Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 году

Время чтения: 3 минут(ы)

Бармен разбирается в способах приготовления и разновидностях коктейлей.

Знает историю спиртных напитков, температурный режим их подачи, а также понимает, какие холодные или горячие закуски подходят под тот или иной напиток.

Помимо этого, профессиональный бартендер должен быть отличным психологом, обладать хорошей памятью, внимательностью и умением поддержать разговор на любые темы с посетителем любого социального статуса.

Именно поэтому крайне важно правильно составить должностную инструкцию бармена, указав в ней все необходимые качества и задачи сотрудника. О том, как это сделать — читайте в нашей статье.

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 году

Как составить: общие положения

Должностная инструкция позволяет определить обязанности, права и ответственность работника. При этом раздел «Общие положения» содержит информацию о категории, образовании, необходимых знаниях и требованиях, предъявляемых работодателем к кандидату на должность.

Бармен относится к категории служащих и имеет начальное или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы. Назначается и освобождается от должности приказом генерального директора и подчиняется старшему менеджеру.

Для успешной работы бармен должен знать:

  • классификацию и виды баров;
  • состав, ассортимент и технологию приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, холодных блюд и закусок;
  • карту бара;
  • выбор, товарные характеристики, правила отпуска и выкладки на барной стойке готовых к потреблению напитков и изделий;
  • нормы подготовки и мойки барных аксессуаров и посуды;
  • характеристики моющих и дезинфицирующих средств;
  • правила сервировки и особенности подачи спиртных напитков и блюд;
  • методы приготовления профессиональных заготовок;
  • работу с контрольно-кассовыми машинами;
  • стандарты процедуры обслуживания и кассовой дисциплины;
  • правила эксплуатации оборудования;
  • методы ценообразования;
  • порядок составления товарного отчета и ведения учета.

Как и любой другой сотрудник, бармен обязан знать правила производственной санитарии, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности, а руководствоваться в своей деятельности должен законодательством РФ, Уставом, приказами и распоряжениями директора предприятия.

Должностные обязанности: на что имеет право бармен и его ответственность

В разделе об обязанностях следует прописать основные профессиональные функции работника, предусмотренные Трудовым кодексом РФ:

  • оформление и содержание в образцовом состоянии барной стойки и витрины;
  • приветствие, размещение и обслуживание посетителей за барной стойкой в соответствии с действующими стандартами;
  • ведение и составление товарного отчета;
  • проведение ревизии посуды, барного инструмента и инвентаря;
  • получение товара со склада;
  • прием и хранение продукции с учетом необходимых правил и норм;
  • контроль и сверка наличных в кассе;
  • содержание в надлежащем виде инструментов;
  • осуществление работ по приему и сдаче смены;
  • контроль наличия маркировки и сопроводительной документации;
  • ведение документации.

В то же время трудовые функции старшего бармена могут включать в себя контроль деятельности остального персонала, а бармена-официанта — обслуживание гостей в зале. Именно поэтому прописать должностные обязанности сотрудника следует максимально подробно.

Раздел «Права» содержит информацию о полномочиях работника в период трудовой деятельности, закрепленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре компании.

Бармен может требовать обеспечения необходимых для работы условий и знакомиться с документами, необходимыми для исполнения своих обязанностей, а также вносить предложения на рассмотрение руководства по усовершенствованию работы.

Раздел «Ответственность» в должностной инструкции бармена определяет действия, за которые предусмотрены меры наказания. Так, работник несет ответственность за причинение материального ущерба, согласно трудовому законодательству РФ, за халатное или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности.

В качестве наказания сотрудника применимы: выговор, отстранение от работы или увольнение.

Образцы должностной инструкции бармена

Типовая

Скачать пример типовой инструкции вы можете здесь: https://yadi.sk/d/I_W5eYO63UHJxD

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 году

Кафе

По следующему адресу вы найдете должностную инструкцию бармена кафе: https://yadi.sk/i/-RYwgvtO3UHKPV

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 году

Ресторана

В ресторанах действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/KDgthua03UHKUg

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 году

Бармена-кассира

Трудовые функции бармена с функциями кассира выглядят так: https://yadi.sk/i/nLH3CKFO3UHKb5

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 году

Старшего

А вот обязанности и полномочия старшего бармена несколько шире, поэтому и должностная инструкция выглядит несколько иначе: https://yadi.sk/i/iYRmQmO93UHKho

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 году

В заключение можно добавить, что должностная инструкция бармена должна быть составлена правильно, с учетом всех задач работника, его обязанностей, прав и ответственности. Это позволит избежать разногласий в отношениях руководителя и сотрудника, усовершенствовать структуру и повысить производительность труда на предприятии.

Должностная инструкция бармена: функции и обязанности сотрудника ресторана, требования к специалисту

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом. Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 году

Бармен – это сотрудник кафе или ресторана, обслуживающий гостей за специальной стойкой, называемой барной. Этот человек чаще всего наливает и подает посетителям напитки, а также взимает за это плату. Должностная инструкция бармена содержит информацию о его правах, обязанностях и ответственности, которую он несет.

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 годуБармен должен обладать отличным глазомером.Эта профессия появилась в XIX в. в США. Старатели, добывающие золото, нуждались в местах для отдыха, где они могли бы посидеть и расслабиться после рабочего дня.Так появились специальные салуны, в которых посетителей обслуживал человек за стойкой. Он наливал напитки, брал за это деньги и общался с клиентами. В Европе бармены появились также в XIX в., а в России – только в конце XX в.Сейчас без работников этой профессии не может обойтись ни одно кафе, ресторан или ночной клуб. Такие сотрудники почти всю смену находятся на ногах, много общаются с людьми.Часто им приходится работать при ограниченном доступе света, например, если речь о ночном клубе. При этом из посетителей выстраивается очередь, и нужно выполнять несколько заказов одновременно.

Работать барменом сможет далеко не каждый человек, потому что это тяжелый труд. Освоить саму профессию гораздо легче, чем применять знания на практике.

Для того чтобы работать было проще, бармен должен обладать следующими качествами:

  • ответственностью;
  • хорошей памятью;
  • внимательностью;
  • хорошим глазомером;
  • коммуникабельностью;
  • чувством юмора;
  • вежливостью;
  • стрессоустойчивостью.

Часто приветствуется знание иностранного языка. Хорошая память, глазомер и внимательность нужны для того, чтобы запоминать большое количество рецептов, правильно выбирать посуду.Кроме того, надо знать, как сервировать и подавать напитки, и не перепутать, кто и что заказал. Еще понадобится хорошая физическая форма, т.к. работа подвижная, многое зависит от скорости и ловкости движений.Бармен обслуживает клиентов за стойкой, часто выступает в роли кассира, готовит напитки для гостей по заказам официантов, проводит ревизию алкоголя и т.д. Кроме этого, работник этой профессии заказывает необходимые ингредиенты для коктейлей, может участвовать в выездных банкетах и шоу.Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 годуОпытный бармен знает рецепты множества коктейлей.Закрепленных параметров должностной инструкции в Трудовом кодексе нет. Этот документ не является обязательным, хотя контролирующие органы его часто запрашивают.Кроме того, наличие должностной инструкции упрощает взаимодействие начальника с подчиненным.Такой документ полностью регламентирует права, обязанности и ответственность работника.Пример раздела «Общие положения» должностной инструкции бармена:

  1. Работник принимается на службу и увольняется директором заведения.
  2. Во время отпуска сотрудника его обязанности исполняет другой бармен, назначенный управляющим.
  3. Работник регулярно должен проходить медосмотры.
  4. Бармен является материально ответственным лицом.
  5. Кандидат на должность обязан обладать следующей квалификацией и соответствовать критериям:
    • профильные курсы;
    • среднее образование;
    • опыт работы не менее 1 года;
    • действующая медицинская книжка;
    • пройденный медосмотр.
  6. Бармен должен владеть информацией о:
    • нормативных актах, касающихся его деятельности;
    • принципах работы рассчетно-кассового оборудования;
    • нормах работы с клиентами;
    • правилах изготовления коктейлей;
    • стандартах обращения с денежными средствами, чеками;
    • правилах подачи и сервировки напитков;
    • стандартах ценообразования;
    • правилах мытья посуды;
    • характеристиках напитков и блюд, предлагаемых в баре;
    • санитарно-гигиенических требованиях;
    • пожарной безопасности;
    • правилах ведения подсчетов расхода напитков;
    • структуре документооборота.
  7. Бармен в своей работе руководствуется нормативными актами, должностной инструкцией, документами, принятыми в заведении.
Читайте также:  Пенсионный фонд России. Его роль в малом бизнесе

В обязанности бармена входит следующее:

  1. Выполнение заказов гостей.
  2. Вежливое, учтивое общение с клиентами.
  3. Осуществление расчетов посетителей за приобретаемые напитки.
  4. Составление отчета по выручке в конце смены и других необходимых документов.
  5. Подсчет количества оставшихся продуктов, составление заказов на недостающие позиции.
  6. Контроль пригодности поступающих напитков.
  7. Составление меню бара.
  8. Контроль за чистотой стойки в течение смены.
  9. Инвентаризация бара.
  10. Контроль за своевременным мытьем посуды.
  11. Подготовка бара к открытию и уборка после закрытия.
  12. Избегание конфликтных ситуаций с клиентами или решение споров в случае их возникновения.
  13. Предоставление посетителям интересующих их сведений по составу напитков и блюд.
  14. Соблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм.
  15. Соблюдение установленного дресс-кода.

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 годуБармен обязан всегда вежливо общаться с посетителями.

Бармен может быть привлечен к ответственности за:

  1. Исчезновение продуктов, алкогольных напитков из бара.
  2. Нарушение должностных полномочий.
  3. Невыполнение обязанностей.
  4. Нарушение законов и иных нормативных актов.
  5. Нанесение материального ущерба заведению или имуществу.

Работник этой профессии вправе:

  1. Вносить предложения по улучшению меню и работы бара.
  2. Требовать качественного исполнения обязанностей другими сотрудниками (например, официантами).
  3. Подписывать документы в рамках своей компетенции.
  4. Приостанавливать работу бара в случае каких-то неисправностей.
  5. Участвовать в собраниях, касающихся работы бара.
  6. Представлять заведение на выездных мероприятиях и в проверяющих инстанциях.
  7. Требовать от работодателя доступ к необходимой информации.

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 годуБармены могут обслуживать выездные мероприятия.

В законодательстве нет закрепленной формы должностной инструкции, поэтому каждое заведение составляет ее самостоятельно.

Структура документа состоит из 4 основных разделов:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Ответственность.
  4. Права.

Дополнительными разделами могут быть:

  1. Требования к квалификации.
  2. Особенности работы.
  3. Правила взаимодействия с коллективом.

Чем больше позиций закреплено в должностной инструкции, тем проще выстраивать рабочие отношения. Меньше споров возникает, когда за сотрудником четко закреплены обязанности.Наиболее актуально это для крупных заведений. Инструкция чаще всего пишется либо под должность, либо под сотрудника. В первом случае документ будет универсальным для любого кандидата, во втором – подходить под отдельно взятого человека.

Должностная инструкция бармена

Должностной инструкцией называют документ, который кратко описывает положение, занимаемое работником в организации, обязанности, которые он должен исполнять на своей должности, права, которыми наделен, и виды ответственности, применяемые в случае допущенных нарушений.

Казалось бы, зачем разводить бюрократию и принимать инструкцию — разве бармен не справится без нее? Да, конечно, он справится, но должностная инструкция бармена, если ее принять в организации,  существенно упрощает взаимоотношения работодателя и работника:

Образец должностной инструкции бармена в 2021-2022 году

  1. С ее помощью работодатель сможет точно определить, что именно обязан делать работник, и, соответственно, будет знать, за что с сотрудника спрашивать.
  2. Работник, точно знающий свои обязанности, сможет ответственнее их выполнять.
  3. Официально устанавливаются требования к знаниям, образованию и опыту работы сотрудника, что сразу снимает множество вопросов при отборе кандидатов.

Что включает в себя должностная инструкция бармена кафе, бара или ресторана?

Стандартного шаблона должностной инструкции бармена не существует, т. к. законодательно ее форма не утверждена. При этом на практике этот документ обычно составляют по схеме, включающей в себя следующие структурные части:

  1. Общие положения. Здесь определяется точное название должности (в соответствии со штатным расписанием организации или нормативными актами, если таковые есть), требования к образованию и опыту работы, а также перечень знаний, которыми должен обладать кандидат на должность бармена.
  2. Перечень обязанностей, возложенных на бармена. Они зависят от специфики заведения и особенностей его работы. К примеру, на бармена могут быть дополнительно возложены некоторые обязанности официанта, кассира либо бариста (если в баре подают клиентам не только спиртные напитки, но и кофе).
  3. Перечень прав, которыми наделен бармен. Поскольку основные права установлены нормативными актами трудового права, здесь имеет смысл указывать только те, которые руководство заведения по своей инициативе вводит дополнительно (например, право на повышение квалификации за счет работодателя).
  4. Ответственность, которую несет бармен. Этот раздел тоже может содержать лишь ссылки на виды ответственности, установленные законодательством.

Приведенная структура является ориентировочной. Составлять должностные инструкции в какой-либо иной форме не запрещается, однако именно такой подход к составлению встречается чаще всего.

В чем заключаются должностные обязанности бармена?

Должностные обязанности бармена кафе или другого заведения сильно различаются, хотя есть и некоторый общий перечень, характерный практически для любого бармена, где бы он ни работал. Такими обязанностями являются:

  • подготовка бара к приему посетителей, включая уборку на рабочем месте;
  • учет и хранение посуды, аксессуаров и инструментов, используемых во время работы;
  • хранение запаса напитков, подаваемых клиентам и используемых для приготовления коктейлей;
  • обслуживание посетителей в соответствии со стандартами и правилами, принятыми в конкретном баре и установленными законодательно;
  • прием оплаты и проведение расчетов с клиентами;
  • получение товаров (напитков, инструментов, расходных частей к оборудованию бара) на складе и оформление необходимой бухгалтерской документации;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров.

Уровень квалификации и ответственность бармена

Как правило, для бармена требуется профессиональное образование, тем более что подготовку по профессии «официант-бармен» проводят многие профессиональные учебные заведения. Допускается также прием на работу человека, прошедшего лишь соответствующие курсы.

Важно также помнить и о том, что в силу специфики своей работы бармен является материально-ответственным лицом. Если с ним заключается об этом договор, этот факт должен быть отражен в инструкции. Кроме того, помимо материальной ответственности бармен будет нести еще дисциплинарную за неисполнение обязанностей и законных распоряжений руководства.

Наконец, как и все граждане, он несет административную и уголовную ответственность за совершение противоправных действий. Однако меры в таком случае применяет не работодатель, поэтому об этих видах ответственности в должностной инструкции можно и не упоминать.

Образец должностной инструкции бармена в 2021 году

Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции. Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

I. Общие положения

1. На должность бармена назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.

  • 2. Требования к опыту работы:
  • — не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.
  • 3. Дополнительные требования:
  • — наличие медицинской книжки;
  • — прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • — при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.

4. Назначение на должность бармена, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Бармен должен знать:

5.1. Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

5.2. Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов

5.3. Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре

5.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов

5.5. Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета

Читайте также:  В какие сроки сдавать отчёт по форме 2-ТП

5.6. Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета

5.7. Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации

5.8. Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции

5.9. Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям

  Как узнать свою систему налогообложения и другие вопросы ИП

5.10. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

5.11. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

5.12. _____________________________________________________________________

6. Бармен подчиняется непосредственно __________________.

7. На время отсутствия бармена (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

Где можно барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента.

В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке.

В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

II. Должностные обязанности

  1. В обязанности бармена входит:
  2. 1.

    Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:

  3. — Оформление витрины и барной стойки
  4. — Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
  5. — Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
  6. — Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
  7. — Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
  8. — Разработка меню бара
  9. — Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
  10. — Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
  11. — Приготовление холодных и горячих закусок
  12. — Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
  13. — Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
  14. — Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
  15. — Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
  16. — Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
  17. — Подготовка бара, буфета к закрытию
  18. — Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу

Примерный ассортимент бара

Во всех ресторанах и кафе предусмотрено деление предлагаемой продукции на две категории: «кухня» и «бар». Соответственно, за первую отвечают повара и их помощники, за вторую – бармен. С каким товаром приходится работать «человеку за стойкой»? Это традиционно напитки: соки, чай, кофе, молочные коктейли, алкоголь. А также готовые закуски и кондитерские изделия.

Иногда к бару относятся некоторые виды десертов – мороженое, муссы и прочие. Соответственно, должностные обязанности бармена включают в себя знание меню и умение приготовить и подготовить к подаче все блюда меню бара. В каждом заведении имеются свои стандарты для каждого блюда по его весу в граммах и точному составу.

Существуют единые правила оформления напитков и закусок перед подачей клиентам.

III. Права

Бармен имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями

7.___________________________________________________________

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

  Новая функция “Обратиться в ФНС России”

IV. Ответственность

Бармен несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г.

№910н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Что нужно знать при составлении документа

В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности специалиста.
  • Его ответственность за проступки.
  • Его права.

Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации кандидата.
  • Порядок взаимодействия с коллегами.
  • Критерии оценки достигнутых результатов.

Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.

Основные положения

Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.

Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста.

Обязанности

Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:

  • Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
  • Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
  • Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.

Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.

Ответственность

Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.

Права

В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.

Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:

  • Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
  • Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
  • Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
  • Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.

При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.

Полезные советы

  1. Для снятия остатков сиропов во время инвентаризации пользуйтесь измерительными линейками Monin.

  2. Для более точного дозирования продукции Monin и ускорения процесса приготовления коктейлей, пользуйтесь специальными помпами:
      помпа для пюре (чёрная) 1 нажатие — 15 мл;
  3. помпа для сиропа (белая) 1 нажатие — 10 мл;
  4. помпа для топпинга (черно-белая) — 15 мл.

  5. Для получения украшения в виде сахарного цветного круста (каёмка по краю бокала) — обмакните край коктейльного бокала в сироп, а затем в сахар.
  6. При приготовлении слоистых коктелей, можно использовать сироп для нижних слоёв микса, благодаря высокой плотности.

  7. При составлении коктейльной карты, для более эффективного использования продуктов Monin, желательно один вкус использовать в 2-3 рецептах коктейлей.
  8. Пюре Monin — хорошая альтернатива свежим ягодам и фруктам в любое время года, т.к. на 50% состоит из мякоти ягод или фруктов + 50% натурального сахара.

  9. Для приготовления коктейля категории лонг-дринк используйте не более 25-30 мл сиропа Monin или не более 15 мл пюре Monin, а для приготовления коктейлей категории смузи или фроузен используйте не более 45 мл пюре Monin.

  10. Для приготовления цветного ягодного льда: смешайте любой ягодный сироп Monin с водой (1/4) и заморозьте в формах для льда, предварительно поместив в каждую ячейку ягоду.
  11. Для получения нужной консистенции коктейлей категории «фроузен» необходимо количество льда отмерять тем же бокалом, в котором планируется подавать коктейль.
  12. Если вы приготовили несколько порций коктейля в одном шейкере (блендере или смесительном стакане), то для того, чтобы во всех бокалах было одинаковое количество напитка, надо разливать его поочередно во все стаканы небольшими порциями.

Источники

  • https://winestreet.ru/article/interesting/566/
  • https://PROFchoice.ru/atlas-professij/barmen
  • https://okobzor.ru/professii/barmen/
  • https://TheDifference.ru/chto-dolzhen-znat-barmen/
  • https://www.profguide.io/professions/Barmen.html
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kto-stoit-za-barnoi-stoikoi-professii-barbek-barmen-barista-bartender-5dcf87701ae4a07fc0171832
  • https://FB.ru/article/288927/barmen—eto-kto-takoy
  • https://edunews.ru/professii/obzor/pischa/barmen.html
  • https://novstandart.ru/news-and-master-classes/sovetyi-nachinayushhemu-barmenu

[свернуть]

Какими бывают бармены, их специализация

Будет ошибкой полагать, что любой бармен — это тот, кто должен отлично разбираться в любом алкоголе

и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них много, а специализаций ещё больше.

Бармен может устроиться на работу в винный магазин с дегустацией, молочный, кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, может не разбираться в сортах вин, зато расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.

История профессии

Заведения, где можно поесть и выпить, существуют уже тысячи лет. Посетителей все это время обслуживали либо сами хозяева, либо наемные работники.

Бар как место, где цель посетителя — не столько поесть, сколько передохнуть и выпить, возник в период «золотой лихорадки» в США. Тогда старатели проводили почти все время на приисках и в маленькие, только возникшие городки заезжали только за покупками. Вот при магазинах и возникли бары, где старатели могли и выпить и отдохнуть.

В России бары стали возникать примерно в 1990-х годах, т.е. после перестройки.

Должностная инструкция бармена

Профессия бармена является довольно распространенной на сегодняшний день. Устраиваясь на работу на данную позицию необходимо предварительно изучить, что именно входит в должностные обязанности бармена.

Что собой представляют обязанности бармена

Естественно, что в первую очередь обязанность бармена — это обслуживание клиента в соответствии с установленным в заведением порядком. Но помимо основной работы есть множество дополнительных обязанностей, которые человек на данной позиции должен выполнять. В частности к ним относятся:

  • знание полного ассортимента напитков, блюд и закусок в заведении;
  • знание рецептур и способов приготовления всех напитков (алкогольных и безалкогольных);
  • умение разумно использовать предоставленный руководством инвентарь;
  • знание основ ценообразования на все виды напитков и закусок;
  • соблюдение основных правил этикета и привлечения посетителей;
  • соблюдение установленных руководством правил расстановки товара на всех витринах, барных стойках и технических помещениях.

Основная задача данного сотрудника — путем правильного приготовления и клиентоориентированного отношения привлекать постоянных посетителей и соблюдать все стандарты приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Кто подходит на должность бармена

Учитывая некоторые особенности данной работы, на должность бармена, как правило, принимают довольно общительных людей с опытом работы в сфере обслуживания. Помимо этого для многих работодателей основными параметрами при выборе сотрудника также являются следующие качества:

  • знание иностранных языков — это позволяет привлекать иностранных посетителей, которые свободно смогут совершать заказы и уточнять свои вкусовые предпочтения;
  • привлекательный внешний вид — бармен во многих заведения является лицом бара, именно поэтому особое внимание обращается на внешность;
  • стрессоустойчивость — бармены чаще всего работают в вечернюю и ночную смену с довольно тяжелым графиком, который подходит далеко не всем. Во избежание конфликтных ситуаций и невыполнения должностных обязанностей многие руководители предпочитают именно людей с опытом работы в ночные смены;
  • общительность — принято, что многие посетители бара общаются с барменами для того, чтобы не только заказать нужный напиток, но и от части излить душу. В таком случае именно общительность и умение слушать располагает ко многим барменам постоянных клиентов.

В зону ответственности именно бармена входит все, что связанно с качеством напитков, а также с соответствием размеров напитков и соблюдением граммов.

Необходимо учитывать, что если по ошибке бармена произойдет отравление или порча имущества, то отчитываться за это будет непосредственно он.

Поэтому, прежде чем поступать на данную должность, следует в обязательном порядке предварительно пройти соответственную подготовку и ответственно подходить к выполнению обязанностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector