В данном материале будут рассмотрены вопросы учета производства продукции из давальческого сырья в программе 1С:Бухгалтерия 8.3. Начнем с особенностей бухучета таких операций, а затем рассмотрим пошаговый порядок отражения документов по учету давальческого сырья у обеих сторон сделки – Давальца и Переработчика.
Основа процесса учета:
- Организация-давалец (Заказчик) передает свое сырье Исполнителю работ по переработки материалов в готовую продукцию;
- Сырье продолжает числиться на балансе Давальца, только выделяется на отдельный субсчет счета 10;
- Переработчик учитывает полученные материалы на забалансовом счете. В регистрах по НДС информация о полученном давальческом сырье не отражается;
- По завершению работ Исполнитель передает Заказчику готовую продукцию, акт выполненных работ по переработке, а также отчет об использованном сырье, и возвращает неиспользованный остаток материалов. Поскольку выручкой у Исполнителя являются именно услуги по переработке давальческого сырья, сумма по выполненным услугам является базой для начисления НДС (для предприятий на общем режиме);
- Давалец приходует у себя готовую продукцию, списывает использованные материалы на затраты, а оставшиеся неиспользованными приходует обратно на основной счет учета материалов, что отобразиться в проводках.
- Также Заказчик оплачивает Исполнителю стоимость работ по переработке.
Стоит обратить внимание на то, что специальных бланков накладных для давальческого сырья нет.
Но, поскольку это особый тип сделки в плане отражения материалов на балансе, во всех приемо-передаточных документах на сырье и готовую продукцию должна стоять отметка, что это сделка с давальческим сырьем.
Такая позиция обязательна для обеих сторон сделки, поэтому, однажды озвучив это правило, не будем возвращаться к нему в дальнейшем.
Учет давальческих материалов в 1С будет показан на основании следующего примера: Давалец заказывает Переработчику производство бисквитных коржей из своего сырья. Спецификация на 1 корж следующая: 6 яиц, 0,2 кг сахара, 0,2 кг муки. Переработчик должен произвести 130 коржей.
Давалец должен передать продукты как минимум в таком количестве:
Рис.1 Учет давальческого сырья в 1С 8.3
Сахара и муки надо 0,2кг х 130 изделий = 26 кг., но такой фасовки на складе нет, поэтому передаются мешки по 50 кг. Остаток неиспользованных продуктов Переработчик потом вернет.
По стоимости сырья скорректируем данные:
Яйца 780 шт.х 5 руб. = 3900 руб.
Сахар 50 кг х 30 руб. = 1500 руб.
Мука 50 кг х 25 руб. = 1250 руб.
Итого передаем материалов на сумму 6650 руб. (3900 + 1500 + 1250)
Стоимость услуг у Переработчика за создание 1 бисквита составляет 118 руб. (в т.ч. НДС 18 руб.).
Общая сумма работ составит 130 шт. х 118 руб. = 15340 руб. (в т.ч. НДС 2340 руб.).
- Сумма затрат на переработку без НДС равна 13000 руб.
- У Переработчика себестоимость выпуска одной единицы изделия равна 70 руб.
- В момент оприходования готовой продукции у Давальца мы не знаем точную сумму всех затрат, приходуем ее по плановой себестоимости 300 руб.
Фактическая себестоимость единицы продукции в учебных целях равна (5330 + 13000)/130 шт. = 18330/130=141 руб. Разница будет отражена корректировочными проводками при закрытии месяца.
Теперь покажем проведение операций с давальческим сырьем в «1С:Бухгалтерия 8.3» отдельно у Давальца и Переработчика сырья.
Учет давальческого сырья в 1С у давальца
Заходим в «Производство-Передача в переработку», а далее работаем с двумя документами, названия которых говорят сами за себя:
Рис.2 Производство-Передача в переработку
При заполнении табличной части можно воспользоваться вариантом заполнения по спецификации*, если она предварительно создана.
Рис.3 При заполнении табличной части можно воспользоваться вариантом заполнения по спецификации
*Подробно о создании спецификации можно почитать в другой нашей статье здесь.
Табличную часть можно заполнить вручную, по кнопке «Добавить». Для контроля количества остатков используется кнопка «Подбор».
Рис.4 Табличную часть можно заполнить вручную
Смотрим проводки. Материалы остались на балансе давальца, только изменили номер субсчета счета 10.
Рис.5 Смотрим проводки
По кнопке «Печать» доступно несколько печатных форм, но обычно используют М-15.
Рис.6 По кнопке «Печать» доступно несколько печатных форм
После завершения цикла переработки и получения от исполнителя готовой продукции заполняем документ по ее оприходованию. Он содержит несколько вкладок. Продукцию на счет 43 приходуется по плановым ценам. При закрытии месяца произойдет пересчет до фактической стоимости.
Рис.7 При закрытии месяца произойдет пересчет до фактической стоимости
Материалы можно заполнить по остаткам счета 10.7 или согласно спецификациям.
Рис.8 Материалы можно заполнить по остаткам счета 10.7 или согласно спецификациям
Указываем стоимость услуг по переработке давальческого сырья и счет учета НДС.
Рис.9 Указываем стоимость услуг по переработке давальческого сырья и счет учета НДС
В нашем примере возвращаются неиспользованные мука и сахар, эти данные можно ввести вручную или по кнопке «Заполнить».
Рис.10 В нашем примере возвращаются неиспользованные мука и сахар
Смотрим проводки.
Рис.11 Смотрим проводки
Посмотрим, как закрылся счет 10.7 по итогам месяца. Обратите внимание, учет на этом счете идет сначала в разрезе контрагентов, а потом уже по номенклатуре.
Рис.12 Как закрылся счет 10.7 по итогам месяца Рис.13 Как закрылся счет 10.7 по итогам месяца
Бывает, передача давальческого сырья в переработку приводит к оприходованию на баланс не только готовой продукции, но и материалов или полуфабрикатов для дальнейшей переработки.
Усложним наш пример. По новому условию мы получим от переработчика продукцию согласно таблице:
Рис.14 Учет давальческого сырья в 1С 8.3
Чтобы счета учета подставлялись автоматически, следует создавать разные типы номенклатуры, в нашем примере это «Продукция», «Полуфабрикаты (материалы)» и «Полуфабрикаты собственного производства».
Рис.15 Чтобы счета учета подставлялись автоматически, следует создавать разные типы номенклатуры
Проводки по документу:
Рис.16 Проводки по документу
Оборотно-сальдовая ведомость за месяц до закрытия:
Рис.17 Оборотно-сальдовая ведомость за месяц до закрытия
После закрытия месяца произошла корректировка стоимости полученной продукции.
Рис.18 После закрытия месяца произошла корректировка стоимости полученной продукции
При корректировке базовым показателям являлась плановая стоимость полученной продукции.
Рис.19 При корректировке базовым показателям являлась плановая стоимость полученной продукции
И немного о дополнительных настройках в 1С при работе с номенклатурой. Если вдруг не устраивают проводки, которые подставляются автоматически (например, счет 41 вместо 43), посмотрите настройку «Счета учета номенклатуры».
Путь по меню: Справочники => Товары и услуги => Номенклатура
Рис.20 Справочники => Товары и услуги => Номенклатура
Далее «Счета учета номенклатуры».
Рис.21 Счета учета номенклатуры
Первоначально настройка по проводкам сделана по видам номенклатуры. Но пользователь может сделать более тонкую настройку, задавая в качестве параметров организацию, конкретную номенклатуру, склад или тип склада. Виды номенклатурных групп также не являются закрытыми и возможно добавление новых номенклатурных типов.
Рис.22 Виды номенклатурных групп также не являются закрытыми
Учет давальческого сырья у переработчика
Переработка давальческого сырья у исполнителя отражается в разделе меню «Производство». Сначала заполняем документ на поступление материалов в переработку, а потом последовательно блок производственных документов.
Последний этап – в произвольном порядке заполним оставшуюся часть документов из блока «Переработка».
Рис.23 В произвольном порядке заполним оставшуюся часть документов из блока «Переработка»
Переработчик должен оприходовать полученное сырье на забалансовый счет 003.01.
Если предварительно в программу был внесен счет на оплату, можно облегчить ручной ввод, заполнив документ на основании счета.
Рис.24 Можно облегчить ручной ввод, заполнив документ на основании счета
Смотрим проводки:
Рис.25 Смотрим проводки
На основании поступления заполняем Требование-накладную.
Рис.26 На основании поступления заполняем Требование-накладную
Заполняем в требовании вкладку «Материалы заказчика».
Рис.27 Заполняем в требовании вкладку «Материалы заказчика»
Проводки показывают передачу давальческого сырья по субсчетам забалансового счета 003.
Рис.28 Проводки показывают передачу давальческого сырья по субсчетам забалансового счета 003
На основании требования можно создать реализацию услуг по переработке, но мы сформируем этот документ позже.
Рис.29 На основании требования можно создать реализацию услуг по переработке, но мы сформируем этот документ позже
А пока покажем выпуск продукции из давальческого сырья, который отражается на счете 20.02 по плановой себестоимости.
Рис.30 Покажем выпуск продукции из давальческого сырья
Традиционно проводки по документу:
Рис.31 Проводки по документу
Готовую продукцию передаем Заказчику. Этот документ не формирует проводок или регистров, нам важна его печатная форма.
Рис.32 Готовую продукцию передаем Заказчику
Теперь следует отразить реализацию по сделке. Документ «Реализация услуг по переработке» может быть создан на основании Требования-накладной или Отчета производства за смену. Если создаем из Требования, автоматически заполнится вкладка «Материалы заказчика», как в нашем случае. Также ее можно заполнить по спецификации или остаткам счета 003.02.
Рис.33 Отражаем реализацию по сделке
Если документ создавать на основании Отчета производства, то автоматически заполниться вкладка «Продукция». В нашем случае мы заполним ее в уже созданном документе.
Рис.34 Автоматически заполниться вкладка «Продукция»
Обратите внимание, в поле «Цена» указываем стоимость услуг по переработке для Заказчика. В поле «Цена плановая» указываем плановую себестоимость работ. Поскольку документ имеет обширное поле значений, на рисунке одна и та же позиция показана двумя строчками, чтобы показать все поля.
Рис.35 Поскольку документ имеет обширное поле значений, на рисунке одна и та же позиция показана двумя строчками, чтобы показать все поля
Смотрим проводки:
Рис.36 Проводки
Осталось вернуть неизрасходованные остатки Заказчику. Чтобы не набивать всю номенклатуру вручную, можно воспользоваться кнопкой «Заполнить», ввести данные документа поступления, а потом откорректировать количество.
Рис.37 Осталось вернуть неизрасходованные остатки Заказчику
Проводки по документу.
Рис.38 Проводки по документу
«Оборотка» по счету 003.01 за месяц, сальдо нет.
Рис.39 «Оборотка» по счету 003.01 за месяц, сальдо нет
По счету 003.02 аналогично.Мы рассмотрели вопрос по порядку отражения схем с давальческим сырьем в «1С:Бухгалтерия 8.3». В заключение хотелось бы отметить, что в части законодательной базы каких-то отдельных законов, регулирующих такие операции, нет.
Немного про рассматриваемую специфику сказано в приказе Минфина 119н от 28.12.2001 (методология указания по бухучету материально-производственных запасов), где давальческому сырью посвящены пп.156-157 и 159.
В остальном руководствуемся уже знакомыми гражданским и налоговым кодексом, а также ПБУ.
Оформление документов производства продукции по давальческой схеме в ERP 2.5
Давальческая схема производства используется, когда наша организация выпускает продукцию по заказу другой организации и из сырья этой организации. В этом случае организация предоставляющая сырьё является давальцем, а мы переработчиком.
Настройки раздела производства включаются в разделе НСИ и администрирование — Производство. Для использования давальческой схемы достаточно установленной галочки Использовать производство (рис.1) и весь функционал для давальческой схемы подтянется
Рисунок 1 — Галочка “Использовать производство”
- Оформления документа Заказ давальца. Переходим в раздел Продажи — Прием в переработку — Заказы давальцев (рис.2).
Рисунок 2 — Переход к заказам давальцев
По кнопке Создать откроется новый документ Заказ давальца, в котором необходимо заполнить вкладки:
- Основное (рис.3):
- Давалец — это справочник партнеры;
- Организацию;
- Договор, где цель договора прием в переработку;
- Склад (продукция) — склад, с которого будем осуществлять отгрузку готовой продукции;
- Склад (материалы) — склад, с которого будут идти материалы в производство. Можно указать сразу кладовую цеха подразделения выпускающего продукцию, иначе же необходимо создавать дополнительный документ Передачи материалов в производство;
- Услугу по переработке.
Рисунок 3 — Заказ давальца. Вкладка “Основное” Выпускаемая продукция: указываем номенклатуру и спецификацию, по которой будем производить продукцию, стоимость услуги по переработке (рис 4).
Рисунок 4 — Заказ давальца. Выпускаемая продукция. Переходим на вкладку Сырье и материалы. По кнопке Заполнить выбираем действие Заполнить по спецификации (рис.5). Табличная часть будет заполнена материалами указанными в спецификации.
Рисунок 5 — Заказ давальца. Сырье и материалы Также заполняем необходимую информацию на вкладке Дополнительно.
Устанавливаем статус документа К производству.
Важно! В документе Заказ давальца обеспечение всегда обособленное и назначение на вкладке Сырье и материалы всегда формируется по договору с давальцем.
Документ Передач сырья от давальца созданный на основании заказа давальца также будет под назначение — договор с давальцем.
После можно создать заказы на производство.
В заказах на производство и этапах производства назначением является уже не договор с давальцем, а сам заказ давальца. Т.е. в системе давалец передает материал под договор, а продукция производится под заказ давальца.
Чтобы избежать ошибок в исполнение этапов производства по нехватке материалов под назначение, необходимо будет воспользоваться документом Корректировка назначения (раздел Склад и доставка — Обеспечение потребностей) и перебросить материалы переданные давальцем с назначения договор давальца на заказ/этап производства по заказу давальца.
Мы же рассмотрим вариант без документа Корректировка назначения, воспользовавшись пtрезаполнением документа Заказ давальца по фактической потребности после оформления заказа на производство.
- Формирование заказа на производство и этапов производства.
На основании документа Заказ давальцa создаем документ Заказ на производство (рис.6).
Рисунок 6 — Создание на основании заказа давальца заказа на производство
В открывшемся новом документе Заказ на производство табличной часть Продукция будет заполненна автоматически (рис.7).
Рисунок 7 — Заказ на производство
По кнопке Структура заказа переходим в форму структуры заказа на производство, где можем сразу сформировать и планировать этапы (рис.8).
Рисунок 8 — Формирование этапов производства из структуры заказа.
Этапа также можно сформировать перейдя в раздел Производство — Межцеховое управление — Управление очередью заказов.
- Изменение назначение в заказе давальца.
После сформированных этапов на производство возвращаемся в заказ давальца на вкладку Сырье и материалы, нажимаем кнопку Заполнить и выбираем действие Заполнить по фактической потребности (рис.9).
Рисунок 9 — Перезаполнение назначения в заказе давальца по фактической потребности
Назначение передаваемого материала давальцем изменится с договора давальца на заказ/этап на производство (зависит от настроек обособления под заказ или под этап в системе) (рис.10). Именно этим действием мы избежим необходимости оформления дополнительного документа Корректировка назначения.
Рисунок 10 — Смена назначения
- Оформление документа Поступление сырья от давальца.
На основании заказа давальца оформляем документ Поступление сырья от давальца, который фиксирует факт получения материалов от давальца (рис.11). Документ максимально заполняется по заказу давальца, но при необходимости ответственный указывает факт количества передаваемой номенклатуры.
Рисунок 11 — Поступление сырья от давальца
- Выпуск готовой продукции на склад.
После завершения этапов производства необходимо выпустить продукцию на склад указанный в документе Заказ давальца, собственно на тот склад, с которого будем отгружать готовую продукцию давальцу. Для этого оформляем документ Передача продукции из производства (рис.12). Также данный документ можно оформить на основании документа Заказ давальца.
Данный документ можно не оформлять при условии, что в заказе давальца Склад (продукции) (вкладка Основное) и в заказе на производство Склад-получатель (вкладка Продукция) совпадают.
Рисунок 12 — Передача продукции из производства
- Отгрузка готовой продукции давальцу.
Переходим в документ Заказ давальца на вкладку Выпускаемая продукция. В табличной части в строке с товаром, который произведено, меняем обеспечение на Отгрузить обособленно. После двойного клика на данное поле открывается окошко с выбором действия. Если продукция была выпущена на склад (п.7), то появится возможность отгрузить товар обособленно (рис.13).
Меняем статус документа на К отгрузке
Сохраняем и проводим документ.
Рисунок 13 — Изменения в заказе давальца перед отгрузкой готовой продукции давальцу
Далее на основании заказа давальца создаем два документа:
- документ Передача давальцу — складской документ, отражает факт физической передачи готовой продукции со склада давальцу (рис.14). На основании передачи давальцу можно оформить ТТН; Рисунок 14 — Передача давальцу готовой продукции
- документ Отчет давальцу — финансовый документ (аналог реализации товаров и услуг), на основании которого можно оформить счет-фактуру (рис.15). Рисунок 15 — Отчет давальцу о произведенной продукции
- Передача давальцу неиспользованного материала в производстве.
Материал, который не был использован в производстве и в дальнейшем необходимо вернуть давальцу, отмечаем в документе Этап производства как отмененный на вкладке Обеспечение (рис.16). Соответственно на вкладке Расход данный материал не должен быть учтен.
Рисунок 16 — Отмена материала в этапе производства
После полного завершения производства на основании заказа давальца можно оформить документ Возврат сырья давальцу. Вкладка Сырье и материалы будет автоматически заполнена материалами отмененными на этапе производства (рис.17). На основании возврата давальцу можно оформить ТТН.
Рисунок 17 — Возврат сырья давальцу
- Пример структуры подчиненности документов (рис.18).
Рисунок 18 — Пример структуры подчиненности документов
Не нашли ответа на свой вопрос?
Образец. Договор по давальческой операции, 2021, 2021 — Договор поставки товаров, продукции — Образцы и бланки договоров
Оценить
Отзывов: | Просмотров: | 7758 | |
Голосов: | Обновлено: | н/п |
- Тип файла Текстовый документ
- Тип документа: Договор
- ?
- Задать вопрос Запомни: Договор-Юрист.Ру — здесь есть куча образцов документов
ДОГОВОР Nо. _____ о переработке продукции из сырья и материалов поставщика г. _____________ «___»__________ 20___ г.
________________________________________________________________ (наименование предприятия — поставщика сырья, материалов __________________________________________, именуем____ в дальнейшем и получателя готовой продукции) «Поставщик-получатель», в лице _____________________________________, (должность, ф.и.о.
) действующего на основании __________________________________________, (Устава, положения) с одной стороны, и __________________________________________________ (наименование предприятия — переработчика ___________________________________________, именуем___ в дальнейшем и изготовителя продукции) «Переработчик», в лице _____________________________________________, (должность, ф.и.о.) действующего на основании __________________________________________, (Устава, положения) с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Поставщик-получатель обязуется своими силами и средствами поставлять Переработчику ___________________________________________, (наименование сырья, материалов) именуем____ в дальнейшем «Сырье», а Переработчик принимать такое сырье с целью изготовления из него _________________________________, (наименование готовой продукции) именуем___ в дальнейшем «Продукция», и последующей передачи готовой продукции Поставщику-получателю для реализации. 2. Количество, качество, ассортимент, сроки поставки и выборки сырья и продукции определяются Сторонами в ежемесячно составляемом Плане-графике поставок и выборки сырья и продукции, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора. План-график может уточняться Сторонами по мере необходимости в установленном порядке. 3. Поставщик-получатель и Переработчик обязуются указывать в документах, сопровождающих, соответственно, сырье и готовую продукцию, помимо данных, необходимых для товарно-транспортных накладных, также и результаты анализов качества скоропортящегося сырья и продукции либо ссылки на документы, удостоверяющие надлежащее их качество. В случае расхождения данных по количеству и качеству поставленного сырья и продукции, полученных, соответственно, Переработчиком и Поставщиком-получателем, с данными, содержащимися в товарно-транспортных накладных, Сторона, получившая такие данные, немедленно уведомляет другую Сторону об имеющихся расхождениях и составляет соответствующий акт. Сторона, поставившая сырье либо продукцию, по которой имеются расхождения по количеству и качеству, вправе потребовать проведения анализов качества и замеров в присутствии ее полномочных представителей, результаты которых будут считаться окончательными, о чем составляется двухсторонний акт. 4. Оплата работ по изготовлению продукции из сырья Поставщика-получателя производится на основании ежемесячно согласуемых расценок ________________________________________________ (один, два раза в месяц, _________________________________________. конкретные числа оплаты) 5. В случае, если по каким-либо причинам, не зависящим от Переработчика, Поставщик-получатель не выполнит своих обязательств по выборке готовой продукции в сроки, определенные в Плане-графике, Переработчик вправе реализовать невыбранную продукцию как свою собственную с оплатой использованного сырья не позднее _________ дней со дня реализации. Во всех иных случаях Переработчик не вправе самостоятельно реализовывать продукцию, изготовленную из сырья Поставщика -получателя. 6. Стороны обязуются ежемесячно подводить итоги работ по настоящему договору, которые фиксируются в соответствующих протоколах. 7. Расчеты за тару производятся в следующем порядке: ___________ ____________________________________________________________________. 8. Ответственность Сторон: 8.1. За недопоставку, поставку продукции ненадлежащего качества, просрочку оплаты и выборки изготовленной продукции Поставщик-получатель уплачивает штраф в размере _______ процентов от стоимости недопоставленной, некачественной, невыбранной либо несвоевременно оплаченной продукции, но не более ____________________ ____________ рублей. 8.2. За производство продукции ненадлежащего качества, за реализацию продукции, не подпадающей под действие пункта 5 настоящего договора, за просрочку оплаты сырья в случае самостоятельной реализации готовой продукции Переработчик уплачивает штраф в размере _______ процентов от стоимости некачественной продукции, продукции, реализуемой самостоятельно в нарушение условий настоящего договора, стоимости поставленного Поставщиком-получателем сырья. 8.3. Расчеты по штрафам производятся ежемесячно в соответствии с пунктом 6 настоящего договора. 8.4. Помимо штрафов Стороны обязуются возместить убытки, вызванные невыполнением либо ненадлежащим выполнением своих обязательств по настоящему договору. 9. Споры, возникающие в связи с настоящим договором, будут разрешаться в порядке, установленном действующим законодательством России. 10. Договор вступает в силу с момента его подписания. 11. Срок по договору: ________________________________________. 12. Договор будет считаться продленным на следующий ______________________ срок в случае, если ни одна из Сторон не позднее, чем за _____________________ до истечения срока его действия не заявит о желании прекратить договорные обязательства. 13. Во всем ином, не урегулированном в настоящем договоре, будут применяться положения действующего законодательства России. 14. Договор составлен в ____________ экземплярах. 15. Юридические адреса Сторон: Поставщика-получателя: _________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ Переработчика: _________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ Подписи сторон: Поставщик-получатель: Переработчик: _____________________________ ______________________________ (подпись) (подпись) М.П. М.П.
Скачать документ «Образец. Договор по давальческой операции»
Оставить комментарий к документу
Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без оценка не будет учтена! Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.
Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Договор по давальческой операции», а также задать вопросы
|
Отдать в рагу
Пищевые отходы — ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. «Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у «РГ»).
Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.
Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку — экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и «наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров».
Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.
Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут
Но пищевые отходы — только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.
«Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами — неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны», — утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления «Сколково».
1.2. Характер заражения местности радиоактивными веществами
Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания — около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов — более 40%.
В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.
Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице — нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл.
В конечном потреблении — в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе — половина.
В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. EPA
По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно.
«Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт.
И уже совсем маленькую часть можно хоронить», — говорит Евгения Серова.
Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки.
С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования.
Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов — они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.
В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов.
По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС.
С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия «Русь». В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия.
По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.
А как у них?
Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию.
Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов.
В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия.
Еще одна инициатива — создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных.
А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек.
Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные «зеленые», на этом направлении предстоит еще как следует поработать.
Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж
Найденые документы по теме «образец договора на производство продукции из давальческих материалов»
- Образец. Договор по давальческой операции Договор поставки товаров, продукции → Образец. Договор по давальческой операциидоговор nо. о переработке продукции из сырья и материалов поставщика г. «» 20 г. (наименование предприятия — поставщика…
- Образец.
Договор о переработке продукции из сырья и материалов поставщика Договор поставки товаров, продукции → Образец. Договор о переработке продукции из сырья и материалов поставщика
договор nо. о переработке продукции из сырья и материалов поставщика г. «» 20 г.
(наименование предприятия — поставщика…
- Образец. Договор о совместной деятельности по производству с/х продукции Договор о совместной деятельности → Образец. Договор о совместной деятельности по производству с/х продукции
договор о совместной деятельности г. «» 20 г. , именуемое в дальнейшем (наименование предприятия) участник 1, в лице , …
- Образец. Расчет ущерба (убытков) при уменьшении объема производства продукции Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Образец. Расчет ущерба (убытков) при уменьшении объема производства продукции
… к письму госарбитража ссср от 28 декабря 1990 г. no. с-12/на-225 р а с ч е т ущерба (убытков) при уменьшении объема производства продукции из-за недопоставки металла потерпевшая сторона не изготовила 200 изделий а и 80 изделий б. экономические па…
- Договор подряда на выполнение работ по производству продукции (между предприятиями) Типовой договор подряда → Договор подряда на выполнение работ по производству продукции (между предприятиями)
договор подряда № на выполнение работ по производству продукции (между предприятиями) г. «» 20 г. , именуем в дальнейшем …
- Договор о целевом вкладе на производство и поставку научно-технической продукции Договор банковского и депозитного вклада → Договор о целевом вкладе на производство и поставку научно-технической продукции
договор n о целевом вкладе на производство и поставку научно-технической продукции г. «»20г. банк , в дальнейшем именуемы…
- Образец. Ведомость потребности в материалах и расчет стоимости материалов по объекту и разделам сметы (форма № 4-мат) Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Образец. Ведомость потребности в материалах и расчет стоимости материалов по объекту и разделам сметы (форма № 4-мат)
приложение 5 к письму госстроя рф от 04.06.93 nо. 12-146 форма nо. 4-мат ведомость потребности в материалах и расчет стоимости материалов по объекту и разделам сметы +-+ nо.коды мате-наименование материаловед. коли-стоимость…
- Образец. Справка к грузовой таможенной декларации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства