Во времена, когда понятие гостиничных комплексов и отелей не существовало, а подобные заведения именовались постоялыми дворами, функции администраторов выполняли их хозяева. Они устанавливали свои порядки, встречали гостей и осуществляли полный контроль их обслуживания, а в некоторых ситуациях осуществляли его самостоятельно.
В настоящее время с развитием туристического бизнеса, увеличилось количество отелей и хостелов.
Их основателям сложно в одиночку охватить все сферы деятельности, к тому же современные тенденции бизнеса диктуют успешность предпринимательства только при успешном делегировании своих обязательств.
Это обуславливает необходимость применения труда наемных рабочих для обслуживания посетителей. Администратор отеля в данной схеме занимает руководящую должность, поскольку в его компетенции осуществление всех хозяйственных операции.
Особенности профессии
Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность. Специалист организует работу всего персонала. Он должен владеть информацией о событиях в гостинице в полном объеме.
Администратор встречает посетителей, оказывает им помощь в выборе подходящего номера и в доставке в него багажа. В его компетенции инструктирование персонала о поведении с посетителями и о нюансах их обязанностей.
Он информирует клиентов о наличии дополнительных услуг, выдает и забирает у них ключи. Разрешение всех конфликтных ситуаций без привлечения третьих лиц, возлагается на его плечи.
Руководители гостиничных комплексов не приветствуют привлечение полиции к решению конфликтов ввиду падения репутации и приобретения негативного статуса организации.
Работа администратора посменная. Она отличается хлопотностью и повышенной психологической нагрузкой. Всю смену работник должен проводить стоя. При этом ему положено оставаться доброжелательным, постоянно улыбающимся и бодрым.
Администратор гостиницы:
- Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
- Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
- Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
- Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
- Принимает и оформляет необходимые документы.
- Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.
- Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
- Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
- Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
- Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.
Общая информация о профессии
Персонал в подчинении
Что входит в обязанности администратора гостиницы, помимо регистрации и консультирования гостей, а также организации их обслуживания? Данного специалиста с уверенностью можно назвать управленцем. Обычно даже в небольших отелях в подчинении администратора находится определенное количество работников.
Это горничные, дворники, электрики, слесари и прочий обслуживающий персонал, трудоустроенный в штате гостиницы. В крупных комплексах могут работать несколько администраторов. Это очень удобно, например, если отель многоэтажный, и на каждом ярусе более 10 номеров.
В этом случае все обычные (младшие) администраторы подчиняются одному старшему, и каждый из них имеет определенный набор обязанностей. Но в общей совокупности штат менеджеров по регистрации и обслуживанию гостей выполняет все тот же набор функций.
Обязанности старшего администратора гостиницы включают в себя управление всеми подчиненными сотрудниками и оптимизация их работы.
Попробовать трудоустроиться в сфере гостиничного бизнеса можно имея любое образование. Большой плюс для соискателя – опыт работы в аналогичной должности в любой другой сфере. К примеру, администраторы салонов красоты, ресторанов или развлекательных комплексов всегда могут попробовать устроиться в отель.
Прежде чем отправлять свое резюме для рассмотрения или записываться на собеседование, узнайте больше про должностные обязанности администратора гостиницы, установленные в конкретном заведении. Среди особенностей данной профессии можно выделить специфический график, ведь во многих отелях стойка работает круглосуточно.
В этом случае обычно администраторы выходят посменно, в 2 или 3 смены соответственно.
Администратор, или портье, выполняет текущие должностные обязанности:
- отвечает на телефонные звонки и консультирует клиентов по гостиничным услугам;
- бронирует номера;
- встречает, принимает и размещает новых постояльцев;
- проводит взаиморасчеты и готовит финансовую отчетность;
- контролирует соблюдение гостями правил проживания в номерах;
- обеспечивает высокий уровень качества обслуживания;
- координирует деятельность обслуживающего персонала;
- занимается разбором конфликтных и нестандартных ситуаций.
Функции
Администратор гостиницы обязан выполнять следующие обязанности:
- Участие в комплексе обслуживания постояльцев гостиницы.
- Расселение клиентов по номерам и контроль их выезда.
- Отслеживание ситуации с бронированием номеров.
- Обеспечение необходимого переселения клиентов в другие номера.
- Взаимодействие с агентами по вопросам размещения в гостинице участников конференций и других коллективных мероприятий.
- Информирование клиентов по возможности приобретения ими дополнительных услуг.
- Координация рабочих процессов гостиничного персонала в пределах своей компетенции.
- Прием и составление соответствующих документов.
- Помощь клиентам гостиницы в сфере гостиничного обслуживания.
- Участие в разрешении возможных конфликтных ситуаций с постояльцами, в том числе по качеству обслуживания.
- Осмотр гостиничных номеров и сбор информации по их состоянию.
- Информирование руководителя гостиницы по наполненности гостиницы и другим параметрам.
- Отслеживание ситуации с пожарной безопасностью, санитарией и работой гостиничного оборудования.
- Мониторинг ситуации с расходными материалами и их запасами в гостинице.
Ответственность
Администратор гостиницы может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
- За ущерб, причиненный гостинице из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения рабочих функций, в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За игнорирование распоряжений руководства и пренебрежение должностными обязанностями, в соответствии со стандартами, установленными в гостинице.
- За нарушения действующих законов, в соответствии с теми нормами, которые изложены в действующем законодательстве.
Права
Администратор гостиницы наделяется комплексом прав:
- Координировать работу рядовых работников в пределах своей сферы ответственности.
- Взаимодействовать с руководством по вопросам улучшения качества обслуживания.
- Принимать участие в совещаниях персонала, где обсуждаются текущие вопросы функционирования гостиницы.
- Подписывать документы в сфере своей ответственности.
- Представлять гостиницу во взаимодействии с постояльцами и другими лицами в пределах своей компетенции.
- Требовать от гостиничных служащих предоставления, данных и ресурсов, нужных для исполнения своих обязанностей.
- Требовать от гостиничного руководства создания условий для возможности успешного выполнения своей работы.
Такие сотрудники обычно ассоциируются с хозяевами зведения. Ведь администратор – это первый, с кем встречается постоялец, желающий арендовать номер в личных или служебных целях.
Если человек хотя бы раз останавливался в отеле, он обязательно встречался с портье (так тоже можно назвать администратора), который занимается оформлением документов и рассказывает о правилах проживания.
Доброжелательное отношение администратора оставляет приятные впечатления у гостей. В этом случае высока вероятность, что они вернутся снова или порекомендуют отель своим знакомым.
Поэтому администратор – это, без преувеличения, лицо гостиницы.
Какие должны быть обязанности администратора
Плюсы профессии:
- достаточно высокая оплата труда, пропорционально зависящая от рейтинга гостиницы;
- востребованная профессия;
- развивает навыки коммуникабельности.
Минусы профессии:
- конфликтные ситуации с посетителями;
- сменная работа;
- в периоды наплыва посетителей — высокий и напряженный труд.
Что должна содержать должностная инструкция администратора гостиницы
Служба приема и размещения отвечает за бронирование, заселение и выезд. От сотрудников этого отдела зависит, каким будет первое впечатление гостя, поэтому обслуживание должно быть безукоризненным и высококлассным. Это – своеобразный «нервный центр» каждого отеля, ведь все просьбы, недовольства и жалобы постояльцев поступают именно на ресепшн.
- Справиться с данной задачей и обеспечить качественное обслуживание гостей помогает должностная инструкция администратора гостиницы, в которой подробно прописываются трудовые функции, права и ответственность сотрудника.
- Должностные обязанности: на что имеет право администратор гостиницы и его ответственность
- Администратор выполняет распоряжения менеджера отдела приема и размещения, соблюдает служебную дисциплину и сохраняет в тайне информацию обо всех финансовых и иных операциях, связанных с работой отеля и гостей.
Администратор базы данных — это что за профессия?
Основными функциями администратора являются:
- бронирование и распределение номеров;
- прием индивидуальных гостей и групп;
- контроль состояния гостиничных счетов и расчет при выезде;
- осуществление ночного аудита;
- составление установленных отчетов за истекшие сутки (после ночного аудита).
- Администратор гостиницы обязан соблюдать кассовую дисциплину, содержать в исправности оборудование и поддерживать порядок на ресепшн.
- Помимо обязанностей сотрудник имеет и права, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные внутренней документацией компании.
- Как правило, администратор может обращаться к менеджеру с предложениями или замечаниями, относящимися к собственными должностным обязанностям.
- Кроме того, он вправе требовать от руководства создания условий и предоставления необходимого оборудования для выполнения собственных трудовых функций, получать социальные гарантии и повышать профессиональную квалификацию.
- В то же время администратор:
- подчиняется и выполняет указания руководства, связанные с трудовой деятельностью;
- несет дисциплинарную ответственность за нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и техники безопасности;
- не имеет права использовать служебные полномочия в личных и корыстных целях;
- несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему ценностей.
Профессиональная квалификация (профстандарт) подразумевает под собой знания, навыки и опыт, которые необходимы для выполнения трудовой функции. Кроме этого, в документе должны быть прописаны требования к образованию, особые условия допуска к работе и другие характеристики.
В отелях премиум-класса, для оперативных отделов разработаны дополнительные алгоритмы всех рабочих функций. Для сотрудников службы приема и размещения, стандарты бывают для таких процедур, как:
- приветствие и встреча гостя;
- заселение ВИП-гостей, индивидуалов и туристических групп;
- поселение лиц, не имеющих бронь на размещение;
- расчет за проживание;
- прощание с гостем при выезде;
- телефонный этикет;
- утренний звонок-побудка;
- переселение из номера.
Важные качества
Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность.
Администратор отеля должен в совершенстве владеть знаниями в области гостиничного дела, уметь пользоваться компьютерной техникой и разбираться в нюансах узкопрофильных программ. Если постоянными клиентами отеля являются иностранцы, то владение специалистом иностранным языком обязательно. Некоторые работодатели требуют знания нескольких языков.
Преимуществом при приеме на работу пользуются соискатели, владеющие бухгалтерским делом, имеющие респектабельную внешность и грамотную речь. Приветствуется опыт работы в международной гостинице.
Где работать?
Набор персонала на вакансию администратор отеля открыт в гостиницах различного уровня, хостелах, квартирах с посуточным проживанием, санаториях, домах отдыха и пр.
Профессиональные администраторы востребованы в гостиничной и санаторно-курортной индустрии как в России, так и за ее пределами.
В последние годы направления внутреннего туризма активно развиваются, а количество отелей увеличивается с каждым годом.
Требования работодателей
Обучение на администратора гостиницы
Профессию можно получить в колледжах, обучающих гостиничному делу, а также на курсах администраторов, портье, менеджеров гостиницы. Многие гостиницы обучают начинающих сотрудников самостоятельно. Для работы с иностранными гостями, необходимо пройти курсы иностранного языка.
Международная Академия Экспертизы и Оценки (Дистанционно) На этом курсе вы можете получить профессию администратора гостиницы дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.
Вузы
- Московский гуманитарный университет, МосГУ Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений)
- Российский новый университет Управление бизнес-процессами в сфере общественного питания (Институт бизнес-технологий РосНОУ)
- Российский университет дружбы народов Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН)
- Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)
- Российский университет транспорта (МИИТ)
- Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт)
Зарплата администратора гостиницы
Заработная плата администратора гостиницы зависит от региона, престижа отеля и других вещей и варьируется в пределах 23-40 тысяч рублей. Соответственно, средняя зарплата администратора гостиницы составляет 30 тысяч рублей. Дополнением к основному доходу могут быть чаевые, оплачиваемое питание, телефонная связь, абонементы в спортклубы, билеты на концерты и различные мероприятия.
Источники
- https://bos-time.ru/deloproizvodstvo/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-gostinicy-obrazec.html
- https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/restorany-gostinicy-turizm/dolzhnostnaja-instrukcija-administratora-gostinicy.html
- https://www.syl.ru/article/212246/new_doljnostnyie-obyazannosti-administratora-gostinitsyi-vsya-pravda-o-professii
- https://ru.jobsora.com/articles/professiya-administrator-otelya
- https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-gostinicy/
- https://s-tke.ru/kem-byt/administrator-v-otele.html
- https://profitworks.com.ua/professii/turizm-servis/administrator-gostinitsy
- https://www.profguide.io/professions/Portye.html
- http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/dolzhnostnye-obyazannosti/dolzhnostnaya-instruktsiya-administratora-gostinitsy.html
- https://enjoy-job.ru/professions/administrator-gostinitsy/
[свернуть]
Должностная инструкция администратора гостиницы
Главная — Организация бизнеса — Кадры — Документы — Должностная инструкция администратора гостиницы
Профессия администратора отеля является одной из высокооплачиваемых и интересных. Ведь именно он является не только его лицом и сердцем (поскольку с ним гость встречается или созванивается впервые), но и ключевой фигурой в дальнейшем развитии гостиницы. Несомненно, от профессионализма управленца, а также его личностных качеств, зависят взаимоотношения с потенциальными клиентами, уровень организации заселения и обслуживания гостей, да и конкурентоспособность отеля в целом. Однако, следует отметить, что на практике круг обязанностей гораздо шире, чем создание хорошего первого впечатления, а их перечень регламентируется должностной инструкцией администратора гостиницы.
Должностная инструкция администратора гостиницы – что это
Работа всех сотрудников отеля подчинена определенному своду правил, зафиксированному в локальных нормативах – должностной инструкции.
Данная инструкция представляет собой некий кодекс поведения администратора при осуществлении полномочий в течение работы, в котором отмечены права и обязанности штатной единицы. В дополнении к этому указываются границы ответственности администратора за принятия решений. Точность соблюдения инструкции администратором определяет серьёзность и компетентность подхода отеля к своей клиентуре.
Основные положения инструкции
Типовой образец должностной инструкции администратора гостиницы содержит несколько главных пунктов, раскрывающих особенности этой профессии, а именно:
- должность администратора относится к специалистам с наличием профессионального образования;
- допускается отсутствие стажа работы в роли администратора, но необходим опыт работы в сфере гостиничного бизнеса (минимум от 2 лет);
- администратор принимает полномочия с момента вступления в силу приказа менеджера высшего звена (директора);
- данная штатная единица имеет прямое подчинение высшему руководству;
- на момент отсутствия администратора на рабочем месте по объективным причинам (к примеру, по причине болезни), его обязанности, права и ответственность временно переходят к лицу, назначенному высшим звеном.
Скачать образец должностной инструкции администратора гостиницы.
В инструкции также приводится список обязательных знаний, подтверждающих компетенцию специалиста. К ним относятся:
- владение положениями актуальных нормативно-правовых документов, касающихся вопросов обслуживания постояльцев гостиницы;
- знание правил гостиничного сервиса, действующих на территории страны;
- знание методов организации обслуживания гостей отеля, вербальной коммуникации;
- понимание основ ведения бизнеса, экономики, психологии, управления труда, этики;
- знание иностранных языков (особую значимость имеет знание языков международного значения);
- знание системы управления отелем, его внутренней структуры и правил распорядка, должностных обязанностей работников;
- знание основных положений трудового кодекса, системы охраны труда в гостиничной сфере, инструкций по технической безопасности;
- понимание основ использования базовых компьютерных программ и электронной почты отеля.
Образец инструкции в обязательном порядке включает в себя зарегистрированное название организации, её юридический статус, инициалы директора гостиницы и его заместителя, их подпись, дату вступления в силу документа, подпись лица, ознакомленного с текущим документом, дату ознакомления администратора.
Профессиональные обязанности администратора отеля
В должностной инструкции говорится, что в обязанности администратора отеля включаются следующие пункты:
- создание благоприятной атмосферы нахождения посетителей гостиницы;
- организация работ по размещению и комфортному проживанию клиента;
- контроль оперативности поиска номера в соответствии с запросами клиента, подготовки комнат при бронировании, целостности помещений и имущества, своевременности оплаты, регулярности приведения номеров в порядок;
- информирование постояльцев о дополнительных услугах гостиницы;
- прием заказов и обеспечение результативности их исполнения;
- оформление соответствующих документов, ведение базы;
- мотивация и поощрение персонала за эффективность исполненных заказов особого значения;
- контроль дисциплинированности сотрудников, взимание штрафов за несоблюдение указаний;
- обеспечение устойчивого антистрессового психологического климата в коллективе отеля;
- рассмотрение жалоб и принятие мер в случае возникновения конфликтных ситуаций с постояльцами;
- отчет руководству о непредвиденных ситуациях, консультация в случае чрезвычайной ситуации и по поводу серьёзных угроз деятельности и имиджа гостиницы.
Права и ответственность администратора
Согласно постановлениям инструкции, администратор гостиницы имеет право:
- вникать в проекты руководства отеля, знакомиться с основными нововведениями политики взаимодействия с клиентами;
- разрабатывать предложения на утверждение руководством относительно совершенствования организации работы по сотрудничеству с постояльцами, а также повышению эффективности деятельности коллектива;
- докладывать начальству об обнаруженных недостатках в рабочем процессе, правонарушениях сотрудников, сбоях в технических системах;
- требовать предъявления информации или документов о конкретном сотруднике, подтверждающих полномочия осуществляемой деятельности либо от своего имени, либо от лица директора;
- контролировать результативность решения задач, входящих в сферу контроля администрации, выполнение которых было возложено на соответствующего специалиста; в случае, если задача не входит в круг вопросов администратора, но требует срочного решения и может потенциально нанести вред постояльцу, администратор имеет право запросить разрешение у директора на решение с учетом предложенных им рекомендаций;
- просить у высшего руководства защиты своих прав в случае их нарушения, подтверждения своих обязанностей.
Данный документ предусматривает также ответственность администратора не только как должностного лица, но и как члена профессиональной команды в сфере гостиничного бизнеса. Ответственность возлагается за неподчинение, неисполнение или некорректное, несвоевременное исполнение указаний директора.
Администратор отвечает также в случае правонарушения в процессе исполнения своих прямых обязанностей согласно административным и уголовным статьям. При нанесении материального ущерба администрация подлежит наказанию по пунктам трудового, а также гражданского кодекса.
В крупной сети отелей существует отдельная должностная инструкция администратора гостиницы на ресепшене, которая разграничивает права, обязанности и сферу ответственности с другими членами администрации.
Ключевое отличие в том, что ресепшен отвечает исключительно за процессы знакомства с гостиницей, оформление документов, подбор номеров и исполнительность заказов постояльцев, при этом не касаясь вопросов, которые могут возникнуть в процессе проживания клиента в гостинице.
Таким образом, здесь круг обязанностей администратора довольно узок.
(10
Типовые должностные инструкции Примерная форма должностной инструкции администратора гостиницы
I. Общие положения
II. Должностные обязанности 1. Обслуживание клиентов. Администратор гостиницы:
III. Права Администратор гостиницы вправе:
Примерная форма должностной инструкции портье гостиницы I. Общая часть
III. Права Портье имеет право:
IV. Ответственность Портье несет ответственность:
|
Обязанности работников гостиницы, обязанности администратора и менеджера, горничные в гостинице
Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей.
Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля.
К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.
С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.
Кроме заключенного договора любой сотрудник в своей деятельности должен руководствоваться разработанными в гостинице правилами и нормами внутреннего распорядка, а также собственной должностной инструкцией. Эти документы составляются исходя из действующего законодательства и основной цели гостиничного бизнеса – обслуживания клиентов с высоким качеством при обеспечении должного уровня их безопасности.
Для того чтобы более точно представлять структуру организации гостиничного бизнеса, необходимо рассмотреть должностные обязанности основных сотрудников.
Обязанности администратора гостиницы
Как уже было сказано выше, обязанности администратора гостиницы должны быть четко прописаны в соответствующей должностной инструкции. Первые впечатления клиента об отеле создаются именно администратором, поэтому его работа крайне важна.
Она заключается, как правило, в координации работы персонала различных гостиничных служб.
Администратор является, по сути, руководителем низшего или среднего звена структуры управления, что наделяет его правом давать указания сотрудникам отеля с целью увеличения эффективности их работы по обслуживанию посетителей.
Еще одним важнейшим участком работы является общение с клиентами, которое начинается прямо при заселении.
Именно администратор знакомит прибывших с основными правилами проживания и внутреннего распорядка, действующего в гостинице.
Также он занимается расселением гостей, выдачей и получением ключей от гостиничных номеров, осуществляет прием и доставку до адресата корреспонденции, заполнением необходимой документации и проведением расчетов с клиентами.
Не менее важным направлением деятельности является общение с потенциальными клиентами по телефону, бронирование номеров и оказание консультационных услуг. Основные правила, соблюдение которых необходимо при этом, приведены на видео:
Обязанности менеджера гостиницы
Менеджер отеля является руководителем высшего звена структуры управления, что делает его работу крайне важной для нормальной и эффективной деятельности всей гостиницы. В крупных отелях нередко работают сразу несколько менеджеров, помимо управляющего, отвечающих в соответствии со своими должностными инструкциями, за отдельные участки работы.
Для получения должности менеджера отеля необходимо высшее профессиональное образование, знание всех требований действующего законодательства, регулирующего сферу гостиничного бизнеса, а также основных правил его ведения, включая организационные и финансовые вопросы.
Менеджер гостиницы осуществляет руководство всей деятельностью организации, финансово-экономической и хозяйственной.
Важнейшим участком работы менеджера гостиницы является управление персоналом, которое должно быть направлено, в первую очередь, на повышение качества обслуживания посетителей отеля.
Именно менеджер заключает договора с сотрудниками и контролирует соблюдение ими правил внутреннего распорядка и требований должностных инструкций.
От эффективности работы управляющего во многом зависит успешность деятельности всей гостиницы.
Обязанности горничной в гостинице
Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.
Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.
В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:
- ежедневная уборка гостиничных номеров;
- замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
- комплектование мини баров, расположенных в номерах;
- уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
- проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
- выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.
Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.