Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Руководитель фирмы для обеспечения нормального санитарного состояния рабочих мест и контроля за дисциплиной труда вправе запретить принятие пищи на рабочем месте. При этом, наличие специальной комнаты для питания не обязательно.

Чтобы обеспечить соблюдение данного правила, директор обязан опубликовать приказ, запрещающий питание на месте работы. О том, как составить такое распоряжение, будет рассмотрено в предлагаемой статье.

Форма приказа

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Установленной законодательством РФ формы данного приказа не предусмотрено. Руководитель предприятия может оформить его произвольно, с соблюдением принятой в делопроизводстве структуры и необходимого отображения информации.

К необходимой информации в приказе можно отнести:

  1. Наименование предприятия с обозначением его реквизитов (ИНН, КПП, юридического адреса).
  2. Заголовок документа, с присвоением номера и даты заполнения.
  3. Основание для его опубликования.
  4. Распорядительную часть, запрещающую питание на рабочем месте и устанавливающую меру ответственности за игнорирование приказа.
  5. Ф.И.О. работника, отвечающего за выполнение распоряжения.
  6. Подписи директора и персонала, отмеченного в распорядительном акте.

Что говорит закон?

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Ст. 108 ТК РФ гласит, что лица, занимающиеся трудовой деятельностью на предприятии обладают правом на обеденный перерыв. Руководство обязано учесть данную норму ТК РФ в распорядке рабочего дня предприятия.

В то же время, ст. 108 регламентирует всего лишь следующие требования:

  1. Продолжительность такого перерыва, без включения его в рабочее время.
  2. Обеспечение работодателем такого перерыва в рабочий период тому персоналу, который работает в условиях, где невозможно организовать это. В ч. 3 ст. 108 закреплены категории таких работающих лиц.

При этом, законом не обозначено, где работающее лицо может получить право на отдых и на обеденный перерыв. Поэтому, выделение помещения для отдыха и питания является лишь правом, а не обязательством руководства фирмы.

Кроме этого, согласно положениям охраны труда, руководство предприятия обязано организовать санитарно-бытовое обслуживание и мед. обследование персонала (ст. 22 и ст. 223 ТК РФ). Исходя из этого, руководство обязано обеспечить соответствующее санитарное состояние на территории фирмы. Для этого выделяются специальные комнаты для предоставления медицинской помощи или принятия пищи.

В то же время, даже при отсутствии спец. комнаты для питания, руководитель предприятия вправе запретить обедать на месте работы. Для этого потребуется опубликовать соответствующе распоряжение. Данный приказ не нарушает условий работы работающих лиц и не противоречит ТК РФ, обеспечивая соблюдение трудовой дисциплины на предприятии.

Примечание. Если фирма расположена на удалении от общепитовских мест и отсутствуют варианты принятия пищи, то скорее всего такое запрещение будет расценено неправомерным, так как права персонала будут ущемлены.

Как составить приказ в 2022 году?

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Согласно ТК РФ (ст. 104 ТК РФ), для работающих лиц, согласно Правил трудового распорядка, выделяется обеденный перерыв, который может длиться от 30 минут до 2-х часов, без включения его в рабочее время.

Для обозначения времени обеденного перерыва и запрещения питания на рабочем месте публикуется соответствующий приказ. Унифицированного шаблона такого распорядительного акта нет.

Руководитель формирует такое распоряжение в свободном стиле, оформляя документ, либо на стандартном листе А4, либо на бланке компании.

При этом, при формировании распорядительного акта обязана быть соблюдена его структура, соответствующая подобным приказам, установленным в делопроизводстве.

Распоряжение должно быть заполнено грамотно, не допуская ошибок, исправлений и зачеркиваний.

В таком приказе непременно потребуется отобразить:

  1. Название предприятия, где публикуется распоряжение, с присвоением номера и даты формирования.
  2. Основание для его опубликования со ссылкой на нормативы ТК РФ.
  3. Распоряжение о запрещении питания на рабочем месте.
  4. Указание места приема пищи.
  5. Уведомление о мере ответственности за игнорирование такого распоряжения.
  6. Ф.И.О. должностного лица, контролирующего выполнение приказа.

Приказ обязан быть подписан директором фирмы. Кроме этого, в нем обязаны расписаться работники, которых касается данное распоряжение, в качестве подтверждения об ознакомлении с опубликованным актом.

Содержание

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Согласно ст. 108 ТК РФ персоналу, который трудится на предприятии, руководство обязано предоставить обеденный перерыв, с возможностью употребления пищи в рабочий период.

Список таких работ, а также место для употребления пищи определяется правилами трудового режима на предприятии, с обозначением обозначенных мер в соответствующем приказе о запрещении питания на рабочем месте.

Такой приказ обязан содержать следующие пункты:

1) Наименование предприятия, с обозначением его реквизитов, которое придется заполнить при оформлении распоряжения на простом листе А4. Если приказ оформляется на фирменном бланке, то эти сведения уже отображены.

  • 2) Заглавие бланка.
  • 3) Дата его формирования.
  • 4) Краткое содержание сути распоряжения.
  • 5) Основание для опубликования приказа со ссылкой на ТК РФ.

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

6) Распорядительный блок, с обозначением:

  • Запрещения питания на месте работы.
  • Указания места принятия пищи.
  • Уведомления об ответственности за нарушение распоряжения.
  • Ф.И.О. специалиста, контролирующего исполнение приказа.

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

7) Подпись директора фирмы.

8) Подписи лиц, отмеченных в распоряжении.

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Образец приказа о запрете употребления пищи на рабочем месте в 2022 году

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Скачать бланк и образец

Кто должен подписать?

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Приказ о запрещении принятия пищи на месте работы обязан быть подписан директором фирмы или уполномоченным им должностным лицом, как и любые прочие распоряжения, публикуемые на предприятии.

Сколько времени нужно хранить?

Все документы предприятия обязаны храниться в должном порядке. Четкое их регистрирование обеспечит мгновенное нахождение нужной бумажки. Для ряда категорий документов, в том числе для приказов, приняты определенные правила их сохранности.

Для сохранности приказов требуется подобрать помещение, обладающее следующими параметрами:

  • Безопасностью.
  • Легким и удобным доступом.
  • Чтобы комната не была на виду.

Для обеспечения правильного хранения документов потребуется:

  1. Ознакомиться с правилами и сроками их сохранности с последующим уничтожением без нанесения ущерба предприятию.
  2. Воспользоваться утвержденным списком документов для сохранности в центральном архиве. Данный список отображен в «Перечне … управленческих документов, …», утвержденном Рос. архивом 06.10.2000 года.
  3. Кроме этого, потребуется изучить ведомственные списки документов, подлежащих хранению, в том числе, налоговых документов, сохранность которых составляет не меньше 4-х лет, и бухгалтерской отчетности – не меньше 5-ти лет.

С целью правильной организации хранения документов создается специальное распоряжение по созданию экспертной комиссии, для проведения регулярной экспертизы ценности документов, благодаря чему определяются сроки их сохранности на предприятии и порядок передачи нужной документации в центральный архив.

Охрана труда: ключевые изменения с 1 марта 2022 года

Приказ о запрете употребления пищи на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Обеспечение работникам безопасных условий труда является, наряду со своевременной выплатой заработной платы, одной из важнейших обязанностей работодателя. В настоящее время нормативная база, регулирующая отношения в сфере охраны труда, активно корректируется. Так, например, с 1 апреля действуют новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, и новый порядок проведения таких медосмотров (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н). С 1 сентября применяется новый профстандарт «Специалист в области охраны труда» (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 апреля 2021 г. № 274н). Летом текущего года были утверждены новая форма и порядок подачи декларации соответствия труда государственным нормативным требованиям охраны труда – такие декларации, напомним, подаются работодателями в территориальные инспекции труда в отношении рабочих мест, на которых вредные и опасные производственные факторы не выявлены, а также рабочих мест, условия труда на которых по результатам измерений вредных или опасных производственных факторов признаны оптимальными иди допустимыми. Применяться новые форма и порядок подачи декларации, а также порядок ведения реестра таких деклараций начнут с 1 марта следующего года (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2021 г. № 406н).

С этой же даты – 1 марта 2022 года – вступит в силу Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ (далее – Закон № 311-ФЗ), которым корректируется целый ряд положений Трудового кодекса, регулирующих отношения в области охраны труда.

Изменения предполагают не только систематизацию и уточнение существующих норм и понятий: подробно, например, расписываются полномочия Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти в части государственного управления охраной труда, основные принципы обеспечения безопасности труда, уточняются определения таких понятий, как средство индивидуальной защиты и средство коллективной защиты, профессиональный риск, управление профессиональными рисками и т. д., – но и закрепление в ТК РФ новых требований в сфере охраны труда. Рассмотрим наиболее интересные из этих нововведений, опираясь на комментарии, который дал в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией «Гарант», заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

Читайте также:  Топ-9 водопадов норвегии (+ фотоподборка)

Обязанности работодателей и работников

Безопасность на рабочих местах зависит не только от работодателей, но и от того, соблюдают ли работники требования в области охраны труда – соответствующая их обязанность закреплена в ч. 2 ст. 21 ТК РФ.

С целью обеспечения выполнения работниками этой обязанности кодекс дополняется корреспондирующим правом работодателя требовать от работников соблюдения требований охраны труда (абз. 5 ч. 1 ст. 22 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ).

Для того чтобы реализовать данное право на практике и иметь возможность привлекать работников к дисциплинарной ответственности в случае несоблюдения этих требований, соответствующую обязанность, по мнению Ивана Шкловца, нужно прямо прописывать либо в трудовых договорах, либо в локальных нормативных актах, например в правилах внутреннего трудового распорядка.

Примером несоблюдения требований охраны труда является неприменение работниками выданных им средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые должны в обязательном порядке использоваться при выполнении работ с вредными или опасными условиями труда и работ в особых температурных условиях.

С 1 марта следующего года такие действия будут являться основанием для отстранения работников от работы без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 76 ТК РФ дополняется соответствующим абз.

6; в настоящее время отстраняться от работы по причине неиспользования СИЗ могут только лица, занятые на подземных работах, – в соответствии со ст. 330.4 ТК РФ). При этом стоит иметь в виду, что такое отстранение будет возможно, только если работодатель выполнил свою обязанность по обеспечению работников СИЗ.

В случае, когда такие средства работникам не предоставлены, работодатель не вправе требовать от них исполнения трудовых обязанностей – в данной ситуации должен вводиться простой по вине работодателя, который оплачивается в размере среднего заработка работника (ст. 216.1 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ).

На это следует обратить особое внимание, потому что по общему правилу за период простоя по вине работодателя работникам выплачивается, как правило, не весь заработок, а 2/3 от него (ст. 157 ТК РФ).

Стоит также отметить, что изменяется и сам порядок обеспечения работников СИЗ. Сейчас работодатели руководствуются типовыми нормами выдачи СИЗ (они утверждены для конкретных отраслей экономики и производств) и смывающих или обезвреживающих средств – сразу следует подчеркнуть, что право использовать эти типовые нормы сохраняется до 31 декабря 2024 года (ч. 2 ст.

2 Закона № 311-ФЗ установлен соответствующий переходный период). По новым же правилам работодателям нужно будет самостоятельно устанавливать нормы бесплатной выдачи таких средств, руководствуясь правилами обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, а также едиными типовыми нормами выдачи таких средств, которые предстоит утвердить Минтруду России (ст.

221 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ).

Таким образом, каждому работодателю нужно будет издать локальный нормативный акт, предусматривающий порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами. Причем, что также немаловажно, – обязательно с учетом результатов специальной оценки условий труда.

«Если возникают такие ситуации, когда спецоценка еще не проведена: создается новая компания или же в компании создаются новые рабочие места, и мы на эти новые рабочие места принимаем работников, мы должны определить, какие условия труда на них возникают.

Если раньше работодатели могли спокойно пользоваться различными перечнями должностей работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, и обеспечивать их СИЗ до проведения спецоценки, то новая ст. 221 ТК РФ жестко привязывает необходимость обеспечения СИЗ к результатам спецоценки.

Это означает, что спецоценку нужно проводить как можно быстрее, и только непосредственно по ее результатам, если выявлены вредные факторы: условия труда относятся к 3 или 4 классу, – работодатель обязан обеспечить таких работников СИЗ», – пояснил Иван Шкловец.

Важнейшее нововведение касается опасных условий труда: с 1 марта 2022 года вводится запрет на работу в таких условиях (ТК РФ дополняется соответствующей ст. 214.1). У работодателя появится обязанность приостанавливать работы на рабочих местах, условия труда на которых отнесены по результатам спецоценки к 4 – опасному – классу (ч. 5 ст.

14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). В период такой приостановки работники либо не будут работать, средний заработок за ними при этом должен сохраняться, либо могут переводиться на другую работу с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе (по правилам ст. 216.1 ТК РФ).

Срок приостановки будет зависеть от того, как быстро работодатель сможет устранить основания, послужившие установлению опасного класса условий труда.

Их устранение должно будет осуществляться на основе специально разработанного и утвержденного плана мероприятий, копию которого работодатель будет обязан направить в территориальную инспекцию труда.

После реализации запланированных мероприятий должна будет проводиться внеплановая спецоценка условий труда на признанных опасными рабочих местах. Если ее результаты подтвердят снижение класса условий труда, работа сможет возобновиться.

Если же снизить класс условий труда работодателю не удалось, он должен будет предложить работникам другую работу, так как эти рабочие места ликвидируются, а соответствующие должности сокращаются, подчеркнул Иван Шкловец.

В связи с этим руководитель Роструда советует всем работодателям, у которых есть рабочие места с опасными условиями труда, уже сейчас провести необходимые для снижения класса опасности мероприятия, чтобы спокойно работать после 1 марта 2022 года.

Следует иметь в виду, что под запрет на работу в опасных условиях труда не будут подпадать работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, и еще некоторые виды работ – в соответствии с перечнем, который утвердит Правительство РФ.

Помимо обязанности обеспечивать проведение спецоценки условий труда, у работодателя появится также прямая обязанность организовать систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку (абз. 5 ч. 3 ст. 214 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ).

Соответствующее требование не является новым, указание на необходимость реализации таких мероприятий по управлению профессиональными рисками содержится в п. 33-39 Типового положения о системе управления охраной труда (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 августа 2016 г. № 438н).

Однако на практике, по статистике Роструда, большинство работодателей это требование не исполняют, что регулярно выявляется инспекциями труда.

Вероятно, обновленные положения ТК РФ, прямо устанавливающие, с одной стороны, обязанность работодателя вести системную работу по управлению профессиональными рисками, с другой – дающие более детальное представление о том, что такое опасности и профессиональные риски и как они должны выявляться (ст. 209, ст.

218 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ), помогут работодателям наладить соответствующие процессы. В связи с этим скорейшее принятие подзаконных актов, регулирующих эти вопросы, – Минтруд России должен будет утвердить рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей, а также рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по их снижению, – представляется крайне важным.

Отдельного внимания заслуживает новая норма, закрепляющая обязанность работодателя, который намерен производить работы или оказывать услуги на территории, находящейся под контролем другого работодателя, заблаговременно согласовывать с последним мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников на соответствующей территории (ч. 4 ст.

214 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ).

В настоящее время, как отметил Иван Шкловец, организовать контроль за безопасным ведением работ несколькими работодателями на одной территории, например, когда несколько подрядных организаций работают на одной строительной площадке, крайне затруднительно, а в некоторых случаях такой контроль и вовсе отсутствует, и это сильно влияет на уровень производственного травматизма – в сфере строительства он очень высок. Введение обязанности работодателей согласовывать друг с другом и реализовывать мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников – примерный перечень таких мероприятий будет утвержден Минтрудом России – призвано исправить эту ситуацию.

Читайте также:  ФСБУ 26/2022 "Капитальные вложения": применение, особенности

Производственный травматизм и профессиональные заболевания

С 1 марта 2022 года в ТК РФ, наряду с понятием несчастный случай, закрепляется понятие микроповреждение (микротравма).

Под микротравмами предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников и иных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ). Начиная с указанной даты работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.

Введение обязанности работодателей по ведению учета микротравм позволит, по мнению Ивана Шкловца, искоренить практику игнорирования работодателями фактов получения работниками микроповреждений, что впоследствии может приводить к их более серьезному травмированию. Каким образом должен будет осуществляться такой учет, станет понятно после утверждения Минтрудом России соответствующих рекомендаций.

Новые права работодателей в сфере охраны труда

В настоящее время многие работодатели используют системы видеозаписи или иной фиксации производственного процесса – это возможно, как напомнил заместитель руководителя Роструда, при соблюдении двух условий:

  • порядок использования таких систем утвержден локальным нормативным актом работодателя, с которым ознакомлены все работники;
  • при организации наблюдения за работниками соблюдается их право на неприкосновенность частной жизни – фиксируются только обстоятельства, связанные с выполнением ими трудовых функций.

Теперь такая возможность будет закреплена непосредственно в кодексе – согласно новой ст. 214.2 ТК РФ работодатель вправе использовать в целях контроля за безопасностью производства работ устройства, оборудование и различные системы, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, и хранить полученную информацию.

Данные системы, помимо осуществления контроля за безопасностью рабочих процессов, могут использоваться также для обеспечения взаимодействия с инспекциями труда – работодатели вправе предоставить им дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ.

Несмотря на то что это является именно правом, а не обязанностью работодателя, Иван Шкловец рекомендует этим правом пользоваться, поскольку на период осуществления такого мониторинга компания может быть освобождена от проведения плановых мероприятий в соответствии с новыми правилами осуществления государственного контроля (ст. 74, ст.

96 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).

Кроме того, прямо прописывается в ст. 214.2 ТК РФ и право работодателей на ведение документооборота в области охраны труда в электронном виде и предоставление дистанционного доступа к соответствующим базам инспекциям труда, что также можно рассматривать как упрощение процесса взаимодействия с контролирующими органами.

***

Если попытаться в целом охарактеризовать планомерно ведущуюся корректировку правил по охране труда, можно констатировать, что она направлена на повышение самостоятельности работодателей (путем введения, например, права на самообследование (подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 311-ФЗ)), закрепление приоритета профилактических мер по обеспечению безопасных условий труда и предотвращению производственного травматизма, а также на стимулирование работодателей к реализации этих мер.

Поэтому всем работодателям уже сейчас следует внимательно изучить новую редакцию раздела X ТК РФ, с тем чтобы иметь возможность оперативно привести свои системы управления охраной труда в соответствие с новыми требования после утверждения необходимых подзаконных актов и обеспечить себе большую самостоятельность в этой области.

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д.

Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос. 

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП. 

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Попробовать бесплатно

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех

Читайте также:  Особенности учета товара, который остался с ЕНВД, после перехода на УСН?

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам  

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал  

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).

Охрана труда с 1 марта 2022 года: как изменятся обязанности работодателей и работников

С 1 марта 2022 года вступают в действие многочисленные нормы, регламентирующие правила охраны труда на предприятиях. Рассказываем, что конкретно изменится для работодателей и их работников в сфере охраны труда.

Запрет на работу в опасных условиях

С 1 марта 2022 года вводится в действие запрет на работу в опасных условиях труда (Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ). В соответствии с новой ст. 214.

1 ТК РФ работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда были отнесены к опасному классу (4-й класс).

Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.

На время приостановки работ за сотрудниками сохраняется место работы и средний заработок.

На это время сотрудник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 216.1 ТК РФ).

Возобновление деятельности на опасных рабочих местах допускается только по результатам внеплановой специальной оценки условий труда, подтверждающей снижение класса условий труда.

При этом в ряде случаев запрет на работу в опасных условиях труда применяться не будет. Правительство уже утвердило перечень опасных работ, на которые не распространяется запрет. Согласно распоряжению Правительства РФ от 04.12.2021 № 3455-р, работодателям разрешается не приостанавливать:

  • аварийно-спасательные работы;
  • неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • работы по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;
  • работы по ликвидации последствий происшествий в Антарктике;
  • подводные работы особого назначения и водолазные работы;
  • авиационно-спасательные и специальные авиационные работы. 

Новые требования к организации безопасных рабочих мест

Одновременно с 1 марта 2022 года вводятся в действие новые требования к организации безопасных рабочих мест, утвержденные приказом Минтруда от 29.10.2021 № 774н. Так, на каждом рабочем месте должны быть приняты меры по снижению до предельно допустимых значений воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов.

Рабочее место и его оснащение должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при обязательном применении ими СИЗ. На рабочих местах должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы.

Рабочая поза работника в положении «сидя» является более предпочтительной.

Поэтому если основной рабочей позой работника является положение «стоя», его рабочее место обязательно должно быть оснащено местом для сидения в перерывах между работой.

Работодателями должна быть снижена до минимума продолжительность времени выполнения работы в вынужденных рабочих позах «лежа», «на коленях», «на корточках», а также в вызывающих повышенную утомляемость неудобных рабочих позах. К таковым относятся позы, связанные:

  • с наклоном или поворотом туловища;
  • поднятыми выше уровня плеч руками;
  • неудобным (стесненным) размещением ног;
  • необходимостью удержания рук на весу;
  • наличием в поле зрения работника объектов, препятствующих наблюдению за обслуживаемым объектом или процессом.

Участки и зоны, где выявлена высокая вероятность травмирования работников, должны быть обозначены сигнальной разметкой или знаками безопасности. Рабочее место при осуществлении на нем работ по подъему и перемещению людей и грузов должно оснащаться вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием.

Обязательность использования СИЗ

С 1 марта 2022 года для работников вводится обязательное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) на работах с вредными или опасными условиями труда. В случае невыполнения данной обязанности работника не допустят до выполнения работ.

По новым правилам работодатель обязан отстранить от работы любого сотрудника, не применяющего выданные ему в установленном порядке СИЗ, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (новая редакция ст. 76 ТК РФ).

Причем за период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата сотруднику начисляться не будет.

Новый порядок обеспечения работников СИЗ

С 1 января 2025 года для работодателей меняется порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами.

Напомним, в настоящее время при выдаче работникам СИЗ и смывающих/обезвреживающих средств работодатели обязаны руководствоваться типовыми нормами, действующими в отдельных отраслях экономики.

Данные типовые нормы будут действовать до 31 декабря 2024 года включительно.

Затем работодатели должны самостоятельно разработать и утвердить специальный локальный акт, устанавливающий нормы бесплатной выдачи СИЗ (новая редакция ст. 221 ТК РФ).

Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам должны быть установлены на основании единых Типовых норм выдачи с учетом результатов специальной оценки условий труда на предприятии.

При этом работодатели должны руководствоваться Правилами обеспечения работников СИЗ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н.

Разработать и ввести в действие нормы бесплатной выдачи СИЗ работодатели могут уже в текущем году, не дожидаясь 2025 года.

Обязательный учет микротравм

С 1 марта 2022 года для работодателей вводится обязанность по ведению учета всех получаемых работниками микротравм (Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ). Под микротравмами понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие незначительные повреждения, полученные работниками в процессе работы.

Для предупреждения производственного травматизма работодатель обязан самостоятельно осуществлять учет, а также рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм работников. Основанием для регистрации микротравм работника является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю (новая редакция ст. 226 ТК РФ).

В целях исполнения новых обязанностей работодателям рекомендовано разработать и утвердить локальным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) и информировать всех работников под подпись о действиях при получении микротравм.

После получения информации о микроповреждении работодатель должен убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь, а также незамедлительно информировать о травме специалиста по охране труда.

Сведения о полученных травмах и обстоятельствах, которые повлекли их возникновение, подлежат отражению в журнале учета микроповреждений (микротравм) работников. Внеся в журнал соответствующие сведения, работодатель с участием специалиста по охране труда должен рассмотреть причины и обстоятельства, приведшие к возникновению микротравмы работника.

По итогам рассмотрения причин и обстоятельств, работодатель составляет справку, в которую вносит предложения по устранению причин, приведших к травмированию работника. Справка составляется в течение трех календарных дней с момента получения травмы. Далее на предприятии должны быть проведены мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микротравмы.

Рекомендованные формы журнала учета полученных микротравм и справки о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к их возникновению, приводятся в приложениях к приказу Минтруда от 15.09.2021 № 632н.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector