Время чтения: 3 минут(ы)
На пищевых предприятиях кухонные работники оказывают необходимую помощь поварам, но сами таковыми не являются. Однако у таких помощников есть перспектива карьерного роста и возможность получить профессию и должность повара.
Как правило, такими рабочими становятся студенты или другие лица, не имеющее высшего профессионального образования в этой сфере. Их обязанности прописаны в должностной инструкции кухонного работника, которая формируется предприятием для этой должности в целом, а не персонально для каждого сотрудника.
Как составить: общие положения
Должностная инструкция кухонного рабочего в большинстве случаев формируется отделом кадров предприятия либо любым уполномоченным лицом, отвечающим за охрану труда.
Содержание документа в обязательном порядке подлежит согласованию с непосредственным руководителем сотрудника, для должности которого создана эта инструкция. Заключительным этапом внедрения документа является его утверждение генеральным директором организации.
Начинается должностная инструкция с общих положений, где обычно указывается следующая информация:
- наименование должности работника и подразделения, где он будет работать;
- необходимый уровень образования и опыта (в частности, начальное профессиональное без соответствующего стажа работы и наличие профессиональной подготовки, которую необходимо пройти на самом предприятии);
- сведения о порядке назначения на должность и освобождения от нее.
Кухонный рабочий при выполнении своих должностных обязанностей должен руководствоваться нормами санитарно-эпидемиологического благополучия населения, методическими пособиями по производственному контролю объектов, занимающихся изготовлением и реализацией пищевых продуктов, нормами охраны труда и требованиями противопожарной безопасности, а также внутренними нормативными документами и действующей должностной инструкцией.
Помимо этого сотрудник должен иметь определенные знания, которые также описаны в общих положениях инструкции. Как правило, к ним относятся:
- названия кухонного инвентаря и его назначение;
- методы открытия тары, консервных банок;
- требования транспортировки пищевых продуктов и готовой пищевой продукции внутри предприятия;
- правила эксплуатации электро- котлов, плит, шкафов и т.д.;
- принцип растопки печей/плит, которые работают на твердом или жидком топливе;
- правила охраны труда и санитарии на производстве;
- предписания по использованию личных средств защиты;
- требования, которые предъявляются к выполнению рабочих обязанностей;
- разновидности брака и способы его предупреждения и ликвидации;
- виды и дозировки моющих и дезинфицирующих средств;
- безопасные приемы переноски, погрузки, разгрузки, переносимого груза;
- производственная система оповещения аварийных ситуаций;
- содержание должностной инструкции.
Должностные обязанности: на что имеет право кухонный работник и его ответственность
Второй раздел инструкции – «Должностные обязанности кухонного работника», где подробно описываются его полномочия, такие как:
- разноска полуфабрикатов и другого пищевого сырья по производственным цехам;
- открытие емкостей (бочек, ящиков, банок и пр.), в которых содержится пищевая продукция;
- выгрузка из тар продуктов;
- перемещение между цехами посуды и продукции;
- заполнение котлов водой;
- включение котлов (газовых и электрических), плит, духовых шкафов, кипятильников;
- перенос подносов с готовой продукцией на специальный транспортер, обеспечивающий их перемещение, например, в столовую предприятия;
- снабжение подносов столовыми приборами, хлебобулочными изделиями, холодными закусками, напитками;
- уборка пищевых отходов;
- ежедневная уборка производственных и подсобных помещений;
- первичная обработка продуктов;
- ведение соответствующей документации.
В следующем блоке документа фиксируются основные права кухонного рабочего, позволяющие ему полноценно выполнять свои обязанности.
Обычно сотрудник может вносить на рассмотрение руководству предложения по совершенствованию рабочего процесса, а также докладывать начальству обо всех недочетах, которые были выявлены в ходе выполнения своих должностных обязанностей. При этом работник имеет право требовать соблюдения норм гигиены от лиц, которые находятся на кухне, и получать необходимый инвентарь от заведующего по хозяйственной части для уборки рабочего помещения.
Четвертый раздел должностной инструкции «Ответственность кухонного работника» касается видов ответственности, которую несет работник за:
- невыполнение своих трудовых обязанностей (дисциплинарная ответственность);
- порчу имущества предприятия (материальная);
- административные правонарушения;
- нарушение уголовного кодекса РФ.
Образцы должностной инструкции
Детского сада
По следующему адресу размещен документ, применяемый для сотрудников ДОУ: https://yadi.sk/i/bWQ_O3GP3UB3oz
Школьной столовой
В школах и столовых предприятий используются инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/8LPCevY-3UB3vk
Кафе
Найти документ, подходящий для работников заведений общепита (общественного питания) вы можете по этой ссылке: https://yadi.sk/d/cx1ZzZSd3UB44u
Должностная инструкция считается действительной только после факта ознакомления сотрудником с ней в виде его подписи на соответствующей строке этого документа. Кухонный рабочий может отказаться подписывать инструкцию, не объясняя причин — в этом случае должна быть создана специальная комиссия, которая зафиксирует случай отказа в специальном акте.
Должностная инструкция начальника отдела кадров: пример 2022 года
Обязательно формировать и утверждать должностные инструкции требуется исключительно только для госорганов (ст. 47 Федерального закона от 27.07. 2004 № 79-ФЗ). Следовательно, штрафовать компанию за отсутствие должностной инструкции у начальника отдела кадров нельзя (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0).
При этом нужно заметить, что многие организации утверждают должностные инструкции, поскольку их наличие позволяет:
- точно понимать, что именно должен делать начальник отдела кадров;
- установить несоответствие занимаемой должности (если работа будет выполняться плохо);
- распределить обязанности между похожими должностями;
- доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на начальника отдела кадров;
- корректно провести аттестацию начальника отдела кадров.
Таким образом, должностная инструкция начальника по кадрам больше нужна руководству организации, чтобы упорядочить взаимодействие с кадровиком.
Состав: что включать
Предположим, что должностная инструкция начальника отдела кадров оформляется в 2017 году. В такой ситуации в должностную инструкцию рекомендуем включить следующие разделы:
- общие положения;
- квалификационные требования;
- должностные обязанности;
- права;
- ответственность.
Такое разделение содержания должностной инструкции, по нашему мнению, позволит удачно структурировать наполнение и, что важно, учесть требования профстандарта начальника отдела кадров.
Требования профстандарта
Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, требуемая сотруднику для выполнения работы по должности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Профстандарт может быть разработан как для определенной должности или профессии, например. для сварщика, педагога, так и на виды деятельности, в которые входят целые группы родственных должностей и профессий, например – управление персоналом.
Работодатели могут широко применять профессиональные стандарты. В том числе – определять трудовую функцию работника при составлении штатного расписания, должностных инструкций, трудовых договоров.
Приказом Минтруда РФ № 691н от 06.10.2015 утвержден профстандарт «Специалист по управлению персоналом». К этой группе должностей относятся:
- специалисты кадровых служб;
- руководители кадровых служб.
Профессиональный стандарт начальника отдела кадров уточняет, какая основная задача начальника – это обеспечение эффективного функционирования системы управления персоналом для достижения целей, поставленных организацией.
Также профстандарт содержит уточнения, которые касаются работы начальника отдела кадров:
- требования к кандидату на должность;
- основные навыки и умения сотрудника;
- должностные обязанности;
- трудовые действия.
Требования для начальника отдела кадров такие:
- 5 лет работы в сфере управления персоналом на руководящей должности;
- высшее образование и прохождение специальных курсов.
Основными функциями в работе начальника отдела по управлению персоналом являются:
- Разработка системы операционного управления персоналом и внедрение ее на практике.
- Администрирование процессов и документооборота по управлению персоналом.
- Стратегическое управление персоналом предприятия.
При разработке должностной инструкции начальника отдела кадров перечисленные выше требования, задачи и функции можно внести в документ. Но можно этого и не делать, поскольку законодательство РФ по состоянию на 2021 год не предусматривает, что начальник отдела кадров обязательно должен отвечать требованиям профессионального стандарта «кадровика».
Готовый вариант: возьмите за пример
Мы разработали должностную инструкцию в которой прописали все самые важные обязанности начальника отдела кадров, а также учли положения стандарта по образованию и стажу. Однако, повторимся, что делать это – необязательно. Вы можете скачать образец в формате Word и скорректировать его по своему усмотрению.
СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
Должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ (Письмо Роструда от 31.10. 2007 № 4412-6). Формируйте должностную инструкцию в двух экземплярах. Один – для организации, другой – «на руки» начальнику отдела кадров.
Должностная инструкция в 2021 году
24 декабря
40735
#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>
Должностная инструкция — это локальный документ, в котором отражены обязанности конкретного работника, занимающего определенную должность.
Требования к наличию должностной инструкции специалиста в организациях есть только в госучреждениях. В некоторых отраслевых нормах присутствует обязанность регламентирования должностных обязанностей:
Остальные руководствуются собственными потребностями в вопросе необходимости наличия должностных инструкций работников в организации. Возможно, в небольших компаниях они и не нужны, но на крупных предприятиях без конкретизации деятельности сложно проследить за качественным исполнением обязанностей.
Должностные инструкции предприятия (ДИ) — инструмент обоюдоострый, они нужны и работнику, и работодателю. Аналогичное мнение и у Роструда — письмо № 3042-6-0 от 9 августа 2007 г.
|
Должностная инструкция сотрудника поможет в следующих случаях:
- в суде как доказательство исполнения / неисполнения должностных обязанностей;
- обосновать отказ в приеме на работу;
- проверить квалификацию сотрудника в период испытательного срока;
- распределить или конкретизировать функции между работниками, если они занимают одинаковые должности.
Совет Для повышения эффективности труда работодатель в должностных инструкциях персонала вправе распределить обязанности между работниками, занимающими одинаковые позиции. При этом, в штатном расписании таким должностям устанавливаются одинаковые оклады. Надбавки, доплаты и другие выплаты могут различаться в зависимости от квалификации, сложности работы и прочих показателей. |
В организации могут быть два типа должностных инструкций — типовые и индивидуальные.
Пример В канцелярии работает несколько специалистов. У них разные функции: кто-то отвечает за электронный документооборот, кто-то регистрирует входящую корреспонденцию и т.д. Должность у них одна — инспектор канцелярии, а обязанности разные. |
В данном случае работодатель вправе составить персональные должностные инструкции для каждого инспектора.
Если же у работников, занимающих одинаковые должности, нет разницы в функциональных обязанностях, смысла составлять отдельные требования каждому нет.
Достаточно одного экземпляра общей должностной инструкции с приложенным списком ознакомления, где сотрудники распишутся, что с обязанностями ознакомлены.
Утвержденной формы функциональных обязанностей в законе нет. Есть общие правила, как написать должностную инструкцию, какие пункты в нее включить. Как правило, обязательны следующие разделы:
- требования к образованию, квалификации, стажу;
- кому напрямую подчиняется работник;
- перечень должностных обязанностей— здесь детализируется функционал;
Важно! Насколько конкретно прописаны обязанности работника, настолько легче их выполнять, отчитываться за исполнение и контролировать. |
- взаимодействие — указываются параллельные связи работника;
- должен знать — если работа связана со знанием документов, положений и проч., все они указываются в этом пункте;
- права и ответственность — здесь не надо переписывать трудовой кодекс. Любой работник, в том числе руководящий, за нарушения отвечает по закону — это само собой разумеется. Конкретизируйте, за что отвечает сотрудник, занимающий должность — за чистоту помещений, сохранность имущества и так далее. Права тоже опишите именно для этой должности — что работник может требовать от других, доступ к информации и прочие.
По первой ссылке размещены бесплатные должностные инструкции и реестр профстандартов, во второй — описание профессии, требования к образованию.
Образцы типовых должностных инструкций можно скачать из интернета. Но такой документ не будет содержать необходимых вам условий и требований. Ошибочно мнение, что типовые инструкции нельзя менять или дополнять собственными потребностями.
Важно! Любую инструкцию надо дорабатывать, включая в нее необходимую конкретику. |
Образцы должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
По требованию ГОСТ Р 7.0.97-2016 в правом верхнем углу ставится гриф «Утверждаю», указывают должность руководителя, оставляют место для его росписи. Если нет такого грифа, издается отдельный приказ о должностных инструкциях при введении новых должностей или расширениия существующих обязанностей.
Как возложить дополнительные обязанности на сотрудника и внести изменения в ДИ, читайте в материале на сайте «Профкадровик».
Работник расписывается в том, что он ознакомлен с инструкцией. Целесообразно сделать второй экземпляр и выдать его на руки сотруднику.
- Скачать бланк приказа об утверждении должностной инструкции
- Скачать бланк приказа об утверждении изменений к должностной инструкции
- Скачать шаблон (образец) должностной инструкции 2022 / 21 г.
Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне — образец 2021
Трудовое законодательство прямо не требует от бизнеса составлять должностные инструкции, но регулирующие организации (Роструд, ПФР, ФСС) рекомендуют их к применению.
Также они могут использоваться в практике разрешения должностных споров и для повышения эффективности трудовой деятельности.
Конкретно в этом материале вашему вниманию предлагается должностная инструкция кухонного работника.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
ФАЙЛЫ
Образец должностной инструкции кухонного работника
Общие положения
- Кухонного работника нанимает и увольняет заведующий учреждением, по рекомендации шеф-повара.
- Кухонный работник подчиняется шеф-повару.
- На время отсутствия работника (отпуск, командировка, болезнь) его замещает другой работник, назначенный шеф-поваром.
- Лицо, принимаемое на эту должность, должно отвечать следующим требованиям:
- среднее (профильное средне-специальное) образование;
- действующая медицинская книжка;
- успешно законченное медицинское обследование;
- требования к рабочему стажу не предъявляются.
- Кухонный работник должен знать:
- отраслевые стандарты и административные нормы;
- основы эксплуатации кухонного оборудования;
- способы подготовки ингредиентов для изготавливаемых блюд;
- критерии безопасности пищевых ингредиентов;
- стандарты расходования пищевых ингредиентов;
- стандарты проведения уборки в кухонном помещении;
- правила использования дезинфицирующих и моющих препаратов;
- назначение посуды, кухонных приспособлений, используемого инвентаря;
- правила работы с грузами;
- правила работы с упаковкой (тарой);
- требования к качеству выполняемой работы;
- стандарты пожарной безопасности и трудовой дисциплины;
- используемые на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
- Кухонный работник руководствуется:
- отраслевыми стандартами;
- документами учреждения;
- содержимым данной инструкции.
Обязанности
На кухонного работника возложены следующие функции:
- Помощь поварам в приготовлении блюд.
- Помощь другим кухонным работникам в рамках своей компетенции.
- Информирование шеф-повара о возможных проблемах с качеством ингредиентов, готовых блюд, работой кухонного оборудования.
- Переноска грузов, доставляемых на кухню, и их сортировка.
- Размещение готовых блюд на раздаче.
- Вскрытие упаковок доставленной продукции.
- Подготовка кухонного оборудования к началу работы.
- Поддержание текущей работы кухонного оборудования.
- Проверка состояния кухонного оборудования в конце смены.
- Уборка пищевых отходов.
- Чистка мусоросборников в соответствии с установленным графиком.
- Регулярная дезинфекция санитарно-технического оборудования
- Отбор и сортировка пищевых ингредиентов.
- Участие в уборке кухонного помещения.
- Чистка кухонного оборудования, посуды, инвентаря.
- Уход за выданной работодателем фирменной одеждой.
- Соблюдение в своей работе санитарно-гигиенических нормативов, стандартов трудового распорядка, норм пожарной безопасности.
- Прохождение регулярных медицинских осмотров, в соответствии со стандартами учреждения.
Ответственность
Кухонный работник несет ответственность в следующих случаях:
- За ущерб, полученный учреждением из-за его действий, — в пределах, обозначенных в соответствующих положениях трудового законодательства.
- За невыполнение трудовых обязанностей — в границах, указанных в трудовом законодательстве.
- За совершенные в ходе работ правонарушения — в порядке, определенном соответствующими статьями законодательства.
Права
- Вносить предложения шеф-повару по оптимизации своих трудовых процедур.
- Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где затрагиваются вопросы работы кухни.
- Получать доплаты по мере выполнения плановых показателей.
- Требовать от сотрудников получения доступа к необходимой в работе информации.
- Требовать от руководства кухни поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своей работы.
Условия труда
- Кухонный работник получает от работодателя комплект фирменной одежды (халаты, перчатки и пр.), используемый им в работе.
- Кухонный работник может привлекаться к работе по праздникам и выходным, в соответствии со своим рабочим графиком и правилами учреждения.
- Кухонный работник может быть привлечен к выполнению своих обязанностей на выезде, для помощи в обслуживании торжественных мероприятий, в соответствии с правилами учреждения.
Этапы адаптации персонала в организации в 2021 году
Какие у него обязанности
Как и все сотрудники пищеблока, рабочие (помощники шеф-повара) должны иметь санитарную книжку. Они проходят предварительный и периодический медосмотры, сдают санминимум, проходят аттестацию.
В зависимости от специфики учреждения общественного питания, делегируемые рабочему функции различны. Выполняемые обязанности кухонного работника в детском саду или школе определяются спецификой подготовки еды и обслуживания большого количества детей.
Должностные инструкции рабочего на кухне составляются на основе ЕТКС — он выполняет много обслуживающих обязанностей и функций.
В крупных ресторанных комплексах, учреждениях быстрого питания многие функции стандартизированы и автоматизированы. Рабочие кухни полноценно помогают поварам обслуживающими действиями, непосредственным участием в приготовлении блюд и сервировке.
Должностную инструкцию, описывающую, что входит в обязанности кухонного работника современных технологичных организаций общественного питания, разумно подготовить с помощью профстандарта 33.011.
Он современным языком перечисляет обязанности и действия помощника повара на всех стадиях приготовления пищи.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
Общие положения
Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:
- Кому из руководителей подчиняется сотрудник.
- Кто его нанимает и увольняет.
- Кто его подменяет.
- Каких умений ждет от него работодатель.
- Каков требуемый уровень опыта и образования.
Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.
Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08). Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.
Обязанности
Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:
- Основные, соответствующие профилю профессии.
- Второстепенные, которые могут различаться на разных предприятиях, в зависимости от их организационно-правовой формы, кадровой политики и пр.
- Традиционные, включающие требования к соблюдению стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и пр.
Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ.
Ответственность
Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.
Права
Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.
Условия работы
Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.
https://www.youtube.com/watch?v=BpKAh8cOvz0\u0026t=38s
Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:
- Подготовка чернового варианта.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
- Создание варианта с учетом их замечаний.
- Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
- Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
- Визирование инструкции директором.
- Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.
Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.
Должностные обязанности
2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:
- — доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;
- — открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;
- — выгрузка продукции из тары;
- — внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;
- — заполнение котлов водой;
- — доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;
- — загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;
- — включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;
- — установка подносов на транспортер при комплектации обедов;
- — установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;
Учет материалов в бухгалтерском учете — проводки и примеры
- — сбор пищевых отходов;
- — выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
- — ведение установленной технической документации.
Важные документы
Кроме ознакомления с должностной инструкцией, кухонный рабочий должен обязательно следовать предписаниям следующих документов:
- санитарные правила и нормы;
- нормы охраны трудовой деятельности;
- правила техники безопасности;
- правила пожарной безопасности;
- трудовое соглашение;
- основные правила и положения, действующие на предприятии;
- приказы и требования руководства.
Основными обязанностями кухонного рабочего, согласно установкам инструкции, является наличие определенных навыков и знание следующих определений:
- названия посуды;
- наименования основного инвентаря;
- названия рабочих инструментов;
- умение использовать все устройства и оборудование для готовки пищи;
- знать, как открывать тару;
- знать, как открывать консервацию;
- уметь самостоятельно включать и выключать электрические котлы, плиты и духовые шкафы;
- уметь применять тепловые устройства;
- уметь растапливать плиту;
- помнить про правила, которые относятся к работе;
- уметь применять средства индивидуальной защиты;
- уметь определять, где хорошие продукты, а где с истекшим сроком годности;
- следовать правилам делового этикета;
- тщательно изучить должностную инструкцию;
- уметь аккуратно транспортировать груз;
- знать производственную сигнализацию.
Требования к специалисту
Требования, которые предъявляются к кухонным рабочим, не являются сложными. Но каждый работодатель желает видеть в своем коллективе достойного сотрудника. Существует несколько важных качеств, которые должны быть присущи работнику кухни. Он должен быть:
- аккуратным;
- трудолюбивым;
- организованным;
- обладать физической выносливостью;
- общительным с коллективом;
- уметь концентрироваться;
- творческим.
Данные индивидуальные качества помогут быстро адаптироваться на производстве, поэтому являются важными. Помимо личностных качеств, специалист должен обладать и знаниями, которые мы рассмотрели выше.
Также как и любая другая работа, деятельность на кухне может подойти не для каждого человека.
Некоторые лица не могут быть приняты на эту работу. К таким лицам можно отнести:
- тех, у кого есть аллергия;
- тех, кто имеет психическое заболевание;
- тех, у кого имеются двигательные нарушения;
- тех, у кого иметься проблемы с сердцем;
- тех, у кого нарушено зрение или слух.
Основные задачи работника
При осуществлении трудовых действий работник должен выполнять ряд задач.
Основные обязанности кухонного рабочего в столовой:
- транспортировать полуфабрикаты и сырую продукцию в производственный цех;
- открывать различные тары, кастрюли, мешки с продуктами;
- аккуратно открывать законсервированные продукты, не повреждая их;
- выгружать товары из тары;
- доставлять продукцию из одного цеха в другой;
- наполнять котлы водой;
- складывать продукцию на стол раздачи;
- включать тепловые устройства;
- ставить на транспортер подносы для обедов;
- ставить на стол посуду и приборы;
- убирать отходы пищевого производства;
- закрывать все тарелки, стаканы и кастрюли, находящиеся на кухне;
- тщательно следить за своим рабочим местом, регулярно его убирать;
- заполнять сопроводительную документацию.