Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 году

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 году

Права и обязанности директора ресторана описываются в должностной инструкции. Этот документ содержит аспекты взаимодействия сотрудника с подчиненными и руководителем. Для сотрудников ресторанной сферы эта должность – высшая ступень карьеры. Но она подразумевает большое количество задач и высокую степень ответственности, поэтому для ее получения нужно обладать организаторскими навыками.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 годуПрофессия директор ресторана является высшей ступенью карьеры.Управляющий – это человек, который постоянно вовлечен в деятельность заведения. Он задает настроение поварам и официантам, в результате это влияет на качество обслуживания. Директор строит сильную команду, где все работают слаженно, без задержек и жалоб гостей.Руководитель заведения обязан контролировать качество обслуживания клиентов, работу команды, сроки поставки и свежесть продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд и санитарных норм.Он разрабатывает маркетинговые стратегии, привлекает новых гостей, разрабатывает рекламные акции. Директор взаимодействует с проверяющими службами, ищет поставщиков и выстраивает с ними партнерские отношения.Список профессиональных и личных качеств, которыми должен обладать управляющий, не зависит от типа и площади заведения. Важен опыт работы в ресторанной сфере в любой позиции, поскольку он позволяет увидеть процессы изнутри.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 годуДиректору ресторана важен опыт работы на любой позиции.

Работодатели ожидают, что руководитель умеет:

  • решать конфликтные ситуации;
  • справляться с текущими проблемами;
  • брать на себя ответственность;
  • проявлять инициативу;
  • показывать пример подчиненным;
  • работать в команде;
  • строить доверительные отношения с людьми.

Идеальный менеджер разбирается в финансовых отчетах и контролирует их каждый день.Внимательность позволит не упустить расхождения в цифрах или мусор на полу перед открытием ресторана.Задача управляющего – создать дружелюбную атмосферу в коллективе, чтобы сотрудники передали ее гостям.

При этом он должен быть требовательным к себе и другим людям – устраивать проверки знаний и тренинги повышения квалификации.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 годуДиректор ресторана создает дружественную атмосферу.

Лидерские качества директора должны быть подкреплены следующими компетенциями:

  • мотивация персонала, формирование заработной платы;
  • планирование бюджета;
  • менеджмент;
  • клиентский сервис, создание атмосферы заведения;
  • маркетинг, формирование бренда;
  • ценовая политика;
  • обратная связь, система поощрений и штрафов;
  • создание меню и разработка фирменных блюд, сезонных предложений;
  • документация в сфере общественного питания;
  • производственный процесс;
  • оценка работы;
  • инвентаризация;
  • санитарные и пожарные нормы.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 годуДиректор ресторана должен иметь лидерские качества.Каждый сотрудник заведения при устройстве на работу знакомится с документом, где перечислены его права и обязанности. Так он поймет, чего ждет работодатель, чем придется заниматься ежедневно и за что он несет ответственность.Документ нужен не только для работника, но и для работодателя, который подбирает управляющего. На собеседовании нужно убедиться, что кандидат знает все законы и нормы, касающиеся ресторанного дела, умеет работать с персоналом, имеет опыт разработки маркетинговой стратегии. Эти и другие обязанности, которые менеджер выполняет каждый день, перечисляются в руководстве.Можно скачать готовый шаблон и дополнить его пунктами, относящимися к данному заведению.Например, ресторан оказывает услуги кейтеринга и проведения банкетов. Значит, директор должен иметь теоретические знания и опыт работы в кафе с такой спецификой.Должностная инструкция содержит 4 раздела: общие положения, обязанности, права и ответственность. В начале перечисляются требования к кандидату, характер его трудовых отношений с работодателем. После этого нужно написать список функций управляющего: ежедневных, ежемесячных и ежегодных. В конце можно добавить условия работы директора.В этом разделе чаще всего перечисляются знания и навыки, которыми обладает кандидат на должность. Кроме профессиональных умений и личных качеств, он должен получить профильное образование и иметь опыт работы.Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 годуОбщие положения должностной инструкции.Сюда включаются пункты, регулирующие трудовые отношения управляющего: кто им руководит, кто его замещает во время болезни или отпуска, кто его проверяет. Дополнительно можно описать правила разглашения конфиденциальной информации.

В этом разделе перечисляются функции менеджера, а также нюансы, связанные с ресторанами бизнесом. Управляющий должен:

  • следить за качеством блюд и общей атмосферой в зале;
  • создавать высокие стандарты качества обслуживания клиентов;
  • руководить подразделениями и обеспечивать их бесперебойное взаимодействие;
  • коммуницировать с поставщиками, искать новых партнеров, контролировать свежесть продуктов;
  • заказывать расходные материалы – приборы, салфетки, форму и т.д.;
  • осматривать зал перед открытием на предмет мусора;
  • следить за актуальностью меню;
  • требовать сертификаты и другие документы на приобретаемые продукты, услуги;
  • нанимать, обучать и мотивировать работников;
  • поощрять инициативу персонала и создавать дружелюбную атмосферу внутри коллектива.
  • Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 годуОбязанности директора ресторана.
  • Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 годуОтветственность директора.
  • В этом разделе важно не превышать компетенции директора и не создать ситуации, которые могут нанести ущерб заведению. Управляющий может:

В этом разделе не обязательно перечислять все виды штрафов, достаточно указать общие положения. Нарушения делятся на 3 вида: причинение материального ущерба, административные правонарушения, некачественное выполнение своих обязанностей. Все они регулируются законодательством РФ.

  • проявлять инициативу по усовершенствованию работы ресторана;
  • участвовать в совещаниях с владельцами бизнеса по вопросам его ежедневного функционирования и развития;
  • останавливать работу в случае угрозы клиентам или сотрудникам в сфере пожарной безопасности, санитарных норм или иных ситуаций;
  • вносить предложения по денежному стимулированию сотрудников или их наказанию;
  • изучать отзывы и жалобы гостей, давать по ним разъяснения;
  • подписывать документы в рамках своих обязанностей;
  • представлять ресторан в общении с партнерами, поставщиками, государственными органами.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 годуПрава директора.

Не существует законодательно закрепленных норм составления этого документа. Поэтому работодатель может включить в него не только стандартные пункты, но и дополнительные разделы, которые лучше раскроют нюансы работы.

Обязательно нужно перечислить права, обязанности и ответственность менеджера. Дополнительно описываются условия труда: система премирования, командировки, график работы. В конце ставят подписи все владельцы заведения.

Важно составить инструкцию, которая даст представление о ежедневных функциях управляющего и его мотивации. Этот документ определяет границы компетентности директора: когда он делает ровно столько, сколько должен, ни больше, ни меньше.

поделиться:

Обязанности управляющего ресторана

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 году

Привет, друзья!

Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.

Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.

Управляющий рестораном

Управляющий рестораном – высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.

Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.

Необходимые личные качества

Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:

  1. Коммуникабельность.  За время работы ему приходится общаться с огромным количеством людей, налаживать с ними эмоциональный контакт и деловые отношения, решать спорные вопросы в коллективе и с контролирующими органами. 
  2. Организаторские способности. Если провести аналогию с симфоническим оркестром, то управляющий это дирижер огромного коллектива и для того, чтобы заведение работало гармонично необходимо много работать над этим. Далеко не всем под силу организовать работу крупного успешного заведения, для этого нужно быть хорошим организатором.
  3. Стрессоустойчивость. Необходимо всегда находить общий язык со многими людьми, при этом оставаться внимательным, собранным и контролировать свои чувства, не позволяя им выплёскиваться наружу))
  4. Лояльность, гибкость. Эти качества нужны для того, чтобы разрешить довольно часто возникающие спорные ситуации в работе. При этом споры необходимо решать так, что все стороны конфликта получали то, что они отстаивают, по крайней мере, хотя бы частично.
  5. Аналитические способности, техническая подкованность. Управляющему предстоит работать с большим объемом технической информации, различной документацией, уметь прогнозировать различные ситуации и пути их решения для обеспечения бесперебойной работы заведения.
  6. Склонность к обучению, повышению профессиональных навыков. Настоящий профессионал должен всегда быть в курсе новостей в своей сфере, постоянно самосовершенствоваться и обучаться.

Рекомендую почитать  Чаевые официанта, как их делить?

Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 году

Обязанности управляющего рестораном

Управляющий во время работы должен выполнять огромный объём работы и ему необходимо выполнять много обязанностей, которые мы рассмотрим далее.

  • устанавливает основные правила для персонала, контролирует их выполнение;
  • проводит регулярные собрания коллектива;
  • организует и контролирует регулярность проведения обучения персонала, тренинги, курсы, дегустации и т. д.;
  • формирует систему материальных взысканий и поощрений;
  • формирует корпоративную культуру персонала;
  • контролирует  кадровые перестановки, набор и увольнения персонала;
  • обеспечивает корректное взаимодействие между работниками различных подразделений ресторана;
  • контролирует или проводит сам инструктажи по технике безопасности, охране труда, санитарных требований, правил трудовой дисциплины и внутреннего распорядка.
Читайте также:  Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021-2022 году

2. Управление финансовой деятельностью заведения:

    • контроль начисления и выплат заработной платы, премий, льгот и прочее;
    • подпись счетов, документов;
    • контроль расходов и прибыли предприятия;
    • контроль поступлений и переводов денежных средств на счетах;
    • отчитывается перед инвесторами о прибыли предприятия, рентабельности, расходах и прочее;
    • направляет в государственные контролирующие органы отчеты о работе предприятия, заключает договора с различными инстанциями, контролирует работу с документацией.
    • контролирует ценовую политику ресторана, проведение различных маркетинговых акций;
  • контролирует наличие и продление документации, необходимой для бесперебойной работы заведения.

3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:

  • кухни, закупки продуктов;
  • бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
  • работников зала ресторана: официантами, хостес, поварами, барменами;
  • бухгалтерии;
  • руководящих работников предприятия;
  • работников технического звена (завхоз, электрик, сантехник и т.д);
  • службы безопасности или охраны ресторана;
  • кейтеринговой и банкетной службы, если такие есть на предприятии;
  • маркетинговой службы, оперативно принимает решение по поводу увеличения/уменьшения затрат на рекламу;

Рекомендую почитать  8 причин разгневать официанта

  • Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.
  • От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))
  • Если после чтения заметки у вас возникли вопросы, замечания или предложения пишите их в х, побеседуем))
  • До встречи!
  • С уважением, Николай
  • Заметки по теме:
  • Обязанности администратора ресторана
  • Как официанту пройти обучение — 4 проверенных способа
  • Резюме официанта, пример и правила составления

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2021 году

Несмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо.

Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения.

Как официальная, должность «менеджер ресторана» появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.

Март 2021 — октябрь 2021, 1 год 8 месяцев

Аппетит групп

Москва, www.appetite-group.ru

Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг

  • Ресторан, общественное питание, фаст-фуд

Управляющий рестораном

  Профессия патологоанатом

Функциональные обязанности:

  • Разработка концепции развития предприятия
  • Анализ конкурентной среды
  • Формирование ценовой политики
  • Работа с персоналом (подбор, адаптация, развитие)
  • Операционная деятельность предприятия, внедрение современных технологий учета.
  • Поиск и привлечение новых клиентов — партнеров.
  • Работа с профильными агентствами (event advertising)

Достижение:

  • Увеличение конверсии предприятия на 45%
  • Исключительно положительные отзывы от гостей/заказчиков/подрядчиков заведения
  • Внереализационные продажи — внедрение
  • Формирование взаимодополняющей команды
  • Внедрение CRM платформы
  • Создание эффективного интернет ресурса (увеличение конверсии)

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность менеджера

Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола. Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта. Природное очарование очень часто помогает успокоить недовольных гостей.

Вот лишь некоторые качества, которыми должен обладать кандидат на должность менеджера ресторана:

  • стрессоустойчивость;
  • спокойствие;
  • способность оперативно принимать решения;
  • способности к управлению;
  • способность улаживать конфликты;
  • отличная память и собранность;
  • аккуратность, опрятный внешний вид;
  • разговорчивость и решительность.

Кроме того, приветствуется знание иностранных языков.

Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.

Образец должностной инструкции менеджера ресторана

Стандартный шаблон должной инструкции менеджера ресторана в заполненном виде можно скачать и использовать как основной документ.

При необходимости ее можно подкорректировать исходя из ситуации, или использовать просто как образец должностной инструкции менеджера ресторана.

Обязанности менеджера ресторана

Что входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.

  1. Менеджеру положено встречать посетителей, провожать их к столику и помогать выбрать место. Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.
  2. Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений. Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
  3. На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане. Обязанности этого сотрудника состоят в ведении отчетности на компьютере и умении обращаться с кассовыми аппаратами.
  4. В должностные обязанности менеджера ресторана также входит подбор и подготовка официантов. Хороший управленец должен регулярно проводить рабочие семинары и совещания, нацеленные на повышение квалификации персонала. Управляющий на основе собственных наблюдений вполне может сделать вывод о необходимости увольнения того или иного сотрудника.
  5. Менеджер ресторана должен координировать работу официантов и работников службы безопасности. Кроме этого, он должен контролировать, чтобы все официанты надлежащим образом выполняли свою работу. Также именно менеджер ответственен за поддержание рабочей обстановки в коллективе и решение конфликтов.
  6. Управляющий, он же менеджер, занимается улаживанием конфликтов с посетителями. Его задача состоит в том, чтобы следить за обстановкой в заведении и вовремя сглаживать любые недоразумения, чтобы они не переросли в скандал. Администратор в любой ситуации должен сохранять спокойствие.
  7. Менеджер обязан следить за внешним видом помещения. Он отвечает за освещение, уборку и атмосферу в ресторане. Менеджер должен принимать непосредственное участие в оформлении зала, обсуждать особенности оформления с дизайнером. Кроме того, он отвечает за покупку мелких деталей интерьера, таких как салфетки, картины, скатерти и свечи.
  8. За управляющим ресторана остается право отстранить сотрудника, который не справляется со своими обязанностями.

Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.

Менеджер — мозг ресторана

Менеджер совмещает функции администратора зала и руководителя персонала. Координирует работу официантов, поваров и барменов. Расставляет работников по позициям и следит, чтобы каждый из них располагал всей необходимой информацией о фирменных блюдах или отсутствии каких-либо позиций в меню. Контролирует, чтобы в ресторане всегда был необходимый запас алкоголя, напитков и т. п.

Запомните, администратор — это еще и лицо вашего ресторана. Он приветствует и встречает гостей, поддерживает с ними разговор, советует и помогает в выборе столика или зала и подсказывает, что стоит попробовать в первую очередь. Хороший менеджер должен знать в лицо постоянных посетителей ресторана, их вкусы и пожелания. От его профессионализма также зависит первое впечатление гостей.

Память на лица — лишь часть необходимых навыков. Умение распознать характер, состоятельность, настроение и поведение гостей — это то, что приходит только с опытом.

Такой администратор не позволит разведенным супругам сесть за соседние столики, равно как и не посадит двух бизнесменов, пришедших на деловой ужин, напротив семьи с детьми.

Хороший администратор ресторана всегда знает: за каким столом уже 30 минут ждут главное блюдо, кто зашел просто посидеть на баре и выпить пару бокалов, а кому нужно показать столик, за которым сидят его друзья.

Претенденты на вакансию менеджера: навыки и качества

Как правило, в должностные обязанности менеджера ресторана для резюме включаются следующие пункты:

  Кто такой пекарь, что за профессия, чем занимается

  • высшее образование;
  • опыт работы;
  • навыки работы с бухгалтерскими программами.

Также в качестве дополнительных пунктов резюме менеджера можно указать:

  • знание иностранных языков;
  • знание состава основных блюд кухни ресторана;
  • опыт работы в управлении;
  • опыт проведения выездных мероприятий;
  • умение вести дела с высокопоставленными клиентами.
Читайте также:  Дополнительное соглашение о возложении дополнительных обязанностей. Бланк и образец 2021-2022 года

Чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера ресторана, обязанности и принцип работы следует изучить досконально. На эту вакансию часто берут бывших сотрудников кафе, которые детально знакомы со всеми особенностями работы: барменов, официантов и даже работников кухни.

Именно эти люди уже прошли определенную подготовку и успели изучить весь бизнес изнутри. Кроме того, во время собеседования хорошо было бы рассказать о своих дополнительных способностях: умении играть на гитаре, наличии сертификатов и так далее.

В экстремальных условиях все эти навыки могут быть полезны.

Что нужно знать при составлении инструкции

В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

Основные пункты:

  • Основные положения.
  • Должностные обязанности.
  • Права заведующего рестораном.
  • Ответственность менеджера.

В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

Основные положения

Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

Обязанности управляющего рестораном

В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.

Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.

Ответственность менеджера

Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

Права заведующего рестораном

Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

Дополнительные моменты

Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

Функции менеджера ресторана

Как ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.

  Профессия психолог

Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:

  • планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
  • разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
  • проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
  • контроль за соблюдением норм техники безопасности;
  • выполнение требований санитарных норм;
  • проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
  • ведение кассовой отчетности;
  • просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
  • улаживание конфликтов с посетителями кафе.

На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены.

Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть.

Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать. Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке.

Менеджер ресторана: тонкости работы

Без работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан. Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд.

А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана. Именно он встречает посетителей у входа и рекомендует им оптимальный вариант размещения в зале.

Менеджер даже во время обслуживания гостей должен внимательно следить за работой официантов, корректировать ее или помогать в зависимости от ситуации.

Работа менеджера при организации фуршетов

Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала.

Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное.

Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.

Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей.

При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета. Менеджеры играют ключевую роль при проведении крупных мероприятий.

Они планируют работы по украшению зала, организуют работу артистов, а также продумывают все технические моменты, связанные с организацией их выступления.

Контроль персонала

Одна из функций менеджера заключается в том, чтобы координировать и организовывать работу официантов, барменов, мойщиков, уборщиков, закупщиков. Всю работу по приготовлению блюд обычно организует шеф-повар, однако, в некоторых случаях менеджер также может осуществлять контроль.

Ему постоянно приходиться следить за:

  • обслуживанием гостей;
  • тем, как персонал общается с клиентами;
  • отношениями в коллективе;
  • тем, чтобы персонал опрятно выглядел;
  • процессом подачи напитков барменом;
  • выпиской счетов.

Бар-менеджер

Относительно недавно в нашей стране появилась такая профессия, как менеджер бара. К этому специалисту предъявляются достаточно высокие требования. В обязанности бар-менеджера ресторана входит составление коктейльной и винной карт, контроль за эксплуатацией оборудования.

Кроме того, он должен уметь подавать и готовить коктейли, а также подавать вина и другие напитки. Фактически этот специалист организует работу бара, следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила общения с клиентами и санитарные нормы, а также требования безопасности.

Помимо этого, бар-менеджер осуществляет учет товаров, занимается своевременным пополнением запасов.

Бланк должностной инструкции менеджера ресторана

При составлении документа в первый раз, могут возникнуть сложности. Чаще всего это касается вносимых данных относительно обязанностей сотрудника. Чтобы избежать подобной ситуации, следует скачать должностную инструкцию менеджера ресторана, где от вас потребуется заполнить только ключевые моменты.

Скачанный шаблон можно использовать для составления и изменения инструкции. С его помощью удастся быстро составить акт должностной инструкции менеджера ресторана, корректно заполнить каждый пункт и четко определить права и обязанности работника.

Должностная инструкция директора ресторана

Ресторанный бизнес стремительно набирает популярность на российском рынке. Многие люди с удовольствием проводят в ресторанах встречи с друзьями и деловые встречи, отмечают семейные торжества, юбилеи, корпоративные праздники и т. п.

Ресторатор при этом должен быстро и правильно организовать, а также, при необходимости, переоборудовать под фуршет (банкет) производственное или торговое помещение, составить разнообразное вкусное и праздничное меню, изящно и оригинально сервировать столы, создав праздничную обстановку в зале и т. д.

Ресторан – сложное многоуровневое производство, и управление рестораном — процесс непростой, требующий специфических знаний и опыта. Хозяин ресторана всегда поставлен перед выбором: учиться управлять самому или нанять управляющего. В наше время, как ни странно, найти грамотного управляющего рестораном с хорошим образованием очень непросто.

Хороший управляющий рестораном – универсал, знающий не только административный ресторанный бизнес. Идеальный управляющий может самостоятельно обслужить клиента, поработать за кассой и даже, в случае крайней необходимости, убрать со столов посуду. Делать все это быстро и точно – лучший повод для приобретения авторитета в коллективе.

Должностные обязанности

Итак, управляющий ресторана выполняет множество самых разнообразных функций.

Он тщательно следит за санитарным состоянием заведения, его интерьером и исполнением обязанностей каждым сотрудником.

Огромное значение для успеха ресторанного бизнеса имеет качество исходных продуктов. Поэтому важной обязанностью управляющего рестораном является отбор поставщиков продуктов, постоянный контроль их качества. Консультируясь со специалистами-поварами, он определяет лучших поставщиков, заключает договора поставок и следит за их исполнением.

Поставки продуктов в ресторан выполняются по заранее согласованному графику, контроль за исполнением которого также входит в обязанности управляющего рестораном. Складируются и хранятся продукты в специальных помещениях или в холодильном оборудовании ресторана, состояние и эффективная работа которых также контролируется директором ресторана.

В ведение директора ресторана входит также контроль за правильной работой оборудования для приготовления пищи и своевременный вызов специалистов по ремонту.

Качество блюд, которые подаются на стол клиента, также в сфере контроля директора ресторана. Совместно с ведущими специалистами он принимает участие в разработке новых блюд, оформлении их, сервировке столиков и т. п.

Читайте также:  Минтруд объявил о новых правилах проведения СОУТ в 2022 году

Перечень обязанностей управляющего рестораном можно продолжать очень долго. Собственно, все, что связано с работой заведения, качеством обслуживания клиентов, внутренней атмосферой в коллективе, взаимоотношений с поставщиками и клиентами отнимает большое количество времени, сил и нервов.

Если у ресторана недостаточно клиентов, управляющий проводит рекламную компанию с целью привлечения посетителей. Бюджет ресторана и его исполнения также планируется директором.

Популярность ресторана во многом зависит от ценовой политики, проводимой администрацией. Для правильного позиционирования ресторана на рынке, нужно определить потенциального клиента и ценовую категорию, в которой предполагается работать. Глубокое изучение рынка позволяет выделить наиболее прибыльные потребительские сегменты, которые неудовлетворенны существующим предложением.

Директор ресторана непосредственно определяет кадровую политику заведения. Первоклассный управляющий не только хороший администратор, но и большой знаток всех сторон ресторанного дела. Например, он может порекомендовать клиенту вино, которое следует выбрать к тому или иному блюду из мяса, рыбы и т. д.

Правильно выбранное вино подчеркивает вкус блюда и выгодно сохраняет собственный вкус, что обязательно будет отмечено посетителем. Выбор музыкального репертуара, соответствующий уровню и характеру клиентуры заведения также относится к обязанностям директора ресторана.

Среди рестораторов существует мнение, что успех или неудача в ресторанном бизнесе полностью зависят от квалификации управляющего. Спорить с этим сложно: далеко не все знания в бизнесе можно компенсировать энергией и желанием.

Должностная инструкция директора ресторана / Алти.ру

Директор ресторана — это должность, накладывающая на соискателя широкий спектр обязанностей, в которые входят не только знание основ менеджмента, но и маркетинговые приемы, основы бухгалтерского и кадрового дела, юриспруденция и многое другое.

В большинстве своем, претенденты на такую должность — это специалисты высшего уровня.

Перечень требований к их умениям и обязанностям излагается в должностной инструкции, которая не только координирует работу руководителя заведением, но и позволяет привлечь его к административной, гражданской или даже уголовной ответственности.

Образец типовой должностной инструкции директора ресторана

Должностная инструкция директора ресторана — это документ координирующий и правовой, его составление требует профессионального юридического подхода. Управляющий является специалистом руководящего звена.

Он имеет наивысшие полномочия на вверенном ему предприятии питания и подчиняется исключительно владельцу ресторана или кафе. Настоящая должностная инструкция содержит типовые пункты, описывающие деятельность, права и обязанность руководителя объекта питания.

Индивидуально разработанная инструкция позволяет расширить или ограничить круг полномочий руководителя.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8

Права управляющего

Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:

  Трудовые ресурсы: персонал и кадры организации

  • Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
  • Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
  • Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
  • Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
  • Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
  • Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
  • Повышать собственную профессиональную квалификацию.
  • Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
  • Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.

Общие положения

К руководителю предприятия питания предъявляются требования о наличии высшего или средне профессионального образования по профилю. Также для этой должности необходим стаж работы на предприятиях общественного питания. Управляющий ресторана должен владеть следующими знаниями и умениями:

  1. Знать нормативно-правовую базу, касающуюся деятельности и организации предприятий питания, выраженную в НПА, ГОСТах и ТУ.
  2. Знать Устав организации и иные внутренние документы.
  3. Организовывать производство и сбыт продукции.
  4. Проводить переговоры с поставщиками и производить закупки сырья.
  5. Руководить сотрудниками на основании Трудового кодекса РФ.
  6. Проводить мониторинг спроса и вносить своевременные изменения в перечень готовой продукции.
  7. Знать основы модернизации производства.

В своих действиях управляющий руководствуется законами Российской Федерации и локальными актами предприятия. Он отчитывается и подчиняется только учредителю предприятия.

Должностная инструкция заведеющего кафе

  • Должностная инструкция
  • заведующего кафе
  • Должность: заведующий кафе.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее.

Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года). Стрессоустойчивый. Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный.

Правильная и грамотная речь.

Предприятие:

Общая цель должности:

Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений.

Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатель качества продукта
1. Контролировать процесс обслуживания гостей и покупателей в соответствии со стандартами обслуживания Удовлетворенные гость и покупатель Максимальное количество
2. Строго следить за соблюдением технологии приготовления Отсутствие фактов наличия бракованной продукции на прилавках заведения Нет жалоб от покупателей
3. Осуществлять контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования Отсутствие поломок оборудования Минимальное количество
4. Заполнять необходимую документацию 1. Товарный отчёт. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя Своевременно и ежедневно
2. Дневной заборный лист. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя Своевременно и ежедневно
3. Тетрадь детализации расхода сырья (хранится у директора). Совпадение данных с товарным отчётом
5. Разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива Справедливость и обоснованность принятого решения Удовлетворенность сторон
6. Контролировать соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины Соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины Минимальное количество нарушений
7. Контролировать соблюдение сотрудниками правил по охране труда и техники безопасности Соблюдение сотрудниками техники безопасности и правил по охране труда Исключение фактов получения травм сотрудниками заведения при исполнении своих должностных обязанностей
8. Контролировать соблюдение сотрудниками требований санитарной гигиены и прохождение медосмотра каждые полгода. Выполнение сотрудниками требований санитарной и личной гигиены Соответствие внешнего вида персонала согласно требованиям, описанным в «Стандартах обслуживания посетителей»
9. Контролировать размещение рекламных материалов в заведении Наличие рекламных плакатов, вывесок и т.п. Продвижение новинок СвоевременностьЭффективность
10. Организовывать продвижения новинок Обращение внимания гостей на новинки Проявление интереса к новинкам со стороны покупателей;Увеличение числа продаж
11. Контролировать исполнение заявок, сроки реализации и наличие сопроводительных документов при поставках Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие необходимой документации Минимальное количество сорванных поставок по каким-либо причинам
12. Контролировать соблюдение принципа FIFO при выкладке блюд и товаров на витрины
13. Нести ответственность за факты реализации продукции с истёкшим сроком хранения Несение материальной и уголовной ответственности Полное исключение фактов реализации продукции с истёкшим сроком хранения
14. Осуществлять и мотивировать расстановку кадров Грамотная и благоприятная для сотрудников расстановка Максимально эффективно работающий персонал
15. Способствовать профессиональному развитию сотрудников Получение сотрудниками дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для работы Эффективность работы
16. Нести полную ответственность за работу заведения Возмещение убытков, понесенных заведением по вине директора СвоевременностьПолный объём возмещения
17. Осуществлять контроль за соблюдением коммерческой тайны своими подчиненными Конфиденциальность информации Недоступность информации для посторонних лиц
18. Проводить ознакомление сотрудников с их должностными инструкциями и выдавать инструкции для ознакомления на руки под роспись Ознакомленный с должностными инструкциями сотрудник; Подпись сотрудника в должностной инструкции Максимальная глубина ознакомленияВнесение предложений и дополнений

Читать также: Должностная инструкция старшего администратора кафедолжен знать:

  Бюджетные Проводки По Недоимке Страховых Взносов

  • 1. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в сфере общественного питания.
  • 2. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector