Опрос 1-2 минуты
Получите персональную подборку советов и услуг для открытия бизнеса
Начать опрос
Читатель Константин спрашивает: «У меня ресторан. Клиенты в основном расплачиваются картами, а не наличными. Наверное, поэтому оставляют официантам меньше денег. Есть ли способы принимать чаевые безналично?»
Есть три способа: включать в счет, переводить на карту или использовать специальный сервис
Принимать безналичные чаевые можно одним из трех способов: включать в счет по желанию клиента, разрешить сотрудникам передавать реквизиты личной карты для переводов или использовать сервис для приема чаевых.
Включать в счет. Ресторан может принимать чаевые как юрлицо: для этого их добавляют в счет, и клиент оплачивает работу официанта вместе с заказом. Деньги приходят на расчетный счет компании, дальше ресторан передает их сотрудникам.
Для официантов и клиента процесс автоматический и бесплатный, а ресторан организовывает распределение денег и платит подоходный налог.
Важное ограничение: необходимо, чтобы клиент согласился оставить чаевые. Включать в счет чаевые по умолчанию незаконно. Если добавить строку «За обслуживание» в счет автоматически, клиент не обязан платить и даже может написать жалобу в Роспотребнадзор.
Переводить на карту. Еще один способ приема чаевых — переводы на карту. Для этого клиент заходит в мобильный банк, узнает телефон или реквизиты карты официанта и делает перевод. Деньги поступают на личный счет сотрудника.
Ресторану не нужно платить налоги за переводы на карты, покупать дополнительное оборудование и заниматься распределением денег. Для официанта это тоже бесплатно, но есть риск: нужно передавать клиенту личные данные — номер карты или номер телефона. Неудобнее всего в таком случае клиенту: он вынужден вводить много сведений и платить комиссию за переводы.
Использовать специальный сервис. Есть разные бизнес-решения, чтобы получить безналичные чаевые: через мобильное приложение, терминал торгового эквайринга, с помощью перехода по ссылке на оплату или QR-кода. Если гость оставляет чаевые через сервис, комиссию за переводы платит официант, когда выводит деньги, — в среднем 5%.
Специальные сервисы — самый удобный способ принимать чаевые для ресторана, клиента и официанта. Клиент сам решает, сколько оставить денег, и не платит комиссию. Ресторан не платит налоги за чаевые и не занимается распределением денег, а официанту не нужно сообщать личные данные незнакомым людям.
Как принимать безналичные чаевые с помощью сервиса
Сервисы предлагают разные сценарии, как клиент может оставить чаевые. Конкретные возможности нужно узнавать у поставщика услуги.
Рассказываем про самые популярные и удобные сценарии, как клиент может оставить чаевые:
- QR-код на носителе или экране смартфона;
- QR-код на чеке;
- кнопка в приложении или на сайте;
- сообщение со ссылкой на отправку чаевых.
QR-код на носителе или экране смартфона. В QR-коде зашифрована ссылка на страницу приема чаевых для конкретного пользователя.
То есть когда клиент переходит по коду, он сможет оставить чаевые именному тому официанту, который его обслуживал.
QR-код можно распечатать на визитке, листовке или любом другом носителе, нанести на униформу или показывать клиенту на экране смартфона.
QR-код, который ведет на оплату чаевых в сервисе CloudTips. Он автоматически создается в профиле официанта после регистрации в сервисе
QR-код на чеке. Ссылку на оплату можно разместить на чеке: касса будет печатать QR-код того официанта, который обслуживал клиента, или общий QR-код ресторана. Чтобы система работала, понадобится интегрировать сервис с онлайн-кассой. Условия у всех поставщиков разные. Например, специалисты CloudTips настраивают интеграцию бесплатно.
QR-код может быть привязан к карте официанта или общему счету ресторана
Кнопка в приложении или на сайте. Если ресторан предлагает клиентам заказывать доставку еды онлайн, можно добавить возможность оставить чаевые в интерфейс сайта или мобильного приложения. Клиент сможет материально похвалить курьера или повара после получения заказа.
Так выглядит кнопка приема чаевых в приложении. Кроме чаевых, клиент может написать отзыв и поставить оценку курьеру — это позволяет бизнесу контролировать качество работы персонала
Сообщение со ссылкой на оплату. После посещения ресторана или доставки еды клиенту может прийти СМС, пуш-уведомление или письмо со ссылкой, по которой он может перейти и оставить чаевые. Настроить рассылку с уведомлениями можно через CRM-систему.
Так выглядит сообщение со ссылкой, по которой клиент может перейти и оставить чаевые
Нужно ли платить налог за чаевые
Чаевые — это подарок, поэтому платить налог и страховые взносы не надо. Неважно, какая сумма и кто делает перевод, родственник или нет. Официант забирает деньги — и все.
Перевод денег считается чаевыми при условии, что одно физлицо без статуса ИП отправило деньги другому физлицу. То есть клиент переводит деньги напрямую официанту, а не сначала ресторану, а тот уже официанту. Если деньги поступают на расчетный счет компании, с них нужно платить подоходный налог.
- Простое подключение интернет-эквайринга и онлайн-выплат
- Зачисление денег на счет уже на следующий день
- Персональный менеджер и поддержка 24/7
Подробнее
- Прием платежей любым доступным способом
- Касса с эквайрингом 2в1 за 0Р
- Открытие и обслуживание рублевых и валютных счетов от 0Р
Подробнее
Переход на электронные чеки в условиях кризисных мер 2022 года
В условиях кризисных мер 2022 года предполагается дефицит кассовой ленты, возможны перебои с поставками. Это связано с прекращением поставок, ростом курсов валют и нарушением транспортной логистики.
В связи с этим наиболее актуально встаёт вопрос о переходе на электронный формат передачи кассовых чеков. Каждый покупатель может получить кассовый чек в электронном виде, предоставив продавцу до момента расчёта свой номер телефона либо адрес электронной почты.
В своей статье эксперт «Что делать Консалт» подробно рассматривает условия по использованию электронных чеков при расчётах.
Многие представители крупного бизнеса продуктовых сетей начали переходить на электронный формат передачи чеков ещё в начале 2021 года. Для этого покупателю предлагалось зарегистрироваться в приложении торгового магазина и указать в нём согласие и свои данные для передачи электронного чека покупателю. Полагаем, к переходу на электронный чеки придёт и малый бизнес и ИП.
Переход на электронные чеки выгоден, так как сокращаются затраты на кассовую ленту у продавца, формируется маркетинговая база потенциального портфеля продаж на основании представленных контактных данных покупателей, при этом также сокращается количество отходов бумаги чековой ленты.
Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.
Использование электронного чека ККТ
Контрольно-кассовая техника, включённая в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчётов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Электронный формат чеков имеют ту же юридическую силу, что и бумажный.
Электронный кассовый чек представляется покупателю (клиенту), если он до момента расчёта сообщил пользователю ККТ абонентский номер или адрес электронной почты, либо в отдельных случаях такой чек может быть получен покупателем (клиентом) самостоятельно с использованием информационного сервиса ФНС России путём считывания QR-кода с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента), а также через мессенджер.
Электронный формат чека организации необходимо направить не позднее срока, указанного в п. 5.4 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ. При осуществлении расчётов, указанных в п. 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчётности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днём осуществления расчёта, но не позднее момента передачи товара.
Преимущества электронного чека в том, что он не выцветает и его можно в любое время распечатать. Электронный чек легко загрузить через компьютер или другое устройство, его можно направить покупателю на большое расстояние.
С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.
Порядок направления электронного кассового чека
В общем порядке электронный кассовый чек представляется при расчётах покупателя в безналичном порядке в сети Интернет с использованием электронных средств платежа (банковской картой, банковским переводом, с использованием электронного кошелька и т. п.). При этом обязательно должна обеспечиваться передача фискальных документов покупателям в электронной форме (п. 5 ст. 1.2, п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ).
Также покупатель может получить электронный кассовый чек при двух условиях, если:
1) он сообщил пользователю абонентский номер или адрес электронной почты, на который хочет получить кассовый чек в электронной форме (абз. 1 п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);
2) информация сообщена пользователю до момента раснчета (п. 3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
При этом направление кассового чека в электронной форме на адрес электронной почты возможно только при наличии технической возможности для передачи информации покупателю в электронной форме на адрес электронной почты, то есть если функционал кассового аппарата поддерживает такое направление.
Вместе с тем согласно п. 5.6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ пользователи вправе применять ККТ (за исключением ККТ, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных), расположенную вне места совершения расчётов, в следующих случаях:
- при осуществлении расчётов (за исключением расчетнов в безналичном порядке в сети Интернет) за реализуемый товар при разносной торговле и дистанционном способе продажи товаров (кроме случаев, указанных в п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);
- при осуществлении расчётов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях;
- при осуществлении расчентов в случаях, предусмотренных пп. 5.8 — 10 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ.
При этом в указанных случаях обязанность по выдаче (направлению) покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчётности) может быть исполнена пользователем в том числе путём обеспечения покупателю (клиенту) возможности в момент расчёта считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код (п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
В случае если обязанность по представлению кассового чека (бланка строгой отчётности) обеспечивается путём отражения QR-кода, который позволяет покупателю (клиенту) осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (бланк строгой отчётности) и структура данных которого включает в себя дату и время осуществления расчёта, порядковый номер фискального документа, признак расчёта, сумму расчёта, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа, на дисплее компьютерного устройства пользователя или печати такого QR-кода на бланке документа в случаях, предусмотренных Законом № 54-ФЗ, получение кассового чека (бланка строгой отчётности) в электронной форме с реквизитами, предусмотренными ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, осуществляется покупателем (клиентом) самостоятельно с использованием информационного сервиса уполномоченного органа, порядок использования которого определяется уполномоченным органом, или официального программного средства уполномоченного органа для мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства путенм считывания указанного QR-кода с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента), который обеспечивает доступ покупателя (клиента) к такому информационному сервису уполномоченного органа или указанному мобильному приложению уполномоченного органа.
Кассовый чек (бланк строгой отчётности), полученный покупателем (клиентом) таким образом, в том числе распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку (бланку строгой отчётности), полученному на бумажном носителе или в электронной форме (п. 3.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Таким образом, в предусмотренных Законом № 54-ФЗ случаях кассовый чек в электронной форме может быть получен покупателем (клиентом) самостоятельно с использованием информационного сервиса ФНС России путём считывания QR-кода с использованием мобильного телефона смартфона или иного компьютерного устройства покупателя (клиента).
Также продавец может направить кассовый чек на абонентский номер покупателя с помощью сервиса обмена сообщениями через мессенджер, если покупатель (клиент) предоставил данную информацию.
Направленный таким образом чек может отображаться в виде картинки, pdf-документа, ссылки с указанием даты, времени и суммы покупки (Информация ФНС России «Чек с онлайн-кассы теперь можно получить через мессенджер»).
С помощью СПС КонсультантПлюс вы сможете уверенно взаимодействовать с надзорными органами, органами государственной и муниципальной власти.
Реквизиты кассового чека в электронной форме
Реквизиты кассового чека в электронной форме в целом идентичны реквизитам кассового чека на бумажном носителе и поименованы в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.
При этом в случае передачи кассового чека в электронной форме среди реквизитов чека также указываются (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, теги 1008, 1117 таблицы 4, пп. 7 — 9 примечания к таблице 20, пп. 7 — 9 примечания к таблице 58, пп. 6 — 8 примечания к таблице 96 Приложения 2 к Приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@):
Включать чаевые в чек, запретят в России со следующего года
На протяжении нескольких лет на территории России существовала практика включения чаевых в стоимость заказа. Этим правилам придерживались не только владельцы крупных ресторанов, но и кафе. Но 2020 год стал непростым для всех. Роспотребнадзор принял решение запретить всем предприятиям общественного питания включать чаевые чек. Документ, регламентирующий это новшество, был опубликован на официальном портале Роспотребнадзора 30 сентября текущего года. Вступит в силу он с 1 января 2021 года.
Действие закона о чаевых
Реакция рестораторов на новый закон о чаевых
Работа Роспотребнадзора всегда заметна для россиян. Действия, направленные на урегулирование работы той или иной сферы, этого государственного органа носят глобальный характер.
Так произошло и в этот раз. На официальном портале Роспотребнадзора 30 сентября появился документ, запрещающий ресторанам и кафе включать чаевые в чек.
Отмечается, что ранее подобная «схема» была довольно распространена в заведениях общественного питания по всей стране.
С 1 января 2021 года в чеке должна указываться лишь стоимость продукции, которая указа в меню. В заказ или чек не должны быть включены любые платежи, не касающиеся стоимость выбранных клиентом блюд или услуг.
Представители Роспотребнадзора сообщают, что данные закон вводится для того, чтобы клиенты общественных заведений четко понимали размер расходов, которые они понесут при посещении ресторана или кафе. Нередко возникают случаи, когда в чек помимо стоимости блюд, включают дополнительную плату за обслуживание. Этого быть не должно.
Также в документе закреплен пункт, позволяющий ресторанам и кафе предлагать своим клиентам приобретение дополнительных услуг по организации досуга.
В этом случае представители заведения общественного питания должны информировать гостей о том платная ли эта услуга.
В законопроекте указано, что потребитель имеет право отказаться от дополнительных услуг, если же он оплатил эти услуги, то за человеком сохраняется возможность требования возврата уплаченной суммы от исполнителя.
Согласно опубликованной в сети информации, данный законопроект направлен на то, чтобы потребитель получал полную информацию о получаемых им услугах. Отныне исполнители должны сообщать обо всех ингредиентах блюд, а также информировать о способах приготовления.
Кроме того, сотрудники ресторанов и кафе должны будут информировать клиентов о размере порции и ее пищевой ценности. В опубликованном на портале документе специалисты Роспортребнадзора напомнили владельцам заведений общественного питания, что в каждом ресторане и кафе должна быть книга отзывов и предложений.
Реакция рестораторов на новый закон о чаевых
Вадим Прасов, занимающий пост вице-президента Федерации рестораторов РФ, прокомментировал новый закон, запрещающий включать чаевые в чек. С 1 января 2021 года на территории России вступает в силу новый закон, регламентирующий деятельность предприятий общественного питания.
Одним из нововведений станет запрет включать чаевые в итоговую стоимость заказа. Господин Прасов отмечает, что данная практика действует далеко не во всех заведениях, поэтому введение данного закона не несет никакой пользы.
Вадим Прасов утверждает, что потребителям всегда не нравилось, что, когда сотрудники ресторана или кафе самостоятельно решают о сумме чаевых, которую он должен оставить.
В большинстве случаев это приводит к недоумению клиента. Вице-президент Федерации рестораторов уверен, что введенные правила е окажут глобального влияния на сферу общественного питания.
Заведения, практикующие внесение чаевых в чеки, перестанут это делать.
Для остальных ресторанов и кафе абсолютно ничего не изменится. Кроме того, специалист предлагает всем предприятиям общепита введение системы онлайн чаевых, так как большинство россиян предпочитают при оплате использовать карты, наличных с каждым днем становится все меньше.
Документ, регламентирующий деятельность предприятий общественного питания, находится в свободном доступе на официальном портале Роспотребнадзора. С текстом документа могут ознакомиться все желающие.
Добавьте Интересную Россию в избранное
Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2022 году
Недавно принятые поправки в правила применения контрольно-кассовой техники влекут за собой и дополнительные требования к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности. Данные ОФД, к которому подключена онлайн-касса, включены в обязательные реквизиты БСО и кассового чека в 2022 году.
В документах теперь надо указывать разные параметры. В чеках нужно пробивать наименования товаров — с 1 февраля 2021 года это обязательно для ИП на ПСН, УСН, ЕСХН. Для этого необходима кассовая программа, которая это умеет. Наше бесплатное приложение Касса МойСклад поддерживает это и все остальные требования 54-ФЗ.
Скачайте и попробуйте его прямо сейчас.
Для новых реквизитов в чеках онлайн-касс и бланков строгой отчетности нет унифицированных форм, но в них должны содержаться определенные данные. Это данные, которые добавились с вступлением закона 54-ФЗ в силу.
Обязательные реквизиты кассового чека в 2022 году
Скачайте таблицу реквизитов чека: 54-ФЗ строго предписывает их печатать на каждом документе, который подтверждает продажу. В таблице есть подробные комментарии по всем случаям использования. Это бесплатно.
Ниже приводится сокращенный список реквизитов чека, которые нужно печатать на каждом документе, подтверждающем продажу:
- Название документа.
- Порядковый номер документа за смену.
- Дата, время проведения расчета.
- Место, адрес, где осуществляется расчет в зависимости от места его проведения (почтовый адрес здания, либо наименование, номер транспортного средства и адрес организации (ИП), либо адрес сайта).
- Название организации (фамилия, имя, отчество ИП) и ИНН.
- Применяемая система налогообложения.
- Признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода).
- Наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость, ставка НДС (за исключением случаев, когда расчет производится пользователем, не являющимся плательщиком НДС или освобожденным от НДС, а также при расчетах за товары, не подлежащие налогообложению НДС).
- Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС.
- Форма расчета (наличные деньги, электронный платеж), сумма оплаты наличными деньгами и (или) электронно.
- Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек и выдавшего его покупателю (за исключением расчетов, произведенных через автоматические устройства, применяемых, в том числе и при расчетах в безналичном порядке в интернете).
- Регистрационный номер ККТ.
- Заводской номер фискального накопителя.
- Фискальный признак документа.
- Порядковый номер фискального документа.
- Адрес сайта ОФД, на котором в дальнейшем можно будет проверить факт записи этого расчета и подлинности фискального признака.
- Телефон или адрес электронной почты покупателя (в случае передачи ему кассового чека в электронной форме).
- Адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме (в случае передачи покупателю кассового чека электронно).
- Номер смены.
- Фискальный признак сообщения (для кассовых чеков, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых ОФД).
- QR-код.
- Номер версии ФФД (для электронной формы).
- Признак способа расчета (может не включаться в печатную форму при полном расчете, а в электронный чек — при полном расчете и только в ФФД 1.05).
- Код формы фискального документа (для электронной формы).
- Код товара. Этот реквизит включает идентификационный код для товаров, которые подлежат обязательной маркировке.
- Сумма акциза (для подакцизной продукции).
- Регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар)
Что должно быть зашифровано в QR-коде на кассовом чеке по новым правилам? Закон говорит, что там должны содержаться сведения о покупке (дата и время платежа, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа).
Реквизит «Код товара» обязательно нужно указывать по истечении трех месяцев после вступления в силу правового акта, которым вводит обязательную для того или иного товара.
Напомним, что при расчетах между двумя компаниями, двумя ИП, либо между организацией и ИП нужно применять ККТ в двух случаях. Первый — это прием и выдача наличных средств. Второй — это прием и выдача безналичных средств с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, при помощи пластиковой карты).
В этих случаях в чеке нужно будет указать:
- наименование покупателя или клиента (название компании или ФИО предпринимателя),
- ИНН покупателя или клиента.
В этом чеке отмечены следующие реквизиты:
- «Торговый объект» — название магазина.
- «Кассовый чек» — название документа.
- Приход – признак расчета.
- «Морковь» — номенклатура товара.
- Количество товара.
- Цена за единицу товара.
- Стоимость товара.
- % НДС.
- Сумма НДС.
- Итоговая сумма расчета.
- Форма расчета – наличными с суммой.
- Форма расчета – картой, тоже с суммой.
- Информация о налоговой системе продавца.
- Отдельно общая сумма НДС.
- ФИО кассира и его должность.
- Номер смены.
- ИНН торгового предприятия, выдавшего чек.
- ЗН – заводской номер кассовой машины.
- Наименование организации, выдавшей чек.
- Адрес расчета.
- Адрес сайта, где можно проверить чек.
- Порядковый номер чека.
- Дата и время выдачи чека.
- Регистрационный номер ККТ.
- Заводской номер фискального накопителя.
- Номер фискального чека.
- Фискальный признак данных.
- QR-код для проверки чека.
Все эти данные – обязательные реквизиты чека онлайн-кассы.
Если на чеке отсутствует хотя бы один из них, то по закону чек считается не действительным, а предприниматель должен будет приложить все усилия, чтобы доказать проверяющему органу применение онлайн-кассы, иначе он будет оштрафован за несоблюдение нового закона.
Более подробно про реквизиты чека, требуемые 54-ФЗ, можно прочитать в самом тексте закона. При этом контролировать соответствие реквизитов на чеках закону может даже сам покупатель, поэтому не только предпринимателям необходимо быть в курсе, какие реквизиты должны быть в кассовом чеке.
Реквизит «Код товара» является обязательным реквизитом кассового чека. Но правила его записи определены только для маркированной продукции.
Внимание! Постановлением правительства РФ №521 от 16 апреля 2020 устанавливается отсрочка до 20 апреля 2021 года по указанию кода товара в кассовом чеке и БСО при курьерской и почтовой доставке, включая доставку наложенным платежом. Это касается юрлиц и ИП. Также кассовый чек и БСО могут не содержать код товара, если:
- Расчет не связан с передачей товара покупателю, в т.ч. при приеме предоплаты, авансов, в ломбарде,
- Покупатель возвращает товар с поврежденным или потерянным кодом маркировки,
- В форматах ФД, утвержденных ФНС, для кода идентификации не установлены правила его включения в реквизит Код товара,
- Выводятся из оборота товары, произведенные до начала обязательной маркировки.
Важно! Индивидуальные предприниматели, использующие ПСН, УСН и ЕНВД, за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами, могут не указывать на чеках наименование и количество купленных товаров или услуг.
Такое послабление для малого бизнеса дано до 1 февраля 2021 года (ФЗ от 03.07.2016 N 290-ФЗ). После этой даты они должны работать, как все остальные предприятия.
Читайте подробнее о сроках, когда надо будет начать указывать товары в чеке, а также об отсрочке онлайн-касс до 2021 года здесь >>
Новые правила работы: какие услуги ресторанам запретили включать в счет — Газета.Ru
Российское правительство одобрило новые правила работы для общепитов, которые вступят в силу с 1 января следующего года.
На первый взгляд новые порядки позволяют клиентам требовать более качественного сервиса: например, чаевые и плату за живую музыку будет запрещено автоматически включать в чек.
Но представители отрасли, опрошенные «Газетой.Ru» отметили, что по сути правительственные требования ничего не поменяют.
С 1 января 2021-го года в России заработают новые правила для общепита, одобренные правительством России. Эксперты сразу обратили внимание на то, что прописано в них в части запрета на включение в чек дополнительных услуг без ведома клиента.
При этом, заведения все еще останутся вправе оказывать такие услуги для того, чтобы развлекать своих посетителей. Но и предупреждать о том, платные они или нет, тоже нужно будет заранее. В противном случае, клиенты заведений могут рассчитывать на полный возврат уплаченных по чеку средств (в части дополнительных услуг).
С одной стороны, новые правила делают дополнительный сервис более справедливым в отношении клиентов общепита. Но участники индустрии уверены, что на практике ни к каким изменениям это не приведет.
Что касается чаевых, их давно никто не включает в чек, поскольку посетители привыкли оставлять вознаграждение обслуживающему персоналу.
«На доходе заведения это никак не отразится, так как это поощрение официанту, с которым общается гость, и это услуга, которая всегда оказывается на усмотрения гостя. Как правило, гости ресторана сами оставляют чаевые», – рассказал «Газете.Ru» руководитель независимого объединения рестораторов Москвы Максим Лучин.
К новым правительственным правилам скептически отнесся и ресторатор Станислав Лисиченко. В своем Telegram-канале он рассказал, что
существует множество способов вбить чаевые в чек именно с согласия гостя: для этого достаточно пробить фактические услуги как хлеб, чай, лимон и так далее.
«Бить обслуживание в чек — плохая идея для всех, эти деньги становятся выручкой заведения, и очень сложно их легально и без потерь потом выплатить официанту. Надо мутить сложные схемы со значительными потерями для официантов», – пишет Станислав Лисиченко.
К тому же, в России давно начали развиваться другие способы оставлять чаевые персоналу, даже если гость оставил дома наличные. Так, еще в конце июля Mastercard и платформа Etiquette открыли в России сервис безналичных чаевых, которые можно оставить через NFC-метку официанта или QR-код. Деньги, при этом, моментально приходят человеку на карту.
Что касается других дополнительных услуг в виде той же живой музыки, по словам Максима Лучина, таких заведений в Москве, где подобные услуги включаются в чек, уже давно не осталось.
Ведь столичные заведения по сути максимально сконцентрировались на гастрономии и стали местами, нацеленными в первую очередь на еду.
А те заведения, которые организуют какие-то живые выступления, скорее используют это для привлечения дополнительных гостей.
Но такая практика еще типична для некоторых ресторанов на российских курортах. Но в то, что постановление правительства тут что-то поменяет, эксперты все равно не верят. То, что клиенту все равно придется заплатить эту сумму – гораздо более реалистичный сценарий.
«Вероятность того, что дополнительные услуги могут распределить в стоимость основного продукта есть, этот факт невозможно не учитывать»,
– сказал Максим Лучин.
Сколько вешать в граммах
Запрет на включение дополнительных услуг в чек без согласия клиента – лишь малая часть того, что прописано в новых требованиях к заведениям общепита. Большая часть норм относится к тому, что
такие организации будут обязаны предоставлять клиентам полную информацию о способах приготовления блюд, точном размере порций и предоставлять клиентам возможность убедиться в том, что их порция соответствует тому, что написано в меню.
Для отдельных ресторанов это может потребовать разработки нового меню если, например, в нем не указывался способ приготовления блюда. Но этот процесс для заведений – в порядке вещей.
«Печать меню — это всегда запланированная статья расходов, которая точно не зависит от количества позиций и услуг отражённых в нем, – объясняет Максим Лучин. – С условием того, что обновления позиций в заведениях Москвы происходят регулярно, то это абсолютно регулярный процесс, который уже заложен во всех планах».
Что касается крупных ресторанных сетей, а не отдельных частных заведений, многие из них уже давно исполняют некоторые положения новых правил, поскольку для них это – вопрос репутации.
Так, в пресс-службе McDonalds «Газете.Ru» рассказали, что уже давно показывают, как готовятся их продукты. Например, некоторое время назад компания проводила «Биг Мак шоу», на которых подробно рассказывалось и показывалось, как делается этот сэндвич.
- «Весной этого года и до открытия предприятий мы также транслировали процесс приготовления заказов онлайн и открыто демонстрировали все технологические процессы», – сказали представители компании.
- Что касается остальных блюд, в McDonalds отметили, что
- краткое описание способа приготовления каждого блюда вместе с пищевой и энергетической ценностью уже указано в «Сведениях об основных потребительских свойствах продукции Макдоналдс», расположенных в «уголке потребителя».
- В «Шоколаднице» рассказали, что уже указывают граммовку блюд и вес напитков в меню, а с их полным составом и пищевой ценностью можно познакомиться в любой кофейне в «уголке потребителя» или скачав специальный файл на сайте.
- В отношении полной пошаговой технологии приготовления блюд, в «Шоколаднице» отметили, что это является коммерческой тайной в любом заведении, ведь именно за уникальным рецептом и неповторимым вкусом гости и приходят в то или иное кафе. Впрочем,
- это и не является нарушением требований новых правил: там предусмотрено, что заведения могут держать рецептуру в секрете, если она составляет коммерческую тайну.
Представители KFC сказали «Газете.Ru», что все те же данные указаны в меню любого ресторана сети и на сайте компании. А
специальные весы, на которых посетитель может проверить фактический вес приготовленного для него блюда, тоже есть во всех ресторанах.
В «Шоколаднице» отметили, что в соответствии с требованием властей все заведения тоже будут предоставлять такую услугу.
Эксперты прокомментировали запрет включения чаевых в чек
Интерим-менеджер ресторанных и фудтех-проектов Анна Попова поясняет, что в настоящий момент рестораны практикуют различные схемы оплаты чаевых официанту: от включения сервисного сбора в сумму счета до перевода денег на личную карту официанта.
«Сервисный сбор чаще всего можно встретить в случаях, если ужин бронируется на большую компанию от 6 человек или же в ресторане есть банкетный зал для проведения мероприятий.
О включении сервисного сбора в счет, как правило, менеджер ресторана предупреждает организатора ужина заранее.
В этом случае включенные в счет чаевые полностью облагаются налогами, а официант получает лишь часть средств (эта сумма варьирует в зависимости от системы налогообложения в заведении)», — комментирует Попова.
Многие эксперты рынка уверены, что нововведение скажется в первую очередь на банкетных мероприятиях с заранее составленной сметой, это свадьбы, корпоративы и дни рождения. «Там гостям сразу говорят про 10% за обслуживание и включают его в общий счет.
Это распространенная практика. Возможно, теперь будут эти 10% обозначать по-другому.
Ведь ни один официант не будет работать на банкетах без чая — там никто его не оставляет, это не принято», — считает руководитель отдела продаж фудтех-стартапов Самир Салимов.
Многие заведения общественного питания использовали чаевые вне зависимости о стоимости сервиса и блюд. Юристы считают, что нововведение здравое, ведь клиенты и так были вынуждены переплачивать за кулинарную продукцию, а помимо оплачивали еще и чаевые. При этом владельцы ресторанов и кафе экономили на оплате официантов за счет этих чаевых.
Адвокат Арсения Разумовская, в свою очередь, подчеркивает, что наличие в чеках раздела «чаевые» было прямым нарушением закона о правах потребителей, так как имело вид обязательного платежа за услугу официанта, вне зависимости от наличия стоимости за сам сервис и продукцию. Адвокат также подчеркнула, что запрет на чаевые, который вступит в силу с нового года, подчеркивает право клиента на добровольность внесения суммы, без принудительного акцента.
«Это повысит уровень доверия со стороны клиентов. Люди в последнее время стали внимательнее подходить к вопросу траты своих средств. А в общепите будут более серьезно подходить к нормам Трудового Кодекса в отношениях работодатель — работник», — говорит Разумовская.
Как отмечает Анна Попова, оплата чаевых представляет собой право, а не обязанность гостя, а чаевые не являются частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой.
Эксперт подчеркивает разницу: «Если раннее ресторан должен был проинформировать о включении оплаты чаевых в сумму чека заранее, например, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание, или информировать бронирующих столик по телефону, то в связи с новыми правками включение сервисного сбора в сумму счета в общем и целом нарушает закон о защите прав потребителей, по которому рестораны не могут принуждать посетителя к оплате чаевых».
Внедрение данной правки, по мнению экспертов, приведет к полному исчезновению практики включения сервисного сбора в счет и развитию онлайн-сервисов оплаты чаевых официантам напрямую. Как считают специалисты, удобнее станет не только гостям заведения, но и персоналу — они будут более удовлетворены своим работодателем.
Источник
Чаевые выпишут из чеков
Российским кафе и ресторанам больше нельзя включать чаевые в чек без согласия клиента. Правила вступили в силу в новом году. При этом во время пандемии посетители заведений стали чаще переводить небольшие суммы за обслуживание официантам на карту. Как меняется в России культура чаевых? Расскажет Андрей Загорский.
Согласно постановлению Роспотребнадзора, теперь в чеках можно будет указывать только заказанные блюда из меню.
Такое решение было принято для того, чтобы покончить с практикой, когда клиентов вводят в заблуждение по поводу того, сколько на самом деле стоят предоставленные им услуги.
Впрочем, исключения возможны: плату официанту за обслуживание можно будет вносить в итоговый чек только с согласия клиента. И эта сумма, соответственно, будет считаться выручкой.
Как известно, во многих странах принято при оплате к сумме счета прибавлять примерно 10%. В России такая практика распространена в основном в престижных и дорогих заведениях.
Именно этот сегмент бизнеса в первую очередь ощутит на себе негативные последствия решения Роспотребнадзора, полагает совладелец ресторана «Мари Vanna» Андрей Федорин: «Вообще, это скорее европейская или американская традиция, там отвертеться от этого невозможно. Мне просто не нравится, что такие вещи регламентирует Роспотребнадзор.
Потому что если ресторан предлагает такую систему работы со своими гостями, это позиция ресторана, его внутренние правила. Пострадают, конечно, так скажем, дорогие и модные заведения».
К чаевым привыкли и официанты многих более бюджетных ресторанов. Для большинства из них финансовое поощрение от посетителей заведений — это существенное дополнение к довольно низкой зарплате.
А с введением нового правила многие клиенты, которые раньше предпочитали «рассчитаться красиво», могут либо вовсе перестать давать чаевые, либо значительно сократить их, считает администратор ресторана «Шатер» Елена: «Честно признаться, это большая статья нашего дохода.
Нам это не нравится, гостей будет меньше, и чаевых будет меньше. Это не очень хорошо, как, в принципе, вся ситуация, которая сейчас происходит.
Если бы все осталось как прежде, было бы лучше».
Впрочем, в ситуацию вносит коррективы сама жизнь — на этот раз в виде пандемии коронавируса. Люди стараются не касаться наличных денег и минимизировать физические контакты с окружающими. Поэтому все большее распространение получают электронные чаевые.
Об этом “Ъ FM” рассказала совладелица сети кафе здорового питания «Рецептор» Надежда Пак: «Многие гости приходят с запросом оставить чаевые по QR-коду, например. Мы у себя внедрили такую систему, когда направляешь просто экран телефона на QR-код и можешь оставить столько, сколько считаешь нужным.
Что касается переводов на карту, не все готовы оставить свои персональные данные, потому что, как правило, это номер карты, номер телефона».
Рестораторы утверждают, что рынок безналичных чаевых растет на 15% в год. Даже после окончания пандемии этот тренд, скорее всего, продолжится, полагает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева: «Привычка — очень великий мотиватор.
До этого если у вас не было этой привычки, было 100-200 руб. в кармане, вы их и положили. А когда у вас появилась привычка и, главное, сервис, который не требует от вас даже задумываться, сняли ли вы 100 руб. и есть ли у вас в кармане лишних 100 руб.
наличными, то вы остаетесь в этом сервисе, пользуетесь им».
В России существуют несколько платформ для перевода онлайн-чаевых — это, в частности, SberTips от Сбербанка, CloudTips от Тинькофф-банка и сервис от Etiquette и MasterCard. Не так давно сервис безналичных чаевых также запустила платежная система «Мир».
Анна Никитина
Как принимать чаевые, если их нельзя включать в чек? Принимаем деньги без налогов — Дмитрий Спиридонов на vc.ru
Согласно письму Роспотребнадзора от 30.09.2020, с 1 января 2021 года организации общественного питания в России не смогут включать в чек чаевые или другие платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Давайте разберемся, в каких случаях рестораны включают плату за обслуживание в счет и как они будут решать этот вопрос после 1 января 2021 года.
{«id»:169615,»gtm»:null}
CloudPayments
Плата за обслуживание — всегда добрая воля потребителя. Именно на этом Роспотребнадзор делает акцент в своем письме.
Да и, откровенно говоря, мало где можно увидеть в своем счете сумму за обслуживание отдельной строкой, разве что в редких кафе на периферии или в туристических местах, где случайные гости или отдыхающие могут просто не заметить дополнительной суммы в чеке. Но бывает ли такое у именитых ресторанов? Оказывается, бывает.
«Единственный момент, когда в счет включается отдельной строкой плата за обслуживание — это обслуживание банкетов и корпоративов, а также больших компаний, — рассказывает амбассадор Федерации рестораторов и отельеров России и основатель портала о ресторанах Kritikoff.ru Евгений Демченко. — Чаще всего плата за обслуживание в таких случаях составляет 10% от суммы счета».
Это неудивительно: обслуживать большие компании и банкеты непросто. И если не гарантировать официантам чаевые, мало кто согласится работать на таких мероприятиях.
Напомню: с начала 2021 года возможности включать стоимость обслуживания в счет у заведений общепита не будет. Как же тогда им решить эту проблему?
По мнению Евгения Демченко, у заведений общественного питания есть масса способов все же получить плату за обслуживание, помимо включения чаевых в счет. Основных вариантов три:
- брать чаевые наличными;
- включать в итоговый счет суммы, «замаскированные» под блюдо из меню, или указывать в счете так называемое «открытое блюдо»;
- использовать специальные сервисы безналичных чаевых.
Давайте рассмотрим эти варианты подробнее, оценим их плюсы и минусы.
Самый простой вариант — взять 10% от суммы счета наличными. Но такой подход связан с неудобствами для гостя: ему нужно или заранее снять наличные или срочно искать банкомат, ближайший из которых, скорее всего, окажется таким, где придется заплатить комиссию за снятие наличных. Все это совсем не укладывается в философию гостеприимства ресторанного бизнеса.
Второй вариант — включение в счет клиента «замаскированного» блюда — блюда из меню, стоимость которого примерно соответствует сумме ожидаемых чаевых, или «открытого блюда» на эту сумму.
«Открытым блюдом» называются позиции в счете, которые в меню ресторана не значатся, но были специально приготовлены по индивидуальному заказу гостя. Но под таким «открытым блюдом» может маскироваться и плата за обслуживание.
Очевидно, что такой вариант подразумевает и предварительную договоренность с клиентом, иначе это будет выглядеть как навязанная услуга.
Плюс такого подхода в том, что гостю не нужно «заморачиваться» с наличными и можно оплатить все разом «по безналу».
Несомненный минус — это, так же, как и в случае с наличными, противоречит принципам гостеприимства, и клиент может просто отказаться оплачивать дополнительную позицию в счете.
Важно помнить: при таком подходе — с суммы чаевых, «спрятанных» в общем счете, ресторан заплатит налоги.
Есть еще один существенный момент, который не учитывают описанные выше способы — адресность. Фактически, оставить чаевые мотивирует не только само заведение, кухня, общая атмосфера, но и конкретный сотрудник.
К примеру, официант или бармен, чье обслуживание понравилось гостю особенно. И предыдущие два способа предполагают, что чаевые будут собраны в «общий котел», а за их распределение будет отвечать управляющий.
Это не в полной мере отвечает принципу адресности.
Третий вариант, который, как мне кажется, позволяет максимально удобно как для самого ресторана и его сотрудников, так и для посетителей оставить чаевые это сервисы безналичных чаевых. Какие плюсы у такого способа? Расскажу на примере сервиса CloudTips: