Образец профстандарта кондитера в 2021-2022 году

Профстандарт кондитер получил в 2015 году — с момента, когда Минтруд РФ издал соответствующий приказ. Однако с июля 2016 года этот стандарт, в числе прочих, приобрел силу нормативного акта. Разберемся, что собой представляет этот документ. 

Чем является профессиональный стандарт кондитера?

Сейчас в России происходит постепенный переход от действовавших ранее квалификационных справочников (таких как ЕКС для специалистов и ЕТКС для рабочих) к системе профессиональных стандартов. Они вводятся для самых разных должностей и профессий. Не является исключением и профессия кондитера.

Сам же по себе профстандарт для кондитера является установленным государственной властью описанием необходимых характеристик по квалификации работников этой профессии, а также трудовых функций, исполняемых кондитерами. Профстандарт призван:

  • официально упорядочить требования, которые могут предъявляться к образованию и опыту работы кондитеров;
  • дать организациям профессионального образования, занимающимся подготовкой кондитеров, ориентиры, необходимые для обучения.

В отличие от квалификационных справочников профстандарт, применяемый к кондитерам, является нормативным документом. Это означает, что в случаях, установленных трудовым законодательством, стандарт должен применяться в обязательном порядке. 

Образец профстандарта кондитера в 2021-2022 году

Что включает в себя профессиональный стандарт для кондитера?

Все профстандарты готовятся по единому шаблону, утвержденному в свое время приказом Минтруда РФ. Не является в этом плане исключением и стандарт № 549, применяемый для кондитеров. Согласно шаблону, он состоит из следующих разделов:

  1. Общие сведения.
  2. Функциональная карта деятельности.
  3. Характеристика отдельных трудовых функций.
  4. Сведения об организациях, разрабатывавших профстандарт.

Последний раздел – самый простой и, пожалуй, малоинтересный: в нем лишь перечисляются организации-разработчики. А вот об остальных стоит поговорить подробнее. 

Общие сведения

Первый из разделов используемого для кондитеров профессионального стандарта содержит следующую информацию:

  • название вида деятельности, осуществляемой кондитером (производство кондитерских и шоколадных изделий);
  • код и регистрационный номер профстандарта;
  • классификация по ОКЗ (видам занятий);
  • классификация по ОКВЭД (видам деятельности в экономике).

Эта информация утверждена официально и может, в частности, использоваться в статистических данных по организации. 

Функциональная карта кондитера

Под функциональной картой в профстандартах понимается перечень обобщенных функций, исполняемых работником. Каждая из них, в свою очередь, делится на ряд конкретных. Для кондитера обобщенными функциями будут:

  • изготовление полуфабрикатов и теста под руководством специалиста-кондитера более высокой квалификации;
  • изготовление теста, полуфабрикатов, десертов и другой продукции в ассортименте;
  • руководство бригадой кондитеров, организация их работы;
  • управление кондитерским цехом.

Как легко заметить, уровень сложности и, соответственно, требуемой квалификации возрастает – от 3-го разряда для первой функции до 6-го — для последней. 

Характеристика функций

Третий раздел рассматривает уже не обобщенные, а конкретные функции. К примеру, функция по изготовлению кондитерской продукции включает в себя:

  • подготовку рабочего места;
  • изготовление, оформление и презентацию продукции.

Кроме того, в этом разделе для каждой конкретной функции указывается еще и ряд трудовых действий, необходимых для ее выполнения.

Самое же главное – в этом разделе для каждой из обобщенных функций указываются и возможные названия должностей: от помощника кондитера до начальника кондитерского цеха. Поскольку названия утверждены официально, работодателям, у которых трудятся кондитеры, необходимо привести штатное расписание в соответствие с профстандартом.

Наконец, третий раздел стандарта включает требования к образованию (от профессиональной подготовки до бакалавриата) и стажу работы по кондитерским специальностям. Для помощника кондитера требований к стажу нет, для начальника цеха – от двух лет при высшем образовании до трех — при среднем.

Профессиональный стандарт кондитера

  • Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
  • Пекари, кондитеры и изготовители конфет
  • Отнесение к видам экономической деятельности:
  • Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
  • Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Профессиональный стандарт «Пекарь», утвержденный приказом Минтруда от 1 декабря 2015 г. № 914н

В документе освещены следующие темы:

  • Профессиональные стандарты
  • Сервис, оказание услуг населению

Настоящий документ содержит профессиональный стандарт «Пекарь», утвержденный приказом Минтруда от 1 декабря 2015 г. № 914н

Основная цель вида профессиональной деятельности — изготовление и продажа готовой хлебобулочной продукции

Читайте также:  Приказ о закреплении оружия в ЧОП. Бланк и образец 2021-2022 года

[1]

© 1995 — 2019«ЦЕНТР АТТЕСТАЦИИ И ЭКСПЕРТИЗЫ»

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

Профессиональные требования и стандарты для специалистов-кондитеров

Профессиональный стандарт представляет собой набор требований, которые предъявляются трудовыми нормами к уровню компетенции того или иного специалиста.

Формирование некоторых из них началось свыше 20 лет назад, поэтому их перечень в то время мог ограничиваться парой-тройкой предложений.

В 21-м веке, когда производство стало совершенствоваться, процесс требует тщательного предусмотрительного подхода.

Рынок труда погрузился в иные реалии, в которых любому специалисту предъявляется внушительный список условий.

Нормативная база

Нормативная база касательно введения профессиональных стандартов, в первую очередь, разработана на федеральном уровне. Первый документ, который регулирует этот аспект – ТК РФ:

  • ст. 195.1 ТК РФ описывает основные понятия квалификации, которая представлена уровнем навыков, опыта, знаний, а под профессиональным стандартом в этой статье понимается его характеристика, которая нужна сотруднику для ведения профессиональной работы;
  • ст. 195.2 ТК РФ содержит нормы, связанные с порядком утверждения и разработки этих документов;
  • ст. 195.3 ТК РФ включает информацию о нюансах применения проф. стандартов.

Профессиональные требования к кондитеру изложены в Приказе Минтруда № 597н от 7 сентября 2015 года.

Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер" от 07 сентября 2015

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

  • приказываю:
  • Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт «Кондитер».
  • ________________

* Приложение в формате PDF см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

МинистрМ.А.Топилин

  1. Зарегистрировано
  2. в Министерстве юстиции
  3. Российской Федерации
  4. 21 сентября 2015 года,
  5. регистрационный N 38940

Утвержден

  • приказом Министерства труда
  • и социальной защиты
  • Российской Федерации
  • от 7 сентября 2015 года N 597н
549
Регистрационный номер
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания 33.010
(наименование вида профессиональной деятельности) Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания

Группа занятий:

1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) 3434 Шеф-повара
5120 Повара 7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
(код ОКЗ ) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
(код ОКВЭД ) (наименование вида экономической деятельности)
Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера 3 Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места A/01.3 3
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции A/02.3
B Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента 4 Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе B/01.4 4
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции B/02.4
C Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров 5 Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом C/01.5 5
Организация работы бригады кондитеров C/02.5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров C/03.5
D Управление текущей деятельностью кондитерского цеха 6 Планирование процессов кондитерского цеха D/01.6 6
Организация и координация процессов кондитерского цеха D/02.6
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха D/03.6

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера Код A Уровень квалификации 3
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
  1. Помощник кондитера
  2. Помощник шоколатье
  3. Младший кондитер
  4. Младший шоколатье
Требования к образованию и обучению Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядкеПри производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет
Другие характеристики
Читайте также:  Статья 289 ТК РФ. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 5122 Повара
7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
ЕТКС § 22 Повар 3-го разряда
§ 23 Повар 4-го разряда
§ 44 Кондитер 3-го разряда
§ 45 Кондитер 4-го разряда
ОКПДТР 12901 Кондитер

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места Код A/01.3 Уровень (подуровень) квалификации 3
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера
Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера
Необходимые умения Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции
Необходимые знания Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции
Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики

Профессиональный стандарт кондитера

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Профессиональный стандарт кондитера

Для того  чтобы принять на работу грамотного специалиста, нужно проверить соответствие навыков и умений кандидата заявленным требованиям. Раньше для этого наниматель сличал квалификационную характеристику из ЕКС с фактическими умениями соискателя, но с введением стандартизации профессий в 2012 г. процедура несколько изменилась. Министерство труда и социальной защиты, совместно с российскими предприятиями, разработало десятки различных профессиональных стандартов, среди которых есть профстандарт кондитера. Материал этой статьи раскроет содержание этого документа и ответит на сопутствующие теме вопросы.

Что такое профессиональный стандарт и зачем он нужен

Стандартизация профессий проходит на основании ФЗ № 236 от 3.12.2012, который внёс изменения в ст.195.1 ТК РФ, где закреплено понятие квалификации работника. Профессиональный стандарт – это документ, содержащий совокупность знаний, качеств, умений, которыми нужно обладать человеку для занятия конкретным видом деятельности.

Нововведение не подразумевает отмены понятия квалификации или приравнивания этого понятия к профстандарту, а лишь приводит характеристику предъявляемых требований, основного функционала.

Стандартизация обсуждается коллегиально, на основе поданных проектов. В процессе участвуют объединения работодателей, учреждений профессионального образования.

Законодатель определяет три основных сферы применения профстандартов:

  • Оптимизация кадровой работы, унифицируется содержание должностных инструкций, корректируется организация повышения квалификации для конкретной профессии и т.д.
  • Отражение опыта фактической деятельности, которое теперь учитывается при разработке стратегий оценивания для получения сертификата или диплома.
  • Синергия обучения с будущей работой, то есть укрепляется связь образовательной программы вуза с требованиями работодателя.

Сравнивая профстандарт и квалификационный справочник, нужно отметить, что в первом описывается наличие уровней квалификации, системы подтверждения соответствия, чего не было раньше. Там же указывается перечень знаний, особые условия допуска к работе.

Читайте также:  Бланк и образец соглашения о реструктуризации долга между юридическими лицами в 2021-2022 году

Таким образом, профессиональный стандарт выгоден каждой стороне трудовых отношений. Администрации предприятия проще организовать кадровую политику, определить трудовую функцию подчинённых. Работник теперь может понять, как добиться карьерного роста, быть востребованным на рынке труда.

Что включает в себя профессиональный стандарт кондитера

Сегодня профессии в сфере питания крайне востребованы, ведь в любом ресторане, отеле или пекарне есть повара, кондитеры или шоколатье. Создание пищевых изделий должно осуществляться работником, который не только имеет нужные знания, навыки, но также прошёл медицинский осмотр и получил допуск.

Профессиональный стандарт кондитер разработан в 2015 г. Государственным институтом новых форм обучения при взаимодействии с Федерацией рестораторов и отельеров. Оригинальный текст этого документа находится на официальном сайте Министерства труда.

Документ состоит из четырёх частей:

  • Общие сведения, где описывается основная цель работы, группа занятий, ОКВЭД.
  • Раздел кондитерских функций.
  • Характеристика обобщённых функций составляет большую часть документа. Под каждым наименованием задач кондитера указывается список наименований должностей, которым работодатель может поручить выполнение таких задач. Ниже приводятся требования к подготовке и опыту работы.
  • Информация о разработчиках документа.

Профессия напрямую связана с работой руками, поэтому к каждому кандидату по профессиональному стандарту нужно пройти обследование и получить медицинскую книжку.

Если в производстве кондитерских изделий используется алкоголь, то по профстандарту кондитера наниматель не может назначить на эту должность несовершеннолетнего работника.

Важно понимать, что при трудоустройстве кандидатов предприниматель должен руководствоваться профессиональным стандартом, а не ЕКВ.

До настоящего времени каждый руководитель ресторана, отеля или общепита должен был привести кадровую документацию в соответствие утверждённому профстандарту кондитера и других должностей. Если фактическая трудовая функция не сходится с профстандартом, то такой сотрудник должен быть либо уволен, либо отправлен на курс повышения квалификации.

Требования к соответствию специалиста и описание функциональной карты кондитера

Анализируя второй раздел документа, можно заметить, что обобщённая трудовая функция зависит от квалификационного уровня, который определяется разрядностью. Для изготовления теста, полуфабрикатов под руководством бригадира достаточно третьего разряда, в то время как управление кондитерским цехом не может быть возложено на работника ниже шестого.

Итак, профессия кондитера делится на шесть разрядов:

  • На начальном этапе лицо находится в подчинении мастера. В его обязанности входит контроль оборудования и доставка к ним полуфабрикатов, разрезание готовой продукции и т.д.
  • Второй разряд схож с предыдущим, но также позволяет готовить крема, варить сиропы, готовить полуфабрикаты, работать с машиной по замесу теста.
  • Кондитер третьего разряда может приготовить несложные хлебобулочные изделия, некоторые виды кремов, начинок, занимается оформлением итогового результата.
  • Четвёртый разряд подразумевает более широкий круг задач, среди которых – создание печенья, кексов, пирожных, деталей украшений, рисунков для тортов и многое другое.
  • С пятым разрядом можно заниматься изготовлением тортов по индивидуальным заказам и контролем работы по приготовлению конфет.
  • Наивысший разряд характеризуется не только наличием высокого мастерства и выполнения изысканных кондитерских изделий, но также разработкой рецептов по изготовлению сладостей.

Перечисленные разряды лишь определяют мастерство работника, а установленный профстандарт содержит квалификационные уровни, которым соответствует конкретная функция, требования к образованию, опыту.

Чем выше должность, тем больше организаторских функций выполняет кондитер. К примеру, на 5 и 6, как руководитель цеха, он должен уметь контролировать работу вверенной бригады, разрабатывать регламенты, инструкции, знать нормативную базу в сфере организации питания.

Профстандарты обязательны для каждого предприятия. Вопросом контроля занимается Трудовая инспекция, поэтому если ресторан до сих пор не привёл кадры в соответствие им, то бизнес-субъект может оказаться под штрафными санкциями от 30 до 100 тыс. руб.

Стандартизация профессий отрасли питания – это важный шаг к улучшению качества изготавливаемой продукции. Благодаря единым требованиям к профессии кондитера образовательным учреждениям легче строить программу обучения, что позволит выпускнику соответствовать критериям работодателя.

(6

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector