3 причины популярности томатного сока в самолете

Те, кто регулярно летает, на борту чаще всего сталкиваются с непростым выбором: во-первых — рыба или мясо, во-вторых — сок, вода, чай или кофе, которые одинаково бесплатно предлагают бортпроводники.

Многие хоть раз замечали, что именно томатный сок на борту хочется пить всегда больше любого другого, а кто-то подчёркивал, что томатный сок по какой-то причине предпочитает только в самолёте, хотя в обычной жизни его недолюбливает. 3 причины популярности томатного сока в самолетеПортал The Village поговорил с экспертами и узнал, почему в полёте томатный сок может показаться вкуснее, чем тот же самый сок — на земле.3 причины популярности томатного сока в самолете

Учёные из Американской психологической ассоциации выяснили, что на борту самолёта, под влиянием постоянного сильного шума, меняются ощущения от вкусовых и обонятельных рецепторов человека. Благодаря этому у пассажиров авиалайнеров особым спросом пользуется обладающий выраженным вкусом умами томатный сок. Умами — это вкус глутаминовой кислоты, один из пяти вкусов, которые способен ощущать человек (наряду со сладким, горьким, кислым и солёным). Из-за такого изменения вкусовых ощущений, которое усугубляется большей сухостью воздуха в самолёте, пассажиры начинают отдавать явное предпочтение именно томатному соку.

Ничего плохого в этом нет. Слегка подсоленный томатный сок помогает сохранять водно-солевой баланс во время перелёта. К тому же он, как и свежие томаты, содержит в себе много полезного антиоксиданта ликопина.

3 причины популярности томатного сока в самолетеПассажиры действительно заказывают томатный сок намного чаще, чем яблочный или апельсиновый. Возможно, это связано с тем, что в полёте давление меняется, вкус обостряется и хочется чего-то солёненького. Кроме того, томатный сок более насыщенный, с мякотью, и им можно быстрее утолить голод. Возможно, этот фактор влияет.

Апельсиновый и яблочный могут казаться более кислыми, а томатный как-то хорошо идёт. Я это знаю по себе. Когда лечу в качестве пассажира, беру его обязательно. Томатный сок заказывают, наверное, процентов на 30 чаще, чем другие соки, и он быстрее всего заканчивается. Поэтому и на борт его загружают больше: иногда на каждые десять упаковок яблочного и апельсинового берём 15 томатного.

Это, кстати, зависит и от направления. Например, при полётах на восток пассажиры предпочитают яблочный и апельсиновый соки. С чем это связано, не могу объяснить. В Европу, на запад, по России — в лидерах томатный.

Пилоты редко пьют томатный сок. Они обычно пьют чай, в основном зелёный, и воду — негазированную, чаще всего с лимоном. А за бортпроводниками я это замечала. Некоторые бортпроводники пьют томатный сок и отказываются от пищи во время полёта — видимо, потому что томатный сок и так достаточно калорийный: и энергию даёт, и вкус у него интересный, и солёный, и усваивается хорошо.

То, что в полёте пассажирам всегда больше хочется есть, — это однозначно. Редко кто отказывается от приёма пищи. Это связано и с тем, что много времени затрачивается на дорогу до аэропорта, все аэропортовые формальности, поэтому повышается аппетит и пища в полёте кажется вкуснее.

3 причины популярности томатного сока в самолетеБыла серия телепередач о работе аэропорта в целом — там один из сюжетов как раз был из цеха бортпитания. Говорили о том, что на высоте чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, поэтому, чтобы еда не казалась пресной, её немного пересаливают. Поэтому и томатный сок кажется вкусным. Кроме того, в полёте всегда хочется пить, потому что воздух в салоне более сухой. И если вы летали на дальние расстояния, то, наверное, чувствовали, что постоянно хотелось пить, и это нормально.

Я люблю томатный сок с детства. И в воздухе его иногда пью, потому что он несладкий и лучше всего утоляет жажду. Даже среди пассажиров томатный сок больше всего расходится.

Но чаще я пью в полёте воду с лимоном — это более правильно, с опытом приходит. Например, кофе, наоборот, воду выводит.

Если летишь куда-то на восток, куда-то далеко, четыре часа туда-обратно, выпиваешь 1,5–2 литра за весь перелёт.

Лично у меня на высоте вкусовые предпочтения не меняются — видимо, я слишком давно летаю, с 1997 года. В полете я сам обычно ем очень мало, хотя у нас рацион довольно большой. Сладости забираю ребёнку.

3 причины популярности томатного сока в самолете

На самом деле каких-то официальных данных, что люди целенаправленно в самолётах предпочитают томатный сок другим напиткам, не существует. Есть определённая статистика авиакомпаний, которая действительно свидетельствует, что доля потребляемого томатного сока в воздухе немного выше, чем его продажи в магазинах на земле.

Но я бы к этой статистике подходил осторожно, так как самое её простое объяснение может лежать вовсе не в особенностях изменения вкуса, а в особенностях сбора статистики.

Одно дело – покупатель, выбирающий себе напиток из 30 или даже 100 наименований сока в магазине, другое дело — из трёх видов сока в воздухе (а вы вряд ли встретите на борту ассортимент гипермаркета). Теория вероятностей однозначно предсказывает, что в условиях ограниченного выбора на борту томатный сок будут выбирать чаще.

Поэтому к утверждениям, что люди неожиданно начинают предпочитать томатный сок именно по причине того, что оказались в самолёте, я бы относился со скепсисом.

Другой момент, который тоже необходимо учитывать, — цена продукта. Стоимость сока на борту для потребителя условно равна нулю, он за него не платит, и этот ноль значит очень много.

Существует огромное количество работ по бихевиоральной экономике, показывающих, что поведение потребителя в условиях, когда товар доступен бесплатно, кардинально отличается от его поведения в условиях классических экономических отношений.

Если говорить простым языком, то здесь уместна пословица «на халяву и уксус сладкий».

Ну и наконец, восприятие вкусов человеком очень чувствительно к условиям, субъективным и объективным факторам окружающего и внутреннего мира.

Кто-то считает, что всё дело в том, что воздух в самолёте более сухой и организм таким образом пытается восполнить минералы — только почему-то организм делает это не минеральной водой, а соком, в котором минералов меньше.

Ещё одна версия состоит в том, что чувствительность рецепторов разных вкусов зависит от давления воздуха и ко вкусу умами (а томатный сок за счёт достаточно высокого содержания глутамата обладает именно этим вкусом) чувствительность теряется меньше, чем к сладкому. Эта версия, экспериментально не подтверждённая, хотя бы похожа на правду.

Для приверженцев последней гипотезы у меня есть две новости. Хорошая новость в том, что восприятие вкусов в самолёте всё же меняется. Плохая — в том, что дело, похоже, не в давлении. Скорее всего, дело в шуме.

Очевидно, что шум, как и любой другой фактор окружающей среды, должен влиять на восприятие вкуса. А вот как именно он влияет, было изящно показано в серии экспериментов, опубликованных в журнале «Экспериментальная психология» в прошлом году.

Оказывается, в условиях постоянного шума (а именно в таких условиях находится пассажир во время приёма пищи в самолёте) восприятие сладкого вкуса ослаблено, в то время как вкус умами, наоборот, ощущается более ярко.

Иными словами, если эффект улучшения вкуса томатного сока в самолёте и существует, то связан он не с давлением или влажностью, а с шумом двигателей. Солёный, кислый и горькие вкусы такому влиянию не подвержены.

3 причины популярности томатного сока в самолете

Известно, что авиакомпания Lufthansa проводила опрос пассажиров в рамках проекта по улучшению бортового питания. Оказалось, что четверть пассажиров выбирают томатный сок, из которых только 25 % заметили, что напиток становится вкуснее.

Предположим, что в салоне Airbus A310-200 вместимость примерно 250 человек, тогда только 15 человек заявляют об улучшении вкуса томатного сока. Статистические данные опроса вызывают сомнения, поскольку всего 6 % опрошенных дают положительный ответ.

Более того, в опросе неизвестна выборка: гендерность, возраст, образование, состояние здоровья и социальный статус. При этом надо понимать, что в самолётах дают пакетированные соки, которые могут иметь разный вкус в зависимости от качества.

Хочу обратить внимание, что в публикации авиакомпании отсутствуют ссылки на настоящие научные исследования, что неудивительно, поскольку опрос мог быть коммерческим и иметь неизвестные нам цели. Более того, из результатов опроса нельзя связать вкусовые ощущения пассажиров с их индивидуальными предпочтениями.

Согласно тому же исследованию, из-за пониженного давления на борту самолёта соль теряет свой вкус примерно на 30 %. Да, действительно на борту самолёта давление несколько ниже, чем на земле. Причиной этого является аэродинамическая целесообразность.

Поэтому часто у пассажиров закладывает уши. Также на состояние значительным образом влияют шумы двигателей.

Потерю вкуса можно связать и с тем, что подача напитков на борту самолёта проходит через заметный промежуток времени после приёма пищи, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и возрастанию чувства голода.

Заметную роль здесь может сыграть и состояние предполётного стресса пассажира, которое влияет на гормональный фон. Организмом вырабатывается особый гормон кортизол, а вслед за ним адреналин.

Вследствие чего у пассажира повышается давление, увеличивается пульс, уменьшается выделение слюны, и гликоген из печени расщепляется с высвобождением глюкозы в кровь.

Во время стресса глюкоза даёт энергию и силы, чтобы преодолеть тяжёлый период.

При этом люди по-разному реагируют на стресс: у кого-то пропадает аппетит, а кто-то, наоборот, хочет его заесть. Томатный сок довольно густой, и им быстрее можно притупить чувство голода.

Таким образом, на отдельных людей влияют разные факторы, способные изменить вкусовые ощущения. Так, 6 % опрашиваемых могли субъективно воспринимать изменения вкуса как улучшение вкуса томатного сока. Однако стоит отметить, что подобные ситуации интересны и требуют более глубокого научного исследования.

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/278346.html

Ищете дешёвые авиабилеты?

Удивительный такой вопрос, задавали многие люди, которые заказывали у нас билеты на авиасовет.ру, о том, – а почему в самолете пьют томатный сок?

3 причины популярности томатного сока в самолете

Хотите томатного соку?

Вы знаете, меня это слегка удивило, потому что я особо не обращала внимания, а заказывала себе обычно гранатовый сок, так как он мне вкусный. Хотя в самолете в нем слегка иной вкус.

Так вот, провела я небольшое исследование, пошуршала яндексом и нашла некие факты. Оказывается, что в основном томатный сок предлагают жителям стран СНГ, тем кто в основном летают в Европу или другие заморские страны. А вот люди, что летают из заморских стран в обычно заказывают апельсиновый сок.

Читайте также:  Нужна ли трудовая книжка при оформлении загранпаспорта в 2020 году

3 причины популярности томатного сока в самолете

Куда не глянь, везде томатный сок.

Потом решила понаблюдать, кто что пьет. И обнаружила, что борт проводники пьют томатный сок. А вот у пилотов спрашивала, так они вообще не пьют соки. А пьют либо зеленый чай, либо обычную лимонную воду.

В интернете же в вопрос – почему в самолете пьют томатный сок? Обычно отвечают, что так как на высоте идет перепад давления, и все вкусовые качества приглушены, то томатный сок хорошо ощущается и приятный по вкусовым качествам, плюс еще и нормализирует давление. Также томатный сок вполне реально может утолить голод.

3 причины популярности томатного сока в самолете

Вот так берут и наливают, всем кто желает.

Так что, может так получиться, что не всем хватит сока, хоть его берут для продажи на борт больше чем других напитков. Бортпроводники говорят, что в основном в первую очередь раскупают томатный сок.

Что забавно на высоте соль и сахар в напитках ощущается слабее. А кофе например становится сильно горьким, вино же слишком кислым. А на высоте около 8000 метров такое ощущение, что обычная пища, которую мы кушаем повседневно вдруг становится пресной. Так что можно даже поэкспериментировать с напитками и едой, и открыть для себя новые вкусовые ощущения.

3 причины популярности томатного сока в самолете

А вам какой сок?

В общем целом, люди не знают, в чем причина такой популярности томатного сока, и почему в самолете пьют томатный сок. Может люди выросли на помидорах и им хочется этого сока, а может им продают такой. Неизвестно.

3 причины популярности томатного сока в самолете

Внимание, томатный сок закончился!

Так что, попробуйте томатный сок на высоте и расскажите про свои ощущения!

Приятных полетов.

Приглашаю вас заказывать авиабилеты на авиасовете, тут широкий выбор стран, в любую точку земли. Билеты недорогие, условия замечательные!

Источник: https://aviasovet.ru/blog/pochemu-v-samolete-pyut-tomatnyj-sok/

Почему в самолете так вкусно пить томатный сок?

3 причины популярности томатного сока в самолете

Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, знают, какой сок пользуется самой большой популярностью у их клиентов. Томатный! Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллионов литров этого напитка в 2008 году.

Почему в самолете так вкусно пить томатный сок?

3 причины популярности томатного сока в самолете

Почему в самолете так вкусно пить томатный сок?

3 причины популярности томатного сока в самолете

Почему люди в полете чаще всего пьют именно томатный сок, который отнюдь не является бестселлером в магазинах и ресторанах? Может, это «эффект домино»? Сосед заказал — и я тоже возьму? Но почему именно его выбрал сосед?

3 причины популярности томатного сока в самолете

Почему в самолете так вкусно пить томатный сок?

3 причины популярности томатного сока в самолете

По этому поводу было проведено несколько исследований. В результате выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, поставляемых для питания на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, иначе вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке.

Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар – на 15-20% ниже. Кофе станет более горьким, а вино Рислинг — еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9000 метров становятся пресными.

В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его вкус остается неизменным на высоте, и «наш организм каким-то образом об этом знает». А вот апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и нам их пить не хочется.

Проведенные международной группой ученых-диетологов исследования, несомненно, помогут авиакомпаниям в разработке самых удачных и вкусных меню для своих пассажиров.

Источник: https://vilingstore.net/180951/pochemu-v-samolete-tak-vkusno-pit-tomatnyy-sok/

7 видов томатного сока прошли экспертизу

3 причины популярности томатного сока в самолете

Производители всех семи проверенных образцов указали в маркировке, что их сок с мякотью.

Между тем, экспертиза показала, что только два производителя придерживаются требований техрегламента — это Santal и J7. Массовая доля мякоти в них 8,2% и 9,1% соответственно.

Остальные образцы «не дотянули» до заявленных свойств. Содержание мякоти в пяти образцах колеблется от 7,4% («Добрый») до 4,5% («Сады Придонья»).

За несоответствие заявленным характеристикам соки «Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Сады Придонья», «Вико» занесены в список товаров с замечаниями. 3 причины популярности томатного сока в самолете

Существует распространенное мнение, что недобросовестные производители добавляют в пакетированные соки консерванты, благодаря которым продукт может храниться несколько лет.

Чтобы опровергнуть этом миф, эксперты проверили все образцы на содержание бензойной и сорбиновой кислот: ни в одном из образцов данные консерванты не обнаружены.

В образце сока «Сочная долина» обнаружены гифы плесеней в 30% просмотренных полей зрения.

Данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Для сравнения можно взять значение этого показателя из ГОСТ 3343-89 на томатную пасту: для продуктов томатных концентрированных допустимым является значение не более 40% — при этом надо учитывать, что при изготовлении сока томатное пюре или паста подвергается значительному разбавлению.

Поэтому содержание нежизнеспособных плесневых грибов в 30% полей зрения следует считать значительным, а значит качество используемого сырья было не самым лучшим.

Во всех остальных соках гифы плесеней обнаружены не более, чем в 6% просмотренных полей зрения.

Самое лучше значение у сока «Добрый» — всего 3%. Это говорит о высоком качестве сырья.

Название Массовая доля мякоти, % Массовая доля растворимых сухих веществ, % Цвет
3 причины популярности томатного сока в самолете Сок «Добрый» томатный 7,4 7 Красный
3 причины популярности томатного сока в самолете Сок «Фруктовый сад» томатный 5,7 6,1 Красный с коричневатым оттенком
Сок «Сочная долина» томатный 7,2 5,5 Красный с коричневатым оттенком
Сок «Сады Придонья» томатный 4,5 5 Красный
Сок «Вико» томатный 5,2 5,9 Красный с коричневатым оттенком
Сок Santal томатный 8,2 5,7 Красный с коричневатым оттенком
Сок J7 томатный 9,1 5,5 Красный с коричневатым оттенком

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/tomatniy-sok-bez-myakoti-zato-so-spirtom-i-plesenyu/

Почему в самолете хочется томатного сока?

Главная » Техника »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Согласно опросу, 27% респондентов из тысячи, летя в самолёте, предпочитают имеено томатный сок, а не другой напиток! Они заявили, что томатный сок в самолёте кажется им вкусным. Почему так?

С уважением, Константин Марсов

Лучшие ответы

Только томатный сок, находясь на высоте многих километров над землей, умудряется сохранить все свои вкусовые качества. Остальные напитки, к сожалению, подобными свойствами похвастать не могут.

И не только напитки – в воздухе все блюда имеют совершенно другой вкус.

И чтобы пассажиры не замечали подобных изменений, чтобы еда не казалась им пресной, в пищу добавляется больше пряностей, соли и сахара.

Такие популярные и любимые многими соки как яблочный и апельсиновый, в летящем самолете становятся кислыми и слишком терпкими. На большой высоте из-за разницы в давлении вся еда меняет свой вкус и запах, а томатный сок воспринимается нами точно так же, как и на земле,

Потому что это последний сок в жизни

Перед смертью все вкусное)) ) + он дешевле остальных соков)))))

Не знаю. Я в самолете пью французский коньяк. )))

Хммм.. . Не знаю, но именно такой выбор и я делаю и жена моя, когда мы летаем. 7 мая снова томатный сок пить буду.

В салоне лайнера во время полета — чрезмерно сухой воздух и низкий процент кислорода. Свойство томата — увлажнять и дольше сохранять влагу в глотке и пищеводе. Поэтому и кажется вкусным, поскольку более ,,комфортный, , напиток для организма в условиях полета.

от страха все кажется вкусным. Я раз летел рядом с одной немкой, дык она при взлете и посадке голову к коленям опускала и молилась, но зато ела и пила все подряд без разбора все 2,5 часа полета.

Это = со страху — гормоны страха изменяют вкус

Галина Позднякова (Олейникова):

А мне вот в самолёте все вкуснее!)) ) Я, как ни странно, с большим удовольствие начинаю поглощать всё, ну или прахтически всё, что приносят, потому как, занимаясь энтим поглощением, я хоть на какое-то время перестаю контролировать работу двигателей !))))))

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Пей только воду. никаких томатных соков.и в идеале никакого алкоголя.

Хотя сам я регулярно бухаю. так не очень страшно.

У меня тоже самое желание, но про других этого не скажешь. Какая-то ос особенность организма.

потому что апельсиновый не люблю, который там предлагают., и хочется томатного)в жизни я вообще соки пакетированные не покупаю и не пью.

Томатный — единственный, который не меняет вкус при пониженном парциальном давлении кислорода.

Но лично я в полёте из напитков предпочитаю виски и коньяк, а из безалкогольных — простую воду и чай.

ОПРОС (поэтапный)1 Назови а/компани в самолете которой тебя на томатный сок ЗАЦИКЛИВАЕТ

Томатный сок я хочу всегда, но в самолете пью исключительно воду или чай. Томатный-жажду не утоляет

Я только один раз брала томатный сок, есть очень хотела, с собой ничего не было а он как салатик, густой, помог мне не умереть с голоду. А так обычно воду прошу, или зеленый чай

В самолете надо пить чистую воду!

Томатный сок сытнее других.

Странно, мне вот ни разу не хотелось))) Наверное, всё дело в том, что я и дома его не пью и не люблю, хотя отец его любит и часто покупает.

не люблю и не пьювсегда есть выбор

s .bbc m/russian/science/2015/02/150222_vert_fut_why_in_flight_food_tastes_weird

Вообще-то, я всегда просил апельсиновый.

не знаю, мне не хочется, я апельсиновый пью

Кто ж знает, почему Вам хочется. Мне не хочется. Я соки из коробок почти не пью. В самолете беру воду.

Не знаю, почему. Но когда летаю, тоже заметила, что томатный сок просят часто, и он кончается быстрее других соков. Сама люблю его везде, в воздухе и на земле тоже.

Мне всегда хочется томатного сока и не в полете. онмой любимый

Этот сок обладает свойством подавлять страх — в данном случае аэрофобию…

Вы никогда не задумывались, почему пассажиры самолетов так любят томатный сок? А вот менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, задумались. Они уже давно знают, что томатный сок пользуется самой большой популярностью у их клиентов.

Читайте также:  Внж в болгарии: как получить вид на жительство россиянину в 2020 году, какие документы потребуются для оформления

И это при том, что в ресторанах или магазинах этот вид сока далеко не так популярен, как на борту самолетов. Например, в 2008 году только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллионов литров этого напитка.

И объясняется этот феномен очень просто — томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле.

3 причины популярности томатного сока в самолете

Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар — на 15-20% ниже. Кофе станет более горьким, а вино Рислинг — еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9000 метров становятся пресными.

3 причины популярности томатного сока в самолете
3 причины популярности томатного сока в самолете

Источник: https://dom-voprosov.ru/tehnika/pochemu-v-samolete-hochetsya-tomatnogo-soka

Почему пассажиры в самолётах чаще всего выбирают томатный сок

Вкус, который мы чувствуем, когда едим, на самом деле является симбиозом вкуса и обоняния, а они на высоте меняются. В среднем чувствительность вкусовых рецепторов притупляется на 30%.

Особенно снижается восприятие соленого и сладкого. И тому есть научное объяснение.3 причины популярности томатного сока в самолете

В самолете, помимо давления, на изменение вкусовых ощущений влияет еще один фактор — звук.Так как за бортом самолета атмосферное давление падает, а внутри оно поддерживается специальной системой кондиционирования, то воссоздается безопасное и привычное для нас давление.

Но воздух при кондиционировании пересушивается, что влияет на слизистые оболочки носоглотки, вызывая неприятное ощущение, резь, воспаление — как во время простуды. Следовательно, обоняние страдает.

Помочь ему можно, искусственно увлажняя носоглотку спреями и употребляя жидкость.

Большое содержание в томатном соке пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и органических кислот способствует утолению жажды и голода. Поэтому, если не злоупотреблять добавлением соли, с жаждой томатный сок справляется прекрасно. Его насыщенность сухими веществами и объемная доля мякоти позволяет насытиться. А вот чем слаще напиток, тем меньше вероятности, что вы им напьетесь.

3 причины популярности томатного сока в самолете

В 2008 году Lufthansa обнаружила, что ее пассажиры выпивают 1,7 млн л томатного сока в год, и заказала научное исследование на эту тему.

Ученые немецкого Института строительной физики имени Фраунгофера воссоздали условия полета в самолете и выяснили, что, помимо давления, на изменение вкусовых ощущений влияет еще один фактор — звук.

При высоком уровне шума усиливается чувство умами — так называемого пятого вкуса, вкуса глутаминовой кислоты, баланса сладкого и соленого. Томатный сок как раз относится к продуктам со вкусом умами.

Так что в самолете действительно часто пьют томатный сок, включая тех, кто совершенно не употребляет его на земле. А в мае 2018 года в твиттере американской United Airlines даже появились посты пассажиров, недовольных тем, что авиакомпания убрала из меню томатный сок. Негодование было так велико, что напиток решили вернуть.

Оле-Лукойе созерцатель

  • Активность: 46k
  • Пол: Женщина

Оле-Лукойе созерцатель

Источник: https://udivitelnoe.temaretik.com/1712803546757860313/pochemu-passazhiry-v-samolyotah-chasche-vsego-vybirayut-tomatnyj-sok/

Почему томатный сок в самолёте кажется вкуснее?

  • 3 причины популярности томатного сока в самолете
  • Сергей Белков
  • химик-технолог, флейворист

На самом деле каких-то официальных данных, что люди целенаправленно в самолётах предпочитают томатный сок другим напиткам, не существует. Есть определённая статистика авиакомпаний, которая действительно свидетельствует, что доля потребляемого томатного сока в воздухе немного выше, чем его продажи в магазинах на земле. Но я бы к этой статистике подходил осторожно, так как самое её простое объяснение может лежать вовсе не в особенностях изменения вкуса, а в особенностях сбора статистики. Одно дело – покупатель, выбирающий себе напиток из 30 или даже 100 наименований сока в магазине, другое дело — из трёх видов сока в воздухе (а вы вряд ли встретите на борту ассортимент гипермаркета). Теория вероятностей однозначно предсказывает, что в условиях ограниченного выбора на борту томатный сок будут выбирать чаще. Поэтому к утверждениям, что люди неожиданно начинают предпочитать томатный сок именно по причине того, что оказались в самолёте, я бы относился со скепсисом.

Другой момент, который тоже необходимо учитывать, — цена продукта. Стоимость сока на борту для потребителя условно равна нулю, он за него не платит, и этот ноль значит очень много.

Существует огромное количество работ по бихевиоральной экономике, показывающих, что поведение потребителя в условиях, когда товар доступен бесплатно, кардинально отличается от его поведения в условиях классических экономических отношений.

Если говорить простым языком, то здесь уместна пословица «на халяву и уксус сладкий».

Ну и наконец, восприятие вкусов человеком очень чувствительно к условиям, субъективным и объективным факторам окружающего и внутреннего мира.

Кто-то считает, что всё дело в том, что воздух в самолёте более сухой и организм таким образом пытается восполнить минералы — только почему-то организм делает это не минеральной водой, а соком, в котором минералов меньше.

Ещё одна версия состоит в том, что чувствительность рецепторов разных вкусов зависит от давления воздуха и ко вкусу умами (а томатный сок за счёт достаточно высокого содержания глутамата обладает именно этим вкусом) чувствительность теряется меньше, чем к сладкому. Эта версия, экспериментально не подтверждённая, хотя бы похожа на правду.

Для приверженцев последней гипотезы у меня есть две новости. Хорошая новость в том, что восприятие вкусов в самолёте всё же меняется. Плохая — в том, что дело, похоже, не в давлении. Скорее всего, дело в шуме.

Очевидно, что шум, как и любой другой фактор окружающей среды, должен влиять на восприятие вкуса. А вот как именно он влияет, было изящно показано в серии экспериментов, опубликованных в журнале «Экспериментальная психология» в прошлом году.

Оказывается, в условиях постоянного шума (а именно в таких условиях находится пассажир во время приёма пищи в самолёте) восприятие сладкого вкуса ослаблено, в то время как вкус умами, наоборот, ощущается более ярко.

Иными словами, если эффект улучшения вкуса томатного сока в самолёте и существует, то связан он не с давлением или влажностью, а с шумом двигателей. Солёный, кислый и горькие вкусы такому влиянию не подвержены.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/234867-plane-tomato-juice

Почему в самолете часто хочется томатного сока?

3 причины популярности томатного сока в самолетеГАЛЕРЕИВИДЕОТЕСТЫКАТЕГОРИИВойтиВойти через VKПоделитьсяПоделитьсяДобавить в избранные.Удалить из избранных.Отправить почту.

Еда в самолетах никогда не славилась своим качеством. Но оказывается, что виноваты в этом совсем не повара, дело в вас самих. А точнее, в самолетах. Последние исследования показали, что шум (в частности, на борту) может значительно искажать наши вкусовые ощущения.

В США провели исследование, в котором 48 участников дегустировали еду в помещении со звукоизоляцией и в помещении с шумом, аналогичным шуму на борту.

Результаты показали, что обстановка «самолет» притупляет вкус сладкого и обостряет так называемый вкус «умами» — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус (часто он достигается за счет использования такой популяной приправы, как глутамат натрия). Так, вкуснее обычного участникам казалась ветчина, сыр Пармезан и рис с соевым соусом.

К продуктам с вкусом «умами» относится и томатный сок, который по наблюдению многих пассажиров они регулярно заказывают именно в самолете. Факт пристрастия путешественников к томатному соку документально подтвердила немецкая авиакомпания Lufthansa. За год пассажиры выпили столько же томатного сока, сколько и пива, учитывая бесспорную любовь немцев к хмельному напитку.

На высоте не только шум влияет на вкус. Сухой воздух и низкое давление в салоне также снижают чувствительность к вкусу на 15-20%. В результате, пресное пюре хочется запить, например, томатным соком. А вот апельсиновый и яблочный сок, или вино Рислинг покажутся более терпкими и кислыми, чем на земле.

Ваше мнение

Источник: https://onedio.ru/news/pochemu-v-samolete-chasto-hochetsya-tomatnogo-soka-10251

3 причины популярности томатного сока в самолете

Самым популярным напитком в авиарейсах является томатный сок. Причины такого феномена изучают не только социологи, но и физиологи.

Изменение восприимчивости вкусовых рецепторов

Из-за низкого давления чувствительность вкусовых рецепторов снижается, вся еда и напитки в полете кажутся пресными. Томатный сок, особенно приправленный солью и перцем, способен восстановить привычную гармонию вкуса. Согласно исследованиям Lufthansa, за год пассажиры только этой авиакомпании потребляют более 2 млн литров томатного сока.

Нарушение водно-солевого обмена

Чем больше высота полета, тем меньше влажность в салоне самолета. Для компенсации дискомфортного состояния человеку нужно пить. Подсоленные напитки быстрее утоляют жажду, чем обычная вода. Томатный сок отлично подходит для этой цели. К тому же он содержит ликопин – полезный антиоксидант.

Томатный сок хорошо усваивается и быстро насыщает организм, поэтому его выбирают пассажиры на интуитивном уровне. Особенно заметно это в длительных авиарейсах. Исключение составляют дети: они в любых поездках обычно предпочитают сладкие напитки.

Томатный сок помогает устранить головные боли, связанные с похмельем. Он ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов и продуктов распада. Это важно, поскольку многие пассажиры перед полетом традиционно считают необходимым принять рюмку-другую «для храбрости».

Калий и магний в составе томатного сока способствуют выработке серотонина. Это помогает преодолеть стресс, связанный с перелетом, и нормализует деятельность ЦНС, которая вынуждена в самолете функционировать в экстремальном режиме. Свежевыжатый сок на борту самолета – редкость, но и консервированные напитки содержат достаточно полезных элементов.

Изменение потребительского поведения

Парадоксально, но приведенные выше объективные факторы справедливы только для пассажиров, но не для обслуживающего персонала – бортпроводников и летного состава. Последние в рейсах отдают предпочтение минеральной воде или зеленому чаю с лимоном. Так в чем же дело?

Как правило, еда и напитки уже включены в стоимость авиабилета. Можно выбрать то, что в повседневности употребляется нечасто. Томатный сок имеет ярых поклонников на поверхности земли, но по статистике особым спросом не пользуется. Вспоминается пословица про бесплатный сладкий уксус. Возможно, правда где-то здесь, и популярность томатного сока вымышленная: выбирать в полете особо не из чего.

С популярностью томатного сока не все так просто. Здесь есть еще место для исследований и экспериментов.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была интересна!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7eeef7e0d5200ae51026e/5d1b05286099c600ae083cc1

Почему томатный сок в самолете вкуснее

На земле, чтобы удовлетворить чувство жажды, мы пьем разные напитки: пиво, содовую, воду и другие. Однако, стоит только подняться в воздух на борту воздушного судна, как большинство людей почему-то выбирают томатный сок. Этот полезный напиток обладает восхитительным вкусом и обостряет наши вкусовые рецепторы.

Читайте также:  Работа в дании для русских в 2020 году: вакансии

Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о том, что за год ей удалось реализовать 200 тысяч литров томатного сока. И это наряду с 220 тысячами литров пива в год. В чем же причина такого феномена?

Заведующий кухней авиакомпании Ernst Derenthal сказал по этому поводу:

«Немцы – нация, которая понимает толк в пиве. И мы были удивлены такими результатами.»

Lufthansa решила провести исследование, чтобы выяснить почему пассажиры в самолете пьют томатный сок.
Для этого было нанято сообщество Фраунгофера из Немецкого научно-исследовательского института.

Для эксперимента использовали фюзеляж старого Airbus A310, внутри которого были созданы условия полета на высоте – давление, турбулентность, шум двигателя. В иллюминаторы вставили фотографии неба и облаков.
Участникам теста подавали различную еду и напитки, после этого они заполняли отчет.

Большинство испытуемых написали в отчетах, что томатный сок на борту им показался вкуснее чем на земле.

О вкусе томатного сока на, скажем так, поверхности земли мы знали много. Согласитесь, что сок из помидор не обладает каким-то особым вкусом и ароматом, а некоторым он кажется и вовсе не свежим и отдающим плесенью – добавил г-н Derenthal.

Однако, как только самолет поднимается на высоту в 10 000 метров, томатный сок показывает себя совершенно с другой стороны. Вкус сока меняется, он становится более кислотным и минеральным и хорошо освежает.
Вот почему так происходит: на высоте 10 000 метров, давление в салоне самолета держится на уровне атмосферы одной мили над уровнем моря.

Из-за такого низкого давления происходят следующие процессы: наша кровь получает меньше кислорода и обонятельные и вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными.

Из-за низкого давления обезвоживается слизистая оболочка носа и он становится не так «придирчив» к запахам. Т.е. мы перестаем улавливать их часть.

Большинство авиакомпаний держат влажность в салоне на уровне 10-15 процентов. Из-за этого слизистая рта и носа обезвоживается еще больше, что пагубно влияет на вкус пищи.

Сладкое становится не таким сладким, соленая пища – менее соленой, вкус трав и специй приглушается.
Кстати, одна из специй, что не меняет своего вкуса на высоте – карри.

Таким образом, почти вся еда на высоте имеет более пресный и мягкий вкус, чем на земле.
Но томатный сок реально вкусней, если пить его в полете в салоне самолета с солью и перцем – это мы знали, говорит Derenthal. Именно томатный сок с солью заставляет работать «отказавшие» вкусовые рецепторы. Если перед едой выпить томатного сока с солью — пища на борту уже не будет такой пресной.

Но дело не только в изменении вкуса продукта, должно быть что-то еще. Исследования были продолжены.

Стюардессы разносили пассажирам томатный сок и задавали вопрос, почему они выбирают именно его.

Результаты показали, что дело не только во вкусовых качествах. Кто-то говорил, что сок ему кажется более сытным, другие, что он успокаивает желудок. Кому-то он помогает от воздушной болезни.
А кто-то пьет томатный сок просто потому, что он есть.

К тому же, было замечено, если кто-то берет томатный сок, его соседи с большой долей вероятности, тоже выберут это напиток.

Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать, что томатный сок в самолете вкуснее чем на земле, большей частью, из-за атмосферных изменений в салоне самолета. А если добавить сюда предпочтения людей, которые пьют этот сок на земле — мы получим те самые 200 000 литров томатного сока, проданного на борту самолетов Lufthansa.

Насколько полезна эта статья?  

Источник: https://zeppelinblog.ru/pochemu-tomatnyiy-sok-v-samolete-vkusnee.html

Что лучше пить в самолете: кофе, чай, соки, воду

Советы пассажирам

9 Ноябрь, 2019

Во время полета один или два раза всем пассажирам предлагают выбрать какой-либо напиток. Бортпроводники давно заметили, что многие пассажиры заказывают томатный сок намного чаще любых других. А некоторые путешественники признались, что пьют томатный сок только в самолете.

В статье мы рассмотрим, почему в самолете важно предотвратить обезвоживание, дадим советы, как это правильно сделать, особенности вкусового восприятия томатного сока в полете, почему пассажиры его чаще выбирают для питья.

Причины обезвоживания организма в самолете

В самолете очень низкая влажность воздуха – примерно 20-30%. Такой показатель и так не очень комфортен для человека, плюс стоит еще учесть количество пассажиров, летящих одним рейсом. Из-за этого и происходит обезвоживание. Больше всего сохнет кожа рук и лица, также страдает слизистая носа и появляется першение в горле.

Воздуха в самолете вполне достаточно для каждого пассажира, но из-за пониженного давления кровь насыщается им меньше. Это ведет к умеренной гипоксии тканей.

Что рекомендуется пить в полете

Во избежание всех неприятных симптомов, связанных с обезвоживанием, пассажирам рекомендуют пить простую воду, причем столько, чтобы не допустить ни обездвиживания, ни избытка накопленной жидкости. Слишком большое количество воды и перепады давления могут стать причиной сильных отеков даже у тех пассажиров, которые ранее не сталкивались с этой проблемой.

Категорически не рекомендуется пить газированные и алкогольные напитки до и во время полета. Они способствуют обезвоживанию организма еще больше. Чай и кофе не напитают организм влагой. Кроме того, кофе на большой высоте «крепчает» и может вызвать скачек давления у пассажира. Предлагаем также ознакомиться – можно ли пить алкоголь в самолете и перед полетом.

Почему в самолете многие пьют томатный сок

Многие авиапассажиры часто предпочитают томатный сок другим напиткам. Это происходит из-за того, что этот сок имеет довольно выраженный вкус, а на высоте из-за перепадов давления у людей меняются ощущения вкусовых рецепторов, и вкус томатного сока кажется более привлекательным. Его выбирают даже те, кто в обычной жизни никогда не пьет томатный сок.

Солоноватый томатный сок хорошо поддерживает водный баланс в организме и позволяет удерживать влагу внутри, что помогает избежать обезвоживания. Это еще одна причина, по которой хочется именно его. Организм часто сам знает, что ему необходимо в этот момент, и как бы «подсказывает» человеку.

Любой перелет – это всегда стресс для организма, даже если пассажир летает довольно часто, поэтому нужно помочь организму в это время. Стоит употреблять правильную жидкость, чтобы избежать обезвоживания и постараться расслабиться.

Источник: https://BiletKassa.ru/pochemu-v-samolete-hochetsya-tomatnogo-soka-i-on-kazhetsya-vkusnee/

Почему томатный сок в самолете вкуснее? Как авиаперелеты влияют на мозг и тело

Авиаперелеты способно серьезно повлиять на тело и мозг человека. Низкое давление и влажность не только тормозят реакцию и вызывают усталость, но и меняют психологический настрой, пишет ВВС.

Мы плачем…

Те, кто часто летает, могут заметить у себя — или хотя бы у окружающих, — склонность всплакнуть даже из-за самых безобидных фильмов, которые люди смотрят во время долгого авиапутешествия.

Даже беззаботные комедии могут спровоцировать слезы у пассажиров, которые обычно не стали бы плакать, посмотрев их на земле.

По данным нового опроса, проведенного лондонским аэропортом Гатвик, 15% мужчин и 6% женщин с большей вероятностью заплачут при просмотре фильма в полете, чем если бы смотрели его дома.

Существует много теорий о том, почему полет может сделать людей более склонными к слезам — печаль от расставания с близкими, волнение по поводу предстоящей поездки, тоска по дому. Но также есть доказательства, что повлиять на это может полет сам по себе.

Множество исследований показывают, что нахождение на высоте более 10 км над землей внутри запечатанной металлической трубы может привести к странным реакциям сознания, изменить настроение и работу чувств, и даже заставить нас больше чесаться.

Раньше было не так много исследований этого вопроса, так как для здоровых людей это не представляет большой проблемы, — говорит Йохен Хинкельбейн, президент Немецкого общества аэрокосмической медицины и помощник медицинского директора по неотложной медицине в Университете Кельна. — Но поскольку воздушные путешествия стали дешевле и популярнее, пожилые и не совсем здоровые люди чаще путешествуют самолетами. Поэтому возникает больший интерес к этой области.

Испытываем гипоксию…

Несомненно, что самолет — это необычное место для человека. Это загадочная среда, где давление воздуха сравнимо с нахождением на высоте около 2,4 км. Влажность ниже, чем в некоторых самых засушливых пустынях мира, в то время как воздух, подающийся в салон, охлаждается до 10° C, чтобы компенсировать избыточное тепло, выделяемое всеми корпусами и электроникой на борту.

Снижение давления воздуха во время полета может уменьшить количество кислорода в крови пассажиров на 6-25% — падение, при котором в больнице многие врачи начнут вводить кислород дополнительно.

Исследования показывают, что даже относительно умеренные уровни гипоксии (дефицита кислорода) могут изменить нашу способность ясно мыслить.

При уровнях кислорода, эквивалентных высоте выше 3,6 км, у здоровых взрослых могут наблюдаться измеримые изменения в памяти, в способности выполнять расчеты и принимать решения.

Вот почему авиационные правила гласят, что пилоты должны надеть кислородную маску, если давление воздуха в салоне выше, чем на высоте в 3,8 км.

  • Давление воздуха на высотах более 2,1 км увеличивает время реакции.
  • И прекращаем разумно рассуждать
  • Некоторые исследования показывают, что может появляться небольшое снижение познавательной способности и логических рассуждений на уровнях кислорода равных 2,4 км, — как раз тех, что наблюдается в салоне самолета.

Хинкелбейн говорит, что умеренная гипоксия, которую мы испытываем во время полетов, может вызывать и другой, проще узнаваемый эффект — усталость. Еще один эффект низкого давления: снижение ночного видения на 5-10% на высотах всего в 1,5 км. Это связано с тем, что клетки фоторецептора в сетчатке, отвечающие за зрение в темноте, отчаянно нуждаются в кислороде.

Полет может сыграть свою шутку и с нашими чувствами. Сочетание низкого давления воздуха и влажности может снизить чувствительность вкусовых рецепторов к соли и сладкому приблизительно на 30%. Исследование, проведенное по заказу авиакомпании Lufthansa, также показало, что томатный сок во время полета кажется вкуснее.

Низкий уровень давления воздуха и влажности также может усиливать эффект алкоголя и тяжесть последующего похмелья, при гипоксии может вырасти уровень тревожности.

Источник: https://ekb.dk.ru/news/pochemu-tomatnyy-sok-v-samolete-vkusnee-kak-aviaperelety-vliyayut-na-mozg-i-telo-237092075

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector