Приказ об освобождении от стажировки на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Стажировка на рабочем месте: ТК РФ устанавливает ее продолжительность в своих нормах. Стажировка – важный момент при устройстве на работу, особенно если она связана со специфическими условиями труда и повышенной вредностью. В статье рассматриваются вопросы необходимости, продолжительности и оформления стажировки работника.

Зачем и когда нужна стажировка

Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ видно, что производственная практика необходима для того, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику практические знания и навыки, необходимые для дальнейшей самостоятельной работы. Специально для работы с соблюдением санитарных норм и правил техники безопасности. Стажировку не следует путать:

  • с ученичеством;
  • с испытательным сроком;
  • с прохождением студенческой практики.

Приказ на стажировку всегда следует за приказом на работу, и время стажировки засчитывается в выслугу лет. Рабочее время стажера отражается в табелях учета рабочего времени подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, предусмотренном трудовым договором.

Стажировка является формой выполнения требований законодательства по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия работы, чем больше ответственность за ее результат, тем больше потребность в стажировке. Стажировка обязательна по профессиям, связанным с:

  • обслуживанием людей, пользующихся транспортными средствами;
  • использованием сложного оборудования и сложных производственных процессов, когда существует больший риск как для работника, так и для окружающих;
  • работой с опасными предметами и веществами;
  • службой населения в других регулируемых сферах: общественное питание, образование, медицина и др.

Как правильно организовать стажировку

Для того чтобы стажировка сотрудника была оформлена должным образом, организация должна иметь ряд внутренних документов:

  1. Положение о стажировке. Оно описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет продолжительность стажировки на рабочем месте.
  2. Программа прохождения стажировки. В ней описываются необходимые меры, порядок и сроки их проведения, а также лица, ответственные по отношению к работнику.
  3. Порядок стажировки. Публикуется для конкретного сотрудника, направленного на стажировку.
  4. Приказ о допуске к самозанятости. Публикуется на основании положительных результатов стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.
  5. Положение о стажировке. Среди прочего, оно должно включать:
  • общие положения (введение);
  • требования к профессиональным знаниям и умениям работников;
  • цели и порядок проведения стажировки;
  • порядок приема на работу после прохождения практики;
  • характеристика стажировки для отдельных категорий работников (при необходимости);
  • цели и методы проведения контрольных мероприятий;
  • ответственные субъекты и критерии их ответственности;
  • проверка и оформление результатов стажировки;
  • требования к оборудованию для стажировки (при необходимости).

Пример

Бар «Ешьте без проблем» открывает еще 1 выход для бизнеса — на вынос. Руководство бара приняло решение нанять 4-х поваров для работы посменно. Обязанности старшего повара смены в торговой точке временно возложены на 2-х постоянных поваров.

Было решено привезти продукты для работы торговой точки из основного кафе.

В связи с особенностями работы в торговой точке (торговля без помещения и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было принято решение изменить порядок прохождения стажировки для новых поваров.

Для того чтобы правильно формулировать свои решения, руководство составляет и утверждает Положение о стажировках для сотрудников. Оно включает обязанность новых поваров проходить стажировку в два этапа:

  • под руководством инструктора;
  • под руководством старшего смены.

Цели стажировки сотрудников в баре:

  • шеф-повар должен обеспечить профессиональный уровень новых сотрудников;
  • демонстрируются технологические карты блюд, используемых в баре;
  • объясняются особенности работы на оборудовании, используемом в баре;
  • новички должны овладеть фирменными технологиями приготовления пищи, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами техники безопасности и охраны труда, в том числе со специальными нормами для предприятий общественного питания.

Задачи доставщиков. Начальник смены должен обеспечить, чтобы новые работники:

  • справились с режимом и темпом работы;
  • соблюдали технологию приготовления пищи и правила работы с оборудованием;
  • стремились к качественной работе, вежливому и доброжелательному отношению к клиентам.

Начальник смены должен обучить рабочих:

  • правильной упаковке готовых блюд;
  • коммуникации с клиентами о приеме и выдаче заказов;
  • правилам приемки, хранения, инвентаризации продовольственных запасов, порядок и правила оформления заказа в главном баре на поставку необходимых продуктов и упаковки.

Допуск к самостоятельной работе допускается при извещении старшего смены на пункте и проверке шеф-поваром результатов стажировки. Шеф-повар несет ответственность за допуск новых сотрудников к самостоятельной работе. В последний день стажировки по согласованию с начальником смены повар выезжает на точку продажи и проверяет выполнение всех задач, предусмотренных настоящим регламентом.

Результаты стажировки оформляются актом внутреннего аудита, составляемым руководителем (шефом). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к индивидуальной трудовой деятельности.

Продолжительность стажировки составляет:

  • 5 рабочих смен — в основном баре;
  • 5 рабочих смен — в удаленном месте.

Выплата за смену стажеров производится в размере:

  • 50% от ставки за смену за стажировку в столовой;
  • 70% ставки за смену — на выходе.

В трудовой договор включаются пункты о предусмотренной продолжительности стажировки на рабочем месте, а также о порядке ее оплаты.

Рассмотрим теперь вопрос о продолжительности стажировки на рабочем месте.

Какова установленная продолжительность стажировки — сколько дней она длится?

Продолжительность стажировки зависит от специфики компании и конкретного сотрудника. Общие требования к ней указаны в п. 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения по охране труда. Общие положения».

Продолжительность стажировки, таким образом, для рабочих и МНП, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, определяется программами стажировки от трех до 19 рабочих смен, для рабочих без опыта — от одного до шести месяцев. Для руководителей и специалистов продолжительность стажировки определяется решением работодателя от двух недель до одного месяца с учетом их образования, подготовки и опыта работы.

То есть зависимость здесь такая же, как и при определении обязательности стажировки: чем сложнее, квалифицированнее и ответственнее самостоятельная работа, тем дольше срок стажировки (хороший пример – медицинская интернатура, не менее 1 года).

Для должностей с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамена после завершения) может регулироваться внешними законами и правилами. Например, продолжительность и порядок обучения водителей легковых автомобилей регулируются Положением Минтранса РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 от 1986 года. В остальных случаях продолжительность стажировки определяется работодателем.

Продолжительность стажировки на рабочем месте ТК РФ установлена ​​только для срочных договоров — не более 2 недель (ст. 59 ТК РФ).

Стажировка на рабочем месте. Образец приказа

Образец приказа о прохождении стажировки:Приказ об освобождении от стажировки на рабочем месте. Бланк и образец 2021-2022 года

Программа стажировки может быть оформлена отдельным документом, может быть приложением к заказу. В ней должны быть указаны реквизиты и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке в отношении конкретного работника.

Примечание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения здоровья и безопасности труда, не отменяет обязательности прохождения вводного обучения в НИУ ВШЭ в первый рабочий день.

Как организовать стажировку: алгоритм

Если в вашей компании есть работы с вредными или опасными условиями, или для которых по закону требуется стажировка, разработайте порядок ее прохождения.

Этап 1. Установить порядок проведения стажировки в локальных нормативных актах

Это может быть зафиксировано как в отдельном Положении, так и в иных документах по охране труда. В законе прямо не содержится требований по оформлению отдельного положения, и инспектор Госинспекции не может оштрафовать работодателя за отсутствие документа. В Положении о стажировке на производстве опишите:

  • перечень профессий и должностей работников, которые должны его пройти; 
  • продолжительность обучения по каждой профессии/должности; 
  • сотрудники, ответственные за его выполнение; 
  • порядок организации и проведения обучения; 
  • порядок сдачи экзамена и оформления результатов практики.

Этап 2. Составить перечень профессий и должностей работников

На которых предполагается прохождение практики. Просмотрите штатное расписание и сводную ведомость результатов специальной оценки. Перечислить опасные и вредные рабочие места по результатам специальной оценки. Затем добавить те, для которых стажировка предусмотрена положением – вне зависимости от результатов СОУТ.

Этап 3. Утвердить программы стажировок на рабочем месте

Обычно их разрабатывают руководители бизнес-подразделений. Документы готовятся отдельно на каждое рабочее место. Программы определяют, чему именно и как долго должен обучаться стажер для конкретной должности или профессии. Кроме того, в программу может быть включена процедура подведения итогов и проверки полученных навыков и знаний. 

Этап 4. Назначить ответственных за проведение стажировок на рабочем месте

Кто будет обучать вновь прибывших — решает работодатель и назначает их приказом по организации. Как правило, руководителей и специалистов обучает высшее должностное лицо. А для рабочих профессий назначается инструктор производственного обучения, руководитель труда или любой рабочий, имеющий большой практический опыт и необходимые организаторские и лидерские качества. 

Читайте также:  Что представляет собой попередельный метод учета затрат

Этап 5. Организовать стажировку

Для этого необходимо издать приказ о назначении стажировки для каждого конкретного работника, указав в нем:

  • должность/профессию стажера;
  • имя, фамилию и должность/профессию смотрящего;
  • время обучения (конкретные даты);
  • количество смен.

Сотрудник-стажер и руководитель должны быть ознакомлены с приказом и подписать его.

Этап 6. Проведение проверки знаний

Состав комиссии определяется постановлением. Нет необходимости время от времени создавать отдельную аттестационную комиссию: экзамен может сдавать одна комиссия для проверки знания требований охраны труда.

Этап 7. Зафиксировать ход обучения в журнале

Успешное прохождение работником проверки фиксируется в журнале инструктажа. Кроме того, соответствующая отметка проставляется в личном тренировочном листе, если этот документ хранится в компании.

Этап 8. Получение допуска к самостоятельной работе

После успешного прохождения испытания работодатель издает приказ о допуске, в котором указывается дата, с которой работник может приступить к выполнению своих обязанностей без участия наставника. Если работодатель допустил работника к работе без обучения по охране труда, инспектор может наложить штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП):

  • на должностных лиц — от 15 000 до 25 000 рублей; 
  • для предпринимателей — от 15 000 до 25 000 рублей; 
  • для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 руб.

Вывод

  • Стажировка – это возможность (или необходимость):
  • для работника: приобрести знания и навыки, необходимые для самостоятельной работы;
  • для работодателя — обеспечение способности работника работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних стандартов.

Обязанность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.

Стажировка на рабочем месте порядок и сроки проведения в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стажировка на рабочем месте порядок и сроки проведения в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Новый Порядок не распространяется на работодателей-физлиц, не являющихся ИП. Действующий Порядок № 1/29 пока обязателен для ИП и юрлиц всех организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе работодателей — физических лиц.

Работодатели-физлица, не являющиеся ИП, — это те, кто нанимают работников для личного обслуживания и помощи в домашнем хозяйстве (ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

Изменения порядка обучения по охране труда: обзор проекта, комментарии экспертов

Проект Порядка обучения вводит в обиход работодателей:

  • стажировку на рабочем месте,
  • обучение оказанию первой помощи пострадавшим,
  • обучение использованию средств индивидуальной защиты.
  • Эти виды не являются абсолютно новыми, но прежний Порядок № 1/29 их отдельно не регламентировал.
  • Последнюю редакцию проекта вы найдете в нашей шпаргалке.
  • Согласно проекту инструктажи по охране труда на рабочем месте могут быть:
  • первичными,
  • повторными,
  • внеплановыми.

По проекту первичный необходим для всех штатных сотрудников до начала самостоятельной работы, а также для тех, кто проходит производственную практику. Отменяется обязанность инструктировать командированных работников сторонних организаций и других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, как того требовал п. 2.1.4 Порядка № 1/29.

В проекте сказано, что инструктажи по охране труда на рабочем месте «проводятся в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях по охране труда для работников, и включают в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим». Отсюда можно сделать вывод, что разрабатывать отдельную программу необязательно, так же как нет и перечня примерных вопросов, освещаемых на инструктаже.

Освобождать от первичного и повторного инструктажей на рабочем месте можно тех сотрудников, чьи рабочие места оснащены персональными компьютерами, другой оргтехникой и бытовой техникой, и все это не используется в технологическом процессе. При этом в программу вводного инструктажа нужно включить вопросы охраны труда при передвижении по зданию и территории, о наличии опасности поражения электротоком, получения ожогов от горячих поверхностей и жидкостей и т.д.

  • Важно: периодичность повторного инструктажа — не реже раза в 6 месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

  • на рабочем месте появились новое оборудование, сырье или материалы, у сотрудника — новые должностные обязанности;
  • изменились действующие или появились новые нормативно-правовые акты, относящиеся к трудовой деятельности работника;
  • инспектор трудовой инспекции представил ходатайство;
  • произошла авария или несчастный случай на производстве;
  • у сотрудника возник перерыв в работе более 60 календарных дней;
  • по решению работодателя.

Важной особенностью проекта порядка обучения стало смягчение процедуры и сроков проведения внеочередных мероприятий. Например, инструктаж можно проводить в сроки, определенные работодателем в Положении о СУОТ. Если проводится внеплановое обучение, внеплановый инструктаж можно не проводить.

Продолжительность стажировки на рабочем месте по ТК РФ

Утвердите перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, и составьте ее программу. В Положении о СУОТ пропишите, каким образом будете отбирать наставников и фиксировать результаты стажировки. Неплохо заранее предусмотреть в бюджете организации статью на материальное стимулирование наставников.

Разработайте программу обучения оказанию первой помощи. Руководствуйтесь примерными темами, приведенными в приложении № 2 к проекту.

Если нет возможности проводить обучение своими силами: нет инструктора, тренажеров, места, — найдите и заключите договор со сторонней организацией. А для этого необходимо определить, сколько человек должны быть обучены.

  1. Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:
  2. Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.
  3. Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.
  4. Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.
  1. Приказ о допуске к самостоятельной работе.

Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.

В нем в том числе должны предусматриваться:

  • общие положения (вводная часть);
  • требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
  • цели и порядок проведения стажировки;
  • порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
  • особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
  • цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
  • ответственные лица и критерии их ответственности;
  • проверка и оформление результатов стажировки;
  • требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно.

Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе.

В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:

  1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
  • в основном кафе, под руководством инструктора;
  • на точке, под руководством старшего смены.
  1. Цели стажировки работников в кафе:
  • шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
  • их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
  • им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
  • они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
  1. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

  • справляются с режимом и темпом работы;
  • соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
  • стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

  • правильной упаковке готовых блюд на вынос;
  • общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
  • правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
  1. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
  2. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
  3. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
  4. Продолжительность стажировки составляет:
  • 5 рабочих смен – в головном кафе;
  • 5 рабочих смен – на удаленной точке.
  1. Оплата смен стажеров производится в размере:
  • 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
  • 70% от ставки за смену – на точке.
  1. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.
Читайте также:  Работа в ирландии для русских в 2020 году: вакансии

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Как проводить обучение по охране труда в компании: что изменилось с 2022 года?

Стажировка – возможность (или необходимость):

  • для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;
  • для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.
  • Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.
  • Далее, должна быть разработана программа стажировки на рабочем месте – готовится она для каждой профессии, штатной должности на предприятии, индивидуально.
  • В программе следует прописать следующие аспекты:
  • цель стажировки;
  • действия, которым должен обучиться стажируемый;
  • план с конкретным временем обучения по каждому пункту программы;
  • перечень нормативных документов и инструкций, которым должен руководствоваться сотрудник;
  • при перерыве в работе свыше года;
  • а также желательно включить билеты с вопросами.

Разрабатывать ее должен руководитель подразделения, согласовав с отделом охраны труда и утвердив руководителем предприятия.

По собственному опыту скажу, что на практике все иначе – разрабатывает программу отдел охраны труда, подписывает у руководителя подразделения и согласовывает сам с собой, исключения составляют такие крупные компании, как Газпром, у них все согласно букве закона и никаких послаблений.

Для того чтобы подготовить приказ о назначении стажировки, руководителю подразделения, в которое направляется стажируемый, необходимо подготовить служебную записку, которая должна быть направлена в отдел кадров, где и должен быть подготовлен приказ (распоряжение) о назначении стажировки.

Теория теорией, а на практике получается, что во многих компаниях, не говорю, что во всех, приказы или распоряжения готовит отдел охраны труда.

По итогам стажировки необходимо оформить стажировочный лист. Законодательством форма не определена, поэтому можно использовать произвольную!

В документе отразите:

  • фамилию, имя и отчество стажера;
  • в какое подразделение направляется и в какой должности;
  • в течение какого времени проходила стажировка;
  • оценка выполнения поставленных задач;
  • решение по результатам прохождения стажировки;
  • стажировочный лист подписывает наставник, руководитель подразделения и стажируемый.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

С марта 2022 года заработает новая ст. 219 «Обучение по охране труда» ТК РФ, которая заменит действующую ст. 225 ТК РФ, посвященную этому вопросу.

Основное отличие текста новой статьи — в ней расшифровано понятие «обучение по охране труда», под которым понимается процесс получения работниками, в том числе руководителями и ИП-работодателями, знаний, умений и навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья.

В тексте новой ст. 219 ТК РФ в полном объеме сохранено требование о том, что проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда обязаны работники, в том числе руководители организаций, а также ИП-работодатели.

Одной из обязанностей работников, закрепленной в ст. 215 ТК РФ (в ред. закона № 311-ФЗ), является прохождение обучения по охране труда, в т.ч.:

  • обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
  • обучения по использованию (применению) СИЗ;
  • инструктажа по охране труда;
  • стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников).

Кроме обучения работники обязаны проходить проверку знания требований охраны труда.

Образец приказа о стажировке 2021 года. Бланк для заполнения

Под «стажировкой» понимается обучение нового работника правилам и условиям работы на практике, при этом подразумевается, что багаж теоретических знаний им уже получен.

Весь процесс происходит непосредственно на рабочем месте, к стажирующемуся прикрепляется ответственное лицо (куратор).

В качестве куратора выступает сотрудник того же предприятия с большим опытом. В его обязанности входит контроль за действиями нового работника, а также консультации и проверка полученных навыков.

Длительность стажировки определяется всегда индивидуально и зависит она от теоретической базы, квалификации, а также объема навыков, которые должен получить стажер.

В течение всего периода обучения должен вестись специальный дневник, в котором фиксируется программа стажировки, ее цели, условия и этапы. По завершении процесса специально созданная комиссия проводит проверку полученных знаний и умений, дает свое заключении и рекомендации, на основании которых производится (или не производится) допуск работника к исполнению основных рабочих обязанностей.

  Что такое безопасные условия труда и как их обеспечить

Законодательное регулирование

Приказ по охране труда в организации, образец

Трудовым кодексом РФ регулируются вопросы стажировки на рабочем месте. Некоторые положения об этом присутствуют в ГОСТ 12.0.004 от 2015 г. Он был введен в действие на основании приказа Росстандарта. Некоторые положения о нарушениях правил ОТ есть в Уголовном кодексе РФ.

Регулирование законом

Таким образом, приказ о прохождении стажировки со стажировочным листом — документ, необходимый при найме новых сотрудников, отправляющий их на приобретение ими теоретических и практических знаний. Оформляется на каждом производстве документально и имеет силу до окончания стажировки.

В каких случаях без стажировки не обойтись

Прохождение стажировки отнюдь не всегда является обязательным условием приема на работу или назначения на ту или иную должность.

Однако в некоторых ситуациях она бывает необходима:

  • когда человек впервые устраивается на работу (особенно это касается различного рода производств);
  • при переводе на иную должность внутри компании в случае, если условия труда там признаются опасными или вредными;
  • при переводе в другие структурные подразделения организации;
  • при повышении в должности.

Следует отметить, что стажировку нельзя путать с инструктажем, который дает только теоретические знания или испытательным сроком, при котором сотрудник уже исполняет свои служебные обязанности на практике.

При этом любая стажировка должна оформляться согласно действующему трудовому законодательству и подлежать обязательной оплате.

Принципы стажировки

Предполагается, что в процессе стажировки молодые специалисты должны опробовать на практике навыки, полученные в процессе обучения в учебных заведениях. Одновременно молодой специалист получает возможность зарекомендовать себя перед работодателем.

Прохождение стажировки не всегда является основанием для продолжения рабочих отношений с работодателем. Для многих стажеров желаемым результатом является хорошая характеристика и нужная для трудоустройства в другой организации запись в трудовой книжке.

На основании чего издается приказ о стажировке

Все издаваемые на предприятиях приказы должны на чем-то основываться и чем-то обосновываться.

В качестве основания обычно значится ссылка на какую-то статью закона, нормативный акт, внутренний документ организации (служебную или докладную записку, положение о стажировке и т.п.). В данном случае – это служебная записка со стороны руководителя структурного подразделения.

Под обоснованием понимается фактический повод для создания документа, например, производственная необходимость, обучение практическим навыкам, а также проверка знаний и умений вновь принятого работника и т.п.

Другие условия договора

Заключая трудовой договор со стажером, работодатель принимает на себя обязанность:

  1. обеспечить стажера рабочим место и работой в соответствии с должностью, предусмотренной договором;
  2. выплачивать все обязательные страховые платежи в пользу стажера;
  3. своевременно выплачивать заработную плату с периодичностью, предусмотренной коллективным договором.
  • С момента подписания договора стажером и работодателем стажер входит в штат предприятия (организации) со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.
  • Для фиксирования факта трудовых отношений руководитель предприятия издает соответствующий приказ и положение об условиях стажировки, включающей в себя список обязанностей молодого специалиста.
  • С приказом и с Положением стажер должен быть ознакомлен, о чем делается запись в самом тексте приказа, а у стажера отбирается подпись об ознакомлении.

Особенности формирования приказа, общие сведения

Единой унифицированной формы приказа на сегодняшний день нет. Это обозначает, что сотрудники предприятий и организаций вольны составлять его в произвольном виде или по образцу, разработанному внутри фирмы. При этом порядок написания приказа должен быть обозначен в учетной политике компании, а типовая форма, при ее наличии, утверждена должным образом.

Читайте также:  Для получения вычета ндс при возврате нужно правильно оформлять бумаги

https://www.youtube.com/watch?v=xvISmYGLrFw\u0026t=35s

Формируя приказ, необходимо брать в расчет несколько общих моментов, которые свойственны всем подобного рода распорядительным актам. В частности, нужно смотреть за тем, чтобы структура и содержание бланка отвечали некоторым стандартам. Приказ условно должен быть поделен на три части:

  • «шапку»,
  • основной блок,
  • заключение.
  1. Основной раздел, в свою очередь, должен быть разбит на несколько пунктов.
  2. Приказ может иметь приложения, информация о которых также обязательно должна быть в него внесена.
  3. Документ допускается набирать на компьютере или писать от руки – в вопросе определения его легитимности этот параметр значения не имеет, как и то, составлен ли он на фирменном бланке организации или на обычном чистом листе любого подходящего формата (общеприменимый А4).

Приказ в обязательном порядке должен быть подписан директором (т.к. выпускается от его имени), ответственным за исполнение сотрудником, а также всеми работниками, которые в нем упомянуты. Подписи последних будут свидетельствовать о том, что они ознакомлены с распоряжением и ничего против него не имеют.

При этом ставить в приказе печать предприятия не обязательно (по закону юридические лица имеют право не использовать в своей работе штемпельные изделия).

Приказ пишется в одном экземпляре, а при необходимости делаются его заверенные копии. После составления и визирования документа, сведения о нем следует внести в журнал учета внутренней распорядительной документации, который обычно находится у секретаря.

Период хранения приказа либо прописывается в локальных актах организации, либо соответствует законодательно установленным нормам.

Окончание срока стажировки

Срочный трудовой договор со стажером прекращает свое действие вместе со сроком стажировки.

Если стажер и работодатель придут к соглашению о продолжении трудовых отношений, то к срочному трудовому договору будет приложено дополнительное соглашение, в силу которого срочный трудовой договор будет считаться бессрочным, то есть заключенным на неопределенный срок.

Соответственно, должны быть внесены изменения во все кадровые документы стажера. В частности, производится замена должности.

Если же стажер и работодатель решают прекратить трудовые отношения после окончания стажировки, то срочный трудовой договор будет расторгнут в силу ст. 77 ТК РФ с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Образец приказа о стажировке вновь принятого работника

Первым делом в документе пишется:

  • его наименование;
  • дата составления (выпуска);
  • населенный пункт, в котором зарегистрирована компания.

Затем идет основной раздел, в который вносится:

  • указание о необходимости прохождения стажировки вновь принятым работником;
  • период стажировки;
  • персональная информация о сотруднике (его ФИО, должность, а также дата и номер трудового договора, на основании которого он был принят на работу);
  • ответственное за организацию стажировки лицо;
  • данные о том, какие контрольные мероприятия должен пройти стажирующийся;
  • и наконец – сотрудник, ответственный за исполнение приказа.

Договор на стажировку сотрудника – образец

Трудовой договор заключается только в письменном виде с указанием всех обязательных условий. Это, в первую очередь, реквизиты сторон, права и обязанности, четкий период действия (даты начала и завершения стажировки), особенности и порядок расчетов, условия выполнения должностных обязанностей, место работы и т.д.

Подписание ТД дает право специалисту официально войти в штат организации, получать зарплату и рассчитывать на другие социальные выплаты. По завершении прохождения стажировки в компании и на основании результатов мероприятия человеку выдаются рекомендации.

Итоговые выводы позволяют получить представление о профпригодности специалиста для дальнейшего сотрудничества.

Новые правила стажировки водителей с 1 января 2021 года

Сварка – это процесс соединения металлов и пластмасс без использования крепежных деталей и приспособлений.

Сварка позволяет надежно соединять металлические элементы при ремонте, изготовлении деталей взамен поврежденных, а также при создании различных новых изделий – от решетки для поджаривания мяса до спортивного автомобиля.

Чтобы научиться получать с помощью сварочного аппарата хороший, прочный и чистый шов, потребуется время для обучения. Не думайте, что Вам удастся просто взять горелку и с первого раза наложить идеальный шов.

Чем больше времени Вы проведете за упорными тренировками со сварочным аппаратом, тем лучших результатов добьетесь. Освоив сварочный аппарат, Вы будете недоумевать, как обходились без него до сих пор. Если Вы собираетесь серьезно заняться сваркой и получить необходимые навыки практической работы, Вам определенно стоит задуматься об обучении в нашем Учебном центре.

https://www.youtube.com/watch?v=xvISmYGLrFw\u0026t=102s

Работа сварщика физически тяжелая и вредная для глаз, поэтому обязательное условие для поступающих в колледжи – отличное здоровье. Особо отметим требование к терпению сварщика.

Ему приходится продолжительное время работать в замкнутых, темных, тесных помещениях в одной и той же, подчас очень неудобной позиции. Сварщик – трудолюбив, ему свойственны упорство, ловкость и гибкость движений рук, ног и всего тела.

Некоторые виды сварки, например, сварка потолочных швов в замкнутых пространствах, требует особого мастерства.

Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом – соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов.

Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Сварщик-профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.

Современному рабочему-сварщику недостаточно выполнять несколько пусть даже сложных операций освоенного им способа сварки.

Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки. Отсюда вытекает необходимость постоянного совершенствования, обучения, повышения профессионального мастерства рабочих-сварщиков.

В условиях сегодняшней общей нехватки рабочего персонала профессия сварщика находится на особом счету: сварочные работы требуются практически на любом производстве, а молодых мастеров очень мало. Поэтому зарплаты у сварщиков высокие. Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности.

Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

Трудно назвать такую отрасль народного хозяйства, где не использовался бы труд сварщика.

Как проходит стажировка?

Профессиональный отбор включает в себя:

  • подтверждение соответствия представленных работником документов Профессиональным и квалификационным требованиям;
  • испытание.

8. Испытание осуществляется без выезда и с выездом на дороги общего пользования. Для водителей маршрутных транспортных средств испытание с выездом на дороги общего пользования включает движение по маршруту без пассажиров и с пассажирами.

9. Испытание водителей проводится на транспортном(ых) средстве(ах) того типа и модели, на том(тех) маршруте(ах) (при их наличии), на котором(ых) он будет в дальнейшем самостоятельно работать.

Квалификационные требования, которые предъявляются к водителю, различаются для разных категорий транспортных средств. Они описаны в отдельном нормативном документе:

Квалификационные требования к водителям

Кто имеет право проводить испытание водителей?

Для проведения стажировки должен быть назначен наставник, отвечающий следующим требованиям:

10. Испытание водителей проводится под руководством водителя-наставника. Водитель-наставник назначается из водителей, в том числе привлекаемых работодателем:

  • не совершивших за последний год работы дорожно-транспортных происшествий по своей вине;
  • имеющих стаж (опыт) работы на соответствующем типе транспортных средств не менее трех лет (при испытании на легковом такси или грузовом автомобиле);
  • имеющих стаж (опыт) работы на соответствующем типе транспортных средств не менее пяти лет (при испытании на автобусе, трамвае или троллейбусе).

Требования к наставнику:

  • За последний год он не был виновником ДТП;
  • Он имеет необходимый стаж работы (по трудовой книжке).

Зачем нужна стажировка

Стажировка необходима для получения практических навыков и определенных знаний под руководством опытного наставника.

Мероприятие не имеет ничего общего с испытательным сроком, со студенческой практикой или с ученичеством.

В ходе него новый работник имеет возможность повысить свою квалификацию, приобрести дополнительные знания и навыки, которые могут пригодиться при дальнейшем трудоустройстве, а также оценить условия труда и удостовериться в правильности принятого решения работать по выбранной специальности.

При проведении стажировки, работодатель оценивает заявленный уровень подготовки работника, определяет его способности и потенциал. Руководитель мероприятия при общении со стажером имеет возможность соотнести данные работника со спектром задач, обусловленных должностной инструкцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector