Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.
Представьте, что фирма «Комфорт» делает стулья. Один стул стоит 1 000 рублей, а материалы для него обходятся в 600 рублей.
Это не значит, что с одного стула бизнесмен получит прибыль в 400 рублей, а с 10 стульев — 4 000 рублей.
Материалы для стула — это переменные затраты. Для 10 стульев их нужно на 6 000 рублей, а для 100 — на 60 000.
Переменные затраты напрямую зависят от выручки. Чем больше выручка, тем больше таких затрат, меньше выручка — меньше переменных затрат. Это затраты на материалы, сырье, закупку товаров для перепродажи, зарплату рабочих или менеджеров, если она зависит от выпуска или объёмов продаж.
Но кроме этого есть еще и постоянные затраты. У фирмы из нашего примера есть еще офис, склад и мастерская, за аренду которых нужно платить. Есть сотрудники на окладе, расходы на охрану, оргтехнику и т.д. Все это никак не зависит от выручки. Даже если фирма не продаст ни одного стула, всё равно придётся платить аренду, зарплату и т.д.
- Точка безубыточности нужна для того, чтобы знать, на какую сумму нужно продать стульев, чтобы доходы полностью покрыли и постоянные, и переменные затраты, после чего бизнес начнет приносить прибыль.
- Если фирма наймёт еще одного сотрудника или поднимут арендную плату, точка безубыточности сдвинется и это будет уже другая сумма.
- Чтобы рассчитать точку безубыточности, понадобятся следующие показатели:
- Постоянные затраты.
- Маржинальная прибыль. Это разность между выручкой и переменными затратами. У бизнеса обязательно есть постоянные затраты, поэтому чистая прибыль всегда будет меньше, чем маржинальная.
- Рентабельность по маржинальной прибыли. Это отношение маржинальной прибыли к выручке.
Оптимизировать налоги — легко!
Максимально полные рекомендации по снижению расходов от команды специалистов сервиса «Моё дело»
Узнать подробнее
- Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.
- Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:
- МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ/ВЫРУЧКА
- Точку безубыточности считают по формуле:
- ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ
Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.
- Маржинальная прибыль:
- МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.
- Рентабельность по маржинальной прибыли:
- РМП = 4 / 10 = 0,4
- Точка безубыточности:
- В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.
Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.
На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).
Точка безубыточности
После достижения точки безубыточности компания начнёт зарабатывать прибыль. На диаграмме прибыль — это расстояние между графиком выручки (синий цвет) и общих затрат (жёлтый цвет).
Графики после точки безубыточности расходятся, т.е. при повышении выручки растет и прибыль. Однако это не значит, что выручку можно увеличивать без ограничений, и прибыль при этом все время будет расти. О том, что будет если не контролировать рост объёмов и о том, как избежать возможных проблем — расскажем в следующем разделе.
Фирма «Комфорт» вышла на прибыль, но потом начала бесконтрольно наращивать объёмы продаж. Но вместо ожидаемой большой прибыли выручка стала снижаться, а расходы — увеличиваться быстрее, чем продажи.
Во-первых, пришлось снижать цены, чтобы отобрать часть рынка у конкурентов.
Во-вторых, рабочих пришлось перевести на круглосуточный режим работы, чтобы сделать как можно больше стульев. А за работу в выходные дни или в ночное время нужно доплачивать, поэтому фонд заработной платы стал увеличиваться быстрее, чем выручка.
В-третьих, работа в две-три смены привела к повышенной нагрузке на оборудование, в итоге оно стало ломаться и выросли затраты на ремонт.
Выросли не только переменные, но и постоянные затраты: понадобилось увеличить штат сотрудников на окладе: бухгалтеров, логистов и т.п., платить им зарплату и оборудовать рабочие места.
В итоге выручка стала увеличиваться более медленными темпами, чем сразу после запуска бизнеса, а затем и вовсе стала снижаться.
Компания попала в «точку бесприбыльности». Выручка и общие затраты опять стали равны, но уже при намного больших объёмах, чем в начале деятельности. В итоге усилий больше, а результат тот же.
На диаграмме точка безубыточности при выручке 5 млн руб. выделена зелёным, а точка бесприбыльности при выручке 24 млн руб. — выделена красным. Мы видим, что графики выручки и общих затрат снова сошлись.
Точка безубыточности и бесприбыльности
Рассчитать точку бесприбыльности по формуле нельзя, так как на неё влияет очень много факторов: ситуация на рынке, квалификация сотрудников, качество оборудования и т.п.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно постоянно контролировать финансовые коэффициенты. Вовремя заметить проблему помогут три показателя, которые необходимо отслеживать ежемесячно:
- Отношение переменных затрат к выручке.
- Отношение постоянных затрат к выручке.
- Рентабельность по чистой прибыли (ЧП), т.е. отношение ЧП к выручке.
В зависимости от того, как меняются эти показатели от месяца к месяцу при росте выручки, можно сделать вывод о том, стоит дальше наращивать объёмы, или нет.
Что показывает изменение коэффициентов при росте выручки
Отношение переменных затрат к выручке | отлично | хорошо | плохо |
Отношение постоянных затрат к выручке | хорошо | плохо | очень плохо |
Рентабельность по ЧП | плохо | хорошо | отлично |
Что показывает изменение коэффициентов при росте выручки
Пример расчёта финансовых показателей приведен в таблице:
Пример расчёта финансовых показателей
В январе компания вышла на уровень безубыточности, а в феврале — превысила его и получила прибыль. Наилучший результат (чистая прибыль 2,8 млн руб) был достигнут в марте. При этом все финансовые коэффициенты за январь-март не вызывали опасений:
- Отношение переменных затрат к выручке оставалось на одном уровне.
- Отношение постоянных затрат к выручке снижалось.
- Рентабельность по чистой прибыли росла.
Далее финансовое положение компании ухудшилось. Начиная с апреля стала падать рентабельность и увеличиваться доля переменных затрат в выручке. А в июне стала расти и доля постоянных затрат в выручке. В итоге в июле компания попала в «точку бесприбыльности» и, начиная с августа, работала с убытком.
Чтобы избежать такого развития событий, нужно было уже по итогам апреля перестать наращивать производство и работать на уровне марта-апреля, когда была максимальная эффективность.
Всё, о чем мы говорили в предыдущем разделе, не означает, что у каждого бизнеса есть потолок по выручке, выше которого нельзя подняться.
Точка бесприбыльности ограничивает развитие не компании в целом, а отдельной бизнес-единицы, расположенной на конкретной территории. Фирма «Комфорт» из нашего примера могла открыть новый цех в другом регионе и получать больше прибыли, а не раздувать до предела один цех.
Бизнесмен может открыть новые магазины, кафе, производственные цеха и т.п. в других районах, городах, регионах. Если фирма уже крупная и бренд раскручен, то удобно развиваться дальше с помощью франчайзинга.
Чтобы компания работала с максимальной эффективностью, нужно стараться вывести каждую бизнес-единицу на оптимальный для нее уровень дохода. Для этого необходимо ежемесячно контролировать финансовые показатели, как показано выше, и вовремя остановить расширение, если оно не приводит к росту прибыли.
Убедитесь лично в функциональных возможностях сервиса
Зарегистрируйтесь прямо сейчас в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода.
Получить бесплатный доступ
Точка безубыточности — это объём реализации при котором выручка компании становится равной ее затратам. При дальнейшем увеличении выручки бизнес начнёт приносить прибыль.
Наращивая объёмы продаж, нужно постоянно контролировать свои затраты и рентабельность. Когда финансовые показатели начнут ухудшаться при росте выручки, значит, оптимальный объём достигнут и пора останавливать расширение по этой бизнес-единице.
Развивать бизнес дальше нужно по принципу построения сети магазинов, кафе или других объектов, в зависимости от сферы деятельности. При этом каждая отдельная точка должна работать с той выручкой, которая позволяет получить максимально возможную для неё прибыль.
Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:
Формула точки безубыточности и примеры применения
Прибыль определяется как разница между доходом (TR) и расходом (TC).
Точка безубыточности измеряется как в натуральном, так и в денежном выражении.
Расчет точки безубыточности
Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности.
Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:
- Величина амортизационных отчислений,
- Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
- Платежи по аренде и др.
Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:
- Топливо и энергия,
- Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
- Основные и дополнительные материалы и др.
Формула точки безубыточности
Точка безубыточности может рассчитываться по двум формулам:
- В натуральном выражении,
- В стоимостном выражении.
При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:
- FC (постоянные затраты на объем);
- Р (цена единицы продукции);
- AVC (переменные затраты единицы продукции).
- Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так:
- BEP=FC/(Р-AVC)
- При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:
- FC (постоянные затраты);
- VC (переменные затраты);
- AVC (переменные затраты единицы продукции);
- TR (выручка или прибыль).
- Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так:
- BEP=FC/KMR
- Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.
- Маржинальный доход (MR) можно определить по следующей формуле:
- MR=TR — VC
- Цена является выручкой за единицу товара (P=TR/Q, где Q– объем товара), то второй способ расчета маржинального дохода:
- MR=P — AVC
- Коэффициент маржинального дохода мы вычислим по следующей формуле:
- КMR=MR/TR
- Если же маржинальный доход рассчитывается исходя из цены, то формула будет следующая:
- KMR=MR/P
- По итогуформулы безубыточности должна получиться критическая сумма выручки с нулевой прибылью.
Что показывает формула точки безубыточности
Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.
При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.
Формула точки безубыточности помогает руководству компании определить ее финансовую стабильность.
Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.
Значение точки безубыточности
Расчет точки безубыточности по формуле позволяет провести:
- анализ того, нужно ли вкладывать деньги в проект при учете того, что он может окупиться лишь при следующем объеме продаж;
- выявление проблем в компании, которые связаны с изменением показателя безубыточности во времени;
- расчет значений изменения объемов продаж и цен продукции (то, насколько нужно поменять объемы продаж/выпуска, когда цена на продукцию изменится);
- анализ значения снижения выручки для того, чтобы не потерпеть убытки (когда фактическая выручка превысит расчетную).
Примеры решения задач
Понравился сайт? Расскажи друзьям! |
Точка безубыточности: формула расчета в денежном и натуральном выражении в Excel, построение и анализ графика, примеры
Что такое точка безубыточности в натуральном и денежном выражении, зачем она бизнесу. Расчёт: формулы и примеры в электронных таблицах и графиках.
Точка безубыточности (ТБУ) — один из ключевых показателей, которые используются в управленческом учёте. При расчёте для будущего стартапа знание своей ТБУ поможет понять, есть ли смысл запускать проект. Но никогда не поздно рассчитать её и для работающего бизнеса.
Смысл управленческого учёта для собственника и руководства компании в том, что на основе его данных принимаются взвешенные решения.
Знание ТБУ и формул, помогающих её рассчитать, позволяет понять, как обстоят дела с окупаемостью бизнеса, а если с этим проблемы — что идёт не так и можно ли улучшить ситуацию.
Понятие точки безубыточности в натуральном и денежном выражении
Точкой безубыточности (ТБУ) в денежном выражении называется сумма выручки, по достижении которой бизнес полностью отбивает расходы — выходит в ноль, а затем начинает работать в плюс. Можно сказать и иначе: это граница, на которой выручка становится прибылью.
ТБУ считается не только в денежном, но и в натуральном выражении. В натуральном выражении этот показатель отвечает на вопрос, сколько товаров или услуг бизнес должен продать за расчётный период (обычно месяц, но возможны иные варианты), чтобы получить выручку, которая нужна ему для покрытия расходов.
Выручкой в бизнесе принято называть сумму обязательств в денежном выражении, которые он исполнил перед контрагентами за расчётный период. Деньги по закрытым за период сделкам при этом могут идти и позже, ключевое значение имеет, что обязательства исполнены.
В то же время не являются выручкой деньги в кассе и на счёте, что зашли в бизнес как предоплата по сделкам, обязательства по которым ещё предстоит выполнить. Выручкой они станут, только когда бизнес исполнит соответствующие обязательства.
Выручка нужна для расчёта операционной и чистой прибыли компании и ряда других показателей, включая точку безубыточности.
Рассмотрим примитивный пример. Предприниматель-одиночка торгует носками на вещевом рынке. Он покупает товар и платит за аренду торгового места. Это его расходы.
Точка безубыточности в денежном выражении — это сумма, которую он должен наторговать, чтобы покрыть затраты. Всё, что больше, — это его заработок, с которого, впрочем, ещё придётся заплатить налоги.
А ТБУ в натуральном выражении — сколько пар носков ему для этого нужно продать.
В каждом бизнесе своя точка безубыточности, чем больше расходов, тем сложнее её считать
Лет 10 назад я рассматривал возможность приобрести франшизу в сфере рекламы в интернете. Она предполагала сбор рекламы в регионе проживания и размещение на ресурсах франчайзера.
С помощью инструментов управленческого учёта, включая точку безубыточности, я узнал, сколько рекламы должен продавать, чтобы не быть в минусе. Правда, цифру эту счёл для депрессивного региона, где в то время жил, нереальной и от проекта отказался.
Считаю — легко отделался, потеряв только время на сбор информации и расчёты. Ведь запусти проект, стал бы рисковать уже собственными деньгами.
Точку безубыточности также называют порогом рентабельности или точкой нулевой прибыли.
Плюсы и минусы модели ТБУ
В качестве достоинств модели расчёта ТБУ принято называть такие:
- несложность;
- высокая точность;
- хорошая применимость к рынкам с устойчивым спросом на товар или услуги и низкой конкурентоспособностью.
Но есть и недостатки, а именно:
- невозможность учесть такие факторы, как колебания стоимости сырья в процессе производства, сезонную динамику спроса, изменения объёма продаж и производства/закупок и другие;
- несамодостаточность: ТБУ не всегда даёт ответ, что можно сделать для улучшения ситуации.
Однако эти минусы можно нивелировать. Для этого ТБУ считается по периодам, когда ситуация со спросом и издержками относительно стабильна.
Если бизнес сезонный и фактор сезонности влияет на переменные расходы, как, например, в логистике, где зимой ниже средняя скорость автомобилей и выше расход горючего, надо считать ТБУ для каждого сезона отдельно.
А для полноты картины есть смысл применять её в комплексе с другими инструментами управленческого учёта — в первую очередь, отчётом о прибылях и убытках (ОПИУ) и финансовой моделью.
Финансовая модель — это таблица, в которой отражены все факторы, влияющие на финансовый результат, и их взаимосвязь. Одной из составляющих финансовой модели обычно выступает раздел, в котором рассчитывается точка безубыточности.
На днях я рассчитывал точку безубыточности для проекта по организации мастер-классов. Расчёт показал: чтобы отбить все расходы, нужно привлечь на один мастер-класс не меньше 10 участников. Билет на мастер-класс стоит 15 000 рублей. Точка безубыточности в натуральном выражении — 10 билетов, в денежном — 150 000 рублей.
Если он продаст 10 билетов, ничего не потеряет, но ничего и не заработает.На вопрос, сколько заработает организатор на каждом участнике после десятого, расчёт ТБУ ответа уже не даёт. А вот с помощью отчёта о прибылях и убытках этот ответ получить можно.
Гонорар эксперта, который проводит мастер-класс, составляет 50% стоимости билета за шестого и последующего участников, за первых пять человек — фиксированная сумма.
Поскольку ТБУ преодолевается с десятым участником, начиная с 11 половина выручки за каждый проданный билет будет формировать прибыль организатора мастер-класса: 1 участник = 7 500 рублей прибыли. Гонорар эксперта — это одна из переменных затрат, которая начиная с шестого участника увеличивается вместе с выручкой.
Если участников наберётся 20, организатор мастер-класса заработает на этом 75 000 рублей. Это его операционная прибыль, из которой ещё предстоит заплатить налоги. А вот что останется после их уплаты — его заработок в чистом виде, который так и называется — чистая прибыль.
Всё знают: чтобы было больше денег, надо больше продавать. Но большинство не учитывает — рост продаж снижает цену и повышает издержки. А зачастую оба фактора действуют одновременно.
Больше издержек — выше и точка безубыточности, а ниже цена — меньше потенциал для роста выручки, а главное — прибыли, которая служит единственным показателем эффективности бизнеса. Ведь деньги, как бы много их ни было на счёте и в кассе, не говорят сами по себе ни о чём.
И если игнорировать эти обстоятельства, есть риск в погоне за объёмом убить прибыль, а то и весь бизнес.
Выход — наращивать продажи с умом.
Проанализируйте, как объём продаж повлияет на доходы и расходы компании. Нащупайте точку максимальной прибыли — объём продаж, при котором прибыль достигает максимума, а дальше уже падает.
Александр Афанасьев, основатель консалтбюро «Нескучные финансы»
https://noboring-finance.ru/gazeta/rost-prodazh
Видео: о точке безубыточности простыми словами
Когда применяется точка безубыточности
Когда бизнесмен знает свою ТБУ, перед ним открываются такие возможности:
- анализ последствий увеличения масштабов бизнеса;
- оценка перспектив внедрения новых технологий;
- анализ возможностей для открытия новых направлений бизнеса;
- текущее и перспективное планирование объёмов производства, закупок, продаж;
- понимание, насколько допустимо просесть в выручке и не стать убыточным;
- расчёт, как отразятся на прибыли изменение цены продажи, операционных расходов, смена продукта;
- принятие управленческих решений, позволяющих сократить издержки.
Я на протяжении не одного месяца работала в минус. И даже когда с помощью консультантов стала осваивать управленческий учёт, продолжала нести убытки. А когда наконец разобралась, поняла — из-за дороговизны аренды точка безубыточности слишком высокая. А достичь нужных показателей не получится из-за недостаточной площади магазина.
Как только мне стало ясно, что при такой ставке аренды не выйду на прибыль никогда, пошла к арендодателю. Поскольку знала, что к чему, смогла изложить свою позицию понятным языком и подкрепить правильными аргументами.
Арендодатель пошёл на компромисс. Он ищет нового арендатора, я — новое помещение. А пока магазин работает на прежнем месте, но арендная плата снижена до приемлемой суммы, которая позволяет работать не в убыток, а с прибылью.
Екатерина Артёмова, владелица флористического салона Virgins Bloom, Москва
https://noboring-finance.ru/stories/virgins-bloom
Знание точки безубыточности помогает также оценить, насколько бизнес финансово устойчив.
Чем раньше с наступлением расчётного периода преодолевается этот рубеж, тем больше шансов, что по итогам периода бизнес покажет высокую прибыль.
С этих позиций бизнес, в котором точка безубыточности преодолевается за неделю, устойчивее, чем тот, где требуемый показатель окажется достигнутым ближе к концу месяца.
Конечно, на финансовую устойчивость бизнеса влияют и другие факторы: соотношение дебиторской и кредиторской (всё, что должен бизнес) задолженности, собственных и заёмных средств и другие. Но это уже не про точку безубыточности. А если с этими факторами ситуация в порядке, значение ТБУ приобретает ключевой характер.
Управленческая отчётность — это инструментарий в первую очередь для внутреннего использования. Она делает финансы прозрачными для собственника и руководства компании.
Но когда бизнес планирует взять кредит или привлечь инвестора, те, от кого зависит принятие решения, будут внимательно изучать его отчётность.
И обязательно обратят внимание на точку безубыточности — именно как на показатель, насколько устойчива компания.
Формулы и способы расчёта ТБУ
Рассчитать точку безубыточности можно такими способами:
- По формуле на бумаге или калькуляторе.
- С построением графика.
Расчет точки безубыточности
- Главная ›
- Статьи ›
- Расчет точки безубыточности
Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу. Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье.
Точка безубыточности предприятия
Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» — еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.
Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.
Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:
- выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
- определить насколько компания устойчива финансово,
- понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
- выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.
Точка безубыточности: как рассчитать?
Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:
- постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
- переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж — это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.
Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.
Точка безубыточности: формула расчета
В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.
Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).
Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):
- МД = В – Зперем,
- где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),
затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку:
Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же — точка безубыточности, равна:
- ТБден = Зпост / КМД,
- где Зпост – постоянные затраты.
Пример расчета точки безубыточности для магазина
Постоянные затраты магазина (Зпост) составляют 285 000 руб. и включают:
- зарплату продавцов и отчисления с нее – 150 000 руб.,
- арендные платежи – 100 000 руб.,
- «коммуналку» — 20 000 руб.,
- рекламные расходы – 15 000 руб.
Переменные затраты (Зперем) составляют 550 000 руб. Они образуются из средней закупочной цены за единицу товара (1000 руб.) и планируемого объема продаж – 550 единиц.
Выручка магазина (В) равна 2 200 000 руб.
Рассчитаем, при какой выручке магазин выйдет на безубыточный «нулевой» уровень.
- МД = В – Зперем = 2 200 000 руб. – 550 000 руб. = 1 650 000 руб.
- КМД = МД / В = 1 650 000 руб. / 2 200 000 руб. = 0,75
- ТБден = Зпост / КМД = 285 000 руб. / 0,75 = 380 000 руб.
Магазин начнет получать прибыль, когда его выручка превысит 380 000 руб.
Точка безубыточности — формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).
Чтобы рассчитать, при каком объеме выпускаемой продукции (продаж, услуг) фирма «выйдет в ноль», применим следующую формулу:
- ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
- где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
- Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.
Рассчитаем точку безубыточности.
Пример для производственного предприятия
Допустим, цена одного изделия, выпускаемого предприятием (Ц) равна 450 руб.
Постоянные расходы (Зпост) составляют 305 000 руб. и включают:
- зарплату административно-управленческого персонала с отчислениями – 110 000 руб.,
- коммунальные платежи – 25 000 руб.,
- амортизация – 100 000 руб.,
- прочие постоянные затраты – 70 000 руб.
Переменные расходы, при объеме продукции 1000 штук, распределяются следующим образом:
Переменный расход на ед. продукции | Цена ед. продукции, руб. (Зперем ед) | Объем производства, шт. | Сумма, руб. |
материалы | 260 | 1 000 | 260 000 |
Зарплата рабочих и отчисления с нее | 90 | 1 000 | 90 000 |
Итого: | 350 | 350 000 |
Сделаем расчет по формуле:
ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед) = 305 000 руб. /(450 руб. – 350 руб.) = 3 050 шт., такое количество произведенной продукции принесет покрытие затрат, а все произведенное сверх точки безубыточности — прибыль.
Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности
Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:
- цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,
- если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
- расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,
- закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью — нереализованные остатки остаются на складе предприятия.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
© 2006 — 2022 Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.
Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы в прибыль — Офлайн на vc.ru
{«id»:79266,»gtm»:null}
Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.
Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.
Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.
Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.
Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.
Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.
Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.
Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.
Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.
Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.
Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.
Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.
Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.
Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.
Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.
ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.
За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.
Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.
Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.
1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.
Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).
Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.
ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.
2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.
Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.
Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.
ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.
3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.
Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.
Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.
Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.
Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.
Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.
Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат
Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.
Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.
Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):
Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.
Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании
Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить. Для этого используйте формулу:
Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)
Разберем расчет на примере.
Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.
Расчет выручки для разных уровней ЗФП
Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.
Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.
Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.
Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.
Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными.
Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго.
Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.
Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.
При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.
Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.
Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.
Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток
Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт. Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки.
После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль».
При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.
Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.
На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.
Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.
Основные критерии здесь следующие:
- Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
- Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
- Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
- Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.
Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.
Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.
При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.
- Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
- Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
- Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
- Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.