Почему нужно знать:
- Известные бренды расширяются через франчайзинг: McDonald’s, «Пятёрочка», Wildberries
- Снижает риски на старте
- Есть недорогие варианты с минимальными вложениями денег
Что такое франшиза простыми словами
Это право на использование названия, торговой марки и технологий другой фирмы.
Пример:
Рядом с работой открылась кофейня. Вы рады, что запустилось заведение именно в этом месте. Но потом увидели точно такие же точки в других районах города. Вопрос – как владельцу удалось открыть так много филиалов? Ведь это дорого – аренда помещения, покупка оборудования, сотрудники, налоги, продукция.
Ответ – это не один предприниматель, а несколько разных бизнесменов открыли кофейни с одинаковым названием. Главной остаётся первая. Все остальные – купили у неё право использовать название, технологии варки и стиль – купили франшизу.
Выберете себе вариант в каталоге Businessmens.ru
Каждый предприниматель открыл точку на собственные средства. И ещё заплатил владельцу бренда. Для чего такие большие вложения? Чтобы снизить риски.
Объясним:
Франшиза покупается, чтобы запустить бизнес по готовой концепции и воспользоваться постоянной поддержкой опытного партнёра – юридической, рекламной, технической. Когда вы открываете дело с нуля, то разбираетесь с вопросами самостоятельно. Когда вы покупаете франчайзинговое предложение – вам помогают и дают пошаговые инструкции.
Также читайте материал:
Франчайзинг — что это простыми словами История франчайзинга — от Zinger до Apple
Терминология
- Предприниматель, который придумал и реализовал идею, а потом начал продавать лицензию на свой бренд другим – это франчайзер (владелец).
- Тот, кто купил у него право и запустил идентичный бизнес в другом месте – это франчайзи (партнёр).
Продавец и покупатель прав заключают соглашение – подписывают франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии).
Покупатель платит вступительный взнос при покупке. А также периодически отчисляет определённый процент – роялти. Разобраться в платежах вам помогут статьи что такое паушальный взнос и что такое роялти.
Мы привели пример кофейни, но вместо него может любой магазин, производство, сервис и т.д.
Виды франшиз
- Производственные. Фирма-производитель начинает продавать технологию создания товара.
- Товарные (дилерство). Фирма поставляет товар. А партнёр продаёт его конечному потребителю от лица этой компании.
- Сервисные. Франчайзи получает право на оказание услуг, которые оказывает франчайзер.
- Мастер-франшиза. Владелец бренда продаёт лицензию на открытие точек в другую страну или крупный регион.
Есть исключительная, серебряная, франшиза в страховании и в киноиндустрии.
Также читайте материал:
Виды
Что такое мастер франшиза
Из чего состоит франшиза
Бренд. В идеальном варианте, лицензию продаёт крупная известная, иногда международная компания.
Тогда покупатель получает наработанную репутацию фирмы и «подогретую» аудиторию, что упрощает развитие.
В реальности достаточно компаний, которые ещё не успели сформировать известность за пределами своего города. Но у таких достаточно других плюсов. В том числе — их лицензия дешевле.
Бизнес-модель. То, ради чего покупают право на бизнес – как устроена модель изнутри, стандарты, принципы работы, стиль, дизайн, товар, услуга – всё готово и действует. Начинающему предпринимателю не нужно ничего придумывать самому.
Контроль. Компания будет вас контролировать. Потому что вы становитесь частью франчайзинговой сети, а ваши действия влияют на репутацию всего бренда. У разных компаний свои инструменты – общая CRM, отдельные KPI, тайные покупатели. Контроль качества работы может выявить и помочь решить проблемы франчайзи.
Для чего продают и покупают франшизу. Плюсы и минусы франчайзинга
Для владельца бренда франчайзинг – это способ повысить узнаваемость торговой марки. А также заработать.
Для покупателя – снизить риски неудачного старта. Благодаря помощи опытного партнёра, готовой проверенной концепции, инструкциям и обучению. Если бренд известный – аудитория вас будет узнавать сразу.
Из минусов выделяют – стоимость, необходимость следовать правилам, и отсутствие гарантий. Читайте подробнее о проблемах в статье плюсы и минусы франчайзинг.
Сколько стоит франшиза?
Стоимость франшизы – это размер паушального взноса. Но помимо платы нужны средства на запуск бизнеса – аренду помещения, покупку оборудования, заказ товара и т.д. Вместе они формируют инвестиции.
Размер паушального платежа формируется на основе ценности франшизы – известности бренда и того, что входит в пакет – бренд-бук, обучение, помощь с дизайном, наймом сотрудников, составление маркетинговой стратегии и др.
Если кроме концепции франчайзинговое предложение больше ничего не содержит, то и цена не должна быть высока. Для покупателя это тоже хорошо, так как он за небольшие деньги получает готовый вариант.
Роялти в стоимость франшизы не входит, так как это периодический платёж в процентах от выручки. Иногда взимается не с первого месяца работы.
Примечание: все платежи прописаны в договоре. Внимательно ознакомьтесь с документом, прежде чем принимать решение.
Также читайте материал:
Что такое паушальный взнос
Что такое роялти
Что лучше франшиза или собственный бизнес?
Особенность | Свой бизнес | Франшиза |
Стоимость Риск ошибиться при финансовом планировании во время запуска собственного дела с нуля. Необходимость оплачивать стоимость помимо инвестиций. | Инвестиции в запуск | Инвестиции в запуск + паушальный взнос |
Свобода принятия решений Жёсткий контроль характерен только для крупных брендов. | Вы сами принимаете решения | Решения часто зависят от управляющей компании |
Риски Франшиза – только инструмент. За вас делать никто ничего не будет. | Подводные камни, ошибки | Риски снижены |
Репутация на рынке У большинства франшиз нет бренда. Репутация на рынке не сложилась. Но есть рабочая концепция и опыт | С нуля | Есть на определённой территории |
Бизнес-план Иногда концепция не работает за пределами своего региона | Разрабатывается самостоятельно | Даётся готовый бизнес-план |
Договора с поставщиками Объёмы позволяют получать скидки от поставщиков. У крупных сетей проверенные продавцы | База поставщиков нарабатывается с нуля | Есть база, контрагенты проверены |
Выживаемость Поддержка франчайзи и опыт позволяют избежать множества ошибок | 90% закрывается в течение 3 лет | Точки закрываются реже |
Где искать франшизу
- Официальный сайт компании. Подходит, когда вы знаете, какую франшизу хотите купить, ищите подробные сведения и контакты.
- Выставки. Проходят офлайн в разных городах. Подходят для того, чтобы вживую пообщаться с представителями брендов.
- Реклама в директе. Случайная реклама, настроенная системой поисковиков под ваши поисковые запросы.
- Каталоги франшиз. Онлайн-каталоги с актуальными франчайзинговыми предложениями и возможностью связаться с франчайзером напрямую.
Как выбрать франшизу
Выбирать франшизу нужно на основе нескольких факторов:
- Ваши предпочтения. Занимаясь тем, что вам нравится, вы достигнете лучших результатов.
- Финансовые возможности. Запускать бизнес придётся на свои средства, как и платить паушальный внос. Выбирайте предложение, не рассчитывая на крупный заём в кредитной организации.
- Тренды. Анализируйте актуальность направления. В ином случае покупателей на товар или услугу можно не найти.
- Отзывы. Помните, что в интернете всегда больше негативных отзывов.
Как купить франшизу
- Выберете то, что вам подходит
- Найдите контакты продавца, или подайте заявку в каталоге франшиз
- Получите презентацию и подробные условия, включая финансовую модель
- Проведите переговоры
- Ознакомьтесь с договором и тщательно его проверьте
- Заключите договор и внесите вступительный взнос
- Начните работать по франшизе
Проблемы франшиз
Несмотря на все плюсы, во франчайзинге множество проблем
Со стороны франчайзера
Бизнес-модель не проверена
Если франшиза создаётся, когда у компании нет опыта открытия собственных филиалов, высоки риски неудачного запуска для партнёра. Либо франчайзи должен будет справляться со всеми проблемами сам.
Нет прав на интеллектуальную собственность
Продавец права не имеет юридических оснований для этого права. Смысл франчайзинга теряется.
- Стоимость завышена
- Встречается завышенный паушальный взнос – когда пакет франшизы не содержит ценностей равных стоимости.
- Некачественная упаковка предложения
Франшиза не проработана. Владелец не представляет, как должна вестись работа с партнёрами. Прочитайте подробнее про то, что такое упаковка франшизы.
Нет анализа рынка других регионов
Одна модель бизнеса не всегда пригодна для любых городов. Чтобы успешно запустить фирму на незнакомой территории, требуются исследования спроса и конкурентов.
Со стороны франчайзи
Не желание что-то делать самому
Распространённая проблема. Покупая, вы должны понимать, что это просто инструмент. Время, деньги и силы нужно вкладывать.
Не выполняются указания управляющей компании
Модель бизнеса работает, если ей следовать. Решения, принятые вопреки, могут принести ущерб.
- Нежелание платить роялти
- Первый шаг к расторжению отношений и судебным разбирательствам, если платежи прописаны в договоре.
- Также читайте материал:
10 правил покупки франшизы
Примеры франшиз
Известные бренды во франчайзинге:
- McDonald’s
- KFC
- Burger King
- Black Star Burger
- Ozon
- Fix Price
- CDEK
- 1C
- Шоколадница
- Лукойл
- Другие варианты смотрите в рейтинге франшиз 2021 года
- Полезные документы:
- Гражданский кодекс РФ. Часть 2
- Гражданский кодекс РФ. Часть 4
Федеральный закон от 26.07.2006 №135 «О защите конкуренции»
Как устроен рынок франшиз и что нужно учитывать для эффективного сотрудничества
В международном деловом сообществе принято считать, что модель ведения бизнеса по франшизе предполагает наименьшие риски для предпринимателя. Объём спроса и предложения в этой сфере постоянно растёт, что говорит о высокой востребованности этой модели.
Но не все новые игроки рынка понимают, как устроены франшизы, и допускают ошибки уже на первых этапах. Рассказываем, как работает модель франшизы, как её нужно оформить и с какими неочевидными препятствиями могут столкнуться обе стороны.
Начнём с ключевых терминов.
Франчайзинг ― это вид отношений между компаниями, при которых одна сторона — франчайзер — передаёт другой стороне — франчайзи — права на конкретный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Франчайзер предоставляет право на использование своей торговой марки, названия, технологий или интеллектуальной собственности.
Франшиза — покупка прав на бизнес-модель.
Паушальный взнос ― стоимость франшизы — фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе.
Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау. Часто обеспечивает поставки сырья, проводит обучение персонала.
Роялти ― ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или других авторских прав, которые принадлежат франчайзеру.
Для владельца франшизы такой формат работы — удобный способ масштабировать бизнес, повысить узнаваемость бренда, открыть представительства компании в других городах, затрачивая минимум усилий на продвижение бренда.
Для покупателей франшизы ― это способ снизить риски на старте, используя готовые концепции и помощь опытной команды.
Изначально западное явление, франчайзинг появился в России в конце 1990-х годов, и за два десятилетия стал одним из самых популярных форматов ведения бизнеса для начинающих предпринимателей.
Франчайзинг используется для масштабирования компании в пределах страны и для выхода на зарубежные рынки. Так, например, развиваются известные бренды вроде McDonald’s, Starbucks, Cofix, Black Star Burger.
Что интересно, с увеличением количества франшиз в России — сейчас их насчитывается более 3 000, меняется и структура франчайзинга как явления.
Изначально франшизы продавали столичные бренды, а условия для покупателей были достаточно жёсткие: высокие паушальные взносы, минимум сопровождения, строгие требования. Теперь из-за конкуренции компании стараются не завышать уровень входа и предлагают целый комплекс услуг ― от обучения и помощи в подборе персонала до выезда группы специалистов на запуск новой точки.
Самой популярной нишей во франчайзинге был и остаётся общепит. С одной стороны, потому что в эту категорию входит множество вариантов от стандартного ресторана до кофе с собой. С другой — это наиболее понятные для внешнего наблюдателя концепции.
В каталоге Businessmens.ru на франшизы в категории питания приходится 31,2% всех заявок — в 2021 году уровень спроса на эту категорию вырос. По отношению к нескольким предыдущим годам подряд доля предприятий из отрасли общепита держалась на уровне 23‒25% от числа всех заявок.
Внутри категории питания наибольшим спросом пользуются франшизы кафе и ресторанов: они получают 43% заявок. Франшизы, относящиеся к сфере фастфуда и стритфуда, отстают ненамного ― 36,8%. Пользуются интересом алкомаркеты ― 25,9%.
Помимо общепита популярны такие категории, как интернет-магазины, включая инстаграм-магазины и маркетплейсы, — на них приходится 22,7% спроса. Компании в сфере красоты и здоровья получают 10,7% заявок. Франшизы компаний, предоставляющих услуги по строительству и ремонту, ― 9,9%, производственные предприятия ― 9,1%.
Мастер-франшиза ― компания продаёт другой фирме право на продажу собственной франшизы на территории региона или всей страны. Часто используется при выходе франшизы на международный рынок.
Эксклюзивная франшиза ― право работать на определённой территории в качестве единственного партнёра.
Товарная франшиза ― франчайзер сам поставляет товары для франчайзи. Ярким примером товарных франшиз могут служить магазины обуви и одежды.
Сервисная франшиза ― право оказывать услуги клиентам под брендом франчайзера. Так работают центры по ремонту телефонов и бытовой техники, чистки обуви, заточки инструментов.
Производственная франшиза ― право на выпуск продукции под брендом франшизы. Например, франшизы производства строительных материалов или аксессуаров для автомобилей.
Стандартная франшиза ― франчайзи сам открывает бизнес, но франчайзер оказывает всяческую поддержку: обучение, сопровождение, инструкции. Сегодня это самый распространённый формат франшиз, который может включать в себя элементы других видов. Примеры: «СДЭК», «Фасоль», «220 Вольт».
Свободная франшиза ― франчайзи сам принимает решения в ходе ведения дела, франчайзер его не контролирует.
Чаще всего такая система отношений встречается у производственных компаний. Франчайзи продаёт товар франчайзера от его имени в своём регионе, самостоятельно регулируя объёмы и цены. Например, франшиза производства отопительных систем «Зебра».
Франшиза под ключ ― франчайзер сам запускает бизнес партнёра, передавая ему готовый вариант. Такие франшизы подразумевают полный запуск бизнеса на деньги партнёра силами компании. В качестве примера можно привести франшизу «Перевёрнутый дом», которая сама строит объект и даёт гарантию окупаемости.
Корпоративная франшиза ― все действия франчайзи строго регламентируются франчайзером. Распространена в среде крупных брендов, для которых соблюдение регламента партнёром ― важнейшая часть репутационной работы всей сети. Например, Black Star Burger.
Франшиза в аренду ― франчайзи получает готовый бизнес, но прав на филиал не имеет. В России это наименее распространённая схема взаимодействия между партнёрами.
курс
Узнать больше
- Пройдёте все шаги открытия ресторана или перезагрузите текущий бизнес
- Построите стратегию управления рестораном: от описания концепции и технологических особенностей помещений до управления персоналом и повышения лояльности клиентов
- Сможете занять должность управляющего в кафе или ресторане
Договор — основной документ для взаимодействия предпринимателей по франшизе. То, что сказано на словах и не указано в договоре, не имеет юридической силы и в случае судебного разбирательства рассматриваться не будет.
При обсуждении сотрудничества между франчайзером и франчайзи повсеместно используется понятие «договор франчайзинга». Но с юридической точки зрения такого понятия нет. Чтобы узаконить отношения, предприниматели и компании используют разные виды договоров в зависимости от сферы деятельности и принципов работы по франшизе.
Самый распространённый вариант договора во франчайзинге ― договор коммерческой концессии. Содержание такого договора регулируется главой 54 Гражданского кодекса (ГК) РФ, позволяющей передавать право на использование торговой марки.
Также встречаются отношения по лицензионному договору — глава 69 ГК РФ — и агентскому договору — глава 52 ГК РФ.
Так как по договору передаются права на разработанную бизнес-модель, технологию, сырьё, бренд и товарные знаки, франшиза должна быть зарегистрирована в Роспатенте.
В противном случае суд может признать договор недействительным. В российской практике существуют примеры, когда покупателю франшизы таким образом удавалось вернуть паушальный взнос. Но гораздо больше примеров, когда из-за этого франчайзи, решивший, что продавец франшизы его обманывает, оставался ни с чем.
Основное заблуждение предпринимателей, у которых нет опыта франчайзинга, ― при покупке франшизы ничего не нужно делать, только заплатить паушальный взнос.
Нередко возникает недопонимание, и франшиза обвиняется в бездействии и мошенничестве. Это происходит из-за того, что покупатель франшизы не принял во внимание, что недостаточно заплатить взнос — нужно активно работать, как и в любом бизнесе.
Так, например, компания «Урбан Кофикс Раша», которая продаёт кофейни Cofix, за год подала исков к своим партнёрам из-за образовавшихся долгов по обязательным платежам — до пандемии — на 17,8 млн рублей. Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница».
Со стороны начинающих продавцов франшиз ― тех, кто только упаковывает франшизу и выводит её на рынок, — также распространены заблуждения.
Нередко компания ставит большой паушальный взнос, например, в 500 000 рублей, обещая за эти деньги предоставить возможность использовать бренд и ожидая, что этого достаточно.
Однако зачастую такие предложения не выдерживают ценовой конкуренции, а владельцы склонны переоценивать известность торговой марки.
Например, стоимость франшизы McDonalds начинается от $500 тысяч, но преимущества даёт одно только название.
Франшиза фирмы, открывшей несколько точек в одном регионе, известным брендом считаться не может.
Нельзя быть уверенным на 100%, что бизнес по франшизе будет успешным. Снизить риски на случай неудачи поможет отказ от заёмных средств при запуске бизнеса и чёткое следование инструкциям франчайзера.
Встречаются франшизы-пустышки. Избежать встречи с мошенниками поможет тщательное знакомство с франшизой, включая оценку опыта фирмы и наличие судебных разбирательств. Но главное ― тщательное изучение договора перед подписанием.
Вкладываться нужно не только в оплату паушального взноса, но и в запуск бизнеса. Крайне важно понимать, что помимо стоимости франшизы требуются деньги на аренду, наём персонала, закупку оборудования и товара, а также на расходы в первые месяцы работы.
У большинства франшиз есть роялти ― ежемесячные отчисления, а у некоторых ещё и маркетинговые взносы. В первые месяцы работы бизнес не может приносить больших денег, но взносы за франшизу всё равно нужно будет платить, если это прописано в договоре. К этому нужно быть готовым заранее и адекватно оценивать свои силы.
Некоторые разочаровавшиеся стартапы пытаются доказать кабальность подписанного ими договора, утверждая, что условия сделки изначально были невыгодными и это привело «к тяжёлым экономическим последствиям».
- Успешная в одном регионе концепция может оказаться невостребованной в другой локации. Поэтому требуется индивидуальный анализ рынка и опыт самостоятельного запуска филиалов.
- Не все готовы следовать готовым инструкциям, отчего может страдать результат.
- С партнёрами часто возникают разногласия. Поэтому требуется тщательный отбор покупателей — не стоит продавать франшизу всем, кто изъявил желание работать по франчайзинговой модели.
- Конкуренты могут переманивать партнёров.
Франчайзинговая модель ведения бизнеса получила широкое распространение в отраслях, в которых требуется строго следовать определённым стандартам оказываемых услуг. Наибольшей популярностью среди франчайзи пользуются отрасли общественного питания, розничной торговли, включая интернет-магазины, медицинские центры и салоны красоты.
Запуск бизнеса по франшизе зачастую связан с завышенными ожиданиями предпринимателей, которые не учитывают такие факторы, как локальная специфика рынка, необходимость следовать готовым инструкциям и предписаниям франчайзера. В связи с этим предпринимателям стоит тщательно подходить к вопросу выбора франчайзера, анализа бизнес-модели и конкурентных преимуществ в конкретном регионе.
Во время пандемии коронавируса работающие по франшизе компании получили некоторые преимущества относительно самостоятельного бизнеса. Так, некоторые торговые сети отменяли роялти, снижали паушальный взнос, предоставляли франчайзи отсрочку по платежам, помогали партнёрам получить государственные меры поддержки бизнеса.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Как выбрать франшизу для бизнеса — Сбербанк
А некоторые бренды не берут с франчайзи никаких взносов, но требуют монополии на закупки или соблюдения других выгодных для них условий.
Планируя купить франшизу, сравните расценки конкретных брендов в вашей отрасли. Подсчитайте суммарные инвестиции и оцените примерный срок окупаемости для каждого из вариантов.
Но не спешите принимать решение: важно учесть не только стоимость франшизы, но и её тип.
Давая право пользоваться своими благами, бренды требуют от франчайзи выполнения конкретных обязательств. Часть франчайзеров предоставляет юрлицам минимум свободы действий, а часть — наделяет расширенными полномочиями ради популяризации бренда. «Набором» требований франчайзера и полномочий франчайзи определяется тип франшизы.
Бизнес-франшиза. Этот формат взаимоотношений подразумевает передачу отлаженной бизнес-модели — всего необходимого, чтобы сразу начать работу. Франчайзер помогает франчайзи с обучением персонала, выбором и дизайном помещений, а также с рекламой. По такой схеме работают многие франшизы ресторанов быстрого питания и кофеен.
Товарная франшиза. Такой вид франчайзинга даёт компании-покупателю право распространять продукцию франчайзера. Франчайзи приобретает партию товара и продаёт его под логотипом бренда, а франчайзер занимается локальным продвижением, обычно на национально-региональном уровне. Салоны автомобильных концернов и магазины многих марок обуви, одежды и нижнего белья открываются по товарной франшизе.
Производственная франшиза. Франшиза такого типа позволяет франчайзи самостоятельно производить и продавать продукцию под товарным знаком бренда. В этом случае франчайзер уделяет много внимания обучению персонала и соблюдению производственных технологий. Пример производственной франшизы — некоторые региональные заводы крупных брендов. Эта модель франчайзинга требует самых крупных вложений.
Прямая франшиза. Франшиза называется прямой, если франчайзи получает право открыть только одно предприятие. За каждую дополнительную точку (филиал) придётся платить отдельный паушальный взнос.
Мульти-франшиза. При такой модели франчайзинга компания-покупатель может и, как правило, обязана открыть несколько предприятий на оговорённой территории в конкретные сроки.
Мастер-франшиза, или золотая франшиза. Благодаря золотой франшизе компания-франчайзи приобретает монопольное право на деятельность под именем бренда в определённом регионе. И сама становится франчайзером на закреплённой за ней территории. То есть франчайзи не только открывает свои предприятия, но и, как правило, обязуется продавать франшизу другим компаниям, продвигая бренд.
Свободная франшиза. Если франшиза свободная, это значит, что франчайзи использует бренд, не подвергаясь строгому контролю со стороны франчайзера, и может вести бизнес на своё усмотрение.
Серебряная франшиза. Работая по серебряной франшизе, бренд самостоятельно открывает очередное предприятие и выстраивает процессы, а уже после — передаёт права на него франчайзи: насовсем или на определённый срок. В некоторых случаях серебряная франшиза и бизнес-франшиза — одно и то же.
Франшиза в аренду. Франчайзер передаёт компании готовое к работе предприятие, на котором франчайзи является скорее управляющим: все права на объект франшизы и процент прибыли с него принадлежат бренду.
Если вы хотите сравнить стоимость франшиз разных брендов, воспользуйтесь сайтами-каталогами франшиз с удобной сортировкой брендов по группам. Чтобы найти их, введите в поле любого поисковика запрос «франшизы» или «каталог франшиз». Можно также указать сферу деятельности, чтобы сузить запрос.
Кроме интернет-каталогов, загляните на сайты компаний, владеющих брендами, и тематические бизнес-ресурсы. А также на сайт Российской ассоциации франчайзинга.
Готовое решение для старта бизнеса можно подобрать и в каталоге франшиз от Сбербанка, где вы найдете предложения от лидеров рынка из разных областей бизнеса.
Франчайзинг — негибкая модель бизнеса, где несвобода франчайзи в принятии решений — одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, начинающий предприниматель не сделает стратегических ошибок, опираясь на наработанные бизнес-практики. С другой, он не сможет ничего поменять, даже когда изменения нужны: часто локальную специфику, которая очевидна для франчайзи, сложно обосновать франчайзеру.
Первое, что нужно сделать потенциальному франчайзи — решить, готов ли он на протяжении нескольких лет чётко выполнять чужие условия. Второе — понять, что он получит взамен, кроме имени бренда. Перед заключением сделки обязательно узнайте:
Как устроен франчайзинг: основные правовые и бизнес-аспекты — Офтоп на vc.ru
Франшиза — отличный способ заработать. Например, у вас есть магазин в Москве, а вы берете и открываете ещё три — в Уфе, Новгороде и Самаре. На местах за работу отвечают те, кто купил права на бренд. Вы следите за процессом, оставаясь в своем городе, и получаете прибыль: чем больше представителей, тем выше доход.
По такой схеме работают многие. «Макдоналдс» начинался с ресторана в Сан-Бернардино, а потом появились филиалы. Теперь их 36 тысяч в мире, а прибыль компании выросла до $300 млрд в год.
Ещё один пример — московский автосервис «Вилгуд», который начал продавать франшизы в 2015 году. Сегодня в его сетке — 26 филиалов по России.
До 2020 года компания рассчитывает открыть еще полтысячи автосервисов: у нас и за рубежом.
Франчайзинг полезен всем. Купив франшизу, предприниматель-новичок быстрее выходит на рынок и получает прибыль. Ему не надо думать о маркетинге, закупках, обучении сотрудников.
В его руках — продукт, на который есть спрос. Владелец бизнеса получает дополнительный источник прибыли, а его компания развивается.
Сегодняшняя статья — о том, как работает франчайзинг, кто им занимается, и как на нём зарабатывают. Начнём с терминов.
Понятия, без которых вы ничего не поймете
1. Франчайзер и франчайзи
Вася — владелец пиццерии «Томато». Её визитная карточка — курьеры, которые за полчаса привозят пиццу в любой район Москвы.
К Васе обращается Митя. Он хочет открыть филиал пиццерии в Санкт-Петербурге. Там никто не доставляет пиццу за полчаса. Митя хочет заработать на этом. Вася соглашается. При условии, что Митя будет соблюдать условия франшизы.
Он даст Мите право использовать товарный знак (или логотип), маркетинговые материалы, дизайн точек продаж, название пиццерии, рецепты и оборудование, систему обучения персонала. Поможет наладить контакт с поставщиком продуктов.
Но взамен хочет получать часть прибыли.
Теперь Вася — франчайзер, а Митя — франчайзи. Они будут работать вместе.
2. Коммерческая концессия
Чтобы продать франшизу, Вася должен заключить с Митей договор коммерческой концессии. В российском Гражданском кодексе коммерческая концессия — то же самое, что франчайзинг.
Для заключения договора коммерческой концессии обязательно нужно, чтобы был зарегистрирован товарный знак. Договор заключают в письменной форме.
Затем обязательно регистрируют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Без регистрации договор недействителен.
Если же у Васи ещё нет товарного знака, то тогда заключается комплексный лицензионный договор, касающийся всего остального, что есть у Васи в его франшизе: маркетинговых материалов, рисунков, дизайна, системы обучения.
Обычно в таком договоре указывается, что знак находится на регистрации, и даже номер заявки. Ну, а после того, как Вася получит свидетельство на свой товарный знак, то уже заключается договор коммерческой концессии.
Документ дает Мите право зеркально «скопировать» бизнес Васи. Теперь он получит доступ ко всем коммерческим секретам пиццерии, а главное — наконец-то узнает, как доставлять пиццу за 30 минут.
3. Паушальный взнос
Стартовая компенсация, которую Митя платит за выход на рынок под васиной маркой. В этот взнос, как правило, закладывают расходы на рекламу, обучение сотрудников, аренду помещения, исследования рынка. Франчайзи выплачивает паушальный взнос один раз. Какой будет эта сумма, решает франчайзер.
Бывают франшизы и без паушального взноса. Но так обычно работают не пиццерии, а производители товаров массового потребления: косметики, одежды. Франчайзи при такой схеме выступает дилером под маркой продавца.
4. Роялти
Процент от дохода, который Митя платит Васе. Это регулярная плата: раз в месяц или квартал. Вася указывает размер взноса в договоре. Чаще всего размер роялти вычисляют в проценте от оборота продаж. Оборот — вся прибыль Мити после выплат заработной платы сотрудникам, расходов на аренду и других жизненно важных для компании расходов.
Размер роялти обычно составляет от 1 до 5 процентов. Митя платит эти деньги не только за использование бизнес-модели, но и за хлопоты. Если у него что-то пойдет не так, Вася расскажет, как исправить проблему. Если в пиццерии обновится меню, — объяснит, как правильно готовить по новым рецептам.
А бывает так, что роялти нет? Бывает. Если франчайзер хочет привлечь большее количество франчайзи, то может исключить роялти из договора. Бывают ещё скрытые роялти.
Их включают в стоимость продукции, которую франчайзер предоставляет франчайзи. Часто отсутствие роялти — тревожный знак.
Это значит, что после подписания договора франчайзер не хочет помогать франчайзи, а преследует цель — заработать на паушуальном взносе.
По статистике 25% предпринимателей смутно представляют, как устроены франшизы: что можно и нельзя делать, если ими занимаешься. Если они решают пойти в отрасль неподготовленными, их ждут проблемы. Чтобы не прогореть на старте, давайте разберемся, какие права у вас есть. И какую ответственность вы берете, начиная работать по договору коммерческой концессии.
Что может и не может франчайзи
Когда вы заключаете договор концессии, у каждой из сторон есть права и обязательства перед своим партнером. В типовом договоре перечень обязанностей франчайзи выглядит примерно так.
Можно | Нельзя |
Использовать товарный знак франчайзера. Пользоваться коммерческой информацией. Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса. Работать с поставщиком франчайзера. Передавать франшизу по договору субконцессии (объединяться в своем регионе с еще одним франчайзи). | Разглашать коммерческую информацию. Менять изображение товарного знака, название компании, Заключать аналогичный договор с конкурентом франчайзера. |
На практике требований может быть ещё больше. Какими они окажутся, зависит от того, что за франшизу вы покупаете.
На дополнительных пунктах легко прогореть. Подписываешь договор, не вникая в детали, — потом жалеешь. Наступает час икс, а ты наобещал такое, что не веришь своим глазам. Отсюда первое правило: чтобы не заработать неприятности, смотрите каждый пункт как под лупой.
1. Выбор поставщика
Распространенная ситуация: франчайзер заставляет вас работать со своим поставщиком. Он доверяет ему и не хочет экспериментов с вашей стороны. Поставщик, зная что он один, безнаказанно задирает ценник на свою продукцию. Уйти к другому поставщику вы не можете.
Выход: предложите франчайзеру определить стандарты качества. Договоритесь, что будете предъявлять их другим поставщикам и лично отвечать за результат. Если франчайзер ни в какую, требуйте гарантию, что цена для вас внезапно не поднимется.
2. Запрет на конкуренцию
Ещё один случай. Франчайзи открывает магазин в торговом центре. Когда магазин начинает приносить прибыль, точку «захватывает» франчайзер.
— Постойте, такое бывает?
Да, бывает. Ваш франчайзер договорился с хозяином ТЦ и по праву владельца бренда заезжает на пригретое вами место.
Выход: проследите, чтобы в договоре было чётко прописано: франчайзер не может конкурировать с вами на вашей территории. Ещё важно указать, что он не имеет права продавать франшизу кому-то, кто работает на вашей территории. Иначе вы рискуете помещением — и это как минимум.
3. Гарантия сопровождения
Вся соль покупки франшизы — в том, что франчайзер консультирует вас и даёт инструкции, как вести бизнес. Иначе толку от франшизы мало. Случается так, что на полпути франчайзер перестает помогать франчайзи.
Не отвечает на звонки, игнорирует письма. Дело встаёт. Такой сценарий не редкость, особенно в договорах без роялти. Оказывается, что вашего франчайзера интересовал паушуальный взнос, а не сотрудничество с вами.
Выход: вы и ваша наёмная команда имеете право постоянно получать консультации франчайзера. Ключевое слово — постоянно. Убедитесь, что в договоре именно так и написано.
4. Компенсация
Случай четвёртый. Франчайзер неожиданно ликвидирует свой бизнес раньше, чем кончился договор. Например, объявляет о банкротстве. Если это произошло, вы остаетесь не у дел. Главный вопрос в таком случае — компенсация: будет она или нет?
Выход: заранее укажите в договоре положение о компенсации на случай, если бизнес франчайзера вылетит в трубу. Попросите вписать сумму и порядок выплаты, на которые вы сможете рассчитывать. Если не сделать это, вы рискуете лишиться денег.
Какие права есть у франчайзера
Отбор франчайзи — головная боль. На отсев бесполезных кандидатов могут уйти недели, а то и месяцы. Хорошая новость в том, что вы — король положения. Вы сами готовите договор коммерческой концессии, сами назначаете правила.
Чтобы защитить себя от ненадежных франчайзи, вы можете устанавливать требования ещё до подписания договора. Так делают многие компании, торгующие франшизами. Вы как бы вешаете табличку: не нравятся мои правила — не ходи ко мне. Теперь посмотрим, что можно писать в договоре.
И что можно делать до того, как он подписан.
1. Отсев неугодных
Итак, вы продаёте франшизу. Словно из ниоткуда полсотни франчайзи по вашу душу. Как выбрать надежного и адекватного? Ведь личная встреча не гарантирует, что в бою человек не натворит бед.
Выход: вы имеете право отбирать франчайзи любым способом, не противоречащим закону. Разработайте обучающие курсы с экзаменом. Проведите день открытых дверей. Наложите вето на людей в грязной одежде. Любой фильтр, который вы считаете адекватным, допустим.
2. Выбор помещения
Представим, что у вас сеть закусочных «Матадор». Вы работаете в просторных светлых помещениях. Гордитесь тем, что у кассы не толкаются злые люди. К вам ходят, потому что у вас чисто и приятно.
Но вот вы решили продать франшизу и напуганы.
Вдруг франчайзи захочет сэкономить и откроет ваш драгоценный «Матадор» в сыром подвале на окраине, где парни в трениках отнимают смартфоны у школоты?
Выход: установите чёткие требования к помещению, которое арендует франчайзи. Боитесь окраин — запрещайте их своим царским указом. Желаете, чтобы в окнах был свет — укажите это требование в договоре.
3. Отбор сотрудников
Предположим, вы уверены, что перед вами вменяемый человек. Обучили его работе по вашим правилам. Успокоились. Но как быть с персоналом, который будете нанимать не вы?
Сидеть в одном городе, и следить за чужими работниками в другом — не вариант. Посылать своих — тоже.
Выход: возьмите пример с «Додо-пиццы». Перед запуском пиццерии они проводят 22-дневное обучение для франчайзи и трёх его работников. После экзамена их отправляют на учебную кухню, где франчайзи и его коллеги узнают весь цикл работы пиццерии. Цель школы: отфильтровать любителей легкой наживы и посмотреть на человека в бою.
4. Контроль качества
Вы владелец сети кофеен. Продали франшизу. Через некоторое время узнаете, что франчайзи под вашей маркой продаёт клиентам растворимый кофе вместо того, чтобы готовить фирменный апельсиновый раф. Все это кончается гневными отзывами на вашем сайте и в социальных сетях.
Выход: назначьте штрафные санкции за несоответствие продукта или услуги оригиналу. Собирайте отзывы клиентов и реагируйте на них. Способы оценить, грамотно ли франчайзи обращается с вашей продукцией, бесконечны.
Что в итоге
Как видите, главная задача франчайзи — не проморгать подводные камни в договоре, и избежать сделки с недобросовестной компанией. Задача франчайзера: найти себе надежного партнера, с которым не страшно оказаться в бою.
И тому и другому помогает договор, в котором прописаны его права и обязательства перед партнером. Главное помнить: не бывает сотрудничества, построенного на подавлении. Работа по франшизе должна быть комфортной для обеих сторон.