Начисление НДС на бесплатное питание для сотрудников

Работодатели часто обеспечивают работникам комфортные условия труда, создавая предприятия питания, такие как столовые, или организовывая питание путем заключения договора доставки обедов в офис.

В этой связи необ­ходимо четко определиться с порядком предоставления питания, его видами и правовыми особенностями: В каких случаях работодатель обязан предоставлять питание? Как оформить питание сотрудников документально? С уплатой каких налогов будет связано предоставление работникам бесплатного питания? Как отразить бухгалтерскими проводками питание работников?

Питание сотрудникам организации может предоставляться как в соответствии с требованиями законодательства, так и по инициативе работодателя. В последнем случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия.

Поэтому прежде чем рассказывать про сам процесс организации предоставления питания, необходимо понять, к какому виду это питание относится. Начисление НДС на бесплатное питание для сотрудников

01. Как оформить бесплатное питание в организации

Работодатель издает отдельный локальный нормативный акт.

Таким актом может быть Положение о предоставлении питания работникам либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале.

В них работодатель может указать: «Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды. Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей».

В локальный нормативный акт можно включить так же следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  2. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  3. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  4. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  5. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  6. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например:

«Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания».

Необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Например, при создании собственной столовой это могут быть приказ об открытии столовой, положение о столовой, производственные инструкции работников столовой и тд.

02. Питание сотрудников: налог на прибыль

Питание работников за счёт работодателя. Учёт НДС — Контур.НДС+

Начисление НДС на бесплатное питание для сотрудников

Оплачивать питание своим работникам весьма благородно со стороны работодателя. При этом резонно возникает вопрос: как правильно учесть НДС в этом случае?

Организация вправе представить НДС к вычету, при условии, что, продавец выделил сумму налога в счёте-фактуре. Если же такого не произошло, то и уменьшать на эту сумму налог к уплате нельзя.

Способы оплаты

Предприятие может организовать питание для своих работников одним из следующих способов:

  • заключить договор со сторонней фирмой на поставку готовых обедов
  • организовать питание в столовой на предприятии
  • оплачивать питание сотрудников в близлежащем кафе
  • компенсировать работникам затраты эквивалентные стоимости обеда

У проверяющих органов могут возникнуть вопросы, если организация питания сотрудников закреплена только в трудовом договоре.

Питание работников за счёт предприятия предусмотрено Трудовым кодексом РФ, что позволяет учитывать сумму входящего НДС.

Чиновники также придерживаются мнения, что затраты, понесённые работодателем в процессе организации питания для своих сотрудников, могут быть включены в базу с целью определения суммы НДС, подлежащей уплаты в бюджет.

При этом отмечается, что недостаточно просто прописать подобное положение о питании в трудовом или коллективном договоре.

Расчёт стоимости обеда на одного работника

Надзорными органами разработана методика определения стоимости обеда в расчёте на одного работника.

При этом самый простой вариант, это когда работодатель заказывает всем одинаковый набор продуктов по одной установленной цене и именно на такую сумму работникам выдаются талоны на питание. Соответственно, легко определяются затраты организации и доход работника, это мнение закреплено в письме Министерства финансов РФ от 6 мая 2016 года № 03-04-05/26361.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда.

Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст.

129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2020 — 2021».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником.

Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.

Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.

Способы бухучета расходов на питание

  • Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.
  • Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).
  • Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

  1. Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.
  2. Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.
  3. ВНИМАНИЕ! Учет питания по коллективному договору ведется несколько иначе:
Читайте также:  Малым предприятиям понадобится ЭЦП, чтобы сдать бухгалтерскую отчетность в 2022 году
Отражены затраты на организацию питания работников
Отражен «входной» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для организации питания
Принят в вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для организации питания
Стоимость бесплатного питания, предоставляемого в соответствии с коллективным договором, отнесена на затраты основного производства
Отражен постоянный налоговый расход (ПНР)

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Что делать с НДС бухгалтеру, если фирма кормит работников?

Коротко можно сказать так: если платить НДС со стоимости питания работников, то можно рассчитывать на вычет. А вот и без НДС, и с вычетом — такого не бывает. Но к расходам на питание у проверяющих всегда повышенное внимание. Поэтому в любом случае очень важно оплату питания работников правильно прописать во внутренних документах фирмы.

Как оплачивают питание работников

Многие работодатели кормят своих работников или оплачивают их питание. Формы могут быть разные:

  • денежная компенсация (дотация);
  • доставка питания в офис по договору с поставщиком;
  • бесплатные обеды в собственной столовой;
  • услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Питание может быть предусмотрено трудовым законодательством, и в этом случае, как правило, проблем с НДС не возникает.

А может быть просто прописано в коллективном и трудовом договоре. В этом случае вопросы у проверяющих будут.

Официальная точка зрения чиновников: стоимость бесплатного питания работников должна быть включена в налоговую базу по НДС. Чтобы налог не платить, мало прописать бесплатное питание в коллективном или трудовом договоре.

Опасности персонификации

Исторически определяющее значение при обложении НДС имеет персонификация дохода каждого сотрудника.

У проверяющих даже есть методика расчета размера дохода каждого работника.

Самое простое — это когда фирма заказывает комплексные бесплатные обеды по одной цене или выдает талоны на питание. В этом вся персонификация: стоимость обедов известна, значит, известен и доход каждого работника (письмо Минфина от 6 мая 2016 г. № 03-04-05/26361).

Они умудряются подсчитать доходы работников, даже если питание организовано по принципу шведского стола. Делают это «расчетным путем»: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (см. письмо Минфина от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117).

НДС платим, вычет заявляем

Вот и в начале этого года Минфин разъяснял, когда фирма вправе предоставлять бесплатное питание своим сотрудникам без начисления НДС — без персонификации.

Если же обеды сотрудников организуются персонифицированно, то такие операции подлежат обложению НДС, как безвозмездные операции передачи товаров (работ, услуг), которые являются облагаемым НДС объектом (письмо от 27 января 2020 г. № 03-07-11/4421).

Но заметим, что это письмо очень даже позитивное для «кормильцев».

В нем затронута и вторая сторона вопроса. Если со стоимости бесплатного питания компания платит НДС, то можно заявить вычет налога, уплаченного при покупке продуктов.

Не стоит бояться НДС со стоимости питания работников. Часть уплаченного налога можно будет вернуть в виде вычета.

Без НДС

Накормить работников без НДС возможно, если оплата питания сотрудников предусмотрена трудовым законодательством.

Так, на вредных работах бесплатно выдают молоко или равноценные продукты, а на особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Минфин с этим вынужден соглашаться. Оплата питания работников НДС не облагается, если это:

  • предусмотрено коллективным и трудовым договором;
  • связано со спецификой труда.

Было даже письмо на эту тему (письмо Минфина от 23 октября 2017 г. № 03-15-06/69405).

Но как показывает судебная практика, под спецификой труда не всегда имеется в виду исключительно вредность условий труда.

Как доказать безвозмездную передачу

А в Постановлении АС Центрального округа от 5 июня 2019 г. № Ф10-5077/2018 фирме удалось через суд доказать отсутствие факта безвозмездной передачи.

Вот главные аргументы.

Предоставление бесплатного питания сотрудникам — одно из условий коллективного договора, подписанного с сотрудниками. В нем говорится, что это мера обусловлена спецификой и характером работы в компании и вводится с целью создания для работников наиболее удобных условий труда.

В целях исполнения этого условия коллективного договора фирма заключала контракты на организацию питания со специализированными предприятиями. Бесплатно питались исключительно сотрудники.

Цели реализовать услуги по организации питания сотрудников не было. Экономическую выгоду фирма не получала.

В положении об оплате труда компании бесплатное питание определено как выплата в натуральной форме. Работники, которые получали такое питание, платили НДФЛ.

Судьи согласились, что при таких условиях нет безвозмездной передачи услуг, и НДС начислять не нужно.

Работодатель оплачивает обеды для работников: Минфин ответил, как начислять налоги и взносы

Скачать письмо Минфина от 07.02.22 № 03-01-10/7881

Согласно статье 211 НК РФ, оплата за работника товаров, работ или услуг, признается его доходом, полученным в натуральной форме. Такой доход включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. Оснований для освобождения от налога компенсации на питание, выплачиваемой на основании локального нормативного акта работодателя, данная норма не содержит. Следовательно, такие доходы облагаются НДФЛ в общем порядке.

Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами Попробовать бесплатно

Страховые взносы

По поводу начисления на стоимость питания страховых взносов авторы письма заявили следующее. Взносы не начисляются на все виды установленных законодательством РФ или субъектов РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с оплатой питания (подп.

2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Если же работодатель оплачивает питание (выплачивает компенсацию на питание) не в соответствии с законодательством, а за счет собственных средств на основании локального нормативного акта, то стоимость такого питания облагается взносами.

Отметим, что данный вывод противоречит арбитражной практике.

Как разъяснял Верховный суд, если льготное питание для сотрудников предусмотрено коллективным договором и оплачивается всем работникам в равной сумме, независимо от должности и оплаты труда, то его стоимость в базу для начисления взносов не включается (см. «Верховный суд: начислять взносы на стоимость питания, которое работники получают по льготным ценам, не нужно»).

Рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе

Налог на прибыль

Стоимость писания можно учесть в расходах, если действующим законодательством предусмотрено специальное питание для отдельных категорий работников. Это следует из положений пункта 25 статьи 270 НК РФ.

Кроме того, стоимость еды учитывается в составе расходов на оплату труда, если бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами и, соответственно, является частью системы оплаты труда (ст. 255 НК РФ). Но, как отмечают в Минфине, это возможно только в том случае, если выявлена конкретная величина доходов каждого работника (с начислением НДФЛ).

Во всех иных случаях расходы организации в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, при исчислении налога на прибыль не учитываются.

НДС

Как известно, объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров, работ, услуг, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией признается передача права собственности на товары (работы, услуги) от одного лица к другому лицу на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК РФ, — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Если не происходит персонификации сотрудников, которым предоставляется бесплатное питание, то его стоимость не облагается НДС. Если же работодатель осуществляет такую персонификацию, то в отношении продуктов питания возникает объект налогообложения НДС и право на вычет налога.

Также авторы письма добавили, что компенсация стоимости питания, выплачиваемая работникам, не облагается НДС. Это также следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

1С онлайн. Бухгалтерия, Управление торговлей, Зарплата и управление персоналом

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.

Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.

Читайте также:  Экспорт и импорт: белоруссия, казахстан и финляндия

Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.

Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.

Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питания Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
Заказ питания у специализированных предприятий общепита 60 51 Перечислены денежные средства поставщику за обеды
70 60 Выданы обеды
20 70 Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
20 69 Начислены обязательные страховые взносы
70 68 Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя 29 02, 10, 60 Отражение расходов по приготовлению обедов
70 90 Учтены обеды в счет оплаты труда
90 68 НДС по стоимости обедов
90 29 Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.

Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.

Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.

У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.

При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.

Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Как выгоднее накормить работника

«Практическая бухгалтерия», 2011, N 7 (выдержки из статьи)

Заказывая обеды в офис, компания заключает договор со специализированной (кейтеринговой) фирмой, которая готовит обеды, доставляет их к месту потребления.

Трудовым законодательством бесплатное питание предусмотрено только для некоторых категорий работников: тех, кто трудится во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). Таким работникам бесплатно выдается молоко или иные равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание, причем строго по нормам, установленным Минздравом.

Компания может принять решение бесплатно накормить всех работников, а не только тех, кто трудится во вредных условиях. От того, как оформлено такое решение, зависит налоговая нагрузка фирмы.

Обязанность зафиксирована в трудовом договоре

Читайте также:  Образец профстандарта врача - акушера-гинеколога в 2021-2022 году

Налоговое законодательство позволяет включить в налоговую базу для целей налогообложения прибыли все расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). В этом случае стоимость услуг кейтеринговой фирмы отражается в составе расходов на оплату труда.

НДФЛ.

Уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость услуг специализированной компании, надо иметь в виду, что бесплатный обед — это доход работника в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно, возникает база для исчисления НДФЛ со стоимости бесплатных обедов.

Причем база рассчитывается с учетом НДС. Поэтому работодатель обязан удержать у работника с доходов соответствующую сумму НДФЛ со стоимости бесплатных обедов и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание, что в налоговую базу по НДФЛ не включается только стоимость бесплатного питания, предоставляемого на основании ст. 222 Трудового кодекса.

Страховые взносы.

Со стоимости бесплатных обедов необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ).

Причем в базу для расчета страховых взносов включаются и выплаты в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Величина «натуральных вознаграждений» рассчитывается исходя из цен, установленных в договоре с учетом НДС.

Общепит 2022: льготы по НДС для плательщиков и «освобожденцев» – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Перечень налоговых льгот регулярно меняется. В него добавляются новые виды деятельности и условия. Сегодня на повестке дня общественное питание и все, что с ним связано (вендинги, выездное обслуживание, доставка заказов самостоятельно и с помощью посредников). И говорить мы будем об одном из самых сложных налогов – НДС.

Начнем с главного: с 2022 услуги общепита от НДС освобождаются. И выездное обслуживание тоже является льготным видом деятельности. Что же касается производителей, привлекающих к доставке посредников, у них с налогом все не так просто.

Целевой характер льгот

Льготное обложение НДС для общественного питания введено ФЗ №305 от 02.07.2021. Соответствующие поправки внесены в НК РФ (ст. 149). Основанием для введения меры поддержки стало снижение прибыли у профильных организаций и ИП в результате периодически или постоянно действующих пандемических ограничений.

От НДС, разумеется, освободили не всех без разбору. Льготное налогообложение доступно ИП и компаниям при соблюдении ряда условий. Первое и главное – вид деятельности (класс 56 раздел 1 ОКВЭД2).

Второе: услуги общепита должны оказываться по месту, выбранному заказчиком, или в специализированном заведении.

То есть «освобожденцами» в 2022 году становятся закусочные, столовые, кафетерии, буфеты, точки быстрого обслуживания, бары, рестораны, кафе.

Важно! Освобождение от НДС действует только в отношении услуг общественного питания, а не в отношении деятельности ИП или компании в общем. То есть если работающий ресторан кормит посетителей, предлагает доставку еды и сдает часть площади в аренду, то «освобожденцем» он будет по первым двум статьям. Аренда под льготное налогообложение не попадает.

Условия для налогоплательщиков разных категорий

Воспользоваться льготным НДС могут как давно работающие компании и ИП, оказывающие услуги общепита, так и новые. Для налогоплательщиков каждой категории предусмотрены свои условия.

Для старичков упомянутый выше ФЗ №305 предусматривает ограничения по удельному весу доходов от общепита (70%+) и годовой выручке (до 2 млрд. рублей за 2021 год).

Посчитали соответствующие показатели? Если компания не превысила лимит по выручке и выполнила условие по удельному весу доходов от общепита, льготный НДС подключится в 2022 автоматически.

Обращаться в налоговую с заявлением об освобождении от налога не придется.

Для новичков, зарегистрированных в 2022, все проще. Они являются «освобожденцами» по умолчанию. Указанные выше лимиты таким компаниям и ИП необходимо будет проверять по итогам 2022 года, чтобы продолжить пользоваться льготой в 2023.

В 2024 перечень условий для льготного налогообложения дополнится. Новым условием станет размер выплат физлицам. Его привяжут к региональному среднеотраслевому показателю. Норма предусмотрена ст. 149 НК РФ.

Кто не сможет стать льготником

Под освобождение от НДС в общепите не попадает деятельность, связанная с заготовкой продукции, и деятельность кулинарных отделов в организациях, занимающихся розничной торговлей. Не предусмотрены льготы и для посредников любого рода.

На то, что посредники не являются «освобожденцами», обратил внимание налогоплательщиков Минфин. Согласно разъяснениям, изложенным в письме №03-07-11/94606 от 23.11.

2021, для работы с льготным НДС индивидуальному предпринимателю или компании необходимо непосредственно оказывать услуги общепита.

Все, что выходит за рамки этого вида деятельности, облагается НДС на общих основаниях (или не облагается, если имеет место работа на спецрежиме).

Рассмотрим ситуацию на примере. Компания занимается изготовлением и доставкой готовых обедов, работает на ОСНО. Для нее актуально освобождение от НДС, и с 2022 года она может воспользоваться льготой.

Компания не имеет собственной службы доставки, сотрудничает с курьерской службой. Последняя, хоть и доставляет готовые обеды, на освобождение от НДС рассчитывать не может. Деятельность курьерской службы не является оказанием услуг общепита.

Причем не важно, какой договор (агентский, поручения или комиссии) заключен между производителем обедов и посредником. Согласно ст.

149 НК РФ, льготой по НДС в такой ситуации пользуется только производитель обедов (поставщик услуг общественного питания).

Реализация покупных товаров, включая продукты питания, через вендинговые автоматы тоже под льготное налогообложение не попадает. Давайте разберемся почему.

 НДС и вендинг

Реализация товаров через вендинговые аппараты не попадает под освобождение от НДС, даже если осуществляется на территории предприятия общественного питания. Разъяснения по теме Минфин дал в письме №03-07-07/81801 в октябре 2021.

Вывод вендинговой торговли из-под льготного налогообложения обоснован чиновниками со ссылкой на два действующих ГОСТа: 51303-2013 и 31985-2013. Они касаются терминологии и определений торговли, услуг общественного питания. К последним, согласно госстандартам, вендинговая торговля не относится.

Во-первых, вендинг предусматривает автоматизацию процесса продажи. Взаимодействие покупателя происходит не с живым специалистом (продавцом), а с техническим устройством. Во-вторых, автомат не является стационарной точкой торговли и оказания услуг общественного питания.

И под категорию выездного обслуживания он тоже не попадает.

Даже если продукт готовится в автомате в присутствии покупателя (кофе, например), де-юре это не услуги общественного питания, а розничная торговля. Соответственно, «освобожденцами» владельцы вендинговых аппаратов не являются.

Если предприятие или ИП осуществляет несколько видов деятельности, учет и налогообложение следует разделять. То есть вендинговая (розничная) торговля отдельно, услуги общественного питания с освобождением от НДС – отдельно. На это необходимо обратить внимание бухгалтерам новых компаний-льготников, зарегистрированных в 2022.

Налоговые последствия для «освобожденцев»

А теперь самое интересное с практической точки зрения. Итак, компания выполнила условия и с января 2022 освобождена от НДС. Реализация услуг общественного питания осуществляется без начисления указанного налога. Собираетесь выставить первый счет? Учтите нормы ст. 169 НК РФ (п. 3 пп. 1).

Для бухгалтера остается актуальным вопрос: что делать с входным НДС по услугам, работам и товарам, связанным с услугами общепита, попавшими под льготное налогообложение? Отвечаем: включайте налог в стоимость указанных услуг, работ и товаров, не принимайте его к вычету.

Если в 2021 году вы приняли к вычету входной НДС по услугам, товарам, работам, приобретенным для услуг общепита, которые реализуются в 2022 году, налог необходимо восстановить. Восстановление отражайте в учете по мере использования соответствующих товаров, услуг и работ при осуществлении операций, освобожденных от НДС.

Восстановленный налог включайте в прочие расходы и отражайте на счете 91.

И последнее: льгота по НДС не освобождает общепит от ежеквартальной отчетности по этому налогу. Льготные операции включайте в декларации в раздел 7.

Теги данной публикации: общепитучет по отраслям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector