Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Значимость планирования произведенных затрат и калькулирования себестоимости услуг или продукции трудно переоценить.

Ведь оптимизация производственной стратегии и проведение эффективной ценовой политики невозможны без объективных данных о расходах на реализацию данной продукции и производственных издержках.

Определение размера и состава затрат по продуктам, их видам, группам и переделам осуществляется разными методами.

При их выборе определяющими факторами выступают принадлежность к производственной отрасли, номенклатура продукции, тип производства и организационная структура управления им, характер технологического процесса.

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости представляет собой совокупность способов отражения производственных затрат и организации документирования, позволяющих определить фактическую себестоимость и получить нужные данные для контроля ее формирования.

Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Что такое попередельный метод учета затрат

Существуют три основных метода учета затрат и проведения калькулирования себестоимости – попередельный, нормативный, позаказный.

Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости представляет собой систему, где издержки распределяются между однородной продукцией. Изделия последовательно проходят в массовом производстве определенные стадии обработки. Объектом осуществления калькуляции в данном случае выступает отдельный передел, который представляет собой законченную фазу технологического процесса.

Все существующие переделы, кроме завершающего – это стадии обработки сырья, результатом которых служит промежуточная или законченная продукция, иными словами — полуфабрикат или полностью готовый продукт. Калькулирование себестоимости продукции попередельным методом учета затрат может осуществляться в полуфабрикатном варианте и бесполуфабрикатном.

Характерные особенности и применение

Таким образом, попередельный метод учета затрат используется в промышленных отраслях, где для получения готовой продукции исходные материалы последовательно проходят несколько стадий переработки.

Получаемый на каждой стадии полуфабрикат приобретает свойства, делающие его самостоятельным продуктом, который возможно использовать в дальнейшем производственном процессе или реализовать на сторону.

К особенностям подобных процессов можно отнести:

  • возможности разделения на стадии;
  • однородность и большие объемы исходного сырья;
  • преобладание технологий термического и физико-химического характера;
  • приоритет готовой продукции, которая допускает создание в производственном процессе иных видов готовой продукции.

Сферами применения, в которых чаще всего задействуют попередельный метод учета затрат выступают:

  • текстильная;
  • химическая;
  • металлургическая;
  • нефтеперерабатывающая;
  • целлюлозно-бумажная.

Принципы учета при попередельном методе

При оценке производственных объемов при использовании попередельного метода учета затрат немаловажная роль отводится расчетным способам, базирующихся на расходе исходного основного сырья и технологических ресурсов (воды, химикатов, топлива, электроэнергии), полуфабрикатного сырья, задействуемого в выпуске разных видов конечного продукта. Организация попередельного метода учета затрат осуществляется по переделам, в качестве которых может выступать отдельный цех, агрегат или их группа.

По сходным видам продукции в переделе возможен объединенный учет расходов с последующее разделение их путем расчетов.

Объектом калькуляции при попередельном методе учета затрат может быть отдельный вид продукции передела или группа видов сходной продукции – результата передела.

Особенности организации учета конкретного производственного процесса определяются рекомендациями существующих отраслевых инструкций.

Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Формирование затрат в каждом из переделов

В каждом из переделов осуществляется калькулирование по нему прямых затрат.

В формировании затрат передела первого в цепочке будут участвовать затраты на исходные материалы и прямые расходы на их обработку до полуфабриката — результата первого передела, а также косвенные расходы по нему.

При формировании прямых расходов последующих переделов учитывается себестоимость полуфабриката, поступившего в этот передел из предыдущего, и прямые затраты, которые требуются для его переработки в текущем переделе.

Учитываются также косвенные расходы этого передела. В итоге себестоимость, которую включает в себя все расходы по ее созданию, готовая продукция приобретает после последнего передела. Косвенные расходы для каждого из переделов могут принадлежать к общехозяйственным либо общепроизводственным.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы – принципы учета

При попередельном методе учета затрат предприятие может учитывать общехозяйственные расходы из следующих принципов:

  • с включением каждого полуфабриката в себестоимость путем распределения сформированной за месяц суммы пропорционально выбранной базе;
  • без включения — отнесением месячной суммы в дебет счета 90, с возможностью распределения, к примеру, пропорционально общей себестоимости продукции каждого вида, которая реализована.

Общепроизводственные затраты формируются на уровне подразделения, либо соответствующего одному переделу, либо включающего несколько.

В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, во втором — распределятся между продукцией из каждого из переделов, пропорционально выбранной базе.

Ею может стать общая сумма прямых расходов, зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела.

Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный способы — нюансы

Попередельный метод учета затрат предполагает ведение учета полуфабрикатов в переделах одним их двух способов. Сущность полуфабрикатного варианта состоит в том, что готовый продукт каждого из переделов учитывается по себестоимости этого передела (в т. ч.

включающую себестоимость полуфабриката предыдущего) на счете 21 и отпускается в дальнейшую переработку с этого же счета.

Этот вариант актуален, если промежуточный продукт переработки — часть промежуточных продуктов или отдельный вид готовой продукции, пригодные для использования в дальнейшем процессе, продают на сторону.

Бесполуфабрикатный способ применим, когда полуфабрикаты на сторону не реализуют. Принцип учета упрощен за счет формирования затрат, из понесенных только в этом переделе, без стоимости полуфабриката, созданного в предшествующем. Конечная себестоимость готового продукта равна сумме затрат каждого из переделов.

Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Оценка незавершенного производства

Фактические производственные расходы за месяц при попередельном методе учета затрат по каждому из переделов рассчитывают по формуле, где остатки незавершенного производства на начало месяца добавляют к сумме затрат, а на конец — вычитают из суммы расходов. Оценка стоимости «незавершенки» на конец месяца по переделу осуществляется также по формуле, где общая сумма фактических расходов, содержащихся в остатках на начало месяца и за месяц, умножается на дробь, где:

  • число исходного сырья в остатках на конец месяца — в числителе;
  • сумма количеств исходного сырья на остаток на начало месяца и отпущенного за месяц — в знаменателе.

В незавершенном производстве количество исходного сырья на конец месяца рассчитывают путем сложения его количества в остатках «незавершенки» на начало месяца и отпущенного за месяц, с последующим вычитанием исходного сырья, истраченного на готовую продукцию за месяц.

Пример проводки – исходные данные

Осуществление попередельного метода учета затрат должно находить свое отражение в бухгалтерской документации. Лучше всего он отражается в примере проводки предприятия, например, занимающегося выпуском прямогонного и высокооктанового бензина. Его учетная политика предусматривает попередельный метод учета затрат полуфабрикатного способа с использованием счета 21.

В производственном процессе задействованы цеха (переделы) №1 и №2.

В первом переделе производится прямогонный бензин, который служит исходным сырьем для выпуска во втором переделе бензина марки «Премиум-95», получаемого с помощью добавления различных присадок.

При попередельном методе учета затрат полуфабрикатным способом фактические затраты по производственным переделам отражаются по счетам 20, 21 и 25 и субсчетам «Цех № 1» и «Цех № 2».

Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Расходы, общие суммы и пропорции

Допустим, компания произвела 1000 т прямогонного бензина — 400 т (40%) было реализовано на сторону по цене 10 000 руб./т (с учетом акциза и НДС), а 600 т (60%) было передано в цех № 2 для переработки. Прямые расходы в цехе:

  • №1 — 8 500 000 руб.
  • № 2 — 2 500 000 руб.

Общая сумма прямых расходов по двум переделам – 11 000 000 руб.

Сумма общепроизводственных расходов по первому переделу — 270 000 руб., по второму — 100 000 руб.

Сумма общехозяйственных расходов – 350 000 руб.

Общехозяйственные затраты между цехами распределяются пропорционально прямым расходам. В общей сумме прямых затрат по каждому переделу их удельный вес вычисляется по формуле:

  • цех № 1 — 8 500 000 руб. : 11 000 000 руб. = 0,77;
  • цех № 2 — 2 500 000 руб. : 11 000 000 руб. = 0,23.

Общехозяйственные расходы выражены в следующих пропорциях:

  • первый передел — 350 000 руб. × 0,77 = 269 500 руб.;
  • второй — 350 000 руб. × 0,23 = 80 500 руб.

Движение по счетам – первый передел

  • В учете компании при попередельном методе учета затрат таким способом делают следующие проводки:
  • Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 10 (69, 70…) – 8 500 000 руб. – списание расходов на выпуск прямогонного бензина;
  • Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 25 субсчет «Цех № 1» – 270 000 руб. – учтены общепроизводственные расходы;
  • Дебет 20 субсчет «Цех № 1» Кредит 26 – 269 500 руб. – учет общехозяйственных расходов;
  • Дебет 21 субсчет «Цех № 1» Кредит 20 субсчет «Цех № 1» – 9 039 500 руб. – оприходование прямогонного бензина по фактической себестоимости;
  • Дебет 62 Кредит 90-1 – 4 000 000 руб. – учет выручки от реализации прямогонного бензина;
  • Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 800 000 руб. – НДС при продаже прямогонного бензина;
  • Дебет 90-4 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам» – 2 000 000 руб – (400 т по 5000 руб./т) начисление акциза;
  • Дебет 90-2 Кредит 21 субсчет «Цех № 1» – 3 615 800 руб. – себестоимость реализованного прямогонного бензина списана;

Движение по счетам – второй передел

  1. Дальнейшая проводка включает:
  2. Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 21 субсчет «Цех № 1» – 5 423 700 руб. – передача прямогонного бензина на дальнейшую переработку;
  3. Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 10 (69, 70…) – 2 500 000 руб.

    – списание расходов на выпуск бензина марки «Премиум-95»;

  4. Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 25 субсчет «Цех № 2» – 100 000 руб.

    – учет общепроизводственных расходов в составе затрат на выпуск прямогонного бензина;

  5. Дебет 20 субсчет «Цех № 2» Кредит 26 – 80 500 руб. – учет общехозяйственных расходов;

Дебет 43 Кредит 20 субсчет «Цех № 2» – 8 104 200 руб. (5 423 700 руб.

+ 2 500 000 руб. + 100 000 руб. + 80 500 руб.) – объект — бензин марки «Премиум-95» по фактической себестоимости — оприходован на склад готовой продукции.

  • Автор материала:
  • Автор материала: Варвара Сударина
  • Ольга Неволина

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Замечание 1

Без качественной информации о производственных издержках и расходах на реализацию конкретной продукции невозможно проведение эффективной ценовой политики и оптимизация производственной стратегии. Поэтому велика значимость учета и планирования произведенных затрат и калькулирования себестоимости производимой продукции, услуг.

Определение 1

Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости определенной единицы продукции или ее части, работ и услуг. Калькулирование реализуется при помощи методов, приемов отражения затрат, и организации документооборота на предприятии»>документооборота.

В отечественной практике наиболее часто используются методы:

  • нормативный,
  • попередельный,
  • позаказный.

Попередельный метод калькулирования себестоимости является системой, при которой все затраты распределяются между продукцией однородной, которая проходит последовательно определенные стадии обработки в массовом производстве.

В качестве объекта калькулирования в данном случае выступает отдельный передел, представляющий собой законченную стадию технологического процесса.

Все переделы, кроме последнего, представляют собой фазы обработки сырья, в результате которых получается промежуточный или законченный продукт, то есть полуфабрикат или же готовое изделие.

Выделение промежуточных продуктов осуществляется при условии, что они имеют специфическое направление использования, могут быть реализованы на сторону.

Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Рисунок 1.

Такой метод калькулирования применяется чаще всего в отраслях с массовым или крупносерийным производством, которое имеет несколько стадий переработки — переделов. При таком подходе продукция одного подразделения становится затратами на основные материалы другого подразделения.

Яркими примерами такого производства являются металлургические, нефтеперерабатывающие, химические, стекольные, цементные, лакокрасочные, текстильные и мясные предприятия. Подобным образом организуется учет в крупном машиностроении и на предприятиях с комплексной переработкой сырья.

Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Рисунок 2.

Движение продукции, которая связана с попередельной калькуляцией затрат, происходит по определенной схеме. Производственное подразделение осуществляющее определенную часть общего процесса производства передает изделие в следующее подразделение, где реализуется следующая операция. После завершения всего производственного цикла изделие переходит на склад готовой продукции.

Существует масса комбинаций движения продукции между подразделениями или процессами производства. Основными вариантами движения изделий являются:

  • последовательное,
  • параллельное,
  • избирательное перемещение.

При последовательном перемещении продукты перемещаются из одного цеха в другой. В текстильной промышленности данная схема выстроена следующим образом: из прядильного цеха пряжа перемещается в цех окраски и потом на склад готовой продукции.

При параллельном перемещении некоторые виды работ выполняются параллельно и на определенном этапе сходятся в одну цепочку. Данная схема находит применение в машиностроении, где разные цеха поставляют сборочному цеху металлоконструкции, узлы, детали.

При избирательном перемещении конечное изделие проходит различное количество технологических операций. Ярким примером служит мясоперерабатывающее предприятие, где одна часть мяса после забоя скота поступает на мясорубку, упаковку и на склад готовой продукции. Параллельно из другой части мяса изготавливают различные мясные продукты.

Для применения попередельного метода калькулирования необходимо соблюдать следующие условия:

  • производство серийное, массовое, осуществляется поточным способом;
  • спрос на продукцию стабилен;
  • выполнение заказов обеспечено запасами производителя;
  • отдельный заказ не влияет на общий производственный процесс;
  • качество продукции однородное;
  • стандартизация технологических процессов и продукции;
  • стандарты качества проверяются производственными подразделениями.

Замечание 2

Система попередельного метода калькулирования проста и менее затратная, чем позаказное калькулирование.

Сложностью при попередельном методе калькулирования является оценка стоимости незавершенного производства. При позаказном методе стоимость незавершенного производства рассчитывается суммированием затрат по незаконченным заказам.

При попередельном методе недостаточно определить сумму затрат по всем незавершенным переделам. Требуется включить в объем незавершенного производства затраты по завершенным переделам, относящихся к продукции, для которой уже пройденные переделы не являются законченным производственным циклом.

Запасы готовой продукции складывается из множества поступлений, в частности из частично завершенного производства прошлых периодов, единиц нового производственного цикла, начатого в периоде текущем. Таким образом затраты изменяются от периода к периоду и каждое поступление различается по удельной себестоимости.

При этом материальные ресурсы для включения их в себестоимость оцениваются с помощью одного из методов:

  • по средневзвешенным ценам,
  • по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости.

Попередельная система калькулирования себестоимости продукции включает в себя этапы:

  • исчисление потока физических единиц;
  • пределение выпуска в условных единицах;
  • суммирование всех учтенных затрат по дебету счета 20 «Основное производство»;
  • расчет себестоимости одной единицы продукции;
  • распределение затрат между полуфабрикатами и незавершенным производством на конец отчетного периода.

Замечание 3

На первых двух шагах операции выражаются в количественном выражение, на последних трех шагах в стоимостном выражении.

Организация учета производственных затрат попередельным методом

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный готовый продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые называют пределами.

Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта – полуфабриката, или же получением законченного готового продукта. Перечень переделов определяют на основе технологического процесса.

При этом исходят из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода учета затрат. Объектом учета затрат является каждый самостоятельный передел. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

При этом исчисляют себестоимость продукции каждого передела, то есть не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительном количестве) проданы на сторону в качестве готовой продукции.

Во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Отсюда следует, что объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета затрат преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и массовому характеру выпуска продукцией.

Указанный метод используют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей, химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и др.

отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного сырья.

Порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на различных предприятиях по переделам не одинаков. Обычно применяют один из вариантов этого учета – бесполуфабрикатный или полуфабрикатный.

5.3.1. Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат

При бесполуфабрикатномварианте прямые затраты в учете отражают по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается только в затраты первого передела. Себестоимость полуфабрикатов в промежуточных переделах не калькулируется. А себестоимость конечного продукта – это сумма затрат всех переделов.

Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Контроль за движением полуфабрикатов внутри структурных подразделений (производств, цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно и в натуральном выражении, без записи по счетам.

Таким образом, бесполуфабрикатный вариант учета не предусматривает выявления и перечисления стоимости полуфабрикатов своего производства на счета бухгалтерского учета при их передаче из одного структурного подразделения в другое (по технологическим переделам). Движение полуфабрикатов отражается лишь в количественном (натуральном) выражении в системе оперативного учета. Затраты учитывают по местам их возникновения – по отдельным цехам, – и в целом по предприятию.

При этом в затраты цехов включают лишь их собственные затраты.

Основные особенности бесполуфабрикатного варианта состоят в определении себестоимости только готовой продукции и только в количественно-натуральном оперативном учете движения полуфабрикатов.

Учет затрат организуют по цехам в соответствии с долей участия каждого цеха в производстве продукции.

В этом случае затраты дифференцируют по соответствующим стать ям, а общая сумма производственных затрат не включает внутрипроизводственный (внутризаводской) оборот.

Рассмотрим использование бесполуфабрикатного варианта попередельного метода учета на примере (данные условные).

Предприятие имеет три технологических передела. Запланировано и фактически изготовлено 200 ед. продукции. В соответствии с нормами первому цеху (первый технологический передел) отпущено сырья на 15 000 тыс. руб.

, затраты на обработку этого сырья составили 8000 тыс. руб. Во втором цехе (второй передел) затраты на обработку составили 7000 тыс. руб., а в третьем цехе (третий передел) – 10 000 тыс. руб.

Необходимо определить фактическую себестоимость единицы продукции.

Итого затраты составили:

1) на первый передел (цех 01) – 23 000 тыс. руб.– (15 000 + 8000);

2) на второй передел (цех 02) – 7000 тыс. руб.; 3) на третий передел (цех 03) – 10 000 тыс. руб.

Всего по предприятию – 40 000 тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции – 200 тыс. руб. – (40000/200). Производственные затраты отражают на счетах следующим образом:

Цех (01) – первый передел:

– Д-т 20(01) К-т 10 – 15 000 тыс. руб. – стоимость исходного сырья и материалов;

– Д-т 20(01) К-т 70, 69, 25 – 8000 тыс. руб. – затраты на обработку сырья на первом переделе.

Цех (02) – второй передел:

– Д-т 20(02) К-т 70, 69, 25 – 7000 тыс. руб. – затраты на обработку на втором переделе.

Цех (03) – третий передел:

– Д-т 20(03) К-т 70, 69, 25 – 10 000 тыс. руб. – затраты на обработку на третьем переделе;

– Д-т 43 К-т 20(01), 20(02), 20(03) – 40 000 тыс. руб. – фактическая себестоимость готовой продукции.

5.3.2. Полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат

При полуфабрикатном варианте учета выявляют себестоимость полуфабрикатов собственного производства и учитывают их движение в стоимостном выражении по переделам или по структурным подразделениям и, следовательно, организуют попередельный (поцеховой) учет затрат.

При этом варианте затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов или предыдущих пределов.

Затраты при этом «наслаиваются», и в выпускающем цехе определяется себестоимость готового изделия. В связи с этим возникает необходимость калькулирования себестоимости и ведения бухгалтерского учета движения полуфабрикатов.

Учет ведут двумя способами: первым – с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», вторым – без применения счета 21.

При первом способе полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада с отражением затрат по счету 21. Этот счет по экономическому содержанию близок к счетам учета производственных запасов. На нем ведется сортовой учет полуфабрикатов по местам их хранения.

В местах хранения организуется количественный учет полуфабрикатов под руководством производственно-диспетчерского отдела и контролем бухгалтерии.

Передача полуфабрикатов на склады и в кладовые и выдача их в производство оформляются приемо-сдаточными накладными, в которых обязательно должны быть подпись и штамп работника службы технического контроля.

  • При втором способе учета затраты, возникшие на одном переделе, передаются на следующий по кредиту счета 20 «Основное производство» одного цеха и дебету счета 20 другого цеха в аналитических показателях.
  • Следовательно, главными признаками полуфабрикатного варианта являются определение себестоимости не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, а также стоимостной системный учет движения этих полуфабрикатов.
  • Производственные затраты отражают на счетах при первом способе учета следующим образом.
  • Цех (01) – первый передел:

– Д-т 20(01) К-т 10 – 15 000 тыс. руб. – стоимость исходного сырья и материалов;

– Д-т 20(01) К-т 70, 69, 25 – 8000 тыс. руб. – затраты на обработку на первом переделе;

– Д-т 21 К-т 20(01) – 23 000 тыс. руб.– себестоимость полуфабрикатов первого передела, переданных на склад.

Цех (02) – второй передел:

– Д-т 20(02) К-т 21 – 23 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов первого передела, полученных со склада;

– Д-т 20(02) К-т 70, 69, 25 – 7000 тыс. руб. – затраты на обработку на втором переделе;

– Д-т 21 К-т 20(02) – 30 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов второго передела, переданных на склад.

Цех (03) – третий передел:

– Д-т 20(03) К-т 21 – 30 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов второго передела, полученных со склада;

– Д-т 20(03) К-т 70, 69, 25 – 10 000 тыс. руб. – затраты на обработку на третьем переделе;

– Д-т 43 К-т 20(03) – 40 000 тыс. руб.– фактическая себестоимость готовой продукции.

При первом способе полуфабрикатного варианта учета себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела.

Таким образом, одни и те же затраты включаются повторно в себестоимость полуфабрикатов несколько раз.

Такое «наслоение» затрат в учете является внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.

Так, по данным примера, в синтетическом учете по счету 20 отражено 93 000 тыс. руб. – (23 000  30 000  40 000), внутризаводской оборот составил 53 000 тыс. руб. – (23 000  30 000). Это является недостатком полуфабрикатного варианта учета затрат.

  1. Достоинство метода в том, что он позволяет определять себестоимость продукции отдельных технологических стадий – переделов.
  2. Производственные затраты отражают на счетах при втором способе учета следующим образом.
  3. Цех (01) – первый передел:

– Д-т 20(01) К-т 10 – 15 000 тыс. руб. – стоимость исходного сырья и материалов;

– Д-т 20(01) К-т 70, 69, 25 – 8 000 тыс. руб. – затраты на обработку сырья на первом переделе.

Цех (02) – второй передел:

– Д-т 20(02) К-т 20(01) – 23 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов первого передела, переданных на второй передел;

– Д-т 20(02) К-т 70, 69, 25 – 7000 тыс. руб. – затраты на обработку на втором переделе.

Цех (03) – третий передел:

– Д-т 20(03) К-т 20(02) – 30 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов второго передела, переданных на третий передел;

– Д-т 20(03) К-т 70, 69, 25 – 10 000 тыс. руб. – затраты на обработку на третьем переделе;

– Д-т 43 К-т 20(03) – 40 000 тыс. руб.– фактическая себестоимость готовой продукции.

Как правило, на предприятиях, продающих продукцию каждого передела контрагентам, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, а на остальных – бесполуфабрикатный. Иногда в учете прибегают к своеобразному сочетанию этих вариантов.

Например, на многих предприятиях машиностроения на продукцию заготовительных цехов составляют отчетные калькуляции.

Поэтому даже тогда, когда в обрабатывающих и сборочных цехах этих предприятий затраты учитывают по бесполуфабрикатному варианту, в состав затрат этих цехов входит и комплексная статья «Полуфабрикаты собственного производства».

На некоторых предприятиях пищевой промышленности применяют бесполуфабрикатный вариант, но используют счет полуфабрикатов собственного производства при передаче полуфабрикатов из цеха в цех. В этом случае их часто учитывают по принятой на предприятии трансфертной цене.

Последовательность выполняемых учетных операций при попередельном методе учета приведена на рис. 4.

На условном предприятии производственный процесс состоит из трех переделов, на последнем из них получают готовый продукт.

По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом учета. Если имеется несколько переделов, организовать учет затрат по попередельному методу сложнее.

При определенных различиях, обусловленных отраслевой принадлежностью промышленных предприятий, попередельный метод учета затрат имеет общие характерные черты:

1) производства, в которых учет осуществляется по попередельному методу, как правило, являются материалоемкими. В этой связи учет материальных затрат необходимо организовывать на основе балансов исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабрикатов, расчетов брака и отходов, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве;

2) полуфабрикаты, полученные на одном переделе, служат исходным материалом (ресурсом) для следующего передела.

В связи с этим возникает необходимость в их оценке в стоимостном выражении (установлении трансфертных цен) при передаче на последующий передел, то есть в применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.

Соответствующая оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии – чугун и сталь, в текстильной промышленности – пряжа).

Полуфабрикаты собственной выработки передают от предела на передел, как правило, по фактической себестоимости. Однако на многих предприятиях используются трансфертные цены, основанные на плановой себестоимости или нормативной себестоимости;

  • 3) учет затрат на технологический передел позволяет определять себестоимость полуфабрикатов и организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты – то есть повышать уровень аналитичности затрат;
  • 4) производственные затраты возможно группировать и учитывать по агрегатам, если на переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями и учетной политикой; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
  • Документирование и учет затрат,
    включаемых в косвенные расходы
    Группировка прямых затрат
    Распределение затрат (варианты
    в зависимости от характера
    производства и видов продукции)
    Определение себестоимости
    полуфабрикатов, переданных
    Определение затрат за месяц
    Определение себестоимости
    выпуска передела и единицы
    Определение себестоимости
    полуфабрикатов, переданных
    Определение затрат за месяц на
    Определение себестоимости
    Определение себестоимости
    единицы каждого вида продукта

Рис. 4. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

  1. 5) затраты в остатках незавершенного производства на конец месяца распределяют по плановой себестоимости соответствующего передела по результатам инвентаризации;
  2. 6) себестоимость единицы определенного вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
  3. На предприятиях, применяющих попередельный метод учета затрат, получают распространение важнейшие элементы нормативного учета затрат, в первую очередь учет затрат по нормативам и отклонениям от действующих нормативов.

Управление затратами

  •         Классификацию методов учета затрат и калькулирования себестоимости можно сгруппировать по 3 признакам:
  • 1)      По отношению к технологическому процессу (по объектам)  учет затрат  можно организовать попередельным, попроцессным и позаказным методами.
  • 2)      По степени оперативности учета затрат можно выделить  систему учета фактических и   нормативных затрат.
  • 3)      По полноте включения затрат в себестоимость различают систему полных затрат и систему «директ- костинг».
  •     Попередельный и попроцессный методы учета затрат применяются в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях.

Попроцессный метод учета затрат применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.

) и в электроэнергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (цементной, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все выше перечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпуска, отсутствием или незначительными размерами незавершенного производства.  Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

  1.    В производствах, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), – может применяться метод простого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной  за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
  2. С=З/Q
  3. Где С – себестоимость единицы продукции, руб.
  4. З – совокупные затраты за отчетный период, руб.

Q – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении ( штуки, тонны, метры и т.д.).

   В реальности производств, отвечающим всем трем  выше перечисленным требованиям немного. Например,  на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться, может образовываться разница между количеством произведенной и реализованной продукции.

На таких предприятиях расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:  1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных  затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции; 2) сумма управленческих  и сбытовых затрат делится на количество реализованной за отчетный период продукции; 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах (ступенях).

  • Такой порядок калькулирования себестоимости называют методом простой двухступенчатой калькуляции. Формула расчета имеет вид:
  • С=З1/Q1+З2/Q2 
  • Где С – полная  себестоимость единицы продукции, руб.
  • З1 – совокупные  производственные затраты отчетного периода, руб.;
  • З2 – управленческие и сбытовые затраты отчетного периода, руб.;
  • Q1 – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении;
  • Q2 – количество реализованной за отчетный период продукции в натуральном выражении.
  • Метод простой двухступенчатой калькуляции позволяет оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, а также отнести затраты по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Действительно, между этими методами существует весьма условное различие.

Попередельный метод учета затрат

Попередельный метод основан на том, что объекта­ми учета затрат на производство являются не только виды продукции (работ, услуг), но и переделы.

Передел— это совокупность технологических операций, которая за­вершается выработкой промежуточного продукта (полу­фабриката) или получением готового продукта.

Каждый передел, за исключением последнего, представляет со­бой законченную фазу обработки материальных ресурсов, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикаты собственного произ­водства, применяемые как для внутреннего потребления, так и для продажи на сторону. Перечень переделов опре­деляется на основе технологического процесса, согласно возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукта передела и оценки незавершен­ного производства.

Учет затрат передела осуществляется по статьям прямых затрат. К себестоимости передела следует отнести обще­производственные затраты подразделений, участвующих в выполнении передела.

Косвенные затраты общехозяй­ственного назначения распределяются между переделами.

Затраты в незавершенном производстве показываются в разрезе мест нахождения и степени готовности полуфаб­рикатов и готовой продукции.

Попередельный метод учета затрат применяется в метал­лургии, в текстильных, деревообрабатывающих, кожевен­ных и иных аналогичных по технологии производствах.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном варианте движение полуфабри­катов регистрируется в оперативном учете, но в бухгалтерских записях не отражается и себестоимость полуфабрика­тов после каждого передела не определяется.

, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

  • В бухгалтерском учете операции при бесполуфабрикатном варианте учета затрат отражаются следующими записями:
  • Дт 20/1 Кт 10,70,69…- учли затраты первого передела
  • Дт 20/2 Кт 20/1 – передача затрат из передела в передел за минусом незавершенного производства
  • Дт 20/2 Кт 10,70,69…- учли затраты второго передела

Дт 20/3 Кт 20/1. 20/2 — передача затрат первого и второго переделов в последний передел за минусом незавершенного производства.

Дт 43 Кт 20 /3 — оприходование готовой продукции по фактической себестоимости.

При полуфабрикатном варианте каждый технологический передел представляет собой законченную стадию обработки. В этом случае калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого технологического передела. Он предполагает использование счета.

21«Полуфабрикаты собственного производства», применяется в технологических производствах, где полуфабрикаты могут быть реализованы на сторону.

Данный метод позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

  1. В бухгалтерском учете операции при полуфабрикатном варианте учета затрат отражаются следующими записями:
  2. Дт 20/1 Кт 10,70,69… – учли затраты первого технологического передела
  3. Дт 21 Кт 20/1 – оприходовали полуфабрикат из первой технологической стадии и рассчитали его себестоимость.
  4. Дт 20/2 Кт 21 – передача полуфабриката в следующий технологический передел.
  5. Дт 20/2 Кт 10,70,69… – учли добавленные затраты второго технологического передела.
  6. Дт 21 Кт 20/2 – получили полуфабрикат из второго технологического передела.
  7. Дт 90/2 Кт 21 –часть полуфабрикатов второго технологического передела списана в продажу.
  8. Дт 20/3 Кт 21 – передача полуфабриката в третий технологический передел.
  9. Дт 20/3 Кт 10,70,69… – учли добавленные затраты третьего технологического передела.
  10. Дт 43 Кт 20/3 – из третьего технологического передела оприходована готовая продукция

Попередельный метод учета затрат

Подборка наиболее важных документов по запросу Попередельный метод учета затрат (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Попередельный метод учета затрат

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Статья: Управленческий учет затрат на инновационную деятельность(Гущина И.Э., Гаджиев С.М.)

(«Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2021, N 10)

Суть попередельного метода учета затрат заключается в отражении издержек производства не по видам продукции, а по фазам (переделам). В этом случае себестоимость продукции рассчитывается для каждой фазы производства.

Данный способ оценки затрат характеризуется особенностями производства (после окончания каждой фазы получается не готовый продукт, а полуфабрикат, который может быть использован как для дальнейшей разработки, так и для реализации), поэтому попередельный метод оценки затрат, как правило, используется в массовых производствах, таких как металлургия, химическая, текстильная промышленность. Таким образом, если компания производит инновации, которые соответствуют вышеназванным критериям (производственный процесс состоит из конечных фаз, полуфабрикаты могут быть реализованы на рынке или доделаны до стадии готового продукта) то метод попередельного учета затрат, в силу своей простоты, может занимать важное место в системе управления затратами инновационного продукта.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Статья: Влияние цифровизации и интеграционных процессов на учет затрат в колбасном производстве(Малиновская Н.В.)

(«Международный бухгалтерский учет», 2021, N 5)

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что цифровизация, высокий уровень автоматизации производственных бизнес-процессов, внедрение новых управленческих концепций изменяют существующие подходы к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции в колбасном производстве.

Наряду с попередельным методом учета затрат применяются элементы нормативного, пооперационного методов учета затрат, в мелкосерийном производстве — позаказный метод учета затрат, внедряется учет затрат и оценка по потокам создания ценности, что позволяет более точно калькулировать себестоимость колбасных изделий, оценить результативность бизнес-процессов, выявить проблемные зоны. В то же время разный уровень развития информационных технологий и автоматизированных производственных систем на конкретных мясоперерабатывающих предприятиях является сдерживающим фактором для внедрения более прогрессивных методов учета затрат и калькулирования себестоимости колбасных изделий.

Нормативные акты: Попередельный метод учета затрат

«Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве»(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector