График дезинфекции помещений. Бланк и образец 2021-2022 года

Сейчас все чаще проходят проверки организаций и учреждений на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Они касаются не только таких государственных организаций и учреждений, как школы и больницы, детские сады, другие учебные заведения организации, но и субъектов хозяйственной деятельности.

В частности, требуется, чтобы велся журнал санитарной обработки помещения. Он не один, субъект хозяйственной деятельности заводит и ведет несколько таких документов.

Журнал генеральных уборок

График дезинфекции помещений. Бланк и образец 2021-2022 годаГенеральная уборка — важное мероприятие для любого помещения.

Чтобы избежать штрафа и других санкций, необходимо регулярно вести журнал генеральных уборок или так называемые книги учета проведения генеральных уборок.

Журнал состоит из нескольких страниц, на главной странице указывается следующая информация:

  • о чем журнал;
  • наименование учреждения;
  • когда начат и когда окончен журнал;
  • из скольких листов состоит.

Журнал разлинованный на 365 дней, то есть на год. На первых трех страницах вписываются выдержки, на основании чего составлен данный журнал.  Он заводится и ведется на основании и в соответствии с СанПиНом 2.1.3.2630-10. Здесь описано где, когда и как происходит генеральная уборка помещения.

Журнал разлинованный на несколько граф, включает:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения уборки;
  • дезинфицирующее средство, с помощью которого будет проходить генеральная уборка;
  • процент соотношения дезинфицирующего средства;
  • время экспозиции;
  • фактическая дата проведения уборки;
  • подпись исполнителя.

Сверху указывается «Утверждено», должность руководителя, например, начальник отделения, заведующий либо другой руководитель, его подпись, дата.

Санитарный журнал учета проведения генеральных уборок (4415 Загрузок)

Журнал учета текущей уборки

График дезинфекции помещений. Бланк и образец 2021-2022 годаКроме генеральной обязательно проводится текущая и влажная уборка.

В соответствии с санитарными требованиями помещения должны вымываться, как минимум, 2 раза в день. При этом обязательно применение моющих средств.

Для учета ведется журнал текущей уборки. Он может быть в разных вариантах. Наиболее упрощенный учитывает время, место работ, исполнителя и контролера. Но в этом случае рекомендуется дать ему другое название – «журнал влажных уборок».

Нужно учитывать, что при проверке помещений Роспотребнадзором или санитарным инспектором, обратят внимание именно на проведение влажных уборок. Закрыть этот вопрос можно документом, в котором ведутся регулярные записи их проведения. Рекомендуется все журналы заводить с наиболее полными графами, как при генеральной уборке.

Журнал учета текущих уборок (5648 Загрузок)

Журнал обработки помещений дезсредством

График дезинфекции помещений. Бланк и образец 2021-2022 годаОбязательно заводится журнал обработки помещений дезсредством.

Другое название – книга учета получения и расходования средств для проведения дезинфекции. Она содержит следующую информацию:

  1. Название организации, книги, даты начала и окончания ведения журнала;
  2. Наименование объекта, вид деятельности, юридический адрес;
  3. Сведения об ответственном лице, который проводит дезинфекцию;
  4. Сведения об ответственном лице, который контролирует расход дезинфицирующих средств;
  5. Должность, фамилия, инициалы руководителя объекта, его подпись;
  6. Номер и дата регистрации объекта в ФНС.

Это вводная часть журнала. В основной части указывается:

  1. Название объекта, который подлежит обработке, например, уборочный инвентарь, дезинфекция инструмента, комната персонала и т.п.;
  2. Количество таких однотипных объектов, если их несколько;
  3. Площадь – указывается для помещений, для инвентаря, инструмента пропускается;
  4. Виды проведенной обработки (Т, Г);
  5. Количество проведенных дезинфекций в месяц;
  6. Использованные средства, их наименование и концентрация;
  7. Расход на единицу площади;
  8. Объем расхода средства для проведения однократной обработки;
  9. Потребность в используемых средствах, которая рассчитывается на единовременную обработку, на месяц и год.

Следующий раздел или таблица книги учитывает поступление дезинфицирующих средств. Сюда вносится:

  • дата поступления;
  • наименование средства;
  • номер и дата накладной, по которой происходила передача;
  • объем препарата;
  • срок его годности;
  • ФИО ответственного лица.

Особое внимание графе с информацией о накладных. Контролирующие органы по ним проверяют, что дезинфицирующие средства регулярно пополняются и расходуются. Отсутствие накладных влечет наложение штрафа.

Санитарный журнал учета дезсредств (2863 Загрузки)

Как вести журнал санитарной обработки помещения?

Журнал санитарной обработки помещения, если это касается влажной уборки, ведется в текущем времени. Он заполняется не реже, чем два раза в день, по принципу ответов на вопросы.

Некоторые данные, например, подсчет расхода дезинфицирующих средств за месяц или год, проводится, соответственно, раз в месяц и год. После этого вносятся необходимые данные в книгу учета.

Отвечает за ведение этих журналов назначенное ответственное лицо, чьи данные указываются в документе. Кроме того, обязанности этого работника закрепляются должностными инструкциями. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.

Журнал дезинфекции помещения: образец

Для предупреждения распространения различных заболеваний (в том числе и коронавирусной инфекции) и снижения риска заражения, на всех предприятиях должна проводиться профилактическая дезинфекция.

Дату и время проведения каждой процедуры необходимо записывать в журнал дезинфекции помещения. Наличие этого журнала и правильность его заполнения периодически проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

Под дезинфекцией подразумевается уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков специальными средствами. Дезинфекция может быть плановая или разовая (проводится в случае обнаружения факта нахождения в помещении инфицированного больного).

Простая уборка без применения специфических составов не является дезинфекцией. Если у одного из работников появились симптомы заболевания, в помещении следует провести более тщательную дезинфекцию и обработать все поверхности, которых он касался.

Журнал дезинфекции помещений: что это за документ

Журнал дезинфекции помещения (образец заполнения представлен в конце статьи) — это документ, который отображает информацию о всех проведенных дезобработках в помещении. Оформляя этот документ, руководство организации подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора. Журнал не имеет унифицированной формы, поэтому субъекты хозяйствования имеют право разрабатывать его самостоятельно.

Введение этого документа зачастую не связано с распространением коронавирусной инфекции, его и ранее вели в медучреждениях, заведениях общепита и т.п. Хранить документ в организации необходимо не менее 1 года со дня внесения последней записи.

Кто должен заполнять журнал дезинфекции помещений

Данное требование относится ко всем учреждениям и субъектам хозяйствования. Журнал учета дезинфекции, в частности, необходимо вести в:

  • детских садах, школах и других учебных заведениях;
  • медучреждениях;
  • гостиницах;
  • кинотеатрах;
  • банях, саунах, массажных салонах;
  • спортивных клубах;
  • аптеках;
  • производственных предприятиях;
  • предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых и пр.);
  • учреждениях, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.

В период коронавирусной пандемии журнал проведения дезинфекции должен вестись во всех организациях, которые осуществляют деятельность в это время.

 Cубсидии на возмещение затрат по дезинфекции

Какую информацию должен содержать журнал проведения дезинфекции

Стандартный журнал уборки и дезинфекции помещений включает следующие сведения:

  • дата, время обработки помещения;
  • перечень объектов дезинфекции;
  • использованный метод дезинфекции;
  • названия используемых препаратов;
  • должность и Ф.И.О. лица, проводившего дезинфекцию (или наименование организации);

Дезинфекция должна проводиться регулярно, не менее двух раз в день, в соответствии с утвержденным графиком и инструкцией, принятой на предприятии. При этом необходимо учитывать и рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся порядка проведения дезинфекционных мероприятий. Они неоднократно публиковались в письмах ведомства, в т.ч.:

Основные меры по дезинфекции помещений при коронавирусе, рекомендованные ведомством:

  • Дезинфекцию всех контактных поверхностей (ручки дверей, поручни перил, кнопки лифтов и др.) необходимо проводить каждые 2-4 часа.
  • Необходимо установить специальные приборы для очищения воздуха в помещениях, в которых постоянно находится много людей.
  • Следует регулярно использовать дезинфицирующие средства вирулицидного действия. Их применяют путем распыления или нанесения в жидком виде.
Читайте также:  Акт о возврате ТМЦ, сданных на хранение по форме МХ-3. Бланк и образец 2021-2022 года

Для дезинфекции рекомендуется применять только разрешенные к применению препараты, например, такие как «Мелисептол-фоам», «Мелисептол-рапид», «Гексакварт». Можно использовать растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации.

Руководство субъекта хозяйствования обязано проконтролировать, чтобы ответственные должностные лица заполняли журнал дезинфекции при коронавирусе сразу же после проведения каждой обработки. Вносить записи задним числом недопустимо, так как это вызовет вопросы со стороны проверяющих органов и организацию могут оштрафовать за несоблюдение правил профилактики заболеваний.

 Как провести тестирование сотрудников на коронавирус

Как правильно оформить журнал дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещения (скачать образец заполнения можно ниже) состоит из титульного листа и листов с табличной частью. На титульном листе прописывают:

  • название организации/Ф.И.О. ИП;
  • название документа;
  • дату начала и окончания ведения журнала;
  • Ф.И.О. сотрудника, ответственного за заполнение документа.

Табличная часть состоит из нескольких граф:

  • дата и время проведения дезинфекции;
  • наименование объекта, подлежащего обработке;
  • площадь обрабатываемого помещения;
  • наименование дезсредства и его концентрация, израсходованный объем;
  • Ф.И.О. и подпись сотрудника, ответственного за проведение дезинфекционных работ.

Все записи в журнал уборки и дезинфекции помещений нужно вносить в хронологическом порядке с подписью ответственного сотрудника напротив каждого этапа обработки.

Ответственным за ведение журнала уборки и дезинфекции назначают одного из сотрудников организации. Эта обязанность должна быть закреплена за ним должностной инструкцией. Также работодатель может заключить договор со специализированной компанией, которая будет регулярно проводить обработку помещений дезинфицирующими растворами.

 Учет расходов по коронавирусу

Есть ли штрафы за отсутствие журнала уборки и дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе является обязательным документом, ведение которого утверждено Роспотребнадзором.

Если во время проверки будет обнаружено отсутствие этого документа или его небрежное ведение, проверяющие органы расценят это как нарушение мер профилактики распространения инфекции.

В большинстве случаев отсутствие журнала приравнивается к отсутствию самих мер по дезинфекции. За невыполнение утвержденных требований компанию могут оштрафовать или даже приостановить ее деятельность.

Сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить журнал дезинфекции в процессе проверки. При отсутствии этого документа или неверном заполнении на первый раз обычно выносится предупреждение.

Но если организация в указанные сроки не устранит нарушение, это может быть расценено как невыполнение санитарных и противоэпидемических требований. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ. В период пандемии для руководителей и ИП он составит от 50 тыс. до 150 тыс. руб.

, для компаний – от 200 тыс. до 500 тыс. руб. ИП и юрлицам это также может грозить приостановлением деятельности до 90 суток.

Роспотребнадзор нередко проводит проверки субъектов хозяйствования после получения жалоб от работников или посетителей. Распространенные нарушения: непроведение дезинфекции помещений, отсутствие сертификатов на дезинфицирующие средства, недостаточный запас таких средств.

Скачать журнал дезинфекции (образец) можно ниже.

График дезинфекции помещений. Бланк и образец 2021-2022 года Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

График дезинфекции помещений Бланк и образец 2022

Как составить график обработки помещения при коронавирусе + образец

Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, необходимо усилить профилактические мероприятия для работающих организаций. Концентрация бактерий всегда высока в таких местах, как офисы, банки или торговые залы. Ведь там наблюдается большое скопление людей, поэтому существует риск заражения вирусом.

Для снижения риска заражения коронавирусом проводится регулярная санитарная обработка помещения, о чем составляется график санобработки, образец которого можно скачать ниже.

Обработка помещений при коронавирусе на предприятии

Если сотрудники не были переведены на удаленную работу, то им просто необходимо обеспечить максимальную безопасность.

Обработка помещений от коронавируса возложена на уборщиков производственных помещений. Они поддерживают чистоту и порядок согласно с требованиями работодателя. Для этого они используют разные инструменты, технику, химические средства, которые помогают очистить помещения и провести их обеззараживание и дезинфекцию.

Работодатель обеспечивает уборщика специальным набором дезинфицирующих средств, которые не только обеззараживают помещения, но и не дают инфекции распространиться.

Особое внимание уделяется общественным местам: туалетным комнатам, спортивным залам, местам приема пищи и комнатам отдыха.

Дезинфекцию в таких помещениях нужно проводить каждые два часа.

Уборщики тщательно протирают с помощью дезинфицирующих средств стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы со стульями и всю технику.

Потом помещения в обязательном порядке проветриваются в течение 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и обеспечить безопасность для всех работников.

Дезинфекция офисных помещений должна проводиться два раза в день. Но при выявлении инфицированных лиц на работе или тех, кто ранее контактировал с больными, уборка проводится каждые два часа.

Нужно ли составлять график санобработки поверхностей при ковид?

Чтобы предупредить распространение коронавируса внутри организации, составляется специальный график по обработке поверхностей в офисных помещениях. Это важный документ, которым необходимо руководствоваться. Он позволяет максимально обезопасить сотрудников на предприятии и не дать распространиться вирусу.

Ведь безопасность сотрудников является самым главным критерием в условиях пандемии ковид.

Правила составления

График санитарной обработки поверхностей составляется в любом виде. Этот документ необходим для работников, которые ответственные за проведение этих мероприятий.

Оформляется график на листе формата А4, где указывается инициалы и должность ответственного лица, а также наименование помещения.

Расписание выглядит как таблица, в которой указано число и время проведения санитарной обработки, какие дезинфицирующие средства применялись во время проведения уборки и обработки.

Также должна быть подпись того, кто проводит это обработку и подпись того, кто осуществлял контроль за всеми этими мероприятиями. Благодаря этому графику уборщик может узнать, когда ему в следующий раз обработать данное помещение.

Используемые дезинфицирующие средства безопасны для сотрудников. Поэтому санитарную обработку поверхностей можно проводить в присутствии персонала. Это очень удобно, ведь специалисты могут не прекращать работу во время проведения этих профилактических мероприятий.

Результаты проведенной санобработки фиксируются в специальном журнале учета обработки поверхностей при ковид 19.

Скачать образец

График дезинфекции помещений. Бланк и образец 2021-2022 года

Выводы

Дезинфекция общественных помещений в различных организациях и учреждениях — это необходимая мера, целью которой является остановить распространение COVID-19.

Профилактические меры могут отличаться в каждой отрасли, но санитарная обработка является единой общей мерой для всех организаций.

Журнал дезинфекции помещения: образец

zhurnal_dezinfekcii_pomeshcheniya_obrazec.jpg

Похожие публикации

Для предупреждения распространения различных заболеваний (в том числе и коронавирусной инфекции) и снижения риска заражения, на всех предприятиях должна проводиться профилактическая дезинфекция.

Дату и время проведения каждой процедуры необходимо записывать в журнал дезинфекции помещения. Наличие этого журнала и правильность его заполнения периодически проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

Под дезинфекцией подразумевается уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков специальными средствами. Дезинфекция может быть плановая или разовая (проводится в случае обнаружения факта нахождения в помещении инфицированного больного).

Простая уборка без применения специфических составов не является дезинфекцией. Если у одного из работников появились симптомы заболевания, в помещении следует провести более тщательную дезинфекцию и обработать все поверхности, которых он касался.

Журнал дезинфекции помещений: что это за документ

Журнал дезинфекции помещения (образец заполнения представлен в конце статьи) — это документ, который отображает информацию о всех проведенных дезобработках в помещении. Оформляя этот документ, руководство организации подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора. Журнал не имеет унифицированной формы, поэтому субъекты хозяйствования имеют право разрабатывать его самостоятельно.

Читайте также:  Рвп для граждан таджикистана в 2020 году: особенности оформления

Введение этого документа зачастую не связано с распространением коронавирусной инфекции, его и ранее вели в медучреждениях, заведениях общепита и т.п. Хранить документ в организации необходимо не менее 1 года со дня внесения последней записи.

Кто должен заполнять журнал дезинфекции помещений

Данное требование относится ко всем учреждениям и субъектам хозяйствования. Журнал учета дезинфекции, в частности, необходимо вести в:

  • детских садах, школах и других учебных заведениях;
  • медучреждениях;
  • гостиницах;
  • кинотеатрах;
  • банях, саунах, массажных салонах;
  • спортивных клубах;
  • аптеках;
  • производственных предприятиях;
  • предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых и пр.);
  • учреждениях, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.

В период коронавирусной пандемии журнал проведения дезинфекции должен вестись во всех организациях, которые осуществляют деятельность в это время.

Какую информацию должен содержать журнал проведения дезинфекции

Стандартный журнал уборки и дезинфекции помещений включает следующие сведения:

  • дата, время обработки помещения;
  • перечень объектов дезинфекции;
  • использованный метод дезинфекции;
  • названия используемых препаратов;
  • должность и Ф.И.О. лица, проводившего дезинфекцию (или наименование организации);

Дезинфекция должна проводиться регулярно, не менее двух раз в день, в соответствии с утвержденным графиком и инструкцией, принятой на предприятии. При этом необходимо учитывать и рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся порядка проведения дезинфекционных мероприятий. Они неоднократно публиковались в письмах ведомства, в т.ч.:

График дезинфекции помещений при коронавирусе | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

На этой странице представлен образец Графика дезинфекции помещений при коронавирусе, сделанный в виде шаблона таблицы по образцу Роспотребнадзора, для внесения в нее сведений о проведении в магазинах, школах (ДОУ) и иных организациях с большим потоком людей дезинфекции помещений в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и снижения рисков заражения сотрудников и посетителей опасным заболеванием. График утверждается руководителем организации и обязателен для соблюдения обслуживающим персоналом. Рекомендуется проводить дезинфекцию помещений каждые два часа, в зависимости от потока людей не менее 2 раз в день.

Рекомендуем: Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе

Дезинфекцию помещений согласно графику дезинфекции помещений при коронавирусе COVID-19 проводят уборщики или специально привлеченные клининговые организации. Дезинфекция помещений проводится на основании рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора.

Для проведения дезинфицирующих работ в магазинах, школах или детских садах, торговых помещениях работодатель обязан обеспечить уборщиков всеми необходимыми средствами и СИЗами, которые им могут понадобиться.

Соблюдение санитарных норм позволит сохранить здоровье сотрудников и посетителей организации.

УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель ________________
____________________________
__________ _________________

«____»______________20___г.

Дата
Время
Используемое для дезинфекции
дезсредство и его концентрация
Фамилия и инициалы
исполнителя
Подпись
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___

УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель ________________
____________________________
_________ __________________

«____»______________20___г.

Время
Используемое при дезинфекции
дезсредство и его концентрация
Фамилия и инициалы
исполнителя
Подпись
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___

Для получения Графиков в формате Word
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

График дезинфекции помещений с целью профилактики коронавируса выглядит как бланк таблицы, в которой ежедневно отмечается время проведения дезинфекции помещения, указывается исполнитель и ставится его личная подпись.

Ответственный за проведение дезинфицирующих работ назначается приказом руководителя организации в соответствии с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора.

За каждым помещением в организации может быть закреплен разный технический работник (уборщик).

Представленный на этой странице образец можно купить. Оплатить товар можно одним из предложенных на нашем сайте способов.

После этого на ваш электронный адрес будет выслан текстовый документ с таблицей, в который нужно внести данные вашей организации. Также таблицу можно исправить с учетом индивидуальных потребностей.

Наличие в организации Графика дезинфекции помещений при коронавирусе обязательно в целях предотвращения распространения вирусной инфекции.

Перейти к разделу:
Документы для работы во время коронавируса

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Все про журнал дезинфекции помещений при коронавирусе

Вам требуется непросто скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но есть желание разобраться с правилами заполнения более подробно? Тогда эта заметка вам подойдет. В ней я постаралась максимально учесть все детали: кто является ответственным лицом за ведением, как вести и правильно проводить дезинфекцию помещений.

Последнее немаловажно, потому как с наступлением осени количество заболевших коронавирусом резко увеличилось. В связи с этим Роспотребнадзор ужесточил санитарные требования и усилил контроль их выполнения.

В организациях и на предприятиях продолжается дезинфекция помещений, результаты которой необходимо отражать в специальном журнале обработок.

И заполнение журнала дезинфекции служит доказательством выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

А также РПН при проверке даже интересуется, где хранится уборочный инвентарь, соблюдается ли маркировка и как разводятся дезсредства, поэтому рекомендую быть готовыми “во всеоружии”. И если после прочтения заметки у вас появятся вопросы или будет что добавить, возможно, увидите неточности, напишите, пожалуйста, об этом в х, это будет полезно и другим читателям и автору статьи 🙂

Содержание

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе для некоторых организаций — не новшество, которое появилось на фоне пандемии. А другие организации, такие как медучреждения, кинотеатры, гостиницы, обязаны проводить дезинфекцию постоянно независимо от эпидемиологической ситуации. 

Однако сегодня этот документ должен быть практически в каждой организации. Работодатель может приобрести готовые журналы, а может разработать их самостоятельно. Такой вариант удобнее, так как при необходимости нетрудно внести нужные правки или добавить графы в журнал.

Журнал уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе, как и все остальные, содержит титульный лист и таблицы. На титульном листе указываются:

  • наименование учреждения (организации, предприятия);
  • название журнала;
  • дату начала ведения и дату окончания документа;
  • список обрабатываемых помещений с адресами;
  • сведения о сотруднике, ответственном за внесение сведений в журнал.

Таблица журнала состоит из нескольких граф, причем записи в строках вносятся в хронологическом порядке, каждая отметка заверяется подписью доверенного лица:

  • число и время процедуры;
  • наименование помещения, в котором проводится обработка;
  • квадратура обрабатываемого объекта;
  • название, концентрация и объем дезинфицирующего раствора;
  • фамилия, инициалы и подпись ответственного за дезинфекцию.

Скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, перейдя по ссылке, найдете образец. 

Немного поясню по заполнению: количество израсходованного дезсредства – вносится расход концентрированного, из расчета уборки по квадратным метрам.

Определяете объем, разводите на литры, указанные в инструкции по приготовлению и применению используемых дезинфицирующих средств и этим объемом дезинфицируете конкретные помещения.

Примерный образец инструкции вы можете скачать, перейдя по ссылке.

Кто должен вести журнал дезинфекции

  • Работодатель своим приказом или распоряжением должен назначить ответственного за ведение журнала из числа сотрудников данной организации и закрепить эту обязанность в должностной инструкции работника. 
  • Также руководитель организации вправе заключить соглашение со сторонней организацией, которая возьмет на себя обязанности по регулярной обработке помещений дезрастворами. 
  • Образец приказа о назначении ответственного за дезинфекцию помещений вы можете скачать здесь, к приказу приложением идет образец графика дезинфекции помещений, который вам также понадобится.
Читайте также:  Роструд о переводе сотрудников при ликвидации отдела, где они трудились, в другой

В журнал дезинфекции помещений в период коронавируса заносятся все сведения о плановых и разовых обработках. Записи подтверждаются подписью ответственного лица за дезинфекцию помещений при коронавирусе, а также подписью проверяющего выполнение этих работ. 

Подписи в журнале ставятся только после выполнения процедуры. 

Заполнять журнал для дезинфекции помещения во время коронавируса нужно сразу после дезинфекции помещения, иначе потом забудете 🙂 Вносить записи и изменения задним числом недопустимо и является грубым нарушением. 

В связи с этим лучше иметь бумажный вариант журнала, а не электронный. Это позволит ответственному лицу взять документ с собой на объект и сделать необходимые пометки сразу после обеззараживания. Вносить записи необходимо в порядке хронологии, каждый этап обработки должен быть подтвержден подписью.

Ответственность за отсутствие журнала дезинфекции

Отсутствие в организации журнала дезинфекции при коронавирусе будет расценено проверяющими органами, как грубое нарушение профилактики инфекции COVID-19. Зачастую отсутствие журнала для проверяющих равноценно отсутствию самих дезинфицирующих мероприятий. Работодателю подобное нарушение грозит штрафом или даже приостановкой деятельности организации.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе затребовать журнал учета дезинфекции помещений при коронавирусе у работодателя. Если документ отсутствует или неправильно заполнен, надзорные органы вынесут предписание с указанием сроков устранения нарушения. 

Устранить нарушение нужно в указанные в протоколе об административном правонарушении сроки, иначе это будет расцениваться как неисполнение противоэпидемических нормативов. Штраф за подобные нарушения составляет:

  • для ИП и руководителей 50 – 150 тыс. рублей;
  • для организаций 200 – 500 тыс. рублей.

Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев. Нередко проверяющие органы проводят рейды после получения жалоб от сотрудников или посетителей организации.

Компании, которые в период пандемии продолжают работать, обязаны проводить регулярную дезинфекцию поверхностей и мест общего пользования. Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать:

  • предметы мебели;
  • подоконники;
  • дверные ручки;
  • посуду;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • выключатели;
  • перила;
  • оргтехнику.

Санобработка проводится средствами, не содержащими альдегиды. Они полностью безопасны, поэтому обработку можно проводить даже в присутствии людей в помещении. Коронавирусная дезинфекция входит в обязанности уборщиков служебных и производственных объектов. Их задача — поддерживать чистоту и в помещениях в соответствии с корпоративными требованиями и нормами закона.

Как подобрать дезинфицирующие средства

Четкого ответа на этот вопрос не существует, так как выбор средства зависит от многих факторов, в числе которых:

  • рекомендованный состав раствора;
  • время контакта с поверхностью;
  • устойчивость материала к воздействию обеззараживающего вещества;
  • показатель токсичности;
  • удобство нанесения раствора.

А также при выборе средства дезинфекции обязательно нужно учитывать требования здравоохранительных ведомств относительно их использования и отраслевыми требованиями для отдельных субъектов хозяйствования (например, здравоохранение, пищевая промышленность или образовательные учреждения).

Для безопасного использования дезсредств и приготовления растворов нужно четко выполнять рекомендации производителя.

Периодичность проведения уборки и дезинфекции

В период пандемии коронавируса организации обязаны производить дезинфекцию в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и обрабатывать контактные поверхности каждые 2 – 4 часа.  Туалеты, столовые, комнаты приема пищи обрабатываются 1 раз в 2 часа. Дезинфекция служебных помещений проводится реже — каждые 3 часа.

Если у сотрудника в рабочее время появились симптомы заболевания или поднялась температура, необходимо провести внеплановую особо тщательную обработку помещения и всех контактных поверхностей, к которым он прикасался.

Как правильно проводить дезинфекцию

Прежде чем проводить дезинфицирующую обработку, необходимо выполнить очистку помещения от органических загрязнений при помощи воды и нейтральных моющих средств. Органические частицы, которые скапливаются на контактных поверхностях, препятствуют проникновению дезинфицирующих средств и снижают их эффективность. 

Приготовление и использование растворов для дезинфекции должно выполняться согласно инструкции производителя по применению. Неправильно разведенная смесь неэффективна в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

К тому же избыточная концентрация раствора может повредить поверхности и создает опасность для людей в помещении.

Производители рекомендуют не использовать поверхности до тех пор, пока они остаются влажными после обработки.

Инвентарь для уборки, а также набор моющих и обеззараживающих средств, следует хранить в отдельном помещении. В многоэтажных зданиях специальные кабинки для инвентаря оборудуются на каждом этаже, что позволит значительно сократить время на уборку и дезинфекцию. Размеры комнаты зависят от количества хранящегося в ней оборудования. Помещение должно быть просторным и оборудовано:

  • раковиной;
  • водяным сливом;
  • сушилкой;
  • шкафами для хранения инвентаря.

В таких кладовых обычно хранится ручной клининговый инвентарь небольших габаритов: ведра, швабры, веники, щетки. После каждого использования приспособления для уборки необходимо тщательно промыть и высушить.

Все уборочный инвентарь должен иметь соответствующую маркировку (раздел 11 СанПиН 2.1.3.2630-10). Это требование обязательно для таких учреждений, как больницы, образовательные учреждения, предприятия общественного питания и так далее. И необходимо для того, чтобы не допустить перекрестное загрязнение и заражение вредными микроорганизмами и может наносится следующим образом: 

  • на ведре указывается масляной краской для мытья туалетов «УБ», для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов» и для мытья оборудования – «Для оборудования» и так далее;
  • на черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается;
  • на мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).

А также может использоваться цветная маркировка, даже в п.11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 говорится, что необходимо использовать либо четкую маркировку уборочного инвентаря, либо цветовое кодирование.

Пример схемы цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодированиеО чем говорит
Красный цвет Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.)
Зеленый цвет Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.)
Синий цвет Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.)
Желтый цвет Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Основные выводы

Чтобы обезопасить себя и сотрудников, работодатель должен ответственно относиться к рекомендациям Роспотребнадзора и вести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но непросто вести, а придерживаться регулярной обработки по факту.

Потому, как показывает практика, когда приходит с проверкой инспектор РПН, может даже провести опрос уборщиц, каким образом проводится дезинфекция, как хранится уборочный инвентарь и дезсредства. И фиксировать просто данные в журнале, далеко не главное.

На этом заметку закончу, а если что-то упустила и у вас остались вопросы, предлагаю обсудить их в х. А если вам понадобится помощь, обращайтесь.

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector