График посещения столовой при коронавирусе. Бланк и образец 2021-2022 года

График посещения столовой при коронавирусе. Бланк и образец 2021-2022 годаЭпидемиологическая ситуация в стране снова ухудшается – власти регионов вводят все новые правила жизни: отменяют массовые мероприятия, ограничивают посещение общественных мест людьми, не прошедшими полный курс вакцинации. Во многих городах администрация обязывает руководителей различных учреждений организовывать мероприятия по дезинфекции помещений, в которых бывают массовые скопления людей. Для реализации таких мероприятий потребуется подготовить ряд документов, в числе которых – график санитарной обработки помещений при коронавирусе. О том, как это сделать, а также как и где его хранить, расскажем в нашей статье.

Как проводится санитарная обработка помещений?

Дезинфекция офисов и помещений, которые продолжают функционировать во время пандемии – одно из важнейших мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди населения.

С целью профилактики и борьбы с заболеванием проводятся:

  1. Профилактические дезинфекционные мероприятия – выполняются в местах массового скопления людей с целью предупреждения проникновения заболевания в коллектив и дальнейшего его распространения между людьми.
  2. Очаговая дезинфекция – выполняется в местах присутствия человека (людей) у которого (которых) впоследствии был выявлен коронавирус.

Обычно мероприятия по дезинфекции помещений заключаются в следующем:

  • проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;
  • протирание различных поверхностей в помещении (ручек дверей, столов, спинок стульев, выключателей, перил, оборудования и прочее) с применением дезинфицирующих средств;
  • обработка воздуха с использованием переносных облучателей.

Дезинфекционные мероприятия нельзя проводить хаотично – на предприятии должен быть график, определяющий частоту осуществления таких мероприятий, а также устанавливающий перечень лиц, ответственных за их реализацию.

Информацию о том, как правильно составить график санитарной обработки помещений, можно найти в рекомендациях региональных подразделений Роспотребнадзора – их можно использовать в качестве основы для подготовки документа.

Кто проводит уборку в помещениях?

График посещения столовой при коронавирусе. Бланк и образец 2021-2022 года

При проведении уборки и после ее завершения важно соблюдать меры предосторожности, направленные на то, чтобы защитить людей от негативного влияния моющих и чистящих средств:

  • дезинфицирующие средства нужно хранить в плотно закрытой таре, исключающей возможность случайного разлития содержимого, в специально отведенном для этого сухом и прохладном месте;
  • при случайном отравлении моющим средством необходимо оказать пострадавшему первую помощь в соответствии с инструкцией, изложенной на этикетке или в сопроводительной документации, и немедленно обратиться к врачу.

Как составить график санитарной обработки помещений?

Единых правил, точно определяющих порядок проведения санитарной обработки, а также составления сопутствующей документации, не существует. Именно поэтому работодатель (или собственник помещения, в котором бывают массовые скопления людей) вправе разработать такую документацию самостоятельно.

График санитарной обработки помещений может включать в себя следующие сведения:

  • название организации, в которой он применяется;
  • даты проведения периодических уборок;
  • время, в которое они проводятся;
  • перечень дезинфицирующих средств, используемых при обработке помещений;
  • Ф.И.О. сотрудника, выполнившего уборку, и его подпись.

Как выглядит график санитарной обработки помещений?

Как правило, график санитарной обработки составляется в табличном виде – так проще вносить в него сведения о последующих уборках, а также о том, кто и когда их проводил. Скачать образцы графиков, которые подойдут для использования как на предприятии, так и в ДОУ, вы можете здесь.

Скачать образец графика санитарной обработки помещений при коронавирусе

Скачать образец графика влажной уборки помещений при коронавирусе

Скачать образец графика проветривания помещений при коронавирусе

Скачать пустой бланк графика санитарной обработки и дезинфекции

Образец можно переработать с учетом особенностей проведения уборок в вашей организации. Например, в него можно внести сведения о периодичности включения прибора для обеззараживания воздуха, а также информацию о проведении обработки средств индивидуальной защиты, принадлежащих работникам.

В общем случае график дезинфекции помещений может иметь следующий вид:

Дата
Время
Средство, используемое для дезинфекции (с указанием концентрации)
Ф.И.О. сотрудника-исполнителя
Подпись сотрудника-исполнителя

Кто составляет, и кто заполняет график санитарной обработки помещений?

Составляет график работник, на которого приказом руководителя возложены соответствующие обязанности. Ответственность за оформление документа может нести:

  • сотрудник отдела кадров;
  • руководитель подразделения, в котором проводится санитарная обработка;
  • руководитель лаборатории или иного подразделения, обеспечивающего соблюдение санитарных норм и правил на предприятии.

Заполняет график работник, который проводит уборку – у него должен быть свободный доступ к документу.

После окончания дезинфекционных мероприятий он должен внести график сведения о том, какую именно он провел уборку, в какое время, и какие средства при этом были использованы.

Заверить указанные сведения он должен своей подписью – в противном случае установить, кто провел уборку, и была ли она проведена вообще, будет сложно.

Как хранить график уборки?

График посещения столовой при коронавирусе. Бланк и образец 2021-2022 года

График действует в течение ограниченного периода времени – минимум день, максимум месяц. После того, как документ будет заполнен, его нужно заменить на новый график, со свободными столбцами и строками. Заполненный документ нужно подшить в специальную папку и убрать в архив. В случае, если на предприятии будет проводиться проверка Роспотребнадзора, оригиналы графиков станут доказательством того, что дезинфекционные мероприятия проводятся регулярно и в полном объеме.

Какие документы можно приложить к графику?

График санитарной обработки помещений – самостоятельный документ, который не требует наличия документов, являющихся его неотъемлемой частью.

При этом нередко наряду с таким графиком на предприятиях и в офисах составляются инструкции по уборке помещений – в них описываются правила и порядок проведения дезинфекционных мероприятий.

Наличие инструкции позволяет работникам, ответственным за проведение уборки, понимать, какие именно задачи перед ними стоят, и что нужно сделать, чтобы их решить.

Итак, проведение санитарной обработки в помещениях, где единовременно может находиться большое количество людей – важнейшее мероприятие, направленное на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди населения.

Периодичность уборок, а также перечень лиц, ответственных за их проведение, определяется графиком санитарной обработки помещений.

Составляет и ведет график сотрудник предприятия, на которого соответствующие обязанности возложены приказом руководителя.

Источник: «Юридическая азбука»

Журнал уборки помещений при коронавирусе: образец скачать

В связи с распространением опасной коронавирусной инфекции COVID-19, производственные компании и организации обязаны в строгом порядке проводить дезинфекцию своих помещений с установленной в регламентах периодичностью и внесением регистрационных записей в журнал учета уборки помещений в связи с коронавирусом, образец которого можно скачать ниже.

Рекомендация Роспотребнадзора заключается в дезинфицирующей обработке всех контактных поверхностей каждые 2-4 часа. Данная норма зафиксирована законодательно. Ее неисполнение ведет к штрафным санкциям к компании-нарушителю или отправке ее сотрудников на карантин.

Нужно ли оформлять журнал учета уборки помещений при коронавирусе?

Оформлять журнал учета уборки надлежит в обязательном порядке. Заполнять его информацией необходимо сразу после обработки поверхностей дезсредствами. Любая информация, записанная задним числом, недопустима. Все дополнения к основному документу должны согласовываться с руководителем организации или предприятия.

Лучше заполнять документы учета дезинфекционных мероприятий в связи с коронавирусом в бумажном виде. К электронной форме всегда могут возникнуть вопросы.

Сотруднику, ответственному за дезинфекцию поверхностей при COVID 19, надлежит вести записи в строгом хронологическом порядке. Необходимо оставлять личную подпись напротив соответствующего этапа мероприятий.

Обработка всех контактных поверхностей в местах скопления людей – обязательна к исполнению в связи с новыми требованиями Роспотребнадзора к организациям и предприятиям, продолжающим свою профессиональную деятельность в период трудной эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом.

В первую очередь, надлежит обрабатывать следующие поверхности и предметы:

  • стены и пол в помещениях;
  • предметы мебели и подоконники;
  • столы, стулья и кресла;
  • выключатели и дверные ручки;
  • специальную офисную и вычислительную технику;
  • краны, умывальники и посуду;
  • прочее сантехническое оборудование.
  • Производится уборка в строгом соответствии с графиком работ.
  • Так, обработка туалетов, комнат отдыха и помещений для приема пищи производится через каждые 2 часа.
  • Рабочие кабинеты предполагают чуть более редкую уборку – раз в 3 часа.

При этом, внеплановые уборки остаются в рабочем регламенте и выполняются в обязательном порядке. Так, например, поверхности и приборы, которых касался сотрудник с зафиксированной высокой температурой, надлежит в срочном порядке обработать.

Дезинфекцию помещений от коронавирусной инфекции производят специальными растворами, исключающими в своем составе альдегиды.

Средство должны быть максимально безопасным для сотрудников и позволяющим производить обработку в присутствии рабочего персонала.

Уборка помещений при коронавирусе входит в список рабочих обязанностей уборщиков производственных и служебных апартаментов. В их зоне ответственности находится поддержание чистоты и надлежащего порядка, исходя из требований предприятия и норм действующих законов.

  1. Правила заполнения 
  2. Журнал дезинфекции должен содержать в себе информацию о разовых и плановых уборочных мероприятиях.
  3. Обязательно включение в журнал следующей информации:
  • дата и время проведения соответствующей санитарной обработки от коронавируса;
  • запись об обрабатываемом помещении;
  • запись об обработанной площади апартаментов;
  • марка дезинфицирующего средства и концентрация химически активного вещества в растворе;
  • общий объём израсходованного на дезинфекцию средства;
  • должность работника, ФИО и личная подпись лица, производящего дезинфекционную обработку в связи с коронавирсом.
Читайте также:  Внутреннее совместительство и совмещение - в чем разница?

Журнал обработки производственных и рабочих помещений появился задолго до эпидемиологических трудностей с коронавирусом. Некоторые компании и организации были обязаны вести подобные журналы и ранее. Гостиницы, кинотеатры и учреждения здравоохранения всегда должны были проводить дезинфекцию помещений и заполнять соответствующие журналы.

Распространение коронавирусной инфекции изменило ситуацию и теперь проводить санитарно-дезинфицирующие мероприятия обязаны практически все компании и организации.

Журнал можно приобрести в готовом виде, а можно разработать собственноручно. Вариант с самостоятельным заполнением намного удобнее, ведь он позволяет вписывать в документ собственные поправки и дополнять его в случае появления такой необходимости.

Примерный образец оформления можно скачать бесплатно ниже.

Скачать образец

Скачать образец журнала уборки помещений при коронавирусе.

  • Пример:
  • График посещения столовой при коронавирусе. Бланк и образец 2021-2022 года
  • График посещения столовой при коронавирусе. Бланк и образец 2021-2022 года

Выводы

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции и снизить заболеваемость среди сотрудников предприятий и организаций, надлежит проводить регулярную дезинфекцию с фиксацией данных в журнале.

К данным мероприятиям необходимо относиться максимально ответственно, распространяя информацию и соблюдая все требования и предписания Роспотребнадзора. Только серьезное отношение к эпидемиологической проблеме поможет предотвратить рост заболеваемости.

Как составить график обработки помещения при коронавирусе + образец — Права пенсионеров и инвалидов

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимо усилить профилактические меры для рабочих организаций. Концентрация бактерий всегда высока в таких местах, как офисы, банки или торговые точки. Ведь там очень много людей, поэтому есть риск заразиться вирусом.

Для снижения риска заражения коронавирусом проводится регулярная санация помещений, из которых составляется программа санации, образец которой можно скачать ниже.

  1. Обработка помещения от коронавируса в хозяйстве
  2. Нужно ли планировать дезинфекцию поверхностей с помощью covid?
  3. Правила компиляции
  4. Скачать образец
  5. Выводы

Если сотрудников не перевели на удаленную работу, им просто нужно обеспечить максимальную безопасность.

Уборку помещений от коронавируса поручают уборщики производственных помещений. Они поддерживают чистоту и порядок в соответствии с требованиями работодателя. Для этого они используют разные инструменты, оборудование, химикаты, которые помогают убирать помещения и проводят их дезинфекцию и дезинфекцию.

Работодатель предоставляет уборщице специальный набор дезинфицирующих средств, которые не только дезинфицируют помещение, но и предотвращают распространение инфекции.

Особое внимание уделяется местам общего пользования: туалетам, спортивным залам, обеденным зонам и холлам.

Дезинфекцию в таких помещениях следует проводить каждые два часа. Очистители тщательно очищают стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы и стулья, а также всю бытовую технику с помощью дезинфицирующих средств. Затем помещение в обязательном порядке проветривают 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и защитить всех сотрудников.

Дезинфекцию офисных помещений следует проводить два раза в день. Но если на работе выявляются инфицированные или ранее контактировавшие с пациентами люди, уборка проводится каждые два часа.

Для предотвращения распространения коронавируса внутри организации в офисных помещениях составляется специальная программа по обработке поверхностей. Это важный документ, которым нужно руководствоваться. Это позволяет максимально повысить безопасность сотрудников в компании и предотвратить распространение вируса.

В конце концов, безопасность сотрудников — важнейший критерий пандемии COVID.

Правила составления

Программа санации поверхности составляется в произвольной форме. Этот документ необходим для сотрудников, ответственных за выполнение этих действий.

График составляется на листе формата А4 с указанием инициалов и должности руководителя, а также наименования помещения.

Программа представлена ​​в виде таблицы с указанием количества и времени санитарной обработки, какие дезинфицирующие средства использовались при очистке и обработке.

Также должна быть подпись лица, проводящего эту обработку, и подпись лица, проверявшего все эти действия. Благодаря этой программе смотритель может знать, когда в следующий раз убрать ту или иную комнату.

Используемые дезинфицирующие средства безопасны для сотрудников. Поэтому дезинфекцию поверхностей можно проводить в присутствии персонала. Это очень удобно, ведь во время проведения профилактических мероприятий специалисты могут не останавливаться.

Результаты проведенной санитарной обработки заносятся в специальный журнал обработки поверхностей для covid 19.

Скачать образец

График посещения столовой при коронавирусе. Бланк и образец 2021-2022 года

Выводы

Дезинфекция общественных помещений в различных организациях и учреждениях — необходимая мера, цель которой — остановить распространение COVID-19.

Профилактические меры могут варьироваться от сектора к сектору, но санитария является общей мерой для всех организаций.

Документы для работы при коронавирусе (карантине) | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

В непростой период распространения коронавирусной инфекции руководители спрашивают, какие документы нужны при коронавирусе (карантине) для безопасной организации работы организации, предприятия или магазина, школы (ДОУ) или иного учреждения. Что же нужно сделать работодателю в связи с распространением и риском заражения коронавирусной инфекцией, какие документы и документацию иметь в 2020-2021 году для профилактики COVID-19.

Важно! Дыхательная гимнастика после коронавируса для взрослых

Представленные документы для работы при коронавирусе необходимы, если ваша организация открылась и продолжает работать в период распространения коронавирусной инфекции или во время карантина.

Организации и предприятия, которые продолжают работать или открылись, должны следить за профилактикой коронавируса, организовать безопасные условия для работников и посетителей, разработать, оформить и ввести в действие соответствующие документы по коронавирусу.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020-2021 году при работе во время коронавируса (карантина) необходимо вести документы, которые обеспечат проведение должной профилактики пандемии в организации, магазине, на предприятии или даже в школе или детском саду. Такими основными документами должны быть приказы, положения, инструкции и инструктажи по предупреждению распространения коронавируса во время работы, журналы и памятки, составленные по образцу на основе нормативных документов, регламентирующих профилактику коронавируса.

В обязательном порядке все сотрудники и работники проходят внеплановый инструктаж по охране труда при работе в условиях новой коронавирусной инфекции Covid-19, первичный инструктаж на рабочем месте по профилактике коронавируса, включая работников пищеблока, знакомятся с инструкцией по охране труда при использовании бактерицидного облучателя-рециркулятора воздуха закрытого типа, порядком действий при выявлении сотрудника или обучающегося с признаками коронавируса.

В любой организации, магазине или на предприятии важно провести инструктажи с сотрудниками по профилактике коронавируса с фиксацией в журнале инструктажей, иметь в наличии графики и вести журналы уборки и обработки помещений и поверхностей, дезинфекции помещений и оборудования, а также проводить измерения температуры сотрудников в целях профилактики коронавирусной инфекции.

Важно присутствие наглядной документации по профилактике коронавирусной инфекции, как в большой организации, школе или ДОУ, так и у простого индивидуального предпринимателя (ИП). Данную документацию для работы организаций при коронавирусе или карантине можно скачать в Личном кабинете или в своей электронной почте, добавив документацию в корзину и проведя оплату.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Все о том, какие документы по коронавирусу должны быть в организации

В нынешней эпидемиологической ситуации очень важно знать, какие документы по коронавирусу должны быть в организации, чтоб когда придет проверка “не краснеть”, а предоставить весь необходимый пакет. 

Но сразу хочу сказать, что скачать и быстренько заполнить в преддверии проверки не получится, потому как, во-первых, не успеете все сделать, во-вторых, однозначно что-нибудь упустите и станет ясно, что готовились в последний момент.

Расслабляться не стоит, Роспотребнадзор проводит регулярные проверки, и на спад они пойдут еще очень нескоро, поэтому рекомендую не пренебрегать требованиями санитарно-эпидемиологической службы, а оформить и вести дополнительные журналы.

В данной статье расскажу о необходимых документах по коронавирусу, какие меры профилактики должны быть внедрены на предприятии и как оформить их документально. А также представлю образцы для скачивания и многое другое, и если у вас останутся вопросы, можете написать их в х, обязательно отвечу всем.

Содержание

В условиях пандемии для предотвращения распространения инфекции COVID-19 важно знать, какие документы по коронавирусу должны быть в организации. И не стоит думать, что это временная мера, потому как правительство Российской Федерации разработало перечень нормативных актов, вступивших в законную силу и направленных на обеспечение выполнения организационных и распорядительных мер.

Читайте также:  Особенности работы в бизнесе b2b

В связи с новыми требованиями Роспотребнадзора и региональных властей у работодателей появилось немало дополнительных обязательств, которые следует неукоснительно выполнять, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение действующих санитарных норм в размере:

  • для должностных лиц: 500 – 1000 руб.,
  • для юридических лиц: 10000 – 20000 руб.

Если подобные нарушения зафиксированы при чрезвычайных обстоятельствах либо в период карантина, штраф составит на:

  • должностных лиц 50000 – 150000 руб.;
  • юр. лиц 200000 – 500000 руб.

Суммы немаленькие поэтому рисковать не стоит, да и “краснеть” перед инспектором, а потом отчитываться перед руководством, почему не ведется той или иной документ, чтобы не получить дисциплинарку, мне бы, например, совсем не хотелось. Поэтому готовим сани летом 🙂

Базовый пакет необходимых документов был разработан с учетом поручений правительства РФ, рекомендаций Роспотребнадзора и иных постановлений и указаний, направленных на профилактику коронавирусной инфекции на рабочих местах. В частности, организациям предписывается:

  • соблюдать повышенный режим дезинфекции служебных помещений, оборудования и прочих контактных поверхностей;
  • организовывать и контролировать соблюдение масочного режима персоналом на предприятии;
  • регулярно проводить мониторинг состояния здоровья сотрудников для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ;
  • организовывать соблюдение социальной дистанции для персонала и посетителей компании;
  • разработать и утвердить положения и нормативные акты, регламентирующие порядок работы организации на период пандемии.
  • Подробно обо всех рекомендациях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в организации рассказала в предыдущей заметке.
  • В каждой организации должны быть разработаны и приказом руководителя введены в действие локально-нормативные акты, правила и инструкции для сотрудников, разъясняющие порядок работы в чрезвычайной ситуации, возникшей из-за угрозы распространения COVID-19.
  • Опираться при разработке стоит на нормативно-правовые акты РФ, СанПиНы, перечень их очень обширен, весь вы можете сказать, перейдя по ссылке, а основные их них это:
  • В связи с тем, что коронавирусная инфекция признана заболеванием, представляющим опасность для окружающих, необходимо четко следовать букве закона, дабы избежать неприятностей. 
  • Четкого перечня документации, которая должна быть на предприятии в период пандемии COVID-19, вы не найдете, так как требования и рекомендации для каждой сферы деятельности свои. Но основываясь на рекомендации РПН, можно выделить основные:
  • приказы по предприятию;
  • инструкции при коронавирусе;
  • журналы;
  • памятки при коронавирусе;
  • положения;
  • графики, заявления и объяснительные сотрудников.

Это основные документы, которые должны быть при коронавирусе в организации, так скажем стандартный набор и ничего нового, как при ведении любой из сфер деятельности и их наличие позволит работодателю:

  • организовать проведение внеплановых инструктажей сотрудникам предприятия;
  • ознакомить сотрудников с правилами дезинфекции, масочного режима, соблюдения социальной дистанции и другими профилактическими мерами;
  • назначать ответственных лиц за выполнение тех или иных процедур;
  • избежать штрафных санкций.

И частый вопрос от специалистов по охране труда: “Кто должен заниматься разработкой и ведением документов по коронавирусу в организации”. Наблюдения показывают, что данная обязанность плавно “легла на плечи” службы ОТ, ведение всех журналов, разработка инструкций и так далее. 

Четкого НПА, в котором было бы сказано кто должен заниматься документами по ковиду нет, все зависит от того, как будет составлен приказ по предприятию.

 

Понятно, что в небольших организациях данная ответственность ложится практически полностью “на плечи” СОТа, а в крупных чаще за службой охраны труда только контроль.

Было здорово, если бы вы поделились в х, как в вашей организации обстоят дела в данном направлении, это может быть полезно остальным читателям.

Пандемия коронавируса изменила привычный ритм работы большинства организаций, увеличилась нагрузка в связи с добавлением новых обязанностей. При этом неизменным остается условие, что все нововведения оформляются приказом по организации.

Ниже перечислены основные приказы по предприятию при коронавирусе, которые должно издать руководство в первую очередь.

  1. Приказ о профилактике коронавирусной инфекции на предприятии. Сотрудники организации должны быть ознакомлены с приказом под личную подпись. В документе необходимо отразить следующую информацию: график проведения дезинфекции служебных и производственных помещений, необходимость проведения ежедневной термометрии для сотрудников и при необходимости посетителей, порядок контроля исполнения режима самоизоляции отдельными работниками, выявление заболевших в коллективе, отстранение от работы сотрудников при появлении у них симптомов заболевания. Дополнительно в приказе могут быть прописаны такие мероприятия, как запрет на зарубежные поездки, отмена или перенос корпоративных собраний и мероприятий и другие пункты на усмотрение нанимателя. 
  2. Приказ о переводе на удаленный режим работы. Официального шаблона такого приказа не существует, документ составляется произвольно. В приказе оговариваются условия работы в новом режиме, порядок оплаты труда, форма дистанционного взаимодействия и порядок контроля трудовой дисциплины сотрудников. Все необходимые документы для дистанционных работников вы можете скачать здесь.
  3. Приказ о приобретении и выдаче дополнительных средств защиты. Порядок закупки масок и прочих защитных средств, а также правила выдачи СИЗ допускается оформить отдельным документом, либо включить этот пункт в общий приказ о борьбе с коронавирусной инфекцией.
  4. Приказ по измерению температуры работникам предприятия и посетителям. 
  5. Приказ об организации работы в очагах COVID-19.
  6. Приказ об утверждении норматива расчета средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.
  7. Приказ о введении масочного режима (о ношении масок).

Обязанностью специалистов охраны труда в организации в условиях борьбы с коронавирусом является разработка следующей документации:

  • план мероприятий и перечень мер профилактики по сдерживанию распространения коронавируса;
  • памятки и планы инструктажей с перечислением мер безопасности и профилактических действий в период пандемии;
  • положение о работе предприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции;
  • инструкция по охране труда при работе в условиях COVID-19.

Разрабатывая инструкции и положения по охране труда, за основу можно взять рекомендации и памятки Роспотребнадзора, а также другие нормативные документы.

  • Инструкция по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19), гриппа и ОРВИ;
  • инструкция по уборке и дезинфекции помещений;
  • инструкция по приготовлению и применению дезинфицирующих средств;
  • инструкция по соблюдению требований гигиены труда и правил охране труда.

Все эти инструкции по профилактике коронавирусной инфекции вы можете скачать, перейдя по ссылке.

Руководствуясь общими рекомендациями Роспотребнадзора, на предприятиях и в организациях должен быть определенный набор журналов по коронавирусу:

  • журнал выдачи масок и перчаток;
  • журнал учета и расхода дезинфицирующих средств;
  • журнал учета термометрии сотрудников;
  • журнал дезинфекции и проветривания служебных помещений.

Так как каждый регион составляет свой перечень эпидемических мер, набор журналов по коронавирусу будет разным, но эти основные, вы можете скачать, перейдя по ссылке.

Например, работодателям Москвы придется завести еще один журнал, в котором будут отражены результаты обязательного тестирования на коронавирус. Во время пандемии ведение журналов обязательно по нескольким причинам:

  • работодателю проще контролировать соблюдение противоковидных мероприятий;
  • в случае визита сотрудников надзорных органов с помощью журналов легко доказать, что на предприятии выполняются все профилактические меры.
  1. Ведение журналов подтверждает факт проведения необходимых мероприятий и заполнить их за один вечер перед приходом проверки Роспотребнадзор не получится, поэтому рекомендую отнестись к их ведению более серьезно.
  2. В помощь работодателям и с целью сдерживания коронавирусной инфекции Роспотребнадзор разработал памятки, в которых содержится краткая и в то же время доступная информация по борьбе с коронавирусом.
  3. Ниже представлен список памяток, рекомендованных для размещения на информационных стендах предприятий и организаций.
  1. Что делать, если кто-то из членов семьи заболел ОРВИ?
  2. Пять защитных мер от коронавируса и ОРВИ.
  3. Памятка об эффективности использования защитных масок.
  4. Памятка по организации работы предприятий общепита (если в организации работают столовые и буфеты).
  5. Памятка по организации работы предприятий.
  6. Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса?

И другие памятки Роспотребнадзора, относящиеся непосредственно к деятельности организации, вы их можете скачать, перейдя по ссылке.

Все заявления и объяснительные сотрудников, так или иначе, связанные с коронавирусной инфекцией, должны быть собраны в отдельную папку и храниться в организации до особого распоряжения. Как правило, они оформляются в свободной форме, но оставляю образец для скачивания тут.

Для четкого соблюдения профилактических мер необходимо разрабатывать графики по коронавирусу, утверждать работодателем, вывешивать их на видных местах и выполнять. Графиков не так и много, подготовила их для вас в отдельной папке для скачивания.

Основные выводы

В данной заметке постаралась разобраться в вопросе, какие документы по коронавирусу должны быть в организации, также предлагаю вам скачать их все сразу одной папкой здесь.

Читайте также:  Акт проверки заземления по форме протокола ЭЛ-8. Бланк и образец 2021-2022 года

И подводя итоги, хотелось бы еще раз напомнить работодателю, какие рекомендации Роспотребназдора по внедрению профилактических мер необходимо выполнять:

  • организовать термометрию сотрудников и дезинфекцию рук антисептическими средствами при входе на предприятие;
  • не допускать к работе сотрудников с повышенной температурой;
  • проинформировать сотрудников о необходимости соблюдения основных мер профилактики;
  • проводить влажную уборку и проветривать служебные помещения каждые 2 часа;
  • отказаться от корпоративных мероприятий и собраний;
  • свести к минимуму количество служебных поездок и командировок;
  • обеспечить 5-дневный запас дезинфицирующих средств;
  • по возможности проводить обеззараживание воздуха;
  • в столовых на территории предприятий по возможности пользоваться одноразовой посудой, многоразовую посуду тщательно мыть и регулярно дезинфицировать;
  • при отсутствии столовой оборудовать в организации комнаты для приема пищи.

А также Роспотребнадзор рекомендует работодателю, по возможности, контролировать, как сотрудники соблюдают профилактические меры: регулярно моют руки, соблюдают режим самоизоляции и обращаются ли к врачу при первых симптомах заболевания.

Работодателю не должно вводить в заблуждение понятие «рекомендация». Следует помнить, что невыполнение указаний Роспотребнадзора чревато для него внушительными штрафными санкциями.

Если на предприятии зафиксированы случаи заражения, работодатель обязан передать в Роспотребнадзор контактные данные заболевшего, и срочно провести внеплановую дезинфекцию всех помещений, в которых находился больной.

На этом заметку по документам закончу, в следующих статьях более подробно остановлюсь на некоторых из них, расскажу про правила оформления, ведения, упомяну периодичность заполнения и многое другое. А если у вас остались вопросы по данному материалу, напишите в комментарии, обязательно отвечу всем. Понадобится помощь, можете обращаться.

Желаю вам безопасной и эффективной работы.

Какие журналы нужно вести при коронавирусе: образцы

Остановить распространение коронавирусной инфекции можно только путем соблюдения комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с Ковид 19. Соответствующие рекомендации дает Роспотребнадзор, Минздрав.

Факт выполнения рекомендованных мер профилактики подтверждается с помощью журналов учета и регистрации проведения того или иного мероприятия в связи с обеспечением безопасности во время коронавриуса — какие журналы нужно вести в период COVID 19? Необходимые образцы вы можете скачать, перейдя по соответствующим ссылкам ниже.

Какие журналы нужно вести при коронавирусе?

Роспотребнадзор подготовил для работодателей новые рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, которые нужно обеспечить на своем предприятии.

Общие рекомендации можно посмотреть здесь, кроме того есть более подробные инструкции для отдельных отраслей — образовательных, дошкольных учреждений, общепита, транспорта, гостиниц, санаториев и т.д.

Примеры отраслевых рекомендаций:

  • для предприятий торговли;
  • для общепита;
  • для парикмахерских.

В зависимости от отрасли, к которой принадлежит предприятие, может меняться набор журналов, которые нужно вести и заполнять.

  • Факт выполнения различных профилактичских мер необходимо подтверждать документами, которые могут запросить контролирующие органы.
  • Рекомендуется вести журналы учета выполнения различных мер, чтобы потом иметь возможность предоставить Роспотребнадзору или иному надзорному органу доказательство того, что все необходимые действия были предприняты, и компания является добросовестным работодателям, который заботится о здоровье своего персонала.
  • В условиях пандемии коронавируса на предприятии нужно вести следующие журналы учета и регистрации:
  • Образцы данных журналов можно скачать ниже бесплатно.
  • Чтобы определиться, какие журналы нужно вести конкретной организации, следует выяснить свою отрасль, найти рекомендации Роспотребнадзора для нее по профилактике коронавируса, и, исходя из нормативных документов, определять, какие должны быть учетные документы.
  • Исходя из общих рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей, можно составить набор из нескольких учетных документов, которые должны быть на каждом предприятии:
  • термометрии;
  • внепланового инструктажа;
  • дезинфекции, уборки, обработки помещений;
  • выдачи СИЗ.

Правила ведения и учета

  1. Каждый журнал должен вестись на бумаге, что позволяет проставлять подписи ответственным лицам, подтверждающие факт выполнения мероприятия.

  2. Должна быть обложка, на которой проставляются основные сведения об ответственном лице, организации, виде учитываемых мероприятий, периоде ведения.

  3. Внутреннее содержание обычно оформляется в форме таблицы, что позволяет последовательно вносить регистрационные записи после выполнения того или иного мероприятия.

  4. Каждая запись заверяется подписью ответственного лица, которое руководитель организации должен назначить своим приказом.

Журналы, связанные с коронавирусом, должны предъявляться по первому требованию Роспотребнадзора и других надзорных органов в сфере обеспечения здравоохранения и санитарных норм. Их отсутствие является основанием для привлечения к ответственности и назначения штрафов.

Скачать образцы документов, которые должны быть во время Ковид 19

Скачать примеры журналов учета и регистрации, которые нужно вести в период коронавируса:

График уборки помещений при коронавирусе, ОБРАЗЕЦ, БЛАНКИ

Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции подразумевают регулярные дезинфицирующие мероприятия в общественных местах, а также в домашних условиях.

График уборки помещений при коронавирусе особенно важно соблюдать в организациях, сотрудники которых не были переведены на удаленный режим работы, а также в магазинах, аптеках и других помещениях с большим числом посетителей.

Какие помещения требуют регулярной дезинфекции

В помещениях, где в течение дня наблюдается скопление посетителей, а также сотрудников, необходимо систематически проводить обработку специальными средствами. Во время дезинфицирующих мероприятий должны быть соблюдены рекомендации Роспотребнадзора, а также Минздрава.

Каждые 2 часа должна осуществляться уборка мест общего пользования. Это:

  • туалеты;
  • столовые;
  • комнаты, предназначенные для отдыха персонала;
  • спортивные залы.

Особое внимание необходимо уделять регулярному проветриванию этих помещений. Оно должно осуществляться после каждой влажной уборки, то есть также каждые 2 часа.

Если среди сотрудников был выявлен случай заражения коронавирусной инфекцией, то в помещениях должна быть осуществлена дополнительная санитарная обработка. Она подразумевает установку ультрафиолетовой лампы или рециркулятора со сменными фильтрами.

Предотвращение эпидемии возможно в том случае, если дезинфекция будет осуществляться не реже 2 раз в день. Обработку можно проводить в присутствии персонала, так как рекомендованные средства для дезинфекции считаются полностью безопасными, потому что в их составе исключено содержание вредных альдегидов.

Дезинфицирующие средства, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом

Специальные средства с вирулицидным действием, которые допустимо использовать во время влажной уборки помещений, должны использоваться ежедневно при каждой влажной уборке.

Экспозиционная выдержка должна быть не менее 60 секунд. Поверхности, которые нужно обрабатывать, соблюдая график уборки помещений в связи с коронавирусом, — это полы, стены, все рабочие поверхности, ручки дверей и сами двери, оргтехника.

Возможна вероятность нахождения в помещении инфицированного новым вирусом человека. Роспотребнадзор рекомендует осуществлять в таком случае профилактическую обработку офисов и других помещений кислородоактивными, а также хлорактивными дезинфицирующими средствами. Это может быть 3%-ный раствор перекиси водорода.

Если речь идет об обработке стен, перил, выключателей, стульев и столов, то можно использовать 0,5%-ные растворы поверхностно-активных катионных веществ, а также 0,5%-ные растворы третичных аминов.

Все предприятия должны иметь достаточный запас дезинфицирующих веществ для осуществления регулярной уборки помещений в течение дня. Дезинфекция помещений от коронавируса должна осуществляться специальными сотрудниками организаций.

Часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ регламентирует меры и порядок дезинфекции помещений в организациях различного назначения.

В том случае, если требуемые меры по профилактике заражения коронавирусной инфекцией не будут соблюдаться в должном порядке, на юридическое лицо может быть возложен штраф в размере 20 тысяч рублей, а на должностных лиц — до 4 тысяч рублей вплоть до увольнения сотрудников, которые нарушают требуемые меры профилактики.

Чтобы не тратить время на поиск информации, мы опубликовали для Вас ниже необходимые образцы документов, которые необходимы для выполнения требований Роспотребнадзора.

  • Скачать документ:
  • График дезинфекции помещений образец дневной СКАЧАТЬ
  • Месячный график дезинфекции помещений образец бланка СКАЧАТЬ
  • Журнал дезинфекции помещений образец СКАЧАТЬ
  • Приказ о дезинфекционных мероприятиях СКАЧАТЬ
  • Инструкция по проведению дезинфеции, необходимые мероприятиия и работа с дез средствами СКАЧАТЬ
  • Образец журнала измерения температуры тела человека СКАЧАТЬ
  • Режим график проветривания помещения при коронавирусе СКАЧАТЬ
  • Бланк журнал проведения инструктажа работников по коронавирусу СКАЧАТЬ
  • График влажной санитарной уборки СКАЧАТЬ
  • График проветривания помещений в условиях распространения коронавирусной инфекции СКАЧАТЬ
  • Журнал входного контроля в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 СКАЧАТЬ
  • Журнал контроля кварцевания помещений СКАЧАТЬ
  • Журнал регистрации выдачи медицинских масок работникам для профилактики коронавирусной инфекции СКАЧАТЬ
  • Журнал регистрации тестирования на коронавирус СКАЧАТЬ
  • Журнал санитарной обработки поверхностей в условиях распространения коронавируса СКАЧАТЬ
  • Журнал учета выдачи пропусков в условиях распространения коронавирусной инфекции СКАЧАТЬ
  • Журнал учета приготовления растворов дезинфицирующих средств при коронавирусе СКАЧАТЬ
  • Таблица График кварцевания в детском саду СКАЧАТЬ
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector