НДС при доплатах работодателя за питание сотрудников

Некоторые российские работодатели предусматривают возможность выплаты компенсации за питание для своих сотрудников. Данный момент регламентирован правовыми актами, поэтому производить компенсирование стоимости питания нужно в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Работодатель должен знать, как именно выплачиваются денежные средства, и облагается ли такая выплата налогами и взносами в фонды.

Общая характеристика

Компенсация — это возмещение от работодателя расходов, понесенных на обеспечение покупки продуктов питания для своих сотрудников. По большей части обязанность по предоставлению работникам питания возлагается на организацию правовыми актами, но иногда руководство фирмы принимает такое решение и самостоятельно.

Вопросы предоставления компенсации на предприятии оговариваются в нескольких правовых актах:

  1. Коллективный договор.
  2. Трудовой договор.НДС при доплатах работодателя за питание сотрудниковПример оговоренной компенсации стоимости питания в трудовом договоре
  3. Прочие локальные акты.

Порядок учета понесенных расходов может существенно отличаться, учитывая причину, по которой работнику выплачивается компенсация. Поэтому в обязанность работодателя входит заранее определиться с тем, когда выплата компенсации является для него обязанностью, а когда правом.

Предоставление компенсации за питание или самого питания обязательно в следующих случаях:

  1. Сотрудник занят на работах с вредными условиями труда. По закону такой работник должен получать молоко или равноценные продукты. Если сотрудник написал заявление, то вместо молока ему выплачивается денежная компенсация.НДС при доплатах работодателя за питание сотрудников
  2. Работа во вредных условиях. Закон не предусматривает возможность получения компенсации, в обязанность работодателя входит обеспечение сотрудников питанием.
  3. Направление работника в командировку. Работодатель должен предоставить сотруднику компенсацию в виде суточных, но при этом отдельной выплаты на питание не предусматривается.

Статья 164 Трудового кодекса РФ «Понятие гарантий и компенсаций»

Статья 165 Трудового кодекса РФ «Случаи предоставления гарантий и компенсаций»

Трактовка законодательства

НДС при доплатах работодателя за питание сотрудников

  1. Если такие выплаты не обусловлены условиями труда.
  2. Если выплаты носят стимулирующий характер.
  3. Если выплаты не являются вознаграждением за работу сотрудника.

Однако контролирующие органы с вышеуказанной трактовкой не согласны, что отражено в Письме Минтруда. В этом акте содержится указание, что льготные условия по налогообложению не распространяются на компенсационные выплаты за питание работников.

Налогообложение компенсации

НДС при доплатах работодателя за питание сотрудников

  1. Если такая обязанность возникла у работника из-за того, что сотрудник трудится на работе с вредными условиями труда. В такой ситуации понесенные затраты не относятся к заработной плате, поэтому бухгалтерия организации имеет право включить данные расходы в обеспечение сотрудников, что позволит снизить ставку по налогам на получаемую организацией прибыль.
  2. При выдаче компенсации в качестве суточных. В законодательстве оговариваются максимальные суммы выплат, которые не облагаются налогами, при превышении суммы — остаток облагается и НДФЛ, и взносами.

Статья 210 Налогового кодекса РФ «Налоговая база»

Читать так же:  Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу

Статья 217 Налогового кодекса РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)»

Варианты выплаты компенсации

Рассмотрим более подробно.

Шведский стол

НДС при доплатах работодателя за питание сотрудников

Соответственно, при такой организации питания, организация не может выступать налоговым агентом, а значит, не должна исчислять НДФЛ.

Аналогичное правило действует и при начислении страховых взносов, так как работодатели, которые не могут персонифицировать учет для социального страхования, не могут начислить и взносы на каждого своего работника.

Персонификация расходов

НДС при доплатах работодателя за питание сотрудниковЕсли питание работников в организации проводится в строгом соответствии с требованиями статьи 255 Налогового кодекса, то работодатель вправе списывать понесенные расходы.

Выплаты на каждого работника должны быть персонифицированы, то есть должно быть документальное подтверждение понесенных расходов на питание каждого сотрудника. Минтруда аргументирует данное требование тем, что предоставление компенсационной выплаты является своего рода заработной платой, что требует наличие документального подтверждения.

При предоставлении сотруднику компенсации у работодателя не должно возникать никаких проблем с персонификацией понесенных расходов, так как все выплаты учитываются в заработной плате.

Статья 255 Налогового кодекса РФ «Расходы на оплату труда»

Отказ от начисления НДС

По нормам законодательства, выплачиваемая работникам денежная компенсация за питание не облагается НДС, если на предприятии не организован шведский стол. Данный вариант может быть неудобен руководству организации, так как в этом случае они теряют прибыль на возможности вычета входного НДС.

НДС при доплатах работодателя за питание сотрудников

Популярные ошибки

  1. Первая ошибка: работодатель кормит сотрудников по типу «шведский стол» и после этого перечисляет работникам компенсацию за питание.

    Если во время проверки у налоговой инспекции возникнут подозрения о том, что руководство компании просто реализует таким образом свою продукцию, то на компенсационные выплаты будет дополнительно начислен НДС.

  2. Вторая ошибка: работник требует от своего работодателя выплату надбавки к заработной плате в размере компенсации за свое питание. Если компенсационная выплата в организации предоставляется в виде надбавки к должностному окладу, то данные денежные средства рассматриваются как доход человека и облагаются налогами.

Заключение

НДС при доплатах работодателя за питание сотрудниковЧитать так же:  Можно ли закрыть ИП с долгами

Если выплата компенсации будет проводиться в соответствии с условиями, оговоренными в коллективном договоре, работодатель может столкнуться с еще большим количеством трудностей. В подобной ситуации ему не придется начислять страховые взносы, но у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы относительно налогообложения.

Специалисты рекомендуют начислять на такие выплаты НДФЛ.

Если питание в компании организуется по системе шведского стола, то юридические лица не могут вести персонифицированный учет, а, следовательно, уменьшать свою налогооблагаемую прибыль. Но это единственный вариант, при котором работодатель может законно не начислять НДФЛ и страховые взносы, так как определить расходы на каждого работника при выборе такого варианта невозможно.

Льготное питание для сотрудников: порядок организации и налоговые последствия

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис.

В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия.

Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится. НДС при доплатах работодателя за питание сотрудников

01. Как оформить бесплатное питание в организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт.

Таким актом может быть Положение о предоставлении питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале.

В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

02. Питание сотрудников: налог на прибыль

Питание сотрудников: как снизить страховые взносы и налоги — Основа Капитал

Выбрать можно из двух вариантов действий: либо выплачивать денежную компенсацию за питание на основании коллективного договора, либо нести затраты на организацию питания по принципу шведского стола. Как поступить – решать вам, исходя из конкретной ситуации. Ведь каждый сценарий предполагает разные налоговые последствия и формы начисления страховых взносов:

  • Если организация выплачивает денежную компенсацию на питание в рамках коллективного (не трудового) договора, то такая компенсация не облагается страховыми взносами и облагается НДФЛ, и ее можно поставить в расходы по налогу на прибыль. В части страховых взносов есть риск доначислений: судебная практика разнонаправленная. Сумма компенсации не должна превышать стоимость бизнес-ланча в близлежащей столовой;
  • Если организация предоставляет бесплатное питание на основании трудового или коллективного договора, и персонифицировать доход нельзя (например, принцип шведского стола), то нет ни НДФЛ, ни страховых взносов. Суммы можно поставить в расходы по налогу на прибыль. Однако в части НДФЛ и страховых взносов, скорее всего, будет спор с налоговым органом. На сегодняшний день вероятность его выигрыша достаточно высока (судебная практика со временем может измениться).
Читайте также:  4 способа провести тихий отпуск в сиде

Для тех, кому нужны подробности, разбираемся в вопросе детально.

1. Денежная компенсация на питание в рамках коллективного (не трудового) договора

НДС при доплатах работодателя за питание сотрудников

«Опорный» судебный акт

Достаточно значимой вехой в свое время было Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 по делу N А62-1345/2012, в котором указано:

  • Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Смена формулировок

Работодатель оплачивает обеды для работников: Минфин ответил, как начислять налоги и взносы

Скачать письмо Минфина от 07.02.22 № 03-01-10/7881

Согласно статье 211 НК РФ, оплата за работника товаров, работ или услуг, признается его доходом, полученным в натуральной форме. Такой доход включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. Оснований для освобождения от налога компенсации на питание, выплачиваемой на основании локального нормативного акта работодателя, данная норма не содержит. Следовательно, такие доходы облагаются НДФЛ в общем порядке.

Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами Попробовать бесплатно

Страховые взносы

По поводу начисления на стоимость питания страховых взносов авторы письма заявили следующее. Взносы не начисляются на все виды установленных законодательством РФ или субъектов РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с оплатой питания (подп.

2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Если же работодатель оплачивает питание (выплачивает компенсацию на питание) не в соответствии с законодательством, а за счет собственных средств на основании локального нормативного акта, то стоимость такого питания облагается взносами.

Отметим, что данный вывод противоречит арбитражной практике.

Как разъяснял Верховный суд, если льготное питание для сотрудников предусмотрено коллективным договором и оплачивается всем работникам в равной сумме, независимо от должности и оплаты труда, то его стоимость в базу для начисления взносов не включается (см. «Верховный суд: начислять взносы на стоимость питания, которое работники получают по льготным ценам, не нужно»).

Рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе

Налог на прибыль

Стоимость писания можно учесть в расходах, если действующим законодательством предусмотрено специальное питание для отдельных категорий работников. Это следует из положений пункта 25 статьи 270 НК РФ.

Кроме того, стоимость еды учитывается в составе расходов на оплату труда, если бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами и, соответственно, является частью системы оплаты труда (ст. 255 НК РФ). Но, как отмечают в Минфине, это возможно только в том случае, если выявлена конкретная величина доходов каждого работника (с начислением НДФЛ).

Во всех иных случаях расходы организации в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, при исчислении налога на прибыль не учитываются.

НДС

Как известно, объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров, работ, услуг, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией признается передача права собственности на товары (работы, услуги) от одного лица к другому лицу на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК РФ, — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Если не происходит персонификации сотрудников, которым предоставляется бесплатное питание, то его стоимость не облагается НДС. Если же работодатель осуществляет такую персонификацию, то в отношении продуктов питания возникает объект налогообложения НДС и право на вычет налога.

Также авторы письма добавили, что компенсация стоимости питания, выплачиваемая работникам, не облагается НДС. Это также следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Оплата питания

Чтобы мотивировать сотрудников повысить производительность труда, работодатель заботится о формировании социального пакета для персонала. Одна из его составных частей — оплата питания. Про оплату питания сотрудникам — налогообложение и порядок предоставления — расскажем в этом материале.

Способы организации питания персонала

Наниматель может предусмотреть возможность частичной или полной компенсации стоимости обедов, эти обязательства перед персоналом закрепляются в коллективном договоре или других локальных актах фирмы. Другим случаем обеспечения питанием является выдача продуктов в соответствии с требованиями законодательства тем сотрудникам, чья работа является вредной.

Работодатель обязан обеспечивать питание сотрудникам в двух ситуациях (ст. 222 ТК РФ):

Условия труда Что полагается
Вредные Бесплатное предоставление молока или аналогичных продуктов
Особо вредные по результатам спецоценки Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания

Для сотрудников вредных производств выдача продуктов «натурой» может быть заменена на выплату равноценной суммы денежных средств. Заинтересованному работнику нужно написать заявление на имя руководства. Главное, чтобы такая замена была предусмотрена коллективным или трудовым договором.

При непосредственной оплате питания сотрудникам проводки будут отличаться от бухгалтерских записей в случае выдачи продуктов натурой.

В иных случаях организация питания в офисе — добрая воля работодателя. Принимая решение о введении данной меры поддержки персонала, руководство выбирает из следующих вариантов:

  • организация собственной столовой, где будут готовиться бесплатные обеды, устраиваться шведский стол;
  • поиск поставщиков, которые будут привозить пищу по кейтерингу;
  • покупка продуктов, которыми имеют возможность пользоваться работники на безвозмездной основе (например, кофе, чай, печенье);
  • выдача денежных дотаций и талонов, на которые можно приобретать обеды.

Если работодатель принял решение оплачивать питание персоналу, он закрепляет его документально в коллективном договоре, положении об оплате труда или трудовых договорах сотрудников.

Облагаются ли дотации на питание НДФЛ и взносами?

С точки зрения обложения дотаций налогом на доходы физлиц и страховыми взносами возможны две ситуации:

Ситуация Порядок обложения НДФЛ и уплаты страховых взносов Комментарий
Работодатель оплачивает питание по своей инициативе Полученные дотации в денежной и натуральной форме — дополнительный трудовой доход работника, на который необходимо начислить НДФЛ 13%.
На дотации на питание персонала, выплачиваемые в денежной форме, начисляют страховые взносы. Если средства на обеды выдаются «натурой» (например, талонами), бухгалтер определяет их стоимостное выражение в расчете на одного специалиста (с учетом включенного в цену НДС) и из найденного значения рассчитывает размер взносов.
Единственное исключение — ситуация, когда рассчитать величину дотации на одного работника невозможно по объективным причинам. В таком случае фирма-наниматель освобождена от обязанности начислять и уплачивать взносы
Если дотации предоставляются «натурой» (например, в виде талонов на питание), бухгалтеру нужно получить от сотрудников заявления, подтверждающие их согласие на получение дохода в такой форме. Неденежная часть заработной платы не может превышать 1/5 от ее совокупной величины (ст. 131 ТК РФ).
Обложение НДФЛ будет, если работодатель может рассчитать, какую сумму дополнительного дохода получил каждый работник. Если же персонифицированный учет невозможен, оснований для выплаты подоходного налога не возникает (например, при покупке питьевой воды, чая, кофе, конфет на всех офисных сотрудников, организации шведского стола)
Работодатель предоставляет сотрудникам бесплатное питание по требованию законодательства Ст. 222 ТК РФ устанавливает обязанность фирм-нанимателей выдавать отдельные виды продуктов лицам, занятым на производствах с повышенной вредностью. Средства, потраченные на покупку питания в пределах нормативов, устанавливаемых Правительством РФ, расцениваются как компенсации, выплачиваемые персоналу за исполнение трудовых обязанностей. Они не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами Чтобы оплата питания сотрудникам не облагалась НДФЛ и взносами, работодатель должен иметь документальное подтверждение превышения допустимого уровня вредности на производстве — его выдает комиссия по результатам спецоценки условий труда

Если условия на производстве улучшатся и перестанут быть вредными, работодатель вправе прекратить выдачу продуктов питания при одновременном соблюдении двух условий:

  • спецоценка подтвердила допустимый уровень вредности;
  • профсоюз предприятия (при его наличии) не возражает.

Сотрудник, направленный в деловую поездку по заданию руководства имеет право на оплату питания в командировке. Расходы на питание в месте временного пребывания работника включаются в суточные, полагающиеся за каждый день пребывания в командировке. Подробнее об этом см. «Выплачиваем суточные до отъезда в командировку».

Читайте также:  Минтруд собирается внедрить новую систему контроля за здоровьем работников

Если аттестация рабочих мест продемонстрирует, что уровень вредности стал допустимым, но работодатель продолжит оплачивать питание персоналу, суммы дотаций будут расцениваться как доплата к окладу и облагаться НДФЛ и взносами. Неуплата их повлечет наложение штрафных санкций на работодателя.

Облагается ли питание работников НДС?

Как выгоднее накормить работника

«Практическая бухгалтерия», 2011, N 7 (выдержки из статьи)

Заказывая обеды в офис, компания заключает договор со специализированной (кейтеринговой) фирмой, которая готовит обеды, доставляет их к месту потребления.

Трудовым законодательством бесплатное питание предусмотрено только для некоторых категорий работников: тех, кто трудится во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). Таким работникам бесплатно выдается молоко или иные равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание, причем строго по нормам, установленным Минздравом.

Компания может принять решение бесплатно накормить всех работников, а не только тех, кто трудится во вредных условиях. От того, как оформлено такое решение, зависит налоговая нагрузка фирмы.

Обязанность зафиксирована в трудовом договоре

Налоговое законодательство позволяет включить в налоговую базу для целей налогообложения прибыли все расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). В этом случае стоимость услуг кейтеринговой фирмы отражается в составе расходов на оплату труда.

НДФЛ.

Уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость услуг специализированной компании, надо иметь в виду, что бесплатный обед — это доход работника в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно, возникает база для исчисления НДФЛ со стоимости бесплатных обедов.

Причем база рассчитывается с учетом НДС. Поэтому работодатель обязан удержать у работника с доходов соответствующую сумму НДФЛ со стоимости бесплатных обедов и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание, что в налоговую базу по НДФЛ не включается только стоимость бесплатного питания, предоставляемого на основании ст. 222 Трудового кодекса.

Страховые взносы.

Со стоимости бесплатных обедов необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ).

Причем в базу для расчета страховых взносов включаются и выплаты в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Величина «натуральных вознаграждений» рассчитывается исходя из цен, установленных в договоре с учетом НДС.

1С онлайн. Бухгалтерия, Управление торговлей, Зарплата и управление персоналом

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.

Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.

Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.

Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.

Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питания Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
Заказ питания у специализированных предприятий общепита 60 51 Перечислены денежные средства поставщику за обеды
70 60 Выданы обеды
20 70 Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
20 69 Начислены обязательные страховые взносы
70 68 Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя 29 02, 10, 60 Отражение расходов по приготовлению обедов
70 90 Учтены обеды в счет оплаты труда
90 68 НДС по стоимости обедов
90 29 Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Читайте также:  Документ подтверждающий гражданство рф в 2020 году

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.

Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.

Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.

У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.

При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.

Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Питание сотрудников

Работодатели нередко, заботясь о своих сотрудниках, организуют питание на рабочем месте. А для некоторых бизнесменов это — обязанность по закону.

Для сотрудников питание от работодателя – важная часть мотивации. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и время на приготовление обеда или же дорогу до дома или кафе. Но для бизнесмена питание сотрудников на рабочих местах может привести к дополнительным налоговым платежам.

Рассмотрим, как сделать обеды на рабочем месте не только удобными для сотрудников, но и выгодными для бизнеса в целом.

Варианты организации питания сотрудников

Для двух категорий сотрудников согласно статье 222 ТК РФ работодатель обязан организовать бесплатное питание на рабочем месте.

  1. Трудящиеся во вредных условиях – им положено выдавать молоко или другие продукты-заменители.
  2. Трудящиеся в особо вредных условиях – работодатель обязан организовать им лечебно-профилактическое питание.

В этом случае затраты на питание сотрудников в пределах установленных норм уменьшают базу по налогу на прибыль или УСН «Доходы минус расходы» и не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. НДС на стоимость такого питания начислять также не нужно.

Организация питания остальных категорий сотрудников остается на усмотрение руководства компании. Но многие специалисты по кадрам считают, что этот вариант мотивации очень эффективен. Поэтому работодателю, если у него есть возможность, стоит пойти на дополнительные затраты, которые окупятся лояльностью сотрудников.

Порядок предоставления питания для всех «обычных» сотрудников, которые не работают во вредных или опасных условиях, законом не установлен. Поэтому работодатели сами вправе выбирать наиболее удобный для них вариант:

  1. Открыть собственную столовую.
  2. Выдавать продукты.
  3. Заказать доставку обедов или полноценное выездное обслуживание — кейтеринг.
  4. Подготовить помещение для приема пищи.
  5. Оплачивать сотрудникам расходы на питание.

Однако желание работодателя сделать более комфортным процесс работы для своих сотрудников нередко упирается в требования законодательства. С точки зрения контролирующих органов бизнесмен, предоставляя питание сотрудникам, увеличивает их доход. При этом возникает дополнительный объект для налогообложения. Поэтому нужно внимательно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий.

Питание сотрудников в собственной столовой

Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда. Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  1. Помещение должно быть в нежилом фонде.
  2. Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  3. Существуют специальные требования к отделке помещения.
  4. Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  5. Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  6. Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.

Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.

У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  1. Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  2. Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  3. Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает. Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.

Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв. м), то до конца 2020 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек. А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.

Доставка обедов или выдача продуктов сотрудникам

Организация может заключить договор на выездное обслуживание или же доставку обедов.

Преимущества этого способа:

  1. Не нужно самостоятельно закупать продукты или готовить обеды.
  2. Возможность предварительного заказа с выбором меню.
  3. Корпоративные скидки за объем и бесплатная доставка.
  4. Гарантия качества от поставщика, который специализируется на организации питания.

Выдача продуктов — компромиссный вариант, когда работодатель не хочет тратить большие суммы на питание, но стремится обеспечить сотрудников всем необходимым для перерывов на чай.

Обязанность компании организовывать питание сотрудников тем или иным способом нужно обязательно отразить во внутренних нормативных документах: положении об оплате труда, коллективном договоре и т.п. В документах нужно подробно отразить, кому именно предоставляется питание и в какой форме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector