внешних проверок, ему необходимо наличие согласия работников (как и лиц, оформленных по договору ГПХ) на их обработку. Потребуется такое согласие также от претендентов на вакантные должности, если предоставленную ими информацию работодатель намерен проверять у иных лиц. Для них срок действия согласия будет ограничен временем, отведенным на принятие решения о приеме на работу.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector